Бизнес

Бизнес план сыроварни с расчетами: Бизнес план сыроварни с расчетами

17.11.2018

Содержание

Бизнес план сыроварни с расчетами

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

  • коровье;
  • козье;
  • овечье.

Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Бизнес план производства сыра с расчетами

Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:

1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.

Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.

Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.

2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.

Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.

3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.

Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.

На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.

На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.

4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.

Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).

Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.

Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).

Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:

1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.

2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).

3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.

Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.

Бизнес план мини сыроварни с расчетами. Открываем свое дело с нуля.

Если рассматривать рацион питания человека, то различного вида сыры занимают в нем важную роль, поскольку это полезный и вкусный продукт. Если вы обращали внимание на состав сыров в супермаркетах, то зачастую там присутствуют различные химические добавки, и это часто отпугивает покупателей, которые заботятся о своем здоровье. На этом фоне в последние годы активно начинает развиваться формат частного семейного сыроварения с последующей продажей натурального продукта в интернете или на полках эко магазинов.

Конкурировать с крупными предприятиями по изготовлению сыров у вас не получиться, особенно касательно ценового вопроса, но запустить свою собственную мини сыроварню вполне реально и продавать несколько видов сыров для жителей своего региона и не только, используя интернет. Если в придачу у вас собственная козья или коровья ферма, то это огромный плюс, за счет надежного источника молока необходимого для производства сыра. К тому же можно организовывать целый туристический маршрут с экскурсией по ферме, цеху и дегустацией сыра.

Полезные свойства сыра

Содержание статьи

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, к тому же он пользуется постоянным спросом на рынке, что делает его производство еще более актуальным. Сыр, как продукт, содержит в себе все полезные элементы и витамины, которые входят в состав молока, но в концентрированном виде. Сыр включает в себя жиры, в комплексе с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В составе данных жиров есть жирные кислоты, выработка которых не осуществляется человеческим организмом. Доля жира в сырах составляет 20% – 50%.

Второй полезный компонент сыра – это кальций, он прекрасно усваиваться в организме человека.

Дополнительно, сыр включает в свой состав белок – около 25%, органические соли — 2,5%-3,5%, а также витамины групп A и B.

Вышеприведенные факты делают сыр одним из наиболее полезных молочных продуктов, которые часто даже включают в рацион диет и лечебных программ питания.

На данный момент, на рынке присутствует огромное количество разновидностей данного продукта, так специалисты отмечают цифры в 500 – 2000 сортов сыра. Все они отличаются вкусом, запахом и внешним видом.

Виды сыров

Классификация сыров, которые изготавливают мини сыроварни разделяеться на несколько параметров.

Способ производства. Используется два основных вида:

  • сычужные, которые предусматривают добавления специального сычужного фермента.
  • кисломолочные, в производстве которых применяют молочнокислые бактерии.

На нашем рынке наибольшую популярность получили именно сычужный способ производства сыров.

По консистенции выделяют несколько групп данного продукта.

  • Мягкие сыры. Данный тип продукта имеет мягкую сливочную, можно сказать творожную, консистенцию и не предусматривают какой до дополнительной последующей обработки. Популярными представителями мягких сыров считаются: Фета, Моцарелла и Рикотта.
  • Полутвердые. Имеют плотную сливочную структуру. Отличаются от предыдущего типа способами прессовки и периодом созревания. К данному типу молочных продуктов можно отнести рецептуру сыров: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и прочих. Также среди них встречаются и варианты с плесенью.
  • Твердые. У них соответственно плотная консистенция. К ним можно отнести рецепты: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
  • Копченые сыры. Для их приготовления вам нужна будет более дорогостоящая линия по производству, к тому же не всегда это актуально именно для формата открытия мини сыроварни.
  • Плавленые сыры. В их содержание включены дополнительные жиры растительного происхождения. Имеют увеличенный срок хранения, поскольку подвергаются дополнительной обработке.
  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней).
  • Сыры с (голубой, белой) плесенью.
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, зелень, соус песто и другие ингредиенты).

Еще один параметр, по которому классифицируют данный продукт – это молоко какого животного используется для производства. У нас в стране наиболее популярные виды: коровье и козье молоко. В последние годы сыр из козьего молока набирает популярность, к тому же конкуренция в этом сегменте рынка немного ниже, особенно если вы рассматриваете бизнес идею запуска сыроварни на дому.

Помещение

К выбору помещения стоит отталкиваться исходя и формата вашей деятельности. Если это будет мини сыроварня в формате домашнего бизнеса это одно, а если полноценный цех с объемным производством, то совсем другое. В данном случае мы будем рассматривать работу в формате домашнего, можно сказать даже семейного бизнеса, и отсюда будут исходить параметры выбора помещения.

Местоположение. Где лучше искать место для производства? Если вы будете позиционировать свой продукт как натуральный, то нужно искать места возле поставщиков сырья (молока), а это деревни, которые находятся вблизи крупных городов. Что это вам даст? Во-первых, экономию на арендной плате, или же вы вообще сможете выкупить небольшое помещение в собственность. Во-вторых, близость к поставщикам молока существенно сократит транспортные расходы на его доставку и снизит риск получить не качественное сырье, особенно в теплый период года. В таких деревнях есть здания старых колхозов, или же промышленных объектов, где можно выкупить часть помещения и переоборудовать его под цех.

Коммуникации. Поскольку вы будете заниматься изготовлением пищевых продуктов, то требования к вам со стороны СЭС будут очень высокими, и чтобы обеспечить базовые условия вам будут нужны следующие виды коммуникаций: водопровод, канализация, вентиляция, отопление. Готовый сыр, должен храниться на складе (камере), в котором будет поддерживаться стабильная температура воздуха и влажность в помещении. Все эти параметры будут проверять специалисты, поэтому отнестись к вопросу выполнения требований проверяющих служб нужно очень ответственно.

Ремонт помещения. Поскольку сыроварня, как бизнес предусматривает целый технологический процесс, а в результате мы получаем продукт питания, то ремонт должен отвечать также требованиям проверяющих служб. Обычно это плитка на полу и стенах, металлические столы. Должны использоваться негорючие, экологически чистые, легко моющиеся материалы отделки.

Зонирование. Арендованную площадь разделяют на несколько комнат: рабочую зону, склад для хранения готового сыра (с поддержанием температуры от +4 до +12 градусов), склад для сушки продукта, подсобное помещение для персонала + санузел.

Подъезд к помещению. Немаловажную роль играет и удобство подъезда к зданию грузовых автомобилей, поскольку вы будете принимать сырье, а потом отгружать сыр собственного производства.

Технология производства

На одном и том же оборудовании, закупленном для частной сыроварни, вы сможете изготавливать различные виды сыра, меняя только технологию процесса и рецептуру. Мы приведем в пример базовую технологию, которая используется для производства сыра.

  1. Стерилизация молока.
  2. Необходимый объем, молока разделяют на две ровные части. Первую пастеризуют при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждают до +38 градусов по Цельсию. Вторую часть помещают в охладитель и снижают температуру молока до +4 градусов по Цельсию.
  3. Варка. В емкость с охлажденным молоком добавляют сычужный фермент (иногда в комплексе с бактериальной закваской), который используется для свертывания молока. Продается такой фермент в виде порошка. Добавляют его четко по пропорции, обычно она составляет 1 грамм сычужного фермента на 100 литров молока. После сворачивания молока, фермент не задерживается в белке, а выпадает в сыворотку.
  4. После этого подготовленную массу выливают в сыворотку, в которой проходит созревание и полное сворачивание молока. Показатель температуры, который используют на данном этапе работ, зависит от типа сыра, который вы планируете приготовить. Например, для твердого вида сыра выставляют более высокую температуру и при этом сокращают время готовки. Второй параметр, который влияет на температурный режим – это жирность молока. Обычно это температура в пределах +28 — +36 градусов по Цельсию. Такой режим позволяет препятствовать быстрому сгущению массы, а также начинается процесс накопления молочнокислой микрофлоры, который длится 1,5 – 4 часа.
  5. Получение сырного зерна. После свертывания молока (20 – 30 минут варки), когда молочная масса отделилась от сыворотки, ее разделяют на порции различной фракции. Размер фракции зависит от типа сыра, который вы готовите. Например, для твердого сыра размер фракции составляет 8-10 миллиметров. Сырное зерно  помещают обратно в сыворотку, и  оно вымешивается 30-40 минут, в это время сыворотка (до 30%) удаляется, и включается поднятие температуры до уровня второго нагрева длительность не более 20 минут — до температуры 40-42 градуса. При втором нагреве сыр вымешивают на протяжении 10 – 50 минут, достигая, таким образом, эффекта просушивания зерна. Когда зерно готово, сливается еще 40% сыворотки. В остатки сыворотки добавляют соль, для соления сырного зерна. Выдерживают зерно в соленой жидкости около 10 – 20 минут.
  6. Сырное зерно помещают в форму, в котором оно осаждается на протяжении 30 минут. За этот период сформированную головку сыра переворачивают несколько раз. Далее ее направляют под пресс. При прессовании головки сыра переворачивают также несколько раз, каждые 15-20 мин.
  7. Этап соления. Концентрация рассола для соления сыра должна составлять 20-22%. Время засолки определяют исходя из кислотности, температуры рассола и объема головки продукта. К примеру, головка сыра весом около 1 кг проводит в рассоле около 12 часов, и чем больше масса, тем дольше продукт держат в рассоле. Содержание соли в сыре обычно делают на уровне 1,6-2,2 %.
  8. Обсушка. Для придания «корочки» для сыра его необходимо подсушить. Так, после соления головки помещают в сушильную камеру, где их выкладывают на металлические или деревянные полки, и переворачивают каждые 10 – 12 часов. Процесс сушки занимает около 2-х суток.
  9. Созревание. Просушенный продукт помещают в камеру, с температурным режимом +10- +12 градусов по Цельсию. Срок созревания от 45 до 70 суток. На этом сыр готов и его можно хранить при температуре около +2 — +4 по Цельсию, около 4-х месяцев.

Конечно же, технология для разных видов сыров будет отличаться, но основные этапы его производства вы увидели, и представляете фронт работ и виды оборудования, необходимого вам для запуска своего дела.

Оборудование

Перед тем, как открыть сыроварню с нуля, вам нужно изучить технологию производства сыра и определиться со списком необходимого оборудования. Основной плюс данной бизнес идеи, что все оборудование не занимает много места, и его можно установить даже в домашних условиях.

Вот, что нужно чтобы открыть сыроварню:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью от 1,5 кВт. Ее подключают к проточной воде. Для контроля необходимой рабочей температуры ее дополнительно оборудуют термодатчиком и программным блоком управления. Учитывая выбранный нами формат бизнеса в виде ремесленного семейного дела, то можно не покупать на начальных порах сыроварку, а использовать специальные емкости из нержавеющей стали, которые устанавливают на электрическую плиту.
  2. Пастеризатор для молока.
  3. Посуда для процеживания зернообразной сырной массы.
  4. Пресс стол.
  5. Формы для сыра.
  6. Контейнер для засолки. Представляет собой емкость из нержавеющей стали.
  7. Рабочий стол для формировки.
  8. Стеллажи из металла или дерева.

Дополнительно может потребоваться охладитель для молока и емкость для отбора сыроватки.

Как видите, набор оборудования достаточно простой и вам не нужно будет выделять бюджет на его ремонт, главное вовремя его мыть и просушивать.

Начните зарабатывать на выпечке тортов под заказ. Обзор идеи, организационные вопросы и уровень заработка в этой нише.

Где брать сырье?

Поскольку речь идет о запуске сыроварни в формате малого бизнеса, то в среднем в день будет изготавливаться около 50 – 70 кг сыра. В месяц, за 22 рабочих дня можно сварить до 1540 кг продукта. Если делать расчет исходя из показателей, что из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, то поставки молока в рабочие дни должны составлять 500 – 700 литров.

Поставщиков сырья стоит искать в ближайших фермерских хозяйствах, которые выращивают коз и коров. Договоритесь о сотрудничестве. Также, можно собирать молоко у местных жителей, но там есть одна сложность – это сложность контролировать качество сырья, которое поступает на переработку. Исходя из местоположения поставщика, можно подыскивать и помещение недалеко от него, чтобы уменьшить транспортные расходы.

Персонал

Если вы планируете открыть небольшой семейный бизнес в формате сыроварни, то вам не нужно будет нанимать персонал. Обычно это характерно для небольших ферм, которые изготавливают исключительно сыр из молока коз или коров и позиционируют свой товар как экологически чистый продукт. Единственный человек, с которым нужно хотя бы советоваться, так это грамотный технолог, который поможет составить правильный производственный процесс, и даже если вы надумаете делегировать часть работы, то качество сыра не измениться.

Если же у вас цех побольше, то кроме технолога нужны рабочие, которые будут выполнять все основные процессы на производственной линии, уборщица и водитель со своим автомобилем для осуществления доставки.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

У всех ваших работников должны присутствовать медицинские карты.

Оформление документов

Поскольку вы будете производить продукты питания, то существует целый ряд требований к документам, которые нужно оформить, чтобы работать полностью официально.

  • открыть ИП или ООО. Выбор зависит от рынков сбыта. Если это будут крупные продуктовые сети, то часто они хотят работать исключительно с ООО. Если же вы будете реализовывать сыр самостоятельно, то достаточно зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.51, 10.51.3. Для Украины это – код 10.51.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на производство в этом помещении от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • у всех работников должны быть актуальные медицинские книжки.
  • получение сертификата на ваш продукт. Его оформляют либо на производителя, либо на контракт.
  • иметь на руках сертификаты на сырье, которое вы закупаете у поставщика.

На самом деле, процесс регистрации и правильной работы вашего бизнеса лучше производить с помощью опытного юриста. Сфера продуктов питания всегда поддается множествам проверок, и консультации юриста в этом случае не будут лишними.

Где продавать изготовленный сыр?

Производство это хорошо, но ваш заработок на сыре во многом будет зависеть от рынков сбыта готовой продукции. Конкуренция в этой нише есть, но чтобы заработать имя и репутацию для молодого бренда, нужно будет инвестировать средства в рекламу.

  • Собственный интернет магазин. Для его раскрутки используют как контекстную рекламу, так и поисковое продвижение.
  • Социальные сети. На самом деле такие эко продукты неплохо продаются в Instagram, а доставку осуществляют почтовыми службами. Публикация готовых сыров, процесса производства, отзывов покупателей, последние новости от владельцев бизнеса. Все это в комплексе с платной рекламой в этой сети может неплохо раскрутить ваш бренд.
  • Участие в выставках и ярмарках. Это еще один путь популяризации вашей торговой марки, к тому же за несколько дней таких мероприятий вы можете продать большой объем продукции и найти полезные контакты среди заинтересованных владельцев продуктовых магазинов и ресторанов.
  • Напрямую предлагать свой продукт в продуктовые магазины (не обязательно крупные сети) и рестораны.
  • Реклама на досках объявлений. Также неплохо работает, особенно если приплачивать размещение в ТОПе.
  • Открытие небольших фирменных магазинов в крупном городе, где вы будете продавать свою продукцию.
  • Интервью в СМИ. Это скорее раскрутка бренда, чем канал привлечения покупателей, но повышая доверия к вашей торговой марке, вы обеспечиваете узнаваемость и увеличиваете продажи.

Помимо приведенных выше каналов продаж, эффективно будет работать и «сарафанное радио», но для этого ваш сыр должен быть вкусный и поддерживать высокий уровень качества на протяжении многих лет.

 Сколько денег нужно инвестировать на старте бизнеса?

Без разработки бизнес плана мини сыроварни с подробными расчетами вам попросту не обойтись, ведь нужно учесть все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала.

Начальные вложения:

  • ремонт в помещении – от $3000
  • покупка оборудования – от $5000
  • оформление документов – от $350
  • рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи. Это если вы планируете арендовать цех в регионе. В крупном городе эта цифра будет значительно выше.
  • налоги – от $250
  • заработная плата персоналу – договорная.
  • реклама – от $250 на старте вашего бизнеса.
  • закупка сырья – от объемов продаж продукции.
  • транспортные расходы – от $60

По факту сложно ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть небольшую сыроварню?». Ведь итоговые инвестиции будут связаны с множеством факторов: регион, в котором вы будете работать, формат производства, наличие навыков и умений по сыроварению и прочих моментов. Но по приведенным выше пунктам затрат, вы можете, подставив свои значения,  приблизительно прикинуть необходимую сумму стартовых вложений.

Сколько можно заработать?

Мы приведем основные цифры, которые помогут вам сделать расчет прибыли и возврата инвестиций исходя из конкретно ваших объемов производства и продаж сыра.

Средняя наценка на сыр составляет 70% – 90%. Эко сыр из козьего молока могут продавать с наценкой выше 120%. Все зависит от репутации вашей торговой марки и собственно качества и марки сыра.

Риски в этом бизнесе

Есть несколько моментов, с которыми должен быть ознакомлен человек, который начинает сырный бизнес с нуля.

  1. Качество сырья. За счет сезонности, животные, которые дают молоко, питаются разными видами трав, что в итоге влияет на биохимический состав сырья. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, старайтесь работать с поставщиками молока, которые внимательно отслеживают рацион питания их животных.
  2. Разработка собственных рецептов сыров. На практике это сложный и длительный процесс, который требует постоянных экспериментов. Нужно быть готовым к тому, что не все покупатели оценят тот или иной продукт и возможно потребуется еще длительная его доработка.
  3. Не правильно организованная система по сбыту готового сыра. В таком случае продукт будет залеживаться на складе, а вы будете терять прибыль. Решается внедрением новых каналов продаж или же заменой менеджеров отвечающих за этот этап работ.
  4. Поиск ответственного персонала для работы. Вы будете обучать работников, но все же нужно постоянно контролировать все этапы производственного процесса.

Это, пожалуй, основные проблемы, с которыми вы столкнетесь.

Выводы. Сыроварня – это сложный бизнес, который требует четкой технологии производства, продуманной рецептуры, качественного сырья. А обеспечить все это одновременно не просто. Вы как владелец бизнеса, должны принимать прямое участие, как в организационных, так и в производственных процессах. Продажи сыра выстраивают постепенно, особенно если это семейный бизнес, но в будущем такие предприятия будут только набирать популярность за счет качества итогового продукта.

Финансовая модель сыроварни в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости сыроварни, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия сыроварни.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты сыроварни.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников сыроварни. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки сыроварни на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли сыроварни c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами расходов на производство

    Любое производство можно масштабировать. Бизнес-план домашней сыроварни не затратный, не отличается большими прибылями. На оборудовании для домашнего использования за один раз изготавливают 2 кг сыра (из 18 литров молока). За рабочий день — 8 кг продукции. Такого объема хватит разве что для розничной продажи на рынке.

    Запуск небольшого производства потребует уже более значительных средств. Бизнес-план мини сыроварни рассчитывается на сумму до 23 000$. Окупиться такое предприятие (в случае полной загрузки производства и продаж) может уже через полгода.

    Как открыть мини сыроварню по бизнес-плану

    Открытие производства дело хлопотное, требующее соблюдения многих нюансов. Чтобы избежать ошибок на самом начале пути, следует заранее спланировать все риски. Для анализа рынка новичку можно воспользоваться стратегией «преследования лидера» – изучать конкурентов и копировать их лучшие решения вместе с тем избегать их ошибок. Например, одноименная франшиза «Сыроварни» потребует инвестиций в 50 000$. Уже 4 подобных точки работают в Башкортостане, предлагая покупателям более 30 видов сыра по авторским рецептам.

    Пример с расчетами и анализ рисков производства сыра

    Прежде чем расписывать бизнес-план мини сыроварни с расчетами, решите главную проблему производства — найдите сырье. Если у предпринимателя есть животноводческое хозяйство, то проблем открытия сырного предприятия не будет. Если фермы нет, нужно ее искать.

    Большая часть российского молока не подходит для сыроварения ввиду особенностей вскармливания животных. Если корова ест силос, плохо содержится, то о вкусном продукте из ее молока не стоит помышлять.

    Второе, над чем нужно будет задуматься перед открытием, то, как будет реализовываться продукция. Партию нужно продать раньше, чем истечет срок годности. В первое время можно не запускать линию на полную мощь, а работать на треть или половину.

    Если с сырьем и реализацией не будет проблем, то организовывайте сыроварню. Потребуется помещение, оборудование, обученные люди.

    Таблица. Бизнес-план по производству сыра

    Статья расходовСтоимостьПримечания
    Регистрационные моменты
    Регистрация ООО65$
    Открытие расчетного счета (годовое обслуживание)650$
    Разрешительные документы1160$Декларация на сыр от 142$
    Устиновной капитал170$
    Помещение
    Аренда помещения (пищевого цеха)1000$
    Ремонт цеха300$
    Оборудование
    Комплекс на 100-120 литров3000$
    Дополнительное оборудование, техника300$Камера для созревания сыра, стеллажи для хранения, столы, упаковщики
    Обучение персонала1100$
    Месячная закупка сырья
    Молоко10000$Расчет усредненный, оптовая цена 1 л молока 0,8$, 500 л. в день на 25 дней.
    Другие ингредиенты416$
    ФОТ
    Директор667$
    Технолог583$
    Рабочий833$2 человека
    Водитель333$
    Уборщица167$Приходящая 2 раза в неделю
    Бухгалтер83$На аутсорсингу
    Рекламная компания и маркетинг
    Реклама в СМИ500$
    Продвижение в сети500$
    Прочие расходы
    Коммунальные платежи ГСМ300$
    Непредвиденные расходы500$
    ИТОГО:22627$

    Главный риск производства — не реализация товара и большой запас остатков на складах. Другие риски:

    1. Бизнес зависим от экспорта. Сыворотка импортная, качественное молоко тоже не редко привозят из-за границы. Конечно, если найдется свой поставщик качественного сырья, то риск снижается.
    2. Действия персонала могут испортить итоговый вкус. «Капризный» товар требует строжайшего соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Работник может не знать о нюансах приготовления того или иного сыра. Персонал, который работает в цеху нужно обучать.
    3. Производственные проблемы связанные с выходом из строя оборудования — снижает этот риск регулярный мониторинг состояния техники.
    Как написать бизнес-план по молочному сельскому хозяйству [Образец шаблона]

    Вы собираетесь открыть бизнес по молочному хозяйству? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана для молочного животноводства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .

    Хорошо, мы рассмотрели все требования для начала молочного животноводства. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец шаблона маркетингового плана для молочного животноводства, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для молочных ферм.Итак, давайте перейдем к разделу бизнес-планирования.

    Зачем начинать молочное фермерское дело?

    Мы все регулярно употребляем молочные продукты; на самом деле нет ни одного дома, в котором бы не употреблялись молочные продукты. Это в первую очередь одна из причин, по которой те, кто построил бизнес вокруг молочной промышленности, ежедневно получают большой доход. Одно из предприятий, которое вращалось вокруг торговли дневниками, — это открытие молочной фермы.

    Это платит, что каждый делает все, что нужно сделать, чтобы начать с правильной опоры.Как таковой, можно провести тщательное и исчерпывающее исследование. После этого подумайте о получении непосредственного знания об отрасли, сидя под опекой кого-то, кто имеет непосредственный опыт и имеет дело с торговлей.

    Вам также потребуется написать бизнес-план. Одно из преимуществ бизнес-планов заключается в том, что они служат отличным руководством и образцом для полетов. Есть много экспертов бизнес-плана там; чтобы избавить вас от хлопот и сборов, которые вам придется заплатить.Для вашего использования составлен пример бизнес-плана для молочных ферм;

    Образец шаблона бизнес-плана для молочного животноводства

    Обзор отрасли

    В сельском хозяйстве есть несколько возможностей для бизнеса, и молочное животноводство является одним из них. Одна хорошая вещь о сельскохозяйственной промышленности — то, что есть рынок для всей продукции от промышленности. Молочная ферма — это, конечно, процветающий и прибыльный бизнес благодаря полезности говядины и молока.Люди едят говядину, пьют молоко и используют мех и кожу. С коровьим молоком можно приготовить сыр и другие молочные продукты.

    Компании молочной фермы разводят в основном скот для молока. Хотя эта отрасль в основном занимается продажей сырого молока и исключает производство питьевого жидкого молока и переработанных молочных продуктов, таких как сливочное масло, сыр и сухое молоко, некоторые молочные фермы могут по-прежнему заниматься другими связанными бизнесами в отрасли, если они иметь возможность сделать это.

    В последнее время цены на сырое молоко были очень нестабильными, что привело к колебаниям доходов для отрасли молочных ферм. Например, в 2011 году цены на молоко отскочили от рецессии и выросли благодаря увеличению мирового спроса, что привело к заметному росту доходов. Прогнозировалось, что в 2016 году избыток молочных продуктов, как ожидается, приведет к дальнейшему углублению доходов в отрасли.

    Тем не менее, несмотря на всю нестабильность, ожидается, что в будущем отрасль получит заметный рост.В настоящее время цены на корма для крупного рогатого скота, которые, как правило, составляют около половины общих расходов средней молочной фермы, еще в 2014 году резко упали, что значительно укрепило рентабельность отрасли.

    Индустрия молочных ферм действительно является крупной отраслью, и она довольно активна в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Аргентина, Голландия, Египет, Китай, Германия, Турция и Нигерия и др. Не существует ни одной компании по производству молочных ферм, которая бы занимала доминирующее положение на рынке в отрасли, поэтому малые предприятия по производству молочных ферм могут успешно получать прибыль.

    Согласно статистике, в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывается около 42 536 зарегистрированных и лицензированных предприятий по производству молочных ферм, на которые занято около 345 672 человека, а промышленность ежегодно получает колоссальную сумму в 47 миллиардов долларов. Прогнозируется, что рост отрасли составит 1,3 процента в год.

    Будучи начинающим предпринимателем, который стремится использовать сельскохозяйственную отрасль для получения огромного дохода, одним из лучших вариантов для вас является начало бизнеса молочных ферм. Бизнес молочных ферм — все о массе

    .

    Начиная молочное фермерское дело с нуля

    Хотите начать молочное фермерское дело? Если ДА, вот полное руководство по началу молочного фермерства без денег и опыта .

    Хорошо, поэтому мы предоставили вам подробный образец бизнес-плана для молочного животноводства. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец маркетингового плана для молочного животноводства, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для предприятий молочного животноводства. Предоставив вам:

    1. Обзор отрасли
    2. Изучение рынка и выполнимость
    3. Бизнес-план молочной фермы
    4. Идеи названий молочной фермы
    5. Лицензии и разрешения
    6. Маркетинговый план молочной фермы
    7. Стоимость запуска молочной фермы
    8. Маркетинговые идеи и стратегии

    В этой статье мы рассмотрим все требования для начала молочного животноводства.Так что наденьте свою предпринимательскую шляпу и давайте продолжим.

    Зачем начинать молочное фермерское дело?

    В Соединенных Штатах и ​​в большинстве стран мира вы можете успешно открыть собственную молочную ферму и вывести бизнес на международный уровень, экспортируя молоко и сыр по всей территории Соединенных Штатов Америки и других частей мира.

    В основном, молочное животноводство — это вид сельского хозяйства, которое обслуживает долгосрочное производство молока и сыра, которые обрабатываются (либо на ферме, либо на молочном заводе, любой из которых можно назвать молочным) для возможного продажа продукции.

    Тщательное изучение отрасли молочных ферм показывает, что большинство молочных ферм, которые располагают такими мощностями, концентрируются не только на коммерческом производстве сырого молока для домашних хозяйств и предприятий. Они участвуют в производстве жидких молочных продуктов, сыра, сухого, сгущенного и сгущенного молока, сливочного масла и йогурта и др. Они зашли так далеко, что основали стандартную компанию по переработке молока и говядины в соответствии со своей основной деятельностью. Это средство максимизации прибыли и увеличения источника дохода.

    Начало бизнеса молочной фермы сопряжено со значительными проблемами, но это не исключает того факта, что это действительно прибыльное предприятие. Начинающий предприниматель может либо открыть молочную ферму в небольших, либо в больших масштабах, в зависимости от их финансового положения. Если вы заинтересованы в запуске бизнеса молочной фермы, то вам стоит обратить внимание на эту статью.

    Начиная молочное фермерское дело с нуля — Полное руководство

    В сельском хозяйстве есть несколько возможностей для бизнеса, и молочные фермы — одна из них.Одна хорошая вещь о сельскохозяйственной промышленности — то, что есть рынок для всей продукции от промышленности. Молочная ферма — это, конечно, процветающий и прибыльный бизнес благодаря полезности говядины и молока. Люди едят говядину, пьют молоко, используют мех и кожу. С коровьим молоком сыр можно сделать вместе с другими молочными продуктами.

    Компании молочной фермы разводят в основном скот для молока. Хотя эта отрасль в основном занимается продажей сырого молока и исключает производство питьевого жидкого молока и переработанных молочных продуктов, таких как сливочное масло, сыр и сухое молоко, некоторые молочные фермы могут по-прежнему идти вперед для размещения других смежных предприятий в отрасли, если они иметь возможность сделать это.

    В последнее время цены на сырое молоко были очень нестабильными, что привело к колебаниям доходов для молочной промышленности. Например, в 2011 году цены на молоко отскочили от рецессии и повысились благодаря росту мирового спроса, что привело к заметному росту доходов. Прогнозировалось, что в 2016 году избыток молочных продуктов, как ожидается, приведет к дальнейшему углублению доходов в отрасли.

    Тем не менее, несмотря на всю нестабильность, ожидается, что в будущем отрасль получит заметный рост.В настоящее время цены на корма для крупного рогатого скота, которые, как правило, составляют около половины общих расходов средней молочной фермы, еще в 2014 году резко упали, что значительно укрепило рентабельность отрасли.

    Индустрия молочных ферм действительно является крупной отраслью и довольно активно работает в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Аргентина, Голландия, Египет, Китай, Германия, Турция, Нигерия и др. Не существует ни одной компании по производству молочных ферм, которая бы занимала доминирующее положение на рынке в отрасли, поэтому малые предприятия по производству молочных ферм могут успешно получать прибыль.

    Согласно статистике, только в Соединенных Штатах Америки зарегистрировано около 42 536 зарегистрированных и лицензированных предприятий по производству молочных ферм, на которые занято около 345 672 человека, а промышленность получает

    .

    A Образец шаблона бизнес-плана доставки молока

    Вы собираетесь основать компанию по доставке молока? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана по доставке молока и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .

    Хорошо, мы рассмотрели все требования для создания компании по доставке молока. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец бизнес-плана маркетингового плана по доставке молока, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для предприятий по доставке молока.Итак, давайте перейдем к разделу бизнес-планирования.

    Зачем начинать бизнес по доставке молока?

    Бизнес по доставке молока — это бизнес, который включает доставку молока вашим клиентам; это могут быть розничные продавцы или конечные пользователи. С этим типом бизнеса вы можете выбрать магазин, если у вас есть финансовые возможности или вы можете работать без магазина. Суть в том, что вы должны знать, как получить молоко и как доставить его своим клиентам.

    Начать бизнес по доставке молока очень просто, и он не такой капиталоемкий. Получение правильного типа молока, которое люди хотят купить, является секретом ведения бизнеса по доставке молока.

    Итак, если вы решили начать бизнес по доставке молока, вам следует убедиться, что вы выполняете технико-экономические обоснования, а также исследования рынка. Бизнес-план — это еще один очень важный деловой документ, который не следует воспринимать как должное при запуске собственного бизнеса.

    Ниже приведен пример шаблона бизнес-плана по доставке молока, который поможет вам успешно написать свой текст без особых хлопот.

    Образец шаблона бизнес-плана по доставке молока

    Предприятие по доставке молока сгруппировано по принципу Оптовая торговля молочными продуктами, и эта отрасль состоит из предприятий, занимающихся оптовой продажей таких продуктов, как сыр, мороженое и замороженные молочные продукты, упакованное жидкое молоко и сливки, сырое молоко и сливки, сливочное масло, йогурт и другие молочные продукты.

    Производители молочной продукции получили выгоду от увеличения располагаемого дохода на душу населения, что позволило потребителям продолжать закупать товары промышленного назначения, особенно в качестве импульсивных покупок в магазинах у дома.Прогнозируется, что отрасль будет продолжать расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы.

    Молочная отрасль оптовой торговли является ключевым сектором экономики Соединенных Штатов, и эта отрасль ежегодно генерирует более миллиарда долларов из более чем 1994 молочных компаний, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов Америки.

    В отрасли занято более 41 900 человек. Эксперты прогнозируют рост отрасли на 2,4 процента в год в течение 2013 и 2018 годов.Компании, которые могут похвастаться тем, что удерживают самую большую долю рынка из доступных, — это Dean Foods и Land O’Lakes Inc.

    Один из отчетов, опубликованных IBISWorld, показывает, что в отрасли оптовой торговли молочными продуктами в течение пяти лет до 2018 года наблюдался стабильный рост выручки. , в результате увеличения потребления молочных продуктов на душу населения и консолидации отрасли. Тем не менее, несмотря на благоприятные условия, поведение розничного предприятия и спрос на него оказывают существенное влияние на показатели отрасли.

    Ритейлеры все чаще закупают молочные продукты непосредственно у производителей, а не у традиционных оптовых торговцев, что усиливает внешнюю конкуренцию и ограничивает расширение отрасли.В результате многие операторы изо всех сил пытались сохранить свою актуальность в цепочке поставок, а количество оптовых продавцов молочной продукции за последние пять лет неуклонно сокращалось.

    В отчете также показано, что за указанный период молочная индустрия выросла на 2,4 процента, достигнув в 2018 году дохода в 73 миллиарда долларов США. За тот же период число предприятий сократилось на -0,7 процента, а количество сотрудников сократилось. вырос на 0,2 процента.

    Деятельность по доставке молока действительно является прибыльным бизнесом, и любой начинающий предприниматель может прийти и основать свой бизнес; Вы можете начать в малом масштабе без магазина, или же вы можете начать в широком масштабе со стандартных розничных магазинов молока и сильного присутствия в Интернете.

    Бизнес-план по доставке молока — краткое изложение

    Sophia Dexter® Milk Delivery Services®, LLC — зарегистрированный бизнес по доставке молока, который будет работать в Роли и Северной Каролине. Мы смогли арендовать склад, достаточно большой, чтобы соответствовать виду бизнеса, который мы намереваемся запустить, и центр расположен в центре города с удобной сетью доставки.

    Sophia Dexter® Milk Delivery Services®, LLC будет поставлять широкий ассортимент молочных продуктов по доступным ценам розничным продавцам и потребителям.

    Мы знаем, что по всему Роли есть несколько супермаркетов / продуктовых магазинов, которые также занимаются доставкой молока, поэтому мы потратили время и ресурсы на проведение технико-экономических обоснований и исследований рынка, чтобы предложить гораздо больше, чем наши конкуренты. будет предлагать. У нас есть варианты самообслуживания для наших клиентов, сильное присутствие в Интернете, и у нашего магазина есть различные способы оплаты.

    Мы позаботимся о том, чтобы наша служба поддержки клиентов была непревзойденной во всем Роли — Северная Каролина, и наши роды будут своевременными и надежными.Мы знаем, что наш кастом

    .

    5 причин начать свой бизнес по производству сыра

    Хорошие новости здесь! Существует новый способ начать свой бизнес по производству сыра дома. Независимо от того, являетесь ли вы молочным фермером или вам просто нравится делать собственные полезные и натуральные молочные продукты, производство сыра может стать как прибыльным, так и простым в управлении бизнесом, который вам понравится. Вот 5 основных причин, по которым доказательство того, что производство сыра стоит игры:

    # 1: Спрос на органические молочные продукты растет

    В 2015 году объем продаж органической молочной продукции в США достиг 9 миллиардов долларов.Это более чем на 10% больше, чем в предыдущем году. Молочные продукты составляют 15% от общего объема продаж органических продуктов питания в стране. Все больше потребителей отдают предпочтение здоровым и натуральным молочным продуктам, поставляемым на местные рынки мелкими фермерами, по сравнению с крупными производителями молока. Так что, как владелец микро-молочной фермы, у вас есть возможность войти в быстро растущий бизнес, который сделает вас богатым.

    Число ремесленников сыроделов резко увеличилось за последние десять лет.И существенным преимуществом ремесленного сыра является то, что в разных местах он имеет различный вкус из-за многих факторов, таких как климат, молоко, корм и процесс приготовления.

    Are you ready for small dairy business?

    # 2: Сырное дело выгодно

    Любой может начать делать сыр дома, не вкладывая слишком много. Ингредиенты для производства сыра доступны и недороги. Чтобы сделать сыр дома, вам нужно только сырое молоко, сырные культуры и сырное оборудование , что сэкономит вам массу времени.Если у вас есть молочная ферма, вы можете просто использовать молоко, произведенное вашими коровами или козами, для переработки. С другой стороны, всегда есть много сырого молока, которое вы можете купить у других местных фермеров в вашем районе по низкой цене. Как производитель сыра, вы будете поставлять высококонкурентный продукт с добавленной стоимостью, за который люди будут рады заплатить. Ваши клиенты обязательно оценят неповторимый вкус ваших сыров, приготовленных из 100% натуральных и полезных ингредиентов.

    Прочтите, как запустить микро-молочную ферму в США, чтобы узнать больше об этом бизнесе.

    # 3: вы контролируете качество

    Когда вы делаете сыр дома, вы единственный, кто решает, какие компоненты и оборудование использовать. Вы полностью контролируете весь процесс производства сыра, поэтому можете быть уверены, что он соответствует всем необходимым стандартам качества. В результате вы можете быть уверены, что конечный продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья. Milky Day предлагает производителям сыра высококачественное оборудование для пастеризации молока от ведущих европейских производителей, поэтому мы можем гарантировать безупречный процесс производства сыра.

    Free-farm-development-guide

    # 4: Легкое приготовление сыра

    Моцарелла, Рикотта, Чеддер, Гауда и Эдам — это всего лишь несколько видов сыра, которые вы можете сделать без особых усилий в домашних условиях с пастеризатором молока . Интеллектуальное устройство, такое как Milky FJ 15 , очень просто в установке и подготовке к работе. Просто ознакомьтесь с нашими рецептами сыра — вы можете сделать это без предварительного опыта.

    # 5: Делать сыр — это весело

    Просто представь — твое хобби может принести тебе деньги.Это реально. Производство сыра — очень увлекательный и полезный процесс. Даже если вы используете стандартные ингредиенты, результат никогда не бывает прежним. Вы можете составить свои собственные рецепты, добавив уникальные компоненты, чтобы создать бесподобный вкус и форму сыра. Попробуйте приготовить сыр с семьей — ваши близкие будут рады присоединиться к команде! Возможно, теперь вы на шаг ближе к созданию успешного семейного бизнеса.

    Удачи, попробовав себя в качестве сыродела! Следуйте нашему блог для более интересных советов.

    Связаться с Milky Day через социальные сети:

    Следуйте за нами в Твиттере: https://twitter.com/MilkyDay_com
    Как и на нашей фан-странице в Facebook: https://www.facebook.com/milkyday.official
    Получайте наши обновления в Google Plus: https: //plus.google.com/+Milkyday_com
    Присоединяйтесь к нам в Instagram: https://instagram.com/milkyday_food/
    Подпишитесь на наш канал Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCUw105K68FjbXD_EkV9nDbw

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *