Бизнес

Бизнес план мини пекарня с расчетами – Бизнес план мини-пекарни с расчетами

19.08.2017

Бизнес план пекарни с расчетами

Для проведения всестороннего анализа локального рынка сбыта продукции пекарни (т.е. анализ таких данных, как среднее кол-во потенциальных покупателей, общая емкость рынка, сегментирование рынка среди конкурентов), в данном бизнес-плане предлагается использовать следующие параметры.

Общая характеристика рынка хлебобулочных изделий в России имеет две существенные особенности. Первая связана с тем, что практически на 98% спрос на хлеб закрыт отечественными производителями. Это положительный момент, так как защищенность рынка от импорта позволяет избежать издержек, связанных с колебаниями курса рубля против доллара, геополитических рисков, ценовой демпинг и т.п.

Второй особенностью рынка хлеба в России является то, что основную долю (если не монопольную) на рынке в независимости от региона, занимают крупные производители хлеба и сетевые пекарни (многие работают по франчайзинговой схеме).

Такие локальные монополии занимают почти 2\3 рынка. В целом схема распределения долей рынка (по данным исследования компании Index Box), которая может быть принята в расчет, выглядит следующим образом:

  • кpyпныe пpeдпpиятия (хлeбoзaвoды, хлeбoкoмбинaты, бoльшиe пeкapни) — 70% oт вceгo pынкa;
  • ceтeвыe cyпepмapкeты и гипepмapкeты, caмocтoятeльнo выпeкaющиe хлeб — 13%;
  • чacтныe пpeдпpиятия c нeбoльшими oбъeмaми пpoизвoдcтвa — 10%;
  • прочие бизнесы общепита (кaфe, pecтopaны, базы отдыха, ведомственные столовые) — 7%.

Таким образом, бизнес проект пекарни может рассчитывать на максимальную емкость локального рынка в 17%, что является довольно неплохим шансом найти свою нишу.

Третий параметр — это средняя норма потребления хлеба (во всех видах) населением страны. По итогам 2017 года эта цифра составила величину 45.8 кг в год, что несколько меньше, чем годом ранее. Однако, несмотря на некоторый спад в потреблении хлебобулочных изделий, наблюдавшийся почти 3 года, он мало влияет на более глобальную тенденцию.

Исходя из этих основных данных, можно сделать следующие выводы:

Величина или емкость рынка, на которую объективно может рассчитывать пекарня в городском или муниципальном районе с 20 000 населения, составляет примерно 3.4 — 4 тысячи человек. В натуральном выражении это составляет примерно 184 тонны хлебобулочных изделий. Если учесть, что часть клиентов будет перехвачена другими пекарнями-конкурентами (50%), то реальная емкость рынка может составить 50 — 70 тонн в год или примерно 200 — 500 кг хлебной продукции в день. Т.е. среднюю величину выпускаемой пекарней продукции можно принять на уровне 300 — 400 кг в день.

По мере освоения рынка и расширения его доли, необходимо одновременное расширение ассортиментного ряда. Увеличение числа новых клиентов неизменно будет сопровождаться и новыми запросами, которые необходимо будет удовлетворять.

www.beboss.ru

Бизнес план хлебопекарни с расчетами

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

www.beboss.ru

Финансовая модель мини-пекарни в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости мини-пекарни, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия мини-пекарни.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты мини-пекарни.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников мини-пекарни. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки мини-пекарни на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли мини-пекарни c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • www.beboss.ru

    Производственный план в бизнес плане мини-пекарни

    Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

    Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

    Поиск помещения.

    Требования к помещению:

    • Площадь — 60 кв.м.
    • Месторасположение — жилой квартал.
    • Высота потолков — не менее 2,5 м.
    • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
    • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
    • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
    • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
    • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

    Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

    Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

    Закупка оборудования

    • Печь хлебопекарная;
    • Шкаф для расстойки;
    • Тестомесильная машина;
    • Стеллаж для оборудования;
    • Стол для разделки теста;
    • Тестораскатыватель;
    • Тележка для выпечки;
    • Прочее оборудование.

    Закупка сырья

    Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

    Подбор и обучение персонала.

    Начало работы предприятия.

    Проведение первоначальной рекламы.

    Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

    Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

    Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

    www.beboss.ru

    бизнес-план, сколько стоит и что нужно в 2019 году

    Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги. Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

    Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.

    Перечень оборудования для пекарен

    Основное:

    • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
    • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
    • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
    • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

    Дополнительное пекарне понадобятся:

    • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

    Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

    Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

    Пошаговая инструкция по открытию

    Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

    1. Анализ конкурентов.
    2. Составление ассортимента продукции.
    3. Изучение рецептур.
    4. Анализ производителей оборудования.
    5. Создание бренда.
    6. Составление бизнес-плана.
    7. Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
    9. Закупка оборудования.
    10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
    11. Подбор персонала.
    12. Закупка сырья.

    Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

    После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

    Видео на тему пекарен:

    Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

    Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

    • печь;
    • машина для вымешивания теста;
    • столы для нарезки и раскатывания теста;
    • просеиватель муки.

    Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

    Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

    Регистрация бизнеса и разрешительная документация

    Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

    В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

    После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

    Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

    Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

    • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
    • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
    • разрешение пожарной службы.

    Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

    Бизнес-план

    Представляем вам пример бизнес-плана пекарни с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

    Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни

    Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

    Полезные ссылки

    Загрузка…

    moybiznes.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *