Советы юриста. Подводные камни при покупке бизнеса — Газета «Малый бизнес»
Татьяна Орлова, руководитель отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA
Какие документы нужны для организации пивного магазина? Собираюсь купить готовый бизнес: киоск разливного пива. Какие меня могут ожидать подводные камни при покупке бизнеса и какой комплект документов мне необходим?
Прежде всего, Вам необходимо найти помещение, имеющее площадь торгового зала и склада в совокупности более 50 кв. м, меньший метраж для торговли пивом просто напросто использовать нельзя.
Далее, чтобы официально открыть пивной магазин, Вам необходимо зарегистрировать ИП либо ООО как наиболее популярные и простые формы ведения бизнеса. В едином государственном реестре у Вашего зарегистрированного бизнеса должны быть указаны виды экономической деятельности, соответствующие торговле пивом.
После регистрации бизнеса обязательно заключите договор аренды между Вашей организацией и собственником арендуемого помещения, если конечно помещение не будет оформлено Вами в собственность.
Далее в обязательном порядке оформляется документация по соблюдению санитарных правил, правил пожарной безопасности, а также уголок потребителя.
В уголок потребителя необходимо добавить следующее:
- текст закона «О защите прав потребителей»;
- книга отзывов и предложений;
- лист записи о государственной регистрации бизнеса;
- книга жалоб;
- заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов;
- эвакуационный план;
- предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним.
Следующий важный шаг – приобретение и регистрация онлайн-кассы с подключенной к ней системой ЕГАИС.
Ну и, наконец, последнее, но не менее важное – своевременное ведение журнала учета алкоголя и подача соответствующей алкогольной декларации в Росалкогольрегулирование. При этом журнал нужно вести каждый день, декларацию необходимо сдавать каждый квартал.
Планируем запустить бизнес. Покупаем франшизу. Хочется юридически себя обезопасить. Есть ли другие способы, кроме оформления ООО, с помощью которых можно описать наши условия работы и договоренности с партнером, касательно этого бизнеса? Хочется операционную деятельность вести через ИП, но не понятно, как оформить соглашение с партнером в этом бизнесе.
Согласно законодательству, формами ведения бизнеса являются: ИП, ООО и акционерные общества. ИП и ООО – наиболее распространенные и простые формы ведения деятельности, акционерные общества сложны в управлении и подходят для крупного бизнеса. Безусловно, ИП имеет плюсы как в налогообложении, так и в процессе ведения деятельности, но есть и минусы.
ИП действует без образования юрлица и осуществляет предпринимательскую деятельность от имени физлица, то есть ИП несет всю ответственность, осуществляет права и обязанности от себя лично, все доходы от деятельности официально может получать только он. Поэтому второй участник бизнеса будет являться лишь негласным совладельцем. Такой путь обычно выбирают близкие родственники, у которых нет причин сомневаться друг в друге.
В тот момент, когда дело дойдет до деления прибыли и в случае, если совладельца не устроит прибыль, то никаких официальных претензий он предъявить не сможет, так как документов, закрепляющих его статус, у него не будет. Чтобы этого избежать, придется составлять договор займа между двумя равноправными физлицами каждый раз, когда невписанный участник вкладывает свои деньги в развитие общего дела.
В вашем случае наиболее приемлемой формой ведения бизнеса будет ООО. Данную форму можно зарегистрировать на несколько партнеров, в уставе прописать все права и обязанности участников, доли каждого участника, согласно которым будет делиться прибыль, полученная от деятельности компании. Также можно будет заключить корпоративный договор, где будут отражены все условия работы и договоренности между партнерами.
как открыть точку с нуля
Автор Сергей Чесноков Просмотров 208 Опубликовано Обновлено
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес-план пивного магазина.
Содержание
- Решаем основные вопросы
- Какие ещё расходы вас ожидают?
- Персонал
- Сезонность
- Приобретение оборудования
- Расходы на рекламу
- Расходные материалы
- Кассовый аппарат
- Подключение к системе ЕГАИС
- Коммунальные платежи
- Непредвиденные расходы
- Как формируется прибыль?
Решаем основные вопросы
Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:
- Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
- По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
- Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
- Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
- Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
- Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.
Второе, что необходимо сделать — определиться с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.
Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.
Какие ещё расходы вас ожидают?
Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.
Персонал
Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов. Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.
Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обратиться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на розлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию.
Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.
Сезонность
При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.
Приобретение оборудования
При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».
Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли. В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.
Расходы на рекламу
Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.
Расходные материалы
К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.
Кассовый аппарат
Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику, а также заключить договор с оператором фискальных данных.
Подключение к системе ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и электронная подпись.
Коммунальные платежи
Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.
Непредвиденные расходы
Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.
Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.
Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.
Как формируется прибыль?
Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.
Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.
Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.
Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.
В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.
По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.
Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете на странице услуги или написав мне на электронную почту.
Желаю вам удачи!
Пять ошибок, которые могут разрушить вашу пивоварню
Владение пивоварней — это действительно одна из радостей жизни. Вы ежедневно делаете то, что любите, и вы вызываете восхищение своих друзей, семьи и широкой публики. Все думают, что ты крут. Легко запутаться в срочных делах, забыв о важном — деловых потребностях пивоварни. Бухгалтерский учет кажется такой рутиной. Это очень жестко и очень легко ошибиться. Умные люди в костюмах часто говорят на языке, который вы едва понимаете.
Итак, понятно, что бухгалтерия — это последнее, о чем думает владелец пивоварни. Я здесь, чтобы сказать вам, что это огромная ошибка. У каждой пивоварни есть оперативное и бухгалтерское сердцебиение. Чтобы сердцебиение имело реальный смысл, вам нужно слушать оба одновременно. Я часто говорю своим клиентам, что без денег нет пива, а без пива нет денег. Деньги и пиво – это инь и ян вашего бизнеса.
Рабочее сердцебиение легко слышно. Если котел сломается, вы увидите, как выходит пар, и он позвонит вам, чтобы починить его. Если силос забивается, все пивоварение останавливается до тех пор, пока это не будет устранено. Эти проблемы очевидны, и вы сразу обращаете на них внимание. Сердцебиение бухгалтерии услышать намного труднее. На самом деле, вы можете почти игнорировать это и стать глухими к деловой стороне вашей компании. Это ошибка, но не бывает расчетного котла, который будет шуметь и требовать вашего внимания. Вам нужно будет внимательно слушать и выучить его язык. Только когда вы освоитесь в «бухгалтерском учете», вы сможете по-настоящему вести свой бизнес.
Ошибка № 1. Передача управления чему-то или кому-то еще
Если вы относитесь к тому типу владельцев пивоварни, которые «слишком заняты», чтобы разбираться в ваших книгах, вы фактически передали контроль чему-то или кому-то другому. Это означает, что что-то или кто-то еще управляет сердцебиением бухгалтерского учета. Бухгалтерская система есть всегда (налоги ведь надо подавать), и если ты не знаешь, что она говорит, то твоей фирмой будет управлять бухгалтер или дезорганизация. Даже если вы формально передаете контроль сотруднику, он (она) обычно не наделен такими полномочиями, как вы.
РЕКЛАМА
Одна из самых сложных частей управления пивоварней — это прислушиваться к разным голосам на пивоварне. Голос продаж неумолимо положительный. Они могут делать что угодно, пока вы даете им то, что они хотят. В то же время ваш бухгалтерский голос будет говорить вам, что давать продавцам то, что они хотят, — серьезная ошибка, которая погубит компанию. Кого, черт возьми, ты должен слушать? Это действительно легко просто настроиться. Важно оставаться вовлеченным до тех пор, пока вы действительно не поймете, что происходит, что даст вам твердое направление.
Ошибка №2 Отсутствие плана
Ваша компания пойдет туда, куда вы ее отправите. Если у вас нет опубликованного направления, то каждый менеджер будет управлять компанией так, как он(а) считает нужным. Это обречено на провал, и все это время вы не будете знать, что корабль тонет.
Самой большой проблемой для вас как владельца является стадо кошек в одном направлении. Как ты это делаешь? Имея сильную миссию и ценности, которые вы переводите в бюджеты и цифры. Бюджет — это просто документально оформленный план на следующий год. Понимание всех переменных, которые создают план, требует времени. Вот почему вы должны взять шесть месяцев, чтобы разработать бюджет. После составления бюджета и начала нового года вы вносите коррективы в прогноз. Все эти цифры говорят всем, что они должны делать, и измеряют, насколько хорошо они это делают. Все пойдут по одному пути, если поймут, чего от них ждут.
Ошибка № 3. Отсутствие постоянного соответствия физического мира виртуальному
Лучший способ синхронизировать оба пульса — убедиться, что виртуальный мир (т. е. система учета) всегда находится в равновесии с физическим миром. Лучший способ добиться этого — постоянно поддерживать баланс инвентаря. Измерение запасов — одна из самых сложных вещей, которые вы когда-либо делали на пивоварне, так как же вы можете добиться успеха? Предоставляя людям возможность прикасаться к инвентарю и сразу же отмечать изменения в системе.
Быть подотчетным не очень весело, но это важно для создания сбалансированной системы. Не совершайте ошибку, попросив одного человека документировать все ежедневные действия на пивоварне. Ни у кого нет такого времени. В результате инвентаризация и отчетность всегда «выключены», и никто не будет доверять цифрам. Вы добьетесь истинной эффективности, если сохраните баланс.
РЕКЛАМА
Ошибка № 4 Не верить в то, что вы управляете коммерческим предприятием
У вас потрясающее пиво, и людям нравится ваша пивоварня. Что еще тебе нужно? Если вы не понимаете, куда уходят деньги, вы рискуете остаться без них. Это остановит пивоварню быстрее, чем что-либо еще. Каждое решение имеет цену и выгоду. Вы должны убедиться, что решения, которые вы и ваши менеджеры принимаете, разумны с финансовой точки зрения. Прошли те дни, когда вы могли просто «варить» свой выход из денежного кризиса.
Ошибка № 5 Не требовать, чтобы ваша бухгалтерская система отвечала вам
Я постоянно это слышу. «Ты не в своем уме? Вся наша энергия уходит только на то, чтобы накормить бухгалтерского зверя. Как, черт возьми, мы собираемся заставить его докладывать нам?» Для многих людей система бухгалтерского учета имеет большое значение (просто спросите IRS и TTB), но для вас это ваша основная методология для понимания того, что происходит. Научитесь читать финансовые показатели.
Изучите коэффициенты и то, что приемлемо на вашем рынке. Самое главное, установите стандарты и ожидания в своих книгах, а затем сообщайте о любых отклонениях как можно скорее. Когда вы делаете это, система бухгалтерского учета дает вам регулярные обновления, чтобы вы могли исправить курс как можно быстрее. Не все потеряно. Даже если вы ненавидите это, покопайтесь и поймите основы.
Убедитесь, что финансовые документы и отчеты составлены таким образом, чтобы вы их понимали. Если он похож на другой язык, то получите образование, необходимое для его понимания. От этого может зависеть будущее вашей пивоварни.
Ресурсы по финансовому планированию и управлению пивоварней доступны для бесплатной загрузки на сайте Beverage Business Builders по адресу www.bevbizbuilders.com.
Четыре бизнес-ошибки пивоваров
Автор Курт Фернман — Бизнес — 14 января 2021 г. 12 января 2021 г. — 3 минуты чтения
Бизнес по производству пива и спиртных напитков, безусловно, красочный. Вы можете сделать людей счастливыми тем, что вы делаете. Вы также увидите, как хмель превращается во что-то мощное и ароматное. Но, как и любой другой вид бизнеса, пивоварня должна процветать. Вы можете добиться этого, правильно сосредоточившись на своих задачах и задачах и следуя своим планам.
Однако иногда ошибок не избежать. Это особенно верно, когда ваша пивоварня только молода и многообещающая. Несмотря на это, вам нужно извлечь из них уроки и убедиться, что вы сделаете все возможное, чтобы не совершать их снова. Это связано с тем, что некоторые ошибки новичков могут иметь ужасные и даже дорогостоящие последствия.
Управление пивоварней выходит за рамки управления и хранения немецкого хмеля Hallertau Blanc. Это также требует, чтобы вы осознавали свои операции и структуру. Тем не менее, вот некоторые из ошибок, которых вы, возможно, захотите избежать в будущем:
Ошибка № 1: Неправильная структура
Существует много типов бизнес-объектов, и вам нужно выбрать один из них. который будет соответствовать вашим бизнес-целям и планам. Ваш бизнес может начаться с индивидуального владения, но вы можете захотеть перейти на другую структуру по мере его роста и увеличения числа партнеров. Например, вы можете выбрать корпорацию или компанию с ограниченной ответственностью. Использование этой настройки поможет вам отделить ваши активы от обязательств, которые поддерживает бизнес. В любом случае, было бы лучше, если бы вы удостоверились, что структура вашей пивоварни позволяет вам разделить активы и следить за тем, чтобы бизнес существовал как отдельная организация.
Ошибка № 2: Не инвестировать в правильные сферы бизнеса
Когда лица, принимающие решения, сделали что-то великое, они склонны сосредоточивать свои средства на этом начинании. Это хорошая деловая практика, но иногда вам нужно переключить внимание, когда ваш бизнес становится больше. Опытные владельцы пивоварен рекомендуют вкладывать не менее 60-70% своих средств в операции и аспекты, которые уже работают и приносят доход, и не менее 20% в маркетинг и продажи. Оставшиеся 10% или 5% можно использовать для разработки новых идей, которые в будущем могут стать прорывом. Было бы лучше, если бы вы тесно сотрудничали с группой исследований, разработок и стратегического планирования в этом аспекте.
Ошибка №3: Несоблюдение требований регулирующих органов
Продажа пива и продуктов, связанных с хмелем, должна осуществляться в соответствии с законами и существующими правовыми нормами. Тем не менее, многие новые пивоварни и предприятия, как правило, раздают и продают пиво. Некоторые пивоварни, которые еще не прошли валидацию, могут принять решение о продаже пива, чтобы заработать деньги и доказать инвесторам, что их продукция продается. Было бы лучше, если бы вы были очень осторожны в этой области, так как существует множество мер безопасности и правил. Если ваши продукты еще не одобрены регулирующими органами и советами, ваша публичная реклама будет изъята, а это означает, что деньги будут потрачены впустую. Помимо проверки безопасности вашей продукции, было бы лучше, если бы вы позаботились о том, чтобы ваш бизнес был зарегистрирован в федеральных государственных и местных органах власти.
Ошибка № 4: Отсутствие защиты вашей интеллектуальной собственности
Помимо пива и хмеля, ваш бизнес имеет интеллектуальные активы, включенные в общую оценку.