Бизнес

Готовый бизнес план кафе с расчетами – Бизнес план кафе с расчетами

05.04.2017

Готовый бизнес план кафе + пример с расчетами


Важно:
 При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами.

Чтобы подготовить грамотный бизнес-план открытия кафе с правильными расчетами, важно учитывать конкуренцию на рынке. Так вы сможете правильно определить, какой тип заведения будет востребованным в вашем регионе.

Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе. Количество инвестиций в проект будет зависеть от типа заведения.

Месторасположение будущего заведения играет важную роль. Позаботьтесь о том, чтобы ваша целевая аудитория жила или часто бывала в том районе, где вы планируете открытие. Важно, чтобы заведение находилось на виду, а вход в кафе был удобным. Большим спросом пользуются кафе и рестораны, которые находятся в оживленных местах (вокзалы, аэропорты, торговые центры, автобусные остановки, центр города, парки, станции метро и гостиницы).

Для успешного проекта по открытию кафе нужно хорошо знать рынок, своих конкурентов и четко представлять портрет целевой аудитории.

Успех вашего заведения напрямую зависит и от того, что вы предложите посетителям.

Меню должно соответствовать типу вашего кафе. Вы не можете открыть суши-бар и подавать там индийскую кухню. Посетителей привлечет не только качество приготовления блюд, но их подача и название.

Сотрудничество с конкретным поставщиком продуктов играет самую важную роль. Так как от качества поставляемых продуктов напрямую зависит и качество приготовления ваших блюд.

Финансы

Чтобы понимать, какое количество денег потребуется вложить для открытия заведения, нужно грамотно все рассчитать.

Давайте на примере рассмотрим, как это должно выглядеть.

Цель: открытие бизнес-ланч кафе.

Описание: решено открыть бизнес-ланч кафе на 70 посадочных мест рядом с бизнес-центром со средним чеком 500 ₽.

Целевая аудитория: сотрудники бизнес-центра.

График работы: 10:00-18:00.

Анализ рынка: в этом районе есть только одно кафе, но оно не рассчитано на бизнес-ланчи.

Конкурентные преимущества: разнообразное меню, включая вегетарианское, уютный дизайн для отдыха и переговоров.

Маркетинговая политика: рекламная кампания с помощью листовок.

Оборудование:

  • холодильник – 1 шт.;
  • кухонные столы – 4 шт.;
  • газовая плита – 2 шт.;
  • 25 столов и 72 стула;
  • вешалка – 3 шт.;
  • микроволновая печь – 2 шт.;
  • соковыжималка – 1 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.

Персонал: администратор, 2 повара, 5 официантов, уборщица, бухгалтер, кассир.

Расходы:

  • аренда помещения – 70 000 ₽/месяц;
  • ремонт помещения – 130 000 ₽;
  • услуги дизайнера и закупка материалов – 100 000 ₽;
  • рекламная кампания – 30 000 ₽;
  • мебель и оборудование – 300 000 ₽;
  • заработная плата – 360 000 ₽/месяц;
  • закупка продуктов – 80 000 ₽/месяц.

Бюджет кафе (основные расходы и ежемесячные для первого месяца):

Для открытия собственных средств не имею. Планируется привлечь инвестора для вложений в размере 1 070 000 ₽ (первоначально). Окупаемость при среднем чеке 500 ₽ будет уже через 1 год.

Как арендовать помещение для кафе по выгодной цене

Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Узнать 12 лайфхаков

Маркетинговая компания

Чтобы привлечь как можно больше посетителей, нужно продумать рекламную стратегию и пути ее реализации. Рекомендуется такие кампании проводить не только на этапе подготовки, но и регулярно в дальнейшем.

Что может помочь:

  • визитки;
  • баннеры и плакаты;
  • реклама в СМИ;
  • партнерские обмены.

Если вы хотите открыть заведение, в котором можно будет проводить различные торжества (свадьбы, дни рождения, корпоративы и прочие подобные мероприятия), подумайте о втором пункте рекламы. Это поможет привлечь дополнительное количество посетителей в ваше кафе.

Последовательность действий при открытии кафе

  • Четко и до мелочей разработать идею будущего заведения. Это нужно, чтобы потом не пришлось импровизировать, так как это может повлечь за собой множество ошибок.
  • Найти финансирование. Это могут быть привлеченные инвесторы, полученные гранты, кредитование в банке или накопленная вами сумма денег.
  • Зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального Предпринимателя или создать ООО.
  • Поставить на учет кассовый аппарат.
  • Уведомить пенсионный фонд.
  • Определиться, с какой системой налогообложения вы хотите работать.
  • Составить все необходимые договоры: аренда или купля-продажа помещения, пожарная сигнализация, поставка продуктов.
  • Получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам).

Важно!

Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, вариант ИП вам не подойдет, так как реализовывать могут только юридические лица (ООО).


Чтобы проанализировать другие бизнес-планы кафе с расчетами, вы можете скачать их в интернете или посмотреть бесплатно на нашем сайте тут

Как происходит открытие небольшого кафе в одном из районов Москвы

Часто будущие владельцы кафе, посещая разные заведения, хотят что-либо изменить в меню, интерьере, общей атмосфере, подобрать подходящую музыку – сделать конкретное место лучше, чем оно есть.

В результате именно такие идеи подталкивают их к созданию собственного бизнеса. А «критические замечания» ложатся в основу будущего бизнес-плана.

До того, как открыть собственное заведение, многие из них работали администраторами небольших ресторанов или официантами, поэтому знают бизнес изнутри. Они понимают, как все устроено: как организовать поваров, как мотивировать официантов, каким должно быть хорошее меню и так далее.

В голове рождается идея кафе, где посетители захотят проводить свободное время и наслаждаться едой.

Прежде всего, нужно все грамотно рассчитать: расходы, доходы, средний чек и так далее. А для этого требуется составить бизнес-план по открытию кафе.

На поиск помещения может уйти от месяца и более. Когда место найдено, необходимо посчитать, сколько нужно на ремонт, потом обязательно включить этот пункт в бизнес-план. Ремонт можно завершить за месяц до открытия, а найти повара и официантов за 1-2 недели. Также важно провести эффективную рекламную кампанию.

При благоприятном стечении обстоятельств старания могут окупиться довольно быстро. Спустя 1,5 года, как правило, можно вернуть все долги и выйти на прибыль.

www.gd.ru

Бизнес-план кафе » ДеньгоДел

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания

2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе

3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами

4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

Документы для открытия кафе нужны следующие:

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

dengodel.com

Готовый бизнес план кафе

загрузка…

Для того чтобы открыть собственное кафе, каждый уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план открытия и развития. Это самый важный документ, который поможет осветить вопросы, связанные с концепцией предприятия, его доходностью и дальнейшим развитием. Открывая небольшое предприятие, начинающие бизнесмены ориентируются в основном на средний контингент посетителей и не высокие цены в меню.

Далее мы рассмотрим бизнес-план, который можно применить практически для каждого кафе.

Допустим, мы решили открыть кафе с небольшими ценами, основными посетителями которого станут семейные пары, люди с детьми, офисные работники. Все они предпочитают еду, приготовленную по-домашнему вкусно и недорого. Кафе, как правило, предлагают несложные блюда, приготовленные заранее, большой ассортимент напитков и выпечку.

Определение контингента посетителей

Каждый бизнес план включает в себя определение целевого контингента. Естественно, для начала следует производить расчет с учетом клиентов с невысоким доходом. Заведение с демократичными ценами в любом городе страны привлечет гораздо больше посетителей. Ориентируясь на открытие приличного заведения среднего класса, следует учитывать, что приходить в него станут, скорее всего, молодежные компании, сотрудники близлежащих компаний, проводящие в нем деловые встречи и бизнес ланчи.

Вышеописанный план не потребует больших вложений. Вам не нужно приобретать сложной кухонной техники, достаточно купить микроволновую печь, для того чтобы разогревать посетителям еду. С постепенным развитием бизнеса, можно будет подумать и о приготовлении еды на месте. В этом случае возможно будет изменить концепцию заведения, а соответственно и прибыль.

Возможные риски

Основным критерием при становлении своего предприятия питания должна стать качественность еды. Репутация каждого уважающего себя кафе строится именно на этом. Если кто-то хоть раз пожалуется на качество подаваемых блюд, можно поставить точку на всем деле. Люди очень быстро распространяют такие новости посредством интернет ресурсов и личного общения. Также внимательно стоит отнестись и к выбору своих сотрудников. Недопустимо обсчеты клиентов и плохое отношение.

Для расчета приблизительных вложений уточним возможные расходы:

• заработная плата;
• аренда;
• закупка еды и напитков;
• коммунальные платежи;
• рекламная компания;
• оборудование;
• мебель;
• ремонт, если нужен.

Для того чтобы новое кафе было открыто с 9 до 23, вам необходимо нанять пару официантов, пару барменов, которые будут работать в графике. Естественно предприятию потребуются бухгалтер и кадровик, которых можно нанять на удаленную работу, а также уборщица.

Для такого предприятия вам нужно будет приобрести микроволновку, холодильник и, возможно плиту. Это оборудование будет стоить не сильно дорого, по сравнению с профессиональным кухонным оборудованием.

Доходы будут расти по мере развития предприятия. Естественно, первый месяц не стоит ждать баснословных сумм. Срок для окупаемости подобного заведения составит не менее полугода. Все в деле будет зависеть полностью от ваших стараний.

Готовый бизнес план кафе (скачать):

Бизнес-план кафе быстрого питания
Рассчеты
Приложения

Как открыть свой бизнес? Ресторан быстрого питания

Читайте также:

businesplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *