Бизнес

Бизнес на печенье – Бизнес печенье дома | Бизнес и работа на дому и в интернете

03.01.2019

Содержание

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Престижная работа — это не всегда работа для души. Если чувствуешь, что отрабатываешь по накатанной, а на самом деле сердце лежит к другому, рискуй и пробуй что-то новое. Как героиня нашей рубрики «Свой бизнес» Ольга Карякина. Ее рассказ наглядно показывает, как можно увидеть себя с другой стороны, однажды приняв вызов судьбы, как научиться сворачивать горы и чувствовать невероятный кайф и гордость, занимаясь своим делом.

Моя история – это история выбора. Я училась на юрфаке (хозяйственное право), закончила с отличием, преподавала у студентов, обожала свою работу, но система оставляла желать лучшего. Работать в универе на 2 тысячи гривен и жить на взятки? Это грязно, я не хотела этого делать, а работать за идею – это большая роскошь. Я за честный труд, поэтому, увидев возможность создать свой бизнес, я начала вкладывать в это энергию, отложив «на потом» свою диссертацию.

Моя бизнес-история началась с «волшебного пенделя» подруги. Она выходила замуж, и хотела скромный, но со вкусом, candy бар. После этого заказа последовал второй: приятельница узнавала, кто может сделать корпоративные подарочные наборы в виде печенья. Я сидела в декрете, писала «диссер» и причин отказаться у меня не было. Сделала, запостила в фейсбук и все завертелось.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Здесь важно уточнить, что мне сильно помогала вера клиентов в мои силы. На том этапе мои «произведения» были совершенно примитивны: какие-то звездочки, фигурки… Но я постоянно совершенствовалась благодаря тому огромному кредиту доверия.

У меня очень большая требовательность к себе, из-за чего я сильно морально устаю, «закрывая» заказ. Физически это не трудно, а вот морально удержаться на заданном самой собою уровне непросто. Периодически эта ответственность изматывает.

На постсоветстком пространстве, будем откровенны, мало красивого. А я – эстет. Для меня увидеть красивое – это уже переживание, уже сильная эмоция сама по себе.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Однажды я увидела блог, в котором девочка пошагово фотографиями показывала, как можно самостоятельно смастерить «вкусную красоту». У меня нет образования кондитера, даже ни одного мастер-класса ради приличия, но благодаря постоянному стремлению, путем проб и ошибок, я приобрела профессиональные навыки. Это удивляет моих знакомых, но большое желание всегда помогает достичь успеха.

Важно, что изначально мной двигало желание сделать что-то красивое. Я не ожидала, что это увлечение станет бизнесом. Просто хотелось творить и слышать это восклицание «ах, как красиво!».

Создавая красоту, ею хочется делиться. Я часто дарила подарочные наборы своим друзьям, коллегам мужа. Помню, как натолкнулась на один из отзывов про «детскую рабочую силу». Я сначала даже не поняла, а потом это меня так подхлестнуло! Критика либо разрушает, либо стимулирует. В моем случае сработал второй вариант – я словно очнулась и сделала всё возможное, чтобы вывести свои «творения» на профессиональный уровень. Я очень благодарна этому маленькому комментарию, который помог мне «выстрелить».

Продукт  

Изначально я делала только песочное печенье – оно самое вкусное. Но у него есть огромный минус — оно очень хрупкое. Из-за этого где-то через год я перешла на имбирное, потому что оно прекрасно держит форму. Но! У меня не пряник, у меня печенье – оно очень тонкое и мягкое.

С имбирным тоже не сразу получилось: или жесткое было, или пресноватое, или просто невкусное. Много перепробовала рецептов, пока вышла на оптимальный на себя, который тоже варьирую под вкус клиента. Иногда больше специй, иногда – кленового сиропа и т.д.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Песочное и имбирное – это два вида печенья под глазурь. Для ассорти я пеку бискотти (вывела из двух рецептов один свой) и миндальное (нашла давным-давно, будучи еще беременной, в журнале «Изысканная выпечка»). Кстати, все обожают миндальное, но чаще заказывают имбирное – оно универсально по вкусу и дольше хранится.

 

Интересно, что я не люблю готовить. Все обычно так удивляются. Но работать и готовить еду – это разные вещи (смеется). 

Песочное хранится две недели, а имбирное, поскольку в составе мед и специи, целых 2 месяца. Печенье мягким быть не может. Оно может быть твердым и рассыпчатым.

Я, кстати, не добавляю никаких консервантов в рецептуру. Мне многие говорят, что это невыгодно с точки зрения бизнеса (не продала – надо раздать или раздарить). Но для меня это пока невозможный компромисс.

Персонал 

Первый год я пекла всё сама, и это было ужасно. Пошли большие объемы, а я не могла отказать людям. В декабре, перед Новым годом, когда надо было печь полторы тысячи штук, я поняла, что надо искать подмогу. Сначала меня выручали родственники, потом нашла помощницу.

Глазировку делала сама, пока не начало страдать все вокруг. В первую очередь — семья, что вызывало неприязнь к работе, которая поглощала абсолютное большинство каждого моего дня. С ноября я начала искать людей, сейчас у меня на аутсорсе 5-6 человек, из которых два пекаря.

Это люди, которым я могу полностью доверить заказ. Часто они совмещают скучную офисную работу с нашей креативной по вечерам. Конечно, весь процесс не обходится без моего «всевидящего ока». Наладить производство вне моего непосредственного наблюдения – моя мечта.


Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Доставку часто делаю сама, потому что в дороге случаи бывают разные, а в моем деле визуальная составляющая – это главное. И даже понимание, что виновата не я, а перевозчик, здесь ничего не решает, потому что впечатление уже испорчено.

Очень многое в моей работе строится на отношениях с сотрудниками. Это ручная работа, и за нее надо соответственно платить. В моих интересах оплачивать труд достойно, чтобы человек был мотивирован работать качественно.

Мне нравится платить людям деньги, которых они заслуживают. Это не тот сегмент, где надо экономить. Человек должен чувствовать, что его работу ценят.  

В работе на себя меня сильно мотивирует еще и то, что я могу кому-то дать зарплату и быть хорошим начальником. Это очень круто. Ты что-то созидаешь, помогаешь людям! Не все могут ходить в офис, у меня, например, есть сотрудница, для которой мой режим работы – просто идеальный вариант, чтобы проводить больше времени с двумя детьми.

Если человек «напартачил», надо прямо об этом сказать. У меня был случай, когда мы работали со свадебным агентством. Часть заказа делала новая сотрудница, и на выходе это получилось ужасно. Не повышая тон, я дала человеку понять, что заказ провален. Немой укор дает человеку возможность прочувствовать гораздо больше, нежели ор и истерика. Даже не надо что-либо говорить. Адекватный человек в следующий раз сделает всё, чтобы не разочаровать меня и клиента.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Был еще такой случай, когда планировался большой заказ, и я взяла новую девочку. Мы проговорили все моменты, но я допустила ошибку: не попросила при мне сделать такое же печенье. Я просто ей доверилась и дала образец, отметив, конечно, что клиент желает получить именно такой вариант. В итоге, девочка «запорола» партию в 200 штук. Это было очень неприятно и тяжело. Я не стала забирать у нее деньги, но получила хороший урок.

Когда я отдала клиенту печенье, то честно сказала, что вот эта часть партии не такая, как планировалось. Печенье не было ужасным, оно было просто не таким, как было задумано. Я сказала, что за них рассчитываться не нужно и доставку я делаю бесплатно. Клиент их использовал, и сказал мне важные слова: «Мне достаточно того, что ты это понимаешь». 

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Клиент оплатил весь заказ, доставку, а я написала в фейсбуке: «Лоханулся – признай». Это правда очень важно. Честность и открытость часто всё решает. Попытки юлить обрастают паутиной недоверия и лжи, и отношения разрушаются. Правда и признание гасят весь запал злости, облегчают «нарыв», и можно уже договориться.

Производство 

Минимальный заказ в 15-20 штук я делаю одна. Здесь, естественно, нет смысла распыляться. Когда заказывают, например, партиями по 80 штук (по 40 разного вида) и под праздники, тогда привлекаю команду.

Каждая печенька разрисована вручную. Иногда есть оттиск под клиента (лого, например). Если форма очень специфическая, например, клиент хочет лого компании, то, конечно, он оплачивает форму. Если оттиск с универсальным «месседжем», то я сама оплачиваю, так как потом могу еще использовать эту форму.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Время на исполнение заказа зависит от разнообразия партии, от сезона. Под Новый год, 8 марта и другие праздники клиентов больше, надо заказывать заранее. Если в «межсезонье», то, например, недавно я сделала партию в 50 печенек в форме обручальных колец всего за 2-3 дня.

Все красители я покупаю в интернет-магазинах. Пользуюсь такими, как AmeriColor, Wilton. Заказываю кондитерские мешки, насадки, посыпки, присыпки, кондитерский сахар (под золото и серебро). Благодаря концентрации, красителей хватает надолго.

Упаковка 

Сначала были крафт-коробки. Потом я обнаружила, что печенье оставляет жирные следы, и начала перекладывать пергаментом. Позже нашла коробки из мелованной бумаги разных цветов. С коробками тоже намучилась. Сначала в Одессе заказывала, но сборка одной такой коробки занимала целую минуту. А если коробок 1000? Затем я нашла другую девочку, коробки которой, как трансформер, складываются за 6 секунд.

Оптом, в рассчете на скидку, закупать не получается, поскольку это всё делает мелкий бизнес, который не оперирует огромными партиями. Да и мне негде складировать тонны упаковки.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Знакомая мне говорит: «Оля, удешеви свои наборы, зачем ты клиенту покупаешь французскую ленту, если можно взять обычную дешевую атласную». Но я считаю, что печать на принтере и эта «раздатка» – это залог вот этого «ах!» из уст клиента, и для меня это важно. Для кого-то слишком дорого забрендировать французскую ленту по 18 грн за метр, и он выбирает по 2 грн за метр, но надо помнить, что «класс» всегда стоит денег.
 

Мое печенье для эстетов, для людей, которые любят любоваться. 

Деньги 

Предпринимательством мы с мужем активно занялись за год до свадьбы. Сначала мы искали папе очки, и нашли на зарубежных сайтах дешевле. Решили заказывать и перепродавать. Мы вообще живем продажами, это наше хобби! (смеется). В общем, мы очень вдохновенно занялись перепродажей, начали заказывать из Китая вещи. Но после скачка курса доллара эта затея стала бессмысленной.

Отмечу, что мы с мужем – протестанты, то есть люди, которые настроены делать всё честно и максимально качественно. Есть такой философский труд «Протестантская этика и дух капитализма» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера – там много про это написано.

За два года у меня ни разу не было случая, чтобы я в результате была в минусе. В этом году по итогам заказов я заработала в 4 раза больше, чем в предыдущем.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

По окупаемости – 100-120%. Но бывают заказы, где окупаемость 900% (условно, одна форма, которая у меня есть, я одна рисую все, не вовлекая сотрудников, и таких печенек 50 шт. и больше).

Процент списания я не вычисляла. Я до сих пор сотрудникам не высчитываю неудачные варианты.

Реклама 

Изначально я делала блог Mommy’s design – красивые вещи для семьи, «завернутые в текст». Я увлеченно туда писала, а через несколько месяцев появилось мое «печенье» – возник вопрос о ребрендинге. Мы сейчас думаем о сайте, где будет представлено печенье разных видов, которые можно оформить как заказ себе в коробочку. Инстаграм сейчас является моей «визиткой». Все мое продвижение– это «сарафанное радио».

У меня, кстати, нет лого на коробках, нет визиток внутри. Я однажды пробовала вкладывать по визитке в каждую коробку из партии, но ни одного звонка не поступило. Я тогда для себя поняла, что, возможно, такая реклама воспринимается как навязчивая и раздражающая. В конце концов, человек, которому сильно понравится, всегда найдет способ узнать и спросить, где заказали.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Пробовала рекламу в фейсбуке. То, количество людей, которые обратились, в итоге «отбило» рекламу в ноль. В целом, я не занимаюсь активным пиаром. Чаще всего люди приходят сами, по отзывам и рекомендациям.

О себе 

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Я не такая мама, которая бесконечно сидит с ребенком и делает поделки. И я не из тех людей, которые «служат» работе. Для меня важно построить здоровые доверительные отношения с ребенком. Для этого нужно много работать над собой и делать это каждый день, порой чем-то жертвовать, смирять свою гордость, но не ждать, что однажды все сложится само собой. Я хочу, чтобы каждый в нашей семье всегда был друг другу товарищем, несмотря на испытания, которые проходит семья.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

С мужем у нас сильное чувство партнерства. Что бы ни случилось, мы с этим справляемся вместе. Это не просто слова «Оля, давай, ты сможешь». Муж играет и гуляет с ребенком, сидел всю осень с ней дважды в неделю по вечерам, поддерживая мою идею с автошколой, делает по вечерам и в выходные дни доставки, забирает от пекарей печенье и мотается к глазировщицам.

Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

Меня очень вдохновляет то, что я счастлива, делая свою работу. Приятная усталость после заказа – это очень важно. Очень воодушевляет, когда люди звонят и снова заказывают «волшебные печеньки». Когда я это слышу, я готова свернуть горы! Я сейчас не про похвалу, а про доверие. Это сильно мотивирует.

Материалы по теме:

hochu.ua

Как начать домашний бизнес по производству печенья

Вам нравится печь печенье? Вы любите готовить десерты и кондитерские изделия? Если да, то это отличный способ получить прибыль от того, что вам нравится. Но прежде чем вы приготовите партию печенья с кусочками шоколада для продажи, изучите весь процесс и составьте план успеха. В статье рассказано, что вам нужно сделать, чтобы начать бизнес дома.

Плюсы такой работы

Самый главный плюс — вы будете делать то, что вам нравится. Вы сможете использовать свой творческий подход, свою фантазию. К тому же для начала домашнего бизнеса по производству печенья не нужно иметь большого стартового капитала. Возможно, вам придется купить набор инструментов для выпечки, но это не так уж дорого.

Еще одно преимущество — гибкость во времени. Вы можете печь в удобное для вас время, будь то рано утром или поздно вечером.

Минусы такой работы

Выпечка может занимать много времени, особенно если делать ее в количествах, которые принесут хороший доход. К тому же, чтобы ваши изделия всегда были свежими, вам нужно будет очень часто стоять перед плитой, возможно, даже без выходных.

С чего начать?

Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.

  1. Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
  2. Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
  3. Придумайте название компании. Составьте список из нескольких вариантов названий и спросите совета у друзей, членов семьи и потенциальных клиентов.
  4. Настройте свою бизнес-структуру. Индивидуальные предприятия легко и доступно открыть, но они не защищают ваших личных активов, таких как дом, потому что вы и ваш бизнес рассматриваются как одно целое. Это означает, что, если кто-то отравится вашим продуктом и решит судиться с вами, ваши личные активы могут оказаться под угрозой. Корпорация с ограниченной ответственностью (ООО) является лучшим вариантом.
  5. Составьте бизнес- и маркетинговый план. В первом подробно опишите свой бизнес, в том числе то, что вы продаете, чем отличаетесь от конкурентов и как вы планируете вести дело. В маркетинговом плане изложите стратегии поиска и охвата клиентов. Свяжитесь с местными кафе и магазинами, чтобы узнать, станут ли они продавать ваши печенья, или торгуйте ими через Интернет.
  6. Подайте заявку на необходимые разрешения и лицензии. Также вам нужно будет платить налоги.

Следующие шаги

Что нужно предпринять далее?

  1. Стоимость вашей выпечки. Рассчитайте цену, посчитав расходы на ингредиенты. Также примите во внимание свое время и накладные расходы (например, на рекламу), чтобы убедиться, что вы не уйдете в минус. Не забудьте также добавить немного процентов.
  2. Выпеките образцы партии и сфотографируйте печенья для создания маркетинговых материалов, таких как брошюры и веб-сайт. Фото должно быть качественное, печенье должно выглядеть аппетитно.
  3. Закажите упаковочные материалы для доставки ваших изделий. Если возможно, укажите на них название своей компании. Персональная упаковка будет стоить немного дороже, но она будет выглядеть профессионально. Другой вариант — заказать наклейки с названием компании. Это будет дешевле, и вы сможете использовать их, чтобы закрыть пакет.
  4. Отнесите печенье в местные кафе и другие магазины, чтобы узнать, сможете ли вы продать их там. Красиво их упакуйте и дайте образцы владельцам вместе со своей брошюрой. Получите согласие на продажу печенья в заведении в письменном виде, чтобы вы точно знали, сколько процентов от выручки магазин будет оставлять себе.
  5. Спланируйте систему и режим для выпечки, доставки и маркетинга ваших изделий. Например, выпекайте рано утром и доставляйте свежее печенье в местные кафе. Затем проведите день в деловых аспектах, таких как маркетинг и управление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

businessman.ru

Как на печенье заработать на сладкую жизнь — Forbes Kazakhstan

Жаннет Хаталиева.

49-летняя Жаннет Хаталиева, очаровательная глава ИП «Дженнет», встретила журналистов не хлебом с солью, а рассыпчатым печеньем и тонким лавашем собственного производства. Еще 10 лет назад Жаннет была уверена, что в ее жизни больше нет никаких перспектив: в 2004 ее парализовало в результате травмы на производстве. Предприятие взяло расходы по лечению на себя, регулярно отправляло Жанетт в санаторий в Казахстане и в клинику в Турции, но на поправку она шла медленно.

— Было непросто, я не могла даже говорить, да и зрение ухудшилось. Мои родственники и друзья помогли мне восстановиться, насколько это было возможно, — призналась Жаннет. – Мне и сейчас приходится нелегко, полностью восстановить здоровье невозможно, но я продолжаю трудиться и двигаться вперед.

Тестораскаточные машины.

Через 2 года, когда Жаннет вновь могла говорить и держаться на ногах, она вышла на работу, но вскоре пришлось уволиться – ей регулярно требовалась госпитализация, какая уж тут работа. К 2010 Жаннет Хаталиева вновь пошла работать: несмотря на помощь семьи сложно без мужа прокормить двух сыновей старшеклассников.

—  Я устроилась технологом в частную компанию. Проработав там какое-то время, посмотрев, как люди делают бизнес, подумала, что тоже смогу, и решила начать свое дело, — объяснила женщина. – К тому же полноценно работать в организации я не могла, потому что мне необходимо было делать перерывы для прохождения лечения. Но просто сидеть дома тоже было невыносимо.

Туннельная конвейерная печь.

Идея открыть собственный бизнес по производству печенья реализовалась в 2011.

Я все делала вручную. У меня не было возможности обратиться в банк за кредитом и купить необходимое оборудование. Первоначальный капитал составил 200 тыс. тенге, — вспоминает предприниматель. – Это деньги, которые мне дали родители и одолжили родственники. Мои родные были не в восторге от моей идеи, говорили, что и без этого финансово всегда меня поддержат, но меня это не устраивало.

Первые партии печенья расходились по друзьям и знакомым.

Потом я пошла на рынок и стала договариваться с продавцами о поставках продукции, — рассказала Жаннет. – Начинать свой бизнес мне было не страшно, а, наоборот, интересно. Когда что-то начало получаться, я забывала про свою болезнь.

Вскоре Фонд «Даму» в рамках программы поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями «Даму Комек» нашел для Жаннет спонсора, который приобрел для нее тестораскаточную машину, и это помогло расширить бизнес.

Тестоформовочная машина.

В 2012 я начала производить пельмени. Мое предприятие медленно, но развивалось, а на каком-то этапе вдруг остановилось. Нам стал необходим более мощный стимул для развития, — отметила она. – И на этот раз на помощь пришел «Даму».

Жаннет Хаталиева в 2012 прошла в «Даму» обучение по программе «Бизнес-советник».

Цех по производству печенья.

Обучаясь в «Даму», я стала интересоваться, как можно диверсифицировать бизнес. Но заниматься чем-то совершенно новым я не хотела. Я стала изучать, какой продукт сегодня востребован на рынке. Одним из таких продуктов оказался лаваш. Более того, существующие на тот момент производители лаваша не могли в полной мере удовлетворить потребности рынка. В результате я и решила заняться производством этого продукта, — объяснила глава ИП. – Сначала мы делали всё вручную и выпекали 100 лепешек лаваша в день. А закончив обучение, я составила с помощью консультантов «Даму» бизнес-план, подала его на конкурс на получение гранта в размере 3 млн тенге и выиграла грант.

В 2014 на грантовые деньги предпринимательница закупила в Турции оборудование для производства лаваша: тестомесильную ($2 тыс.), формовочную ($1тыс.), 2 тестораскаточные машины и туннельную конвейерную печь. Сегодня предприятие вышло на полную мощность по производству лаваша и выпекает 1 тыс. лепешек в день, а также производит 100 кг пельменей и 150-200 кг печенья. Вся продукция расходится в магазинах у дома и на рынках.

Готовая продукция — лаваш.

Сейчас я готовлю документы для субсидирования Фондом «Даму» кредита, который необходим для строительства производственных помещений (пока производство находится на моем участке при доме, возможности расширить производственные помещения нет). В феврале 2015 я купила 8 соток в Алатауском районе за $30 тыс. На нем мы планируем построить производственные помещения площадью около 500 кв. м. Для этого нам необходимо примерно $200 тыс., — поделилась планами Жаннет Хаталиева.

Отдыхать Жаннет Хаталиевой некогда – она обеспечивает работой 19 человек и ждет в гости сыновей, один из которых учится по гранту на Кипре, а второй живет в США.

Цех по производству пельменей.

 

forbes.kz

производство печенья с предсказанием. Как сделать печенье с предсказаниями: стоимость оборудования и технологии производства :: BusinessMan.ru

производство печенья с предсказаниемОткрыть свой бизнес – дело, по большому счету, нехитрое. Были бы желание и, естественно, начальный капитал. Вот только каким оно будет, «новорожденное» предприятие?

Удастся ли удержаться на плаву, вернуть вложенные деньги и получить прибыль? Чтобы ответы на эти вопросы были положительными, надо правильно подходить к выбору рода деятельности. Какой, например, смысл, открывать очередной обувной магазинчик, если за ближайшим углом в пяти аналогичных томятся в ожидании покупателей продавцы? Правильно, никакого. Так что же делать? Искать!

 

Искать свободную нишу, выбирать неизбитый вид деятельности, где спрос превышает предложение, а конкуренция ничтожно мала. Скажете, нет такого? Ошибаетесь. Есть. И в доказательство тому сейчас подробно расскажем о том, как организовать производство печенья с предсказанием, что это вообще такое и с чем его едят. В прямом смысле этого слова.

Немного истории

Вот уже много лет право называться «первооткрывателями» печенья с предсказаниями оспаривают Китай и Япония. А что это вообще такое? И почему кулинарные баталии относительно него длятся уже столько лет? А американцы производят его – без преувеличения – многомиллионными партиями? И как на Востоке, так и на Западе почему этот вид бизнеса является чрезвычайно доходным и весьма востребованным?

Fortune cookies – общепринятое название печенья с предсказаниями – переводится как «печенье фортуны» (или удачи). А представляет оно собой хрупкое изделие из теста, в котором «прячется» бумажка с текстом – тем самым предсказанием. Ничего не напоминает? Например, истинную русскую «забаву» — спрятать в вареник монетку и ждать, кому же из «счастливчиков» доведется испытать свои зубы на прочность. Да, все именно так.

Только вместо вареника – печенье, а вместо опасной «железки» — бумажка. На которой написано предсказание. И хотя китайцы вовсю «тянут на себя одеяло», доказывая свою первоочередную принадлежность к авторству этого кулинарного шедевра, а японцы, грозно помахивая катаной, утверждают, что японское печенье с предсказаниями появилось задолго до того, как китайцы вообще научились писать, мы можем с уверенностью заявить: «А нам и писать не нужно было уметь!» Слепил вареник, положил туда первую попавшуюся под руку мелкую вещичку – и вот оно, счастье!

А чем мы хуже?

Тогда чего же мы отстаем от предприимчивых азиатов и не менее шустрых американцев? Как мы могли упустить из виду столь доходный вид бизнеса, забыв свои национальные традиции и направив усилия на приготовление напичканных холестерином гамбургеров, в то время когда вот такая привлекательная бизнес-идея просто «пылится» на полке? Срочно исправляем положение и быстренько прикидываем, насколько выгоден все же для нас такой вид бизнеса, и что мы сможем получить на выходе, решив открыть производство печенья с предсказаниями?

Сферы сбыта

 

 как сделать печенье с предсказаниями

Но прежде чем бежать открывать ИП, надо все же иметь хотя бы общее представление о том, где же это печенье так востребовано. Кому и зачем оно нужно, кто будет у нас его покупать, да и будет ли вообще. Будут! Да еще как.

Потому что сегодня в России это, во-первых, очень модный продукт, а во-вторых – слишком еще мало на рынке отечественных поставщиков, что, естественно, только на руку новоиспеченному бизнесмену. Почему модный?

Потому что это своего рода «фишка» как какого-нибудь заведения общественного питания, так и всевозможных вечеринок и торжеств. Так, очень часто официанты и бармены «продвинутых» ресторанов вместе со счетом преподносят в качестве бонуса клиенту вот такую печенюшку с предсказанием внутри. Незаменим будет этот своеобразный сюрприз при проведении всевозможного рода вечеринок, банкетов, свадеб, мальчишников-девишников, семейных торжеств.

И уж, конечно, во время встречи Нового года и Рождества, где все желания и предсказания должны по определению сбываться. Так что, как видим, товар ходовой, востребованный в любое время года. На складе долго не задержится, а потому прибыль потечет рекой. Да и сам процесс производства печенья с предсказаниями, мягко говоря, вовсе не пыльный. Достаточно купить соответствующее оборудование, запастись нужными ингредиентами и текстами с предсказаниями, после чего можно спокойно налаживать собственный бизнес. Итак, как сделать печенье с предсказаниями?

Из чего же его делают?

Сразу отметим, что как кулинарные изделия, американские ли, китайские или японские, печенья с предсказаниями ничего особенного собой не представляют. Да и ингредиенты для их приготовления нужны самые что ни на есть простые. Достаточно запастись мукой, яйцами, сахаром и водой в нужных количествах. Замешивается тесто, из которого выпекаются определенного размера лепешки.

Пока они теплые, их «начиняют» пожеланиями-предсказаниями, а затем сворачивают особым образом. Вот, собственно, и весь процесс. Как понимаете, вкус у такого кондитерского изделия вряд ли можно назвать изысканным. Но, как считает большинство производителей, главное в печенье – предсказания, а остальное – всего лишь оболочка для них.

Но мы-то не лыком шиты…

А потому, если немножко поднатужиться и не рассчитывать на сиюминутную небывалую прибыль, можно пойти несколько иным путем. Затянув потуже пояс, вкладываем немного больше денег в дело, а в качестве приза получаем конкурентное преимущество. То есть производим не постный продукт с бумажкой вместо начинки, а изумительное элитное печенье, предсказания в котором уже не будут играть главенствующую роль, а станут – как это и должно быть – приятным дополнением к качественной, тающей во рту выпечке.

печенье предсказания

Что для этого нужно?

Да самая малость. Всего лишь разнообразить рецепт приготовления. За счет добавления к основным ингредиентам фруктов, ягод, орехов, использования шоколада, глазури, корицы, посыпок создаем действительно уникальные «счастливые» изделия: малиновые, лимонные, банановые, ванильные, кофейные…

А затем облачаем их в красивые «одежки» — разноцветную упаковку, украшаем ленточками… и немножко поднимаем закупочную цену. Поверьте, отбоя от покупателя не будет. Более того, многие, опробовав один раз вашу продукцию, придут на следующий день с предложением делать для них печенье с предсказаниями на заказ. И это не голословное утверждение. Ассортимент многих «умных» западных компаний насчитывает до двухсот и более видов fortune cookies. А прибыли их – миллионные.

Организуем бизнес

Как сделать печенье с предсказаниями? Вернее, даже не так нужно ставить вопрос на начальных этапах развития этого интересного бизнеса. Надо решить для себя в первую очередь главное – то ли это будет небольшое производство на дому, где вы будете самостоятельно выпекать «счастливчиков» вручную, или же это будет полноценный цех с соответствующим оборудованием. Последний вариант предполагает совершенно иной уровень дохода, но и потребует существенных вложений. И, естественно, абсолютно другого оформления своей деятельности.

По большому счету, заниматься этим делом в одиночку – занятие бесперспективное. Потому как производство такого печенья с предсказаниями – вне зависимости от того, где и сколько человек будут его делать – потребует наличия у предпринимателя множества разной разрешительной документации, в том числе и от СЭС.

Никак не обойтись и без сертификата ГОСТ, и декларации соответствия на сами кондитерские изделия, а также гигиенического сертификата на бумагу, на которой будут написаны пожелания в печенье с предсказаниями. Поэтому, как говорится, гулять, так уж гулять. Лучше всего оформить в налоговой свою предпринимательскую деятельность как ООО, получить лицензию, после чего приступать к поискам помещения под цех, обслуживающего персонала и покупке оборудования, параллельно прощупывая почву относительно будущей клиентуры. Рассмотрим кратко все эти и другие организационные вопросы по порядку.

Цех

Необходимо, чтобы помещение под цех соответствовало определенным требованиям. Производство может находиться как в стоящем отдельно, так и в жилом здании (но только на первом или в цокольном этаже). Максимальная его площадь при условии расположения в жилом доме должна быть не более 700 м2. Но скорее всего, на первых порах такое огромное пространство и не понадобится.

Достаточно будет помещения площадью в семьдесят–восемьдесят метров квадратных, где вполне уютно можно обустроиться. Однако обязательно наличие подсобных помещений – склада, кладовой для сырья, оснащенной холодильным оборудованием, отдельных комнат для приготовления теста, мытья посуды и всего инвентаря. Все помещения должны быть оснащены бактерицидными лампами.

Персонал

Естественно, количество наемных работников будет зависеть от объемов производства. В первое время на такой небольшой кондитерской фабрике с работой вполне будут справляться и три-четыре человека. Дальше – больше. Это уже будет видно по обстоятельствам. Но… Важно! Все сотрудники должны иметь на руках медицинские книжки плюс опыт работы в соответствующей отрасли, то бишь пищевой промышленности.

японские печенья с предсказаниями

Оборудование и технология процесса

Для изготовления печенья с предсказаниями необходимо приобрести специальные так называемые автоматизированные линии. Умные машины сами сделают все под руководством умелого сотрудника: начнут с замешивания теста, а закончат упаковкой уже готовых «предсказательниц». Однако если планируется производить – как было сказано выше – более изысканные и разнообразные кулинарные изделия, то придется разориться и купить дополнительные, но тоже автоматизированные, линии.

Что касается самого процесса производства, то он чрезвычайно прост. Тестомешалка по заранее заданной программе готовит достаточно жидкое по консистенции тесто, которое через дозаторы подается на специальные, расположенные в духовке блюдца-формочки. Духовка работает по конвекционному принципу, в результате чего трех минут достаточно для того, чтобы заготовки полностью пропеклись.

Затем последние поступают на другую линию, где в них автомат закладывает заранее приготовленные бумажки-пожелания, а затем сначала складывает их пополам, после чего уже придает традиционную для печенья с предсказаниями форму. Изделия охлаждаются, проходят контроль качества и упаковываются.

К сведению предпринимателя!

Существуют и полуавтоматические линии для производства такого печенья. Они обойдутся вам заметно дешевле, но, начиная с момента закладывания бумажек, все остальные функции придется выполнять вручную. А это потребует гораздо большего количества наемных работников.

Что касается самой упаковки, то она заслуживает того, чтобы о ней отдельно сказать хотя бы пару слов. Дешевые виды печенья загружаются в обычные картонные коробки. Но если вы хотите, чтобы ваш бизнес был действительно рентабельным, то помните – красивая, эксклюзивно оформленная упаковка со временем может стать – в полном смысле этого слова – лицом вашей компании. И скупиться на нее не нужно.

Текст

Печенья с предсказаниями — это, как уже было сказано, кондитерские изделия, в которых спрятаны бумажки с различными фразами. Что касается самих текстов, то они могут быть различными, в том числе и тематическими, особенно если fortune cookies сделаны по поводу какого-либо праздника: Нового года, свадьбы, дня святого Валентина, дружеской вечеринки.

Если же производство рассчитано на массового потребителя, то в качестве текстов обычно используются распространенные афоризмы, стандартные пожелания и предсказания вроде «завтра вас ожидает чрезвычайно приятный сюрприз». Порой в сделанные на заказ «печенья фортуны» вкладывают даже рекламу какого-либо заведения или магазина.

пожелания в печенье с предсказаниями

Кстати, о рекламе…

Именно о ней необходимо позаботиться предпринимателю, выбравшему в качестве бизнеса производство печенья с предсказаниями. Поэтому нужно уже даже на этапе организации дела заявлять о себе во всеуслышание. Реклама печенья, производимого вами, должна быть в газетах с объявлениями, на страницах бизнес-справочников, в интернете. В последнем случае для этих целей не помешает обзавестись и собственным сайтом. Только так можно будет создать действительно рентабельный бизнес и найти хороших и постоянных оптовых покупателей.

Резюме

Во сколько же обойдется организация такого удовольствия, как бизнес по производству fortune cookies? Не хотелось бы вас пугать и разочаровывать, особенно имея в виду описанные выше столь красочные перспективы. Однако слов из этой песни не выкинешь. Кондитерский бизнес – дорогое предприятие, требующее существенных финансовых вложений. Вам придется затратить на его организацию от 10 до 150 тысяч долларов. Верхний будет или нижний порог обозначенной суммы, зависит от ваших планов и аппетитов.

businessman.ru

Бизнес на торговле конфетами и печеньем. Что нужно знать?

Мы уже неоднократно затрагивали бизнес идеи в сфере кондитерских изделий, и сегодня мы поговорим об еще одной. Почему они так популярны? Практически все любят сладкое, и чай без конфеты или пряника уже не то. Именно высокий спрос и позволяет предпринимателям прилично зарабатывать на продаже сладких изделий. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже конфет у себя в городе и рассмотрим основные подводные камни этой ниши.

Формат бизнеса

Содержание статьи

Розничная торговля конфетами может быть реализована тремя основными путями. Какой из них выбрать, решать только вам, мы дадим свои рекомендации, но вы уже будете действовать по своему усмотрению, особенно если бюджет позволяет.

1. Это торговля конфетами на рынке с широким выбором товара. Наиболее перспективная тема для новичков, и вложения в бизнес отобьются намного быстрее, плюс ко всему первоначальный капитал может быть значительно ниже, так как не нужно будет платить огромные суммы за аренду помещения. На рынке вы арендуете киоск, палатку или же прилавок в павильоне и за небольшую сумму будете оплачивать аренду этого места.

2. Это аренда полноценного магазина, в котором вы сможете расположить весь ассортимент и произвести нужное вам стилистическое оформление. Этот вариант бизнеса уже дороже и есть уже определенные требования к магазину, в котором вы осуществляете торговлю. Во-первых, это разрешения, о них мы поговорим ниже, во-вторых, это размер помещения, желательно чтобы он был от 15 кв.м. Так как вам придется на стеллажах располагать огромное количество ящиков с конфетами, то в меньшем помещении вам будет неудобно работать. Еще одним негласным требованием является выгодное расположение торговой точки. Это должно быть проходимое место, как вариант крупный торговый центр или же помещение возле рынка. Именно от этого фактора будет зависеть, пойдет ли у вас торговля или нет.

3. Уличная торговля конфетами. Это формат киоска в торговых рядах возле метро или остановок другого общественного транспорта. На улице размещаются витрины и вывеска. Место должно быть проходным, особенно это актуально возле университетов в больших городах.

Все форматы этого бизнеса успешно работают, вы можете выбрать один из них и стартовать собственное дело.

Оборудование для торговли

Конфетами торговать достаточно удобно, поскольку из оборудования вам будут нужны стеллажи, зачастую деревянные или стеклянные. Далее несколько прилавков со стеклянной витриной, кассовый аппарат, и, конечно же, весы. Это основное, что нужно чтобы открыть магазин.

Из дополнительных приспособлений: пакетики (бумажные и полиэтиленовые), подарочная упаковка, одноразовые перчатки.

Также не забудьте об организации рабочего места для продавца.

Правила торговли конфетами

Чтобы открыть магазин +по продаже конфет с нуля, вам нужно будет оформить все разрешения и документы.

Необходимые документы:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для торговли конфетами. Для России — 52.24.2-Розничная торговля кондитерскими изделиями и 52.24.22-Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
  • получить разрешение у СЭС и пожарной инспекции.
  • иметь на руках все сертификаты на качество продукции реализовываемой у вас в магазине.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент товара и поставщики

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, вам нужно будет проанализировать ассортимент и создать полный прайс-лист продукции, которую вы планируете продавать, после этого можно искать поставщиков. Вот основной список продукции, которую продают в таких торговых точках.

  • карамель, леденцы;
  • драже, ирис;
  • конфеты глазированные и не глазированные;
  • грильяж;
  • желейные;
  • суфле;
  • с фруктами и орехами;
  • батончики;
  • вафельные;
  • мармелад;
  • вафли, пряники, печенье, слойки, кексы, трубочки и прочее.

На самом деле ассортимент магазина конфет очень обширный и при желании его постоянно можно расширять дополнительными позициями продуктов, в том  числе и различной выпечкой.

Теперь давайте поговорим о том, где выгодно закупить конфеты для торговли. Во-первых, это оптовые рынки. Там, как правило, вы найдете широкий ассортимент продукции различных производителей. Если сработаетесь с оптовыми продавцами, сможете получать хорошие скидки на товар. Во-вторых, это торговые представители кондитерских компаний, которые привозят продукцию прямо вам в магазин. Зачастую они также предлагают хорошие цены, но суть в том, что они представляют какую-то одну компанию изготовитель. Можно совмещать эти два способа и выработать идеальный формат для своего бизнеса.

Сколько нужно вложить денег на старте?

Начинать надо с небольших объемов, и потом расширять бизнес. Если отвечать на вопрос — дорого ли открыть маленький магазин +с конфетами? Можно сказать так, что даже при минимально капитале можно стартовать. Ниже мы опишем приблизительные вложения именно для такого типа магазина.  Конечно же, если у вас есть солидный стартовый капитал, то можно сразу вложить крупную сумму.

  • Аренда помещения – $250 — $300
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1800
  • Вывеска, ценники и прочая рекламная атрибутика — $150
  • Транспортные затраты — $60.
На какой доход можно рассчитывать?

Примерный доход вы сможете уже более детально рассчитать, составляя бизнес план магазина по продаже конфет и печенья, но мы укажем вам лишь основную наценку на товар. Так как это бизнес идея, а не готовое решение по внедрению для оценки перспектив этой цифры будет достаточно.

Средняя наценка на конфетах – 20% – 40%.

Выводы. Этот бизнес на торговле конфетами отлично подходит как для больших городов так и для маленьких населенных пунктов. Этот товар пользуется постоянным спросом и может быть отличной нишей для начинающего бизнесмена. Мы советуем открывать либо торговую точку на рынке, либо маленький магазин или отдел с последующим его развитием.

А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших мыслей в комментариях.

biznes-club.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *