Бизнес

Бизнес план производство мороженого: Бизнес план кафе-мороженого с расчетами

09.10.2020

Бизнес план кафе-мороженого с расчетами

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

Бизнес на мороженом — Делай бизнес

Как за неделю создать бизнес на мороженом и сделать его прибыльным на весь год?

Лето три года тому назад выдалось очень жарким, а для Ларисы — вдвойне. Ее затея немного подзаработать за отпуск обещала сначала неплохую прибыль, а дней через десять угрожала перерасти в собственный бизнес. Два дня размышлений, стоит ли игра свеч, принесли настоящее стратегическое бизнес-решение, которое в течение следующих двух лет пересматривалось с завидной периодичностью раз-два в месяц.
Сегодня Лариса намного организованнее и ни на шаг не отступает от конкретного бизнес-плана. К следующей весне должно заработать на полную ее кафе особенного мороженого, а этим летом она изучает спрос на новый продукт — биомороженое собственного производства.

Содержание статьи:

  1. Просто подработка;
  2. Случайности не случайны;
  3. Лакомства сейчас же!
  4. Forza Italia!
  5. Настоящее кафе-мороженое;
  6. Перспективный выбор;
  7. Не только летом.

Просто подработка

На самом деле Лариса, молодая мама, перешагнувшая из первого декретного отпуска во второй, вовсе не собиралась открывать свой бизнес. Просто уж очень хотелось побывать в сказочной рождественской стране добряка Йоулупукки, чтобы малыши могли ему на ухо прошептать свои большие желания, а заодно и маме удалось бы осуществить свою детскую мечту — побывать на настоящем празднике чудес. Это путешествие после стольких-то лет декретно-домашнего заточения обещало стать самым лучшим подарком в жизни. Но также требовало солидной финансовой подготовки (тем более что как раз тогда резко поднялся курс евро).

Лариса в интернете часто находила предложения для мамочек «легкого заработка в Сети», но, рассуждая здраво, искала более разумный и реальный способ. «Продажа — самый реальный бизнес сегодня, — считает Лариса. — Главное, найти те «горячие пирожки», которые утолят твою нужду. А летом все охотно покупают мороженое. Вот так я и решилась запустить небольшой бизнес на мороженом».

Статья расходовСумма, у.е.
Холодильник витрина250
Закупка товара600
Оформление документов115
Итого965

* Холодильник может достаться бесплатно, если обратиться к производителю мороженого и продавать только его ассортимент.

Те истории успешною примера торговли летом мороженым, которые наша героиня находила в интернете, только подзадоривали. То, что бизнес на мороженом процветает лишь пару-тройку месяцев сезона, нисколько не смущало, ведь важно было только лишь подзаработать. А те минимальные вложения, которые требовались для организации торговой точки, сходили на нет, потому как вопросы выбора места торговли и холодильника-витрины уже были решены. На большом массиве частных домов на окраине города, где живет наша героиня, не было даже маленького магазинчика, не то чтобы кафе, зато детворы на улицах — хоть отбавляй (каникулы же). Дом Ларисы находится на первом же перекрестке, через который проезжают на своих машинах буквально все жители массива. «Просто завидное месторасположение и для магазина, и для кафе, — говорит Лариса. — Мы об этом много говорили в семье, но нам не хотелось вести подобный бизнес. Можно сказать, выбор за нас сделал случай».

Интересное видео о «жаренном мороженном»:

Случайности не случайны

В одно прекрасное пятничное утро на том самом перекрестке, перед двором нашей героини, появились большой цветастый пляжный зонт и морозильная камера (вытащили ее из кухни — все равно ведь до середины лета она пустует), на которой весело пестрели буквы самодельного веселого плаката «Ваше любимое мороженое!». В морозилке был достойный выбор: шоколадное и пломбир, на палочке и в стаканчике, брикеты и рожки, фруктовое и сливочное, и все разных производителей.

Накануне Лариса с супругом купили по ящику каждого из 15 видов мороженого в оптовом гипермаркете. «О том, что пропадет товар, не переживали, ведь срок хранения мороженого наших производителей — год, а то и два, — вспоминает предприимчивая мама. — К тому же благодаря прогулкам с детьми я знакома со многими на своей и соседней улицах, знаю их вкусы, в частности, какое именно мороженое они любят». Оставалось только поставить цену более-менее адекватную. На пачке мороженого наценка у нашей героини была небольшой — от 10до 30 % (в зависимости от стоимости закупки). Дороже ставить было бы смешно — при большом желании можно полчаса пройтись к первому магазину в городе или же съездить закупиться в выходные (что большинство жителей массива и делают) в тот же гипермаркет. Хотя наценка в 50-100% считается нормальной, а в некоторых точках в городе продают мороженое на 200-250% дороже, нежели в оптовых магазинах.

Лакомства сейчас же!

«Я делала ставку на спонтанные, сиюминутные желания съесть что-нибудь вкусненькое, которое охватывает внезапно большинство из нас», — рассказывает Лариса.

И не прогадала: за три недели вернулись почти все деньги, потраченные на первую закупку.

И Лариса вместе с мужем стали мозговать, что же делать дальше. Выигрыш на такой перепродаже небольшой, а вот если бы брать непосредственно у производителя продукцию, тогда рентабельность возрастает значительно. Решили на семейном совете рискнуть — и связаться с несколькими производителями мороженого.

Оказалось, большинство из них готовы бесплатно предоставить даже холодильник и сделать скидку на первую закупку, но с условием, что других торговых марок на точке не будет. Лариса жадничать не стала. Важно было не отказываться от ассортимента — и она выбрала троих поставщиков, у которых были более лояльные условия, пусть и невысокая маржа.

К концу сентября уже можно было подсчитывать хорошую прибыль. А изначальные планы на сезонную подработку вдруг стали меняться. Один производитель предлагал уж слишком интересные условия сотрудничества и готов был подождать с решением до Нового года. Лариса же, даже отправившись в путешествие мечты, решала дилемму: продолжать ли развивать свой бизнес на мороженом?

Forza Italia!

С началом весны точка мороженого вернулась на свое место с еще одной витриной-холодильником известной торговой марки. «Многие производители предлагают открывать бизнес по продаже мороженого на условиях франшизы, — комментирует Лариса. — Я выбрала вариант без ежемесячного роялти, что есть далеко не у каждого, с небольшим паушальным взносом, а главное — у меня появился фризер, благодаря которому можно делать мягкое мороженое и продавать его на развес».

Ставка была сделана именно на мороженое на развес. Компания-производитель предоставила бесплатно холодильник-витрину с гарантийным обслуживанием, брендированный зонтик, фризер. А также Лариса напрямую контактировала с менеджером, который сопровождал ее коммерческую деятельность.

Статья расходовСумма, у.е.
Фризер2900
Весы80
Кассовый аппарат100
Посуда, расходные материалы190
Смеси для мороженого580
Шоколад, топинги115
Итого3965

В принципе, можно было оставаться в деле на таких условиях. Но вдруг, после возвращения подруги из солнечной Италии, где, мороженое в чести уже более трехсот лет, где проходят чемпионаты лучших мороженщиков мира и где чуть ли не на каждом перекрестке джелатерия со своим оригинальным ассортиментом минимум в полтора десятка позиций, — Лариса поняла: ей не жить без собственного кафе-мороженого.

«Во-первых, это возможность предложить натуральный продукт, а не такой, который благодаря консервантам хранится год. Мороженое можно приготовить из свежих ягод, фруктов, сливок, молока, — перечисляет Лариса. — А во-вторых, хоть у нас по городу уже и немало тележек с «итальянским» мороженым, а такого формата заведений нет. А значит, можно не бояться конкурентов, популярных и не очень сегодня разных торговых марок».

Настоящее кафе-мороженое

Следующим путешествием всей семьи была поездка в Италию. Лариса жадно ела глазами витрины джелатерий, перепробовала абсолютно все виды мороженого, действительно отличающеюся по вкусу от привычного отечественного. И с каждой новой порцией все больше верила в успех своей идеи. А чтобы все обустроить правильно, смело общалась с мороженщиками. Узнала о выставках, которых в Италии немало, и даже весной приехала на такую. Итальянские производители еще более щедры на предложения франшиз, но Лариса хотела именно свое кафе, в котором непосредственно готовила бы «живое» мороженое непревзойденного вкуса. Несколько мороженщиков-итальянцев в последующие полтора года стали ей хорошими друзьями и помощниками в деле, делясь своими секретами и советами.

Для кафе-мороженого важно хорошее место, с высокой проходимостью людей. В городе удачным будет найти такое где-то в центре. А поскольку наша героиня имеет собственную территорию — двор с фасадом на проходной перекресток на частном массиве, то и решено было построить небольшое помещение — именно под кафе. Строительству посвятили следующий сезон. При этом еще больше наращивая обороты торговли: вместе с мороженым Лариса стала продавать прохладный лимонад.

Помещение для кафе-мороженого может быть небольшим, но важно, чтобы оно имело отдельную площадь для приготовления продукта и собственно торговый зал. Достаточно 30-50 кв. м.

Вторым важным вопросом был грамотный подбор оборудования и рациональное обустройство кафе. В зале — непременно витрины-холодильники, несколько столиков, возможно, барная стойка или просто удобная скамейка со спинкой, чтобы посетитель не ел на бегу, а посмаковал тут же купленный десерт.

Статья расходовСумма, у. е.
Аренда помещения270
Оборудование4800
Оформление документов195
Закупка продуктов1150
Кассовый аппарат75
Посуда, расходный материал200
Реклама80
Другое150
Итого6920
А еще

Можно в зале поставить и небольшой фризер для мягкого мороженого — посетителю будет интересно видеть, как у него на глазах готовят его любимое лакомство. Но все другое оборудование должно быть в отдельном помещении, за стенкой от торгового зала. Важно, чтобы была хорошая подача воды — холодной и горячей, обустроенное место с умывальником, в котором можно мыть посуду, а также отдельный санузел (если есть возможность отдельного санузла для посетителей, отлично!). Все это позволит получить разрешительные документы на деятельность в санстанции и прочих органах. И, конечно, выглядеть достойно в глазах посетителей. Дизайн же может быть самый простой, потому как главное в кафе — это витрина с изумительным ассортиментом мороженого.

Документация на такой бизнес на мороженом, точнее на  открытие кафе —    долгий бюрократический процесс. Параллельно с ним Лариса оформляет документы и на продукцию: если самостоятельно производить мороженое, нужно получить лицензию, сертификаты. К слову, для продажи уже готового мороженого разных производителей и в случае работы по франшизе компаний-мороженщиков такой мороки нет, потому как все документы предоставляет производитель. К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов предпринимательница относится с большим вниманием. «Важно найти поставщиков с сертифицированной продукцией, тогда это существенно облегчает решение вопросов, — говорит Лариса. — Но гораздо важнее — качество продуктов». А поскольку бизнесвумен намерена в кафе продавать товары с маркером «био», то и ищет соответственно такие продукты, чтобы они были сертифицированы как органические.

Бизнес на мороженом:  Перспективный выбор

В начале этого года Лариса сама путешествовала в Италию, дабы пройти обучающий курс настоящего мороженщика. Потрудилась также найти хорошее итальянское оборудование — самая большая статья расходов в организации дела (если не считать постройку отдельного помещения под кафе па собственном участке). И уже весной стала предлагать первые порции самостоятельно приготовленного мороженого оригинального вкуса. И качество его существенно отличается от привычного на палочке или в стаканчике в красивых обертках. Отличается и цена — она несколько выше. Но когда первые посетители попробовали Ларисин продукт, в следующий визит уже не жадничали — выбирали именно его.

Подкупает и вкус, и качество продуктов, из которых оно сделано, и то, что такое мороженое не хранится годами, а максимум неделю в соответствующих условиях. И, конечно, доверие к самой хозяйке такого необычного кафе. «В мире тренд эко-продуктов, био-еды очень популярен и набирает обороты, — делится впечатлениями Лариса. — У нас он только-только зарождается, хотя многие люди стремятся именно к натуральным продуктам». Хозяйка кафе-мороженого уверена в перспективности своего выбора.

Если молоко, оливки, топинги, варенье, мед, орешки, шоколад нужного качества найти легко, то вафельный рожок, изготовленный из органической муки, без яиц и сахара, — практически нереально. Лариса подает свое мороженое и в рожках, и в небольших, разных по размеру, картонных стаканчиках. «Это же чудесно, когда человек может выбрать свою любимую порцию: маленькую, среднюю или большую», — говорит предприниматель. Да и с точки зрения маркетинга это очень удачный ход — продавать не шариками на развес, а порциями (вес каждой просчитан заранее и не меняется, а выбирать можно сколько угодно видов мороженого).

Не только летом

Впрочем, и холодильники известных марок мороженого из кафе пока не исчезают: большинство заглядывают сюда за привычным вкусом, интересуясь и новым. Пока Лариса мало-помалу развивает свой бизнес на мороженом и вводит в ассортимент новые виды самостоятельно приготовленного биомороженого, эскимо на палочке и пломбир в стаканчике продолжают приносить хороший доход, который сразу уходит на развитие задуманного предприятия.

Кафе Ларисы необычного формата: кроме мороженого и лимонада с фреш-соками, да еще кофейных напитков тут ничего нет. Это сразу позволяет отстроиться от конкурентов — как в среде мороженщиков, так и на рынке HoReCa.

Количество порций1100150300
Себестоимость порции, у.е0,150,150,150,15
Цена продажи, у.е0,600,600,600,60
Доход, у.е.0,454567,5135

Пока еще лежал снег и все с нетерпением ожидали весну, Лариса предложила новую услугу: доставка десертов из мороженого на дом и к праздничному столу. Сарафанное радио на массиве и дешевая реклама на столбах сработали на отлично: гостей в кафе прибавилось, а заказы по телефону принимать приходилось почти каждый день. Дальше — больше, флаеры с рекламой нового кафе и нового мороженого Лариса стала раздавать на соседнем городском массиве. В начале лета многие приходили, уже зная, какое из новых видов мороженого хотят выбрать. Будут в следующем году торты и другие десерты из мороженого — этому Ларисе еще предстоит научиться в следующий «не сезон», зимой, после рождественских праздников. Ведь чем шире ассортимент, тем больше вероятности, что посетители из кафе не исчезнут с последними теплыми днями лета, а будут заглядывать за необычным лакомством в любую погоду.ⓂⒷ

Как вы считаете, бизнес на мороженом – чисто сезонный заработок или реально “оставаться на плаву” и в холодное время года?

Сохранить

Возможно, вас заинтересует:

Загрузка…

Производство мороженого: бизнес-план, оборудование, технология

Бизнес на производстве и продаже мороженого в России — выгодное начинание, позволяющее быстро заработать первую прибыль. Холодное лакомство любят и взрослые, и дети. Предприниматель может начать изготовление мороженого в домашних условиях или приобрести необходимое оборудование и начать создавать крупномасштабное предприятие. Однако не стоит забывать о сезонности бизнеса. Предприниматель должен заранее рассчитать возможные доходы и расходы на запуск кампании, а также задуматься о продвижении своего дела.

Запускаем бизнес: о чем нужно знать перед началом?

Рынок производства мороженого в России особенно перенасыщен. Сегодня функционирует около 300 предприятий. Однако предприниматель должен помнить о следующих особенностях, препятствующих быстрому развитию бизнеса:

  1. В России мороженое считается десертом или лакомством. Жители городов не потребляют его ежедневно даже в жаркий период времени.
  2. Нужно учитывать климатические особенности. Лучше открывать бизнес по производству мороженого в южных регионах, где теплая погода стоит значительно дольше. В курортных городах сезон реализации лакомства длится с апреля до конца сентября.
  3. К производству и последующей реализации продукции предъявляется много требований. Необходимо соблюдать условия транспортировки и правильного хранения. В иной ситуации продукт просто испортится.
  4. Начать бизнес с нуля довольно проблематично. Не все предприниматели, далекие от этой сферы деятельности, могут организовать прибыльное предприятие. Потому ряд бизнесменов начинает деятельность в качестве посредников. Это позволяет изучить схему и особенности реализации, изготовления продукта, а также наладить контакты с поставщиками и потребителями.
  5. Более активные продажи длятся 4-5 месяцев. В этот период потребители отдают предпочтение замороженному соку, продуктом в вафельных стаканчиках, фруктовым разновидностям холодного лакомства, весовому мороженому. Нередко покупают пломбир. Когда наступает похолодание, люди в основном начинают приобретать мороженое в брикетах или семейных упаковках, (торты-мороженое, творожки-мороженое, пирожное-мороженое).

Когда на рынке появляется новый продукт, покупатели в первую очередь обращают внимание на стоимость, качество продукта, его вкусовые особенности и упаковку. Упростит создание компании бизнес-план производства мороженого.

Организационно-правовые моменты

Чтобы начать производство мороженого, потребуется выбрать организационно-правовую форму. Она напрямую зависит от планируемых масштабов бизнеса. Если человек хочет купить аппарат для изготовления мороженого в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП.

В дальнейшем, с увеличением масштабов производства, количества сотрудников и прибыли, организационно-правовая форма может быть изменена на ООО. Предприниматель должен определиться с системой налогообложения. Если планируется достаточно крупное производство, количество работнико

Как стать производителем мороженого

Радость от мороженого действительно превосходит многие другие простые радости жизни. О, рожок или чашка прохладного, прохладного мороженого в жаркий солнечный день может быть действительно райским.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Вид школьников, стоящих у школьных ворот с ложками мороженого в руках, является достаточным свидетельством глобальной популярности мороженого.

Говорят, что древние императоры возили лед с гор и делали шербеты и слякоть, которые были предшественниками мороженого. Однако наступление современности ознаменовалось изобретением различных устройств для приготовления мороженого. Начиная от первых мануфактур для мороженого до современных холодильных машин; мы действительно прошли долгий путь.

Учитывая популярность мороженого, предложение об открытии бизнеса по производству мороженого несет в себе большие перспективы и возможность коммерческого успеха.Предприимчивый человек с целеустремленностью, маркетинговой смекалкой и опытом производства может попытаться построить многообещающий бизнес по производству мороженого.

Вот несколько основных советов, чтобы начать бизнес по производству мороженого:

  • Бизнес-модель для бизнеса по производству мороженого:
    Существует довольно много вариантов открытия бизнеса по производству мороженого. Вы можете стать производителем и делать мороженое в специальных машинах.
    Затем его можно отправить в розничные точки для продажи. Или у вас может быть кафе-мороженое, где вы храните и продаете мороженое различных марок.Или у вас может быть отдельный отдельный салон, где вы продаете мороженое собственной марки. В некоторых случаях есть возможность взять на себя франшизу брендов мороженого и максимизировать значимость бренда.
  • Организация финансов для бизнеса по производству мороженого:
    Как и в случае с любым другим бизнесом, бизнес по производству мороженого также потребует адекватных финансов. Это зависит от типа принятой бизнес-модели и желаемого масштаба бизнеса. Например, создание национальной распределительной сети может означать огромные расходы, которые могут себе позволить только крупнейшие корпорации.Однако создание местного отделения по производству мороженого или киоска может дать вам возможность начать работу с минимальными затратами.
  • Различные вкусы мороженого:
    Так же, как вкус определяет качество еды, разнообразие вкусов определяет силу бренда мороженого. Простой ванильный аромат уже давно забыт. Люди теперь наслаждаются экзотическими и новыми вкусами. Уникальность вкуса могла бы стать одним из уникальных торговых предложений мороженицы.
  • Торговая сеть:
    Компания по производству мороженого может иметь различные сети продаж и распространения.Наличие модели франчайзи может помочь тем, у кого ограниченные финансовые возможности, но которые все же хотят охватить максимальную клиентуру. В случае ограниченного финансирования можно начать с одного или максимум двух торговых точек, а затем расширить сеть в пределах города, штата и, в зависимости от бизнеса, возможно, позже, на всю страну. Так начинались и росли величайшие предприятия.

Итак, если у вас есть смелость, убежденность и творческий потенциал, изготовление и распространение мороженого действительно может стать отличной возможностью для коммерческого успеха.Желаю Вам всего наилучшего!

Как начать бизнес в летной школе

Комментарий

О компании — Ice Cream Science

Я Рубен

, а это мой блог о науке о производстве мороженого

Немного из моего прошлого: я окончил Аберистуитский университет в 2007 году со степенью в области права и поступил на юридический факультет в 2008 году. После первого дня обучения в юридической школе я быстро понял, что карьера юриста просто не для меня, и так быстро выпал позже на той неделе.Несколько месяцев спустя я собрал чемоданы и отправился в Камерун, где вызвался работать учителем английского языка. Я обнаружил, что мне нравится находиться в классе, и поэтому решил получить сертификат по преподаванию английского языка для говорящих на других языках (CELTA), когда вернулся в Великобританию. С тех пор мне невероятно повезло, что я преподавал в Японии, Южной Корее, Испании, Португалии и Кувейте.

Моя вторая страсть — это наука о продуктах питания и предпринимательство. В 2011 году я сделал свой первый шаг к открытию пищевого бизнеса, изучая и ведя блог о науке, лежащей в основе производства мороженого, в свободное время, преподавая в Южной Корее.Я вернулся в Великобританию в 2017 году, проработав 3 года в кувейтской армии, чтобы основать Rogue Artisan Ice Cream , мелкосерийную компанию по производству мороженого, базирующуюся в Манчестере.

И это пока что история, феееееееееее!

НАГРАДА ОТЛИЧНОГО ВКУСА

Я выиграл ЗОЛОТУЮ ВИЛКУ для севера Англии на церемонии вручения наград Great Taste Awards 2018, где мое сицилийское мороженое с фисташками Bronte было признано одним из 18 лучших продуктов из 12634 представленных. Я получил в общей сложности 8 ЗОЛОТЫХ ЗВЕЗД на церемонии вручения наград Great Taste Awards, в том числе высшую награду после Золотой Вилки (3 ЗОЛОТЫХ ЗВЕЗДЫ) за мое мороженое с сицилийским фисташком Bronte и мороженое из суматранского кофе одного происхождения.Я полностью самоучка и не посещал никаких курсов по приготовлению мороженого или мороженого.

Great Taste, основанная в 1994 году и организованная Гильдией изысканной еды, за последние 24 года оценила более 134 000 продуктов; Каждый из них был ослеплен командой судей, которые стремятся найти самые изысканные на вкус блюда и напитки, независимо от бренда или упаковки.

В состав судейской коллегии 2018 года вошли чемпион MasterChef 2018 Кенни Тутт, шеф-повар и писатель по кулинарии Элли Куршен, эко-шеф-повар и писатель по кулинарии Том Хант, писательница и шеф-повар Зои Аджониох, пекарь Том Герберт, автор и блогер Изи Хоссак, пекарь и автор рецептов Марта Коллисон , а также покупателей продуктов питания из Harrods, Selfridges и Sourced Market.Эти уважаемые гурманы вместе попробовали и повторно оценили трехзвездочных победителей, чтобы наконец согласовать победителей Golden Fork Trophy и Верховного чемпиона Great Taste 2018.

(Посещали 25 527 раз, сегодня было 11)

История успеха Natural Ice Cream — Деловые новости

Это естественно. Это вкусно. Те, кто пробовал это, клянутся этим. Уникальная особенность мороженого, производимого Natural Ice Cream, заключается в том, что оно не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов или стабилизаторов, а только мякоть свежих фруктов или сухофрукты.

Созданный в 1984 году как кафе-мороженое площадью 300 кв. Футов в Джуху, северо-западном пригороде Мумбаи, этот бренд пользуется огромным успехом. Сейчас у него 89 франчайзинговых точек в Западной и Южной Индии: 47 в Мумбаи, 29 в соседних городских кластерах Нави Мумбаи, Тане и Пуна, а остальные разбросаны по избранным городам Махараштры и соседних штатов. Еще десять откроются в текущем финансовом году. Доходы Natural выросли с 14 миллионов рупий в 1986 году до 40 миллионов рупий в 2010/11 году. Франшиз может быть много, но производственный центр всего один, расположенный в другом пригороде Мумбаи, Кандивали.Каждое утро с фабрики выезжает целый парк грузовиков, везущих мороженое во все торговые точки Natural, что гарантирует неизменное качество.

Майским утром воздух вокруг фабрики наполнен ароматом самых ценных летних фруктов Махараштры — манго Альфонсо. Мякоть манго извлекается в цехе переработки фруктов рядами рабочих в униформе. Все поверхности продезинфицированы, но машин в поле зрения нет. Фрукты очищаются вручную, очищаются от семян вручную, измельчаются и протираются. Точно так же для ароматизаторов сухих фруктов свежекупленные сухие фрукты очищают от кожуры, измельчают и измельчают.

«Машинное фруктовое мороженое требует дополнительных искусственных ароматизаторов и красителей в конечном продукте», — говорит председатель, управляющий директор и основатель Natural, R.S. Каматх, 56. «Я принципиально не согласен с этим».

Магазин в Джуху неоднократно обновлялся и расширялся, и теперь его размер более чем в три раза превышает первоначальный размер. «Это достопримечательность в этом районе», — говорит сияющий Камат.Все началось после того, как Камат отделился от бизнеса мороженого своего старшего брата, Gokul Ice Cream, в 1983 году. «Я взял свою долю наследства и основал Natural, — говорит Камат. С самого начала он очень старался сохранить качество — черта, которую он сохраняет по сей день. Сезонные фрукты ежедневно закупаются на рынке оптом, выбирая только самые качественные. Извлеченную целлюлозу нагревают, чтобы избавиться от нежелательных бактерий, а затем хранят в запечатанных алюминием упаковках.

Камат, который с самого начала был вовлечен во все аспекты производства и распространения, говорит, что экспериментировал с 60 различными видами фруктов.(Однако в случае несезонных фруктов Камату ничего не остается, как покупать мякоть и подвергать ее машинной обработке.)

Атмосфера на фабрике напряженная и деловая. «Мы выдерживаем восемь часов высокого давления, чтобы производить 14 тонн мороженого ежедневно, чтобы другие могли остыть», — говорит Гириш Пай, возглавляющий как розничную торговлю, так и производство. (Мощность завода составляет 20 тонн.) «Я полностью доверяю своей команде постоянно растущую популярность бренда», — добавляет Пай.

Аппетитная история успеха

Natural Ice Cream, который начинался как небольшой магазин в Мумбаи в 1984 году, теперь имеет 90 торговых точек

Natural использует только свежие фрукты или сухие фрукты, молоко и сахар — без искусственных ароматизаторов или консервантов

Все мороженое производится на единственной фабрике в Кандивали, Мумбаи

Для дальнейшего расширения Natural теперь намеревается открыть больше производственных центров, первый в Чандигархе позднее в этом финансовом году

Natural одинаково бережно относится к качеству используемого молока. Буйволиное молоко, которое ежедневно доставляется на завод в цистернах, проходит тщательную обработку для поддержания заданного количества бактерий, а затем загущается за счет уменьшения содержания воды. Процесс, называемый испарением с падающей пленкой, использует трехцилиндровую машину, чтобы довести температуру молока до 30 градусов C, затем охладить его до четырех градусов, а затем нагреть до 90 градусов C за четыре минуты. Охлажденный снова до 4 градусов, он превращается в сгущенное молоко — такое, какое нужно для производства мороженого.

Сгущенное молоко, фруктовое пюре и взбивание льда вместе в машине замораживают мороженое до минус 4 ° C в течение шести минут. Затем температуру понижают до минус 18 градусов Цельсия с помощью спиральной морозильной камеры. Наконец, мороженое упаковывают в коробки и загружают в ящики вместе с большим количеством сухого льда, чтобы оно не таяло, прежде чем унести его в грузовиках с регулируемой температурой для потребления в течение дня.

Однако средства, которые Natural использует для обеспечения контроля качества, накладывают свои собственные ограничения на расширение бренда. Любой контроль температуры в мире не может сохранить вкус — и, что более важно, свежесть — мороженого дольше определенного количества часов, в течение которых грузовики Natural могут преодолеть только конечное расстояние. Это объясняет, почему магазины Natural расположены в основном в Западной Индии, а в столице страны пока нет, несмотря на очевидные возможности для бизнеса, которые предоставляет Дели. «Национальный столичный регион остается неуловимым местом назначения», — признает Пай.

Но вскоре сценарий может измениться.Хотя официальные лица Natural не хотят делиться подробностями своих финансовых отношений с франшизами, они все же показывают, что в планах кардинальное изменение операционной стратегии. Ответственным человеком является сын Камата, Шринивас, который был введен в этот бизнес в 2009 году. 27-летний Шринивас считает, что, поскольку компания занимается скоропортящимися продуктами, такими как мороженое, Natural при желании должна создать производственные подразделения в других местах. чтобы продолжать расширяться.

Шринивас хочет открыть «мега-магазины» в далеких городах и поселках, которые будут одновременно производить натуральное мороженое и продавать его.«Отсюда будет поставляться сырье, а также обученные рабочие, которые будут делать мороженое в мегамагазинах», — говорит Шринивас. «Замороженная, нескоропортящаяся мякоть фруктов и переработанное молоко могут храниться без вреда максимум на четыре дня. Этого времени достаточно, чтобы транспортировать их туда, где открыты мегамагазины».

Машинное фруктовое мороженое требует дополнительных искусственных ароматизаторов и красителей в конечном продукте. Это то, с чем я не согласен с : R.S. Камат, председатель и основатель Natural Ice Cream

. Опять же, в связи с изменением стратегии Natural намерена открыть только один магазин в этих отдаленных районах.«Вместо того, чтобы инвестировать в несколько франшиз, Natural будет иметь только один мегамагазин на город», — добавляет Шринивас.

Natural также налагает свои условия: торговая точка должна иметь площадь не менее 2000 квадратных футов и должна располагаться в центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *