Что такое молочный бизнес и где в нем деньги — Аграрный эксперт
В ходе Молочной Олимпиады Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ Агро», независимый эксперт в области управления фермой проведет специальную секцию, управленческий практикум по менеджменту фермы, работе с воспроизводством и эффективному управлению стадом. The DairyNews пообщались с экспертом и узнали, в чем секрет успеха производства молока, какие ошибки совершают управленцы и как построить бизнес на чужих деньгах.
Игорь Михайлович, расскажите о Вашем опыте: как давно Вы работаете в отрасли и помогаете выстраивать грамотное управление?
— Я работаю в отрасли молочного животноводства более 15 лет, принимал участие в проектировании, строительстве и запуске большого количества молочно-товарных комплексов.
Какие главные составляющие формируют эффективность молочной фермы?
— В моих лекциях я всегда говорю, что у коровы есть четыре ноги и голова. Четыре ноги – это условия содержания, система кормления, ветеринария и генетика, а голова – управление стадом. Я назвал пять основных факторов успеха.
Да, в нынешних условиях усложнится поставка оборудования, поставка семенного материала, поставка животных. С другой стороны дополнительные сложности никак не влияют на то, чтобы молочно-товарная ферма работала эффективно. Для этого нужно создать животным необходимые условия: поставить правильное оборудование и обучить персонал работать правильно. И это все!
Вы видели очень много разных хозяйств в России. Какие ошибки допускают управляющие чаще всего? И есть ли, наоборот, положительный опыт ферм, на который Вы посоветовали бы обратить внимание?
— Про фермы с положительным опытом, на которые надо обратить внимание, мы с ведущим Михаилом Мищенко рассказываем на ютуб-канале в нашем road dairy show «Барин к нам приехал». Мы ездим по передовым фермам и говорим о том, как там устроена вся работа. Любая из них может служить примером, но при этом иметь какие-то свои ошибки.
По моим данным, 80% молочно-товарных ферм в России на сегодняшний день не имеют достаточной материально-технической базы, чтобы правильно управлять. Кроме того, условия содержания животных технологически отсталые.
Давайте рассмотрим недавно построенные молочно-товарные комплексы. Что мы здесь видим? В первую очередь — отбор оборудования проводился не профессиональными технологами, а продавцами оборудования. И второй важный момент – российские вузы на сегодня не имеют современной материально-технической базы, чтобы выпускать квалифицированных специалистов, что, разумеется, приводит к кадровому голоду в отрасли АПК. Грамотных, обученных с учетом современных мировых требований управляющих в стране очень мало. Практически их нет!
Ошибки, которые допускают управляющие российскими фермами, в основном стандартные, и связаны они, как я уже сказал выше, с недостаточной квалификацией или недофинансированностью проекта со стороны инвестора. Дешево — это не всегда эффективно.
В России до сих пор сохраняются фермы, которые фактически являются государственными. Как Вы думаете, может ли у них быть какое-то будущее? Или ферма, где нет «хозяина», заинтересованного в результате, не может быть прибыльной и успешной?
— На мой взгляд, форма собственности не имеет смысла. Государство – не менее эффективный собственник, чем частник. Важно, чтобы оно поставило грамотных руководителей и смогло обеспечить финансовую составляющую для постройки правильного молочно-товарного комплекса.
Еще раз повторю, что государство — это тоже хозяин, вопрос, на сколько эффективный. Не важна форма собственности важно отношение к делу.
В своих выступлениях Вы нередко апеллируете к опыту Израиля в области животноводства. На чем там строится эффективность и управление фермой?
— Эффективность молочной фермы строится на главных составляющих, которые я уже назвал в начале разговора. Это «четыре ноги» — содержание, кормление, ветеринария, генетика и «голова» — управление. Об этом можно говорить долго. Главное, что на сегодняшний день Израиль — мировой лидер, а я исхожу из принципа — бери лучшее и внедряй. И я внедряю технологии Израиля на отечественных фермах.
Приведу сравнение по продуктивности молочных ферм. Так, например, Европа и Латвия в среднем получают в год с одной коровы 7,5 тысяч литров молока, Америка – 9,5 тысяч литров, а Израиль – 13 тысяч. Поэтому все, кто занимаются молочным животноводством, четко знают, кто мировой лидер.
Один из моментов, который останавливает многих инвесторов от вкладов в животноводство — сроки окупаемости проектов. Насколько сильно они увеличатся, учитывая текущие реалии? Значит ли это, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать объявлений о начале масштабных строительств и переоборудований ферм?
— Это не совсем так. В молочном животноводстве никогда не было много инвесторов и никогда не будет, потому что это «длинные» деньги. К сожалению, российские инвесторы под сроками окупаемости понимают два года, про 10-12 лет они не понимают, что, как я считаю, непрофессионально и некомпетентно.
Те меры господдержки, которые существуют на сегодняшний день, предоставляют уникальный шанс для любого инвестора создать бизнес практически без вложений. Давайте не будем путать окупаемость и стоимость акционерного капитала.
Уточните, пожалуйста.
— Это простая математика, считайте сами. Инвестор тратит на строительство молочно-товарной фермы 20% своего акционерного капитала, а основной объем финансовых средств, а это 80%, занимает в банке. Инвестиционный льготный кредит выдается банком под 5% годовых при инфляции более 12%. То есть деньги дают бесплатно, и надо их использовать для построения бизнеса. Кстати, акционерный капитал возвращается инвестору в первые полтора года за счет субсидий, которые выдаются на капитальное строительство и которые составляют 25% от стоимости проекта. А вложено то 20%!
Как практикум, который Вы будете проводить в рамках Молочной Олимпиады, может помочь фермерам перестроить неэффективные системы и сократить издержки?
— Мой практикум, прежде всего, нацелен на собственников директоров и потенциальных инвесторов, чтобы помочь им понять, что такое молочный бизнес и где в нем деньги.
На мероприятии будут присутствовать животноводы и из России и Казахстана. Правильно ли я понимаю, что решения, о которых пойдет речь на семинаре, универсальны и применимы, в той или иной степени, к любой ферме?
— Технологии всегда универсальны, их просто нужно адаптировать к существующим условиям.
Насколько важно проведение Молочной Олимпиады в целом и лично для Вас?
— Олимпиада — это практически единственное мероприятие такого уровня на территории бывшего СССР. Поэтому увидеть братьев по цеху, обменяться мыслями и просто «кайфануть» от встречи с единомышленниками — это просто супер!
В чем секрет Молочной Олимпиады? Все просто — это одно из самых заметных событий на глобальном молочном рынке: за 11 лет работы она объединила более 5000 представителей молочной отрасли со всего мира. Основная концепция и главная цель ежегодной «Молочной Олимпиады» — определение перспектив мирового молочного рынка, прогноз потенциальных тенденций, а также поиск новых решений и возможностей. В 2021 году Молочная Олимпиада прошла в г. Новороссийск и объединила более 300 участников молочного рынка: производителей и переработчиков молока, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств.
Конференция Молочный бизнес – 2019 — Latifundist.com
Конференция Молочный бизнес – 2019 — Latifundist. comДата
Листопад 2019, 20(Ср)
Час
08:30
Адреса
Україна, м. Киев, ул. Госпитальная, 4, Премьер Отель Русь
Додати в Google календар
Конференция это подведение итогов, обсуждение общих проблем, определение путей развития бизнеса и общение с коллегами в неформальной обстановке.
Участниками конференции станут отечественные и зарубежные эксперты молочной отрасли, представители компаний-поставщиков молочной переработки, представители правительства, зарубежных посольств, международных проектов и организаций.
В программе конференции: доклады специалистов отрасли, профессиональные дискуссии, современные тенденции молочного рынка и новые идеи для развития молочного бизнеса.
Организаторы: Инфагро, Союз молочных предприятий Украины.
На мапі
конференция|молочная отрасль|молоко|молокопродукты|молочное производство|молочное животноводство|молочное сырье|молочка|молочные продукты|молочная продукция
Листопад 2022, 6-10
Рекомендуємо відвідати
SIMA 2022
В 2022 году международная сельскохозяйственная выставка SIMA отметит свой 100-летний юбилей. Среди целей выставки SIMA 2022 организаторы называют следующие: форум для инноваций, в частности, в рамках SIMA TECH: специальный раздел выставки,…
Франція , Париж
календар
Листопад 2022, 15-18
Рекомендуємо відвідати
EuroTier 2022
Міжнародна виставка EuroTier — це наймасштабніша подія галузі тваринництва. Проводиться з 1993 року кожні 2 роки. В рамках виставки пройдуть спеціалізовані заходи, з програмою яких можна ознайомитися за посиланням. Сторінка виставки у…
Німеччина , Ганновер
календар
Листопад 2022, 17
Рекомендуємо відвідати
OkAgro 2022
Аграрії з усієї країни знову зберуться на OkAgro — бізнес-конференції в Україні, на якій власники та керівники успішних господарств діляться своїм досвідом впровадження технологій, систематизації бізнесу та управління. Теми конференції: . ..
Україна , Київ
календар
6 листопада 2022, 08:30
SIMA 2022
15 листопада 2022, 09:00
EuroTier 2022
17 листопада 2022, 09:00
OkAgro 2022
Матеріали по темі
Украина может занять весомую нишу на мировом рынке молочной продукции — мнение
Эксперт назвал причины высокой цены на молочные продукты в Украине
Украине необходимо установить квоты для европейских производителей молочки — мнение
Популярне на сайті
Ціни на ЗЗР зашкалюють. Поради від Claydon, як зменшити витрати на хімію
Аграрні призначення 2022: Серпень-вересень
Кукурудза 2022: Сушити, залишити в полі чи спалити в теплогенераторі?
Молочное животноводство, новости и истории
Экологически безопасное производство. Бесспорно вкусно. Узнайте больше о пути молочной промышленности от фермы к столу
Подробнее
Дебаты о великих тостах с маслом
Тост с маслом. Скромное, но восхитительное блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Но намазывание тостов маслом может быть не таким простым, как вы думаете. Итак, , как намазать маслом свой тост?
Распространяйте!Настоящая еда, настоящая еда
На ферме, в магазине и на вашем столе. Молочные продукты кормят людей сегодня для того, что будет завтра.
Молочное питание
Оздоровление начинается здесь. Узнайте, как уникальное питание молочных продуктов влияет на ваше здоровье.
Подробнее
Устойчивое развитие
Молочные фермеры работают каждый день, чтобы сделать землю лучше, чем она была. Выясни как.
Подробнее
Молочная ферма в сообществе
Узнайте об усилиях молочной компании по сотрудничеству, расширению прав и возможностей и питанию сообществ по всей стране.
Подробнее
Новости и статьи
Избранное
Молочные продукты для развития мозга и познания младенцев
Артикул
Подробнее
Как молочные фермеры сокращают выбросы метана и парниковых газов
Артикул
Подробнее
Идеи сочетания сельтерской и сырной блюд
Артикул
Подробнее
Посмотреть все статьи
Рецепты
Молочные фреши.
Молочно-сливочный. Молочный жирный. Молочный мечтательный. Найдите вкусные рецепты для любого времени суток.Готовить
We Are U.S. Dairy
Молочная касса была создана американскими молочными фермерами для укрепления доверия к молочным фермам и увеличения продаж, финансируемой более чем 37 500 семьями молочных ферм страны и теми, кто импортирует молочные продукты в США. работать вместе, чтобы предоставить информацию и ресурсы по всем молочным продуктам, от фермы до стола.
Некоммерческая организация, занимающаяся научно обоснованными исследованиями и образованием в области питания и пользы для здоровья.
Узнать больше
Усилия отрасли по обеспечению экономически жизнеспособного и социально ответственного молочного сообщества США от фермы до стола.
Узнать больше
Программа исследования и продвижения молочной продукции предназначена для фермеров и импортеров молочной продукции по всей стране, поддерживая программы и инновации, чтобы их тяжелая работа приносила продажи и доверие, которых она заслуживает.
Подробнее
Молочная бизнес-инициатива расширяется на юго-восток
Экономика, ферма и продукты питания
08 февраля 2022 г. Пресс-релиз Share on
Специалисты по распространению знаний из Института сельского хозяйства Университета Теннесси возглавляют третий этап программы «Инновационные инициативы в области молочного бизнеса в юго-восточном регионе» Министерства сельского хозяйства США (SDBII). Новое финансирование расширяет охват программы с трех до двенадцати юго-восточных штатов, включая Кентукки, Теннесси и Северную Каролину, а также Алабаму, Арканзас, Флориду, Джорджию, Луизиану, Миссисипи, Южную Каролину, Вирджинию и Западную Вирджинию. Финансирование включает в себя расходы на молокозаводы коров, такие как голштины на пастбище, изображенные выше, а также молочные заводы мелких жвачных животных, которые являются растущим сегментом молочного сообщества. Изображение предоставлено УТИА.
UT Департамент зоотехники возглавит усилия 12 штатов по развитию молочного бизнеса
НОКСВИЛЛ, Теннесси. – В течение последних двух лет специалисты по расширению сельскохозяйственных знаний Университета Теннесси руководили Юго-восточным молочным бизнесом Министерства сельского хозяйства США. Программа инновационных инициатив (SDBII) в Теннесси, Кентукки и Северной Каролине. Новый раунд финансирования расширяет охват программы на все 12 юго-восточных штатов, включая Кентукки, Теннесси и Северную Каролину, а также Алабаму, Арканзас, Флориду, Джорджию, Луизиану, Миссисипи, Южную Каролину, Вирджинию и Западную Вирджинию.
Под управлением Лиз Эккелькамп, специалиста по молочным продуктам штата Юта в Департаменте зоотехники, третий раунд финансирования SDBII от Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS) — 6,13 млн долларов США — предоставит половину своих средств непосредственно молочным предприятиям через конкурентную программа грантов для планирования новых предприятий и внедрения новых процессов для производства молочных продуктов с более высокой стоимостью. Два предыдущих раунда финансирования предлагали множество услуг технической поддержки и семинаров для молочных предприятий с существующими или предполагаемыми предприятиями с добавленной стоимостью, в том числе около 3,3 миллиона долларов, выделенных на 34 уникальных проекта, которые могут существенно улучшить жизнеспособность молочных предприятий в Кентукки. , Теннесси и Северной Каролины.
«Это необходимое продолжение программ для нашего молочного бизнеса с добавленной стоимостью», — говорит Экелькамп. «Мы благодарны за возможность продолжить сотрудничество с нашими сотрудниками из Центра прибыльного сельского хозяйства UT, штата Северная Каролина, Университета Кентукки, KCARD и KDDC. Судя по количеству запросов, которые мы получили, мы можем определенно сказать, что есть потребность в этом следующем раунде финансирования, и мы с нетерпением ждем расширения нашей программы грантов на юго-восток». Ранее программа получила 68 заявок от молочных предприятий на общую сумму 8 053 000 долларов в запросах из Теннесси, Кентукки и Северной Каролины.
В ближайшие годы SDBII реализует несколько новых инициатив, которые дополнят существующие программы. Одним из уникальных проектов, реализованных на предыдущих этапах SDBII, является программа Dairy Gauge. Dairy Gauge помогает производителям молочной продукции понимать свои производственные затраты и принимать обоснованные инвестиционные решения для фермы. Благодаря новым средствам, выделенным Министерством сельского хозяйства США, SDBII будет опираться на Dairy Gauge, помогая переработчикам молочной продукции лучше понимать затраты на производство готовых молочных продуктов. Новый Value-Added Business Gauge поможет переработчикам установить себестоимость продукции и сравнить ежегодные затраты и доходы.
Еще одной новой задачей команды SDBII будет проведение опросов, чтобы определить, какие продукты и впечатления потребители ожидают от молочных предприятий с добавленной стоимостью. Одним из особенно инновационных инструментов, который будет использоваться для лучшего понимания желаний потребителей, является технология отслеживания взгляда. Персонал SDBII будет использовать эту технологию в розничных магазинах сотрудничающих маслозаводов, чтобы узнать, что предпочитают их покупатели, и соответствующим образом адаптировать свои маркетинговые методы. SDBII также создаст больше образовательных материалов, посвященных маркетингу, охвату целевой демографии и лучшему пониманию потенциальных потребителей.
Чтобы воспитать новое поколение профессионалов с полезным опытом работы с молочными продуктами, SDBII начнет предлагать программу стажировок. В рамках этой программы люди будут проходить обучение на рабочем месте, помогая компенсировать потребности в рабочей силе молочных предприятий с добавленной стоимостью. Стажеры будут подбираться к предприятиям в периоды высокого производственного спроса, чтобы оказывать помощь, когда это больше всего необходимо. SDBII также будет проводить тренинги по лидерству для владельцев молочных предприятий в рамках программы под названием «Овладение индивидуальными лидерскими знаниями» или сокращенно MILK.
SDBII продолжит расширять круг обслуживаемых стейкхолдеров, выявляя недостаточно обслуживаемые группы в молочном сообществе. Будут проведены общерегиональные исследования, чтобы определить, сколько в настоящее время существует молочных предприятий, принадлежащих меньшинствам, и выявить уникальные проблемы, с которыми сталкиваются эти группы. Эта инициатива поможет SDBII и далее обеспечивать всем молочным предприятиям доступ к возможностям и ресурсам, предоставляемым в рамках программы.
Производители молочных продуктов с добавленной стоимостью, которые доят мелких жвачных животных, таких как овцы и козы, составляют небольшую, но растущую часть молочного сообщества. Часть нового финансирования предоставит дополнительную поддержку этому сообществу производителей. По сравнению с молочными фермами для мелких жвачных животных доступна ограниченная техническая поддержка и учебные материалы. SDBII будет выпускать публикации и ресурсы, направленные на решение проблемы нехватки информации, доступной этим владельцам бизнеса.