Бизнес

Козья ферма как бизнес: Бизнес план козьей фермы с расчетами

17.04.2000

Содержание

Бизнес-план организации козьей фермы на 750 дойных коз

Концепция проекта:

В мире растет спрос на продукцию козоводства, а именно на молоко. Основным преимуществом козьего молока перед коровьим является его пищевые свойства. Прежде всего его ценят за то, что оно лучше усваивается организмом человека, особенно детьми. Это объясняется тем, что в козьем молоке содержится существенно меньше лактозы, чем в коровьем. А потому его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Для фермера, который задумывается над тем, чтобы открыть козье хозяйство, преимущества следующие: неприхотливость коз к питанию и состояния пастбищ, устойчивость животных к большинству заболеваний, достигать высоких надоев молока, мясо молодых коз по качеству и наполненностью питательными вещества превышает говядину и свинину.
Рынок козоводства постепенно переформатируется на промышленное производство с использованием современных технологий, средств биобезопасности, и имеет более инвестиционно привлекательный характер.

Об этом свидетельствуют и увеличение объемов производства козьего молока с 0,4 тыс. т в 2016 году до 1,7 тыс. т — в 2019 году.


Большие козьи фермы имеют достаточно средств, чтобы покупать племенных молочных коз, например, зааненскую или альпийскую породы. Средние объемы надоев таких коз могут достигать более 5л молока в сутки, в то время как обычные неплеменные козы дают не более 4л молока в сутки.
Невысокая конкуренция в сфере козоводства, широкий рынок сбыта продукции и высокая цена на нее, наряду с высокой рентабельностью бизнеса дают прекрасную возможность инициатору проекта открыть козью ферму и зарабатывать на ней в долгосрочной перспективе.


Цель проекта — создание и организация современной молочной животноводческой фермы на 750 дойных коз. Проектом предусматривается производство и реализация следующих основных видов продукции:

• Козье молоко;
• Мясо козье (молодняк и козлы кастраты)
• Животные на продажу (новорожденные — до 3 месяцев и молодняк, взрослые козлы)
• козьи;
• Йогурт из козьего молока
• Кефир из козьего молока.

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПО ПРОЕКТУ
4.1 Месторасположение нового проекта, концепция, схема площадей
4.2. Описание производственного процесса
4.3. Характеристика молочно-производственного комплекса
4.4. Характеристика продукции
4.5. Рацион питания коз и ветеринарный уход
4.6. Характеристика породы коз по проекту
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Сетевой график реализации и финансирования проекта

5.2. Кадровая политика
6. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
8. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
8.1. Параметры бизнеса
8.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
8.3. План продаж по проекту
8.4. Формирование прибыли по проекту
8.5. Прогноз движения денежных средств
9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.1. Анализ прибыльности проекта
9.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности проекта (Расчет коэффициентов NPV, IRR, PI, DPP)
10. АНАЛИЗ РИСКОВ
10.1. Факторный анализ рисков проекта
10.2. Стратегия снижения рисков
10.3. SWOT-анализ
11. ВЫВОДЫ

Перечень таблиц:

Таблица 1. Задания проекта
Таблица 2. Основные козьи фермы в Украине

Таблица 3. Основные параметры технологического процесса производства кисломолочных продуктов
Таблица 4. Объем кормов на 1 голову дойного стада, кг
Таблица 5. График реализации проекта (1 год)
Таблица 6. График реализации проекта (13-18 месяцев 2-го года)
Таблица 7. График реализации проекта (19-23 месяцев 2-го года)
Таблица 8. Штатное расписание по проекту
Таблица 9. Направление инвестирования
Таблица 10. Общие параметры проекта
Таблица 11. Параметры работы по проекту
Таблица 12. Параметры налогообложения
Таблица 13. Расчет необходимого корма в кг на 1 животное и его стоимость
Таблица 14. Параметры использования ветеринарных препаратов по проекту
Таблица 15. Расходы ветпрепаратов по проекту
Таблица 16. Предпосылки для формирования затрат воды
Таблица 17. Параметры затрат на топливо для техники по проекту
Таблица 18. Параметры расчета прочих затрат по проекту
Таблица 19. Расчет амортизационных отчислений по проекту в целом
Таблица 20. Движение стада
Таблица 21. План продаж
Таблица 22. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 23. Структура операционных затрат фермы
Таблица 24. Движение денежных средств по проекту
Таблица 25. Формирование прибыли по проекту
Таблица 26. Прибыльность проекту
Таблица 27. Показатели эффективности
Таблица 28. Характеристика компонентов риска
Таблица 29. Основные виды рисков для проекта
Таблица 30. Оценка уровня риска
Таблица 31. SWOT-анализ по проекту

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Динамика производства продукции животноводчества в Украине за 2015-2019 гг.
Рисунок 2. Динамика поголовья скота в Украине на протяжении 2015-2019 гг., тыс. голов

Рисунок 3. Производство молока по формам хозяйствования
Рисунок 4. Среднегодовой надой молока с одной коровы, кг
Рисунок 5. Количество овец и коз по размеру предприятий, ед.
Рисунок 6. Объемы производства козьего молока в Украине за 2016-2019 гг., тыс.т
Рисунок 7. Регионы с наибольшим количеством овец и коз в 2019 году, тыс. голов
Рисунок 8. Месторасположение фермы по проекту
Рисунок 9. Карта выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду по регионам Украины за 2018 год, т/км2
Рисунок 10. Оборудование для сыроварения
Рисунок 11. Холодильная камера по проекту
Рисунок 12. Схема доильного зала типа «Ёлка» на 40 голов
Рисунок 13. Структура необходимого персонала по проекту
Рисунок 14. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 15. Необходимые затраты на закупку корма
Рисунок 16. Структура операционных затрат
Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 18. Размер валовой прибыли и маржи валовой прибыли по проекту
Рисунок 19. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 20. Внутренняя норма доходности
Рисунок 21. Дисконтированный период окупаемости проекта
Рисунок 22. Показатели прибыльности проекта за 8 лет

Как военный повар открыла по госпрограмме козью ферму и стала успешной бизнес-вумен

Глава крестьянского хозяйства «Аякоз» в Актюбинской области рассказала, как успешно занимается племенным разведением коз. Многодетная мама и жительница села Актюбинской области выращивает породистых коз.

Жительница села Сарыжар Мартукского района многодетная мать Еркинай Оразымбетова долгое время работала поваром в воинской части. Однако работать и одновременно ухаживать за маленькими детьми становилось тяжелее. В семье растут пятеро детей. Самому младшему стукнуло пять лет, старшему-21 год. Мизерной зарплаты повара едва хватало. Вс1 больше денег требовалось на обученеи и содержание детей. Тогда Еркинай решилась уволиться. Однако работу с большей заработной платой так и не нашла. Зато в местном центре занятости она узнала о возможности получить грант от государства  и обучиться предпринимательским навыкам в палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау».

«Обучение безработных и самозанятых жителей села по проекту «Бастау» в рамках государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» преследует цель — развить предпринимательство на селе. В Актюбинской области проект заработал в 2017 году. Тогда было обучено 1125 слушателей из 6 районов области. В 2018 году в 12 районах области обучение прошли 2231 слушатель. В текущем году до июля планируется обучить 1125 человек», — рассказывает координатор проекта «Бастау» по Актюбинской области Диана Джумабаева.

В семье Оразымбетовых имеется подсобное хозяйство. Ранее по проекту «Бастау» Еркинай получила кредит на покупку крупного рогатого скота. Однако, на этот раз решилась заняться разведением коз.

«В сравнении с коровами, козы неприхотливы в уходе. Им намного меньше нужно корма, поэтому содержать их было выгодней. К тому же молоко коз намного полезнее, чем коровье. Поначалу я переживала за сбыт. Но хозяйка местного санатория убедила меня, что будет закупать у меня продукцию. К тому же у нас, в Мартукском районе, не было козьих ферм, а спрос был. Многие просили у меня именно козье молоко», — поясняет Еркинай.

От мечты и разговоров решительная женщина быстро перешла к делу. Она подала заявку на участие в конкурсе по государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» и удача улыбнулась. Еркинай выиграла грант и получила 3 млн тенге на закуп племенного стада коз. Большую помощь в этом ей оказали бизнес-тренеры палаты «Атамекен» Мартукского района.

«Бизнес-тренер и координатор помогли Еркинай составить бизнес-план и собрать документы. Они полностью сопровождали её в получении гранта», — отмечает координатор проекта «Бастау» по Актюбинской области Диана Джумабаева.

Этот успех ещё больше воодушевил Еркинай. На 3 млн тенге она приобрела 20 коз знаменитой зааненской породы в Оренбургской области. Каждая из них стоит 150 тысяч тенге. Но вложенная сумма, как показывает практика, себя легко оправдывает. Зааненская парода выведена в Швейцарии. По размеру, это самые крупные козы. Но самая главная ценность пароды — высокий надой. Если обычная коза даёт не более одного литра, то зааненская способна дать более 5 литров в день. Чтобы собрать хорошее стадо, Еркинай пришлось вложить немало сил.

«В поисках хороших коз мы объездили всю Актюбинскую область. Потом съездили в соседнюю Оренбургскую, которая славится пуховыми платками из козьей шерсти. И наконец в Акбулаке мы нашли то, что искали», — вспоминает глава хозяйства.

В содержании зааненская коза особо непритязательна. Нужны лишь хорошие пастбища для выпаса и витамины. С этим вопросом особо проблем не возникало. Благо у семьи есть 600 гектар собственного пастбища и трактор для сенокоса. Однако в первое время фермер всё же столкнулась с рядом трудностей. Помещение для рогатых оказалось холодным.

«У этих коз очень мало шерсти. Мы их привезли осенью и поселили в сарай. Но как выяснилось вместе с коровами таких коз держать нельзя. К тому же им требуется очень тёплое помещение на зиму. В результате из-за холода мы потеряли несколько козлят», — сетует Еркинай.

Набравшись опыта Еркинай Оразымбетова создала для коз более комфортные условия. Женщина лично следит за рационом питания животных. Ежедневно даёт им только зелёную траву, овощи и комбикорм, смешанный с витаминами. Хлопот много, поэтому в хозяйстве Еркинай помогают дети и муж. На накопленные средства женщина купила доильное оборудование и арендовала магазин. На сегодняшний день, налажена реализация готовой продукции на коммунальные рынки Актобе. Если в сутки надаивается больше, чем приобретают, оставшееся молоко пускают на переработку. Из него готовят нежный сыр, творог, шубат и балкаймак (казахский десерт на основе сливок). Козоводство действительно оказалось рентабельным бизнесом, который окупается за короткие сроки. Хоть и стоит такая продукция на порядок дороже других, к примеру, 1 литр козьего молока стоит 700 тенге, а творог – 1 000 тенге, покупательская активность всё равно растёт. По словам Еркинай, сегодня люди стали более разборчивы и многие осознают ценность козьего молока. Этот диетический продукт очень полезен, особенно для укрепления детского иммунитета, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Научно доказано, что козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье. Оно уникальное по составу, в нем огромное количество аминокислот, козье молоко способно повысить иммунитет организма и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Но ценность коз не только в молоке. Этот бизнес практически безотходный. В мировом производстве широко ценится козья шкура. Из неё выделывают качественную кожу. Из шерсти делают пух для изготовления тёплой одежды, из копыт варят клей, из рог — сувениры, кости уходят на минеральные удобрения, а козий навоз — отличное удобрение для дач и огородов.

Пока крестьянское хозяйство «Аякоз» безотходное производство ещё не наладило. Но планов у начинающих козоводов много. Свои плоды уже приносит племенное разведение коз. Их, в основном, приобретают в Актюбинской области. Таких молочных коз в регионе почти нет. Ниша не занята, а потому и реализация идёт на ура. Однако для увеличения поголовья скота нужно большое тёплое помещение под сарай. На эти цели у Оразымбетовых средств пока нет.

«Многого удалось достигнуть, благодаря государственной поддержке. Сейчас мы планируем увеличение поголовья коз. Однако нужны средства для строительства нового помещения. К сожалению, банк нас не кредитует, так как нет залога для получения кредита», — говорит Еркинай Оразымбетова.

Благодаря проекту «Бастау», многодетная семья Оразымбетовых получила рентабельный бизнес, а потребители — возможность приобретать полезную и свежую молочную продукцию от местного производителя. На сегодня, более 90% молочной продукции в Актобе поступает из других регионов Казахстана или из России. Изготавливается оно чаще из сухого импортного молока.

 

                                                   

                                                  

                                                  

                                                 

                                                 

                                                 

 

«По проекту «Бастау» каждая группа обучается в течении месяца. До обеда проводятся теоретические занятия и мастер-классы, а после обеда — индивидуальные консультации. То есть, если человек пришёл с бизнес-идеей, то они с тренером могут проработать её до конечного результата. Тренеры помогают в плане сбыта продукции, покупки оборудования, обучают тому, как построить и вести бизнес до сбыта конечной продукции», — рассказывает координатор проекта «Бастау» по Актюбинской области Диана Джумабаева.

Слушатели курса не редко становятся претендентами на грантовое финансирование.

«В прошлом году гранты выдавали в размере 100 МРП. В этом году выделили дополнительно деньги. Сегодня есть грант в размере 100 МРП и дополнительно для многодетных, молодёжи, инвалидов выделяется до 200 МРП. Это 505 тыс. тенге. Есть также гранты на большую сумму — до 3 млн тенге. Но здесь нужно представить проект инновационный, то есть, это должен быть такой бизнес, которого в данном населённом пункте ещё нет. Например, в Айтекебийском районе наша слушательница выиграла грант на открытие теплицы. Помимо того, что она выращивала помидоры и огурцы, она ещё их консервировала и продавала. Это тоже была своего рода инновация», — рассказывает Диана.

Чтобы подать заявку на грант нужно пройти обучение в рамках программы продуктивной занятости, по программе «Бастау» или в центре занятости населения. Также нужно официально зарегистрировать бизнес и составить бизнес-план. В этом слушателям курсов помогают тренеры. По окончании образовательного проекта «Бастау» этим летом в рамках года молодёжи начнет работу новый проект «Жас кәсіпкер». Он будет реализован и в городе, так как большинство безработной молодёжи проживает в областном центре. В рамках нового проекта бесплатно обучиться и получить возможность открыть бизнес могут безработные в возрасте до 29 лет, многодетные, малообеспеченные и инвалиды.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры

Как молодые фермеры-животноводы развивают бизнес в 2021 году

Животноводство 26 июля 2021

Текст: Юлия Мавлембердина

В российском аграрном бизнесе нечасто удается встретить человека младше 30 во главе фермерского хозяйства. С годами ситуация постепенно меняется, несмотря на то, что немногие молодые люди отваживаются на предприятие, полное рисков и тяжелой каждодневной работы. Мы поговорили с теми, кто все же решился открыть свой сельскохозяйственный бизнес, и выяснили, с какими трудностями приходятся сталкиваться молодым фермерам.

«Козья мамочка» Анастасия Денисова @goat_mommy.smr

Анастасия Денисова — фермер из Самарской области. В 2018 году Анастасия со своим проектом «Козья мамочка» заняла второе место в конкурсе «Молодой предприниматель России». Семья Денисовых, городские жители, были далеки от сельского хозяйства, пока не решились переехать за город и не завели первую козу, ее молоко было необходимо для здоровья отцу Анастасии.


«С этого все начало развиваться. Всему учились на собственном опыте. Я поняла, что мне это все нравится, что это настолько все мое, что я хочу с этим связать свою жизнь, хотя собиралась ехать учиться на художника. После этого я решила, что мне не хватает знаний в Интернете: на одном сайте одно, на другом сайте – другое, я не понимала, где правдивая информация. И я пошла учиться в Самарский аграрный университет».

Когда Анастасия приняла решение заниматься сыроварением, родители полностью отдали ей животных (на тот момент на ферме было около 90 голов коз) и уже только помогали дочери вести хозяйство.

«Сложно было совмещать учебу, ферму, сыр, доставку. Основная проблема и у молодых фермеров, и у более взрослых – это проблема с реализацией. Потому что, если ты начинающий, ты вообще не понимаешь, где нужно продавать. У тебя нет денег на рекламу, ты все ведешь сам. У меня были только животные и небольшие постоянные клиенты, все остальное приходилось искать самой. Мыслей было очень много, а руки только две, и в сутках всего 24 часа».

По мнению Анастасии, начинать сельскохозяйственный бизнес легче людям постарше – больше опыта и знакомых. Молодым же фермерам часто не у кого спросить совета. Даже выбирать трактор Анастасии пришлось самой.

«Но молодые люди, могу сказать по себе, они гораздо проще внедряют что-то новое. Старые люди, как правило, трепетнее к этому относятся и не любят резких изменений. Мы постоянно пробуем что-то новое, это наше преимущество. Когда я покупала себе 10 коров, плюс уже были козы, все знакомые фермеры меня отговаривали от этого: «Настя, зачем тебе коровы, ты же девушка!», но я видела, что мне это нужно, что я этого хочу».

Анастасия рассказывает, что трудности, с которыми приходится сталкиваться на ферме, бывает очень тяжело пережить эмоционально. Но главная ее поддержка – животные.

«И даже сейчас, когда иногда опускаются руки, я просто иду в коровник, ложусь на кого-нибудь, обнимаю и понимаю, ради чего все это делаю. У меня есть эти глаза, которые меня ждут каждый день, которых я кормлю, которых люблю. У меня весь бизнес на этом и построен – на любви к животным».

«Лавка фермера» Елены и Ильгама Хуснутдиновых  @lavka_fermera_belebey

Супруги Елена и Ильгам Хуснутдиновы вместе учились в аграрном университете, но с сельскохозяйственным бизнесом до этого не были знакомы. После окончания университета Ильгам задумался о фермерстве и животноводческой продукции, и все началось с одной коровы.


«Сейчас у нас есть своя точка в городе, магазин, в который мы предоставляем свою продукцию и доставка в соцсетях. Соцсети помогают, про нас и не знали бы, если бы я год назад не завела Инстаграм», – рассказывает Елена.

Работники — самая главная сложность для развития сельскохозяйственного бизнеса, по словам молодых фермеров. Какую бы зарплату не предлагали фермеры, почти никто не хочет или не может работать, а остальные выпивают.

«Мы получили один раз грант на развитие молочного скотоводства. Главная цель у нас была купить трактор, потому что своими силами сразу всю сумму сложно набрать. В этом году в марте была небольшая компенсация за молоко. И все, больше никакой поддержки нет. Может быть, мы просто не знаем, как просить и у кого просить».

Молодым фермерам почти всегда приходится рассчитывать только на себя. Это касается не только финансовой стороны ведения бизнеса, но развития новых путей реализации продукции, поиска решений самых разных проблем.

«Нужно быть наглым, нужно быть быстрым, нужно не бояться спрашивать, требовать. Молодым в этом плане проще, потому что они пошустрее. Раз уж они ввязались в сельское хозяйство, наверное, они шустрые. А старой закалки люди сдают просто молоко на переработку и все, то есть они не заморачиваются с реализацией, с изготовлением какой-то другой продукции. У меня же в планах и какие-то другие сыры и, может быть, йогурты, но нужно, чтобы о нас знали больше, чтобы хотели приобрести. Ну, и нужна поддержка государственная, конечно».

«Ферма друга» Саргиса Давтян  @ferma_druga

Саргис Давтян не собирался становиться фермером и не был никогда связан с сельским хозяйством. По первому образованию он ИТ-инженер, а в 2017 году закончил магистратуру на факультете бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ. Сейчас у Саргиса небольшая козья ферма, на которой он делает сыры по итальянским и французским рецептам.


«Все началось с долмы. Традиционно в Армении к ней подают мацони с чесноком. Долма была, а вот мацони в Москве найти было трудно. Я помнил с детства, как тётя делала мацони. Быстро узнал у мамы технологию и из магазинного молока его сделал. Потом начал изучать, что еще можно сделать – сыры. Но, оказалось, что из магазинного молока сыр не получается. Ради изготовления сыра и завел коз».

Сложностей при ведении такого бизнеса возникает очень много, как и в любом малом и среднем деле, рассказывает Саргис. Они проявляются во всех сферах – от кормов до ветеринарии, и разбираться приходиться самому.

«Молодым фермерам сложно из-за отсутствия опыта. Страх, что не получится, всегда есть, ведь я ответственен за 20 живых существ, и каждый полностью зависит от меня, от моих знаний и умений».

Реализовывать продукцию Саргису помогают соцсети: в них он делится тонкостями сыроварения, показывает своих коз и честно рассказывает о жизни фермера. Кто-то из покупателей приобретает сыры прямо с фермы, кто-то заказывает – Саргис организовал регулярную курьерскую доставку по Москве.

Сейчас Саргис Давтян активно развивает свое дело: работает над качеством продукции, качеством животных, ищет новых и надежных поставщиков кормов. Когда Саргис бросил городскую жизнь и занялся фермой, не все его знакомые и друзья это поняли и приняли: «Отец каждый раз говорит, что я отучился на магистра и стал пастухом. Но я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие, чувство самореализованности и скромный, но все же доход».

Источник фото: инстаграм «Сыроварня Козья Мамочка», «Лавка Фермера», «Ферма друга»

Как начать бизнес по разведению коз

10 акции

Прежде чем начать разведение коз, узнайте как можно больше о том, как начать разведение коз. Это поможет вам узнать больше о козах и методах их выращивания.

Козоводство действительно очень прибыльный бизнес. И это очень легко и приятно, чем другой домашний скот.

Содержание

Чтобы создать успешный козоводческий бизнес, следуйте пошаговому руководству. Здесь мы описываем все о том, как начать бизнес по разведению коз.

Выберите подходящие породы

Прежде чем начать разведение коз, решите, какие продукты из коз вы хотите производить. Из коз можно производить мясо, молоко, клетчатку или кожу.

Рассмотрите свой местный рынок, где вы можете легко продавать свою продукцию. Затем выберите идеальную породу для вашего бизнеса.

Пройти обучение

Есть ли в ближайшем районе какой-либо центр обучения животноводству. Если да, попробуйте связаться с ними и пройти обучение по козоводству.

Очень необходим для успешного ведения козоводческого бизнеса. На тренинге по козоводству вы получите практические знания о козах и методах их выращивания.

Вы сможете выполнять некоторые основные и важные задачи по уходу за козами, такие как болезни коз, проверка здоровья коз, породы каждой разновидности коз, необходимое пространство в их доме, кормление, управление здоровьем, уход за детьми, уход за беременными козами и т. д. В в соответствии с обучением, старайтесь читать много книг по козоводству.

Купить необходимые вещи и оборудование

Вам понадобится некоторое оборудование для ваших коз, например, поилка, корзина для кормления, лекарства и т. д. Перед тем, как привести козу на ферму, подготовьте все необходимое оборудование.

Необходимыми вещами для начала козоводческого бизнеса являются деньги, козы, ограждение, жилье, отдельный сарай для самцов и самцов, силосная яма, пари, подходящий рынок и возможные клиенты.

Построить дом

Козы почти не остаются в доме. Но вы должны построить дом, чтобы держать их в безопасности и от хищников. Дом также дает им убежище в зимний сезон и дождливые дни.

Козы могут приспособиться почти ко всем типам окружающей среды. Если вы хотите держать их в небольшом отрубе, они с удовольствием останутся там.

Вы также можете держать их вместе с другими домашними животными. Но имейте в виду, что для коммерческого производства необходим специальный дом со всеми современными удобствами.

Попробуйте построить дом для своих коз, выходящий на южную сторону. Коза не переносит сильный холод и дождевую воду. Никогда не допускайте попадания снега и дождевой воды внутрь дома.

Дом без сквозняков поможет вашей козе отлично согреться. Убедитесь, что в доме достаточно притока свежего воздуха и солнечного света.

Сделайте надлежащее дренажное устройство внутри дома, чтобы вы могли легко чистить дом.

Сделайте пастбище

Было бы лучше, если бы вы могли сделать пастбище для своих коз. Это снизит стоимость корма на вашей ферме и сохранит здоровье ваших коз.

Вы можете легко сделать пастбище, оградив участок проволокой или сеткой. Прежде чем делать пастбища, познакомьтесь с производителем, который хорошо разбирается в этом деле и раньше делал пастбища.

Купите коз и коз

Всегда старайтесь покупать качественных, здоровых и здоровых коз. Высокая производительность напрямую связана с высоким качеством и отсутствием болезней у здоровых коз.

Если возможно, обратитесь за помощью к опытному производителю для покупки коз. Купите один доллар и несколько оленей.

Разводите своих самок

Всегда будьте очень внимательны при уходе за своими самками. В период спаривания, когда у них начинается течка, держите их несколько дней в комнате самца.

Держите их с самцами до их спаривания. В среднем период беременности самки составляет от 145 до 155 дней.

Позаботьтесь о самцах

Позаботьтесь о самцах, которые будут использоваться для разведения. Обеспечьте их высококачественной пищей, обогащенной всеми видами пищевых ингредиентов.

Обеспечить свежим кормом

Всегда давайте своим козам свежий и здоровый корм. Предоставление свежего корма не только увеличивает вашу производительность, но и поддерживает здоровье коз, их продуктивность и отсутствие болезней. Также регулярно давайте им достаточное количество свежей и чистой воды.

Определите рынок

Я уже говорил, что перед тем, как начать разведение коз, убедитесь, что рядом с вашей фермой есть доступный рынок.

Где можно легко продать и купить необходимые товары. И, наконец, продавать свою продукцию на рынке.

Расчет

Подсчитайте свой общий доход от продажи продуктов и общих расходов фермы. В первый год ваш общий доход может быть меньше или равен вашим общим расходам.

После этого вы обязательно получите высокую производительность и прибыль от своего бизнеса.

Некоторые важные советы и предостережения для начала козоводческого бизнеса

Чтобы добиться успеха в козоводческом бизнесе, всегда старайтесь содержать своих коз с соблюдением гигиены. Всегда кормите их свежим и питательным козьим кормом.

Поскольку некоторые корма могут влиять на вкус молока и мяса коз. Всегда старайтесь держать своих коз внутри забора. И время от времени проверяйте, нет ли дыр в заборе.

Если вы найдете какую-либо дыру, быстро заделайте ее. Потому что козлята могут выйти из этой маленькой дырочки. Всегда держите козий дом в чистоте и сухости. Также очистите места, где вы доите козу.

Поддерживайте хорошие отношения с другими производителями коз и ветеринарным врачом. Всегда проявляйте особую заботу о своем долларе. Никогда не используйте одного самца для разведения всех своих самок.

Если вы будете следовать всем этим шагам о том, «как начать бизнес по разведению коз», вы определенно получите максимальную производительность для своего бизнеса.

10 акции

Ищи:

Реклама

Как начать разведение коз

Бизнес по разведению коз — одна из самых прибыльных идей в животноводстве. Правительство Индии предоставляет возможные кредиты и субсидии, которые предлагаются различными учреждениями. Козоводство доступно для новичков и беднейших из бедных фермеров, которые не могут позволить себе таких животных, как буйволы или коровы. Кормление коз очень номинально, поскольку они питаются листьями различных растений. В случае с другими животными, вы должны хорошо кормить их, чтобы лучше растить их и наслаждаться хорошими продуктами.

Козоводство в последние годы набрало обороты, так как козы являются хорошим источником клетчатки, кожи и питательного молока. Есть много известных коммерческих домов, которые прибегают к этому типу животноводства на параллельной платформе. Многие начинающие предприниматели также выбрали это с разных точек зрения, включая меньшие затраты, большую доходность и стабильную прибыль.

Знаете ли вы?

Козы — одни из самых чистоплотных животных и крайне избирательно относятся к тому, что едят?

Изучение бизнес-плана по разведению коз для начинающих

Каждый бизнес-план, будь то план новичка или опытного бизнесмена, должен включать четкое видение его целей и задач. Денежные вложения, необходимые для разведения коз, не требуют больших сумм денег по сравнению с другим животноводством, но определенно приносят вам больше прибыли. В идеале вы должны проводить исследования и активно встречаться с другими животноводами, чтобы понять различные аспекты этого бизнеса.

Читайте также: Советы экспертов по созданию успешного мясного бизнеса в Индии

Изучение ассортимента козьих продуктов

специализируется на. Выбор разнообразен и включает:

  • Козье молоко
  • Козлятина
  • Козья шкура
  • Козий навоз
  • Козье волокно

Ваше исследование должно включать в себя получение информации о том, какие козьи продукты пользуются максимальным спросом. Если вы обнаружите, что козье молоко является предпочтительным выбором в этом районе, вы можете начать с него в первую очередь. Вы можете начать с малого, чтобы понять реакцию местных жителей. Как только вы получите положительные отзывы и спрос на то же самое возрастет, вы можете работать над расширением этого в большем масштабе. Козье молоко очень питательно, и многие люди предпочитают его коровьему и буйволиному молоку.

Если вы решите сосредоточиться на козлятине, вам необходимо будет провести исследование мясного рынка в вашем регионе, чтобы получить представление о различных видах мяса, пользующихся спросом. Тот же процесс применяется к козьей коже и козьему волокну. Если вы больше склоняетесь к козьему навозу, вы можете отвлечь свою энергию после того, как поймете потребность в нем. Козий навоз служит удобрением высшего качества. Более того, он полностью органичен. Ваша целевая аудитория будет включать фермеров, и вам нужно будет создать реальную деловую ассоциацию с фермерами в соседних районах, чтобы обеспечить хороший оборот и стабильно расширять свой бизнес.

Жилье для коз

Как только вы начнете разводить коз, вы должны уделять все внимание их содержанию. Это предполагает предоставление им комфортных помещений, гигиеничных и свободных от вредителей. Здоровая атмосфера поможет сохранить общее самочувствие коз, и они смогут обеспечить хороший выход.

Обеспечение здоровой пищей для коз

Козы питаются листьями растений. Вместо того, чтобы обеспечивать ежедневные потребности, вы можете инвестировать в землю и создать пастбища, чтобы они могли потреблять качественную пищу. Козы очень дружелюбные и не суетливые животные. Участок пастбища также даст им свободу передвигаться на открытом воздухе и наслаждаться природой. Хорошее подключение к водопроводу поможет вам обеспечить их чистой водой. Вы можете инвестировать в несколько контейнеров с открытым ртом и наполнить их до краев, чтобы жаждущие козы могли насладиться хорошим напитком.

Разведение коз требует столько же самоотверженности, сколько вы уделяете своему щенку или кошке. Вы должны убедиться, что у вас есть контакт с хорошим ветеринаром, который также может посоветовать вам свои знания о животных. Вы можете держать аптечку с несколькими незаменимыми лекарствами, которые вы можете давать козам, когда того требует ситуация.

Козоводство требует большого терпения, нежной любви и заботы. Вы должны быть любителем животных, чтобы иметь возможность общаться с ними, понимать их и хорошо о них заботиться. Вы должны быть лично вовлечены, так как они, как правило, очень легко находят общий язык со своими опекунами.

Получение кредитов для разведения коз

Существует множество финансовых институтов, которые предлагают кредиты для разведения коз. Некоторые из них включают Государственный банк Индии, Банк промышленного развития Индии и Национальный банк сельского хозяйства и развития сельских районов (NABARD). Вы также можете подать заявку на получение кредита в Агентство по развитию и рефинансированию микро-единиц (MUDRA). Вы можете использовать эти кредиты, чтобы инвестировать в землю для выпаса скота, построить чистое жилое помещение для коз и выполнить различные другие требования, чтобы ваши козы всегда были здоровыми.

Кредиты Государственного банка Индии

Вы можете подать заявку на получение кредита для разведения коз в соответствии с вашими коммерческими потребностями. Этот банк попросит вас предоставить:

Выполнимый бизнес-план, который включает в себя такие детали, как местонахождение бизнеса, порода коз, ваша бизнес-стратегия по развитию бизнеса, сотрудники, оборудование, если таковые имеются, среди других деталей. Банк подтвердит ваше право на участие на основе ваших инвестиций и бизнес-планов.

Кредиты от НАБАРД

Компания NABARD известна тем, что помогает как средним, так и мелким фермерам, занимающимся животноводством. Этот институт предоставляет фермерам ссуды совместно с другими банками, такими как Государственный кооперативный банк, Региональный сельский банк, Городской банк, Государственный кооперативный банк сельского хозяйства и развития сельских районов и Коммерческий банк.

Читайте также: Идеи малого бизнеса для сельских районов Индии

Кредиты от Банка промышленного развития Индии

Этот банк предлагает кредиты на сумму от ₹ 50 000 до ₹ 50 лакхов . Корпоративные предприятия, предприниматели, первокурсники и бедные фермеры могут подать заявку на получение кредита в этом банке.

Кредиты от MUDRA

MUDRA предоставляет кредиты совместно с другими банками. Вы можете подать заявку на максимальную сумму ₹ 10 лакхов .

Вы также можете обратиться в Canara Bank, который известен тем, что предоставляет кредиты по привлекательным процентным ставкам. Как и во всех кредитных заявках, вам нужно будет предоставить набор документов в эти институты или банки. К ним относятся:

  • Жилое доказательство
  • Детали касты
  • Ваша карта Aadhar
  • Выписка из банка с подробностями за последние шесть месяцев
  • Документы, относящиеся к покупке земли
  • Подтверждение вашего дохода
  • Фотографии (№ 4)

Заключение

Приведенная выше информация поможет вам понять, что включает в себя разведение коз и как заниматься этим организованно. В нем также объясняется, как содержать коз и как получать ссуды в определенных институтах.

Подпишитесь на Khatabook , чтобы получать последние обновления, новостные блоги и статьи о микро-, малом и среднем бизнесе (ММСП), деловые советы, подоходный налог, налог на товары и услуги, заработную плату и бухгалтерский учет.

Отказ от ответственности:
Информация, продукты и услуги, представленные на этом веб-сайте, предоставляются на условиях «как есть» и «по мере доступности» без каких-либо гарантий или заявлений, явных или подразумеваемых. Блоги Khatabook предназначены исключительно для образовательного обсуждения финансовых продуктов и услуг. Khatabook не дает гарантий, что сервис будет соответствовать вашим требованиям или что он будет бесперебойным, своевременным и безопасным, а ошибки, если таковые имеются, будут исправлены. Материалы и информация, содержащиеся здесь, предназначены только для общих информационных целей. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем полагаться на информацию для принятия каких-либо юридических, финансовых или деловых решений. Используйте эту информацию строго на свой страх и риск. Khatabook не несет ответственности за любую ложную, неточную или неполную информацию, представленную на сайте. Несмотря на то, что прилагаются все усилия для обеспечения актуальности, актуальности и точности информации, содержащейся на этом веб-сайте, Khatabook не дает никаких гарантий относительно полноты, надежности, точности, пригодности или доступности в отношении веб-сайта или информации, продуктов, услуг или связанных с ними материалов. графические изображения, содержащиеся на веб-сайте, для любых целей. Khatabook не несет ответственности за временную недоступность веб-сайта из-за каких-либо технических проблем или по другим причинам, не зависящим от нее, а также за любые убытки или ущерб, понесенные в результате использования или доступа к этому веб-сайту или невозможности использования или доступа к этому веб-сайту. что угодно.

Козоводство – прибыльный бизнес для молодежи: Эксперты : The Tribune India

Козоводство требует низких затрат и является выгодным вариантом бизнеса для безработной молодежи, женщин, бывших военнослужащих и т. д., которые могут легко освоить эту профессию и повысить свой доход, говорят эксперты в области сельского хозяйства.

Служба новостей Трибуны

Manav Mander

Лудхияна, 15 июня

Разведение коз требует низких затрат и является прибыльным бизнес-вариантом для безработной молодежи, женщин, бывших военнослужащих и т. д., которые могут легко освоить навыки в этой профессии и повысить свой доход, сказал сельскохозяйственные специалисты.

«Козы приспособлены к широкому спектру климатических условий и удобны в природе. У коз есть много особенностей, таких как меньший размер, простота в обращении, широкий выбор съедобных продуктов и более широкая климатическая адаптация и т. д., что делает их предпочтительными животными во всем мире», — сказал д-р Ракеш Кумар Шарма, глава Департамента ветеринарии и животноводства, гуру. Университет ветеринарии и зоотехники Ангад Дев (GADVASU), Лудхияна.

Инвестиции на начальных этапах невелики, и ферма также создается с небольшими инвестициями. Помимо мяса, высоким спросом остается козье молоко. Существует огромный потенциал для увеличения добавленной стоимости и переработки козьего молока и мяса, что может еще больше увеличить доход.

В связи с празднованием «Азади Ка Амрит Махотсав» GADVASU организовала недельную программу обучения козоводству с 6 по 13 июня. . Другие аспекты улучшения разведения коз, такие как улучшение условий содержания и кормления, имеют прямое влияние на доход миллионов домашних хозяйств, а также на национальную продовольственную безопасность.

«Во время этого тренинга были предоставлены знания о различных породах, методах разведения, управлении кормлением, конструкции хлева, управлении погодой, протоколах вакцинации, болезнях и их профилактике, добавленной стоимости молока и мяса, экономике козоводства и т. д. Практическое обучение по Стажеры также получили информацию об обращении с козами, измерении температуры тела, признаках здоровых животных», — сказал д-р Шарма.

Причины сделать это

  • Инвестиции на начальных этапах невелики
  • Требуется небольшой размер фермы.
  • Заболеваемость коз меньше.
  • Козье молоко легко усваивается
  • Молоко легко хранится
  • За день козу можно доить несколько раз
  • Козий навоз в 2,5 раза богаче коровьего навоза.

Шорты Tribune


Самые читаемые

1

Пенджаб

На фоне «раскола» с правительством AAP, возглавляемым Бхагвантом Манном, губернатор Пенджаба отклонил назначение вице-канцлера BFUHS