Бизнес

Бизнес круглый год – Какой бизнес сейчас актуален — прибыльные бизнес-идеи с минимальными вложениями

16.07.2018

Содержание

Как выбрать бизнес, который не зависит от сезона?

Получать хороший доход круглый год — это реальность или утопия? Что выбрать: сезонный бизнес или тот, что будет приносить ощутимую прибыль вне зависимости от месяца?

Особенности сезонного бизнеса

Многие виды бизнеса всерьез зависят от сезонности. Гостиничный бизнес , продажа мороженого, выращивание и продажа овощей, грибов и ягод рентабельны летом и находятся в заметном упадке в холодное время года.

Продажа шуб и дубленок, прокат лыж, буксировка автомобилей в Новосибирске — этот те виды бизнеса, которые актуальны в зимнее время. Цветочные отделы, магазины подарков и крепкого алкоголя приносят большую прибыль только перед крупными праздниками.

Для многих предпринимателей такой формат ведения бизнеса подходит лучше всего — активная занятость в определенные месяцы или даже недели позволит отдохнуть после. Но удастся ли выжить максимум за эти дни, чтобы обеспечить себя средствами на остальные, менее прибыльные промежутки времени?

Магазин пива как прибыльный бизнес

По этой причине многие из нас ищут тот вид бизнеса, который будет приносить хороший доход вне зависимости от времени года.

Безусловно, вариантом такого вида бизнеса достаточно много: салоны красоты, магазины мебели, типографии и т.д. Но какой готовый бизнес сможет принести ощутимый доход и будет тратить меньшее количество вашего времени?

Один из таких вариантом — это магазины пива. Все мы прекрасно понимаем, что этот пенный напиток пользуется большим спросом вне зависимости от времени года. Продажа такого напитка может стать прибыльным бизнесом, процессы поставки налажены и заведение находится в удобном месте.

Если вы хотите открыть прибыльное дело и купить действующую фирму в Новосибирске, то обратитесь к специалистам нашей компании «Альтера Инвест». Мы поможем вам найти и недорого купить действующий магазин пива, который будет приносить отличную прибыль вне зависимости от времени года.

Приобретение готового бизнеса позволит вам получать хороший доход, тратя на ведение дела минимум своего времени.

alterainvest.ru

7 правил, как сезонному бизнесу зарабатывать круглый год

С окончанием сезона необязательно закрывать бизнес на полгода и проживать заработанное в расчете на предстоящие прибыли. Некоторые российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год. Как они это делают и можете ли вы применить их опыт.

Как зарабатывать весь год

Лето подходит к концу, и горячая пора для многих заканчивается. «Несезон» – не повод складывать руки и жить на летнюю выручку оставшиеся месяцы. Мы выяснили, как российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год, и делится формулой выживания.

Не бойтесь расширять ассортимент

Если продажи одного продукта не приносят денег круглый год, то нет смысла и дальше держаться моноконцепции. Сопутствующие товары и услуги помогут генерировать прибыль вне зависимости от времени года. Не обязательно цепляться за основной продукт, лучше ориентироваться на потребности клиентов – если эти люди заходят к вам за дешёвой едой, может быть, им понравится возможность оплатить кредит в вашем магазине.

В сети медовых лавок Fermer365.ru в 2014 году торговали только мёдом и продуктами пчеловодства, но летом заметили резкое падение спроса. Если зимой мёд покупают для поддержания иммунитета, то, когда жарко, его легко заменить фруктами, овощами и другими сезонными продуктами. В Fermer365.ru сделали ставку на продукцию на основе мёда – соусы, кремы, масла. Но на этом не остановились и стали предлагать покупателям товары для здоровья и фермерскую продукцию, из-за которой и падал спрос на мёд.

Сейчас мёд и продукты пчеловодства занимают всего 20% от ассортимента, остальное – фермерские продукты, травяные чаи и сборы, варенье, специи, орехи, сухофрукты, напитки. Именно на напитках Fermer365.ru делает акцент летом. Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады. «Небольшая доля напитков – 5% в общей структуре ассортимента – приносит нам до 40% выручки в летний период. При этом мёд, продукты пчеловодства и медовые муссы приносят нам до 60% среднегодовой выручки, которая за последний год выросла на 35%», – рассказывает о результатах изменения политики продаж управляющий Fermer365.ru Евгений Трифонов.

Не стоит бояться совершенно нетипичных для конкретного бизнеса услуг. В сети «Обувь России» на линейки сопутствующих товаров приходится около 25% розничных продаж, но в компании не хотят останавливаться на постельном белье и одеялах. Сейчас сеть тестирует новый сервис по приёму платежей на кассе – за интернет, кабельное телевидение, кредиты банков и другие услуги. По прогнозам, он может дать дополнительный доход в размере до 10% от оборота торговой точки.

Ищите новую аудиторию за границей и в B2B

Не все клиенты ведут себя одинаково: когда сезон меняется, надо найти, кому ваш продукт пригодится именно сейчас. Самый очевидный вариант – выход на зарубежные рынки. В 2012 году компания KiwiTaxi появилась как сервис по заказу отпускных трансферов в России. Но путешествовать по стране отправляются в основном летом, поэтому осенью, зимой и весной продажи падали. В 2013 году KiwiTaxi стал добавлять новые европейские и азиатские страны, также стал работать в США. Спустя год стало понятно, что ориентироваться лучше не только на россиян. Проект вышел на иностранный рынок и сейчас имеет 15 доменов в других странах. «Компания вышла на круглогодичную прибыль, и уже нет необходимости откладывать средства летом, чтобы пережить зиму», – объясняет контент-маркетолог KiwiTaxi Полина Гладыш. Раньше KiwiTaxi приходилось содержать команду весь год на летнюю прибыль, а на улучшения системы брать займы, но сейчас сезонный бизнес превратился в круглогодичный.

Если выход на новые рынки слишком затратен, стоит приглядеться к сегменту B2B. Сеть медовых лавок Fermer365.ru занялась поиском новых каналов сбыта после расширения ассортимента и в 2015 году стала поставлять сырьё для кулинарий, массажных салонов, бань, салонов красоты. Сейчас у Fermer365.ru около 60 партнёров, позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.

В B2B могут пригодиться не только товары, но и услуги. На пешеходные экскурсии компании «Экскурс-бюро №1» мало кто рискнёт записываться без гарантии тёплой и солнечной погоды. Как такому бизнесу не простаивать осенью, зимой и в дожди? Выход нашёлся в корпоративных заказах – зимой сотрудникам компаний предлагают погулять один час с согревающим глинтвейном, и желающие находятся даже в –20. Также в несезон «Экскурс-бюро №1» активно сотрудничает с отелями и хостелами. «Вспомните себя в чужой стране, вам всё равно на дождь и холод, если у вас есть пару дней – вы идёте гулять! Поэтому иностранные туристы закаляют наших гидов-сотрудников, которые работают весь год», – говорит совладелец «Экскурс-бюро №1» Юлия Абрамова.

Меняйте восприятие продукта

Иногда продукт не покупают просто потому, что он не позиционируется как круглогодичный. «Трансфер – это не просто такси аэропорт – отель – аэропорт. Люди активно ездят за границу не только в отпуск, но и в командировки, к друзьям, в длительные самостоятельные путешествия. Эти поездки не привязаны к сезону. Поэтому надо было объяснить это потенциальным клиентам», – вспоминает Полина Гладыш. В рамках смены позиционирования KiwiTaxi нарастил автопарк, разделив машины на авто бизнес-класса, премиум-класса, групповые трансферы, а также провёл работу с блогерами. Для этого была внедрена партнёрская программа – блогеры рекомендовали путешествия в несезон или рассказывали, как трансфер можно использовать не только на курортах (за это они получали 50% от комиссии с каждого заказа).

Работайте с клиентской базой

Бизнесу с сезонными всплесками продаж на небольшой период нужно грамотно работать с аудиторией – обычно это компании, товары которых часто покупают в качестве подарков на праздники. Эксперт по продажам в ювелирном ритейле России и стран СНГ Артур Салякаев советует работать с каждым клиентом индивидуально и узнавать значимые для него даты. Например, 42% годовой выручки в ювелирном ритейле делается за одну неделю (28–31 декабря и 6–8 марта), но, если вы узн

аете дни рождения или годовщины своих клиентов и их родственников, сможете предлагать им подарки круглый год. «Максимальную конверсию в покупки показывают звонки клиентам – около 7–13%. Рекордных показателей получается добиться, когда мы делаем акцент на повторную покупку. Например, клиент купил кольцо 14 сентября и указал в анкете, что это подарок на день рождения. Через год менеджер звонит и предлагает купить к кольцу серьги на особых условиях», – объясняет Салякаев. Такой рецепт подойдёт для всех бизнесов, продажи которых зависят от праздников.

Также в межсезонье можно продвигать товары для разных групп – в один месяц для молодёжи, в другой для молодожёнов и т. д. Адресные предложения работают лучше.

И наконец, если вашу услугу можно подарить, это хороший способ оставаться на плаву в несезон – внедрите сертификаты, которыми можно пользоваться круглый год. «Мы зарабатываем в несезонное для пеших прогулок время продажей подарочных карт Москва в подарок. Их покупают на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, а также на дни рождения, юбилеи и просто в качестве романтичного подарка. Карты действуют весь год, и гуляют по ним в основном летом, но прибыль с них мы получаем круглогодично», – рассказывает совладелец «Экскурс-бюро №1» Марта Агеева.

Используйте несезонное время для второстепенных задач

Обычно в бизнесе приходится заниматься всем и сразу: и продавать, и искать новых партнёров, и заниматься продвижением, и изобретать оригинальные способы привлечения клиентов. Всё это требует большого штата или ненормированного рабочего графика, если у вас стартап. Но в сезонном бизнесе можно справиться со всем небольшой командой, если грамотно распределить задачи по временам года.

«Холода – самое время заняться тем, до чего летом не доходят руки», – считает гендиректор сети веломагазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко. Для продажи велосипедов активный сезон – лето, поэтому зимой в компании планируют рекламные кампании, прорабатывают предзаказы, оформляют каталоги и развивают интернет-направление. Сеть развивается по франшизе и использует осень для переговоров с потенциальными партнёрами. С декабря по март открываются новые магазины и одновременно идёт подготовка к новому сезону: надо заполнить склад популярными моделями, освободить полки для новых товаров, нанять дополнительных сотрудников для сборки велосипедов. «В общем, и зимой, и летом скучать не приходится. Активная работа проводится круглогодично, просто её направление меняется в зависимости от времени года», – объясняет Остапенко.

Перестройте работу в сезон

Надо подготовиться к активным продажам, чтобы получить от сезона максимум – естественный спрос не поможет прожить на полученную прибыль весь год, если не отработать его на полную. Цветочная компания «Флорист.ру» получает в феврале и марте треть годовой выручки и рекомендует не просто напрячься, а перестроить все внутренние процессы. «Уже сейчас, в августе, мы обзваниваем и приглашаем на дополнительное обучение всех флористов, которые планируют проходить с нами высокий сезон 2016 года. Конкуренция на рынке в этот период серьёзная, и мы не можем платить выше, поэтому договариваемся о сотрудничестве сейчас», – объясняет руководитель пресс-службы Талия Ахметова. На период высокого спроса «Флорист.ру» вырастает в девять раз за счёт временных сотрудников.

Но это не панацея – задачи постоянных сотрудников также надо перераспределить. В цветочной компании финансовая служба превращается в логистов и администраторов салонов, а IT-отдел за несколько месяцев до пика прекращает разрабатывать улучшения системы и сосредотачивается на системном администрировании и устранении ошибок.

Комбинируйте методы

Не выбирайте один способ для выживания в несезонное время – большинство опрошенных компаний совмещают разные методы, чтобы не уходить в минус. Если расширить ассортимент, но забыть о новой аудитории, запаса прочности может не хватить на весь год. Но не надо строить иллюзий по выходу из сезонной кабалы: если кинете силы на несезонное время, но не подготовитесь к горячему периоду заблаговременно, то упустите выгоду.

© Виктория Чарочкина, Секрет фирмы

bbf.ru

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Среди различных бизнес-идей далеко не последнее место занимают те, что связаны с выращиванием различных овощных, ягодных культур. Например, кто-то возделывает цветы, а кто-то – клубнику, томаты, огурцы. Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Содержание статьи

Клубничный бизнес: особенности

Клубнику любят все, особенно дети. При этом уважением и любовью пользуются не только сочные и свежие ягоды, но и заготовки из плодов этой культуры — варенья, джемы могут стать прекрасным кулинарным ингредиентом или настоящим украшением стола зимой. А «своя» свежая ягода в холодные месяцы для многих недостижима вовсе – разве что замороженную разморозить, но это – совсем другая история. Именно поэтому свежая и ароматная клубника всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом на рынке, особенно в зимний период.

Клубника в собственном соку — вкусное лакомство на продажу

На обычном дачном участке клубничный сезон начинается, как правило, в начале или середине лета. Если посадить кусты в теплицу, то можно до холодов успеть получить еще один урожай ягоды. А вот когда теплые дни закончатся, клубнику можно найти разве что на прилавках магазинов. И, стоит отметить, порой за весьма нескромную цену. Именно поэтому клубничный бизнес по праву может считаться отличным способом заработать.

На заметку! Прибыль от клубники можно получать круглый год. Летом это продажа ягоды для приготовления заготовок, зимой же она, вероятнее всего, она попадет на стол в свежем виде.

Если верить статистическим данным, то с каждым годом в России любителей клубники появляется все больше. Показатель потребления этой ягоды увеличивается постоянно примерно на 30%. Именно поэтому идея вложить капитал в выращивание клубники довольно неплохая. Притом, что организовать такой бизнес не так уж и затратно даже для начинающего бизнесмена, особенно если это – заядлый садовод, хорошо знакомый с выращиванием клубники. Тем более что капитально вложиться порой нужно всего лишь раз.

Клубника

На заметку! Не ждите прибыль от выращивания клубники моментально. Сначала нужно хорошо потрудиться, чтобы потом вкушать плоды своего труда.

Однако важно помнить, что клубника – растение капризное, ей важно обеспечивать постоянное внимание и правильный уход. В противном случае велик риск лишиться всего. Но зато плантация, за которой заботливо ухаживают, отплатит сторицей, одарив вас большим урожаем.

Наилучшим способом выращивания клубники с целью получения прибыли является культивирование ее в теплице.

Достоинства клубничного бизнеса в теплице:

  • возможность получить большой урожай на скромных площадях – с 1 гектара грунта можно собрать около 50 тонн ягод;
  • хороший спрос на продукцию;
  • независимость от погодных условий и климатических поясов – урожай можно собирать в течение всего года;
  • минимальные капиталовложения в уже построенный бизнес;
  • достаточно быстрая окупаемость;
  • возможность найти постоянного потребителя и наладить регулярный сбыт товара.
Клубника всегда пользуется спросом

Недостатки выращивания клубники как бизнеса:

  • большие капиталовложения на начальном этапе;
  • необходим внимательный и заботливый уход за растениями, особенно важны правильный процесс опыления и длительный световой день (либо организация дополнительного освещения).

Для того чтобы организовать бизнес по выращиванию клубники, вам придется озаботиться подготовкой разрешительных документов. Конечно, можно и нелегально заниматься культивированием этой ягоды, но тогда у вас вряд ли будут постоянные покупатели, да и расширить бизнес будет сложно, ведь вы не сможете на законных основаниях открыть торговые точки. Проще всего на первых порах оформить индивидуальное предпринимательство. При этом, так как вы будете заниматься сельскохозяйственной деятельностью, налогообложение у вас будет более щадящим.

Формы агробизнеса Схема государственного субсидирования сельскохозяйственных проектов

Цены на семена клубники

семена клубники

Видео — Единый сельскохозяйственный налог

На заметку! Официальная регистрация предприятия понадобится вам и для взятия займов в банке или получения различных субсидий и дотаций для малого бизнеса – сейчас подобные программы действуют практически по всей России.

Кредитование физических лиц, ведущих ЛПХ Как заработать на клубнике

Чтобы выращивать клубнику, вам понадобится и земельный участок не менее 120 м2, на котором вы установите промышленные теплицы, которые должны быть оборудованы стеллажами для выращивания ягоды, осветительными приборами, системой капельного полива (чтобы хоть немного упростить процесс ухода за плантацией). Также вам может понадобиться различный садовый инвентарь и рабочая сила – все это важно учесть при формировании бизнес-плана и расчетах сроков рентабельности.

Бизнес на клубнике в теплице

Земельный участок можно арендовать либо заниматься выращиванием ягоды на собственном (для начала – в небольших объемах). Но лучше сразу настраиваться на капитальное производство, так как «все, что делается на время, остается навсегда». Такой уж у нас менталитет.

Важно также подумать и о том, как обеспечить постоянное водоснабжение плантации. Нет смысла обустраивать ее далеко от трубопроводов или скважин, так как вы будете тратить много денег на подвоз живительной влаги.

Составление плана системы водоснабжения позволит вам наглядно представить расположение всех необходимых элементов

Цены на системы капельного полива

системы капельного полива

Вам понадобится и оборудование для хранения собранной ягоды до момента ее реализации. Раскупать ее при налаженной системе сбыта будут быстро, но до того момента, как она будет передана в магазин или ресторан, ей нужно где-то храниться.

Хранение клубники

Также вам могут понадобиться, помимо всего прочего, различные удобрения и добавки для растений, ну и, конечно, вы должны купить сами растения. Клубнику можно выращивать из семян самостоятельно либо приобрести уже подросшую рассаду и просто высадить на участке. Во втором случае плодоношение начнется раньше, но и затраты на приобретение посадочного материала будут выше.

Сбор клубники в теплице

Рентабельность и сбыт

Как говорят эксперты, выращивание клубники окупается быстро. Как правило, времени, чтобы рентабельность составила 100%, необходимо всего не более одного сезона. Все дело в том, что спрос на клубнику будет всегда. Летом он, конечно, несколько падает, но зато зимой вам удастся легко продать всю выращенную продукцию. А затраты на организацию бизнеса, как мы уже говорили, велики только на первых порах – это приобретение теплицы и инвентаря, рассадного материала, аренда участка и прочее.

Бизнес по выращиванию клубники: структура затрат

Для того чтобы бизнес по выращиванию клубники был успешным, важно наладить и связи, благодаря которым будет происходить реализация продукции. Сбыт можно наладить тремя путями.

  1. Продажа магазинам, супермаркетам, ресторанам. С этими учреждениями важно заключить контракты на постоянные поставки. Однако следует помнить, что и рестораны, и магазины будут выставлять высокие требования к качеству ягоды – она должна быть не только вкусной, но и привлекательной.
  2. Реализация через собственные торговые точки. Не всегда удачный и выгодный вариант, часто остается не проданный товар. Но зато можно продавать ягоду по более высокой цене, чем в первом случае. Также придется потратиться на торговое оборудование, плату аренды и зарплату продавцу.
  3. Доставка ягоды на дом. Вариант, который можно организовать в крупном населенном пункте. Продавать ягоду можно через сайты или социальные сети. Однако очень важна хорошая, взрывная рекламная кампания.
Существует несколько способов сбыта клубники

На заметку! Зимой заработать на клубнике можно гораздо быстрее, чем летом, так как именно в холодный период года спрос на нее возрастает.

Также, когда у вас появится ягода, вам придется получить еще серию документов, чтобы иметь возможность реализовывать товар. Это декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат. Как их получить, могут рассказать специалисты Россельхознадзора – там очень много нюансов, которые смогут объяснить только они.

Фитосанитарный сертификат

Теплица для клубники

Какой же должна быть теплица для выращивания клубники круглый год? Для начала – капитально построенной, имеющей фундамент, утепленной.

Лучше всего строить для клубники теплицу из поликарбоната — этот материал намного лучше удерживает тепло, чем стекло, а вот пленка и вовсе не годится в качестве укрывного материала в зимний период. Проще всего приобрести готовую теплицу, установить ее на фундамент и обязательно продумать в ней систему обогрева. Хорошо, если у конструкции будет также и специальный тамбур на зимний период, чтобы не выпускать теплый воздух из помещения.

Тамбур к теплице

Также в теплице должна быть продумана и система проветривания – растениям нужен свежий воздух, к тому же в летний период клубнике будет жарко.

Выращивание клубники в теплице

Еще один немаловажный аспект – это освещение. В летний период растениям достаточно и того света, что будет проникать через поликарбонат, а вот в зимний вам придется дополнительно подсвечивать ягоду.

Виды посадки клубники

На заметку! Клубника может выращиваться на грядках, а может культивироваться и по так называемой голландской технологии – в мешках. Во втором случае вам понадобится обустройство специальных стеллажей. Кстати, они прекрасно помогут более рационально использовать место в теплице.

Голландский способ разведения клубники позволяет значительно снизить расходы на оборудование теплицы Схема выращивание клубники круглый год в мешках

В обязательном порядке теплица должна быть оборудована системой капельного полива. Дело в том, что клубника не любит хаотичного увлажнения, ей нравится именно медленный и нежный полив, который не позволит воде попасть на нежные листочки растения и сами ягоды. А это как раз капельный.

Капельный полив своими руками

Сорта

Немаловажным аспектом в организации клубничного бизнеса является выбор сорта. Это тоже не такое уж простое дело.

Для начала стоит сообщить, что клубнику для выращивания в теплице обычно выбирают:

  • самоопыляемую, которая не нуждается в наличии насекомых-опылителей;
  • ремонтантную, которая способна цвести несколько раз за сезон и плодоносит постоянно.
Ремонтантная клубника

На заметку! Многие садоводы считают ремонтантную клубнику хуже по вкусовым качествам, однако на самом деле это не так. Эти сорта также дают вкусный урожай.

Таблица. Сорта клубники для выращивания в теплице.

Наименование, фотоОписание

Королева Елизавета 2

Плодоносит очень крупными и красивыми, достаточно плотными и сочными ягодами, которые могут иметь массу по 50 г, а иногда – и все 125 г. Сорт обладает высокой урожайностью – с одного кустика можно за сезон собрать до 5 кг сладкой ягоды. Недостаток – потребность в ежегодном обновлении кустов во избежание измельчения урожая.

Искушение F1

Дает более мелкие (до 40 г) ягоды, обладающие неповторимым вкусом. Достаточно плотные и сочные плоды появляются очень быстро – всего через 1,5 месяца после высадки рассады в почву можно собирать первый урожай. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягоды.

Альбион

Дает некрупные, но очень вкусные и ароматные ягоды. Высокоурожайный сорт (2 кг с куста). Начинает цвести сразу после укоренения и потому рано плодоносит. Образует мало усов.

Любава

Дает некрупные, но очень вкусные и ароматные ягоды. Высокоурожайный сорт (2 кг с куста). Начинает цвести сразу после укоренения и потому рано плодоносит. Образует мало усов.

Руяна

Сорт, который не образует усов и активно плодоносит. Дает ароматные и сладкие ягоды массой около 40 г. Кстати, это даже не клубника, а земляника.

При выборе сорта обязательно задумайтесь о том, какие условия для нормального развития и роста, а также плодоношения нужны тому или иному виду. Для клубничного бизнеса лучше всего подойдут те, которые не сильно реагируют на изменения светового дня, постоянно цветут и обильно плодоносят, а ягоды дают очень вкусные и ароматные.

Выращивать на продажу рекомендуется клубнику с высоким плодоношением и постоянным цветением

Выращивание клубники

Вырастить клубнику можно семенным способом или рассадным. Второй – проще и надежнее, да и урожай вы получите быстрее. Рассаду можно приобрести в специализированном питомнике. Покупайте ту, что выросла из усов первого или второго порядка. Приобретя рассаду, вам необходимо ее высадить в теплицу. Выращиваться ягода может при помощи различных технологий – по традиции на грядках и голландским способом. Рассмотрим подробнее способ традиционный.

Рассада клубники

Шаг 1. В теплице обязательно правильно сформируйте грядки. Они обычно имеют ширину 1 м, а между ними остаются небольшие проходы. Лучший грунт для клубники – это высыпанные слоями щебенка, песок и чернозем (толщина слоя 6, 10 и 8 см соответственно).

Формирование грядок в теплице

Шаг 2. Удобрите почву, внеся в нее немного минеральных удобрений (например, «Сульфоаммофос») – примерно 10 г на м2.

В почву нужно внести минеральные удобрения

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

Шаг 3. Сделайте лунки для саженцев клубники в шахматном порядке на расстоянии примерно 30 см друг от друга и глубиной 10 см.

Схема высадки саженцев клубники Однострочная схема посадки клубники

На заметку! Перед высадкой выдержите рассаду клубники в нежарком месте 2-3 суток.

Шаг 4. Пролейте слегка каждую лунку и поместите в них по кустику клубники. Прикопайте их.

Высадка саженца клубники Схема правильной посадки клубники

Посадка завершена. Теперь остается правильно ухаживать за ягодой. Поливать растения в первые 30 суток лучше ежедневно, но понемногу, а затем перейти на разовый полив в 5-8 дней. Температура воздуха в теплице должна быть не менее +20 градусов, а лучше – все +25. Показатели влажности должны быть следующие: на первых порах выращивания – около 85%, по мере роста кустов – 75, а в период цветения – 70%. Световой день для клубники должен быть не менее 14 часов.

Клубника в теплице

Клубника – неприхотливое растение, но все же требующее надлежащей заботы. Эту ягоду можно выращивать в любом помещении, в котором можно создать необходимые условия — поддерживать температуру воздуха от +10°С до +25°С. Более детально — в этой статье.

Выращивать клубнику можно и по голландской технологии, то есть в больших мешках из полиэтилена. Их заполняют смесью торфа и перлита. В пленке делают отверстия в шахматном порядке и высаживают рассаду. Мешки могут быть уложены на полках, на земле. Кстати, таким способом выращивают клубнику в гаражах, на балконах, лоджиях. Главное преимущество этой технологии – отсутствие контакта плода с грунтом, а также экономия свободного пространства.

Клубника в подвешенных мешках

Видео — Выращивание клубники круглый год

Как видим, создать клубничный бизнес не так уж и сложно – достаточно иметь утепленную теплицу и немного опыта в сфере садоводства. Если у вас уже есть такая конструкция, то милости просим в ряды бизнесменов-клубниководов! Самое главное – немного смелости и упорства, а также желания заниматься выращиванием именно клубники, и у вас все получится.

teplica-exp.ru

Клубника в теплице круглый год как бизнес — идея, которая работает

Клубника — одна из излюбленных ягод в нашей стране. На каждой даче найдется хотя бы одна грядка, где растет эта вкуснейшая и полезная ягода.

Продукт обладает сезонностью и большую часть года недоступен. Мало кто знает, что на этом можно построить прибыльное дело. В этой статье мы разберём, как выращивать клубнику круглый год и делать на этом бизнес — выгодно ли это, сколько денег нужно вложить, можно ли выращивать дома и стоит ли вообще этим заниматься.

Выращивание клубники в теплице — бизнес-идея, которая поможет разбогатеть

Традиционно сельское хозяйство считается чуть ли не убыточным бизнесом в России. Предприятия разоряются, бывшие колхозные и совхозные земли пустуют. Но необходимо понимать, что такое плачевное состояние связано в первую очередь с тем, что компании не могут перестроиться на современные экономические рельсы, работая по советским «чертежам».

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Некоторые перестраиваются, используют новейшее оборудование, получая стабильную прибыль. Это говорит о том, что далеко не все безнадежно.

Чтобы заниматься сельским хозяйством в промышленных масштабах, нужны большие деньги. Но не все направления требуют огромных затрат. В прошлой статье я детально разбирал вопрос выращивания трюфелей. Сегодня мы более детально рассмотрим клубнику.

Итак, почему выращивание клубники — привлекательная бизнес-идея?

  • высокая рентабельность;
  • до восьми урожаев в год;
  • высокие наценки в зимний период;
  • низкая конкуренция;
  • относительная простота выращивания.

Интересный факт: кандидат в президенты Павел Грудинин стал известен во многом благодаря выращиванию клубники, построив успешный бизнес с узнаваемым брендом «Совхоз имени Ленина».

Выбор теплицы

Если рассматривать выращивание клубники как круглогодичный бизнес, станет понятно, что без теплицы в этом деле не обойтись. Все фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании этой ягоды, применяют только тепличные технологии.

Специалисты рекомендуют сразу обзаводится большими теплицами на 100-120 квадратных метров. Это позволит сэкономить на монтаже и дополнительном оборудовании.

Каркас изготавливается из металлоконструкций. Этот вариант сочетает в себе приемлемую цену и высокую надежность. Не беспокойтесь: даже сильный ветер не в состоянии повредить его.

А вот с выбором покрытия все не так просто.

Существуют три основных варианта:

  1. Пленка. Это самый дешевый вариант, но требуется постоянная замена и ремонт. В среднем двойного слоя полиэтиленовой пленки хватает на полтора года. Главный минус — она не защищает от сильного града. Есть риск потерять урожай при непогоде.
  2. Стекло. Стеклянное покрытие используют крупные фермерские хозяйства. Стекло обеспечивают надежную защиту, необходимое освещение и задерживает тепло. Однако у такого способа тоже есть один серьезный недостаток — высокая цена.
  3. Поликарбонат. Это золотая середина. Поликарбонат надёжно защищает от внешних факторов, но стоит дешевле стекла. Я рекомендую выбирать именно этот материал для покрытия теплицы на раннем этапе развития бизнеса.

Также необходимо установить дополнительное освещение и отопление на зимний период.

Для экономии денег на отоплении специалисты рекомендуют делать северную стену глухой. Она выкладывается из шлакоблока.

Выращивание клубники по голландской технологии

Клубнику выращивают разными способами, но если говорить о бизнесе, то речь идет только о голландской технологии.

Это мировой стандарт для круглогодичного выращивания различных культур. Но он требует от бизнесмена больших денежных и трудовых вложений на старте. Теплицу необходимо обеспечить дополнительным освещением, отоплением и оборудовать систему полива.

Давайте подробно разберемся, в чем её суть.

Голландский метод имеет несколько основных постулатов:

  1. Использование закрытого грунта. Это сохраняет растения от контакта с вредителями.
  2. Выращивание вертикальным способом. Высадив клубнику в 3-4 этажа друг над другом, вы существенно экономите место. Но не стоит забывать, что каждый этаж необходимо обеспечить освещением.
  3. Одноразовое использование саженцев. После того, как растение дало урожай, его заменяют новым саженцем. Такой подход защищает клубнику от болезней и позволяет собирать урожай раз в 1,5-2 месяца.

Высадка в закрытом грунте в несколько этажей — важный фактор, который обеспечивает высокую урожайность.

В качестве контейнеров используются:

  • ящики;
  • горшки;
  • специальные полиэтиленовые мешки.

Голландская система — это не только большой урожай, но и дорогостоящее оборудование в сочетании с приличным количеством расходных материалов. Но есть способы видоизменить её для сокращения расходов.

Первый вариант — выращивание в один этаж на открытом грунте. В таком случае вам не нужно закупать специальный грунт. Однако существует риск вторжения вредителей или массовых заболеваний ростков. Такое использование пространства нельзя назвать рациональным.

Второй вариант — гидропоника. Он также удешевляет процесс, позволяя отказаться от грунта и удобрений, но сохраняя многоэтажный принцип. Однако, ягоды становятся водянистыми и теряют часть вкусовых свойств.

Я настоятельно рекомендую взвесить все за и против, если вы решили отказаться от «классического» голландского метода.

В видео подробно показано, как выглядит голландский метод выращивания клубники:

С чего начать — пошаговая инструкция

Итак, вы решили, что хотите заняться выращиванием клубники на продажу. Но с чего начать? Как открыть компанию, не потратив лишние деньги? Вопросов много, поэтому я составил подробную пошаговую инструкцию.

А для простоты её восприятия мы разберем все на примере начинающего предпринимателя Василия. Вместе с ним проведем все расчеты и обратим внимание на важные, но малозаметные детали.

Шаг 1. Оборудуем теплицу

Про то, как оборудовать теплицу, в этой статье было сказано уже много.

Но необходимо всё резюмировать:

  • корпус из металлоконструкций;
  • северная стена глухая из шлакоблоков;
  • поликарбонатное или стеклянное покрытие;
  • дополнительное освещение для каждого этажа рассады;
  • отопление на зимний период;
  • система полива для каждого этажа.

Василий решил не мелочиться и покрыл теплицу стеклом. Это поможет сэкономить на отоплении и обеспечит достаточное освещение в летний период.

Читайте в отдельной статье, как составить бизнес-план по выращиванию клубники.

Шаг 2. Готовим грунт

Выше уже говорилось, что отступление от «классики» нежелательно. Василий решил четко следовать инструкциям. Он купил готовый грунт для рассады в цветочном магазине — это наиболее простой вариант. Ещё один способ — приготовить его самостоятельно из субстрата торфа и перлита.

При самостоятельном изготовлении субстрата не забудьте о стерилизации. Его необходимо «прожарить» в духовке на протяжении часа при температуре 120-130 градусов.

Рекомендую удобрить почву стаканом золы или опилками с мочевиной. Это благоприятно скажется на росте будущего урожая.

Шаг 3. Выбираем сорт клубники и закупаем саженцы

Василию осталось выбрать сорт клубники, так как голландская система подойдет далеко не для всех. Например, всем привычную «Викторию» не выращивают, поскольку она не дает урожай так часто.

Выделяют 7 основных сортов, которые лучше всего подходят для круглогодичного выращивания:

  1. Даркселект. С куста собирают до 1 кг ягод, но зимостойкость этого сорта средняя, поэтому для северных регионов это не лучший выбор.
  2. Мария. Приносит до 1 кг клубники с куста. Зимостойкость высокая, цветки спокойно переносят непродолжительные заморозки.
  3. Мармелада. С одного куста вы получите до 900 г урожая. Отдельно отмечу нетребовательность сорта к световому дню.
  4. Полька. Порадует вас крупными ягодами — до 50 г каждая. Всего с куста за один урожай собирают до одного килограмма таких гигантов.
  5. Сильва. Сорт с высокой зимостойкостью. Один куст приносит до 1,5 кг крупных ягод.
  6. Соната. С куста за один урожай собирают до 1,5 кг ягод. Хорошо выдерживает морозы.
  7. Тристар. Не выделяется крупными ягодами или большими урожаями. Но спокойно переживает заморозки, засуху, болезни и атаки вредителей.

Еще один важный вопрос — где купить саженцы? Их продают питомники по всей России, при этом необязательно, чтобы они находились рядом с вами. Наш Василий нашел большое количество компаний, отправляющих рассаду по почте, почитал отзывы, сделал пробный заказ, а потом завязал постоянные партнерские отношения с одной оптовой фирмой.

Шаг 4. Сбор урожая

Последний этап — сбор урожая. Клубника не придирчива к условиям, достаточно её поливать, поддерживать оптимальную температуру и световой режим.

Вот как выглядят идеальные условия для выращивания:

  • влажность — 70-80%;
  • температура — 18-25 градусов;
  • световой день — 12-16 часов.

Василий собрал первый урожай и после сбора урожая поменял грунт. Это не обязательно, но он ведь решил действовать строго «по науке». Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что достаточно вносить удобрение после каждого сбора урожая. В таком случае менять грунт нужно раз в год.

Сколько денег нужно, чтобы начать

Теперь давайте разберемся, сколько нужно денег для того, чтобы начать бизнес. Цены разнятся в зависимости от регионов и запросов. Рассчитать все точно невозможно.

Произведём примерный расчет, учитывая всё необходимое для начала работы.

Вот что у него получилось (все цены указаны в рублях):

  • оформление ИП — 5 000;
  • аренда земельного участка — 5 000-10 000;
  • промышленная теплица 7,5*12 метров — 100 000;
  • система полива — 15 000;
  • освещение — до 10 000;
  • отопление — до 30 000;
  • саженцы — 20 000;
  • грунт — 10 000;
  • наемный рабочий — 20 000 в месяц.

Все расчеты приведены для нового оборудования. Вы существенно сэкономите, если обратитесь на вторичный рынок. В таком случае затраты сокращаются на 40-60%.

Как можно сэкономить

Итоговая сумма получилась слишком большая. Но есть способы сэкономить на старте бизнеса и в дальнейшем.

Бывшее в употреблении оборудование это хорошо, но все равно сумма получается солидной.

Изучим следующие варианты экономии:

  1. Отказ от наемного труда. На первых порах будет тяжело, но как только бизнес встанет на поток , вы будете легко обходится своими силами — большинство процессов автоматизировано.
  2. Выращивание рассады самостоятельно. Первые саженцы выращивайте сами. В дальнейшем саженцы получают путем срезания и проращивания усиков у «отработавших» кустов.
  3. Использование комбинированного топлива. Во время холодных зим вы почувствуете, насколько много денег это сэкономит вам.
  4. Использование дешевых материалов. Отказ от поликарбоната в пользу пленки или покупного грунта в пользу обычной почвы благоприятно скажется на кошельке.

Но необходимо понимать, что это лишь временные меры, призванные удешевить производство только на начальном этапе!

Заключение

Мы подробно разобрали, как организовать свой бизнес по выращиванию клубники. Это в меру выгодно и не слишком затратно.

Но даже если вы не хотите заниматься этим в промышленных масштабах, воспользуйтесь поэтапной инструкцией, чтобы баловать себя этой ягодой круглый год, выращивая её у себя на участке или дома.

Загрузка...

startapoff.ru

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Лето подходит к концу, и горячая пора для многих заканчивается. «Несезон» – не повод складывать руки и жить на летнюю выручку оставшиеся месяцы. Мы выяснили, как российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год, и делится формулой выживания.

Не бойтесь расширять ассортимент

Если продажи одного продукта не приносят денег круглый год, то нет смысла и дальше держаться моноконцепции. Сопутствующие товары и услуги помогут генерировать прибыль вне зависимости от времени года. Не обязательно цепляться за основной продукт, лучше ориентироваться на потребности клиентов – если эти люди заходят к вам за дешёвой едой, может быть, им понравится возможность оплатить кредит в вашем магазине.

В сети медовых лавок Fermer365.ru в 2014 году торговали только мёдом и продуктами пчеловодства, но летом заметили резкое падение спроса. Если зимой мёд покупают для поддержания иммунитета, то, когда жарко, его легко заменить фруктами, овощами и другими сезонными продуктами. В Fermer365.ru сделали ставку на продукцию на основе мёда – соусы, кремы, масла. Но на этом не остановились и стали предлагать покупателям товары для здоровья и фермерскую продукцию, из-за которой и падал спрос на мёд.

Сейчас мёд и продукты пчеловодства занимают всего 20% от ассортимента, остальное – фермерские продукты, травяные чаи и сборы, варенье, специи, орехи, сухофрукты, напитки. Именно на напитках Fermer365.ru делает акцент летом. Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады. «Небольшая доля напитков – 5% в общей структуре ассортимента – приносит нам до 40% выручки в летний период. При этом мёд, продукты пчеловодства и медовые муссы приносят нам до 60% среднегодовой выручки, которая за последний год выросла на 35%», – рассказывает о результатах изменения политики продаж управляющий Fermer365.ru Евгений Трифонов.

Не стоит бояться совершенно нетипичных для конкретного бизнеса услуг. В сети «Обувь России» на линейки сопутствующих товаров приходится около 25% розничных продаж, но в компании не хотят останавливаться на постельном белье и одеялах. Сейчас сеть тестирует новый сервис по приёму платежей на кассе – за интернет, кабельное телевидение, кредиты банков и другие услуги. По прогнозам, он может дать дополнительный доход в размере до 10% от оборота торговой точки.

Ищите новую аудиторию за границей и в B2B

Не все клиенты ведут себя одинаково: когда сезон меняется, надо найти, кому ваш продукт пригодится именно сейчас. Самый очевидный вариант – выход на зарубежные рынки. В 2012 году компания KiwiTaxi появилась как сервис по заказу отпускных трансферов в России. Но путешествовать по стране отправляются в основном летом, поэтому осенью, зимой и весной продажи падали. В 2013 году KiwiTaxi стал добавлять новые европейские и азиатские страны, также стал работать в США. Спустя год стало понятно, что ориентироваться лучше не только на россиян. Проект вышел на иностранный рынок и сейчас имеет 15 доменов в других странах. «Компания вышла на круглогодичную прибыль, и уже нет необходимости откладывать средства летом, чтобы пережить зиму», – объясняет контент-маркетолог KiwiTaxi Полина Гладыш. Раньше KiwiTaxi приходилось содержать команду весь год на летнюю прибыль, а на улучшения системы брать займы, но сейчас сезонный бизнес превратился в круглогодичный.

Если выход на новые рынки слишком затратен, стоит приглядеться к сегменту B2B. Сеть медовых лавок Fermer365.ru занялась поиском новых каналов сбыта после расширения ассортимента и в 2015 году стала поставлять сырьё для кулинарий, массажных салонов, бань, салонов красоты. Сейчас у Fermer365.ru около 60 партнёров, позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.

В B2B могут пригодиться не только товары, но и услуги. На пешеходные экскурсии компании «Экскурс-бюро №1» мало кто рискнёт записываться без гарантии тёплой и солнечной погоды. Как такому бизнесу не простаивать осенью, зимой и в дожди? Выход нашёлся в корпоративных заказах – зимой сотрудникам компаний предлагают погулять один час с согревающим глинтвейном, и желающие находятся даже в –20. Также в несезон «Экскурс-бюро №1» активно сотрудничает с отелями и хостелами. «Вспомните себя в чужой стране, вам всё равно на дождь и холод, если у вас есть пару дней – вы идёте гулять! Поэтому иностранные туристы закаляют наших гидов-сотрудников, которые работают весь год», – говорит совладелец «Экскурс-бюро №1» Юлия Абрамова.

Меняйте восприятие продукта

Иногда продукт не покупают просто потому, что он не позиционируется как круглогодичный. «Трансфер – это не просто такси аэропорт – отель – аэропорт. Люди активно ездят за границу не только в отпуск, но и в командировки, к друзьям, в длительные самостоятельные путешествия. Эти поездки не привязаны к сезону. Поэтому надо было объяснить это потенциальным клиентам», – вспоминает Полина Гладыш. В рамках смены позиционирования KiwiTaxi нарастил автопарк, разделив машины на авто бизнес-класса, премиум-класса, групповые трансферы, а также провёл работу с блогерами. Для этого была внедрена партнёрская программа – блогеры рекомендовали путешествия в несезон или рассказывали, как трансфер можно использовать не только на курортах (за это они получали 50% от комиссии с каждого заказа).

Работайте с клиентской базой

Бизнесу с сезонными всплесками продаж на небольшой период нужно грамотно работать с аудиторией – обычно это компании, товары которых часто покупают в качестве подарков на праздники. Эксперт по продажам в ювелирном ритейле России и стран СНГ Артур Салякаев советует работать с каждым клиентом индивидуально и узнавать значимые для него даты. Например, 42% годовой выручки в ювелирном ритейле делается за одну неделю (28–31 декабря и 6–8 марта), но, если вы узнаете дни рождения или годовщины своих клиентов и их родственников, сможете предлагать им подарки круглый год. «Максимальную конверсию в покупки показывают звонки клиентам – около 7–13%. Рекордных показателей получается добиться, когда мы делаем акцент на повторную покупку. Например, клиент купил кольцо 14 сентября и указал в анкете, что это подарок на день рождения. Через год менеджер звонит и предлагает купить к кольцу серьги на особых условиях», – объясняет Салякаев. Такой рецепт подойдёт для всех бизнесов, продажи которых зависят от праздников.

Также в межсезонье можно продвигать товары для разных групп – в один месяц для молодёжи, в другой для молодожёнов и т. д. Адресные предложения работают лучше.

И наконец, если вашу услугу можно подарить, это хороший способ оставаться на плаву в несезон – внедрите сертификаты, которыми можно пользоваться круглый год. «Мы зарабатываем в несезонное для пеших прогулок время продажей подарочных карт Москва в подарок. Их покупают на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, а также на дни рождения, юбилеи и просто в качестве романтичного подарка. Карты действуют весь год, и гуляют по ним в основном летом, но прибыль с них мы получаем круглогодично», – рассказывает совладелец «Экскурс-бюро №1» Марта Агеева.

Используйте несезонное время для второстепенных задач

Обычно в бизнесе приходится заниматься всем и сразу: и продавать, и искать новых партнёров, и заниматься продвижением, и изобретать оригинальные способы привлечения клиентов. Всё это требует большого штата или ненормированного рабочего графика, если у вас стартап. Но в сезонном бизнесе можно справиться со всем небольшой командой, если грамотно распределить задачи по временам года.

«Холода – самое время заняться тем, до чего летом не доходят руки», – считает гендиректор сети веломагазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко. Для продажи велосипедов активный сезон – лето, поэтому зимой в компании планируют рекламные кампании, прорабатывают предзаказы, оформляют каталоги и развивают интернет-направление. Сеть развивается по франшизе и использует осень для переговоров с потенциальными партнёрами. С декабря по март открываются новые магазины и одновременно идёт подготовка к новому сезону: надо заполнить склад популярными моделями, освободить полки для новых товаров, нанять дополнительных сотрудников для сборки велосипедов. «В общем, и зимой, и летом скучать не приходится. Активная работа проводится круглогодично, просто её направление меняется в зависимости от времени года», – объясняет Остапенко.

Перестройте работу в сезон

Надо подготовиться к активным продажам, чтобы получить от сезона максимум – естественный спрос не поможет прожить на полученную прибыль весь год, если не отработать его на полную. Цветочная компания «Флорист.ру» получает в феврале и марте треть годовой выручки и рекомендует не просто напрячься, а перестроить все внутренние процессы. «Уже сейчас, в августе, мы обзваниваем и приглашаем на дополнительное обучение всех флористов, которые планируют проходить с нами высокий сезон 2016 года. Конкуренция на рынке в этот период серьёзная, и мы не можем платить выше, поэтому договариваемся о сотрудничестве сейчас», – объясняет руководитель пресс-службы Талия Ахметова. На период высокого спроса «Флорист.ру» вырастает в девять раз за счёт временных сотрудников.

Но это не панацея – задачи постоянных сотрудников также надо перераспределить. В цветочной компании финансовая служба превращается в логистов и администраторов салонов, а IT-отдел за несколько месяцев до пика прекращает разрабатывать улучшения системы и сосредотачивается на системном администрировании и устранении ошибок.

Комбинируйте методы

Не выбирайте один способ для выживания в несезонное время – большинство опрошенных компаний совмещают разные методы, чтобы не уходить в минус. Если расширить ассортимент, но забыть о новой аудитории, запаса прочности может не хватить на весь год. Но не надо строить иллюзий по выходу из сезонной кабалы: если кинете силы на несезонное время, но не подготовитесь к горячему периоду заблаговременно, то упустите выгоду.

Автор: Виктория Чарочкина

bishelp.ru

что выгодно выращивать в 2019 – Interbablo.ru

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

 Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

interbablo.ru

7 правил выживания сезонного бизнеса — Секрет фирмы

«Несезон» — не повод складывать руки и жить на новогоднюю или летнюю выручку оставшиеся месяцы. «Секрет» выяснил, как российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год, и делится формулой выживания.

Не бойтесь расширять ассортимент

Если продажи одного продукта не приносят денег круглый год, то нет смысла и дальше держаться моноконцепции. Сопутствующие товары и услуги помогут генерировать прибыль вне зависимости от времени года. Не обязательно цепляться за основной продукт, лучше ориентироваться на потребности клиентов — если эти люди заходят к вам за дешёвой едой, может быть, им понравится возможность оплатить кредит в вашем магазине.

В сети медовых лавок Fermer365.ru в 2014 году торговали только мёдом и продуктами пчеловодства, но летом заметили резкое падение спроса. Если зимой мёд покупают для поддержания иммунитета, то, когда жарко, его легко заменить фруктами, овощами и другими сезонными продуктами. В Fermer365.ru сделали ставку на продукцию на основе мёда — соусы, кремы, масла. Но на этом не остановились и стали предлагать покупателям товары для здоровья и фермерскую продукцию, из-за которой и падал спрос на мёд. Сейчас мёд и продукты пчеловодства занимают всего 20% от ассортимента, остальное — фермерские продукты, травяные чаи и сборы, варенье, специи, орехи, сухофрукты, напитки. Именно на напитках Fermer365.ru делает акцент летом. Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады. «Небольшая доля напитков — 5% в общей структуре ассортимента — приносит нам до 40% выручки в летний период. При этом мёд, продукты пчеловодства и медовые муссы приносят нам до 60% среднегодовой выручки, которая за последний год выросла на 35%», — рассказывает о результатах изменения политики продаж управляющий Fermer365.ru Евгений Трифонов.

Не стоит бояться совершенно нетипичных для конкретного бизнеса услуг. В сети «Обувь России» на линейки сопутствующих товаров приходится около 25% розничных продаж, но в компании не хотят останавливаться на постельном белье и одеялах. Сейчас сеть тестирует новый сервис по приёму платежей на кассе — за интернет, кабельное телевидение, кредиты банков и другие услуги. По прогнозам, он может дать дополнительный доход в размере до 10% от оборота торговой точки.

Ищите новую аудиторию за границей и в b2b

Не все клиенты ведут себя одинаково: когда сезон меняется, надо найти, кому ваш продукт пригодится именно сейчас. Самый очевидный вариант — выход на зарубежные рынки. В 2012 году компания KiwiTaxi появилась как сервис по заказу отпускных трансферов в России. Но путешествовать по стране отправляются в основном летом, поэтому осенью, зимой и весной продажи падали. В 2013 году KiwiTaxi стал добавлять новые европейские и азиатские страны, также стал работать в США. Спустя год стало понятно, что ориентироваться лучше не только на россиян. Проект вышел на иностранный рынок и сейчас имеет 15 доменов в других странах. «Компания вышла на круглогодичную прибыль, и уже нет необходимости откладывать средства летом, чтобы пережить зиму», — объясняет контент-маркетолог KiwiTaxi Полина Гладыш. Раньше KiwiTaxi приходилось содержать команду весь год на летнюю прибыль, а на улучшения системы брать займы, но сейчас сезонный бизнес превратился в круглогодичный.

Если выход на новые рынки слишком затратен, стоит приглядеться к сегменту b2b. Сеть медовых лавок Fermer365.ru занялась поиском новых каналов сбыта после расширения ассортимента и в 2015 году стала поставлять сырьё для кулинарий, массажных салонов, бань, салонов красоты. Сейчас у Fermer365.ru около 60 партнёров, позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.

В b2b могут пригодиться не только товары, но и услуги. На пешеходные экскурсии компании «Экскурс-бюро №1» мало кто рискнёт записываться без гарантии тёплой и солнечной погоды. Как такому бизнесу не простаивать осенью, зимой и в дожди? Выход нашёлся в корпоративных заказах — зимой сотрудникам компаний предлагают погулять один час с согревающим глинтвейном, и желающие находятся даже в –20. Также в несезон «Экскурс-бюро №1» активно сотрудничает с отелями и хостелами. «Вспомните себя в чужой стране, вам всё равно на дождь и холод, если у вас есть пару дней — вы идёте гулять! Поэтому иностранные туристы закаляют наших гидов-сотрудников, которые работают весь год», — говорит совладелец «Экскурс-бюро №1» Юлия Абрамова.

Меняйте восприятие продукта

Иногда продукт не покупают просто потому, что он не позиционируется как круглогодичный. «Трансфер — это не просто такси "аэропорт — отель — аэропорт". Люди активно ездят за границу не только в отпуск, но и в командировки, к друзьям, в длительные самостоятельные путешествия. Эти поездки не привязаны к сезону. Поэтому надо было объяснить это потенциальным клиентам», — вспоминает Полина Гладыш. В рамках смены позиционирования KiwiTaxi нарастил автопарк, разделив машины на авто бизнес-класса, премиум-класса, групповые трансферы, а также провёл работу с блогерами. Для этого была внедрена партнёрская программа — блогеры рекомендовали путешествия в несезон или рассказывали, как трансфер можно использовать не только на курортах (за это они получали 50% от комиссии с каждого заказа).

Работайте с клиентской базой

Бизнесу с сезонными всплесками продаж на небольшой период нужно грамотно работать с аудиторией — обычно это компании, товары которых часто покупают в качестве подарков на праздники. Эксперт по продажам в ювелирном ритейле России и стран СНГ Артур Салякаев советует работать с каждым клиентом индивидуально и узнавать значимые для него даты. Например, 42% годовой выручки в ювелирном ритейле делается за одну неделю (28–31 декабря и 6–8 марта), но, если вы узнаете дни рождения или годовщины своих клиентов и их родственников, сможете предлагать им подарки круглый год. «Максимальную конверсию в покупки показывают звонки клиентам – около 7–13%. Рекордных показателей получается добиться, когда мы делаем акцент на повторную покупку. Например, клиент купил кольцо 14 сентября и указал в анкете, что это подарок на день рождения. Через год менеджер звонит и предлагает купить к кольцу серьги на особых условиях», — объясняет Салякаев. Такой рецепт подойдёт для всех бизнесов, продажи которых зависят от праздников.

Также в межсезонье можно продвигать товары для разных групп — в один месяц для молодёжи, в другой для молодожёнов и т. д. Адресные предложения работают лучше.

И наконец, если вашу услугу можно подарить, это хороший способ оставаться на плаву в несезон — внедрите сертификаты, которыми можно пользоваться круглый год. «Мы зарабатываем в несезонное для пеших прогулок время продажей подарочных карт "Москва в подарок". Их покупают на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, а также на дни рождения, юбилеи и просто в качестве романтичного подарка. Карты действуют весь год, и гуляют по ним в основном летом, но прибыль с них мы получаем круглогодично», — рассказывает совладелец «Экскурс-бюро №1» Марта Агеева.

Используйте несезонное время для второстепенных задач

Обычно в бизнесе приходится заниматься всем и сразу: и продавать, и искать новых партнёров, и заниматься продвижением, и изобретать оригинальные способы привлечения клиентов. Всё это требует большого штата или ненормированного рабочего графика, если у вас стартап. Но в сезонном бизнесе можно справиться со всем небольшой командой, если грамотно распределить задачи по временам года.

«Холода — самое время заняться тем, до чего летом не доходят руки», — считает гендиректор сети веломагазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко. Для продажи велосипедов активный сезон — лето, поэтому зимой в компании планируют рекламные кампании, прорабатывают предзаказы, оформляют каталоги и развивают интернет-направление. Сеть развивается по франшизе и использует осень для переговоров с потенциальными партнёрами. С декабря по март открываются новые магазины и одновременно идёт подготовка к новому сезону: надо заполнить склад популярными моделями, освободить полки для новых товаров, нанять дополнительных сотрудников для сборки велосипедов. «В общем, и зимой, и летом скучать не приходится. Активная работа проводится круглогодично, просто её направление меняется в зависимости от времени года», — объясняет Остапенко.

Перестройте работу в сезон

Надо подготовиться к активным продажам, чтобы получить от сезона максимум — естественный спрос не поможет прожить на полученную прибыль весь год, если не отработать его на полную. Цветочная компания «Флорист.ру» получает в феврале и марте треть годовой выручки и рекомендует не просто напрячься, а перестроить все внутренние процессы. «Уже сейчас, в августе, мы обзваниваем и приглашаем на дополнительное обучение всех флористов, которые планируют проходить с нами высокий сезон 2016 года. Конкуренция на рынке в этот период серьёзная, и мы не можем платить выше, поэтому договариваемся о сотрудничестве сейчас», — объясняет руководитель пресс-службы Талия Ахметова. На период высокого спроса «Флорист.ру» вырастает в девять раз за счёт временных сотрудников.

Но это не панацея — задачи постоянных сотрудников также надо перераспределить. В цветочной компании финансовая служба превращается в логистов и администраторов салонов, а IT-отдел за несколько месяцев до пика прекращает разрабатывать улучшения системы и сосредотачивается на системном администрировании и устранении ошибок.

Комбинируйте методы

Не выбирайте один способ для выживания в несезонное время — большинство опрошенных «Секретом» компаний совмещают разные методы, чтобы не уходить в минус. Если расширить ассортимент, но забыть о новой аудитории, запаса прочности может не хватить на весь год. Но не надо строить иллюзий по выходу из сезонной кабалы: если кинете силы на несезонное время, но не подготовитесь к горячему периоду заблаговременно, то упустите выгоду.

secretmag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о