Бизнес

Бизнес на чесноке сколько можно заработать: Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

10.10.1999

Содержание

Как заработать на овощах — PROBUSINESS.IO

Галина Сидарок. Фото предоставлено автором

Идея для бизнеса появилась у Галины Сидарок в 40 лет, когда она работала продавщицей на рынке. Вместе со своим партнером Шавкатом Сайфутдиновым она запустила собственное производство по засолке и квашению овощей и основала компанию «Эхо», годовая выручка которой сегодня составляет более $ 23 млн. Бренд ежедневно производит более 50 тонн квашений, поставляет этот продукт в крупные торговые сети России, Австралии и уже посматривает на Америку. О том, как строился бизнес, Галина рассказала «Про бизнес».

— Компании «Эхо» принадлежат несколько торговых марок: «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан», под которыми мы производим соления, квашения, салаты-маринады и полуфабрикаты из свежих овощей в вакууме. Начали мы с производства квашеной капусты, но сейчас нашими продуктами можно накрыть целый стол. Идея запустить собственный бизнес появилась в 2003 году, когда мы с Шавкатом Сайфутдиновым работали на рынке, где я продавала овощи, а он был крупным поставщиком овощей, в том числе лука.

 

В какой-то момент мы решили, что можно увеличить продажи лука, если очищать его перед продажей… Идея оказалась рабочей, поэтому за луком последовали очищенный картофель, свекла, морковь и т.д.

Это и было первоначальной идеей для бизнеса — очищать овощи перед продажей, чтобы сохранить ручки хозяйки нежными и избавить ее от лишних кухонных забот.

Мы даже первый слоган тогда придумали: «Всегда чистые ручки — продукты от Белоручки». Поэтому даже забавно, что первым нашим оптовым покупателем был пельменный цех:)

О том, как мы строили бизнес, расскажу по порядку.

Начали чистить лук для пельменной

Окончив институт по специальности «экономика торговли», я 15 лет проработала в сети ювелирных магазинов, была заведующей секцией. Но когда предприятие передали в частные руки, многих сотрудников сократили, и я тоже осталась без работы. С тремя детьми на руках я понимала, что сидеть на месте нельзя, надо было что-то предпринять. Так я оказалась на рынке — открыла ИП и стала продавать овощи в палатке. Как я уже говорила, мой партнер по бизнесу Шавкат занимался тогда импортом овощей и поставлял их в том числе для моей палатки.

Фото с сайта 1000.menu

Я сама очень люблю готовить и знаю, что это отнимает у женщин много сил. И мне всегда хотелось сделать приготовление еды проще, удобнее. Однажды я подумала: «Ну кому нравится чистить лук?!» И предложила Шавкату продавать этот овощ уже очищенным. Покупателям такая идея понравилась — спрос подрос и доходы тоже.

Пока мы мыли и чистили лук вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса.

В итоге решили, что нужно каким-то образом наладить оптовую поставку очищенного лука на какое-нибудь производство. И пошли со своей идеей к производителям замороженных пельменей, чтобы хотя бы просто узнать — нужен ли им такой товар. В пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом — так мы удостоверились, что бизнес-идея перспективная.

Чтобы организовать производство по очистке лука — сняли в аренду помещение в Нижнем Новгороде площадью 250 м2, наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек. Закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50−60 кг в час и итальянские овощерезки. Такие мощности позволили получать до 500 кг лука в день.

Всего на этом этапе в запуск бизнеса мы с Шавкатом вложили где-то по $ 5000. Чтобы собрать все документы и запустить продажи, ушло примерно полгода.

Цепная реакция в торговых сетях

В 2004 году мы решили попробовать продавать очищенный лук не только на производство, но и через розничную сеть. Я сама обратилась с таким предложением в российскую сеть магазинов «Перекресток». Там продукт всем очень понравился, и в итоге мы заключили федеральный контракт. Это значит, что мы могли размещать свой продукт на полках магазинов сети во всех городах и точках ее присутствия. Единственное, что могло представлять для нас сложность тогда — это средства на оплату места на полках. Но эти вложения быстро окупались. Поэтому мы начали искать новых клиентов.

Фото с сайта retail.ru

Эти поиски привели нас к тому, что мы договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предложили очищенный лук, но оказалось, что их интересовал более широкий ассортимент.

Они готовы были заключить с нами договор, если мы сможем поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи — в вакуумной упаковке.

И мы решили развиваться в этом направлении.

Особенностью вакуумной упаковки является то, что в ней нет ни воздуха, ни бактерий — продукт не портится. За разработкой такой технологии для вакуумирования овощей и соответствующей технической документацией по этому процессу мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Внедрить эту технологию на производстве не составляло проблем — мы сделали это довольно быстро, так что контракт со Spar мы тоже получили.

Фото предоставлено автором

Обстоятельства сыграли нам на руку

И все-таки мы еще не до конца понимали, насколько большие перспективы у нашего продукта. Когда, например, «Перекресток» заказал нам очищенную редьку, мы недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети нашлись — и повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого.

А потом нам на руку сыграло то, что сети обычно мониторят друг друга — началась какая-то цепная реакция. Каждая новая сеть, которая заходила на рынок, видела у своего конкурента наш продукт и хотела заполучить его в свой ассортимент.

Так один за другим в наш портфель начали добавляться и другие сети: «Ашан», «Метро», «Лента» и «Окей». Уже через полгода наши вакуумированные овощи появились во всех регионах присутствия этих ритейлеров. Конечно, для продвижения мы использовали все доступные способы: выставки, реклама, участие в мероприятиях, спонсорство, соцсети, собственный сайт и т.д. Но ничто из этого набора инструментов не могло даже близко сравниться с тем, как сработала в нашу пользу конкуренция между торговыми сетями.

Фото предоставлено автором

Выручка за 2005 год достигла уже около $ 100 тыс. в месяц. И как раз в то время народные рынки стали пропадать вообще, а торговые сети — стремительно развиваться… И у нас возникла новая идея.

Мы решили запустить производство продукта, который так любят славяне — квашеной капусты. В этот момент нам снова «подыграли» обстоятельства. Осенью 2005 рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. А тогда это было единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки.

Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений. Ну, не порядок же!:)

И я снова отправилась в «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки.

Ритейлер снова заинтересовался — заключили еще один федеральный контракт. Затем к нам стали обращаться другие сети. Но это не значит, что мы с легкостью в них заходили, были разные барьеры, в основном — высокая плата за присутствие на полках. Но зато нам уже не требовалось долго объяснять, что у нас за продукт и зачем он нужен.

То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят»

Мы с самого начала хотели, чтобы наши рецепты были по-настоящему народными.

Мы ездили по деревням Нижегородской и соседних областей — пробовали капусту у разных хозяек. А тех, у кого она была самой вкусной, приглашали к себе на производство, чтобы команда технологов могла с их помощью адаптировать рецепт к большим объемам.

О вознаграждении со всеми хозяйками, которые работают на производстве, договаривались индивидуально: кому-то платили, кому-то оказывали услугу. Например, одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой — арендовали квартиру для сына-студента. Таких людей мы и сейчас постоянно ищем и приглашаем, чтобы пополнять ассортимент. Ну и, конечно, технологи сами работают над улучшением вкуса продукта и поиском новых рецептов. Чаще всего что-то интересное получается экспериментальным путем.

Фото с сайта 1000.menu

Сегодня на квашения и соления приходится около 60% выручки компании.

Помимо обычной квашеной капусты мы выпускаем кимчи, корейскую морковь, капусту по-грузински — все на основе традиционных рецептов хозяек, которые приезжали на производство «Эхо», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу. Мы производим также соленые томаты, соленую черемшу, чеснок, грибы и имбирь. Но именно капуста всего за несколько лет превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), квашеная капуста в ассортиментном ряду «Эхо» пользуется наибольшей популярностью.

Качество продукта мы всегда тщательно контролируем — каждую партию сверяем с эталонными образцами. Чтобы раз за разом продукт получался одинаковым на вкус и по качеству, технологам постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов. То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Иногда приходится сдавать образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе и почему процесс квашения идет не так, как раньше. По результатам этих исследований — меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру.

Сырье мы закупаем у фермеров. Общее количество поставщиков сейчас точно не назову — только по картофелю у нас их более 100. Они постоянно меняются — в основном потому, что у каждого фермера ведь бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. А в следующий раз может быть наоборот. Сейчас география поставок сырья для нашего производства очень широкая — от Беларуси до Поволжья, нет никакой проблемы с выбором. Хотя, например, до введения продовольственных санкций мы с удовольствием использовали и голландские овощи.

Фото предоставлено автором

Проблемы масштабирования

При масштабировании мы сталкивались и сталкиваемся с нехваткой площадей и оборудования. Все проблемы появляются или растут с момента появления чего-то нового, например, ассортимента или каких-то новых технологических решений. Нехватка качественного сырья и как следствие — высокие затраты на закупку качественного. Производственный бизнес всегда связан с этими моментами.

Например, наш крупнейший конкурент — производитель солений и квашений «ФерЭльГам» — самостоятельно выращивает овощи на плантациях в Дагестане.

Чтобы стать независимыми от поставщиков, мы тоже думали свои поля высаживать… Изучали этот вариант какое-то время. Но поняли, что это уже совсем другой бизнес — и мы к нему не готовы.

Кроме прочего, мы постоянно ощущали потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 мы переехали — взяли в аренду полуразрушенное здание. Для использования было пригодно только одно крыло, но это уже были отличные площади — 4000 м2. Сейчас здание достроено полностью по всем техническим стандартам и с учетом технологических процессов. Общая площадь всех помещений на данный момент около 17 000 м2. На них размещены — склады, камеры хранения, производство: шинковальные машины, мешалки, линии фасовки, очистки, слайсеры и т.д. Суммы, потраченные на все это, уже сложно назвать — речь идет о сотнях тысяч долларов.

Персонал мы нанимали по мере необходимости через общеизвестные и общедоступные порталы. Так, количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 250 на сегодняшний день. Менеджерский персонал одно время сильно «тасовался», была текучка. Возможно, в период быстрого роста компании сотрудникам действительно было сложно ориентироваться в своих задачах и зонах ответственности. Но сейчас костяк есть и все работает стабильно. Набором персонала занимается отдел кадров: на рабочие должности стараемся выбирать наиболее трудолюбивых, на менеджерские позиции — больше внимания уделяем управленческим компетенциям.

Итогом наших вложений в производство, оборудование и персонал стало то, что объемы выпуска продукции на новом месте стали расти невероятными темпами. Если в 2005 году они составляли 500−700 кг в день, то сегодня — это более 50 т ежедневно. Оборот компании вырос до $ 23 млн в год.

Фото предоставлено автором

Выход на международный рынок

Одно время у нас были мысли поставлять свою продукцию в рестораны. От нее мы отказались по разным причинам, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s.

В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, я договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы. Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны были обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей. Кстати, вскоре в ресторанах McDonald’s появились овощные снеки.

Недавно отправили пробную партию товара в Канаду через московского посредника. Но обратной связи по неясным причинам так и не получили. Единственное, что смогли принять во внимание тогда — это то, что сайт нужно перевести как минимум на два языка, так появилась его английская версия. Которая, как оказалось, очень многое решила в этой истории…

В 2016 году на нашу компанию вышел представитель компании-импортера с предложением наладить поставки за океан. Сказал, что как раз ищет поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на наш сайт, который, в отличие от конкурентов, имел англоязычную версию.

И когда он позвонил в наш офис, я, честно говоря, отнеслась к его предложению с некоторой иронией. Но не стала отказываться от переговоров.

В итоге совместные обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально.

Так, например, мы приняли решение, что этикетки для австралийской версии продукции будут печататься в Европе, затем будут отправляться на завод производителя пластиковой тары и впаиваться в банки в процессе отливки. И если вы посмотрите на такую банку сейчас — едва ли догадаетесь, что продукт Made in Russia.

Фото предоставлено автором

Мы предоставили импортеру около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, но для отправки в Австралию отобрали 3−4. Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели.

Так, после 8 месяцев работы по разработке макета, упаковки, коробки, вкусов нам удалось в 2017 году осуществить первые поставки. Было решено поставлять капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — в крупные сети в Австралии Woolworth (с более чем 900 магазинами), в сеть Costco и в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. Сейчас экспорт составляет около 5−6% от общего товарооборота. Но мы будет увеличивать продажи и экспортную составляющую. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — по 26 т каждый.

Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8−9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим строго соблюдается.

Интересно, что в зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания. Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что его можно употреблять в качестве закуски. А тепрь едят капусту как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам. В том, что наш продукт пользуется спросом на другом континенте, я не вижу ничего удивительного. Мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо.

Планы

Недавно мы отправили около 3 тонн продукции в Казахстан, планируем развивать и это направление. Надеемся приучить к квашеной капусте американцев. Собираемся представить нашу капусту на продовольственной ярмарке в США в марте. В планах — до конца 2020 года выйти на американский рынок.

Мы видим сильный мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. А квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно. Это, несомненно, должно помочь в осуществлении планов по захвату мирового рынка:)

Читайте также

  • «Может это и звучит, как что-то сомнительное, но…». История «Первых съедобных ложек»
  • «Едят жуткую химию — но удивляются, когда видят на этикетке «сахар». Как девушка придумала ЗОЖ-мармелад из морской капусты

Украинский чеснок — ставка на деньги

Призыв к кооперации бросает украинским производителям чеснока компания UkrUP (УКрАП). Название молодой компании говорит само за себя: только вверх, и только украинский чеснок. Засилье китайского импортного чеснока в Украине изумляет и удручает. По оценкам ученых, страна теряет национальный генофонд экологическихх форм чеснока. При этом отечественные и зарубежные переработчики предпочитают украинский чеснок, который по аромату, вкусовым качествам, количеству эфирных масел, превосходит импортный.

Ошибки в сельскохозяйственном производстве стоят очень дорого, и только кооперация может понизить то огромное количество рисков, которое присутствует в нишевой отрасли чесноководства. Сегодня UkrUP выращивает чеснок, как в своих хозяйствах, так и совместно, а также создает систему взаимопомощи фермерам-чесноководам. О трудовых буднях компании рассказывает представитель UkrUP Анна Морозова.

Расскажите о вашей компании, с какой посевной площади стартовал UkrUP?

У нас всегда были большие амбиции, поэтому мы стартовали с немаленькой для чеснока площади в 14 га в Черкасской и Черниговской областях.

Почему выбрали именно эти регионы?

У нас нет собственной земли, и мы этого не скрываем. Кооперация бывает разной. Мы смогли договориться с фермерскими хозяйствами, которые предоставили нам землю, технику и рабочую силу. В свою очередь мы предоставили посевной материал, средства защиты растений, технологию, а также взяли на себя сбыт продукции. Секрет успешного сотрудничества в том, что люди слышали и слушали.

Где брали посевной материал, ведь в Украине это большая проблема?

Покупали на рынке. Первый раз, год назад делали закупки, еще не имея опыта выбора посевмата.

С какими проблемами столкнулись в начале пути?

Начиная чесночный бизнес, мы столкнулись с множеством неправдивой информации и нечестной игрой на рынке. К сожалению, в рынке не всегда рассказывают правду, что приводит к потерям заработка. Поэтому сегодня стратегия кооперации UkrUP — это обмен достоверной и полезной информацией.

Планируете ли вы расширять площадь под чесноком?

Таких планов нет. Мы планируем сев озимого чеснока под урожай 2017 года на уровне 2016 года. Объясню, почему не планируем увеличивать площади: успех в чесноководстве зависит не от количества, а от качества. На 14 га можно эффективно выращивать чеснок с высокой урожайностью. По нашему мнению, это боле выгодно, чем засеять большие площади, но проиграть в валовом сборе.

Как будете развиваться?

Мы хотим заняться разведением сортов посевного материала чеснока для того, чтобы получить собственный качественный посевмат. По нашему мнению, только таким путем мы можем достичь высоких показателей урожайности.

На какой вид чеснока делали ставку в вашем производстве: свежий, товарный, на переработку?

Наша команда – это бизнесмены, поэтому мы делали ставку на деньги. Сначала планируем продавать зеленую стрелку, потом свежий чеснок, по факту сбора – калиброванный товарный, зубки и остатки.

Какие проблемы возникают со сбытом продукции в Украине?

Смысл кооперации UkrUP – объединить чесноководов, которые смогут сформировать необходимое количество партий чеснока, чтобы украинский чеснок был представлен и на внутреннем рынке и за рубежом.

Но здесь есть проблема. Украинские магазины любят отечественный чеснок только тогда, когда это тренд – «Made in Ukraine» – и это очень временно – пока не приедет новый китайский. Ритейлеров можно понять: китайский товар лежит круглый год, а украинский чеснок нужно правильно хранить. В свою очередь украинские производители чеснока не могут обеспечить количество и качество чеснока круглогодично. Для этого нужны склады. Дальше, чтобы на складах хранить чеснок — нужна партия. Чтобы была партия, люди должны ее вырастить, при этом партия должна быть определенного сорта и качества.

Есть ли у вашей компании опыт продаж в ЕС?

Если говорить о Европе, то там партия чеснока в 1 тонну никому не нужна. 16 тонн одной машиной – это интересно, мы уже можем продавать. Как раз объединение позволяет сформировать партию и обеспечить заработком каждого фермера в кооперации.

Расскажите об украинском рынке товарного и зеленого чеснока?

Цифр по украинскому рынку чеснока нет. Есть такие данные: 90% чеснока, который мы едим, к нам привозят. Оставшиеся 10% делятся на: 3% — производители, 7% — местное население и перекупщики. По нашим оценкам, в Украине производится около 4 тыс. тонн чеснока.

По зеленому (свежему) чесноку статистика не ведется вообще. Его выкапывают в небольших количествах в июне для продажи на мелкий опт. Существуют ранние сорта, которые обеспечивают высокую урожайность именно свежего чеснока.

А что называют сухим чесноком?

Сухой чеснок – это доработка товарного чеснока: на чипсы, порошок, масло и т.д.

Какое соотношение между импортом-экспортом чеснока?

По статистике в Украину импортируется около 10 тыс. тонн чеснока. Другими словами, $8 млн из Украины идет в карман чесноководам Китая и Египта. Украина по итогам 2015 года экспортировала 81 тыс. кг чеснока. Наш чеснок востребован в Прибалтике, Канаде, Нидерландах — в этих странах не любят китайский чеснок. Также нужно не забывать, что у нас есть квота на вывоз 500 т чеснока в Европу, которую никто не покрывает. Надеюсь, недолго…

Если говорить о расширении экспорта украинского чеснока, то иностранец, набрав в поисковой строке «Ukrainian garlic», должен попасть на один сайт, а не на 80 сайтов, у которых нет суммарно даже 5 тонн, как это происходит сегодня.

Что сегодня привлекает фермеров заходить в бизнес по выращиванию чеснока?

Привлекает высокая цена товарного чеснока — около 100 грн/кг круглогодично. Если почитать интернет, то урожайность чеснока там оговаривается на уровне до 25 т/га. Фермеры перемножают эти цифры и рассчитывают получить выручку около 250 тыс. грн/га. Люди начинают вкладывать деньги, не до конца понимая, что ждет их на выходе. Первый урожай за неимением опыта, отсутствием технологии и при использовании некачественного посевного материала может составить от 3т/га до 6 т/га, да еще и цены реализации могут колебаться. Часто фермеры тут же бросают затею с выращиванием чеснока.

Причина неудач — нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. Для этого мы и кооперируемся, создаем кластеры, проводим конференции, делимся информацией, чтобы люди, прежде всего, посчитали, во что на самом деле обойдется заход в этот бизнес. Ни одно растение не растёт просто так само по себе.

Вы общаетесь с фермерами, какова рентабельность производства чеснока?

Диапазон очень широкий – от 16% до 300%. Если затраты на гектар понятны, то реализация – есть нюансы. Одно дело продать красивый товарный чеснок 4 калибра, другое, — если его вовремя не собрать и позволить рассыпаться на дольки – такой чеснок годится только на переработку, а это уже совсем другой заработок.

Где вы берет информацию по технологии выращивания чеснока?

Когда мы создавали технологическую карту, то изучили всевозможную информацию: от данных университетов, государственных стандартов и до местных легенд и обычаев касательно выращивания чеснока.

Исходя из вашего опыта, в чем преимущества кооперации в производстве чеснока?

Первое преимущество кооперации – это моральная поддержка — фермеру есть куда обратиться, с кем поделиться проблемами и посоветоваться. Второе – обмен технологической информацией. Например, фермеру нужны СЗР – можем помочь найти. С осени 2016 года на сайте ukrup.com.ua будет работать интернет-магазин, через который будем реализовывать товары и услуги для чесноководов: от СЗР до аренды сажалки и другой техники.

Где закупаете СЗР?

Можно сказать, что везде. Закупали оригинаторы, генерики у разных компаний и перепроверяли на полях. Так как никто не пожелал с нами делиться опытом применения СЗР, то свой опыт нарабатывали сами и готовы о нем рассказывать. После проведения конференции в сентябре 2016 года, посвященной проблемам чесноководства, нашли надежного и проверенного поставщика.

Главные риски производства чеснока, по вашему мнению?

Их очень много. Несвоевременно посадили, выпал снег, чеснок не взошел, «прилетела» муха, не срезали стрелку, не положили полив или наоборот «перекапали», несвоевременно собрали и неправильно хранили. То есть вся технологическая карта в любом звене может создавать риски.

Что вы посоветуете начинающим фермерам-чесноководам?

Обязательно знакомиться с информацией наших конференций по чесноководству, составить для себя технологическую карту и бизнес-план.

Для того чтобы заработать на чесноке – нужно объединяться. Купить дешево и продать дорого – это будет работать недолго. Чеснок любит, чтобы на него тратили не только деньги, но и время. Если люди будут знать, что есть куда сбыть продукцию, то будут наращивать объемы и пытаться вырастить красивый чеснок высокого качества.

Растите чеснок с нами, вместе мы сила!

Беседовала Оксана Король

Сколько с 1 сотки можно собрать чеснока. Виды чеснока и урожайность

Содержание

  1. Сколько с 1 сотки можно собрать чеснока. Виды чеснока и урожайность
  2. Сколько нужно однозубки чеснока на 1 сотку. Урожайность чеснока с 1 га в России
    • Озимый
    • Яровой
  3. Можно ли заработать на чесноке. Идея для бизнеса № 70: сколько можно заработать на выращивании чеснока?
    • Преимущества и недостатки
    • Выбираем материал для посадок
    • Подбираем лучший сорт
  4. Урожайность чеснока любаша с 1 га. Список изначально высокоурожайных сортов
  5. Сколько нужно посадочного материала чеснока на 1 сотку. Плюсы и минусы метода выращивания
  6. Сколько нужно чеснока для посадки на 1 сотку. Выгодно ли выращивать чеснок на продажу

Сколько с 1 сотки можно собрать чеснока. Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Сколько нужно однозубки чеснока на 1 сотку. Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой . Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Можно ли заработать на чесноке. Идея для бизнеса № 70: сколько можно заработать на выращивании чеснока?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.

Минусы:

  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Урожайность чеснока любаша с 1 га. Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

Справка

Необходимо грамотно подбирать предпочтительный по степени урожайности сорт в зависимости от районирования и климатических условий местности. Например, на юге и в Подмосковье предпочтительно культивировать сорта: «Софиевский», «Любаша», «Украинский белый», «Спас». Для Средней полосы России и более северных районов используют сорта: «Бенефис», «Алейский», «Репликант», «Еленовский», «Гулливер».

Сколько нужно посадочного материала чеснока на 1 сотку. Плюсы и минусы метода выращивания

Конечно, у всякого способа посадки, есть свои плюсы и минусы, и выращивание из севка не является исключением.

Плюсы:

  • здоровый посадочный материал;
  • лучший способ, чтобы размножить чеснок;
  • возможность избежать вырождаемости сорта;
  • семена удобнее сажать в землю;
  • высокий уровень всхожести.

В принципе, подробно тут рассказывать не о чем, разве что об удобстве при посадке и всхожести.

Удобство заключается в том, что семена сразу же высеваются в подготовленную почву, в то время как для посадки зубчиками, нужно проделать некоторые действия: разделить головку и отсортировать все целые пророщенные дольки от повреждённых.

Также семена имеют повышенный уровень всхожести . Объясняется это тем, что они не повреждаются болезнями и вредителями, а значит, абсолютно здоровые, и имеют хорошую «свежесть», т.е. не лежали где-то год-два или больше.

Минусы:

  • для получения полноценного урожая требуется 2 года;
  • семена могут пропасть в земле при заморозках.

Да, самый главный недостаток бульбочек – это время , потому что на первый год из семян вырастает только лишь одна луковица (зубок), которую нужно снова посадить. А вот уже на второй год из этой луковицы получается полноценная головка чеснока.

И, конечно же, всегда есть риск, что семена испортятся из-за ранних заморозков или низкой температуры земли. Однако как показывает практика, это случается в основном у тех, кто не соблюдает сроки и правила посадки.

На этом с плюсами и минусами всё, можно переходить к выращиванию.

Сколько нужно чеснока для посадки на 1 сотку. Выгодно ли выращивать чеснок на продажу

Продукты со своих огородов без химических добавок ценятся высоко. Особенно прибыльны неприхотливые культуры, приносящие высокий урожай. Если задуматься, выгодно ли выращивать чеснок на продажу, то понятно, что рентабельно выращенный принесет хороший доход.

Следует предварительно просчитать, сколько нужно собирать с 1 гектара при чесночном бизнесе, чтобы полностью окупить затраты и получить прибыль. Важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий для местных климатических и погодных условий.

Товарные головки должны быть ровными, здоровыми. Это также зависит от сорта, разновидности – озимый или яровой чеснок используется. Почва не должна быть черноземной, поскольку налипшая земля отрицательно сказывается на внешних характеристиках и служит причиной развития заболеваний, снижения лежкости.

При выращивании чеснока на продажу следует заранее позаботиться об аренде земли под посадку и месте хранения будущего урожая. Данные затраты следует обязательно включить при расчете рентабельности. Для площадей в несколько гектаров потребуются специализированная техника и наемные рабочие.

Бизнес на чесноке имеет высокую доходность при выращивании культуры на больших площадях, но ручным трудом тут уже не обойтись, слишком дорого нанимать столько рабочих. Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику можно брать напрокат, но выгодней купить свою.

При посеве чеснока бульбочками норма высева на 1 га – 100-200 кг. При этом бульбы должны быть диаметром 3-5 мм, более мелкие в больших масштабах не принесут высокого урожая. При выращивании из зубчиков необходимо использовать посадочный материал первой репродукции.

Культура быстро вырождается, что ведет к снижению снятого урожая, поэтому параллельно с товарными головками нужно сажать бульбочки для выращивания зубков. Постоянное обновление материала для посадки увеличит долю полученных доходов.

Как заработать на выращивании чеснока (все способы)

  • Facebook

Продажа чеснока может быть довольно прибыльной из-за непрекращающегося спроса на специи.

В этой статье рассказывается, как заработать на выращивании чеснока.

Кто бы мог подумать, что чеснок может стать прибыльным и растущим бизнесом? Я знаю, что люблю чеснок и использую его во многих рецептах, от супа до блюд из пасты. Но я бы не подумал, что это также может быть прибыльным источником дохода.

Зубчики чеснока придают уникальный вкус многим блюдам и могут быть полезны для здоровья. Но цель этой статьи — заработать на выращивании чеснока. И можно создать хороший поток доходов, выращивая этот острый овощ.

Пожалуйста, прочитайте дальше, чтобы узнать, как чеснок может способствовать вашим финансовым усилиям.

Способы заработать на выращивании чеснока

Существует множество различных способов заработать на выращивании чеснока. Спрос на чеснок и промышленность сегодня процветают. Это идеальное время, чтобы начать выращивать чеснок и получить свою долю в чесночной промышленности.

Растите так, как хочет рынок

Простая идея, но это правда. Особенно при выращивании продукции для потребительского рынка. Еще одно предложение – выращивать уникальный чеснок. Другими словами, выращивайте и продавайте уникальные сорта, отличные от того, что продает любой другой производитель. Выращивание уникального, особого сорта чеснока, которого нет у большинства других, является ключом к вашим шансам на успех.

Исследуйте выращивание специализированного чеснока, такого как рокамболь, слоновий, лиловый полосатый или фарфоровый чеснок. Будьте уникальными и избегайте продажи стандартного чеснока, который продают все остальные производители.

Все просто: выращивайте то, что люди хотят купить. Поэтому избегайте стандартного чеснока, который вы найдете в каждом супермаркете. Тогда выращивайте только изысканные сорта, такие как чеснок Рокамболь или Слоновий чеснок. Наконец, прежде чем покупать луковицы чеснока, проведите небольшое исследование. Если вы сможете выращивать то, что нужно людям, ваш чеснок будет хорошо продаваться.

Выращивание органического чеснока

Обязательно выращивайте чеснок органическим методом. Общественность хочет и покупает больше органических овощей. Если это то, чего хотят покупатели, то дайте им это. Я предпочитаю органические овощи, как и многие другие.

Выращивайте здоровый органический чеснок, используя органические продукты, такие как органические удобрения. Кроме того, обязательно выращивайте чеснок в здоровой, подготовленной почве. При подкормке используйте только органические удобрения для достижения наилучших результатов. Органический чеснок является лидером продаж и, как побочное преимущество, часто продается по более высокой цене.

Продажа чеснока на фермерских рынках

Вы бывали на фермерских рынках? Нам нравится посещать фермерские рынки и просматривать всю продукцию, выставленную на продажу. И я заметил, что эти рынки всегда хорошо посещаются нетерпеливыми покупателями. Так что, если толпам нравится посещать фермерские рынки, вы должны выставить свой уникальный и органический чеснок.

Фермерские рынки, как правило, быстро заполняются продавцами, поэтому как можно скорее найдите прилавок или прилавок. Если все доступные прилавки заняты, попробуйте разделить прилавок с другим неконкурирующим производителем. Затем выставьте свой уникальный чеснок на обозрение и наблюдайте, как его скупают толпы.

Товарные брокеры по сбыту чеснока

Продажа в розничные точки и супермаркеты, товарные брокеры скупают чеснок оптом. Оптовая продажа хороша для производителей чеснока, так как вы можете продать большое количество сразу. Но продажа товарному брокеру требует продажи по оптовой цене. И оптовая цена может быть приемлемой, если вы отправляете большое количество товара сразу.

Дополнительным преимуществом продажи продукции брокерам является перемещение большого количества продукции. В результате брокер предложит более низкую, но разумную цену за ваш урожай чеснока. Тогда у вас будет больше времени, угадайте что, вырастить больше чеснока. И это неплохая сделка.

Создание продуктов на основе чеснока с добавленной стоимостью

Еще один способ получения дохода — создание продуктов на основе чеснока с добавленной стоимостью. После некоторых исследований можно создать безопасный инсектицид на основе чеснока. Другие продукты могут включать средство от оленей с чесноком в качестве основного ингредиента.

Хороший способ изготовления продукта – использовать «отбракованные» луковицы (луковицы чеснока необычной формы или с пятнами). Из выбракованных луковиц можно сделать натуральный репеллент от чесночных блох. Выбранные луковицы чеснока помещают в сетчатый мешок и завязывают сверху. Это создает эффективный и органический репеллент от блох. Эти продукты, а также многие другие, являются отличным способом увеличить поток доходов от чеснока.

Продажа по почте через онлайновые или печатные СМИ

Чеснок чаще продается через продажу по почте. Разместите рекламу в печатных СМИ, таких как журналы по садоводству или в Интернете. Кроме того, продажа луковиц чеснока по почте становится все более распространенной. Этот стиль маркетинга чеснока особенно эффективен, если ваш чеснок уникален.

Является ли ваш чеснок уникальным сортом? Использовали ли вы органические методы выращивания чеснока? Есть ли у вас специализированные продукты на основе чеснока для продажи? Часто найти особенный чеснок сложнее, и продажа по почте может быть способом продвижения вашего чеснока.

Чеснок с мягкой шейкой и чеснок с твердой шейкой

Основными типами чеснока являются твердая шейка и мягкая шейка. Чеснок с мягкой шейкой обычно продается в продуктовых магазинах с мягкой короткой шейкой и множеством слоев чесночной кожуры. Чеснок с твердой шейкой имеет твердый стебель, более крупные зубчики и более тонкую кожуру.

Этот тип чеснока обычно имеет лучший вкус и съедобную зеленую часть стебля, называемую «черепицей». Чеснок с твердой шейкой лучше всего подходит для выращивания благодаря более высокой рентабельности.

Посадите более крупные зубчики чеснока

Самые большие головки чеснока более выгодны и выращены из более крупных зубчиков чеснока. Крупные зубчики содержат больше запасенной энергии, чем мелкие зубчики. Эта накопленная энергия делает чеснок более устойчивым к холоду.

Затем получается лучшее базовое растение для выращивания чеснока. Всегда выбирайте большие головки чеснока для посадки. Из большей головки вырастает более аппетитный и привлекательный чеснок. Их легче продать, а кроме того, их можно употреблять дома.

Правильная подготовка почвы для выращивания чеснока

Чеснок устойчив к различным почвенным условиям. Лучшая почва для выращивания больших головок чеснока — это хорошая почва с большим количеством питательных веществ.

Чеснок может расти на самых разных почвах. Для больших кочанов в вашем саду должно быть много питательных веществ перед посадкой.

Чеснок предпочитает следующие условия:
  • Хорошо дренированная почва, избегайте тяжелой влажной почвы, чтобы избежать гниения зубков
  • Суглинистая, рыхлая почва с высоким содержанием органических веществ
  • Внесение удобрений в почву только между предпосевной и поздней весной для стимулирования развития кочана
  • Избегайте почвы, не подходящей для выращивания чеснока. Если почва непригодна для использования, выращивайте чеснок на приподнятых грядках с хорошим дренажем
  • Избегайте чрезмерного удобрения сада удобрениями, богатыми азотом. Они могут стимулировать более высокий рост, чем развитие головы

Обеспечьте достаточно места для выращивания

Чеснок любит, чтобы его корни имели достаточно места для роста. Наилучшие результаты достигаются, когда они не конкурируют за воду или питательные вещества. Предпочтительно сажать чеснок на расстоянии 6 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить идеальные условия для выращивания. При этом они также обеспечивают тень друг для друга. Чеснок действительно любит оставаться прохладным в летние месяцы.

Сохраняйте почву для выращивания чеснока как можно более прохладной

Крупные головки чеснока предпочитают долгую прохладную зиму. Ранняя, продолжительная весна помогает начать развитие их корневой системы. Эти условия начинают правильное развитие головки чеснока для идеальных условий выращивания головки. Рост чесночных головок начинается при температуре почвы около 60°F и заканчивается, когда температура достигает 90°F.

Хитрость заключается в том, чтобы сохранить почву чеснока прохладной как можно дольше. Прохладная почва даст чесноку время вырастить самые большие и прибыльные головки чеснока. Почва, которая слишком рано становится слишком горячей, будет препятствовать росту чеснока. Если это условие произойдет, это приведет к уменьшению головок чеснока.

Несколько советов по сохранению чеснока в прохладе летом
  • Мульчируйте более светлым материалом, например соломой, для отражения солнечного света. Хорошее мульчирование сохранит больше влаги и защитит почву от жары.
  • Мульчирование помогает предотвратить переохлаждение почвы в районах, подверженных промерзанию. Некоторыми хорошими продуктами для мульчирования являются Mega Mulch, Coca Mulch и Compost.
  • Если возможно, выберите участки сада, которые имеют тень в самое жаркое время дня.
  • Подумайте о том, чтобы защитить свои чесночные грядки затеняющей тканью.

Можно ли зарабатывать 40 000 долларов в год на выращивании чеснока?

Да, это так, и ключом к получению хорошего дохода является выращивание чеснока, который люди хотят покупать. Как уже говорилось, выбор правильного чеснока для производства и продажи очень важен. Также обратите внимание, что заработок на выращивании чеснока — это не схема быстрого обогащения. Наберитесь терпения и следуйте нашим советам в этой статье. Если вы это сделаете, то есть хороший шанс, что вы сможете создать хороший поток дохода.

Но почему чеснок? По словам BrandonGaille, США съели 511 миллионов фунтов чеснока. А средний человек потребляет 2 фунта. Это много чеснока, и после пандемии цены на чеснок выросли. Кроме того, поскольку чеснок легко выращивать, и поскольку чеснок нужно где-то выращивать, почему бы не у себя на заднем дворе?

Если задача состоит в том, чтобы вырастить то, что люди хотят купить, то как найти самые популярные луковицы чеснока? Изучите популярные веб-сайты производителей чеснока, чтобы найти самые продаваемые луковицы. Это должны быть самые востребованные сорта чеснока для посадки.

Наиболее продаваемые сорта, такие как Purple Stripe, Porcelain и Rocambole. Проведите исследование, чтобы найти самые продаваемые луковицы чеснока для посадки. Тогда у вас будет возможность заработать деньги и не тратить чеснок впустую.

Итак, можно ли заработать 40 000 долларов на выращивании и продаже чеснока? Но только если вы выращиваете деликатесные и специальные сорта чеснока. Они диктуют самые высокие цены. Используя текущую среднюю цену на специальный чеснок, они должны продаваться по цене около 6 долларов за фунт.

С одного акра земли можно вырастить около 15 000 фунтов чеснока. Итак, если цель состоит в том, чтобы заработать 40 000 долларов, вам придется вырастить около 6 700 фунтов чеснока по 6 долларов за фунт.

Выращивание 6 700 фунтов должно представлять собой примерно пол-акра поля чеснока. Это многообещающий доход для такого маленького сада. И делает выращивание чеснока серьезным соображением.

Следуйте этим советам, и, скорее всего, вы сможете хорошо заработать на менее чем половине акра земли. Чеснок кто-нибудь?

  • Facebook

Зарабатывайте небольшую площадь: выращивайте чеснок

Дженнифер Кил

Начать слайд-шоу ›

Производители из Нью-Йорка и Мичигана делятся своим опытом.

Независимо от того, являетесь ли вы землевладельцем с небольшой площадью земли, желающим заняться сельским хозяйством, или крупным фермером, желающим диверсифицировать свою деятельность, чтобы управлять рисками или привлечь новое поколение, выращивание чеснока может подойти вам.

Эд Фрейзер начал выращивать чеснок на своем участке к юго-западу от Рочестера, штат Нью-Йорк, в 1993 году. Сегодня у него 10 акров земли, и он покупает у шести других близлежащих производителей чеснок для продажи в США как посевного материала для посадки, так и столового сырья для употребления в пищу.

«Это высокодоходная специальная культура — вы не можете засеять акр кукурузы и рассчитывать получить с этого 10 000 долларов», — говорит он. «Это хороший способ зарабатывать на жизнь, хотя я не разбогатею на этом, и это нормально».

Во время напряженного сезона Фрейзер встает в 5:30 утра и часто все еще делает транспортные этикетки или занимается другими делами перед сном где-то около 22:00. «Но это моя страсть, мне нравится то, что я делаю», — говорит Фрейзер, владелец фермы Fraser’s Garlic Farm в Черчвилле, штат Нью-Йорк.8% его продаж приходится на посевной материал, а Нью-Йорк является пятым по величине штатом по производству чеснока в стране.

Для Фрейзера это постоянная работа, хотя его жена Мэри помогает ему, когда это необходимо. «Она библиотекарь, и это ее страсть, — говорит он.

Когда Роб Орчард и его жена Марло пять лет назад купили свою собственность в Миддлвилле, штат Мичиган, на ней было 5 акров травы. «Мне нравится косить… но не настолько, — говорит Роб.

Он посадил более 200 деревьев и создал среду обитания диких цветов площадью 2 акра, но этого было недостаточно. «Мой сосед выращивал грибы и чеснок, и он думал, что мои площади идеально подходят для чеснока», — говорит Роб.

Его собственность была подходящего размера, его почвы были хорошими, и это не требовало огромных инвестиций. «Я знал, что смогу понять, как выращивать, перерабатывать и продавать его, и, надеюсь, вернуть свои деньги», — говорит он.

Роб начинает свой третий год посадки чеснока, начиная с ноября, и смог получить прибыль от своего первого урожая, собранного в 2020 году. собственное производство семян.

В сельской местности, окруженной лесами, дикая природа изобилует. «Здесь постоянно ходят олени, но мы не ограждаем чеснок, потому что он устойчив к оленям — им это не нравится», — говорит Роб. «Если бы это было не так, я бы не выращивал его».

«Выращивание чеснока не требует много времени, но когда приходит время, вы должны посвятить себя этому», — говорит Роб, который работает полный рабочий день в автомобильной компании, а Марло — штатный графический дизайнер.

В первый год обучения Роб одолжил у соседа трактор и привлек друзей и родственников для помощи в посадке. Он использовал посадочный инструмент, натянутый за трактором, чтобы сделать 3-дюймовые отверстия через каждые 6 дюймов для зубчиков чеснока, которые были посажены заостренной стороной вверх. Ряды располагаются на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Он использует четверть акра, чтобы посадить 10 000 гвоздик, мульчированных соломой для подавления сорняков и контроля влажности.

Чеснок с твердой шейкой (выращенный в более северных штатах), в отличие от чеснока с мягкой шейкой, нуждается в перезимовке.

Растения Эда Фрейзера в октябре. Когда весной всходит урожай, основное внимание уделяется борьбе с сорняками. В начале лета у чеснока с твердой шейкой образуется черешок, представляющий собой закрученный стебель наверху.

Черешки, напоминающие лук-шалот, но с чесночным привкусом, удаляются, чтобы луковицы стали крупнее. В противном случае растения вкладывают энергию в выращивание цветка, а не луковицы.

Оба производителя продают стебли, которые доступны в течение очень ограниченного периода времени, на рынки свежих продуктов, потребителям и сельскохозяйственным программам, поддерживаемым сообществом.

Чеснок собирают в июле, и Роб подвешивает его на две-три недели в своем сарае для пролечки, что важно для продления срока хранения. Эд использует стеллажи для сушки внутри высоких туннелей с вентиляторами. У него есть щеточная машина, которая чистит чеснок снаружи, подготавливая его к продаже и отправке.

Во время посадки, удаления стеблей и сбора урожая Эду помогает команда из четырех человек, а сотрудник, работающий неполный рабочий день, помогает с упаковкой и доставкой.

Помимо своего племянника, Роб набирает учеников из класса сельскохозяйственных наук и FFA средней школы Каледонии, а также учеников из различных групп Facebook.

Каждый сорт затем сортируется — более крупные луковицы для рассады и более мелкие луковицы для кулинарии — и хранится в темном, прохладном месте.

Проблемы с погодой

Как и все культуры, погода представляет собой одну из самых больших проблем. Из-за засушливой весны этого года Эду пришлось установить систему орошения. После использования этого в течение пары недель погода изменилась, и дождь не прекращался. Однако, поскольку он сильно мульчируется сеном, это помогает не только удерживать влагу, но и способствует стоку воды во время сильных ливней.

«К счастью, у нас был небольшой перерыв как раз во время сбора урожая, и я смог войти и подрезать чеснок, который представляет собой лезвие, которое тянется за трактором и срезает корни, чтобы облегчить его выдергивание», — говорит он. «Я получил действительно хорошие урожаи».

Эд постоянно продает продукцию, которой не хватает, поэтому около 15 лет назад ему пришла в голову идея объединить другие фермы в одно маркетинговое подразделение. Это был способ расширить бизнес, не увеличивая площади.

«Во время вегетационного периода очень сложно уследить за всем, и в критические моменты у вас может не быть доступа к рабочей силе», — говорит он. «За эту сумму вам, вероятно, придется больше механизировать, что измельчает чеснок, открывая его для плесени, грибка и других вещей».

При участии других производителей нагрузка распределяется. «Моя задача — постоянно предоставлять высококачественный продукт, — говорит он.

Шесть других фермеров, заключивших рукопожатие, обращаются к Эду за технической помощью, когда это необходимо, и посещают его в течение всего года. «Мы все друзья, — говорит он. «Мы постоянно разговариваем друг с другом. Это очень позитивная бизнес-модель».

Он много в разъездах, а до самой дальней фермы пару часов пути.

На чесночной ферме Фрейзера ежегодно растет от 60 000 до 70 000 растений, в то время как группа колеблется от 300 000 до 400 000 растений.

Частью процесса сбора урожая является отправка образцов в лаборатории для тестирования, особенно на наличие нематод, что предотвратит продажу чеснока в качестве посевного материала.

Продукт взвешивается на каждой ферме перед отправкой. «Я плачу производителям прямо здесь», — говорит Эд.

У него есть несколько сортов, в том числе популярный Немецкий Белый, Немецкий Экстра Харди, Музыкальный, Немецкий Красный, Чеснок, представляющий собой чеснок с фиолетовыми полосками, и многие другие, в том числе специальные сорта.

У Роба пять сортов, и более половины его продаж приходится на прямой рынок с фермы. Оба производителя используют Интернет и социальные сети для маркетинга и продаж, и оба выращивают органические культуры, при этом Эд получил сертификат.

Несмотря на свой успех, Роб планирует в этом году сократить штат сотрудников, так как у Марло остеоартрит. «У нее болят руки, когда она делает много работы, поэтому она не может делать много работы, и мы постоянно пытаемся найти людей, которые нам помогут», — объясняет Роб. «Кроме того, чтобы правильно чередовать мою землю, мне нужно либо уменьшить размер, либо купить больше собственности, что может быть возможно в будущем».

Он говорит, что выращивание чеснока является доказательством того, что вы можете зарабатывать деньги на небольшом предприятии. «Чтобы зарабатывать деньги, не обязательно иметь много земли и оборудования, — говорит Роб.

Отношение к местному

Любимый чеснок Эда — Йовак, который не является обычным сортом. «У него замечательный вкус и он довольно острый в сыром виде — я ем много сырого чеснока», — говорит он.

Независимо от сорта, Эд говорит, что местный чеснок полностью отличается от того, что продается в продуктовых магазинах, в основном из Китая. «Они используют совершенно другой процесс для выращивания и сохранения чеснока, и во многом это связано с химическими веществами, которые мы не должны принимать внутрь», — говорит он.

Без каких-либо добавок, Эд говорит, что его чеснок будет храниться до мая или июня.

Ему нравится учить людей чесноку — методам выращивания, сбора и хранения. В зимние месяцы он предлагает трехчасовую консультацию для тех, кто заинтересован в выращивании и продаже чеснока в больших количествах.

Эд намеренно следует своей страсти. «Когда вы это делаете, вы живете хорошей жизнью», — говорит он.

Свяжитесь с Эдом Фрейзером по телефону [email protected] или по телефону 585-350-8295. Свяжитесь с Робом Орчардом по адресу [email protected].

Начать слайд-шоу ›

Как эта чесночная ферма перешла от нехватки рабочей силы к более чем 150 людям в списке ожидания кандидатов

Крупнейший производитель свежего чеснока в стране значительно повышает зарплату своих сотрудников, отражая отчаянное желание фермеров привлечь все меньше рабочих.

Компания Christopher Ranch, которая выращивает чеснок на 5000 акров в Гилрое, штат Калифорния, недавно объявила о повышении оплаты труда сельскохозяйственных рабочих с 11 до 13 долларов в час в этом году, или на 18%, а затем до 15 долларов в 2018 году. Это четыре года. раньше, чем требуется графиком повышения минимальной заработной платы в Калифорнии.

Кен Кристофер, вице-президент Christopher Ranch, сказал, что эффект от переезда был очевиден сразу. В конце прошлого года на ферме не хватало 50 рабочих, которые помогали чистить, упаковывать и жарить чеснок. В течение двух недель после повышения заработной платы в январе поток заявок посыпался. Сейчас в компании есть очередь из 150 человек.

«Я знал, что это немного поможет, но я понятия не имел, что это решит нашу трудовую проблему», — сказал Кристофер.

Он сказал, что ферма безуспешно пытается привлечь новых работников с 2014 года. Отдел кадров лихорадочно рекламировал открытые вакансии сельскохозяйственных рабочих, размещая объявления о поиске помощи в Интернете и призывая сотрудников использовать свои сети для поиска потенциальных новобранцев. Ничего не вышло.

Фермеры по всей стране сообщают, что им тоже трудно найти рабочих. Нехватка сельскохозяйственных рабочих, похоже, достигла критической точки, когда администрация Обамы усилила пограничный контроль и депортировала миллионы незарегистрированных рабочих.

Возможно, отчасти из-за репрессий, а также финансового кризиса 2008 года больше мексиканцев вернулось домой, чем мигрировало в Соединенные Штаты с 2009 по 2014 год, впервые за несколько десятилетий, по данным Исследовательского центра Пью.

Более сильная и динамичная мексиканская экономика, похоже, также побуждает отказаться от карьеры в сельском хозяйстве. Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному Дайан Чарльтон и Эдвардом Тейлором, исследователями из Университета штата Монтана и Калифорнийского университета в Дэвисе, общее количество сельскохозяйственных рабочих в Мексике, за которых конкурируют производители в США, ежегодно сокращалось на 150 000 рабочих в период с 1980 по 2010 год.

«Дети растут в сельской местности Мексики не для того, чтобы работать на ферме, как раньше», — сказал Тейлор. «Мексике удалось построить сельские школы и предоставить деревенским детям доступ к образованию».

Нехватка рабочих рук является одной из причин, по которой фермы сократили производство фруктов и овощей на 9,5%, что обошлось производителям в 3,1 миллиарда долларов упущенной выгоды, согласно отчету за 2015 год Партнерства за новую американскую экономику, некоммерческой организации, которая продвигает иммиграционную реформу. .

«Проблема становится все более острой, поскольку все меньше новых рабочих приезжает в страну для выполнения сельскохозяйственных работ, а опытные работники здесь стареют и уходят из отрасли», — сказал Джейсон Резник, вице-президент и главный юрисконсульт Western Growers’ Assn. торговая группа.

Дефицит побудил работодателей повысить зарплату для сельскохозяйственных рабочих.

В период с 2010 по 2016 год недельная заработная плата работников растениеводства в Калифорнии выросла на 28% по сравнению с 20-процентным ростом средней заработной платы в штате в целом, по данным Департамента занятости. По последним данным, работа на ферме приносит в Калифорнии в среднем около 32 500 долларов в год. Данные о заработной плате могут включать в себя управление и офисных работников.

Сельскохозяйственные рабочие уже давно имеют право на минимальную заработную плату. Судебные иски по оплате перерывов, обучения и другого непроизводительного времени были в основном разрешены в 2015 году, когда губернатор Браун подписал закон, предлагающий производителям способ урегулировать споры о задолженности по заработной плате и избежать судебного преследования. Однако этот закон находится на рассмотрении федерального суда.

Губернатор в прошлом году также подписал закон об изменении порога сверхурочной работы для сельскохозяйственных рабочих, которые теперь могут получать такую ​​оплату после восьми часов работы или более 40 часов в неделю. Предыдущий закон устанавливал планку в 10 часов в день и 60 часов в неделю.

Заработная плата на фермах росла более постепенно в других частях США, все еще намного опережая рост заработной платы во всех секторах.

Вброс денег в проблему еще ничего не решил, потому что не привлекает работников из других отраслей.

«Единственная постоянная вещь заключается в том, что независимо от того, сколько мы платим, домашние работники не претендуют на эти рабочие места», — сказал Резник. «Повышение заработной платы служит только каннибализации существующей рабочей силы; это ничего не делает, чтобы добавить новых рабочих в пул».

Вопрос в том, можно ли воспроизвести подход Кристофера Ранча, заключающийся в предложении больших прибавок, в другом месте.

Christopher Ranch — это крупное предприятие, в котором занято около 600 рабочих, каждый день прикасающихся к чесноку и другим пищевым продуктам, и поэтому оно может лучше пережить повышение заработной платы, чем более мелкие операторы.

Чеснок также требует много человеческого труда для сбора, упаковки и обжаривания, поэтому у фермы есть стимул сохранить свою рабочую силу в целости и сохранности.

Компания находится в невыгодном положении, поскольку расположена в южной части округа Санта-Клара, где находится Силиконовая долина. Быстрорастущий технологический сектор привел к росту средней заработной платы и стоимости жизни местных жителей во многих секторах.

В среднем жители округа Санта-Клара заработали 121 212 долларов в прошлом году, что на 41% больше, чем 85 800 долларов в 2010 году, по данным Департамента занятости. Это означает, что Christopher Ranch должна сделать свои рабочие места достаточно привлекательными, чтобы привлечь работников, которые могут жить далеко.

Когда прошлым летом на ферме подняли минимальную заработную плату с 10 до 11 долларов, поток новых рабочих прекратился, говорит Кристофер, вице-президент. Он полагает, что дополнительного 1 доллара было недостаточно, чтобы соблазнить людей приехать из более дешевых близлежащих районов, таких как округа Сан-Бенито, Монтерей и Мерсед, где квартиры с одной спальней можно купить менее чем за 2500 долларов в месяц. Округ Санта-Клара.

Новости о возможном повышении до 15 долларов, о котором рабочие узнали, когда получили свои первые чеки в середине января, быстро распространились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *