Бизнес

Молочная ферма бизнес план: Бизнес план молочной фермы с финансовыми расчётами (2021) — ABCbiznes

06.05.1976

Содержание

Как разработать генеральный план молочной фермы

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта.

На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Молочный бизнес на 500 коров

Выгодно ли начинать свой молочный бизнес?

Собственный бизнес нужно начинать в тех отраслях, которые являются инновационными либо рынок которых продолжает расти каждый год.

Молочный бизнес демонстрирует положительную динамику роста в России. По сравнению с 2007 годом, в 2013 году продажи молочной продукции увеличились на 15%.

Эксперты сообщают, что рост будет продолжаться как минимум до 2016 года. Прямым доказательством этому является постоянное расширение ассортимента продукции, которую предоставляют молочные производители. Именно поэтому молодые предприниматели уже составляют бизнес-план молочной фермы.

Вернуться к оглавлению

В чем причина популярности молочной продукции?

Самыми популярными молочными продуктами на рынке являются сливки и молоко. Процент от общего количества продаж продукции составляет 47%. За ними идут сыры и кисломолочные продукты, процент которых 7% и 26% соответственно. По статистике, за последние 4 года молочные продукты в среднем потребляло порядка 93% населения Москвы. При этом на каждого такого жителя приходится порядка 93 кг изготовляемой продукции.

Стоит знать, что данная продукция популярна по той причине, что в ней содержится количество кальция, которое необходимо человеческому организму, а также различные витамины и микроэлементы. Если быть конкретнее, молоко содержит углеводы, белки, жиры и много аминокислот, при этом 8 из них заменить нельзя никаким другим продуктом.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества молочного бизнеса и как открыть его правильно?

Главным преимуществом данного бизнеса является то, что он имеет всевозможные льготы от государства при изготовлении сельскохозяйственной продукции, а также производства молочных продуктов.

Многие фермеры допускают ошибки при ведении своего бизнеса, которые существенно снижают их заработок, который мог бы быть в разы больше. Все дело в том, что молоко и другие продукты проходят через руки большого количества посредников, в связи с чем сильно вырастают в цене. Таким образом, сам фермер может получать только самую малую часть дохода от производства. Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы владелец бизнеса не только изготовлял продукты, но и продавал их лично. Другим вариантом является тот, в котором нужно производить поставку молокопродуктов непосредственно самим производителям, при этом исключая возможных посредников. Именно такой способ будет рассматриваться в данном бизнес-плане.

Вернуться к оглавлению

Как открыть свое дело по производству молока и других продуктов?

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения для открытия фермы

Эксперты рынка по производству молока рекомендуют приобрести уже готовую ферму (хоть, возможно, и старую, в очень плохом состоянии), чем заниматься изготовлением нового помещения. Причина в том, что при создании новой фермы могут возникнуть проблемы с оформлением и получением необходимых разрешений. Срок, который понадобится для того, чтобы собрать все документы на стройку новой фермы, – 2 года. В случае если предприниматель решит заняться реконструкцией старой готовой фермы (стоит заметить, что это правильный выбор), срок на получение необходимого пакета документов составит не более 2 месяцев.

Стоит отметить, что нет смысла думать о том, чтобы с самого начала построить ферму на 2000 коров. Для того чтобы получать неплохую прибыль, может быть достаточно и предприятия на 300-500 голов скота.

Однако в молочном бизнесе есть один интересный факт: количество необходимых сотрудников понадобится одинаковое и для коровника на 300 голов, и на 3000 голов. Соответственно, необходимо сразу рассчитывать свои силы и способности, чтобы иметь возможность сэкономить, загрузив, к примеру, одного сотрудника не 5 коровами, а 15.

В Европе чаще всего занимаются строительством целых мега-комплексов, которые могут насчитывать 2000-3000 голов крупного рогатого скота. В России открытие такого предприятия может вызвать некоторые сложности. Для содержания такого количества коров необходимо наличие жесткого ветеринарного контроля, причем как животных, так и продуктов питания, которые будут получены от них.

В России есть возможность ввоза рогатого скота и корма для них только неофициальным способом. Соответственно, предприниматель всегда рискует. Однако если небольшое количество скота еще можно кое-как контролировать (в случае, если будет допущена ошибка, ущерб не будет исчисляться миллионами), то большое количество голов (2000-3000) может полностью разорить бизнесмена.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для открытия молочной фермы

  1. Первое, что понадобится, – поголовье коров. Чем больше коров будет на ферме, тем меньше будет срок окупаемости вложений на формирование своего стада. Подходящим количеством является от 400 и более животных.
  2. Оборудование, которое необходимо для переработки молочных продуктов. Государственные льготы позволяют приобрести такую технику в лизинг, если это необходимо. В расчетах в качестве примера будет использован молочный цех КОЛАКС-3002. Стоит заметить, что на сайте производителя есть достаточно качественный калькулятор, который сможет просчитать окупаемость подобных цехов производства молока.
  3. Следующее, что понадобится из техники, – холодильное оборудование для того, чтобы сохранять готовую молочную продукцию.
  4. Нельзя будет обойтись без упаковочного оборудования.
  5. Понадобится несколько автомобилей для осуществления транспортировки изготовляемой продукции. Данные транспортные средства должны быть обязательно оборудованы специальными холодильными установками.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала для производства молока

Опытные предприниматели данного бизнеса сообщают, что здесь найти тяжелее всего даже не инвесторов, а сотрудников. Молодой и ответственный фермер, который имеет достаточный опыт работы по производству молока, сейчас очень высоко ценится. Все потому, что молочное скотоводство в данный момент переживает упадок в России. Соответственно, можно сделать вывод о том, что нужно обучать новичков, которые ничего не смыслят в данном деле. Сумма, которая понадобится для обучения одного работника, – 6250 долларов.

Вернуться к оглавлению

Каких коров лучше выбрать для создания данного бизнеса?

Предприниматели всего мира, которые занимаются изготовлением молока, отдают предпочтение использованию коровы голшитнской породы. Связано это с тем, что такое животное может дать рекордное количество молока – от 10 000 до 12 000 литров в год. Однако есть свои нюансы.

Голшитнская молочная корова, как и любое другое породистое животное, является весьма прихотливой. Она требует не только постоянного присутствия опытного ветеринара, но и условий содержания, которые несколько отличаются от тех, которые могут ей предоставить фермеры из России.

Другим недостатком такого животного является то, что срок его службы (срок продуктивного ее использования) небольшой, порядка 2,5 лет. Стоит знать, что отечественная буренка, к примеру, доится полных 4 года, что является большим сроком.

Соответственно, вместо того чтобы производить закупку иностранных коров и делать неудачные попытки создания подходящих для них условий (что, кстати, может привести к разорению владельца бизнеса), российские предприниматели решают данную проблему другим способом. Список необходимых действий для решения следующий:

  • договориться об импорте генного материала (спермы), который принадлежит иностранным породистым быкам соответствующих пород;
  • данным материалом оплодотворить российских коров, которых разводят фермеры по соседству;
  • в конечном итоге выкупить у местного населения подрощенных телят, которые в своих жилах будут иметь примесь породистой крови и, соответственно, будут иметь склонность к большому удою.

Вернуться к оглавлению

Как найти каналы сбыта готовой продукции?

Стоит заметить, что очень важной проблемой молочного бизнеса является поиск мест, в которые можно будет реализовывать продукцию. Наиболее выгодными вариантами являются:

  1. Поставка в государственные образовательные учреждения (школы, садики для детей, больницы и поликлиники). Стоит заметить, что тендер на такие поставки выиграть сложно, однако каждую проблему в России можно решить.
  2. Заключение договора с сетью супермаркетов с помощью предложения им более низких цен на молочную продукцию за счет минования цепочки посредников.
  3. Открытие собственного магазина, в котором можно будет реализовывать продукцию. В случае если товар будет очень качественным, потенциальных клиентов найти не составит большого труда. Снизить цену можно еще с помощью продажи молока в пластиковых бутылках вместо специальных пакетов. Сейчас начинает появляться некоторое количество ларьков, которые практикуют подобное.
  4. Реализация товаров собственного производства путем вендинг-бизнеса. На сегодняшний день существуют автоматы, которые могут быть приспособлены для розлива молока в приносные емкости.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости предприятия при условии, что молоко будет закупаться

В случае если собственного производства молока не планируется, расходы можно посчитать при таких условиях:

  • приобретение цеха с учетом всех монтажных работ может составить порядка 184 000 долларов;
  • будет рассмотрен случай, если объем перерабатываемого молока будет 3000 кг/сутки;
  • количество наемных сотрудников – 6 человек, причем оплата за выполненную работу составляет 100 долларов в сутки каждому;
  • потребление электроэнергии – 16 долларов в сутки;
  • покупка различных расходных материалов – 87 долларов в сутки;
  • в случае если себестоимость молока будет 0,26 долларов за кг.

Продукты будут реализовываться по следующим ценам:

  • молоко – 0,80 долларов за кг;
  • сметана – 2,09 долларов за кг.

Далее можно сделать следующие расчеты:

Общая стоимость молока. Необходимое количество 3000 кг, при учете по 0,26 долларов за один кг. В таком случае сумма получится в 780 долларов.

Количество общих расходов за 1 сутки:

  • общая сумма, которую необходимо потратить на покупку молока, – 780 долларов;
  • к ней можно прибавить зарплату сотруднику 100 долларов;
  • потребление электроэнергии – еще 16 долларов;
  • стоимость расходных материалов – 87 долларов.

Итого: 983 доллара в день.

Далее можно рассчитать общий доход за 1 сутки производства:

  • 2910 кг молока, при условии продажи за 0,80 долларов каждого килограмма. Доход составляет 2328 долларов;
  • 90 кг сметаны по 2,09 долларов за каждый кг – 188 долларов дохода в день.

Итого общий доход – 2510 долларов за сутки производства.

Вернуться к оглавлению

Сумма месячной прибыли и срок окупаемости данного бизнеса

Расчет месячной прибыли происходит следующим образом: от суточного дохода (2510 долларов) нужно отнять сумму затрат в сутки (983 доллара), получившийся результат умножить на 30 дней. В итоге получится 45 810 долларов в месяц.

Расчет периода окупаемости можно произвести таким образом (при условии закупки молока для переработки): сумма вложений на приобретение цеха (184 000 долларов) делится на месячную прибыль (45 810 долларов). В конечном итоге получается срок окупаемости – ориентировочно 4 месяца.

Соответственно, можно сделать вывод, что дело по производству и реализации молочной продукции является весьма прибыльным, однако нужно четко следовать данному бизнес-плану.

Как создать молочную ферму — Малый бизнес

В настоящий момент, среди вариантов вложения финансовых средств, именно сельское хозяйство становится наиболее приоритетной сферой для бизнеса. Дело в том, что не весь спрос покрывается отечественным предложением.

 

Именно из-за недостатка готовой (или полуготовой) продукции и из опасения потерь многие будущие фермеры не решаются вкладывать средства в малоизученный рынок сельского хозяйства.

Но от большинства проблем, с которыми могут столкнуться ваши конкуренты в этой отрасли, вас застрахует более тщательная подготовка, а также составление личного бизнес-плана, учитывающего конкретно ваши варианты вложений и приоритетов.

За среднюю единицу времени для бизнес-плана можно взять год, но, как правило, лучше воспользоваться сразу всем предполагаемым периодом окупаемости проекта, так как это позволит вам в полной мере показать перспективы создаваемого предприятия и лучше оценить то, над чем в будущем предстоит трудиться.

Теперь рассмотрим более подробно составление бизнес-плана молочной фермы.

Первое, с чем следует определиться – это необходимое количество голов скота. От этого напрямую будут зависеть ваши затраты.

Для примера обозначим средний запрос – одна тысяча голов. Теперь можно перейти ко второму пункту плана. Для размещения вышеуказанного количества животных необходимо будет два достаточно просторных коровника (по предварительным данным).

Это также относится к статье расходов на проект, что нужно учесть в расчётах. Если вы планируете открывать предприятие самостоятельно, не привлекая партнёра, и бизнес-план молочной фермы составляете сами, на все расходы у вас уйдёт примерно 8-10 миллионов долларов США. Это сумма, включающая полностью все статьи затрат, даже самые незначительные. Поговорим подробнее об основных из них.

Начнём с подачи разрешительных документов. При этом могут возникнуть какие-либо договорённости или затруднения, и какие-то документы потребуется оплатить, что также ударит по карману.

Следующий момент – строительство помещения для содержания животных. При этом обратите внимание не только на материал, из которого сделан коровник, но и на его функциональность. Это очень важно для успешной длительной эксплуатации такого сооружения.

Практика показывает, что для начала окупаемости проекта и полного выхода из минуса потребуется в среднем около 9 лет. Но эти данные примерны, так как вы можете, скажем, оплатить всё сразу самостоятельно, взять кредит в банке, попросить ссуду. В любом случае, более точные цифры вам подскажут специалисты, с учётом всех индивидуальных факторов вашего проекта.

Для представления о картине готовой выработки молока вами планируемой фермы нужно кроме количества коров знать средний удой, который они дают. Учесть нужно абсолютно все моменты, даже если это приблизительные расчёты. Обратим далее внимание на статью ухода за животными. Она заслуживает особого внимания.

Для примера нашего бизнес-плана обозначим, что для коров будет использован постоянный песчаный настил и содержание без привязи. При выборе корма стоит отдать предпочтение более сбалансированным видам. Как на количестве, так и на качестве молока это скажется самым лучшим образом.

При всех изложенных выше начальных условиях ферма будет выдавать в год порядка 8 тонн молока. Но, разумеется, нельзя не упомянуть и о «форс-мажорных» обстоятельствах, которые так или иначе могут повлиять на общую картину.

Добавим напоследок, что вообще-то планируемая ферма кроме хороших надоев и соответствующих доходов будет давать и готовое мясо. В описанном нами примере при всех параметрах объем его составит порядка 250 тонн в год со средним приростом прибыли. Если повезёт, то в отдельные годы этот показатель достигнет и 280 тонн.

Вообще, молочная ферма как бизнес редко используется на рынке среди индивидуальных предпринимателей. Это отрасль рынка сельскохозяйственной продукции мало изучена с точки зрения бизнеса.

По этим причинам шансов на успех именно в этой области немного. Но вы можете либо выбрать партнёра на равных с вами условиях, либо попросить в одном из банков открыть для вас линию кредитования. Там вам предложат примерно такой же бизнес-план, что указан здесь в качестве примера.

как создать предприятие и с чего начать

Молоко – продукт, без которого трудно представить рацион среднестатистического человека. Особенным спросом в последнее время пользуются эко-товары. Это относиться и к молочным продуктам. Поэтому предприятия, предоставляющие на рынке здоровую, свежую и качественную продукцию молочного ряда могут быстро добиться популярности и увеличить количество клиентов. Главное – вовремя занять нишу.

Состояние рынка в Украине

На сегодняшний день рынок молока и молочных продуктов демонстрирует увеличение показателей импорта и снижение внутреннего производства. Также наблюдаются следующие основные тенденции:

  • Количество государственных фермерств уменьшается

Это происходит за счет того, что фонды, которые есть в Украине, построены еще во времена Советского Союза и уже сношены. Открытие новых молочных ферм с использованием новых технологий и необходимой поддержки государства могло бы изменить положение на рынке.

  • Популяризация здорового образа жизни

Положительное, хоть и косвенное, влияние на рынок молока в Украине оказывает новая тенденция здорового способа жизни, которая побуждает население потреблять свежее продукты отечественного производителя. Именно эта тенденция в большинстве и стимулирует потребителей приобретать товары, произведенные локальными предприятиями, отказываясь от продукции больших отечественных и иностранных компаний, товары которых способны храниться длительное время, что вызывает сомнения в их качестве.

  • Снижение количества поголовья КРС

В последние годы количество поголовья КРС в стране снижается. Такая ситуация связана, в большинстве, с тем, что население страны отказывается от содержания коров на частных подворьях. Еще пять лет назад в украинских селах практически каждая семья имела корову (и не одну), свинью и птиц. Теперь содержание живности становиться убыточным, поскольку корма дорожают с каждым годом, а мясо, молоко и яйца оптовики скупают по дешевым ценам.

Таким образом, украинский рынок на сегодняшний день нуждается в отечественных производителях молока и молочной продукции, способных удовлетворить спрос на свежие и качественные продукты. Как создать подобное предприятие? Прежде всего, необходимо начать с описания будущей компании и ее основных характеристик.

Особенности бизнес-плана

Цель – организация работы молочной фермы. Планируемое предприятие будет вмещать 500 голов КРС.

Территориальное размещение

Для организации работы молочной фермы перспективным является размещение вблизи больших городов Украины, к примеру, это может быть один из областных центров страны. Выбрав город с большим количеством населения, инициатор проекта обеспечит свое предприятие оптимальным спросом, что, в свою очередь, оптимизирует его прибыльность.

Также не стоит забывать о том, что под застройку молочной фермы необходим значительный земельный ресурс (участок размером 10-15 га земли).

Необходимые инвестиции

Основными факторами, которые влияют на размер первоначального инвестиционного капитала, являются выбор отечественного или импортного оборудования, а также территориальное размещение фермы, необходимость строительства или реконструкции зданий и т.д.

Статьи первоначальных инвестиций следующие:

  • оформление необходимой документации;
  • возведение комплекса зданий;
  • приобретение оборудование для фермы и его монтаж;
  • приобретение стада.

Ориентировочная структура необходимых инвестиций

Необходимый персонал

Общее количество персонала, которое необходимо задействовать для обеспечения работы фермы, составляет 30-35 человек.

Органиграмма Проекта

 Доход предприятия

Молочная ферма может начать приносить прибыль уже с 6 месяца реализации проекта и будет иметь следующие статьи доходов:

  • реализация сырого молока;
  • реализация выбракованных коров на мясо;
  • продажа новорожденных телят;
  • продажа нетелей.

Каналы сбыта

Поскольку свежее молоко и некоторые молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, предприятию необходимо позаботиться о возможностях реализации продукции заранее. Для того, что обеспечить постоянную и бесперебойную работу, заключайте договора на поставки с местными рынками, крупными торговыми сетями, а также мелкими точками. Кроме того, потребителями являются рестораны и предприятия, использующие молоко в качестве основного сырья для производства.

Для того, чтобы молочная продукцию привлекала внимание потребителей, прежде всего, необходимо обеспечить высокое качество производимого продукта, а также наличие яркой упаковки и грамотного продвижения.

Рентабельность предприятия

Рентабельность такого бизнеса достаточно высокая, а окупаемость наступает на 5-6 год работы предприятия. Для того, чтобы ускорить процесс окупаемости, инициатор проекта может открыть на базе фермы еще и молокоперерабатывающий цех или сыроварню. За счет того, что для этих видов деятельности не нужно закупать сырье, доходность предприятия увеличатся, а период окупаемости сократится.

Поскольку молочная продукция является товаром ежедневного потребления и постоянного спроса, то при грамотной организации и помощи специалистов компании Pro-Consulting, актуальность и прибыльность фермы будет стабильной и обеспечит перспективы будущего развития для предприятия.

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно.  Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области  сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения  производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в  Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)


СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО» (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Строительство молочно товарной фермы», (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)

711 900 024 Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильской технологии в любом регионе России.

Организация строительства молочной фермы на 1000 голов по израильским технологиям в любом регионе России.

Производство ‎8-9 млн.литров ‎молока ‎в ‎год.

  • Требуемые площади для получения силоса и сена — 2600 га.
  • Требуемые площади для получения зерна — 2600 га.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Израильская с/х группа является преуспевающим производителем в молочном и мясном бизнесе:15 лет входит в состав Израильского молочного союза, имеет тридцатилетний опыт работы в молочной и мясной промышленности, менеджмент компаний имеет научные степени в сфере экономики и управления с/х, Hebrew University в Иерусалиме.
  2. Компании оказывают услуги по строительству новых и модернизации старых молочных ферм (концепция, бизнес-план, планирование, строительство, установка оборудования ).
  3. Комплексный подход. Мы реализуем проект от планирования и до начала эксплуатации созданного предприятия. Все решения принимаются исходя их долгосрочных преимуществ и с учетомперспективных оптимальных вариантов.
  4. Передовое оборудование, разработанное в Израиле. Высокотехнологичные системы машинного доения и компьютерного управления процессами.
  5. Племенное стадо, мы отбираем и привозим из-за границы самые продуктивные породы, подходящие для ваших климатических условий.
  6. Техническая и технологическая поддержка. Наша группа осуществляет полный спектр технической и технологической поддержки на этапе запуска и осуществления операционной деятельности.
  7. Опыт. Нашей группой было осуществлено несколько успешных проектов в СНГ по строительству молочных ферм.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
С 2000 года продолжается резкий рост потребления молочных продуктов благодаря глобализации в области вкусовых предпочтений, повышению доходов и распространению сознательного отношения к пищевой ценности продуктов.

Рост цен на молоко и зерновые корма ведет к возникновению потребности в инновационных‎технологиях‎ и
тщательном контроле над процессом выращивания животных.
 

ВАЖНО!

Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.