Бизнес

Бизнес блины: Открываем блинный ларек с нуля: бизнес на блинах

18.04.2021

Содержание

Открываем блинный ларек с нуля: бизнес на блинах

Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.


Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.

Открываем блинный киоск.

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную.

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную.

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали.

В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

как владелец российской сети «Теремок» открыл бизнес в США — Офтоп на vc.ru

В самом центре Нью-Йорка, на пересечении 7 авеню и 30 улицы (358 7th Ave.) открыл свои двери первый ресторан известной российской сети «Теремок». Теперь жители и гости города могут попробовать самые настоящие русские блины. В меню также есть каши, супы, салаты, сырники и даже традиционный квас.

Совладелец и основатель блинного бизнеса — Михаил Гончаров. После распада Советского Союза выпускник МГУ занимался продажей техники, а в 1998 году создал свое дело под названием «Теремок».

Почему «Теремок» решил выйти на американский рынок, как на русские блины отреагировали жители США, и во сколько обойдется обед в ресторане? Об этом и многом другом ForumDaily рассказал директор компании Михаил Гончаров.

Коротко о «Теремке»:

Сегодня «Теремок» имеет 300 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сургуте и Тюмени. Сеть можно отнести к категории fast casual, то есть в «Теремке» готовят еду сразу после заказа, не используя замороженные продукты. По версии CNN, сеть вошла в восьмерку лучших компаний быстрого питания в мире за пределами США. В России «Теремок» обслуживает более 30 млн покупателей в год.

Михаил, почему вы решили открыть ресторан именно в Нью-Йорке?

В Европе мы серьезно рассматривали Германию. Но с Германией у нас языковой барьер. С Америкой, как со страной, в которой создаются новые концепции быстрого питания и новые форматы — такие, как fast-casual, все было замечательно. То есть мы и английским в должной мере владеем, и рынок сам по себе готов, чтобы воспринять нашу концепцию.

Все-таки в Европе в ходу еще маленькие семейные ресторанчики с частными владельцами, а в Америке активно развиваются сети, и как только появляется стоящая концепция, она начинает мощно развиваться. Как, например, «Файв Гайз» или «Чипотле».

В России «Теремок» можно найти в столице и еще в четырех городах. Можно было бы и дальше открывать рестораны именно на родине, но вы выбрали Америку. Зачем? С учетом сегодняшнего курса доллара проект вам дорого обошелся?

Инвестиции составили около миллиона долларов.

Наш покупатель знает и понимает, за что он платит немалые деньги. Города с маленьким населением просто не готовы нашу концепцию воспринять, это нормально. Небольшая разница в цене — и люди не станут платить. Они говорят — мол, зачем я буду за блины или борщ платить, что я, дома борщ не сварю? Или вообще считают, что лучше в «Макдональдсе» поесть.

Уровень потребления отличается от московского. Концепция наша пока может быть запущена только в крупных городах. Спрос в том же Краснодаре, например, ниже, чем мы ожидали. Поэтому еще нет смысла инвестировать в другие города. Это чистая экономика, мы же бизнесом занимаемся. Здесь расчет только экономический.

Любой заказ в «Теремке» делают за пять минут. Фото Дениса Малинина

Не проходит ни одного месяца без писем к нам из разных стран — от Венесуэлы до Японии.

Люди очень хотят открыть «Теремок» в своей стране: либо помочь, либо инвестировать, либо получить франшизу.

Один бизнесмен, который занимается продажей франшиз, написал мне письмо, где сказал, что хочет сделать фотографию со мной — с человеком, у которого изготавливается 4 тонны теста каждую ночь. Это было давно, сейчас мы делаем 12 тонн теста каждые сутки.

К открытию ресторана в Нью-Йорке вы готовились три года. Что удалось сделать за это время?

Первый год — это изучение рынка, изучение концепций, форматов. Второй год — подготовка нашей кухни: прежде всего, я хотел, чтобы мы создали продукт, который мы имеем в России, — и по вкусу, и по качеству.

Мы арендовали небольшую кухоньку, закупили много продуктов и колдовали над ними. Ну вот так же, как мы делали в России — то есть 10 видов муки, 5 видов молока — и все это в разных пропорциях смешивается, ищется тот состав, который даст идеальный продукт. И последний год — это поиск помещений и ремонт. То есть, мы первые полгода делали commissary kitchen — наш производственный цех, который снабжает все рестораны.

А последние полгода работали над нашим рестораном: искали помещение, подписывали договор аренды и делали ремонт.

Вы сказали, что специально оборудовали производственный цех?

Да, там каждую ночь мы делаем свежее тесто. Перед выпечкой оно должно постоять несколько часов. Также мы запекаем буженину, солим семг

Бизнес план блинной. Открываем свое кафе с нуля.

Общественное питание и фаст фуд отыгрывает важную роль в нашей повседневной жизни современного человека. Все мы не прочь на обеденный перерыв зайти перекусить пиццы, салата или блинов и отведать ароматного кофе. Стереотип что «кушать нужно дома» уже искоренен, и поэтому открывать бизнес в этой сфере очень даже перспективно.

И если конкуренция среди кафе, которые предлагают гамбургеры, хот-доги и пиццу просто огромна, то ниша продажи блинов еще сравнительно свободна и вы как начинающий бизнесмен, вполне можете занять свою долю рынка в этом сегменте. В этой статье мы обсудим то, как открыть блинную в вашем городе, как выбрать оборудование, меню и обеспечить первые продажи.

Блинные – это исконно отечественный вид фаст фуда, который, кстати, очень популярен и в Европе, там местные умельцы придумали уже много различных форматов подачи блинов, к примеру, один из них, это сладкий блин, завернутый в рожок с начинкой внутри, наподобие мороженого. Выглядит эффектно, удобно кушать и продается достаточно хорошо. Так что даже в стиле подачи блюда можно выделиться среди конкурентов.

Достоинства и недостатки

Содержание статьи

Как и в любой сфере бизнеса, блинные имеют как свои плюсы, так и минусы.

Давайте начнем с плюсов:

  • низкая себестоимость готового блюда, что позволяет делать хорошую наценку.
  • большой выбор различного оборудования на любой кошелек.
  • достаточно свободна ниша, в сравнении с другими направлениями фаст фуда.
  • быстрая окупаемость вложений при грамотно подобранном месте для торговли блинами.

Среди минусов можно выделить то, что будут сложности с оформлением документов, так как выставляются серьезные требования у проверяющих служб и их нужно обязательно выполнять, хотя этот пункт касается абсолютно любого заведения общественного питания. А второй недостаток – это все-таки сезонность. В особо жаркие дни и зимние холода, поток клиентов падает и это сказывается на прибыли.

Формат бизнеса

Еще на этапе составления бизнес плана блинной важно выбрать подходящий формат заведения, а только тогда выбирать оборудование и меню. На самом деле у вас есть выбор из трех основных вариантов, которые позволяют стартовать исходя из вашего стартового капитала и умений.

  1. Стационарное кафе в формате блинной. Этот подход подразумевает наличие серьезного стартового капитала, аренды или покупки помещения и организации зала для посетителей, которых будут обслуживать официанты. Это классический подход к бизнесу, и он же является предпочтительным, если вы планируете в будущем масштабироваться и серьезно подходить к делу.
  2. Блинная на колесах. Такой бизнес считается мобильным варрантом торговли. Тоже неплохое решение для старта, но есть уже некоторые ограничения. Например, это сложность получения разрешения на торговлю и подвода коммуникаций в ларек, где вы планируете работать. Второе – это ограниченность меню и снижение продаж в холодное время года. Из плюсов можно отметить мобильность вашего бизнеса, таким образом, в различные сезоны можно менять локации, ориентируясь на целевых клиентов. Например, летом можно торговать возле пляжей, а в зимнюю пору возле офисных центров и университетов. Также, для того чтобы открыть блинный киоск, вам не нужны серьезные инвестиции, а окупаемость бизнеса сокращается в несколько раз в сравнении с предыдущим вариантом.
  3. Продажа блинов по франшизе. Такой бизнес реально открыть, воспользовавшись услугами партнеров. При этом сама стоимость франшизы будет от $3000 до $25000. Вы, по сути, покупаете готовый бизнес процесс с четким набором оборудования определенных марок, проверенным меню, системой обслуживания и прочим. А также вы работаете под вывеской известного бренда, что тоже немаловажно. Среди наиболее популярных сетей предлагающих франшизу можно выделить следующие варианты, в России: Блинофф, Блинница, Теремок, в Украине: Блинок.

Но есть тут и минусы, помимо покупки самой франшизы, вам нужно будет платить ежемесячное роялти, а это для только что открывшегося кафе действительно сложно, поэтому мы все же рекомендуем открывать блину самостоятельно с нуля и прорабатывать свои бизнес процессы.

Также формат и уровень инвестиций в кафе будет зависеть от локации, где вы будете работать. К примеру, в небольших городах не нужно инвестировать огромное количество денег в дизайн помещения или покупать сразу же все профессиональное оборудование (кроме блинниц). В будущем, когда отобьете вложения, можно будет и расширяться свою длинную даже в маленьком городе и вкладывать средства в ее дизайн и прочие элементы декора, но на старте лучше протестировать нишу и понять будет ли востребовано данное блюдо или нет.

Оформляем документы

Для того чтобы работать в правовом поле, вам нужно будет оформить необходимый пакет документов и получить все разрешения от проверяющих органов.

Вот то, что нужно в первую очередь:

  • наиболее подходящий вариант правовой деятельности это будет регистрация как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 56.10, 55.30. Для Украины — 55.3, 55.4, 55.5.
  • иметь договор аренды на помещение или же акт купли продажи.
  • на помещение вам нужно получить разрешение от СЭС и пожарного надзора. Еще перед ремонтом рекомендую посетить СЭС, и узнать какие требования предъявляются к таким заведениям, чтобы потом не нужно было что-то переделывать.
  • оформить на работу персонал. У работников должны быть на руках медицинские книжки.
  • сертификаты качества на сырье и оборудование.
  • если это будет блинная на колесах, тогда нужно получить разрешения от городской администрации на установку, торговлю и подключение к коммуникациям вашего киоска.

Это базовый пакет документов. Дело это серьезное и мы рекомендуем перед стартом реализации бизнес идеи по открытию блинной проконсультироваться с опытным юристом или же доверить это дело полностью данному специалисту, тогда в будущем вы сможете избежать больших страхов, да и спать будете спокойно.

Альтернативный вариант бизнеса — это производство и продажа пончиков. Рецептура, оборудование, расчет вложений и прибыли.

Где взять деньги на старт?

Это, наверное, одна из самых наболевших тем, при запуске любого проекта. На самом деле все решаемо, главное, что бы было желание, а деньги найдутся.

Итак, можно выделить несколько основных источников:

  • ваши личные сбережения.
  • продажа имущества, например автомобиля.
  • банковский кредит. Тут стоит отметить, чтобы его получить у вас должен быть стабильный доход уже сейчас.
  • поиск партнеров.
  • привлечение инвесторов.

Лучше всего стараться обойтись без кредитных денег, а сэкономить, например, на частичной покупке оборудования в состоянии б/у или же материалах при ремонте.

Какое нужно помещение?

Если вы планируете открыть блинный киоск, тогда вопрос с помещением решен, сейчас на рынке есть много готовых под этот формат бизнеса фургонов, которые точно вам подойдут. Единственное сразу проверяйте выполнение требование СЭС и пожарной службы, в противном случае нужно будет исправлять недочеты самостоятельно.

Если же это будет стационарное кафе, то вам нужно знать несколько основных аспектов о подборе помещения.

1.) Размер помещения должен быть как минимум 100 кв.м. Оно должно быть разделено на зоны: зона отдыха посетителей, кухня, зона мойки посуды, уборная, подсобное помещение. Зоны разделятся приблизительно по следующему принципу: 60 кв.м. зал со столиками; 20 кв.м. – кухня; 13 кв.м. склад и 7 кв.м. санузлы.

2.) К помещению должны быть проведены коммуникации: вода, электричество, вентиляция, отопление и канализация.

3.) Ремонт в помещении. Желательно создать дизайнерское решение, лучше всего смотреть в сторону оформления зала в национальном стиле, с элементами дерева, и раскраски стен. Но не нужно тратить на это много денег, лучше сделать косметический ремонт, а после раскрутки уже можно будет провести и капитальный с учетом всех моментов по его эксплуатации.

Если говорить о месторасположении блинной, то лучше искать варианты для аренды помещения на людных улицах, например возле университетов, офисных зданий, вокзалов, ТЦ и других мест, где люди проводят много времени, и не против покушать в заведениях быстрого питания.

Проработка меню

Это еще один важный шаг, к которому стоит отнестись особо внимательно, открывая бизнес в формате блинной. Хочется отметить, что не нужно на старте гнаться за огромным ассортиментом. Разработайте несколько вариантов начинки для блинов, она должна быть как соленая, так и сладкая.

Из наиболее популярных начинок можно выделить: мясо, грибы, морепродукты, творог, шоколад, картофель и пр.

Поэкспериментируйте и предложите своим клиентам, что-то интересное и они обязательно это оценят. Достаточно для начала запустить в ассортимент 10 – 15 видов начинок.

Также в меню можно добавить салаты и супы. Не забывайте о горячих и прохладительных напитках. Например, к блинам постоянно заказывают либо чай, кофе, либо компот или квас. Если это будет торговля из ларька, то не советуем расширять ассортимент, а продавать только блины и напитки.

Можете предложить клиентам услугу самостоятельного выбора начинки, эта опция может отличить вас на фоне конкурентов.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт. ;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Интересный вариант заработка в сфере фаст фуда — производство и продажа корн-догов. Расположение торговой точки, рецепты и список оборудования для данного бизнеса.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв. м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв.м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

сколько стоит открыть блинную под ключ — инструкция успеха от компании КЛЕН

Услуги компании «Клен»

Готовый комплект оборудования

Прилавок уличной торговли (шаурма, курица-гриль)

В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.

174 443 ₽

Кафе «Хот-дог» на 20 мест

В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.

396 812 ₽

Кафе «Пончиковая» на 20 мест

В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.

437 792 ₽

Ресторан быстрого питания на 30 мест

В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.

848 245 ₽

Ресторан быстрого питания на 30 мест (Эконом)

В готовое решение для ресторана фастфуд на 30 мест входит тепловое и холодильное оборудование б/у, посуда для ресторана, инвентарь, одежда для поваров и официантов.

286 984 ₽

Проектирование

ПолноеАрхитектурное решениеЭлектрооборудованиеОтопление и вентиляцияВодоснабжение

{{ App.formatPrice(designing.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(designing.total) }} ₽

Дизайн

ПолныйСокращенноеПланировочное решениеПроект фасада

{{ App.formatPrice(design.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(design.total) }} ₽

Услуги подрядчиков, средние цены для Москвы

Отделка

{{ App.formatPrice(decorating.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(decorating.total) }} ₽

Аренда (в год)

{{ App.formatPrice(rent.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(rent.total) }} ₽

Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги

Итого

Оборудование{{ App.formatPrice(object.price) }} ₽
Проектирование{{ App.formatPrice(designing.active ? designing.total : 0) }} ₽
Дизайн{{ App.formatPrice(design.active ? design.total : 0) }} ₽
Отделка{{ App.formatPrice(decorating.active ? decorating.total : 0) }} ₽
Аренда (год){{ App.formatPrice(rent.active ? rent.total : 0) }} ₽

{{ App.formatPrice(total) }} ₽

Заказать / задать вопрос

Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!

Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.

Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.

Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!

И сегодня Дневника успеха  поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂

Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и  ужином — все зависит от фантазии хозяйки.

Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.

Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.

Те, кто отважился когда-то открыть блиннуюостаются весьма довольны результатами.

Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой семейный бюджет.

Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

Открываем блинную: оформление документов

Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!

Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть ООО или ИП.

Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.

Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.

Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.

Выбор помещения для открытия блинной

Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.

Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.

Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.

А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной, можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.

Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.

Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!

Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂

Оборудование для блинной

  • Первое и самое основное это закупка блинницы.

    Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.

    Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.

    Они дают большую производительность и экономичны в использовании.

  • Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
  • Прибор для измельчения начинки.

    Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.

  • Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
  • Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
  • Кофемашина и электрический чайник.

Ассортиментный перечень для блинной


Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.

Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и вариантами бесплатной рекламы, что тоже очень эффективно!

Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.

Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.

Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.

Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.

  Для юных хозяюшек рекомендую к просмотру видеоролик

с рецептом классических русских блинов:

Подбираем персонала для блинного бизнеса

Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.

Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.

Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.

2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!

Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах  —  совсем не сложный.

Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Блинная — бизнес на национальном блюде.

Блины в славянских странах являются блюдом любимым и часто употребляемым. Люди любят блины с разными начинками, как солеными, так и сладкими. Поэтому собственная блинная в своем городе выглядит достаточно успешным начинанием и хорошим вложением денег. По опыту блинных можно сказать, что во время масленой, когда ассортимент блинов в кафе возрастает, деньги блинные зарабатывают очень приличные.

Суть идеи по организации блинной, дать возможность людям при желании насладиться вкусом любимого блюда с любимой начинкой. Блинная должна быть чем-то вроде заведения общественного питания, куда можно зайти и перекусить быстро, качественно и недорого. Я в принципе не замечал специализированных общепитов-блинных, так блины готовят почти во всех кафе и ресторанах, но известно, что узкая специализация это всегда более высокое качество и более низкая цена в частых случаях. Если же блинную сделать брендом как некоторые общепиты или пиццерии, то можно рассчитывать на судьбу для данной блинной подобную известным кафе и общепитам.

Конечно, для блинной нужно соответствующее место, достаточно проходимое. Аренда такого места может быть дорогой, но можно начать бизнес в небольшом городе, где она будет сносной, а со временем можно расшириться в крупных городах. Также есть вариант блинной организованной как уличный киоск. Еще, естественно, нужно будет брать справки у органов СЭС, впрочем, как и всем заведениям, продающим продукты питания. И все стандартные документы для открытия ЧП тоже нужны.

С оборудования нужна блинница, состоящая из блока с электроплитой, дозатора и распределителя теста. Посуда хорошего качества просто необходима, так как надо с самого начала ориентироваться на сервис. Кухонный инвентарь. К блинам нужно предлагать различные напитки, основными из которых будут чай, кофе, сок. Естественно для разнообразия можно и нужно предложить к блинам холодные закуски, салаты, а на второе десерт.

Для привлечения посетителей в блинную главным будет все-таки место, а реклама и все остальное будут второстепенными. Для удержания посетителей нужно качество, скорость обслуживания и высокие вкусовые качества продуктов вашего заведения. Брать пример нужно с McDonalds. Когда-то основатель McDonalds сказал, что он работает не на рынке гамбургеров, а на рынке недвижимости, и правда, посмотрите, где находятся эти рестораны — все только в наиболее проходимых местах. И посмотрите, какие очереди всегда там и как быстро вас обслуживают при этом. Думаете McDonalds когда-то работает в убыток? Вот и владелец блинной, быть может, жаловаться не будет.

Прибыль от блинной будет зависеть от многих факторов, таких как месторасположение, качество ингредиентов и профессиональность поваров, раскрученность блинной, а также от количества блинных или киосков, так как чем их больше, тем меньше стоимость производства на условную единицу продукции, ведь развозка продуктов, вывоз мусора, наем уборщиков и строителей( или заказ ремонтных работ) – все это стоит дешевле при комплексном заказе. Например, развозку продуктов для блинных и вывоз мусора делает одна машина, заезжающая по пути во все ваши блинные.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

предприятий по продаже блинов — начните с франшизы.

Опубликовано

Каждый год масленицы с нетерпением ждут в супермаркетах и ​​приветствуются публикой, поскольку семьи по всей стране проводят вечер, переворачивая блины и покрывая их своей любимой комбинацией начинок. Но что, если бы вы могли предлагать потребителям вкусное угощение в течение всего года?

Продовольственные предприятия, продающие блины и блины, продемонстрировали круглогодичную популярность закусок.Если вам нужно что-нибудь сладкое, вы можете в любое время дня заглянуть в блинную или блинчики и уйти с восхитительным дымящимся блинчиком, который можно съесть в дороге.

В то время как большинство ресторанов испытывают ажиотаж во время обеда и ужина, в блинных обычно в течение всего дня постоянно действуют традиции, так как блины можно отведать на завтрак, как полдник, на обед (с пикантной начинкой), как на полдник. или даже в качестве вечернего угощения. Просто убедитесь, что вы открываете магазин на участке с высокой посещаемостью, чтобы покупатели могли импульсивно заскочить к месту назначения.

Названия блинных

После того, как вы выбрали место проживания и составили бизнес-план, вам нужно будет придумать название. Старайтесь упоминать в названии блины или блины, чтобы клиенты знали, что вы предлагаете. Сделайте его лаконичным и привлекательным. Если вы хотите полностью посвятить себя делу, вы можете использовать аллитеративное название, например «Pancake Palace», или каламбур, например «Flipping Good».

Затем создайте четкие и лаконичные вывески, которые точно сообщают клиентам то, что им нужно знать.Убедитесь, что это связано с остальной частью вашего фирменного стиля, чтобы укрепить его в сознании клиентов; например, если ваш декор, меню и униформа персонала желтого цвета, вывески должны быть такими же.

Блины Франшизы

Если вы хотите открыть магазин с надежностью стабильного бренда, вы можете присоединиться к франшизе по продаже блинов или блинчиков. Делая это, вы можете использовать проверенные бизнес-стратегии бренда, существующую узнаваемость бренда и установленный ассортимент продукции, чтобы получать прибыль с меньшим риском провала бизнеса.Установив партнерские отношения с франшизой, вы получите поддержку ее команды по франчайзингу, которая поможет вам в бизнес-операциях, выборе и настройке сайта, наборе персонала, инвентаризации продукции, методах продаж и маркетинге. Большинство франшиз также поддерживают связь со своими франчайзи и предлагают постоянную поддержку, чтобы каждый бизнес работал хорошо.

Point Franchise имеет в своем портфолио несколько магазинов по продаже блинов и блинов; просто взгляните ниже, чтобы узнать больше о некоторых из лучших возможностей в этом секторе.

Блинчики быстрого приготовления

Эта франшиза признала спрос на «быстрые блины» и сосредоточилась на его удовлетворении. Но не только клиенты могут рассчитывать на то, что они быстро купят блины, франчайзи также могут научиться их быстро делать — эта франшиза утверждает, что с использованием ее продуктов и оборудования новые франчайзи научатся делать блины профессионального уровня в течение одного часа.

Из своего скромного семейного предприятия, основанного в 1988 году, этот бизнес быстро расширился на рынки по всему миру, от Европы до Ближнего Востока, и теперь является крупнейшим в Европе блинным бизнесом.

Quick Crêpes ищет энергичных, амбициозных и отзывчивых предпринимателей, которые готовы вывести бренд на новые территории. Чтобы принять участие, вам необходимо сделать минимальные вложения в размере 95 000 фунтов стерлингов, а общий объем инвестиций — 135 000 фунтов стерлингов, а также оплатить франшизу в размере 14 950 фунтов стерлингов.

Crêpeaffaire

Поистине закусочная для тех, кто влюблен в блины, эта франшиза предлагает широкий выбор сладких и соленых смузи на любой вкус, а также обширное меню восхитительных молочных коктейлей со сливками и орео, а также полезные смузи.Выбирайте из клубники и банана; маракуйя, манго и ананас; клубника, малина и ежевика; и капуста, шпинат и манго. Все смузи Crêpeaffaire выпускаются в стеклянных банках с биоразлагаемой бумажной соломкой, поэтому они отлично подходят для планеты, а также для социальных сетей.

С момента основания в 2004 году эта франшиза открыла 15 магазинов в Великобритании, а также магазин в Нидерландах, один в Саудовской Аравии (еще три) и три в Кувейте. Чтобы стать частью его истории расширения, вам нужно вложить как минимум 200 000 и 16 000 фунтов стерлингов в комиссию за франшизу.

Взамен вы получите помощь в выборе сайта, его дизайне и маркетинге, а также постоянную поддержку. Создание блинного бизнеса — отличный шаг для предпринимателей, которые хотели бы открыть блинный бизнес, но имеют ограниченный бюджет, поскольку его можно построить на относительно небольшом участке без необходимости в дорогостоящей установке кухни.

Вафлемейстер

Несмотря на то, что его название предполагает пристрастие к вафлям, в этой франшизе также подают вкусные высококачественные блины по семейному рецепту, который восходит к 1950-м годам.Как и Quick Crêpes и Crêpeaffaire, Wafflemeister также расширился на Ближний Восток. Голодные клиенты на юге Англии, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна и Малайзии могут получить доступ к соблазнительным угощениям Wafflemeister.

Франшиза разработала множество различных продуктов, от льежских и американских вафель до блинов, мороженого с фруктами и молочных коктейлей. В настоящее время в Великобритании насчитывается 16 магазинов Wafflemeister, но бренд стремится к дальнейшему расширению своего охвата и созданию франчайзинговых предприятий в различных местах, таких как аэропорты, университетские городки, спортивные арены, станции технического обслуживания на автомагистралях и военные базы.

Есть два варианта для потенциальных франчайзи; вы можете открыть обычное кафе или небольшой киоск, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы большинство ваших клиентов обедали в ресторане или забирали еду с собой. Вам нужно будет инвестировать не менее 150 000 фунтов стерлингов и заплатить комиссию в размере 15 000 фунтов стерлингов. После этого вложения вы сможете записаться на четырехнедельный «учебный курс», чтобы узнать, как стать идеальным франчайзи Wafflemeister. Вы также получите руководство по эксплуатации Wafflemeister, в котором подробно описаны рабочие процедуры и методы маркетинга.

Copy Cat Diner Style Блины

Copy Cat Diner Style Pancakes (Пахта не требуется)

Мой муж — чемпион по завтраку на выходных! Каждую субботу он готовит нам угощение с высоким содержанием углеводов, и мы любим его за это. Обычно он делает эти потрясающие вафли из цельнозерновой муки или этот вкусный кукурузный хлеб, но иногда он меняет вещи и делает блины.

Еще рецепты вкусных завтраков

Несколько недель назад он нашел рецепт блинов, который поразил меня… Давайте вернемся к этой истории и расскажем кое-что обо мне. Я никогда не был большим поклонником блинов, если только они не из IHOP или Diner.

В этих блинах есть что-то такое вкусное. В течение многих лет я пытался выяснить, какие ингредиенты они используют, чтобы сделать их такими вкусными. Я перепробовала несколько рецептов в надежде найти идеальный.

Некоторые купленные в магазине смеси довольно хороши, но я стараюсь держаться от них подальше, если могу. Несколько рецептов приблизились, но дополнительные усилия по взбиванию и складыванию яичных белков или использование пахты (которое у меня не всегда есть под рукой) было слишком раздражающим. Вот почему этот рецепт, который он нашел, настолько потрясающий!

как приготовить блины в стиле кошачьей закусочной

  • Разогрейте электрическую сковороду прибл. 325 градусов или большую сковороду на средне-слабом огне.
  • Смешайте молоко и уксус и оставьте на 1-2 минуты.
  • Затем смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль) в средней миске и хорошо перемешайте.
  • Добавьте смесь молока и уксуса, яйца и топленое масло.
  • Взбейте все вместе венчиком, пока не исчезнут комочки. Дайте смеси постоять 1-2 минуты. Он начнет немного пузыриться.
  • Перелейте или вылейте жидкое тесто на сковороду кругами диаметром 4 или 5 дюймов.
  • Не переворачивайте, пока не появятся пузыри и поверхность не станет тусклой.
  • Подавать с любимой начинкой для блинов.

Один из ингредиентов меня пугает. Не волнуйся! Никогда бы не догадалась, что это тесто. Хотя я никогда не видел, чтобы рецепт содержал такое количество этого ингредиента в простокваше, это так или иначе работает. Это должен быть секретный ингредиент. Спойлер: секретный ингредиент — белый дистиллированный уксус. Да, уксус!

Блины получаются воздушными, а по вкусу наиболее близки к закусочным блинам, которые мне приходилось встречать.И у него нет безумных указаний, по которым можно следовать, или призывов к пахте. Я так рада, что вы попробуете эти блины!

Подавайте их с этим потрясающим сиропом из пахты из коричневого сахара. Вы не пожалеете!

Советы по приготовлению блинов Copy Cat Diner Style
  • Для наиболее аутентичного вкуса используйте только универсальную белую муку.
  • Не заменяйте секретный ингредиент — белый уксус.
  • Перед приготовлением блинов дайте тесту постоять 1-2 минуты.
  • Переверните блины, когда начнут появляться пузыри.

Copy Cat Diner Style Pancakes {пахта не требуется}

Чтобы получить настоящий аромат, используйте все белой муки . Мы пробовали это с половиной цельной пшеницы, и они все еще хороши. НО они идеальны с белой мукой, и время от времени стоит тратить их на углеводы. И да, это действительно говорит о 4 столовых ложках белого уксуса. Псих! Правильно? Не волнуйтесь! Вы не попробуете.Вы можете заменить молоко и уксус пахтой, если хотите или если у вас есть под рукой.

Автор: неизвестен

Тип рецепта: Блины

Кухня: Завтрак

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока
  • 4 столовые ложки белого уксуса
  • 2 стакана универсальной муки
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки топленого масла

Инструкции

  1. Разогрейте электрическую сковороду до прим.325 градусов или большую сковороду на средне-слабом огне. На нашей плите он устанавливает большую конфорку между 3 и 4. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти оптимальную температуру для любой посуды, которую вы используете.
  2. Смешайте молоко и уксус и оставьте на 1-2 минуты.
  3. Затем смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль) в средней миске и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте смесь молока и уксуса, яйца и топленое масло.
  5. Затем взбейте все вместе венчиком, пока не исчезнут комочки.Дайте смеси постоять 1-2 минуты. Он начнет немного пузыриться.
  6. Половником или вылейте жидкое тесто на сковороду кругами диаметром 4 или 5 дюймов.
  7. Не переворачивайте, пока не появятся пузыри и поверхность не станет тусклой.
  8. Подавайте с любимой начинкой для блинов.

3.4.3177

Читатель Избранное — должен сделать

стеков | Блинный дом

We are Stacks Pancake House, где готовят самые вкусные блинчики с бананом и орехами макадамия в Южной Калифорнии (с нашим знаменитым кокосовым сиропом)!

Наши блюда приготовлены с огромным влиянием, поскольку мы предлагаем гавайский локо-моко, корейские ребрышки калби, японские омлеты с жареным рисом, французские блины и американские классические яйца Бенедикт.Так что присоединяйтесь к нам после серфинга, в обеденный перерыв или в воскресенье после церкви.

МЫ БУДЕМ ЗДЕСЬ, ЖДЕМ «СКАЧАТЬ ЕГО!»

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Никсон Танувиджая всю свою жизнь преследовал страсть к уникальным вкусным блюдам. Работая полный рабочий день в ресторане, пока он учился в колледже, Никсон понял, насколько ему нравится индустрия гостеприимства, и начал свое стремление к созданию собственной концепции ресторана.

Руководство четырьмя японскими ресторанами в Лос-Анджелесе подарило Никсону два жизненных опыта: понимание тонких нюансов азиатской кухни и знакомство с Овитой, которая вскоре стала его женой и партнером. Возможность переехать на Гавайи позволила Никсону и Овите испытать Алоха гавайской кухни, которая привносит гавайские и азиатские мотивы в их любимое блюдо дня — завтрак.

Вооружившись своим рецептом восхитительных блинчиков с бананом и макадамией, орехами, аутентичным гавайским локо-моко и своим знаменитым кокосовым сиропом, Никсон и Овита решили вернуться домой в Южную Калифорнию и осуществить свою мечту — открыть собственный ресторан.

Опираясь на свои новые знания, Никсон и Овита создали плавильный котел влияний, добавив такие блюда, как острые корейские ребрышки калби, японские омлеты с жареным рисом, нежные французские блины и бельгийские вафли, в меню, которое предлагает традиционные фавориты, такие как яйца Бенедикт, Чоризо и яйца, а также фирменные омлеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *