Бизнес

Бизнес план кофейня – Бизнес-план кофейни

22.10.2017

Содержание

Бизнес-план кофейни | Как открыть кофейню » ДеньгоДел

Выбирая тип бизнеса, многие люди отдают предпочтение открытию заведений общественного питания. Это вполне объяснимо, ведь такие предприятия очень востребованы и прибыльны, особенно в условиях крупных городов. Взять, к примеру, кофейни. Главный продукт, на который делается ставка в этих заведениях – кофе, а любят этот напиток огромное количество людей. Для потребителей кофейни привлекательны еще и тем, что в своем большинстве они располагают к непринужденному дружескому общению за чашечкой вкусного кофе и десертом в уютной обстановке.

Если вы сможете обеспечить эти моменты своим клиентам, то имеете достаточно высокие шансы на успех в данном бизнесе. Далее – подробно о том, как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Скачать пример бизнес-плана кофейни

У нас вы можете скачать подробный бизнес-план кофейни, который послужит отличным примером для старта своего бизнеса. Данный бизнес-план содержит как теоретическое описание проекта, так и финансовые показатели. Скачать бизнес-план кофейни

Как открыть кофейню

Многие предприниматели, решившие открыть собственную кофейню, испытывают трудности именно на начальных этапах бизнеса. Но, как говорится, главное – это начать. Когда вы уже будете понимать ситуацию на данном рынке в вашем городе или регионе, четко представлять концепцию своего будущего заведения и знать, на каких клиентов нужно ориентироваться, вам станет гораздо яснее, что делать дальше.

Анализируем рынок

Исследование рынка можно провести самостоятельно или, если вам позволяют финансы, заказать его у маркетингового агентства. В крайнем случае, «проштудировать» интернет. В различных городах ситуация на рынке кафе и кофеен может различаться, однако, в большинстве случаев, картина примерно одинаковая. Кофейни пользуются популярностью у молодежи и людей среднего возраста, студентов и бизнесменов. Если в кофейне есть детское меню, то сюда добавляются еще и родители с детьми. В утреннее и обеденное время наиболее частыми гостями кофеен являются предприниматели, бизнесмены и другие деловые люди. Ближе к вечеру контингент пополняется молодыми людьми (наиболее часто можно встретить женские компании и пары влюбленных).

Выбирая место расположения кофейни, лучше всего обратить внимание на центр города и его культурные районы. Будет неплохо, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Если планируется кофейня, так скажем, «бюджетного» класса, то разместить её будет выгодно рядом с вокзалами и торговыми рынками.

В тихих спальных районах города открывать кофейню не стоит (не поддавайтесь соблазну низкой арендной платы), так как, скорее всего, кофейня не будет прибыльной из-за низкого потока людей.

Регистрируем предприятие

Кофейню можно зарегистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя). Кофейня попадает под код ОКВЭД «Деятельность кафе и ресторанов», это и нужно будет указать в бланке заявления. Обязательным является постановка на учет в налоговой службе. Если в кофейне планируется продажа алкоголя или сигарет (что нежелательно), то вам придется обременить себя получением соответствующих лицензий.

После оформления всей документации вы будете иметь возможность подать заявку на переход на упрощенную систему налогообложения, что, конечно, будет для вас наиболее предпочтительным вариантом в условиях данного бизнеса.

Ищем помещение

Размер помещения будет зависеть исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Бывают как довольно просторные кофейни, так и совсем маленькие (на несколько столов). Подбирая размер помещения, ориентируйтесь на то, что для 40 посадочных мест понадобится примерно 100 квадратных метров площади. Помещение может располагаться на первом этаже бизнес-центров или жилых домов. Однако, если помещение не отдельно стоящее, то стоит обеспечить в нём звукоизоляционные стены, чтобы не мешать жильцам дома или сотрудникам других компаний.

Основной и часто самый трудный этап в подготовке помещения к эксплуатации в качестве кофейни – это получение всех необходимых разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Как правило, к заведениям общественного питания эти органы предъявляют более чем серьезные требования, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. Также, размер помещения должен позволять разместить кухню, санузел и подсобные помещения, помимо основного зала.

Создаем атмосферу и дизайн помещения

Чтобы кофейня пользовалась популярностью, она должна обладать особым шармом и притягательностью. В ней, прежде всего, должно быть уютно и приятно находиться. Если вы подобрали довольно просторное помещение и хотите сделать заведение на большое количество посадочных мест, то нужно особенно тщательно продумать интерьер и расположение мебели. У посетителей не должно быть ощущения «столовой», когда имеется большое помещение, и плотно наставленные столы со стульями. Придать деликатности большому помещению помогут небольшие перегородки между столами, которые находятся у стен, а также стильные предметы интерьера.

Барная стойка и витрина должны находиться так, чтобы их было видно сразу же при входе в заведение. Столы могут быть разного размера, однако ставить много больших столов не имеет смысла – в кофейни редко ходят большими компаниями. Преимущество должны составлять столы на 2-4 человека.

Особую роль в атмосфере кофейни сыграет освещение и музыкальное сопровождение. Свет должен быть мягким и рассеянным, не слепить в глаза, но и не заставлять посетителей щуриться, чтобы прочитать меню. Можно прекрасно обойтись без люстр на потолке – если вы разместите оптимальное количество настенных и настольных ламп, это будет куда лучшим решением. Самое удачное музыкальное сопровождение – это тихая и спокойная музыка. Включать радио не стоит – это сразу же придаст заведению «дешевизны». Лучше остановить свой выбор на блюзе, джазе, лаундже или классике.

Мебель должна быть, в первую очередь, удобной. Столы по центру зала лучше дополнить стульями, а столы, размещенные у стенки – небольшими диванчиками. Если вы хотите создать модное заведение, о котором будут говорить – то оформите заведение в определенной тематике. Например, в английском аристократическом стиле, в стиле зимнего сада, в этническом стиле. Но если вы решили создавать определенный стиль, то будьте верны ему до конца – всё, чем можно охарактеризовать кофейню, должно относиться к выбранному стилю – мебель, музыка, дизайн меню, форма официантов, предметы интерьера и так далее.

Закупаем оборудование

Самое главное оборудование кофейни – это, конечно, машины для варки кофе. Они должны быть качественны и многофункциональны. Если заведение совсем небольшое, то можно использовать полуавтоматические кофемашины. Если количество посадочных мест более 50-ти, то лучше сразу же отдать предпочтение автоматическим кофемашинам. Стоят они дороже, но и имеют свои плюсы: они показывают точный расход продуктов (самого кофе и дополнительных к нему ингредиентов), а также не требуют строго контроля бармена за приготовлением кофе.

Если вы будете закупать кофе в зернах, то понадобится также качественная кофемолка. Стоит обратить внимание, что кофемолка и машина для варки кофе должны соответствовать друг другу (лучше приобретать эти аппараты от одного производителя). Если десерты и другие блюда будут готовиться на вашей кухне, а не заказываться у других производителей, то также потребуется оборудование для приготовления еды – печи, плиты, духовки, миксеры, блинницы, соковыжималки, кухонные комбайны и т.д. Однако, чаще кофейни заказывают десерты в кондитерских и хранят их в холодильниках.

В главном зале стоит разместить барную стойку, и если кофейня небольшая, то и витрину для десертов. Для крупного заведения и большого меню ставить витрину не нужно – весь ассортимент блюд там не поместится, а выставлять только часть тоже нельзя. Значительно облегчат работу на кухне посудомоечные машины. Также не забываем о мобильных терминалах для официантов и кассовом аппарате.

Посетителям стоит предложить большой выбор видов кофе и десертов. В кофейном меню могут быть следующие виды этого напитка – эспрессо, американо, латте, мокко, макиато, капуччино, раф-кофе, ристретто и другие. Также в ассортимент напитков можно включить фраппе (холодный кофейный напиток), какао, горячий шоколад, чай (обычный, фруктовый, травяной), молочные коктейли, свежевыжатые соки.

Десерты – это второй по важности пункт в меню кофейни. Многие люди ходят в эти заведения не только за кофе, но и чтобы попробовать новые и вкусные десерты. Сейчас во многих заведениях популярны такие блюда, как тирамису, штрудели, чизкейки, бельгийские вафли, круассаны, панна-котта, мороженое, фруктовые салаты, различные торты и блины. В меню также можно добавить сэндвичи, салаты, закуски, супы, но выбор этих блюд должен быть значительно меньше, чем десертов. Также можно включить в меню бизнес-ланч.

Организовываем закупку продукции

Прежде всего, необходимо найти надежного поставщика кофе. Каждый месяц вы будете закупать около 20-30 килограммов кофе. Цены на кофе разные, в основном играет роль популярность производителя и бренда. Как уже говорилось ранее, десерты можно заказывать в кондитерских, и в ваше заведение их доставят уже готовыми или полуфабрикатами.

Если вы решили готовить блюда на кухне кофейни, то нужно будет закупать все необходимые продукты и ингредиенты для них. Тут тоже главное найти хорошего поставщика, который не имеет за собой плохой репутации и будет доставлять вам всё вовремя и качественно. Обращаем ваше внимание, что все дополнительные блюда (салаты, сэндвичи, закуски) лучше не закупать у кого-то, а готовить их по факту заказа. Так как посетители будут заказывать из явно меньше, чем десертов, закупки готовых блюд не являются рациональными – блюда просто будут портиться.

Нанимаем персонал

Для кофейни потребуется директор, повара-кондитеры (если десерты будут готовиться на кухне заведения), бариста, официанты, уборщица, администратор и бухгалтер. Подбор администратора, баристы и официантов стоит осуществлять особенно внимательно, так как эти люди будут напрямую контактировать с вашими посетителями, а значит отчасти и от них будет зависеть репутация заведения. Основными их качествами должны быть дружелюбность, улыбчивость и вежливость. Официанты должны досконально знать меню и состав блюд, чтобы ответить на любые вопросы клиентов и дать совет в выборе блюда и напитка.

Бариста – это кофейный бармен, специалист по варке кофе. Лучше брать на эту должность человека с опытом, который знает все виды кофе и умеет правильно и вкусно их приготовить. Именно наличие профессионального баристы отличает кофейню от обыкновенного кафе.

Нанимать отдельного бухгалтера не имеет смысла (особенно, если кофейня маленькая), лучше прибегнуть к услугам аутсорсинга и использовать труд приходящего бухгалтера.

Проводим рекламную кампанию

Начать можно с объявлений по радио и телевидению с указанием даты открытия новой кофейни и её адреса. В дальнейшем ведите активную рекламную деятельность в сети интернет – создавайте темы на форумах, сообщества в социальных сетях. Если планируется проведение какой-либо акции, стоит организовать раздачу листовок на улице и разместить рекламу в транспорте. Однако, помните, что самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Если вы сможете во всем угодить посетителям, они сами будут рассказывать о вас и приводить к вам своих друзей и знакомым, тем самым расширяя вашу клиентскую базу.

Сколько стоит открыть кофейню

Суммы, которые могут быть затрачены на открытие кофейни, будут варьироваться в зависимости от нескольких факторов – размер заведения, наличие собственного производства, количество посадочных мест, стоимость оформления интерьера. Приведем примерные цифры.

Самый дешевый вариант открытия кофейни – это мини-кофейня с количеством посадочных мест около 16-18 (то есть, 8 столиков). Собственного производства у такой кофейни, конечно же, нет, и затраты на её открытие ограничатся суммой в 20-30 тысяч долларов. Эти деньги потратятся на регистрацию бизнеса (например, на открытие ИП), аренду помещения, закупку минимального количества оборудования, покупку мебели, оформление интерьера, первоначальную закупку продуктов. В дальнейшем каждый месяц расходы будут составлять примерно 5 тысяч долларов.

На открытие небольшой кофейни на 20 столиков (40-50 посадочных мест) и собственным производством блюд потратится до 80 тысяч долларов. Значительная сумма уйдет на покупку оборудования для кухни, которое стоит недешево.

Подведем небольшой итог. Кофейня – это, несомненно, выгодное вложение в бизнес, который будет приносить вам не только прибыль, но удовольствие. Особенно, если вы сами являетесь почитателем кофе. Главные моменты, которые нужно помнить при открытии кофейни и на протяжении её функционирования:

  1. Никогда не экономьте на качестве кофе и кофемашин. Именно кофе является «звездой» вашего заведения и он должен быть на высшем уровне.
  2. Уютная атмосфера – это одно из главных достоинств хорошей кофейни. Даже если вы не оформили заведение в определенном стиле, наличие изысканного дизайна и удачных сочетаний предметов интерьера является обязательным условием.
  3. Персонал кофейни – это лицо вашего предприятия. Не позволяйте, чтобы посетители оставались недовольны обслуживанием.
  4. Наличие свободного доступа к Wi-Fi сделает вашу кофейню еще более привлекательной в глазах посетителей, особенно среди молодежной аудитории.
  5. Всегда поддерживайте интерес клиентов к вашему заведению – проводите интересные акции, розыгрыши, конкурсы.

dengodel.com

Бизнес-план кофейни

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Бизнес-план кофейни представляет собой документ, в котором описание процесса открытия и функционирования кофейни рассматривается во всех аспектах ее деятельности.

Прежде всего, с точки зрения идеи и месторасположения, контингента посетителей.

Рассматриваются затраты и расходы на открытие, график выполнения задач по открытию.

Одна из важных задач — найм и затраты на персонал.

Могут быть также маркетинговые акции и исследования.

И наконец, основное — это прогноз выручки, текущих затрат, выхода на самоокупаемость и полную окупаемость проекта.

Попытаемся более детально раскрыть текущую ситуацию по каждому из разделов бизнес-плана:

1. Идея и месторасположение.

Первое, что надо сделать в рамках написания бизнес -плана — это провести исследование рынка. Открытие кофейни в центре города не гарантирует успеха. Безусловно расположение рядом с метро — важный фактор.

Но узкий тротуар перед кофейней или загруженная автомобилями улица под окнами — негативный фактор для посещаемости. Кроме того, атмосфера кофейни — это не то же самое, что атмосфера ресторана. Ресторан — замкнутое пространство, а кофейня — более открытое. Окружающие кофейню объекты — очень важны.

2. Посетители.

Кто является основными посетителями кофеен? В основном это молодежь в возрасте 16-25лет. Особенно большой вклад в средний чек делают женские компании. До 50% всех столиков в вечернее время занято именно ими (в среднем 20-30%).

Днем контингент обычно другой — офисные работники, которые забегают перекусить, провести встречу, прочитать газету, чтобы передохнуть от офисного темпа.

3. Затраты на открытие — оборудование.

3.1. Кофемашина.
Она — самое главное и самое дорогое оборудование в кофейне. Лучшими считаются итальянские производители оборудования. При выборе кофемашин можно выбрать между суперавтоматами, автоматами и полуавтоматами.

Суперавтоматы могут готовить до 250 чашек кофе в час, но такие объемы не нужны начинающей кофейне. Важный фактор кофемашины — количество чашек (групп), которые можно налить одновременно. Средняя кофейня в месяц потребляет не менее 20-30кг зерен.

Цены на кофемашины примерно следующие:

  • — cуперавтоматы стоят порядка 8000 долл.;
  • — автоматы (2-3 группы) в диапазоне 2500-5000 долл.;
  • — полуавтоматы (1 группа) 1500-2500 долл.

3.2. Существуют также альтернативы. Например, можно взять оборудование в аренду (цены 50-200 долл. в мес., в зависимости от типа машины). Обычно в аренду включена доставка, установка, обучение, чашки, блюдца и скидки на кофе в зернах до 20%. Также можно обменять с доплатой б/у кофемашины любого производителя в любом состоянии — на новые.

Некоторые продавцы кофейных зерен вообще предлагают установить бесплатно небольшой полуавтомат, если у них будут приобретаться большие объемы кофе.

3.3. Дополнительные затраты на оборудование:

  • Кофемолка: 300-700 долл.;
  • Обмягчитель воды: 200 долл.;
  • Витрина-холодильник: 3000-4000 долл.;
  • Оборудование для кондитерского цеха: 7000-10000 долл.;
  • Комплекты посуды: 500-1000 долл.;
  • Оптовые цены на кофейные зерна: 15-30 долл./кг (зависит от сорта).

4. Найм и расходы на персонал.

Потребуются повар (1000), управляющий (1000), бармен-бариста (700), кондитер (700), официанты (350-400+чаевые). Расценки приведены для Москвы очень примерно, т.к. ситуация с зарплатами от года к году меняется довольно существенно, поэтому необходимо зарплаты переоценивать применительно к моменту написания бизнес-плана.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

5. Экономика проекта.

Таким образом, кофейню можно открыть, имея начальные инвестиции 30-40 тыс.долл (без учета аренды помещения) и выход на самоокупаемость планируется в районе 4-6 мес.

Для Москвы сумма (уже с учетом аренды помещения) составит порядка 100 тыс. долл. Однако, необходимы также оборотные средства до выхода проекта на окупаемость, в размере примерно стартовой суммы. Ставки аренды в Москве колеблются 800-3000долл. за кв.м/год.

Для окупаемости кофейня должна обслуживать в день в среднем от 200 чел. Ситуация может варьироваться по дням недели (низкая посещаемость в понедельник и рост к субботе).

В субботу количество посетителей может превышать посещаемость понедельника в 3-5 раз. А в воскресенье напротив падать в 2-3 раза. Надо также учитывать сезонность.

Средний чек для регионов 4-7 доллара, для Москвы 10-15. Отсюда легко посчитать среднюю выручку в день и в месяц. После этого вычитаем из выручки аренду, зарплату, налоги и в результате примерно получим представление о прибыли и можно рассчитать сроки окупаемости всего проекта в целом. Они составляют порядка 1,5-2 лет.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Борис Йордан»

www.russtartup.ru

Бизнес-план кофейни

На сегодняшний день кофейни становятся очень популярным местом встреч и просто отдыха. Уютные заведения, которые располагают к приятному времяпрепровождению, также могут приносить и хороший доход. Для того чтобы правильно оценить возможность создания такого заведения, необходимо определить будущий план действий.

Описание бизнес-плана кофейни

Прежде чем начинать какую-либо предпринимательскую деятельность, следует продумать подробный бизнес-план.

Бизнес-план – это подробная пошаговая инструкция осуществления идеи, которая предполагает не только указание действий, но и расчет их целесообразности. Это может быть подробный финансово-аналитический отчет, сделанный на заказ компетентной фирмой или самостоятельно составленный краткий план действий. Бизнес-план также может быть выражен в письменном виде с множеством графиков и таблиц, а может и в формате таблицы Excel, которая позволяет корректировать данные, моментально просчитывая доходы и расходы, что даст возможность видеть динамику деятельности кофейни.

В данном обзоре рассматриваются общие факторы, которые необходимо учесть при создании собственной кофейни. При серьезном подходе к реализации проекта предпочтительней обратиться к профессионалам, которые в первую очередь сделают всесторонний мониторинг рынка и проанализируют финансовую эффективность и рентабельность будущего заведения, и представят подробный экспертный вывод его целесообразности. Бизнес-план охватывает и экономическую, и правовую, и производственную сферы деятельности и требует всеобъемлющих знаний для составления.

Начинается бизнес-план с описания целей проекта и его предполагаемой концепции. В случае с кофейней существуют вариации такого рода заведений, которые разняться подходом к обслуживанию клиентов, предлагаемым меню, целевой аудиторией и многим другим. Наиболее простым способом, требующим лишь правильное соблюдение условий и больших финансовых вложений, будет покупка франшизы уже популярной торговой марки. Это могут быть франшизы как зарубежных кофеен, так и локальных, известных в стране или регионе.

В ином случае можно выбрать из таких типов кофеен:

  • Эспрессо-бар. Небольшие заведения, предоставляющие услуги по продаже натурального кофе и напитков на основе эспрессо, характерны продажей кофе «на вынос».
  • Кофейня французского типа. Предполагает наличие собственного кондитерского цеха, а также меню, включающего холодные закуски, салаты и горячие блюда, и алкоголь.
  • Интернет-кафе. Изначально представляет собой симбиоз компьютерного клуба и кофейни.
  • Кофейня-кальянная. В основе имеет восточные традиции времяпрепровождения. Зачастую располагается как дополнительный зал в больших заведениях, хотя такой тип может стать оригинальным самостоятельным заведением. Главное в таких кофейнях – создание располагающей атмосферы.
  • Кофейня собственного типа. Не обязательно воссоздавать уже готовую форму, можно позаимствовать черты других кофеен, учитывая запросы населения вашего города или региона.

Определившись с концепцией будущей кофейни, следует максимально точно проанализировать состояние рынка схожих услуг. Например, по данным мониторинга всех кофеен города определить, какие основные и дополнительные услуги предпочитают клиенты, какой выбирают кофе, какой сорт преобладает в запросах, а какой не пользуется популярностью и чем вызвана такая дифференциация вкусовых предпочтений. Определить, как влияет на заказы время суток отдельно по типам заведений, а также по их месторасположению. Выявить наиболее оптимальные места для создания кофейни и указать наиболее предпочтительный интерьер. В итоге описываются общие тенденции развития этого бизнеса в данном населенном пункте, и выводиться конкретный аналитический прогноз относительно рассматриваемой деятельности.

Так в большинстве случаев посетители отдают предпочтение тем заведениям, которые им рекомендовали друзья и тем, что имеют удачное месторасположение. Немного меньше процент тех, кто выбирает кофейню по собственному вкусу, обращая внимание на дизайн, атмосферу и качество напитков. Меньше всего тех, кто выбирает бренд. Из этого следует, что необходимо особое внимание обратить на покупку франшизы – стоит ли она тех вложений?

Итоги анализа рынка влияют на маркетинговую стратегию будущей кофейни, которая определяет ее общую направленность, а также ценовую и рекламную политику. Важно точно определить, на кого будет направлена кофейня: на деловых людей, на молодежь, на туристов, на состоятельную элиту или на кого-то еще. Правильное позиционирование уменьшит риски и создаст необходимую базу постоянных клиентов.

В отличие от западных канонов, в нашей стране кофейни призваны располагать к долгим посиделкам и беседам. Выбранная стратегия будет определять концепцию всего заведения: его дизайн, разработку торговой марки, подбор персонала и разработку стиля рабочей формы, выбор мебели, оборудования и т.д.

Цена должна покрывать все издержки и приносить прибыль. Ценообразование должно учитывать себестоимость товара, цены на аналогичный товар у конкурентов, уникальность товара и его востребованность.

Рекламная политика кофейни включает в себя как привлечение клиентов посредством СМИ, Интернета, листовок, флаеров, визиток, так и внешним дизайном, привлекающим внимание.

Производственный план кофейни

Следующей ступенью является  выбор производственного плана кофейни. На данной стадии решаются все вопросы, связанные с выбором помещения, покупкой оборудования и выводится оптимальный график выполнения поставленных задач.

Выбор помещения связан с такими затратами: приобретение площади или ее аренда. В первом случае основные сложности будут заключаться с получением необходимых документов от различных органов (СЭС, пожарный надзор, БТИ) на помещение, которое должно соответствовать всем нормам, позволяющим его эксплуатацию. Но в таком случае отпадет необходимость ежемесячно платить арендную плату, особенно если арендодатель при успешности заведения будет ее повышать раз за разом. Плюс аренды может быть в том, что при неправильной маркетинговой стратегии выбранное место может оказаться нерентабельным, что позволит избежать непредвиденных затрат.

На выбор помещения в первую очередь влияет месторасположение кофейни, которое должно быть наиболее доступно к клиентам:

  • центр, если ориентация на туристов и отдыхающих, которые не прочь выпить ароматный напиток в сердце населенного пункта;
  • деловые районы или учебные заведения, если ориентация на занятых людей, имеющих не более 5-15 минут свободного времени;
  • парковки, торговые центры, если ориентация на большой поток клиентов.

Выбор потенциальных клиентов зависит от выбранной концепции. Так если в центре города будет популярно уютное кафе для долгого времяпрепровождения, то в деловом районе или на парковках клиенты предпочтут кофейню с быстрым обслуживанием и напитками «на вынос».

После определения месторасположения кофейни и получения всех необходимых разрешений, определяется конкретный производственный план, который включает в себя:

  • Заключение договора аренды или приобретение помещения.
  • Заключение контрактов с поставщиками продукции.
  • Получение необходимых документов на право использования оборудования и его приобретение. На выбор оборудования влияют его производственные мощности, которые зависят от работы заведения. Для их определения учитываются технологический процесс производства всех видов кофе и кофейных напитков, опираясь на прогнозирование доходов и затрат. Выводится доля амортизация оборудования и затраты на его ремонт за определенный период. Для кофеен минимальный набор оборудования будет таким: кофе-машины, кофемолка, смягчитель воды с фильтром, кассовый аппарат с электронной системой и возможностью расчета картой.
  • Приобретение мебели (столы, стулья, барная стойка) и столового инвентаря (чашки, ложки, блюдца, тарелки, столовые приборы, заварные чайники и другие).
  • Определяются основные статьи дохода заведения: реализация кофе, кофейных напитков, кондитерских изделий, алкоголя и табачных изделий, различные уникальные услуги и т.д.
  • Определяются основные издержки заведения: аренда помещения (если необходимо), затраты на закупку продукции, оплата труда персонала, амортизация, расходы на рекламу, расходы на обслуживание и ремонт оборудования, коммунальные услуги, оплата на получение необходимых лицензий и патентов, оплата художников-оформителей и другие.

Организационный план кофейни определяет вид субъекта предпринимательской деятельности. Для небольшой кофейни достаточно индивидуального предпринимателя, а для организации сети кофеен или при наличии нескольких партнеров следует остановить выбор на юридическом лице (ООО, ЗАО или ОАО). В плане прописываются правила и сроки получения свидетельства. Кроме свидетельства необходимо получить разрешение на торговлю, торговый патент, лицензию на алкогольную и табачную продукцию (если необходимо).

Также организационный план определяет внутреннюю структуру подчиненности персонала, схему оплаты труда, режим работы. Особенностью кофеен является наличие бармена-бариста – специалиста по приготовлению кофе. Это должен быть работник, имеющий необходимую квалификацию. Он может совмещать работу официанта, однако официант не имеет права работать вместо бариста.  

Финансовый план и оценка эффективности кофейни

Финансовый план даст возможность оценить способность окупаемости заведения и время, которое для этого необходимо, а также уровень рентабельности и предполагаемый рост чистой прибыли. Для этого выводится план доходов и затрат с учетом источника финансирования деятельности: отдельно по каждому источнику (например, учитывая полученный кредит или исключительно силами собственного капитала). Параллельно ведется учет финансово-инвестиционной деятельности. Такие планы составляются на период 3-5 лет, где оценивается первоначальная и последующая в процессе деятельности эффективность кофейни. Чем скорее наступает точка окупаемости проекта, тем более рентабельной считается деятельность.

Точка безубыточности определяется как по доли каждого товара, так и в общем объеме продукции.

Для точной оценки проекта необходимо учитывать и все возможные риски:

  • Коммерческие вследствие задержек поставок, реализацией товара и другие.
  • Форс-мажорные в виде нестабильной экономики, смены политического строя, природных катастроф и т.д.
  • Ошибочную оценку рынка сбыта, недооценку конкурентов, неверное позиционирование услуг, отсутствие потенциальных клиентов.

Если по истечении определенного срока наблюдается регресс деятельности, следует прибегнуть к повторной оценке рынка и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Возможно, для этого будет необходимо пересмотреть или даже изменить имеющийся бизнес-план с учетом новых данных.

Все данные, которые указываются в письменной части бизнес-плана, подтверждаются соответствующими таблицами, графиками, диаграммами.

Итоговое заключение включает в себя экспертную оценку будущей деятельности, определяя основную цель кофейни, наиболее благоприятное месторасположение и ее концепцию, учитывая полученные данные. Выводится оптимальный вариант (или несколько вариантов) проникновения на рынок данных услуг и способы прочного закрепление в этом сегменте. Описывается основная стратегия, которая опирается на данные проведенного анализа по всем наличествующим конкурентам. В конце бизнес-плана выводится экспертное заключение, в котором описывается целесообразность открытия кофейни в существующих условиях рынка и определяется общая эффективность бизнеса.

Количество бизнес-планов может не ограничиваться одним, чтобы иметь возможность наиболее точно просчитать будущие выгоды и риски.

bizsovet.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о