можно ли заработать и сколько
Никита Янчук
собирал дикоросы
Дикоросами называют дикорастущие полезные растения, которые используют в пищу или как лекарство.
Многие из них растут в труднодоступных лесных районах, куда неподготовленный человек не доберется. Поэтому дикоросы собирают жители таежных сел и деревень. Благодаря таким людям мы можем, например, купить в супермаркете кедровые орешки.
Собирательство — одно из первых занятий, которое освоил древний человек. В современном мире этот вид деятельности все так же актуален. В горах Иркутской области и Бурятии растет рододендрон Адамса — лекарственное растение, которое заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета и работоспособности. На Алтае и в Республике Тыва собирают родиолу розовую — она тонизирует и повышает выносливость, а в Приморье — кедровые орехи, папоротник, элеутерококк и другие растения.
О том, как проходит сбор дикоросов, сколько можно заработать и кого больше всего стоит бояться в лесу, расскажу в статье.
Как я собирал дикоросы
Я попал на сбор дикоросов, когда работал в геологической организации в Приморском крае: искал месторождения золота. Наша экспедиция жила в полевом лагере. В отряде, кроме профессиональных геологов, были рабочие из близлежащей деревни. В один из выходных они предложили мне отправиться с ними за кедровыми орехами. Я согласился — больше из любопытства, чем из желания заработать.
Поездка стала настоящим приключением. Мы подобрались на уазике как можно ближе к сопке, на которой росли кедры. Дальше пошли пешком, потому что машина не могла проехать — кончилась лесная дорога. Надо было идти в гору крутизной 45—50 градусов, продираясь через заросли лиан и лимонника.
На вершине мы увидели несколько кедровых шишек на земле и великое множество — на деревьях. Один из рабочих надел на ноги когти-древолазы и полез на кедр, как настоящая белка. Я никогда не видел, чтобы человек так быстро забирался на дерево.
Затем рабочий начал сбивать шишки. Они разлетались в разные стороны, а мы внимательно смотрели и запоминали места их падения. Когда все шишки упали на землю, мы с другим рабочим стали собирать их в мешки. А человек-белка полез на следующий кедр.
За работой незаметно наступил вечер. Мы собрали 10 мешков шишек — неплохой результат для одного дня. Эти мешки надо было спустить с горы к машине. Обычно, если позволяет рельеф местности, их просто скидывают вниз по склону. В нашем случае нельзя было так поступить: на склоне росли лианы, и мешки могли в них застрять. Пришлось носить их на себе. Мешок весит 25—30 кг. Мы брали по одному и за три ходки вынесли все орехи к машине.
Вид с сопки, на которой я собирал кедровые орехи Здесь я за рулем уазика — выезжаю из леса на грунтовую дорогуНа следующий день мы поехали в деревню, сдали шишки одному из местных перекупщиков и заработали около 30 тысяч на троих.
Несмотря на то что я очень устал и потратил свой выходной день, мне понравилось собирать орехи. Впоследствии я еще несколько раз ходил за кедровыми шишками, а однажды собирал лимонник и дикий виноград. В процессе узнал много интересных подробностей о жизни и быте сборщиков.
Кто занимается сбором дикоросов
В деревнях сложно найти постоянную работу. Если она и есть, то почти всегда низкооплачиваемая. Многие перебиваются случайными подработками у более состоятельных односельчан.
Поэтому есть целая категория людей, которые «живут с леса». Для некоторых сбор дикоросов — это дополнительный заработок в свободное время. А кто-то зарабатывает на дикоросах достаточно, чтобы обеспечить себя до следующего сезона сбора. За сезон можно выручить около 500 тысяч, а то и больше.
Профессионалы стараются собирать все виды дикоросов. Они начинают в мае с папоротника и заканчивают в конце ноября кедровыми орехами.
За сбор и продажу дикоросов, не занесенных в Красную книгу, не надо платить налоги. Поэтому открывать ИП и покупать онлайн-кассу не нужно.
ст. 11 ЛК РФ
ст. 217 НК РФ
Так выглядит приморская тайга — охотничьи угодья сборщиков дикоросов Чтобы ходить за дикоросами, надо как минимум уметь разжигать костер. Профессиональный сборщик дядя Вася делает это за пару минутЕсли простой человек захочет попробовать себя в роли сборщика, подышать таежным воздухом и при этом заработать денег, у него есть два пути. Можно приехать в деревню и поспрашивать у местных, не набирает ли кто-нибудь людей в бригаду на сбор папоротника или орехов. В интернете подобные объявления не размещают.
Если человек решил наняться в такую бригаду, он должен понимать, что это неофициально: оформлять по ТК РФ его никто не будет. Зарплату платят наличными и только после реализации собранных дикоросов. Жить придется в палатке или шалаше в лесу, работать — по 12—14 часов в сутки. Зато питание бесплатное, из зарплаты его не удерживают.
Второй путь — для любителей приключений, которые готовы отправиться в тайгу в одиночку. Перед этим нужно разузнать, где растет много дикоросов, нанести это место на карту в GPS-навигаторе, запастись продуктами и средствами для выживания в лесу.
Если повезет найти плантацию папоротника или кедровую делянку, собрать все это в мешки и благополучно вынести к машине — вы прирожденный собиратель дикоросов. Останется только реализовать то, что собрали. Проще всего это сделать, спросив в ближайшей деревне, кто принимает дикоросы. Местные всегда знают такого человека.
Я встречал в Приморье таких сборщиков-самоучек. Подчеркну, что, если вы видели лес только по телевизору или когда-то в детстве ходили в поход, отправляться за дикоросами в одиночку — плохая идея. Лучше напроситься с опытными знакомыми в поход за грибами.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Начать учитьсяЧто нужно для сбора дикоросов
Знания и навыки. Если непосвященный человек захочет отправиться, например, за орехами или папоротником, он может посмотреть в интернете, как их собирать. Чтобы не заблудиться в лесу, можно купить GPS-навигатор. Можно даже научиться разводить костер и строить шалаш. Но чтобы без риска для здоровья забраться на кедр или благополучно разойтись при встрече с медведем, нужны особые знания.По моему опыту и по рассказам сборщиков, чтобы успешно собирать дикоросы, надо:
- Знать, как они выглядят и в каком месяце их можно собирать.
- Уметь правильно их собрать, чтобы они не потеряли товарный вид.
- Ориентироваться в лесу и владеть навыками выживания там.
- Быть готовым к тяжелой физической работе.
Все профессиональные сборщики — это деревенские жители. Они с детства ходят в тайгу с родителями и постигают науку собирательства и работы в лесу. Знания передаются из поколения в поколение. Специальных книжек и учебников по дикоросам никто не читает.
Экипировка. Для работы в тайге понадобится оборудование. В лес обязательно берут бензиновую пилу, чтобы пилить дрова или, если нужно, освободить дорогу от упавших деревьев. Для сбора орехов берут рыболовную удочку — не для ловли рыбы, а чтобы сбивать шишки с кедров. А главный инструмент сборщика-белки, который залезает на деревья, — когти-древолазы. Их делают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. О том, сколько это стоит, я расскажу дальше в статье.
Еще нужна специальная одежда. В первую очередь это противоэнцефалитный костюм — куртка с капюшоном и штаны с ловушками для клещей. Такая одежда не позволяет насекомым добраться до тела человека и заразить его клещевым энцефалитом. Также нужны резиновые сапоги, брезентовые перчатки, чтобы собирать колючие растения, и головной убор — не от солнца, которое в лесу не беспокоит, а чтобы меньше кусали комары и клещи не залезали в волосы.
Противоэнцефалитный костюм — основная форма одежды сборщикаЧто и как собирают
В приморской тайге есть много полезных и ценных растений: женьшень, элеутерококк, папоротник орляк, лимонник, кедровый орех, дикий виноград. Самый ценный из них — женьшень, но он занесен в Красную книгу, и собирать его — это уголовное преступление.
Расскажу о тех растениях, которые собирают легально. На них можно заработать от 50 000 до 200 000 Р в месяц.
Когда какие дикоросы собирают
Дикорос | Месяц сбора |
---|---|
Папоротник | Май |
Элеутерококк | Июнь — сентябрь |
Лимонник | Сентябрь — октябрь |
Дикий виноград | Октябрь |
Кедровый орех | Конец сентября — ноябрь |
Дикорос
Месяц сбора
Папоротник
Май
Элеутерококк
Июнь — сентябрь
Лимонник
Сентябрь — октябрь
Дикий виноград
Октябрь
Кедровый орех
Конец сентября — ноябрь
Папоротник употребляют в пищу — жарят, тушат, солят, маринуют. Отвар из его корней помогает при головной боли, болезнях кишечника и суставов. Папоротник широко распространен в Приморье, поэтому местные активно его собирают и продают.
За папоротником отправляются в мае, когда он только начинает расти. Сбор длится один месяц. Важно успеть собрать растение, пока оно не распустилось. Взрослый папоротник собирать нельзя, потому что он горчит и непригоден в пищу.
Папоротник собирают руками — просто отламывают стебель на высоте 10 см от земли. Затем его укладывают в мешки и продают. За 10—12-часовой рабочий день один человек может собрать 40—50 килограммов растения. Свежесобранный папоротник надо успеть продать в течение 1—2 дней, пока он не начал портиться.
Папоротник продают перекупщикам, ресторанам и китайцам-частникам, которых много в Приморье. Если сбывать самостоятельно, за килограмм свежего папоротника можно выручить 80—100 Р. Перекупщики платят за килограмм по 30—50 Р. За сезон сбора люди зарабатывают 50 000—60 000 Р.
Часто сбор папоротника проходит организованно. Какой-нибудь предприниматель набирает людей и отвозит в тайгу. Там они живут в шалашах и заготавливают папоротник. Раз в несколько дней приезжает машина, привозит продукты и забирает собранные растения.
Этот папоротник уже превратился во взрослое растение, собирать его нет смыслаЭлеутерококк используют в лекарственных целях: считается, что он улучшает зрение, повышает физическую и умственную работоспособность. Это невысокое растение с тонким стеблем и черной ягодой на макушке, покрытое колючками. Внешне он похож на женьшень, но ценится в сотни раз ниже. Сравните сами: грамм женьшеня на черном рынке стоит 500—1000 Р, а килограмм элеутерококка на обычном — 50 Р.
Женьшень так дорого стоит, потому что китайская медицина считает его лекарством от всех болезней. Из него делают настойки, мази, добавляют в таблетки. К сожалению, собирать женьшень незаконно, потому что он занесен в Красную книгу. Его сбор и продажа запрещены и уголовно наказуемы.
Элеутерококк собирают так: берут стебель рукой в брезентовой рукавице, потому что он колючий, а другой рукой вырывают корень при помощи специального крючка из стальной проволоки. После сбора растение сушат на солнце, и оно теряет в весе примерно 50%.
Чтобы получить 1000 Р, надо собрать несколько тысяч кустов, а это 2 дня работы по 10—12 часов. В редких случаях, если местность ровная, можно управиться за день. По этим причинам сбор элеутерококка слабо развит и не пользуется популярностью у населения Приморья.
Элеутерококк растет большими группами. Местные называют его просто «кок»Лимонник — это лиана с кислыми красными ягодами. Их советуют есть при пониженном давлении, а лиану добавляют в чай или просто заваривают кипятком: считается, что такой напиток повышает иммунитет и тонизирует.
За лимонником едут в середине сентября. Для продажи собирают лиану. Ее срезают ножом и скручивают в аккуратные колечки — придают товарный вид. Длина одного колечка — 2—3 метра. Сборщики стараются срезать лианы толщиной с человеческий палец: в них больше полезных веществ. За день можно нарезать 30—40 колечек.
Организованно лимонник у населения никто не принимает, поэтому его реализуют сами сборщики — продают на рынках или вдоль трасс. Одно колечко стоит 200—250 Р.
Дикий виноград напоминает домашний, только его ягоды меньше по размеру и не такие сладкие. Он растет в виде лиан, которые почти всегда обвиваются вокруг какого-нибудь дерева. Некоторые лианы бывают толщиной с человеческую руку и длиной 10—15 метров. Гроздья винограда весят 100—150 граммов. Ягоды кислые, черного или фиолетового цвета. Из них делают домашнее вино.
В отличие от лимонника, виноград растет не везде, его приходится искать. Если повезет найти виноградник, за день можно собрать 50—100-литровую флягу ягод. Их продают городским жителям на вино по 50 Р за килограмм. Если покупателей много, за сезон можно заработать 10 000—15 000 Р.
50 Рстоит в среднем килограмм дикого винограда
Часто лимонник растет рядом с диким виноградом. На этой фотографии — комбоКедровые орехи. Кедровые деревья растут в глухих горно-таежных лесах небольшими группами, которые местные жители называют пятаками или делянками. Чтобы найти такую делянку, сборщики поднимаются на холм, откуда открывается обзор.
Часто неопытные сборщики, заметив на соседней сопке кедр, сразу бегут туда. Дорога может занять 2—3 часа, а когда они наконец приходят на место, то обнаруживают деревья без шишек: кедры плодоносят не каждый год. Чтобы не попасть в такую ситуацию и не потратить силы и время впустую, лучше брать с собой бинокль или подзорную трубу и заранее проверять, есть ли на деревьях шишки.
Сборщиков орехов на местном сленге называют шишкарями. У каждого шишкаря есть одному ему известные делянки, о которых он никому не рассказывает.
Темно-зеленые участки леса на заднем плане — кедровые делянки. На переднем плане — молодые кедрыСезон сбора кедровых орехов начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Обычно работают в паре — сборщик-белка и сборщик-подборщик. Человек-белка залезает на дерево и сбивает шишки, а подборщик их собирает.
Чтобы забраться на кедр, люди используют когти — самодельные приспособления, которые надевают на ноги и веревками привязывают к обуви. Подобные штуки есть у электромонтеров, их называют «кошки».
Человек-белка сбивает шишки при помощи обычной рыболовной удочки длиной 4—5 метров. Сборщик бьет по ним концом удочки, и шишки падают на землю.
Сбивать шишки сложно и опасно: средняя высота кедра — 15—20 метров. Забраться на него — все равно что залезть на крышу пятиэтажного дома, причем без страховки. Бывает, сборщики падают с деревьев и получают тяжелые травмы или даже погибают.
Задача подборщика — собрать то, что сбили. Иногда шишки падают и сами — такие называют паданками. На вкус орехов это никак не влияет.
Собранные шишки складывают в большие мешки и переносят в машину или лагерь, если кедр растет на горном склоне и подъехать к нему на автомобиле не получается. За один раз можно унести два мешка, но некоторые берут по четыре — два на спину и по одному в обе руки. За день можно собрать 10—15 мешков, а это 25 000—35 000 Р.
Приморские кедровые шишки достигают 15—20 см в длинуСбор кедровых орехов — самое прибыльное занятие. Если шишкарь работает на себя, за месяц он может получить 150 000—200 000 Р, в зависимости от того, сколько шишек соберет. Наемные работники получают 40 000—50 000 Р в месяц, зато это фиксированный оклад.
Цена орехов зависит от урожайности: чем больше в этом году шишек, тем меньше за них получится выручить. Существует два способа продать орехи. Можно вручную достать их из шишек и продать на рынке или через интернет. Средняя цена килограмма очищенных орехов — 600 Р. Но такой способ подходит только тем, у кого есть наработанная клиентская база и постоянные покупатели.
600 Рстоит в среднем килограмм очищенных орехов
Второй способ проще: собранные шишки сдают приемщикам. Они достают орехи при помощи дробилок — самодельных или заводских устройств типа большой мясорубки. Перемолотить один мешок шишек стоит 20—30 Р, а если тут же продать орехи, то бесплатно. Сами орехи принимают по 300—350 Р за килограмм.
Приемщиков ищут по сарафанному радио. В каждой деревне есть люди, которые из года в год принимают у населения дикоросы, их все знают. Еще иногда расклеивают объявления около магазинов или на столбах.
Быт и условия работы
Для сбора дикоросов люди на 2—3 недели уезжают в тайгу. Рядом с деревнями либо ничего не растет, либо все уже собрали. Можно найти что-то для собственных нужд, но для продажи этого недостаточно.
Обычно собирают группу из 5—6 человек, причем у кого-то из них должен быть автомобиль повышенной проходимости: обычная машина не проедет по лесным дорогам. Автомобиль загружают продуктами питания, канистрами с топливом и снаряжением, необходимым для жизни в лесу, — топорами, лопатами, бензопилой, посудой.
В лесу группа разделяется. Часть людей обустраивает лагерь: строит шалаши или ставит палатки — обязательно рядом с речкой или ручьем, чтобы обеспечить себя водой. Другие отправляются на разведку местности. Цель — определить, сколько в лесу того или иного дикороса и как его удобнее выносить к машине. Например, если приехали за кедровыми орехами, ищут деревья с наибольшим количеством шишек и расположенные поближе к лагерю или дороге.
После разведки приступают к сбору. Рабочий день в лесу начинается в пять утра и длится до темноты, обычно без перерыва на обед, чтобы не тратить время.
Когда участок рядом с лагерем отработан, то есть все дикоросы на нем собраны, делают одно- или двухдневные выбросы на машине на другие участки, если позволяет состояние дорог.
Обычно сборщики делают 3—4 вылазки за сезон. Например, сначала отправляются за папоротником: собирают его пару недель, выезжают, продают. В следующий раз едут, когда начинается сезон лимонника. Потом отправляются на сбор орехов.
Тяготы и лишения. Сбор дикоросов — нелегкий труд, и вот почему. Приходится жить в лесу, в полной изоляции от цивилизованного мира, без телефонной связи и интернета. Если сборщик получит травму, у него заболит зуб или разыграется аппендицит, его укусит змея или энцефалитный клещ, у товарищей останется мало времени, чтобы доставить его в больницу.
Сборщики работают по 12 часов в день и в любую погоду. А она в приморских лесах очень переменчивая. Бывает, внезапно начинается проливной дождь, а после него наступает сильная жара. В итоге в лесу становится очень душно и влажно, как в тропических джунглях. Сборщики работают в плотных противоэнцефалитных костюмах и накомарниках — это делает жару еще более невыносимой. Раздеться до футболки нельзя: заедят комары и мошки или покусают клещи. Как-то раз я целый день ходил по лесу в полной экипировке: потеешь как в сауне, начинает болеть голова. Организм перегревается, поэтому приходится пить много воды.
Даже летом сборщики часто простужаются. Это происходит из-за того, что они поднимаются в гору и потеют. А на вершине почти всегда гуляет холодный ветер, который продувает разгоряченного человека.
Также на физическое состояние плохо влияет скудная однообразная пища. Готовить нормальные блюда нет времени, поэтому люди едят консервы и макароны и пьют чай. При интенсивной нагрузке такая диета ослабляет организм, и некоторые сборщики начинают худеть. Также в лесу не хватает витаминов, а ягоды, которыми можно это компенсировать, созревают только поздней осенью.
Расходы сборщиков
Бензин. Первая статья расходов при сборе дикоросов — топливо для автомобиля. Обычно сборщики передвигаются на уазиках или грузовиках. Эти машины очень прожорливые и расходуют 15—18 литров топлива на 100 километров пути, а по горно-таежной местности — и все 20—25 литров. Поэтому сборщики заправляют полные баки и берут запас в канистрах. Получается 150—200 литров — это 6000—8000 Р.
Продукты. Вторая статья расходов — еда. В лесу нет времени готовить изысканные блюда. Поэтому продуктовую корзину собирают по принципу «готовить быстро — питаться сытно». Покупают макароны, крупы, консервы, хлеб, чай. На это тратят 10 000—12 000 Р на 5—6 человек. Такого запаса хватает на 2—3 недели.
Экипировка. Для работы в лесу покупают:
- Палатку, ее цена — от 3000 Р.
- Спальник, он стоит около 2000 Р.
- Противоэнцефалитный костюм, он стоит 1500—2000 Р.
- Резиновые сапоги, их цена — от 500 Р.
Оборудование. Все дикоросы, о которых я рассказал, собирают в большие пищевые мешки. Один стоит 10—20 Р. С собой берут 100—150 мешков, чтобы был запас. Всего на них тратят 2000—3000 Р.
Главный инструмент для сбора орехов — когти-древолазы. Их можно купить в специализированном магазине за 7000—10 000 Р. Или сделать самостоятельно — для этого надо найти немного металлолома и арендовать сварочный аппарат. Аренда обойдется в 200—300 Р в час.
Еще нужна пила, чтобы пилить дрова, и удочка, чтобы сбивать шишки. Обычно их не покупают специально: в деревне они есть у каждого.
Такие когти можно приобрести в петербургском магазине. Есть варианты дешевле и дороже Если взять оптом 100 мешков, цена за один составит около 12 РСредства для защиты от насекомых. В тайге много комаров, мошек и клещей, поэтому сборщики запасаются спреями, мазями и спиралями. Тратят на это 2000—2500 Р.
Итого. За сезон сбора работник тратит порядка 25 000—30 000 Р. Это при условии, что за время труда в лесу не сломаются машина и оборудование, грызуны не испортят продукты, сборщик не получит травм и увечий. Иначе расходы могут быть намного больше.
Риски
Неурожай. Дикоросы, как и домашние растения, зависят от погодных условий. Например, внезапные заморозки могут испортить молодые ростки папоротников — тогда они потеряют товарный вид. А ураганный ветер нередко срывает с кедровых деревьев завязи, то есть зародыши шишек. Если нет завязей — не будет и орехов.
Еще попадаются пустые или гнилые шишки — до 50% всего урожая на дереве.
Дикие животные. Собирая дикоросы, можно встретить лесных животных, например бурундука. В Приморье его называют младшим братом тигра — должно быть, из-за окраса. Эти маленькие зверьки могут доставить большие неудобства, особенно сборщикам кедровых орехов. Они совершают ночные набеги на лагерь и портят все собранные шишки: что-то съедают, что-то обгрызают.
Бывает, сборщики находят много упавших шишек и не успевают их собрать. На следующий день они приходят на это место и обнаруживают кучу отшелушенных и испорченных шишек — это ночная работа бурундуков.
Медведи тоже любят орехи. Однажды я поехал за шишками с группой сборщиков. Мы собирали сбитые шишки в мешки и носили их в лодку, привязанную на берегу реки. А когда все собрали и пошли к лодке, чтобы плыть домой, за 20—30 метров до нее увидели такую картину: в лодке, набитой мешками, сидит медведь и спокойно грызет шишки. Он разорвал уже 4 или 5 мешков. Некоторые шишки упали в речку. Прогнать животное удалось выстрелом в воздух из ружья. Медведь испугался и бросился бежать, а мы спасли часть собранных шишек.
Но медведи не всегда убегают. Если зверь голодный или не ожидал встречи с человеком, он может напасть. Поэтому сборщики никогда не ходят по одному и стараются громко разговаривать или петь. Также почти все из них курят: запах дыма отпугивает диких животных.
Часто в лесу можно встретить приморскую гадюку — местную ядовитую змею. Она любит прятаться в кустах папоротника, где ее очень трудно заметить. При приближении людей гадюка предупреждающе шипит. Но это шипение не всегда удается услышать, потому что папоротник громко шелестит. Поэтому опытные сборщики надевают высокие сапоги и раздвигают кусты перед собой палкой.
Приморские змеи не так ядовиты, как их южноазиатские собратья, но все равно опасны. У людей разная реакция на яд: одни просто чувствуют слабость и легкое недомогание, других в тяжелом состоянии с трудом успевают довезти до больницы. К счастью, случаев укусов довольно мало, и происходят они в основном с неопытными сборщиками.
Не меньшую опасность представляют энцефалитные клещи, укус которых вызывает паралич конечностей, а иногда — смерть. Чтобы избежать этого, сборщики регулярно осматривают себя и друг друга, обрабатывают одежду и спальные места противоклещевым спреем.
Лисицы тоже часто приходят в лагерь сборщиков в надежде найти что-нибудь вкусненькое Тут лисица пытается достать свежепойманную рыбу из ведраКонкуренты-вандалы. Часто бывает, что сборщики приезжают на знакомое место и обнаруживают там разруху. Кедровые деревья спилены или стоят с поломанными ветвями, а лианы лимонника оборваны и валяются на земле.
Так поступают дилетанты, охваченные жаждой наживы. Чтобы не залезать на кедры, они их пилят и собирают шишки с поваленного дерева. Из-за такого варварского отношения ресурсы дикоросов быстро сокращаются.
Проблемы с законом. Сбор женьшеня незаконен и уголовно наказуем. Это растение занесено в Красную книгу. Сборщики сильно рискуют, пытаясь его продать. Перекупщики часто сотрудничают с полицией и сдают тех, кто приносит им женьшень. В общем, подробности о его сборе я в этой статье рассказывать не буду, потому что это все равно незаконно.
В Бичурском районе начинает свою работу большое безотходное производство по переработке кедровых орехов — Общество — Свежие новости Бурятии и Улан-Удэ — ГТРК
Алексей Сафонов любит свой родной Бичурский район, а еще больше любит его природу, поэтому признается, организовал бизнес по переработке кедрового ореха отчасти и по этой причине. Ведь этот дикорос переработать можно полностью. Само собой, главный продукт — фасованный орех. Мощностей завода хватает на выпуск до 350 килограмм ежедневно. В процессе дробления появляется и брак.
Алексей Сафонов, предприниматель:
Получаются всякие крошки, которые у нас такие, можно сказать неликвидные, это уже высший сорт, обрушено всё, сделано хорошо, но нет товарного вида, да? Мы из него делаем масло.
Но и на этом переработка не заканчивается. Большую часть прибыли на этом этапе предприниматель получает с побочного продукта.
— Жмых тоже востребованный товар, его очень хорошо берут спортсмены, на масло спроса меньше, на жмых — больше.
И даже шелуху используют в котле отопления. Вообще, на полную мощность завод работает первый сезон. Показатели неплохие, однако вмешалась природа, неурожай в этом году на бурятских хребтах. Сырье приходится возить аж из Кемеровской области.
Алексей Сафонов, предприниматель:
— Нет кедрового ореха в этом году, когда сезон и есть свободные средства можно закупить на 2, на 3 сезона, которые хранить в холодильнике. И это выгодно получается, это того стоит.
Завод обслуживает всего 4 человека, оборудование высокотехнологичное. Задача людей следить за станками и перегружать емкости с сырьем. Запуститься бизнесу помогла республиканская субсидия.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
— Надо не забывать, что тоже, это эффективность с учетом 50% субсидии из республиканского бюджета на компенсацию закупки оборудования. Большая часть всех инвестиций была именно на оборудование. И вот, таких людей надо, желательно, побольше. И, если они появляются, надо поддерживать всеми возможными способами.
Алексей Сафонов в будущее смотрит с оптимизмом, трёхлетний цикл роста кедра прошёл, и следующий урожай ореха обещает быть большим, а значит, в будущем году предприятие выйдет в стабильную прибыль.
Дайте инвесторам на орехи. Развитие высокорентабельного бизнеса сдерживает низкий уровень господдержки — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор
«Орехпром»Промышленное производство орехоплодных культур в России совершенно не развито, хотя спрос на орехи стабильно растет. Северный Кавказ и Юг страны оптимальны для выращивания фундука и грецкого ореха. Заложенный однажды ореховый сад может приносить прибыль своему владельцу более сотни лет
Свой первый сад фундука один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов «Орехпром» (Краснодарский край) заложил задолго до введения эмбарго на поставки импортного сельхозсырья и продовольствия. В 2006 году тема импортозамещения еще не была популярна на политическом уровне, но уже тогда учредитель компании Аслан Хашир решил, что собственная сырьевая база поможет снизить риск зависимости от зарубежных поставок и повысить доходность основного бизнеса. «Переработкой орехов и производством из них готовой продукции как для кондитерской промышленности, так и для торговых сетей мы начали заниматься в начале 2000-х», — вспоминает он. По его словам, орехи — очень интересный товар: они долго хранятся и не требуют для хранения никаких особо сложных условий, из них можно производить широкий спектр продукции с добавленной стоимостью, спрос в мире динамично растет, а еще это просто экологически чистый и полезный продукт.
Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.
Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»
Загрузка…
Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи :: Общество :: РБК
Кешью, лесной и грецкий орехи, арахис, кедровые орехи и миндаль являются самыми полезными среди прочих видов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Также ведомство дало рекомендации о том, как выбрать и хранить орехи, чтобы они сохраняли пользу.
Как отмечает Роспотребнадзор, орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена и других микроэлементов. Кроме того, в них присутствуют витамины группы В и жирные кислоты, в том числе Омега-3.
По рекомендации ведомства, орехи необходимо есть не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями (около 35 г). При этом их следует употреблять с молочными или кисломолочными продуктами, мясом или десертами. Сочетание орехов со злаками (например, в выпечке, мюсли или других сухих завтраках) усиливает в организме аминокислотный дисбаланс.
У тех, кто регулярно питается орехами, снижается риск развития коронарной недостаточности, а также уменьшается уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор. Их также рекомендуют включать в диету для людей с диабетом, так как у орехов низкий гипогликемический индекс.
Роспотребнадзор при этом не рекомендует злоупотреблять орехами, поскольку они могут вызвать аллергию (к ним чувствительны более 1% населения). Эти продукты также представляют опасность по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Кроме того, орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды.
Кедр — дар сибирской сосны
Для жителей Сибири кедровый орех — продукт привычный. Между тем за свои вкусовые качества и уникальный состав полезных для здоровья элементов этот товар пользуется огромным спросов по всему миру. И, уверены эксперты, кедровый орех как экспортный бренд имеет очень большие перспективы. Тем более что Россия, по сути, единственная страна, на территории которой произрастает кедр.
Кладезь разнообразия
Учёные говорят, правильное название кедра — сосна сибирская. 98 процентов всех деревьев этого вида растёт в России (кроме нашей страны это дерево встречается в Казахстане и Монголии. — Прим. авт.). При этом главным образом произрастает кедр в Сибири и на Дальнем Востоке. А наиболее богатыми кедровниками могут похвастаться южные сибирские регионы — Томская и Кемеровская области, Республики Тува и Хакасия, Прибайкалье и, конечно же, Красноярский край.
Биологи Сибирского федерального университета отмечают, наш регион — один из главных источников генетического разнообразия кедра. Именно в Каратузском, Ермаковском и Шушенском районах встречают самые ценные кедровники, некоторые из которых занесены Красную книгу. Несмотря на то, что некоторые виды сибирской сосны признаны исчезающими, в целом кедр не является редким деревом.
Старожилы вспоминают, наибольший удар по кедру был нанесён в середине прошлого века, тогда кедровники, находящиеся в легкодоступных местах, уничтожались массово. Отголоски той вырубки слышны и по сей день — кедровники, расположенные в территориях с развитой инфраструктурой, очень скудны и бедны на урожай. В то время как в труднодоступных местах урожайность кедра впечатляет. Падающий орех не успевают собирать ни лесные жители, ни жители окрестных деревень, ни промысловики.
Бизнес на шишках
Николай родился и вырос в Енисейском районе. Для него и его соседей по деревне традиционно окончание лета знаменуется началом жаркой поры. В тайге массово начинают плодоносить дикоросы. И, безусловно, один из главных даров природы помимо ягод и грибов — кедровый орех. Сбором шишки мужчина занимается уже более двадцати лет. На вырученные от продажи дикоросов деньги его семья живёт ни в чём не нуждаясь до следующего жаркого сезона.
— Хватает средств и чтобы помогать детям, которые уехали учиться в Красноярск, — говорит он.
Зарабатывать на дикоросах, рассказывает Николай, можно по-разному. Кто-то собирает шишку и сдаёт её перекупщикам, а кто-то и сам организует не только сбор, но и переработку сырья. Более того, такой вид деятельности доступен абсолютно каждому. Никаких разрешений для сбора той же шишки не требуется. Собственно говоря, никто особо и не контролирует, как эту шишку промысловики добывают, а это, считает Николай, в будущем плохо скажется на урожайности кедровников.
— В идеале сбор ореха необходимо производить так, чтобы дереву не был нанесён какой бы то ни было ущерб, чтобы через два года, именно столько в среднем надо для созревания шишки, кедр снова дал урожай, — акцентирует внимание Николай. — Однако многие заготовители идут по пути наименьшего сопротивления. Кто-то просто срубает дерево и собирает шишку, кто-то использует менее радикальный метод, но всё же варварский по отношению к растению, — бьёт по кедру специальным колотом. Мало кто лазит на деревья и практически никто не дожидается того момента, когда зрелая шишка упадёт сама. Люди не готовы ждать, ведь всегда найдётся более наглый сборщик, который сделает всё возможное, чтобы собрать шишку раньше других.
Благодаря своей доступности (сырьё можно собирать бесплатно, вложения в перерабатывающее производство минимальны), кедровый бизнес в последние годы получил широкое распространение. Но игра без правил и варварское отношение к тайге могут привести к тому, что в скором времени собирать кедровые орехи будет не с чего.
Ориентир на экспорт
Официальной статистики, сколько в год в стране производится кедровых орехов, нет. По одним данным, ежегодно в России собирается от силы несколько десятков тысяч тонн, по другим — можно говорить и о миллионах тонн. Между тем одно сказать можно точно, половина всего урожая кедрового ореха производится в сибирских регионах, половина — в дальневосточных. При этом, согласно данным одной из крупных российских управляющих компаний, занимающихся сбором и переработкой ореха, абсолютное большинство произведённой продукции идёт на экспорт. Так, половина всех орехов, собранных в Сибири идёт на внутренний рынок, а половина на внешний. На Дальнем Востоке ситуация другая — на российский рынок поступает лишь десять процентов, остальное отправляется за рубеж. И основной экспортёр кедрового ореха Китай.
Причём жители Поднебесной по большому счёту не сами потребляют весь российский орех. Они его перерабатывают и в дальнейшем продают по всему миру. Эксперты давно бьют тревогу: отечественным предприятиям, занимающимся переработкой дикоросов, трудно тягаться с китайскими коллегами. Переработка ядра орехов бизнесменам из Поднебесной обходится значительно дешевле, нежели российским компаниям. Причины диспропорции известны — китайских переработчиков и субсидируют хорошо, и кредитуют почти беспроцентно. Вот и получается, что несмотря на то, что мировым лидером по сбору кедрового ореха является Россия, большая часть российских дикоросов поступает потребителям европейских и других стран как китайский продукт.
Кедровый орех как бренд
Абсолютное большинство пользователей Всемирной сети считают, что кедровый орех является главным брендом Красноярского края. Таковы данные опроса, проведённого информационным агентством “1Line” и порталом “Проднадзор.Инфо”. В прошлом году в рамках акции “Аллея России” кедр стал растением — символом края.
“На протяжении десятилетий кедровый орех прочно ассоциируется с богатыми природными ресурсами Сибири, в том числе и Красноярского края, — комментирует результаты опроса руководитель ФБУ “Красноярский ЦСМ” Василий Моргун. — Это тот бренд, за который нам никогда не будет стыдно. Более того, это бренд — символ региона, который может и должен стать общим для товаров края. У нас уже был хороший опыт, когда на продукты, произведённые в Красноярске, наносился “знак качества” — кедровая шишка”.
Николай СТЕПАНОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета:
— В нашей стране произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский, также есть кедровый стланик. Ядра всех четырёх по вкусу принципиально друг от друга не отличаются. Другое дело, что одни виды более распространены, другие менее, и отличаются способы добывания ядер. Европейский кедр и кедровый стланик имеют маленькие шишки. Шишка корейского кедра самая большая, там и орехи наиболее крупные, но извлечь ядра очень проблематично, так как скорлупа невероятно твёрдая. Самый оптимальный для массового использования орех, добываемый у сибирского кедра. Там и со скорлупой можно справиться без привлечения дополнительных средств, и ядро и не сильно маленькое и не сильно большое. Поэтому сибирский кедр занимает лидирующую позицию в заготовках среди собратьев.
Состав кедрового ореха
Высококачественное масло составляет 63,9 % от ядра.
Легкоусвояемые белки составляют 17,2 %. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это — аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин. Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.
Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.
В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.
Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.
Кстати
Кедровый орех, по сути, орехом не является. Это семя сибирской кедровой сосны.
Ядро в среднем весит примерно 43 процента от общей массы орешка.
Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить начинает в возрасте 20—30 лет, шишки созревают около 15 месяцев.
Большие урожаи кедр дает раз в пять-шесть лет, в этот период можно собрать около десяти килограммов орехов с одного дерева.
Время сбора — с конца августа до первого снега.
Ядра орехов содержат 63,9 процента высококачественного масла и 17,2 процента легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Кедровый орех применяется в медицине издавна и очень широко: его использование описано ещё в трудах Авиценны.
Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых, и шишки целиком.
Масло кедрового ореха используется для изготовления оптики высокого качества.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.
Из-за наличия довольно прочной и жёсткой скорлупы для прорастания семени кедровой сосны необходимо два года. В первый сезон скорлупа истлевает, размягчается и становится преодолимой для побега, а на второй происходит прорастание и укоренение молодого растения.
Ископаемые остатки наиболее древних хвойных встречаются в отложениях возрастом в 300 миллионов лет — за 70 миллионов лет до появления на Земле динозавров.
Кедровые орехи, Продукты и ингредиенты на Restoranoff.ru
По разведанным и имеющимся запасам дикоросов наша страна — мировой лидер в производстве кедрового ореха. Путь из леса до полки мировых рынков тернистый и длинный. Государственная политика в отношении этого продукта хромает: ну никак не получается разобраться, в чьей же они зоне ответственности? Минсельхоза, Минприроды или Минпромторга… Так и пребывает народное достояние в безответственной полосе и достается почти даром предприимчивым соседям.
Сегодня Китай является крупнейшим экспортером кедрового ореха на мировом рынке, притом что кедр там практически не произрастает! Остается надеяться, что культура переработки и потребления дикоросов будет развиваться у нас активнее на волне агроэкспорта и неподдельной заинтересованности ресторанного рынка к местным продуктам.
«Кедровые орехи» — именно так мы привыкли называть семена двух видов сосны, произрастающих в Сибири (лат. Pinus Sibirica) и Дальнем Востоке (лат. Pínus koraiénsis). Что удивительно, настоящий ливанский кедр, который известен всем по Библии, биологически является другим растением, и его орехи, а точнее семена, смолистые и совершенно несъедобные. Наши сосны являются деревьями-долгожителями, живут до 600–800 лет. И ежегодно в сентябре, октябре дают урожай — привычные нам сибирские и дальневосточные кедровые орешки. Урожайность разнится год от года, пик приходится на каждый пятый год.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ
«Добыча шишки» длится до полутора месяцев и происходит несколькими способами. Традиционным, но наиболее варварским является использование большой колотушки, соответствующей своим весом размеру дерева. Несколько мощных ударов — и созревшие шишки сами падают на землю. Наиболее бережливым считается лазание, когда сборщик с помощью лестницы или «когтей» забирается на дерево и механически трясет ветки или специальным приспособлением срывает отдельные шишки.
Добытые шишки сортируются на месте, отбираются только товарные, чистые от плесени и грибка. Далее на месте сбора, в лесу на специальных машинах шишки сушатся, что способствует их раскрытию, расшелушиваются, очищаются от остатков шелухи, и полученные орехи в скорлупе транспортируются к цивилизации, где являются объектом продажи многочисленных артелей и заготовителей. В этом на первый взгляд простом процессе масса нюансов: при транспортировке может произойти механическое повреждение скорлупы, а избыточная влажность — привести к порче драгоценного ядра.
Современная технология производства из ореха в скорлупе качественного очищенного кедрового ядра трудоемка и требует специального высокотехнологичного оборудования. Проверка цельности скорлупы, сушка, калибровка, раскалывание, очистка от скорлупы, мойка, отделение пленки, сортировка, ручная переборка и упаковка в вакуумные пакеты с развесовкой от 0,5 до 10 кг. Так укрупненно выглядит описание технологического процесса.
Почему все так сложно? Кедровый орех является очень жирным, калорийным (660 ккал/100 г) и скоропортящимся продуктом. При взаимодействии с воздухом или светом растительные жиры окисляются, орех высыхает, становится вялым, а масло — прогорклым. Так кедровый орех из суперфуда превращается в никчемный. Сегодня в вакуумных пакетах при современной технологии переработки орехи хранятся до 6 месяцев в холодильной камере при температуре от 0 до +4 и до 1 года в морозильной камере. И только крупные, известные производители могут себе позволить правильно перерабатывать, хранить, транспортировать и продавать очищенные кедровые орехи.
К сожалению, большинство потребителей может так и не узнать настоящий вкус кедрового ореха, потому что в магазинах он предлагается на полках без охлаждения и в доступной для света упаковке. Профессиональные покупатели могут удивлять своих гостей в течение всего года настоящим хрустящим вкусом свежего кедрового ореха, но для этого придется потратить время и найти своего поставщика.
РАБОТА С ПРОДУКТОМ
Помимо предложения кедровых орехов в очищенном виде или в скорлупе рынок сегодня предлагает несколько интересных продуктов.
Кедровое масло. Традиционная технология холодного отжима известна более 2500 лет и позволяет получить качественный натуральный продукт. Цена кусается, но полезность и вкус позволяют продукту находить своего покупателя.
Десерт. Известный всем профессионалам «сибирский десерт» — кедровый орехи, клюква и мед. Сбалансированное сочетание кислого и сладкого бодрит с утренним кофе или травяным чаем. Вот только «доведенного до ума» исполнения автор пока в Сибири не встречал.
Наиболее интересным готовым продуктом является кедровый грильяж — конфеты в виде шарика или палочки. Кедровые орешки, высушенные ягоды, мед, шоколадная глазурь, хороший рецепт позволяют получить интереснейший продукт, своеобразную сибирскую «Рафаэллу».
МНЕНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ
Сергей Векшин,
бренд-шеф ресторана «Магадан Веранда»:
«Я добавляю кедровые орехи в сырную тарелку. Они в этом блюде не доминируют, но прекрасно дополняют сочетание сыра, винограда, меда и груши. Входят орехи и в состав горячего блюда «Филе дорадо с пюре из сельдерея». Здесь я также использую их в качестве дополнения и украшения. Рыба и орехи — это в целом удачный дуэт. Я использую в качестве гарнира пюре из сельдерея, и именно трио свежей нежной рыбы, легкого пюре и пикантного кедрового ореха делает это сочетание еще более гармоничным и вкусным».
Виктор Апасьев,
бренд-шеф кафе «Руккола»:
«Кедровые орехи — очень яркий и уникальный ингредиент, который вносит новую грань вкуса независимо от характера блюда: будь то овощи, паста, птица, мясо или даже рыба. Например, с мягким, нежным палтусом кедровый орех сочетается просто великолепно. А соединение сыров с медом и кедровыми орехами уже стало классическим в средиземноморской кухне и популярным среди шефов и гурманов во всем мире. В сезонном инжирном меню кафе «Руккола» я использовал его в пироге под названием «Дженовезе», который подается с карамелизированным инжиром и щедро посыпается кедровыми орешками. Маслом кедрового ореха можно заправлять различные салаты, использовать в качестве основы для маринадов и соусов. В целом, возможность использовать разные масла позволяет играть со вкусом и заставляет даже самые обычные блюда открываться с новых сторон. Например, стандартный «Капрезе » можно сбрызнуть маслом кедрового ореха или посыпать орешками сверху. Если же вы делаете соус песто самостоятельно, в оригинальный рецепт которого и так входят кедровые орехи, вы можете также добавить туда масло кедровых орешков, чтобы придать соусу особенный, тонкий оттенок вкуса. Советую перед добавлением ореха в блюдо обжарить его на хорошо прогретой сковороде до появления теплого золотистого оттенка».
Андрей Павлов,
бренд-шеф ресторана-усадьбы «Никита»:
«Кроме удивительного состава, богатого полезными компонентами, кедровое масло обладает приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет широко использовать его на кухне наряду с привычными подсолнечным и оливковым. Поскольку масло кедра не любит высоких температур, то наиболее удачным использованием его при приготовлении пищи, позволяющим в полной мере ощутить всю изысканность оттенков его вкуса, считаются различные заправки без подогрева при приготовлении, к примеру, салатов, соусов или холодных супов».
ФАКТЫ
1. Дальневосточный и сибирский кедровые орехи очень отличаются по размерам, форме и вкусу. Сибирские — сильно меньше, но по насыщению полезными веществами превосходят дальневосточные. При этом дальневосточные орехи в скорлупе хранятся несколько дольше.
2. Особое внимание заслуживает наличие в кедровых орехах триптофана — аминокислоты, которая является предвестником гормона мелатонина, отвечающего за сон. Регулярное употребление кедровых орехов способствует крепкому сибирскому сну, а значит, полноценному отдыху.
Сбор грибов и ягод станет выгодным бизнесом
В Совет Федерации передан принятый Госдумой закон, который поможет россиянам неплохо зарабатывать, собирая в лесу дикоросы: ягоды, грибы, травы, мхи и прочее богатство.
Когда сенаторы его одобрят, документ поступит на подпись президенту. В Рослесхозе ожидают, что закон начнет работать в 2019 году.
Об этом шла речь на «деловом завтраке» в «Российской газете» с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иваном Валентиком. Ему показали сюжет из Карелии, подготовленный собкорами «РГ» (см. видео), в котором, генеральный директор корпорации развития Карелии Юрий Савельев назвал основные проблемы, которые мешают развиваться бизнесу на дикоросах.Глава Рослесхоза подтвердил, что это очень недооцененный ресурс. И эту тему специалисты обсуждали весь 2018 год в пяти федеральных округах. Выезжали в регионы, общались с людьми, с ассоциациями переработчиков дикоросов. Итогом стал законопроект, который СМИ окрестили «законом о дикоросах».
Этот документ, пояснил Валентик, комплексный, он вносит изменения в закон о торговле, о потребительской кооперации, в Лесной кодекс. И позволяет на системной основе урегулировать все вопросы, которые возникают со сбором дикоросов.
«Почему недоиспользуется этот потенциал? «Потому что условий недостаточно», — говорит глава Рослесхоза. — В некоторых случаях, например, как в ситуации с Приморьем, можно запретить вырубку древесины и все равно получать больший экономический эффект за счет использования так называемых недревесных полезностей. Например, за счет экспорта меда. Я уже не говорю о грибах, ягодах, кедровых орехах, папоротниках, лекарственных травах! Мы были на Алтае, там много предпринимателей, предприятий, которые желают в эту нишу зайти. Сейчас правовая основа для этого появится».
И у предпринимателей появится возможность развивать бизнес на дикоросах, а у местных жителей — новая возможность для заработков.
В ближайшие дни «Российская газета» продолжит публиковать видеорепортажи по актуальным вопросам «делового завтрака» с главой Рослесхоза Иваном Валентиком
Американские кедровые орехи | Свежий, дикий, невероятный | Купите сейчас и поддержите наши усилия по сохранению
Мы попробовали кедровые орехи со всего мира и можем с уверенностью заявить, что ничто из не сравнится по вкусу, свежести и полезности с нашими американскими дикорастущими кедровыми орехами.
Мы с гордостью предлагаем JUMBO SOFT SHELL Nevada Pinyon Pine Nuts (трескайте пальцами) и New Mexico Pinon Nuts . Мы искренне считаем, что они на намного превосходят любых импортных кедровых орехов по ряду причин:
Если мы с вами не поддержим наши родные леса, они пропадут. Вы могли не знать, что, хотя американцы потребляют миллионы фунтов импортных кедровых орехов из Китая, предпринимаются постоянные усилия по уничтожению оставшихся миллионов акров американских кедровых лесов! Это звучит слишком невероятно, чтобы быть правдой, но это так.
Пожалуйста, сделайте свой выбор:
вы хотите увидеть американские кедровые леса
как это ИЛИ как это ?
Мы в PineNut.com выбирайте живые леса и здоровую, местную и экологически чистую пищу — и мы надеемся, что вы к нам присоединитесь. Мы продаем кедровые орехи Jumbo Soft Shell из Невады и кедровые орехи Pinon из сосновых лесов Нью-Мексико онлайн с 1998 года . Кедровые орехи Пинон высшего качества, собранные в соответствии с принципами справедливой торговли и экологически безопасными методами ведения бизнеса. Сохранение этого дара природы — обязательство нашей жизни, и вы почувствуете разницу!
И мы больше, чем кедровые орехи! Мы устойчиво собираем и продаем многие другие дикие орехи (труднодоступные изысканные черные грецкие орехи и гикори) и дикорастущие культуры (в том числе ботанический сертифицированный гамамелис (не являющийся гамамелисом USP) и лесные дистиллированные цветочные эссенции ручной работы, такие как дикие слива, дикий бергамот, тысячелистник и многое другое).Щедрость природы захватывает дух, и для меня большая честь быть человеком и иметь возможность ценить, сохранять и приумножать эту красоту.
сортов кедровых орехов | Американские и импортные кедровые орехи
PineNut.com с 1998 года является первым сайтом в Интернете, где можно найти информацию о кедровых орехах. Мы обнаружили, что многие люди мало знают об американских кедровых орехах или даже о том, что они существуют! Пиньон или Пинон кедровые орехи — дикие коренные американские блюда, известные на Восточном побережье как индейские орехи.Есть много распространенных заблуждений об этих удивительных орехах (некоторые даже отмечают, что они родом из Индии!). Многие кулинарные писатели ошибочно утверждают, что любой кедровый орех можно назвать пиноном. Но нет, кедровые орехи пинон — исключительно американские, они сильно отличаются от импортных.
Мы обожаем их сладкий фруктовый ореховый вкус. Гайки Pinon Penny были тщательно очищены, чтобы удалить всю лишнюю смолу. Орехи обваливают в растительном масле, чтобы удалить смолу. Не все комбайны так хорошо очищают орехи, и это одна из причин, по которой вы найдете наши Nevada Nuts Superior среди других, предлагаемых в других местах.Кроме того, наши сборщики упорно трудятся, чтобы собрать самые крупные и свежие орехи. Год за годом мы слышим «Пинон Пенни, спасибо !!!» Информацию о пищевой ценности кедровых орехов Nevada с мягкой скорлупой см. В разделе «Пищевая ценность Pinus Monophylla для основных видов кедровых орехов».
ИЗВЕСТНЫЕ Кедровые орехи пинон Нью-Мексико (Pinus edulis)
Масляный вкус, известный как индийские орехи на Восточном побережье, собранные вручную, дикие. Эти кедровые орехи невероятны с их богатым масляным вкусом. Это вид Pinus edulis , и это самый ценный кедровый орех в мире — без исключений!
Орехи Пинон из Нью-Мексико требуют немного терпения.Скорлупа слишком твердая, чтобы ее можно было расколоть пальцами. Их едят жареными в скорлупе, как семечки. Мясо ореха будет маслянисто-золотистого цвета, даже в сыром виде. Цвет становится более насыщенным по мере выхода масла после обжарки. Жарить этот вид ПРОСТО, поэтому мы предлагаем сырые пиноны !!
Кедр ИТАЛЬЯНСКИЙ (Pinus pinea)
Многие рекламируют кедровые орехи из Италии (пигнолия, пинолия), однако этот вид Pinus pinea очень распространен на европейском рынке и выращивается во всем Средиземноморском регионе.Факторы обработки и факторы распространения Pinus pinea в конечном итоге делают его довольно мягким.
Кедровые орехи ЧИЛЬГОЗА (Pinus gerardiana)
Семена сосны Pinus gerardiana , произрастающей в Афганистане и Пакистане, где она известна как чилгоза или ниоза , были традиционной пищей кочевых племен. Большие шишки этого дерева были собраны с помощью длинных крючковатых жердей. Затем они собирались и складывались в кучу еще незрелыми и жарились на открытом огне.Смола в шишках загорится, и возникшее тепло раскроет шишки и высвободит семена. Семена Pinus gerardiana длинные и имеют форму лодочки с одним острым концом.
Семена Pinus gerardiana предпочитают в кондитерской промышленности, потому что их легче вставлять в торты и сладости, чем тупые орехи сосны пионовидной или Pinus pinea 14% белка, 51% жиров, 21% углеводов
Кедровые орехи КИТАЙСКИЕ или СИБИРСКИЕ (Pinus sibirica)
Большинство орехов, импортируемых из Китая («китайские кедровые орехи»), относятся к разновидности сибирской сосны (также называемой «кедровыми орехами»).Многие люди пытаются выдать сибирские кедровые орехи за орехи пинон Нью-Мексико. Вот несколько способов узнать, пытается ли кто-то заткнуть вам глаза:
- Сибирские орехи намного меньше, тверже и имеют более острый конец. В этих орехах есть прекрасный состав масла кедрового ореха.
- Мясо ореха не похоже на ореховое мясо кедрового ореха Нью-Мексико или Невада, оно очень крошечное и нежное.
- На краю гайки в скорлупе будет небольшой выступ.
- Они не такие «круглые и плоские», как пиноны, а более заостренные.
- Многие из чудесных масел сибирского ореха испаряются в течение нескольких секунд после растрескивания. Лучший способ получить истинный вкус сибирского ядра — это купить его в скорлупе, когда оно было правильно собрано !! Очень мало кедровых орехов собирают или обрабатывают с заботой о качестве.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: из-за высокого содержания масла китайские (или сибирские, или корейские) кедровые орехи требуют постоянного охлаждения для сохранения свежести.Это редко делается по всей цепочке сбыта, поэтому качество конечного продукта часто вызывает сомнения.
Знайте своих продавцов!
Будьте осторожны с покупкой булавок. Некоторые продавцы покупают дешевые импортные китайские / сибирские орехи и смешивают их с Pinus edulis (кедровые орехи с твердой скорлупой). Еще одна проблема, которая может вас беспокоить, — это орехи, собранные с земли. Большинство онлайн-продавцов не занимаются сбором товаров. Они не знают, где были орехи, как и когда их собирали. Я видел возмутительные заявления об урожае в попытке сделать продукцию продавца «особенной».Вы можете спросить продавцов пинонов, когда и где они покупали орехи, кто их собирал, хранились ли они на сертифицированных для здоровья производственных объектах. Были ли они обработаны на чистом лицензированном предприятии? Наши. Наши складские помещения регулярно очищаются натуральными и органическими маслами для отпугивания вредителей. На нашем предприятии есть специальная циркуляция воздуха, и гайки всегда хранятся при температуре от 42 до 38 градусов.
Кедровые орехи | PineNut.com
Сосны, производящие кедровые орехи (также известные как каменные сосны, а в Америке — сосны пинон, шестеренчатый или пиньон), поистине являются живым символом упорства и щедрости Природы.
Сосны — это хвойные деревья из рода Pinus, принадлежащих к семейству Pinaceae. Существует около 115 видов сосны, хотя разные авторы принимают что-либо от 105 до 125 видов.
Они произрастают в большей части Северного полушария. В Северной Америке они простираются от арктического юга до Никарагуа и Эспаньолы, с наибольшим разнообразием в Мексике и Калифорнии. В Евразии они простираются от Испании и Шотландии на восток до Дальнего Востока России, Японии и Филиппин, и на юге до самой северной части Африки, Гималаев и Юго-Восточной Азии, причем один вид (суматранская сосна) пересекает экватор на Суматре.Сосны также широко высажены во многих частях Южного полушария.
Сосны вечнозеленые и смолистые. Кора у большинства сосен толстая и чешуйчатая, но у некоторых видов кора тонкая, отслаивающаяся. Ветви образуют правильные «псевдороги», на самом деле очень тугие спирали, но выглядящие как кольцо ветвей, выходящих из одной точки. Многие сосны одноузловые, производя только одну такую мутовку ветвей каждый год из почек на кончике годичного нового побега, но другие сосны многоузловые, производя два или более мутовок ветвей в год.Новые весенние побеги иногда называют «свечами»; они светлые и сначала направлены вверх, затем темнеют и расширяются наружу. Эти «свечи» дают лесникам возможность оценить плодородие почвы и / или силу деревьев.
Около двух десятков видов сосны в мире дают семена, достаточно большие для употребления в пищу людьми. Эти семена известны как «кедровые орехи» (или, в России, «кедровые орехи») и являются богатой пищей как для людей, так и для диких животных. Интересно, что хотя большинство кедровых орехов, потребляемых сегодня в Америке, импортируется, эта страна может похвастаться одними из самых обширных и продуктивных лесов кедровых орехов в мире! Речь идет о миллионах гектаров!
В дополнение к тому, чтобы предложить вам самые ароматные американские кедровые орехи, уже более десяти лет мы работаем над тем, чтобы защитить обширные кедровые ореховые леса Америки от разрушения.Покупая наши кедровые орехи, вы помогаете защитить эти щедрые и красивые деревья, а также диких животных и человеческие сообщества, средства к существованию которых зависят от них и их экосистем.
Мы собрали на этом веб-сайте наиболее обширную документацию по различным видам кедровых орехов, их свойствам и ценности (см. Ресурсы).
С уважением,
Пенни Фрейзер, основатель
PineNut.com
дикорастущих культур | Дикие орехи, цветочные эссенции и чаи | 100% чистые продукты ручной работы из дикой природы
Сосновый орех.com / Товары из леса Дикие культуры Лесная ферма
Лесная ферма «Товары из леса» работает с местными растениями Озарк и семейными овощами. На ферме Озарк произрастает сотен видов пищевых и лекарственных растений. Это дико!
Расширяя естественные системы до сельского хозяйства, ферма опирается на мудрость старейшин и тех, кто не понаслышке знаком с лесными угодьями. Используя традиционные региональные знания и непосредственное наблюдение за дикими системами, компания Goods From The Woods Farm создала агролесоводство Natural Systems.В качестве продуктивной небольшой фермы Goods From The Woods предлагает только избранные небольшие урожаи полезных местных растений, выращенных на богатой органической почве из сертифицированных диких семян и подвоев. Вместе с группой соседей «Товары из леса» образовали «Группу производителей дикого мастера». Группа, получившая S.A.R.E. грант на выращивание местных растений в небольших фермерских хозяйствах. Их основная цель — сохранить естественное биоразнообразие и региональные генофонды за счет использования на небольших фермах.
Новые уникальные продукты, 100% натуральные
Мы создаем уникальные продукты из дикорастущих растений.Местные растения, дикие корни и семена собирают в нашем собственном диком лесу. В настоящее время разрабатываются еще больше продуктов из местных растений, таких как Natural Flea Power, чай из удобрений и экстракты диких растений для использования в них гидрозолей. На собственном опыте мы убедились, что кедровые орехи — это лишь верхушка айсберга «Создание спроса на дикую природу с помощью диких продуктов».
Собирать урожай правильно — экологично и продуманно
Мы используем дикорастущие растения нашей фермы для выращивания цветов, масел и семян. Мы собираем урожай рано утром до того, как растение потеряет влагу. Растение развешивают для просушки. Мы используем цветы дикого бергамота в качестве альтернативы: без химикатов для чистки ковров, в стиральных машинах, в ваннах и на кухне. После сбора урожая растения снова зацветают, а осенью собирают семена.
Дистилляция местных растений нашей фермы
После высыхания и очистки растение можно подвергнуть дистилляции. Мы поддерживаем мелкомасштабное, устойчивое развитие фитопредприятий с полным спектром местных дикорастущих растений, выращиваемых на нашей ферме.Мы используем свойства растений, производя ванны и натуральные чистящие средства из наших дистиллятов. Мы производим нашу продукцию медленно и с большой гордостью, предлагая только небольшие изделия высокого качества.
Наши родные растительные продукты — настоящие «товары из леса»
Наше ответственное отношение к нашим лесам и умелые методы производства, основанные на традициях и усовершенствованные благодаря опыту, позволяют создавать одни из самых чистых и уникальных продуктов для дикой природы, которые вы можете найти.Посетите наш магазин, где вы найдете широкий выбор диких орехов, цветочных гидросамолетов, диких чаев и других уникальных продуктов.
Сохранение биоразнообразия
Мы также являемся сертифицированным питомником для коренных жителей штата Миссури. Мы предлагаем 100% натуральные растения Озарк, выращенные из сертифицированных диких семян и корней. Лесные растения и продукты дикой природы, продаваемые на этом сайте, собираются экологически рациональным, уважительным и ответственным образом. Мы пытаемся помочь людям найти экономические способы сохранения частных земель, биоразнообразия и лесов в штате Миссури, предлагая идеи для мелкомасштабного устойчивого землепользования, основанного на естественных растительных системах.Есть так много способов сохранить биоразнообразие на небольших фермах за счет экономического использования местных растений нашего регионального экотипа!
А что с орехами?
И да! Мы не были бы самими собой, если бы к тому же не собирали в наших лесах одни из самых редких и ароматных орехов: дикие орехи гикори, дикие черные грецкие орехи, дикие орехи и многое другое! Мы обожаем наши орехи гикори — мы даже создали специальную страницу, чтобы попытаться передать наше восхищение этим пикантным орехом. Посетите наш Магазин, чтобы узнать о текущем ассортименте диких орехов, имеющихся в наличии.
Дикие чаи — целебный аромат дикой природы
Хотя многие из наших диких чаев растут так быстро, что они часто исчезают, прежде чем мы успеваем перечислить их, иногда у нас есть достаточно чая с хурмой и других деликатесов, которые мы можем предложить в нашем интернет-магазине. Возможности безграничны — так что если вы когда-нибудь устали от городской жизни, вы легко можете зарабатывать на жизнь в лесу! 🙂
Богатый биоразнообразием Озарк предлагает впечатляющую обстановку для производства некоторых из самых уникальных цветочных эссенций в мире.
Джордж Фрейзер, главный дистиллятор и менеджер фермы по выращиванию диких культур, с пакетами, готовыми к отправке клиентам.
Здесь нет выращивания монокультур! Все наши лекарственные растения собирают в диком виде или выращивают в смешанных насаждениях.
Эхинацея — удивительное растение, но его нужно выращивать правильно. Наши микромасштабные посадки на органических грядках дают самую мощную эхинацею из когда-либо существовавших.
Наши ответственно собранные растения готовы к сушке и дистилляции.
Еда и лекарства везде!
Мы работаем с циклами Природы и никогда не упускаем возможность увидеть удивительную красоту, растворенную в каждом участке леса.
Кедровые орехи | Ресурсный центр аграрного маркетинга
Пересмотрено в октябре 2018 г.
Производство
В сезоне 2016/2017 мировое производство кедровых орехов достигло 23 600 тонн (ядра), что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Корея КНДР была основной страной-производителем в 2017 году с урожаем 6000 тонн, что составляет 25% от общего производства. За Кореей ДНР последовала Российская Федерация.(Доля 21%), Китай (доля 17%), Пакистан (доля 13%) и Афганистан (доля 13%). (INC, 2017)
Экспорт очищенных кедровых орехов составил 17 000 тонн в 2015 году. Китай был основной страной-экспортером, отгрузив 13 443 тонны, или 78% от общего экспорта кедровых орехов. 29% этого импорта шло в США, а 31% — в Германию, являющуюся основным местом назначения китайских кедровых орехов. (INC, 2017)
товаров с добавленной стоимостью
Кедровые орехи, известные как пиньоли, привлекают внимание современных поваров и ресторанов как новый вкус, который можно добавить к разнообразным блюдам, включая популярное песто.
Очищенные кедровые орехи выглядят как воздушные рисовые зерна. Их употребляют в сыром виде, жарят или используют в качестве ингредиента для таких вещей, как хлеб, конфеты, печенье, пирожные, соусы, мясные, рыбные и овощные блюда.
Кедровые орехи также являются важным источником пищи для диких животных, включая певчих птиц, перепелов, белок, бурундуков, черных медведей и оленей-мулов.
Масло кедрового ореха получают прессованием и доступно на рынке как дорогостоящее кулинарное масло для гурманов или как лекарство.
Помимо кулинарии и медицины, масло кедрового ореха используется в косметике, косметических товарах и в качестве высококачественного массажного масла.Он также имеет множество специальных применений, таких как отделка дерева, лакокрасочная основа для картин и обработка тонкой кожи в кожевенной промышленности. (Центр агролесоводства Университета Миссури, 2004 г.)
Источники
Глобальный статистический обзор орехов и сушеных фруктов, 2016/17. International Nut and Dry Fruit (INC)
Кедровые орехи, недревесные лесные продукты из хвойных пород, ФАО, ООН, 1998.
Кедровые орехи: виды, продукты, рынки и потенциал для производства в США, Центр агролесоводства Университета Миссури, 2004 — В этом отчете описывается мировая индустрия кедровых орехов и потенциал расширения экономических масштабов производства кедровых орехов на Юго-Западе.
Ссылки проверены в феврале 2018 года.
Хорошо известно, что американские и североамериканские кедровые орехи и орехи пинон являются одними из самых известных разновидностей кедровых орехов на мировом рынке. Пинон или шестерня из-за его удивительного и взрывного вкуса, а кедровые орехи Невада софтшелл из-за легкости в скорлупе и богатого вкуса для среднего потребителя. Пиньоли и пиноли — это один и тот же тип орехов, однако их форма варьируется в зависимости от вида дерева, с которого они собраны, как и у всех разновидностей кедровых орехов и пинона.Название «пиноли» при обращении к семени или ореху происходит от его итальянского диалекта и произношения так же, как испанский и мексиканский пинон, или традиционно и правильно пишется «пиньон» от сосны пинон или шестерни в Мексике, США, Нью-Мексико, Колорадо. , и Аризона, а также португальские высокие виды сосен, дающие пинон, пиньон и / или шестерню. Не говоря уже о китайских и российских породах сосны кедрового ореха.Не будем забывать и об афганских кедровых орехах, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту натуральных продуктов урожая. Кедровые орехи оптом предлагают эти выращенные в природе кедровые орехи как в скорлупе, так и без скорлупы или без скорлупы, сырые и жареные для удобства наших клиентов. Кедровые орехи, съеденные в сыром виде, более полезны для здоровья, так как их питание остается стабильным и чистым. Кедровые орехи, съеденные свежими, сразу после извлечения из скорлупы, содержат больше сырых питательных веществ, чем те кедровые орехи, которые уже подвергались воздействию воздуха после очистки.Однако питательные вещества по-прежнему содержатся в любом варианте кедровых орехов. Когда вы едите жареный кедровый орех или пинон, будь то американский, пиньолия или пиноли из-за границы, большая часть питательных масел и содержимого удаляется в процессе нагревания. Хотя жареные кедровые орехи или пиноли и пигнолия будут иметь прекрасный вкус, в их естественном состоянии они никогда не будут содержать столько питательных веществ, сколько сырые кедровые орехи. Очень полезно, что при выборе типа или вида кедровых орехов вы учитываете причину заказа кедровых орехов.Всем, кто хочет покупать или собирать кедровые орехи для употребления в пищу по соображениям здоровья, будь то из-за рекомендаций врача или диеты, здорового рецепта или здорового перекуса, мы рекомендуем вам выбирать кедровые орехи в сыром виде, так как они имеют вкус. великолепно, и преимущества действительно могут проявиться в течение короткого периода времени. Регулярное или ежедневное употребление сырых кедровых орехов может очистить вашу кожу, улучшить пищеварение, помочь в отбеливании зубов и, как говорят, улучшить зрение. Некоторые наши клиенты специально едят наши кедровые орехи именно по этим причинам, зная, что из них получается потрясающая и питательная закуска.Кедровые орехи, безусловно, находятся на вершине списка семян и / или орехов во всем мире при сравнении массы с полезными для здоровья маслами Омега. Пусть кедровые орехи станут частью вашей здоровой диеты, и поймите, что пиноли, пиньолия, пинон пиньон, пинон или как вы их называете, могут оказать здоровое влияние на ваши блюда и закуски. |
Об оптовой торговле кедровыми орехами .com
С 1950-х годов наш американский семейный бизнес во многих отношениях претерпел значительные изменения, особенно благодаря новым идеям о том, как доставить вам этот замечательный продукт, называемый кедровым орехом.Мы разработали новаторские идеи, которые привели к появлению нескольких великих изобретений, которые позволяют нам предлагать вам натуральный чистый и чистый продукт без добавления в него каких-либо ингредиентов. Путем тяжелого и трудного опыта мы выяснили, что добавление любых ингредиентов в этот продукт искажает его естественное состояние и ухудшает самый прекрасный вкус, который может предложить этот продукт. Мы благодарны за нашу кропотливую и упорную работу в течение последних пяти десятилетий, позволившую нам предоставить вам наш продукт таким образом.
Пять десятилетий назад наша семья начала собирать несколько тысяч фунтов кедровых орехов в год. Далее мы доставляли кедровые орехи на разные рынки и получали заказы по почте и телефону из разных уголков страны; что мы продолжаем эту практику сегодня. В середине 90-х некоторые из наших сотрудников начали предлагать кедровые орехи в Интернете. Это привело к тому, что весной 2003 года мы решили начать изучать и испытывать, как продавать их в Интернете под названием LeBaron Pine Nuts (www.pine-nut.com). Это продолжалось четыре года, когда в 2007 году мы начали предлагать их под названием WholeSale PineNuts.com, которое, по нашему мнению, было наиболее подходящим для нас названием, поскольку мы всегда верили в оптовые цены для населения.
Сегодня с помощью этого мощного инструмента, называемого всемирной паутиной (www), мы достигаем всей Северной Америки, и мы намерены и надеемся в ближайшем будущем охватить весь земной шар; поскольку к нам проявляют большой интерес со всех остальных континентов.Наша радость и гордость — с Америкой и американцами, и в качестве нашего приоритета мы намерены удовлетворить их потребности и желания раньше других стран. Любой излишек будет предложен в другие места. Как семейный бизнес, мы всегда на 100% удовлетворяем все запросы наших клиентов. Мы намерены продолжать эту традицию в нашем бизнесе в течение следующего столетия и продолжать поставлять высококачественные кедровые орехи по оптовым ценам напрямую для вас.
Если вы приведете к нам одного покупателя, это сэкономит средства на рекламе, сократит наши накладные расходы и поможет сохранить низкие цены.