Главная » Статьи » Как поможет описание реальности при публичной речи

Как поможет описание реальности при публичной речи

Публичная речь

Шаг за шагом мы незаметно, набираясь опыта, поднимается к вершинам того, как развить уверенность в себе. В предыдущих статьях: «Ассоциации в словесной импровизации» и «Прием импровизации по последнему слову» мы рассмотрели два базовых приема импровизации, необходимых при любой публичной речи.

В статьях, на наш взгляд, в доходчивой форме, рассказано о приемах и методах их применения. Мы надеемся, что вы уже попробовали применить их на практике и смогли убедиться в их действенности на своих выступлениях. Сегодня мы еще несколько обогатим ваш опыт, рассмотрев один из важных приемов словесной импровизации, который не раз сможет вывести вас из самых безнадежных ситуаций и подскажет, как развить уверенность в себе.

Судя по количеству людей собравшихся сегодня в этом просторном зале, тема волнует  людей всех возрастов, вижу, что много молодежи, много и пожилых людей. Значит проблема, которую мы затронули в публичной речи актуальна и будет решена, если ею интересуются люди самых разных возрастов. Например, на последнем концерте довольно известной эстрадной певицы, не буду ее называть, чтобы не обидеть, проходившем в этом зале,  люди не стояли, как сегодня, в проходах. 

Да просто высказать залу вслух свои впечатления, мысли, если вдруг, по какой-либо причине ускользнула мысль повествования. Это станет очередным приемом того, как развить уверенность в себе, что вкупе с ранее рассмотренными примами, будет этакой палочкой — выручалочкой в непредсказуемых ситуациях. Прием называется описание реальности.

Прием сам по себе не нов, но прост и эффективен, и дает возможность понять, как развить уверенность в себе. Любое повествование о вылазке на природу или захватывающий рассказ о случае на рыбалке, ощущения от фильма или эстрадного концерта – это все относится к приему описания реальности.

Прием просто незаменим для разогрева зала и установления с ним доверительного отношения. Он также отлично срабатывает, когда во время публичной речи все слова начисто выскакивают из головы, и наступает предательская пауза, которая начинает затягиваться и грозит неминуемым провалом. Вот здесь — то вас и выручит палочка – выручалочка в виде приема описания реальности, который вы смело, можете пускать в ход. Как казах напевает свою нескончаемую песню, по принципу «пою о том, что вижу», так и вы, используя тот же принцип, начинаете говорить с залом, высказывая, что вы видите и чувствуете:

«Вы знаете, перед началом публичной речи я волновался, не зная, как вы отреагируете на мое выступление. Тема довольно сложная, и как я считал, для многих будет не совсем интересной, но я рад, что ошибался. Судя по вашим внимательным глазам и по тому, что многие делают для себя пометки, тема действительно многих задела за живое…»

Такая импровизация не дает затянуться паузе и дает возможность преодолеть остановку в выступлении и вернуться к теме, вспомнив тезисы выступления.

Импровизация помогает выходить и из неожиданных ситуаций, как, например, зазвонивший телефон во время вашей публичной речи. В подобном случае вариантов может быть несколько. Можно попросить выключить телефон или продолжать говорить, но более громко, а можно все перевести в шутку: «Под такую мелодию и разговор веселее  будет». Шутка всегда помогает вернуть ситуацию в нужное русло и дает расслабиться залу.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, твитните эту статью, чтобы о ней узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!
  1. Марина:

    Очень интересный прием, получается — о чем вижу, о том пою, обязательно попробую, спасибо вам большое!

Оставить комментарий

.