Бизнес

Бизнес модель ресторана: Бизнес план ресторана с расчетами

06.06.2018

Содержание

Бизнес план ресторана с расчетами

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Бизнес-план кафе-ресторана (с финансовой моделью)

Оглавление

 

Глава 1.          ВВЕДЕНИЕ

12

 

Права на интеллектуальную собственность

12

 

Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана

12

Глава 2.          РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

13

 

Концепция проекта

13

 

 

Общие параметры

13

 

 

Физические параметры

13

 

 

Технологический процесс

13

 

 

Загрузка

14

 

 

Доход

14

 

Общая стоимость проекта

15

 

Привлекаемые финансовые средства

15

 

Финансовые перспективы и основные показатели проекта

17

Глава 3.          ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

18

 

Организационно-правовая форма

18

 

Учредительные документы организации

19

 

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

22

 

Экспертиза помещения Роспотребнадзором

24

 

Уведомление о начале деятельности

25

 

Оформление санитарной документации

26

 

Согласование перепланировок

27

 

 

Определение понятия переустройства помещения

27

 

 

Проектная документация

29

 

 

Уполномоченные органы и организации

30

 

Оформление документов Госпожнадзора

32

 

Разрешение на торговлю

33

 

Сертификация услуг общественного питания

33

 

Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

34

 

Разрешение на вывеску

35

 

Регистрация ККМ

37

 

Бюджет на оформление разрешительных документов

38

Глава 4.          МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

40

 

Рынок общественного питания России

40

 

 

Объем и динамика развития рынка

40

 

 

Структура оборота общественного питания по ФО

41

 

 

Оборот общественного питания на чел. по субъектам РФ

42

 

 

Количество ресторанов, кафе и баров на тыс. чел. по субъектам РФ

44

 

 

Количество мест в ресторанах, кафе и барах на тыс. чел. по субъектам РФ

46

 

 

Среднее количество мест в ресторанных заведениях по субъектам РФ

47

 

 

Средняя площадь ресторанных заведений по субъектам РФ

48

 

Рынок общественного питания г. Москвы

50

 

 

Объем и динамика развития рынка

50

 

 

Динамика открытия новых ресторанных заведений

51

 

Ресторанный рынок в 2015-2018 гг.

52

 

 

Общее направление развития рынка

52

 

 

Востребованные концепции

56

 

 

 

Столовые (кафе в формате fast casual)

56

 

 

 

Мясные рестораны и формат партнерства ресторана с производителем

60

 

 

 

Новый fast food

61

 

 

 

Фудтраки (кафе-фургоны)

61

 

 

 

Кафе-кулинарии

64

 

 

 

Китайская кухня

69

 

 

 

Прочие концепции

70

 

Концентрация ресторанных заведений по районам Москвы

72

 

 

Уровень обеспеченности по общему количеству ресторанных заведений

72

 

 

Уровень обеспеченности по количеству ресторанных заведений на 1000 жителей

73

 

 

Уровень обеспеченности по количеству посадочных мест на 1000 жителей

74

 

 

Текущий дефицит посадочных мест

75

 

Анализ ресторанных заведений г. Москвы

76

 

 

Структура по типу заведения

76

 

 

Структура по среднему чеку

76

 

 

Структура рынка по виду кухни

78

 

 

Площадь ресторанных заведений

80

 

 

Количество посадочных мест в ресторанных заведениях

81

 

 

Структура рынка по видам оказываемых услуг

83

 

 

Структура рынка по видам оказываемых развлекательных услуг

84

 

 

Структура рынка по видам дополнительного ассортимента меню

86

 

 

Структура рынка по видам принимаемых кредитных карт

87

Глава 5.          КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

88

 

Общий подход к выбору концепции

88

 

Концепция проекта

89

 

Физические параметры

91

 

 

Количество посадочных мест

91

 

 

Функциональные группы помещений

92

 

 

 

Помещения для посетителей

92

 

 

 

Производственные помещения

95

 

 

 

Служебно-бытовые помещения

97

 

 

 

Помещения приема и хранения продуктов

99

 

 

Общая площадь ресторана

101

 

Рыночные параметры

101

 

 

Заполняемость

101

 

 

Средняя продолжительность посещения

102

 

 

Проходимость

102

 

 

Средний чек

102

Глава 6.          МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

103

 

Маркетинговые цели проекта

103

 

Выбор местоположения

103

 

 

Критерии выбора места размещения ресторана

103

 

 

Критерии выбора помещения

107

 

 

Права на помещение: права аренды или права собственности

112

 

Стратегия ценообразования

114

 

Стимулирование продаж

116

 

Рекламная политика

119

 

 

Бюджет маркетинга инвестиционного этапа

119

 

 

Бюджет маркетинга операционного этапа

120

Глава 7.          ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП

123

 

План-график и основные задачи инвестиционного этапа

123

 

Получение кредита

124

 

Подбор помещения

125

 

Проектирование

126

 

 

Технологический проект

126

 

 

Дизайн-проект

127

 

 

Проект перепланировки

128

 

Ремонт помещения

128

 

Создание интерьера

130

 

Конструкции для летней веранды

130

 

Подбор персонала

130

 

Закупка оборудования кухни

133

 

 

Горячий цех

134

 

 

Холодный цех

136

 

 

Овощной цех

138

 

 

Мясо-рыбный цех

139

 

 

Моечная кухонной посуды

140

 

 

Моечная столовой посуды

141

 

 

Бар

142

 

 

Кладовая

144

 

Кухонные принадлежности

145

 

Столовая посуда

148

 

 

Фарфор

148

 

 

Питьевая посуда

149

 

 

Столовые приборы и предметы сервировки

150

 

Предметы фирменного стиля ресторана

151

 

Мебельное оборудование зала ресторана

152

 

 

Основной зал

152

 

 

Зал для проведения мастер-классов

153

 

 

Детский игровой зал

154

 

 

Летняя веранда

154

 

Служебно-бытовые помещения

154

 

 

Кабинет администрации ресторана

154

 

 

Комната отдыха персонала и приема пищи

155

 

 

Подсобные помещения

155

 

Вспомогательные помещения

156

 

 

Уборные и вестибюль

156

 

 

Гардероб для персонала

157

 

 

Душ для персонала

157

 

Монтаж оборудования и мебели

157

 

Автоматизация ресторана

158

 

Проведение телекоммуникаций

160

 

 

Телефонная линия

160

 

 

Wi-Fi

160

 

 

Охранно-пожарная сигнализация

160

 

Страхование производственного оборудования

161

 

Старт-меню

161

 

Закупка продуктов

162

 

Хозяйственные расходы

162

 

Непредвиденные расходы

162

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

163

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

163

Глава 8.          ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

165

 

Организационная структура

165

 

Основные статьи расходов операционного этапа

166

 

 

Коммунальные расходы

166

 

 

 

Электроэнергия

166

 

 

 

Отопление

167

 

 

 

Водоснабжение

167

 

 

 

Стоимость потребления ресурсов

169

 

 

 

Уборка территории и вывоз мусора

169

 

 

Арендные расходы

169

 

 

Фонд оплаты труда

170

 

 

Расходы на обучение сотрудников

171

 

 

Расходы на рекламу

172

 

 

Закупка продуктов питания и напитков

172

 

 

Хозяйственные расходы

173

 

 

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)

176

 

 

Разрешительные документы

177

 

 

Потери от нереализации произведенного товара

178

 

 

Ремонт технологического оборудования

178

 

 

Организационные затраты

179

 

 

 

Организация вечеринок (приглашение групп и DJ)

179

 

 

 

Организация мастер-классов

179

 

Описание бизнеса ресторана

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Финансовая модель ресторана в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости ресторана, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия ресторана.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты ресторана.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников ресторана. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки ресторана на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли ресторана c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • Бизнес план ресторана

    Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план ресторана: полный комплексный анализ бизнеса.

    Детализированная финансовая модель открытия ресторана

    Детализированный бизнес-план ресторана: полный комплексный анализ бизнеса.

    Детализированная финансовая модель открытия ресторана

    Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.


    Сокращен раздел инвестиционного анализа


    Убран анализ рисков


    Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

    Описание концепции проекта и стратегических целей

    Описание рынка

    План инвестиций

    План финансирования

    План возврата инвестиций и кредита

    План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

    План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

    Расчет точки безубыточности

    Анализ рисков

    Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

    Отчет о движении денежных средств на 5 лет

    Отчет о финансовых результатах на 5 лет

    Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

    Описание концепции проекта и стратегических целей

    Описание рынка

    План инвестиций

    План финансирования

    План возврата инвестиций и кредита

    План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

    План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

    Расчет точки безубыточности

    Анализ рисков

    Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

    Отчет о движении денежных средств на 5 лет

    Отчет о финансовых результатах на 5 лет

    Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

    Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

    лучших моделей франшизы быстрого питания для расширения ресторанного бизнеса Top Fast Food Franchise Models For Your Restaurant Business Expansion

    В Индии индустрия общественного питания превратилась из отечественных, самостоятельных семейных бизнес-предприятий в международные партнерства с различными бизнес-моделями. Специально для ресторанов быстрого обслуживания, модель франшизы Fast Food остается одной из наиболее привлекательных операционных моделей для международных брендов, выходящих в Индию.

    Франшиза — это, как правило, физическое лицо или компания, получившая лицензию на ведение бизнеса под торговой маркой франчайзера, имеющего торговую марку франчайзера.Первый покупает франшизу у второго. Франшиза при любых обстоятельствах должна следовать правилам и положениям, установленным Франчайзером, и обычно Франшиза должна уплачивать франчайзеру постоянную пошлину за франшизу. В этой статье мы поговорим о том, почему франчайзинг является одним из лучших способов расширения ресторанного бизнеса, и о различных моделях франшизы быстрого питания.

    Почему стоит подумать о франчайзинге в ресторане

    Ресторанный франчайзинг в основном используется для расширения бизнеса и распространения товаров и услуг для удовлетворения более высокого потребительского спроса.Это отношения между владельцем бренда и местным оператором для умелого расширения уже созданного бизнеса. Перед началом эксплуатации франшизы франшиза осуществляет необходимый платеж или обязуется произвести требуемый платеж франчайзеру или его филиалу.

    В настоящее время фаст-фуд и QSR — один из самых популярных форматов в Индии. Международные бренды, а также местные бренды, которые хотят масштабироваться по всей стране, с готовностью принимают модель франчайзинга. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как открыть ресторан франшизы.

    Типы франшизы быстрого питания модели масштабирования по всей Индии

    Ниже представлены четыре типа моделей франшизы быстрого питания, которые могут вывести рестораны быстрого питания и рестораны быстрого обслуживания на новый уровень:

    1. Мастер франшизы Модель

    International Franchisors играют очень доминирующую роль на индийском продовольственном рынке. В модели Master Franchise инвестиции ограничиваются только разработкой поставщика, обучением франчайзи, оценкой местоположения и расходами на консультации.Основываясь на взаимопонимании, международный ритейлер взимает лицензионный сбор с франшизы, которая ведет бизнес в Индии. В свою очередь, франшиза может открывать свои торговые точки или иметь соглашение с суб-франшизами, которые, в свою очередь, открывают торговые точки под торговой маркой франчайзера. В случае, если между ними существует договор, Франшиза взимает плату за франчайзинг с суб-франчайзи на основании определенных критериев, например, фиксированного процента от продаж. Популярные бренды, которые следуют модели франшизы Fast Food, — это Domino’s Pizza, McDonald’s, KFC и Pizza Hut.

    Master fast food franchise model.
    Преимущества франшизы Master Fast Food Model

    (i) Так как человек, управляющий бизнесом в Индии, является местным экспертом, у него есть лучшая связь и понимание культуры и географии. Эти знания в основном могут быть использованы для привлечения ресурсов в стране и дальнейшего развития бизнеса.

    (ii) Франчайзер несет ответственность за обучение персонала ресторана. Если обучение все еще требуется, даже после того, как ресторан работает, Франчайзер все равно должен будет провести обучение.Это сделано для обеспечения согласованности во всех торговых точках, поскольку на карту поставлено название франчайзера.

    (iii) Поскольку франшиза имеет сложные знания о стране, в отношении которой аромат работает в определенной части страны, они должны немедленно передать эти знания материнской компании. Если Франчайзер считает, что вкусы возможны, они могут создать региональное меню. В этом случае франшиза имеет право голоса в работе ресторана; однако окончательное решение остается за франчайзером.Например, у сетей McDonald в Таиланде пункты меню отличаются от тех, которые доступны в Индии.

    2. Собственная компания и франшиза Модель

    Это модель, в которой международный франчайзер открывает собственный офис в стране и помогает франчайзи в создании бизнеса. Помощь распространяется на создание офиса, развитие поставщика и управление. Представительство имеет команду, которая работает в тесном сотрудничестве с франшизой в стране и отвечает за создание имиджа в стране с таким брендом, как Jumbo King, Goli Vada Pav, Berco’s, Pizza Hut, KFC и др.

    Company Owned and Franchising: fast food franchising model

    3. 100% владение компанией

    В модели полного владельца бренды основывают свой бизнес на собственных инвестициях. Эта модель гарантирует, что бренды имеют полный контроль над бизнесом. Эта модель требует больших инвестиций и поэтому подвержена очень высокому финансовому риску. Компания несет ответственность за все аспекты, такие как создание имиджа бренда, разработка продукта, контроль качества и т. Д. Ведущие индийские бренды, которые предпочитают работать под этой моделью, — это Cafe Coffee Day, Haldirams, Fast Trax и Bikanervala, а также международные бренды. как Тако Белл.

    4. Совместное предприятие Модель

    Модель совместного предприятия — это модель, в которой международная организация вступает в совместное предприятие с местной организацией для создания новой организации, действующей в качестве основного франчайзи. Эта Мастер Франшиза заботится о деятельности международного бренда в стране. Местный партнер глубоко понимает страну и ее потребителей, кроме того, они также предоставляют недвижимость для международного бренда. Благодаря эффективной и существенной помощи со стороны главного франчайзи, международный бренд может быстрее масштабироваться в стране.Мастер-франшиза может действовать аналогичным образом, когда они могут открыть свое отделение или могут заключить соглашение с суб-франшизой, которая откроет отделения.

    Joint Venture fast food franchise Model

    В отрасли появилась новая тенденция, когда международные бренды создают совместное предприятие с частным акционерным / венчурным капиталом, а не с бизнес-домами в Индии. Например, Burger King вступил в совместное предприятие с Everstone Capital, частной инвестиционной фирмой, чтобы войти в Индию и охватить всю географию.

    Контроль качества во всех торговых точках является серьезной проблемой франчайзинга, не только в отношении продукта, но и с точки зрения обслуживания, атмосферы. Вы можете решить эту проблему, используя надежное программное обеспечение для управления франшизой в ресторане. Все франшизы должны следовать определенным правилам бренда, чтобы ожидания клиентов никогда не нарушались. Следовательно, полномочия франчайзи должны быть ограничены, но не ограничены. Им следует дать право действовать немедленно, если что-то пойдет не так, и после этого они могут проинформировать бренд.

    New call-to-action

    Надеюсь, что прочитав это, вы получите знания о различных доступных франшизах, которые помогут вам запустить франшизу быстрого питания наилучшим образом!

    Источник информации: NRAI

    Рейтинг: 5,0 /5. С 1 голоса.