Козье молоко — перспективный бизнес на вкусном и полезном
Исключительно полезный, широко известный продукт, потребление которого растет во всем мире, — что еще нужно для успешного бизнеса? Если речь о козьем молоке, — сломать стереотип о том, что оно хоть и полезное, но невкусное. А еще найти постоянный сбыт с приемлемой рентабельностью и взаимовыгодные формы сотрудничества с крупными молочными заводами.
О перспективах козоводства в Беларуси рассказывает глава фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий КРЫЛОВ. У него за спиной полтора десятка лет практики, изучение опыта коллег по всему миру, а кроме этого — большая любовь к своему делу и уникальному природному продукту.
Козье молоко — это вкусно!
Если удастся донести простую истину до потребителей, это может изменить рыночные перспективы целого направления молочного бизнеса. С этого и нужно начинать, считает собеседник.
«Производство и потребление козьего молока увеличиваются и, судя по динамике последних лет, рост будет продолжаться и в Беларуси, и в глобальном масштабе. Между тем сегодня в нашей стране на козье молоко приходится менее 0,3 % всего молочного рынка. И даже с учетом объемов, производимых на частных подворьях, по которым нет статистики, доля козьих продуктов на полках и в рационе белорусов останется ничтожной. В Европе козье молоко занимает около 3,5 % в составе потребления», — рассказывает фермер.
Чем еще примечателен этот рынок? Он, по словам Дмитрия Крылова, незнакомый, причем как для производителей, так и для потребителей. Его окружает целый ареол мифов, начиная с того, что главного древнегреческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея. И хотя история продукта исчисляется тысячелетиями, люди не вполне понимают, что такое на самом деле козье молоко. Все знают, что оно очень полезно, но воспринимают его как невкусное лекарство. Хотя многие никогда и не попробовали. Однако, победив предубеждение, открывают его для себя, жалеют, что не сделали этого раньше.
«Рассказывать о самом продукте, его замечательных свойствах можно очень долго, но главное — козье молоко ближе всего по составу к человеческому. Если искать альтернативу грудному вскармливанию — ничего лучшего не найти. Жировые клетки в десять раз мельче, чем в коровьем, они легко усваиваются, немедленно направляясь на восстановление клеточных мембран, структура белков позволяет им легко встраиваться в организм человека», — дает разъяснения Дмитрий Крылов.
Эксклюзивность определяет цену
Итак, рынок активно развивается, а продукт имеет долгую историю и хорошую репутацию полезного для здоровья. Однако вывод о том, что это очень благоприятный для новых игроков рынок, отнюдь не очевиден. В Беларуси всего два производителя перерабатывают козье молоко в промышленных объемах — ОАО «Беллакт» и ФХ «ДАК». Последнее занимается козами около 15 лет. И это, рассказывает глава хозяйства, были полтора десятка лет поисков, изучения международного опыта, открытий, ошибок и экспериментов (не всегда удачных, часто очень дорого стоивших). Однако и по сей день в Беларуси нет широкой практики промышленного козоводства, много вопросов, которые по-прежнему решаются методом проб и ошибок. Стадо не развито, как и сырьевая база, научной поддержки нет, налицо проблемы с механизацией.
Но и в странах, где эти проблемы решены, козье молоко дороже коровьего. Это — объективная реальность. Коза ест в четыре раза меньше коровы, при этом ее продуктивность меньше примерно в десять раз. Нужно подоить десять коз, чтобы получить такой же объем молока, как от одной коровы, а это, естественно, — более затратно и трудоемко. Уже по таким объективным причинам козье молоко обходится производителю примерно в два раза дороже коровьего.
«Можно с уверенностью сказать, что при нынешнем положении дел для Беларуси экономически обоснованной является цена один доллар за литр сырого молока. Она покрывает затраты на производство, позволяет вкладывать в развитие, восстановление основных фондов и включает небольшую прибыль.
Если обобщить данные о ценах, можно сказать, что на большинстве зарубежных рынков литр козьего молока стоит от 70 до 78 евроцентов. Доля заработной платы персонала, затрат на механизацию и корма выше, но есть государственные дотации, так что существенной разницы нет. И козьи продукты там тоже дороже коровьих», — констатирует фермер.
Бизнес-схемы для переработки
На Западе козье молоко перерабатывают крупные предприятия и сами фермеры. Сыродельческие заводы, например, производят миксовые сыры и другие продукты из смеси козьего и коровьего молока. Отдельные предприятия сконцентрированы исключительно на переработке козьего молока. Варианты есть.
Однако подходы к проблеме организации переработки в разных регионах мира существенно отличаются. В Европе производители так же, как и у нас, в значительной степени зависят от переработчиков. Последние часто предъявляют довольно жесткие требования к сырью, ведут агрессивную ценовую политику. Поэтому многие фермеры налаживают собственное производство в соответствии со специальным законодательством. В Швеции, Нидерландах, Германии, Литве, Латвии создать небольшой цех непосредственно при козьей ферме совсем несложно. А торговля фермерской продукцией разрешена в магазинах.
Другой и, как показывает практика козоводов Новой Зеландии, более эффективный вариант организации переработки — крупные кооперативные заводы. Они являются собственностью 10–15 козоводческих хозяйств, в каждом из которых по 200–500 голов. Такое предприятие может перерабатывать 10–15 тонн молока в сутки. Интересно, что это некоммерческая организация. Затраты на производство минимизированы и включают только зарплату персонала, амортизацию оборудования, затраты на обновление фондов. Прибыль распределяется между дольщиками пропорционально их вкладу.
Результат: Новая Зеландия — крупнейший поставщик в ту же Европу и на другие рынки адаптированных смесей для детского питания известной марки на основе козьего молока. Цена 15–20 евро за банку не останавливает любящих родителей. В отсутствие альтернативы продукт пользуется устойчивым спросом.
По единым стандартам
«В Беларуси молокоперерабатывающие предприятия настроены на большой поток дешевого коровьего молока. Козье — априори другой продукт. Подходить к козьему и коровьему молоку нужно принципиально по-разному. Выходя на рынок в 2004 году, мы понимали, что отечественного козьего молока на нем нет, а импортное очень дорого. Следовательно, заводы будут заинтересованы в поставках ценного сырья. Однако за 15 лет мы так и не увидели с их стороны движения навстречу», — отмечает Дмитрий Крылов.
Причины очевидны: малый по сравнению с коровьим и общей мощностью предприятия объем сырья, требующий закупки соответствующего оборудования, специфическая технология, особые потребительские свойства, а значит — совершенно другая продажа. Со всем этим надо работать, вкладывать деньги и силы. Но зачем, если можно без проблем зарабатывать на переработке привычного коровьего молока?
Интерес ОАО «Беллакт» к козьей теме связан с давнишним намерением организовать производство из козьего молока качественного детского питания. И предприятие, не торопясь, продвигается к этой цели. Сырье для переработки поставляют несколько небольших региональных производителей.
«Для нас сотрудничество с крупным переработчиком оказалось невыгодным, поэтому было принято решение организовать собственную переработку. Сегодня мы продолжаем развивать производство, хотя небольшому предприятию Беларуси работать довольно сложно. Законодательство не делает различий между большим заводом и маленьким цехом. Многочисленные лабораторные исследования продукта, избыточный ветеринарный контроль, сертификация в соответствии с нормативными требованиями — все это дополнительные затраты, отнюдь не способствующие снижению себестоимости. К сожалению, у нас нет отдельной нормативной базы для мелких переработчиков. С аналогичными трудностями сталкиваются любые мелкие производители продуктов питания в Беларуси. Мы приспосабливаемся, работаем в предложенных условиях», — рассказывает фермер.
Рынок энтузиастов
Нужно ли рынку козье молоко? Ответ, безусловно, положительный. Любой новый продукт дает импульс к развитию. Разнообразие, потребительский выбор, новые производственные и торговые форматы становятся результатом такого движения.
Это, конечно, нелегкий путь. Но козоводством занимаются исключительно влюбленные в это дело и преданные ему люди. Такие способны преодолеть многие трудности.
Источник: Produkt. by
Бизнес на козьем молоке — Агротайм
Наверное, нет такого человека, который бы не знал о замечательных целебных свойствах козьего молока. И, наверное, нет такого человека, который бы не слышал мнение о том, что козье молоко «странно пахнет», отчего многие дети и взрослые просто не хотят его пить. Однако уже существуют современные хозяйства, где технология получения козьего молока доведена до такого совершенства, что никакого «козьего духа» в их молоке нет. А вот целебные качества продукта все так же продолжают лечить детей от тяжелых аллергий и бронхиальной астмы. И тем ценнее для общества становятся люди, которые, несмотря на сложности и недопонимание, все же взяли на себя ответственность обеспечивать нас столь полезным и необходимым продуктом.
Жительница города Калачинска Омской области Светлана Дедова много лет трудилась в сфере, никаким образом не связанной с сельским хозяйством, работа ее всегда была связана с деловыми бумагами, офисными помещениями и общением с людьми. Уже ставшие привычными для нашей страны перестройки, дефолты и кризисы каждый раз все ближе и ближе приближали ее к пониманию того, что силы свои вкладывать надо в собственное дело, которое должно приносить не только финансовое удовлетворение, но и эмоциональное. Тогда, в далеком 1998-м, решение Светланы заняться разведением молочных коз, да еще высокопородных, а значит дорогостоящих, многим показалось блажью. А сегодня молоком своих козочек калачинский фермер поит не только земляков, за продуктами ее производства приезжают и ценители козьего молока из регионального центра.
Сегодня в хозяйстве Светланы Дедовой более десятка породных коз и два козла. Каждое животное стоит на учете в ветеринарной службе, два раза в год все они проходят обследование, которое гарантирует качество и безопасность конечного продукта. Впрочем, Светлана убеждена, что каждый потребитель сам определяет степень своего риска, когда покупает тот или иной продукт. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от подделок и некачественного продукта, надо проявлять собственную активность, а не надеяться, что кто-то это сделает за вас.
– Я уверена в своей продукции и призываю всех, кто покупает молочку на рынке или в подсобном хозяйстве, подстрахуйте себя, узнайте, проверяются ли животные на наличие болезней, проверьте, какое молоко вы приобретаете, – призывает Светлана. – Это очень просто сделать в любой ветлаборатории. Принесите молоко, которое вы покупаете, вам его состав разложат по полочкам. К сожалению, сейчас этого никто не делает, все надеются на добросовестность производителя. И напрасно, все люди разные.
Огромное значение Светлана Дедова в своей работе придает воспроизводству стада. Сегодня для получения качественного потомства она, как и многие козоводы Сибири, использует козла-производителя, купленного за довольно большие деньги козленком и самостоятельно выращенного. Но теперь, имея за плечами 17-летний опыт разведения коз, Светлана убеждена, что для более качественного воспроизводства необходимо организовать работу по искусственному осеменению, доставке и использованию привозного высокоэффективного спермоматериала, которым можно было бы осеменять лучших самок. Но вопросами получения спермы, ее замораживания должны заниматься специальные предприятия, которые сегодня не особенно заинтересованы в сотрудничестве с козоводами, поскольку это им экономически не выгодно.
Это правда. Работать с ними действительно не выгодно, слишком мало сегодня хозяйств, которые занимаются козоводством. Но они же есть и востребованность продукта существует. Педиатры единогласно признают тот факт, что благодаря ряду преимуществ козье молоко и продукты на его основе должны присутствовать в рационе в первую очередь беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Что же касается взрослых людей, то установлено и экспериментально доказано, что состав белков козьего молока, их аминокислотные последовательности, физико-химические свойства имеют качественные отличия от белков коровьего молока, причем в лучшую сторону. Термическая обработка козьего молока при температуре выше 70°С изменяет физико-химические свойства белков, что значительно повышает усвояемость продуктов на основе козьего молока и придает им гипоаллергенные свойства. А раз продукт этот столь полезен и необходим детям и взрослым, значит, государству стоит повернуться лицом к тем энтузиастам, которые взяли на себя непростую задачу – разведение молочных коз, помогать им, поддерживать их.
Телефон Светланы Дедовой 8-908-804-56-18.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 11(25)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]
Бизнес по-козьи: как астраханская семья развивает собственную экоферму
Молодое семейство Сайфуллиных состоит из мамы Руфии, папы Равиля, двух сыновей Ильмира и Ильяса, и лапочки-дочки Анисы. Вот уже четыре года они строят собственный бизнес по продаже натуральной продукции, которая изготавливается из молока с собственной фермы. Многие астраханцы успели оценить вкусные изделия, а некоторые стали постоянными покупателями. «Арбуз» посетил экоферму в селе Карагали: увидел козочек и понаблюдал за процессом изготовления «молочки». Делимся впечатлениями с вами.
Все началось с козьего молока
Удивительно то, что изначально никакой бизнес не планировался. Равиль и Руфия работали. Он – менеджер в офисе, она – эколог. Но тут случилась беда: заболел средний сын Ильяс. Как признаются мама с папой, работали они в то время на антибиотики. Тогда-то глава семейства вспомнил, что когда он жил у бабушки в селе, постоянно пил козье молоко и почти не болел. И начал уговаривать жену купить козу.
– Я была против разведения животных, потому что у меня была серьезная работа. Я не понимала как это можно. Коза? Я? Доить? Нет! — говорит Руфия.
– Ну и не доила, — дополняет Равиль.
Но пути назад не было, коза все-таки была куплена. Равиль пришел к супруге с первой кружкой молока.
«Я была в шоке. Подумала: «Вау, это мой муж, стиляга и педантичный мужчина, надоил сам. Тогда я влюбилась в него очередной раз», — делится Руфия.
Приучить детей пить настоящее молоко было тяжело. Тогда папа просто убрал из холодильника другое. И это помогло. Теперь бутылки из магазина ребята вообще не считают за молоко.
Ильяс стал выздоравливать, а из аптечки пропали антибиотики. Коллеги на работе, прознав что у Сайфуллиных дома есть коза, стали просить молоко. Супруги какое-то время давали, а после пришли к тому, что им самим ничего не остается. Тогда купили вторую козу, третью, и, как говорится, «понеслась душа в рай». Теперь животных несколько десятков.
Все рецепты были составлены из опыта родителей, знающих людей, а также интернета, и изменены под нужные условия. Например, Руфия с самого детства знала, как готовить творог. Но на козьем молоке он скисает по-другому. По сути, ей пришлось учиться всему заново. Так, в продажу вошли йогурт, простокваша, сюзьма, сметана, брынза и многое другое. Все изготавливается либо по собственным предпочтениям, либо по просьбам покупателей.
Когда Руфия работала, на выходных она делала заготовки, например, пельмени или котлеты. Тогда одной из ее целей стало упрощение жизни работающих женщин.
Супруги производят только козье молоко и некоторую птицу, а остальное специально для них выращивают партнеры. Кроме коз на ферме есть куры и гуси. Раньше Равиль и Руфия разводили перепелов, индеек, кроликов.
Сейчас они решили передать эти хлопоты партнеру для того, чтобы сохранить качество. Ведь если «распыляться» сразу на все, бизнес будет страдать.
«Если бы мы в свое время сами это все не выращивали, мы бы не могли контролировать и не знали бы что должно быть на входе и выходе», — поясняют фермеры.
С ветеринарной помощью все давно налажено. Все козы и птицы стоят на учете. Если нужно сделать что-то срочное, Равиль обращается к знакомым врачам, либо помогает животным самостоятельно, ведь у него медицинское образование.
«Животными занимаются только слегка сумасшедшие люди. Их надо любить, их надо кормить. Здесь нет субботы и воскресенья», — отмечает Руфия.
Какой чудесный день, работать мне не лень
— Как проходит ваш день от начала до конца? — интересуемся мы. А Равиль и Руфия смеются, потому что он пролетает в мгновение ока и они сами не могут сказать точно как.
Когда отец семейства работал менеджером, время тянулось долго: с утра до обеда и с обеда до вечера. А сейчас дни стали как часы.
Просыпаются фермеры в 7 утра. Можно было и раньше, но с ежедневной работой доползти до кровати удается только поздно ночью. Равиль с сыновьями идут заниматься хозяйством, а Руфия собирает дочь в детский сад и параллельно общается с покупателями и подписчиками в WhatsApp и Instagram.
Да, соцсети ведет именно она, хотя изначально и была против этой затеи, не желая выставлять свою жизнь напоказ.
«Но потом я заметила, что в соцсетях часто спрашивают мои советы, рекомендации. Связано это не только с питанием и животными. А еще поняла, что если буду показывать свою семью, свои ценности, то, что для меня важно, больше пар сохранится, люди начнут идти вперед, а еще – рожать столько детей, сколько они реально желают. И тогда я решила, что буду максимально открытой», — поясняет наша собеседница.
Многие заказы делаются день в день, а некоторые заготовки и продукты как, например, йогурт вечером.
Продукцию развозит Равиль на семейной машине.
В цехе пекут вкусные блины и разливают молоко по бутылкам. Готовая продукция хранится в холодильниках. Совсем скоро Руфия и Равиль планируют выходить на новый уровень и увеличивать цех.
Главной сложностью в этом деле является то, что фермеры работают только с натуральной продукцией. Это означает, что она нуждается в системе контроля. Состав молока меняется под влиянием сезона, а это отражается на вкусовых свойствах уже готовой продукции. Такого не наблюдается у магазинного изделия, ведь разнообразные добавки все регулируют. Смена вкусовых свойств – норма и гарантия натуральности происхождения молочной продукции. Еще одна сложность заключается в том, что у экопродуктов всегда небольшой срок годности.
От подобного ежедневного труда Равиль и Руфия сильно устают.
«Были моменты полного выгорания. Я потом уже поняла, что так нельзя и что нужно давать себе отдых», — поясняет женщина.
Появлялись даже мысли все бросить. Но потом они вспоминали, что кроме них людям это никто не даст. Пришли к тому, что назад дороги нет.
«Очень сильно мотивируют отзывы покупателей. Самое любимое – это когда выздоравливают маленькие потребители экопродукции. Например, однажды девушка прислала Руфие фото двух близняшек и написала: «Смотри! Они одинаковые!». Женщина не поняла к чему это и ответила: «Ну да, а что?». Тогда покупательница написала: «Они одинаковые! А одна была совсем худая. Я для этого и начала покупать молоко». «И уже слезы на глазах», — делится Руфия.
Есть и дети, которые уже выросли. Фермеры поясняют, что слова: «А с нас сняли диагноз» являются для них самой лучшей мотивацией.
Спрос рождает предложение
Супруги рады, что астраханцы постепенно приходят к осознанности в плане выбора продуктов. А еще тому, что у них получается ломать стереотип, связанный с запахом козьего молока. Ведь это не всегда так. Оно может пахнуть если козы живут в одном загоне с козлами, либо вследствие плохого ухода за животными.
«Мы уже давно могли быть в магазинах. У нас срок годности 2-4 суток. Нам сетевики предлагали ввести продукцию в продажу, но с тем условием, что мы добавим консерванты и увеличим срок годности. Мы отказались, потому что это противоречит нашим принципам», — рассказывает Равиль.
В основном покупатели живут в городе. Но даже соседи фермеров покупают у них «молочку».
А вот спрос в пандемию только возрос. Все по правилам: маски, перчатки, и при желании покупателя – бесконтактная доставка.
Кроме того, сейчас супруги регистрируют собственный товарный знак, а чуть ранее они получили право на использование бренда Астраханской области.
Идея построения бизнеса была проста. Супруги стали продавать то, что хотели бы покупать сами. И это получилось.
«У меня со временем пришло четкое разграничение натуральной и ненатуральной продукции, даже не связанной с нами: шоколад, чай, кондитерские изделия. Если химия и добавки есть, они чувствуются. У нас поменялось качество жизни. Болячки быстро проходят или время их лечения сокращается», — убеждена Руфия.
«Арбуз» угостили козьим молоком и компотом из ассортимента экофермы. И мы с уверенностью заявляем, что это вкусно и, конечно же, полезно.
Оценить ассортимент молочной продукции можно в инстаграм-аккаунте: @eco_ferma_30
Как открыть козью ферму
Есть причины, по которым бизнес по выращиванию коз становится все более популярным. Поскольку копытные животные фермы идут, коз легче содержать и кормить, чем другой домашний скот, такой как крупный рогатый скот и свиньи.
А козовод скажет вам, что козы — это не только прибыльный, но и интересный бизнес. Это социальные животные с причудливыми повадками.
Вот как начать разведение коз.
Что такое козьи фермы?
Козьи фермы — это места, где фермеры разводят и выращивают домашних коз.
Коз разводят в первую очередь для получения молока, мяса или клетчатки. Каждая порода коз была создана специально для одной из этих целей, хотя есть и перекрестные породы (молочные и мясные козы).
Любая порода коз может быть использована для относительно новой цели разведения коз – использования коз для расчистки кустарника. Нет, они не будут есть консервные банки, но эффективно уничтожат подлесок, съев его.
Разведение миниатюрных коз также популярно, так как коз меньшего размера используются в качестве домашних животных и в контактных зоопарках.
Сколько стоит создать козью ферму?
Вы можете рассчитывать потратить от 100 до 800 долларов на зарегистрированное племенное поголовье, при этом зарегистрированная самка (самка) принесет наибольшую прибыль. Вы можете заплатить около 1200 долларов за зарегистрированную дойную козу, например нубианку, или за лань-производителя мяса.
Для начала вам понадобится самец (самец) и несколько самок. В качестве альтернативы вы можете приобрести беременных коз.
Вам понадобится сарай или сарай и ограждение для защиты от коз – как правило, это сочетание плетеной проволоки, не позволяющей перелезать, и электрического ограждения. Вам понадобится место для укрытия и хранения сена, особенно если у вас холодный и влажный зимний сезон.
Минимальное доильное оборудование обойдется вам не менее чем в 1500 долларов. Вам потребуется государственная инспекция и лицензирование для производства, переработки и продажи молока, а также соблюдение требований этикетки. Это зависит от штата, но это основное правило.
Вам понадобится грузовик и прицеп, чтобы собирать сено и перевозить коз.
Как зарабатывают деньги козьи фермы?
- Разведение и продажа коз.
- Продажа молока. Коз надо доить 2 раза в день, и они будут давать около галлона молока.
- Разводить и продавать коз на мясо.
- Аренда коз для поедания кустов, расчистка земли.
- Разводят коз для получения шерсти, которую стригут (2 раза в год), стирают и в конечном итоге прядут в высококачественную пряжу.
- Продажа молочных продуктов, таких как мыло, приготовленное из молока.
- Продажа изделий из козьего волокна, таких как флис или пряжа.
Открытие козьей фермы за 19 простых шагов
Как и во многих других фермерских предприятиях, начните с исследований. Исследуйте породы, а также изучите местные постановления о зонировании, прежде чем привезти их на свою новую ферму.
1. Определите тип козьей фермы основные варианты, и в этих двух типах есть разные породы. Мясная коза обычно крупнее других пород. Молочные типы должны доиться два раза в день, чтобы произвести молоко.
Самца козла делают «ветером» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель.
Давайте поговорим о козьем производстве 101. Доходит до течки каждые 21 день. Когда у самок течка, неповрежденный олень будет мочиться на себя. Фермеры-козоводы знают, что время спаривания имеет решающее значение, поэтому самцов держат отдельно от самок. Но из-за своих привычек неповрежденные самцы имеют сильный неприятный запах.
Сначала вам понадобится только один доллар. Если они не будут использоваться для разведения, других самцов делают «ветерами» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель. Они не будут пахнуть так, как пахнут неповрежденные самцы.
Одной из самых популярных пород миниатюрных коз является нигерийская карликовая. Они хорошо ладят с другими животными, и они, ну, очаровательны.
3. Проведите исследование рынка
Есть ли в вашем районе другие козьи фермы? Что они поднимают? Любой тип козоводства — это ниша; убедитесь, что ваш новый бизнес сможет конкурировать.
Сходите на ферму вашего штата, поговорите с одним-двумя козоводами. Подпишитесь на фермерские журналы и другие ресурсы.
4. Убедитесь, что у вас есть необходимые квалификационные знания по выращиванию коз
Несмотря на то, что это выносливые животные, они могут заболеть. Вам нужно приучить себя замечать любые изменения в поведении, которые могут потребовать приема лекарств или визита к ветеринару.
Вам понадобятся навыки планирования, чтобы создать долгосрочных поставщиков кормов.
Вам понадобятся навыки генерального подрядчика, чтобы обслуживать электрическое ограждение, строить и ремонтировать помещения для животных, строить и ремонтировать сенокосы и выполнять другие общие сельскохозяйственные работы.
Вам нужно быть тем, кто не возражает против тяжелой работы на открытом воздухе.
5. Создайте бизнес-план разведения коз
Общим для разведения коз является ожидание того, что вы можете понести убытки по мере увеличения поголовья. Допустим, вы начинаете с одного доллара и трех самок. У них есть козлята; теперь у вас их 7. Но вы не можете использовать своего первоначального самца для размножения с молодыми самками, так как он слишком близкородственен. Его можно использовать для ребридинга этих трех оригинальных самок, но вам нужен еще один самец (или одолженный) для разведения молодняка.
Пункты вашего бизнес-плана по разведению коз:
- Установить загон и ограждение для животных.
- Создайте надежные источники пищи для сена и зерна. Постройте место для хранения сена и зерна от непогоды.
- Купите новых коз хорошего качества, чтобы начать свой козоводческий бизнес.
- Составьте график размножения. Как мы уже говорили, у самок течка происходит каждые 21 день. Беременность длится от 145 до 155 дней. В зависимости от вашего климата, вы можете приурочить роды к весенним месяцам. Кастрированные самцы могут жить с самками.
- Разработайте маркетинговый план, где вы будете продавать и как будете выращивать стадо.
- Отложите деньги на ветеринарные расходы, которые являются частью владения скотом. Как и любое сельскохозяйственное животное, они подвержены заболеваниям.
6. Название и бренд вашего бизнеса
Выберите имя, отражающее тип бизнеса, которым вы собираетесь управлять.
Например, Bleating Brush Clearers передает другую направленность, чем Mikey’s Mini Kids.
7. Создайте юридическое лицо и зарегистрируйте свой козий бизнес
Компания с ограниченной ответственностью или ООО настоятельно рекомендуется.
ООО имеет смысл, потому что, как стадо в заборе, этот вид печально известен тем, что убегает. Они чрезвычайно спортивны. Почти все является для них едой, включая дорогие ландшафтные растения ваших соседей или сельскохозяйственные культуры.
Предприятие обычно регистрируется у государственного секретаря.
Другими вариантами являются индивидуальное предприятие, товарищество или корпорация.
8. Купить необходимое оборудование
Помимо жилья и ограждения, места для хранения сена вам потребуются:
Кормушки и сенокосы, корыта для зерна (лучшая конструкция доступна снаружи здания, чтобы стадо не теснило вас, делая кормление Полегче). Пища должна быть сухой. Лучше всего кормить два раза в день.
Тачки, грабли и лопаты, шланги
Грузовик и прицеп
Отдельная площадка для беременных (почти родов) самок, кормящих самок и козлят, а также площадки для кормления для них.
Триммеры для копыт
9. Открыть счет в банке для бизнеса
Обязательно иметь отдельный счет в банке для бизнеса и отдельную кредитную карту для бизнеса.
10. Выберите место и подумайте о зонировании
Скорее всего, вам понадобится сельскохозяйственное зонирование. И для этого есть рекомендации.
Изучите законы о зонировании. Зонирование может различаться в зависимости от штата. Чаще всего поголовье копытных учитывается по «голове». Более крупные животные, такие как лошади и крупный рогатый скот, считаются за одну единицу каждое. Для более мелких животных, таких как козы, овцы и свиньи, требуется четыре из них, чтобы равняться одной единице.
Обычно допускается 1 единица на пол-акра.
Другими словами, если вы отгородите один акр, вы сможете содержать на нем 8 коз.
11. Приобретение и сортировка лицензий
Вам потребуется страхование фермы, которое подпадает под общее страхование агробизнеса. В каждом штате есть фермерское бюро, которое является отличным источником информации по этой теме.
Например, вы можете выбрать «полное» покрытие для зданий, оборудования и запасов.
Вам понадобится бизнес-лицензия. Если вы собираетесь продавать продукты, вам понадобится EIN или идентификационный номер работодателя, который вы будете использовать для уплаты налога с продаж или налогов, которые вы будете платить, если будете нанимать сотрудников.
12. Построить пастбище и сарай для коз
Вашему скоту нужно укрытие, где они могут оставаться сухими и защищенными от ветра. Вам нужно будет держать козлов и самок, чтобы самцы не размножались самками в неподходящее время года.
Хотя адаптация существующей конструкции может оказаться более рентабельной, существуют функции, которые облегчают вашу жизнь. Эти функции включают незамерзающий водяной гидрант, а также легкодоступные кормушки и кормушки. Немаловажным фактором является отсутствие необходимости носить воду с собой.
Вам придется регулярно проверять ограждение пастбища, потому что упавшие ветки или отростки могут коснуться электрического провода. Если это произойдет, ваш электрический забор не будет работать должным образом.
Добавьте высококачественную пищу к ежедневному пастбищу. Соседи, расчищающие кусты, могут захотеть «пожертвовать» эти ветки вам, но помните, что некоторые корма (например, листья и ветки грецкого ореха) ядовиты для коз.
13. Найм сотрудников
Самой сложной задачей будет нанять человека, который будет заботиться о вашей ферме, пока вас нет дома. В рамках маркетинга вы можете посещать фермерские выставки и подобные мероприятия. Вам понадобится надежный человек, который сможет кормить и поить, а также замечать, если кто-то из поголовья кажется больным.
14. Покупка коз
Если возможно, покупайте свое поголовье вскоре после того, как они прошли медицинский осмотр у ветеринара. В справке ветеринара должно быть указано, что коза на определенную дату не была заражена инфекционными заболеваниями. Если вы будете пересекать границы штата, вам понадобится медицинская справка.
При добавлении новых к существующему стаду держите новых отдельно в течение определенного периода времени.
15. Уход за козами и их разведение
Как можно лучше придерживайтесь графика кормления. Рекомендуется два раза в день. Для оптимального питания им необходим постоянный доступ к чистой воде и большому количеству свежего воздуха.
Когда поголовье достигнет репродуктивного возраста, начинайте заниматься разведением коз.
16. Продвигайте бизнес
Посещайте выставки ферм и рассмотрите возможность установки стенда там и на других мероприятиях, посвященных сельскому хозяйству.
Если вы продаете товары, разработайте брошюру и визитные карточки, которые вы сможете оставить в перспективных торговых точках.
Создайте страницу FB и веб-сайт.
В зависимости от того, какую породу вы выбрали, посетите мясные лавки, специализированные бакалейные лавки, фермерские рынки и магазины здоровой пищи.
17. Создайте свою продукцию
Козлятина и молоко являются обычными продуктами. Само по себе животное, проданное для того, чтобы стать частью контактного зоопарка или стада, расчищающего кусты, само по себе является продуктом. Если вы выбрали волокно, вы можете продавать готовую пряжу или состриженный и выстиранный флис.
Вам необходима государственная лицензия на производство, переработку и продажу молока. Ваше оборудование и зона обработки должны соответствовать строгим санитарным нормам. Вы будете проверены, чтобы получить лицензию на этот бизнес, который чаще всего называется лицензией на молочный завод. Также будут требования к маркировке продукции.
Часто живую козу доставляют в мясную лавку. К каждой козе должна быть прикреплена бирка с указанием местонахождения ее домашнего стада, а также идентификационная ушная бирка, чип или татуировка.
18. Выберите, где продавать свою продукцию
Фермерский прилавок
Магазин деликатесов
Магазин здоровой пищи
Сельскохозяйственные тематические мероприятия и ярмарки
Со своей фермы
19. Расширьте свой бизнес
их легче транспортировать. Посещайте школы или, если вы продаете товары на ярмарке, возьмите с собой одного или двух копытных друзей, чтобы привлечь внимание посетителей к вашему стенду.Если ваша ферма привлекательна, подумайте о том, чтобы пригласить общественность узнать больше о том, чем вы занимаетесь.
Какова средняя прибыль от разведения коз?
Большинство тех, кто только начинает заниматься животноводством, рассчитывают на внешний доход, поскольку они строят стадо, и это должно быть частью вашего бизнес-плана для небольшой фермы.
Те, кто поставляет коз для выпаса кустарников, в настоящее время получают около 800 долларов в неделю за эту услугу.
В среднем по отрасли годовая заработная плата колеблется от 34 000 до 49 долларов США. ,000.
Изображение: DepositPhotos
Подробнее в: сельскохозяйственный бизнес, как начать 1 Комментарий ▼
, так что вы хотите стать козьим фермером — Коммерческое молочное воспитание
4444424424424. Pleas. Dibly Clicking244242424242442424. Please Dibly Dibly Dibly Dibly Dibly. для PDF этого ресурса.
Решение стать коммерческим фермером, выращивающим молочных коз, требует много размышлений и планирования. Этот информационный бюллетень поможет ответить на некоторые из ваших вопросов и направит вас в правильном направлении, чтобы узнать больше. Коммерческая молочная козья ферма — это ферма, которая получает прибыль от продажи козьего молока.
Кто такая Онтарио Коза?
Ontario Goat (OG) — это объединенная организация производителей, которая с гордостью представляет молочный, мясной и волокнистый секторы Онтарио. OG стремится развивать козью индустрию посредством образования, сотрудничества, инноваций и стратегических альянсов. OG представляет производителей коз Онтарио с помощью организации, ориентированной на устойчивый рост, развитие отрасли и прибыльность, чтобы все сектора отрасли могли полностью раскрыть свой потенциал. OG управляется советом директоров из девяти избранных производителей и работает над продвижением козьей индустрии посредством лоббирования и отношений с правительством, исследований и развития отрасли, потребительского маркетинга и рекламных акций, коммуникаций и организационного развития.
Как начать заниматься выращиванием молочных коз на коммерческой основе?
Если у вас нет предыдущего опыта работы с козами, лучше всего начать с работы волонтером на крупной козьей ферме. Это даст вам представление о том, подходят ли вам козы. Козы как хобби сильно отличаются от стада дойных коз. Работа на коммерческой молочной козьей ферме не только даст вам опыт, но и из первых рук вы узнаете, какой объем работы связан с уходом за стадом дойных коз, особенно во время выгула.
Нужен ли мне бизнес-план?
Как и в любом новом бизнесе, вам необходимо разработать бизнес-план. Этот процесс поможет вам подумать о том, чего вы действительно хотите достичь. Бизнес-план должен включать в себя ответы на следующие вопросы:
- Каковы ваши цели, чего вы хотите достичь?
- Какова ваша терпимость к управлению рисками?
- Как вы планируете осуществить свой план?
- Какова ваша стратегия?
- Каково ваше видение вашего бизнеса?
- Каков ваш маркетинговый план?
- Что нужно для начала?
Могу ли я быть фермером, выращивающим молочных коз на полную ставку?
Чтобы стать фермером, занимающимся выращиванием молочных коз и не имеющим другого дохода вне фермы, необходимо учитывать множество моментов, и лучше всего начать с определения себестоимости продукции. Это поможет вам определить, будет ли доход превышать себестоимость продукции. Изучив цифры, вы узнаете, можете ли вы позволить себе быть фермером, выращивающим молочных коз, полный рабочий день.
Как продавать молоко?
Для продажи жидкого козьего молока вы должны сначала получить статус класса А от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Онтарио (OMAFRA) и иметь одно из следующих условий: соглашение с одним из брокеров молока, прямой контракт с лицензированным перерабатывающим предприятием или быть лицензированным перерабатывающим предприятием. Географическое положение может быть фактором; это зависит от установленных маршрутов молоковозов.
Рекомендуется связаться с Программой безопасности молочных продуктов в OMAFRA в Отделе инспекции пищевых продуктов по телефону 519.-826-4089, чтобы организовать собрание на ферме для рассмотрения требований класса A к дойным козам.
For more information about fluid milk contact:
Hewitt’s Dairy Limited Owned by the Ontario Dairy Farmers of Gay Lea Foods Co-operative Ltd. Christine Rohrbach General Manager and Comptroller 128 King Восточная улица, PO Box 400 Hagersville, ON N0A 1H0 Офис: 905-768-3524 | Кооператив молочных коз Онтарио Кейт Каммингс Генеральный менеджер Box 71, 5 Industrial Road Teeswater, ON N0G 2S0 Офис: 519-392-8926 |
Какое минимальное количество молока требуется для выдачи?
Козье молоко, как правило, забирают через день круглый год, за исключением случаев, когда производится минимум 500 литров, и только тогда завоз осуществляется два раза в неделю. Конкретные детали будут обсуждаться с вашим брокером. Средняя молочная коза производит три литра молока в день, производство колеблется в течение всего цикла производства козьего молока, и вам необходимо соответствующим образом планировать производство.
Могу ли я перерабатывать собственное козье молоко?
Для переработки собственного молока и молочных продуктов у вас должна быть лицензия на пастеризацию собственного молока. Любые продукты, полученные из молока (например, сыр и мыло), также должны быть пастеризованы.
Продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной в Онтарио в соответствии с Законом об охране и укреплении здоровья
Финансирование
начинать новое дело дорого. Проконсультируйтесь с кредитором, имеющим опыт работы в сельском хозяйстве. Перед началом работы также рекомендуется обсудить ваш бизнес-план с вашим бухгалтером. В зависимости от программ могут быть доступны гранты через Ассоциация улучшения почвы и сельскохозяйственных культур Онтарио.
Где купить коз?
Чтобы заключить контракт с одним из брокеров, новый производитель должен обеспечить своих дойных коз. Есть несколько подходов к покупке коз, в том числе:
- Покупка коз, которые уже доятся
- Покупка молодняка, племенного или нет
- Покупка зарегистрированных или классных коз
- Опытные производители рекомендуют приобретать стельных щенков не более 90 дней беременности или во время высыхания, особенно в зимние месяцы. Дополнительную информацию об управлении см. в документе «Передовые методы управления коммерческим козоводством» .
Какой бы путь вы ни выбрали, самым важным фактором перед покупкой коз является статус болезни стада продавца? Ваша лучшая инвестиция для долгосрочной прибыльности – это проверенные свободные от болезней козы. Устное подтверждение того, что козы здоровы,
Нужен ли мне ветеринар?
Прежде чем покупать коз, рекомендуется связаться с ветеринаром, специализирующимся на козах, чтобы обсудить, на какие болезни следует обследовать. Вы можете попросить ветеринара проверить здоровье или взять образцы для дополнительного тестирования, прежде чем завершить сделку по покупке коз. Также настоятельно рекомендуется установить рабочие отношения с ветеринаром, это ключ к успеху вашей козьей фермы. Ветеринар вместе с вашим диетологом являются частью команды вашей фермы, чтобы вносить обоснованные и последовательные изменения на благо вашего стада.
Ветеринар будет в курсе последних данных о здоровье вашего стада и сможет поставить правильный диагноз, если возникнут какие-либо проблемы со здоровьем. Чтобы найти ветеринара, специализирующегося на козоводстве, посетите Веб-сайт ветеринаров мелких жвачных животных Онтарио .Кормление и питание
Наряду с вашим ветеринаром специалист по кормлению коз имеет решающее значение для разработки протоколов кормления для вашего стада. Прежде чем покупать дойных коз, свяжитесь с несколькими компаниями по производству кормов, чтобы узнать, какие программы кормления они предлагают, и соответствуют ли их протоколы вашим планам кормления. Планируя потребности в кормах на год, не забудьте запастись дополнительными кормами, особенно сеном. Козам требуется много сена, и вы никогда не должны исчерпать или ограничить кормление коз сеном, потому что это может повлиять на их здоровье, функцию их рубца и развивающихся детенышей, если они беременны. Следите за запасом корма в течение года, чтобы убедиться, что у вас будет достаточно корма в зимние месяцы.
Выращивание молодняка
Вы хотите, чтобы у вас было подходящее жилье для детей. Он должен быть без сквозняков, теплым и отделенным от взрослых коз. Важно работать с диетологом, чтобы установить программу кормления для ремонтного поголовья. Средняя стоимость корма для доведения козлят до репродуктивного возраста составляет примерно 125,00 долларов США. Нет двух одинаковых ферм молочных коз, и каждое посещение дает много ценной информации.
Для получения дополнительной информации о козоводстве см.:
- Передовые методы управления коммерческим козоводством
- Руководство по планированию биобезопасности для канадских производителей коз
- Национальный стандарт биозащиты на уровне фермы для козоводческой отрасли
- Канадская программа безопасности пищевых продуктов для коз на фермах
- Рекомендуемый свод правил по уходу и обращению с сельскохозяйственными животными – Транспорт
- Факты и цифры о канадском козоводстве
Другие ресурсы из этой серии:
- Коммерческое разведение коз
- Покупка коз
- Продажа коз
Пожалуйста, , свяжитесь с нами , если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии.
Отказ от ответственности: этот ресурс предназначен только для образовательных целей. Ontario Goat не несет ответственности за какие-либо деловые решения, принятые в результате обращения к этому ресурсу.
Бизнес-план по разведению коз [обновлено в 2022 г.]
- \n \t
- Выберите название для своего бизнеса по выращиванию коз
- Создайте свой бизнес-план по разведению коз
- Выберите юридическую структуру для вашего бизнеса по выращиванию коз
- Безопасное стартовое финансирование для вашего бизнеса по выращиванию коз (при необходимости)
- Защитите место для вашего бизнеса
- Зарегистрируйте свой козоводческий бизнес в IRS
- Открыть банковский счет для бизнеса
- Получите бизнес-кредитную карту
- Получите необходимые бизнес-лицензии и разрешения
- Получите бизнес-страхование для своего бизнеса по выращиванию коз
- Купите или возьмите в аренду подходящее оборудование для разведения коз
- Маркетинговые материалы для развития своего козоводческого бизнеса
- Приобретите и установите программное обеспечение, необходимое для ведения вашего козоводческого бизнеса
- Открыт для бизнеса
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\н\т
\n
«}}]}
Бизнес-план по выращиванию козЗа последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 500 предпринимателям и владельцам бизнеса составить бизнес-планы для открытия и развития своих козьих ферм.
Если вы не знакомы с созданием бизнес-плана по разведению коз, вы можете подумать, что его создание будет трудоемким и утомительным процессом. Для большинства предпринимателей это так, но для вас этого не будет, поскольку мы здесь, чтобы помочь. У нас есть опыт, ресурсы и знания, чтобы помочь вам создать отличный бизнес-план.
В этой статье вы узнаете некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем вы узнаете, как шаг за шагом написать бизнес-план по разведению коз, чтобы вы могли создать свой план сегодня.
Что такое бизнес-план? Бизнес-план представляет собой снимок вашего бизнеса по разведению коз в его нынешнем виде, а также излагает ваш план роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегии их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.
Если вы хотите начать разведение коз или расширить существующую козью ферму, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашего бизнеса по разведению коз, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план по разведению коз — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.
Что касается финансирования, основными источниками финансирования козоводческого бизнеса являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты и бизнес-ангелы. Когда дело доходит до банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и убедиться, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы обрести эту уверенность, кредитный инспектор не только захочет убедиться, что ваши финансовые показатели разумны, но также захотят увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Личные сбережения и банковские кредиты являются наиболее распространенными способами финансирования козьих ферм.
Нужно привлечь потенциальных инвесторов? Быстро и легко завершите свой бизнес-план по выращиванию коз, загрузив шаблон окончательного бизнес-плана от Growthink и создав свой план и финансовую модель всего за несколько часов
бизнес по разведению коз или расширить существующий, вам нужен бизнес-план. В приведенном ниже руководстве подробно описана необходимая информация о том, как написать каждый важный компонент вашего бизнес-плана по разведению коз.Резюме
Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но, как правило, это последний раздел, который вы пишете, потому что он содержит резюме каждого ключевого раздела вашего плана.
Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им, каким бизнесом вы занимаетесь по разведению коз и статусом. Например, вы стартап, у вас есть бизнес по разведению коз, который вы хотели бы развивать, или вы управляете устоявшимся бизнесом по разведению коз, который хотели бы продать?
Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана.
- Дайте краткий обзор козоводческой отрасли.
- Обсудите тип козоводческого бизнеса, которым вы занимаетесь.
- Подробно опишите своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов.
- Предоставьте снимок своей маркетинговой стратегии. Определите ключевых членов вашей команды.
- Предложите обзор своего финансового плана.
Обзор компании
В обзоре вашей компании вы подробно опишите тип козоводческого бизнеса, которым вы занимаетесь.
Например, вы можете специализироваться на одном из следующих видов разведения коз:
- Производство молока и молочных продуктов: Включает разведение коз для получения молока и других молочных продуктов, таких как сыр и йогурт.
- Производство мяса: Включает разведение и продажу коз на мясо.
- Флисовая ферма: Включает в себя разведение коз для пряжи из их меха.
- Ферма миниатюрных коз: Включает выращивание маленьких коз для продажи в качестве домашних животных.
В дополнение к объяснению типа козоводческого бизнеса, которым вы будете заниматься, в обзоре компании необходимо предоставить информацию о бизнесе.
Включите ответы на такие вопросы, как:
- Когда и почему вы начали свой бизнес?
- Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать количество обслуженных клиентов, количество проданных коз, достижение суммы X долларов дохода и т. д.
- Ваш юридический бизнес Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.
Быстро и легко составьте свой бизнес-план по выращиванию коз с помощью шаблона окончательного бизнес-плана Growthink и создайте свой план и финансовую модель всего за несколько часов.
Анализ отраслиПри анализе отрасли или рынка вам необходимо предоставить обзор отрасли разведения коз.
Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.
Во-первых, изучение отрасли разведения коз учит вас. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.
Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу маркетинговую стратегию, особенно если ваш анализ определяет рыночные тенденции.
Третья причина — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.
В разделе анализа отрасли вашего бизнес-плана по разведению коз необходимо ответить на следующие вопросы:
- Насколько велика отрасль по разведению коз (в долларах)?
- Рынок снижается или растет?
- Кто основные конкуренты на рынке?
- Кто основные поставщики на рынке?
- Какие тенденции влияют на отрасль?
- Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
- Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный целевой рынок для вашего бизнеса по разведению коз? Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.
Анализ клиентов
В разделе анализа клиентов вашего бизнес-плана по разведению коз должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.
Ниже приведены примеры сегментов клиентов: частные лица, школы, семьи и корпорации.
Как вы можете себе представить, сегмент(ы) клиентов, которые вы выберете, будет иметь большое влияние на тип козоводческого бизнеса, которым вы управляете. Очевидно, что отдельные люди реагируют на маркетинговые акции иначе, чем, например, корпорации.
Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включая обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода потенциальных клиентов, которых вы хотите обслуживать.
Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем больше вы сможете распознать и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.
Завершите свой бизнес-план
по разведению коз за 1 день!Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?
С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план разведения коз сегодня.
Конкурентный анализВаш конкурентный анализ должен выявить прямых и косвенных конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.
Прямыми конкурентами являются другие предприятия по разведению коз.
Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны совершать покупки и которые не конкурируют напрямую с вашим продуктом или услугой. Сюда могут входить другие типы мясных ферм, мясные и молочные альтернативы, зоомагазины или другие типы волокон в зависимости от того, какой тип козьей фермы вы решите использовать. Нельзя не упомянуть и о такой конкуренции.
Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как
- Какие типы клиентов они обслуживают?
- Какой у них козоводческий бизнес?
- Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
- В чем они хороши?
- Каковы их слабые стороны?
Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.
Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа заключается в том, чтобы задокументировать области вашего конкурентного преимущества. Например:
- Будете ли вы упрощать клиентам приобретение вашей продукции?
- Будете ли вы предлагать товары или услуги, которых нет у ваших конкурентов?
- Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
- Предложите ли вы лучшую цену?
Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для бизнес-плана по разведению коз ваша маркетинговая стратегия должна включать следующее:
Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип козьей фермы, который вы задокументировали в обзоре своей компании. Затем подробно опишите конкретные продукты или услуги, которые вы будете предлагать. Например, будете ли вы продавать молоко, сыр, мясо, клетчатку или коз?
Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продуктов и цен вашего плана вы представляете продукты и / или услуги, которые вы предлагаете, и их цены.
Место : Место относится к вашей козьей ферме. Задокументируйте, где находится ваша компания, и упомяните, как сайт повлияет на ваш успех. Например, ваш бизнес по разведению коз расположен в сельской местности с выходом на шоссе, в пригороде рядом с вашей целевой клиентской базой или на вашем заднем дворе? Обсудите, как ваш сайт может стать идеальным местом для ваших клиентов.
Рекламные акции : Заключительной частью вашего маркетингового плана по разведению коз является документация о том, как вы будете привлекать потенциальных клиентов к вам. Ниже приведены некоторые методы продвижения, которые вы можете рассмотреть:
- Реклама в местных газетах, радиостанциях и/или журналах
- Обратитесь к веб-сайтам
- Распространение листовок
- Занимайтесь маркетингом по электронной почте
- Реклама в социальных сетях
- Улучшите SEO (поисковую оптимизацию) вашего сайта по целевым ключевым словам
Операционный план
Хотя в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, в вашем операционном плане описывается, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.
Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с ведением вашего козоводческого бизнеса, включая ответы на звонки, уход за козами, встречи с клиентами, выставление счетов и сбор платежей и т. д.
Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете привлечь X-го клиента или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете расширить свой бизнес по разведению коз на новый регион.
Чтобы продемонстрировать потенциал успеха вашего козоводческого бизнеса, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.
В идеале, вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления предприятиями по разведению коз. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.
Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом управления бизнесом по разведению коз или успешного управления фермой.
Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваш доход, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.
При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будет ли у вас на ферме 30 коз, и будет ли каждая коза давать в среднем 3 литра молока в день? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.
Бухгалтерские балансы показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на создание своего бизнеса по разведению коз, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если кредитор выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.
Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и гарантирует, что вы никогда не останетесь без денег. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.
При составлении отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых затрат, необходимых для открытия или развития козоводческого бизнеса:
- Стоимость сельскохозяйственного оборудования и расходных материалов
- Заработная плата или оклады, выплачиваемые персоналу
- Страхование бизнеса
- Налоги
- Другие начальные расходы (если вы начинаете новый бизнес), такие как судебные издержки, разрешения, компьютерное программное обеспечение и оборудование
Приложение
Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить аренду участка вашей фермы или фотографии вашей фермы и коз.
Написание бизнес-плана для вашего предприятия по разведению коз — это стоящее дело. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы поймете индустрию разведения коз, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговую стратегию и поймете, что нужно для запуска и развития успешного бизнеса по разведению коз.
Завершите свой бизнес-план
по разведению коз за 1 день!Разве вы не хотели бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план по разведению коз?
С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план разведения коз сегодня.
ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план
С 1999 года Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, добившихся огромного успеха.