Как печь печенье и открыть свой бизнес: реальная история
Престижная работа — это не всегда работа для души. Если чувствуешь, что отрабатываешь по накатанной, а на самом деле сердце лежит к другому, рискуй и пробуй что-то новое. Как героиня нашей рубрики «Свой бизнес» Ольга Карякина. Ее рассказ наглядно показывает, как можно увидеть себя с другой стороны, однажды приняв вызов судьбы, как научиться сворачивать горы и чувствовать невероятный кайф и гордость, занимаясь своим делом.
Оценка
— 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов
Моя история – это история выбора. Я училась на юрфаке (хозяйственное право), закончила с отличием, преподавала у студентов, обожала свою работу, но система оставляла желать лучшего. Работать в универе на 2 тысячи гривен и жить на взятки? Это грязно, я не хотела этого делать, а работать за идею – это большая роскошь. Я за честный труд, поэтому, увидев возможность создать свой бизнес, я начала вкладывать в это энергию, отложив «на потом» свою диссертацию.
Моя бизнес-история началась с «волшебного пенделя» подруги. Она выходила замуж, и хотела скромный, но со вкусом, candy бар. После этого заказа последовал второй: приятельница узнавала, кто может сделать корпоративные подарочные наборы в виде печенья. Я сидела в декрете, писала «диссер» и причин отказаться у меня не было. Сделала, запостила в фейсбук и все завертелось.
Здесь важно уточнить, что мне сильно помогала вера клиентов в мои силы. На том этапе мои «произведения» были совершенно примитивны: какие-то звездочки, фигурки… Но я постоянно совершенствовалась благодаря тому огромному кредиту доверия.
У меня очень большая требовательность к себе, из-за чего я сильно морально устаю, «закрывая» заказ. Физически это не трудно, а вот морально удержаться на заданном самой собою уровне непросто. Периодически эта ответственность изматывает.
На постсоветстком пространстве, будем откровенны, мало красивого. А я – эстет. Для меня увидеть красивое – это уже переживание, уже сильная эмоция сама по себе.
Однажды я увидела блог, в котором девочка пошагово фотографиями показывала, как можно самостоятельно смастерить «вкусную красоту». У меня нет образования кондитера, даже ни одного мастер-класса ради приличия, но благодаря постоянному стремлению, путем проб и ошибок, я приобрела профессиональные навыки. Это удивляет моих знакомых, но большое желание всегда помогает достичь успеха.
Важно, что изначально мной двигало желание сделать что-то красивое. Я не ожидала, что это увлечение станет бизнесом. Просто хотелось творить и слышать это восклицание «ах, как красиво!».
Создавая красоту, ею хочется делиться. Я часто дарила подарочные наборы своим друзьям, коллегам мужа. Помню, как натолкнулась на один из отзывов про «детскую рабочую силу». Я сначала даже не поняла, а потом это меня так подхлестнуло! Критика либо разрушает, либо стимулирует. В моем случае сработал второй вариант – я словно очнулась и сделала всё возможное, чтобы вывести свои «творения» на профессиональный уровень.
Продукт
Изначально я делала только песочное печенье – оно самое вкусное. Но у него есть огромный минус — оно очень хрупкое. Из-за этого где-то через год я перешла на имбирное, потому что оно прекрасно держит форму. Но! У меня не пряник, у меня печенье – оно очень тонкое и мягкое.
С имбирным тоже не сразу получилось: или жесткое было, или пресноватое, или просто невкусное. Много перепробовала рецептов, пока вышла на оптимальный на себя, который тоже варьирую под вкус клиента. Иногда больше специй, иногда – кленового сиропа и т.д.
Песочное и имбирное – это два вида печенья под глазурь. Для ассорти я пеку бискотти (вывела из двух рецептов один свой) и миндальное (нашла давным-давно, будучи еще беременной, в журнале «Изысканная выпечка»). Кстати, все обожают миндальное, но чаще заказывают имбирное – оно универсально по вкусу и дольше хранится.
Интересно, что я не люблю готовить. Все обычно так удивляются. Но работать и готовить еду – это разные вещи (смеется).
Песочное хранится две недели, а имбирное, поскольку в составе мед и специи, целых 2 месяца. Печенье мягким быть не может. Оно может быть твердым и рассыпчатым.
Я, кстати, не добавляю никаких консервантов в рецептуру. Мне многие говорят, что это невыгодно с точки зрения бизнеса (не продала – надо раздать или раздарить). Но для меня это пока невозможный компромисс.
Персонал
Первый год я пекла всё сама, и это было ужасно. Пошли большие объемы, а я не могла отказать людям. В декабре, перед Новым годом, когда надо было печь полторы тысячи штук, я поняла, что надо искать подмогу. Сначала меня выручали родственники, потом нашла помощницу.
Глазировку делала сама, пока не начало страдать все вокруг. В первую очередь — семья, что вызывало неприязнь к работе, которая поглощала абсолютное большинство каждого моего дня. С ноября я начала искать людей, сейчас у меня на аутсорсе 5-6 человек, из которых два пекаря.
Это люди, которым я могу полностью доверить заказ. Часто они совмещают скучную офисную работу с нашей креативной по вечерам. Конечно, весь процесс не обходится без моего «всевидящего ока». Наладить производство вне моего непосредственного наблюдения – моя мечта.
Доставку часто делаю сама, потому что в дороге случаи бывают разные, а в моем деле визуальная составляющая – это главное. И даже понимание, что виновата не я, а перевозчик, здесь ничего не решает, потому что впечатление уже испорчено.
Очень многое в моей работе строится на отношениях с сотрудниками. Это ручная работа, и за нее надо соответственно платить. В моих интересах оплачивать труд достойно, чтобы человек был мотивирован работать качественно.
Мне нравится платить людям деньги, которых они заслуживают. Это не тот сегмент, где надо экономить. Человек должен чувствовать, что его работу ценят.
В работе на себя меня сильно мотивирует еще и то, что я могу кому-то дать зарплату и быть хорошим начальником. Это очень круто. Ты что-то созидаешь, помогаешь людям! Не все могут ходить в офис, у меня, например, есть сотрудница, для которой мой режим работы – просто идеальный вариант, чтобы проводить больше времени с двумя детьми.
Если человек «напартачил», надо прямо об этом сказать. У меня был случай, когда мы работали со свадебным агентством. Часть заказа делала новая сотрудница, и на выходе это получилось ужасно. Не повышая тон, я дала человеку понять, что заказ провален. Немой укор дает человеку возможность прочувствовать гораздо больше, нежели ор и истерика. Даже не надо что-либо говорить. Адекватный человек в следующий раз сделает всё, чтобы не разочаровать меня и клиента.
Был еще такой случай, когда планировался большой заказ, и я взяла новую девочку. Мы проговорили все моменты, но я допустила ошибку: не попросила при мне сделать такое же печенье. Я просто ей доверилась и дала образец, отметив, конечно, что клиент желает получить именно такой вариант. В итоге, девочка «запорола» партию в 200 штук. Это было очень неприятно и тяжело. Я не стала забирать у нее деньги, но получила хороший урок.
Когда я отдала клиенту печенье, то честно сказала, что вот эта часть партии не такая, как планировалось. Печенье не было ужасным, оно было просто не таким, как было задумано. Я сказала, что за них рассчитываться не нужно и доставку я делаю бесплатно. Клиент их использовал, и сказал мне важные слова: «Мне достаточно того, что ты это понимаешь».
Клиент оплатил весь заказ, доставку, а я написала в фейсбуке: «Лоханулся – признай». Это правда очень важно. Честность и открытость часто всё решает. Попытки юлить обрастают паутиной недоверия и лжи, и отношения разрушаются. Правда и признание гасят весь запал злости, облегчают «нарыв», и можно уже договориться.
Производство
Минимальный заказ в 15-20 штук я делаю одна. Здесь, естественно, нет смысла распыляться. Когда заказывают, например, партиями по 80 штук (по 40 разного вида) и под праздники, тогда привлекаю команду.
Каждая печенька разрисована вручную. Иногда есть оттиск под клиента (лого, например). Если форма очень специфическая, например, клиент хочет лого компании, то, конечно, он оплачивает форму. Если оттиск с универсальным «месседжем», то я сама оплачиваю, так как потом могу еще использовать эту форму.
Время на исполнение заказа зависит от разнообразия партии, от сезона. Под Новый год, 8 марта и другие праздники клиентов больше, надо заказывать заранее. Если в «межсезонье», то, например, недавно я сделала партию в 50 печенек в форме обручальных колец всего за 2-3 дня.
Все красители я покупаю в интернет-магазинах. Пользуюсь такими, как AmeriColor, Wilton. Заказываю кондитерские мешки, насадки, посыпки, присыпки, кондитерский сахар (под золото и серебро). Благодаря концентрации, красителей хватает надолго.
Упаковка
Сначала были крафт-коробки. Потом я обнаружила, что печенье оставляет жирные следы, и начала перекладывать пергаментом. Позже нашла коробки из мелованной бумаги разных цветов.
С коробками тоже намучилась. Сначала в Одессе заказывала, но сборка одной такой коробки занимала целую минуту. А если коробок 1000? Затем я нашла другую девочку, коробки которой, как трансформер, складываются за 6 секунд.Оптом, в рассчете на скидку, закупать не получается, поскольку это всё делает мелкий бизнес, который не оперирует огромными партиями. Да и мне негде складировать тонны упаковки.
Знакомая мне говорит: «Оля, удешеви свои наборы, зачем ты клиенту покупаешь французскую ленту, если можно взять обычную дешевую атласную». Но я считаю, что печать на принтере и эта «раздатка» – это залог вот этого «ах!» из уст клиента, и для меня это важно. Для кого-то слишком дорого забрендировать французскую ленту по 18 грн за метр, и он выбирает по 2 грн за метр, но надо помнить, что «класс» всегда стоит денег.
Мое печенье для эстетов, для людей, которые любят любоваться.
Деньги
Предпринимательством мы с мужем активно занялись за год до свадьбы. Сначала мы искали папе очки, и нашли на зарубежных сайтах дешевле. Решили заказывать и перепродавать. Мы вообще живем продажами, это наше хобби! (смеется). В общем, мы очень вдохновенно занялись перепродажей, начали заказывать из Китая вещи. Но после скачка курса доллара эта затея стала бессмысленной.
Отмечу, что мы с мужем – протестанты, то есть люди, которые настроены делать всё честно и максимально качественно. Есть такой философский труд «Протестантская этика и дух капитализма» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера – там много про это написано.
За два года у меня ни разу не было случая, чтобы я в результате была в минусе. В этом году по итогам заказов я заработала в 4 раза больше, чем в предыдущем.
По окупаемости – 100-120%. Но бывают заказы, где окупаемость 900% (условно, одна форма, которая у меня есть, я одна рисую все, не вовлекая сотрудников, и таких печенек 50 шт. и больше).
Процент списания я не вычисляла. Я до сих пор сотрудникам не высчитываю неудачные варианты.
Реклама
Изначально я делала блог Mommy’s design – красивые вещи для семьи, «завернутые в текст». Я увлеченно туда писала, а через несколько месяцев появилось мое «печенье» – возник вопрос о ребрендинге. Мы сейчас думаем о сайте, где будет представлено печенье разных видов, которые можно оформить как заказ себе в коробочку. Инстаграм сейчас является моей «визиткой». Все мое продвижение– это «сарафанное радио».
У меня, кстати, нет лого на коробках, нет визиток внутри. Я однажды пробовала вкладывать по визитке в каждую коробку из партии, но ни одного звонка не поступило. Я тогда для себя поняла, что, возможно, такая реклама воспринимается как навязчивая и раздражающая. В конце концов, человек, которому сильно понравится, всегда найдет способ узнать и спросить, где заказали.
Пробовала рекламу в фейсбуке. То, количество людей, которые обратились, в итоге «отбило» рекламу в ноль. В целом, я не занимаюсь активным пиаром. Чаще всего люди приходят сами, по отзывам и рекомендациям.
О себе
Я не такая мама, которая бесконечно сидит с ребенком и делает поделки. И я не из тех людей, которые «служат» работе. Для меня важно построить здоровые доверительные отношения с ребенком. Для этого нужно много работать над собой и делать это каждый день, порой чем-то жертвовать, смирять свою гордость, но не ждать, что однажды все сложится само собой. Я хочу, чтобы каждый в нашей семье всегда был друг другу товарищем, несмотря на испытания, которые проходит семья.
С мужем у нас сильное чувство партнерства. Что бы ни случилось, мы с этим справляемся вместе. Это не просто слова «Оля, давай, ты сможешь». Муж играет и гуляет с ребенком, сидел всю осень с ней дважды в неделю по вечерам, поддерживая мою идею с автошколой, делает по вечерам и в выходные дни доставки, забирает от пекарей печенье и мотается к глазировщицам.
Меня очень вдохновляет то, что я счастлива, делая свою работу. Приятная усталость после заказа – это очень важно. Очень воодушевляет, когда люди звонят и снова заказывают «волшебные печеньки». Когда я это слышу, я готова свернуть горы! Я сейчас не про похвалу, а про доверие. Это сильно мотивирует.
Материалы по теме:
- Как начинающему визажисту «набить руку», найти клиентов и «выйти на звезд»: бизнес-история Ирины Петровой
- Отстройка на высококонкурентном рынке: как я запускала и развиваю бизнес в nail-индустрии (история Яны Вьюн)
- Как страсть к поездкам и жажда открытий воплотились в успешный бизнес: VividTravel — турагентство Екатерины Бирской
- «Я не могла быть просто домохозяйкой, а выходить на работу по моей специальности — означало получать гроши», — основательница интернет-магазина Biotus
- История бизнеса здорового питания от соосновательницы FoodEx Светланы Котенко
- Даша Малахова: Мы очень серьёзно делаем очень несерьезные вещи. Мы рабочие единороги. И это наш бизнес.
- Из маркетинга в свое дело: как открыть компанию по производству детского текстиля — история Елены Шпак
- Алекс Селихов: Главное – эмоции, которые даришь людям
- Лен и молоток или эксклюзивный домашний текстиль ручной работы: бизнес-история Дарьи Гладских
- Занятие для души и денег на дому: бизнес-история про декор для дома от Кристины Ленчук
теги: печенье бизнес женский бизнес свой бизнес
Бизнес-план организации производства песочно-отсадочного печенья
Загрузить шаблон бизнес-плана
- Вы можете заказать адаптацию этого проекта: год, масштабы, география
- Вы можете заказать бизнес-план другого проекта — перейти в контакты
- Так же вы можете заказать исследование рынка для вашего бизнеса
Концепция проекта:
В этом проекте представлен план организации производства песочно-отсадочного печенья. В проекте представлено описание этапов организации бизнеса такого типа, временного интервала для запуска, объемы первоначальных финансовых вложений, а также период окупаемости.
План предусматривает расположение производства на территории южных регионов страны. Это даст возможность сократить количество конкурентов (если разместить производство, к примеру, в Киеве, конкуренция будет более жесткой). Еще одним положительным фактором является более низкая стоимость аренды в Херсоне и Херсонской области, а также приплыв туристов в этом регионе в летнее время, что значительно увеличит спрос в этот период.
Одна из основных частей проекта – анализ рынка песочно-отсадочного печенья Украины. Этот раздел содержит описание емкости рынка в течение пяти лет, внешнеэкономические показатели, импорт и экспорт. В ходе разработки проекта было проведено исследование предпочтений потребителей в этой сфере. По результатам исследований за этот период сократился импорт и высокими темпами увеличивается экспорт. Основная страна-экспортер – Россия. Что касается качества песочно-отсадочного печенья, то украинские производители могут конкурировать с ведущими российскими поставщиками. Немалый объем рынка в денежном выражении свидетельствует о том, что на украинском рынке также есть спрос на этот продукт. Важно также учитывать, что эксперты прогнозируют рост объемов рынка и в финансовом, и натуральном эквивалентах.
Что касается финансирования производства, то это могут быть как личные средства реализатора проекта, так и кредитные средства, привлеченные с целью приобретения оборудования.
В финансовую часть бизнес-плана вошли: штатное расписание, прогнозный план продаж, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, расчет точки безубыточности. С целью обоснования инвестиционной привлекательности проекта были произведены расчеты таких показателей: внутренней нормы доходности, чистого приведенного денежного потока, дисконтированного периода окупаемости, рентабельности инвестиций, продукции, продаж и ряда других показателей. Проект содержит также описание вариантов развития бизнеса, в которых учтены изменения начальной стоимости товара, объемов продаж и цены.
Содержание:
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1. Цели и задачи Проекта
2.2. Параметры бизнеса
2.3. Источники финансирования Проекта. Целевое направление инвестиций
2.4. Сетевой график реализации и финансирования Проекта
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
3.1. Месторасположение объекта по Проекту
3.2. Описание производственного процесса и характеристика услуг
3.2. Характеристика необходимого оборудования
3.3. Сырьевая и себестоимость продукции
3.4. Кадровая политика Проекта
3.5. Нормативно — правовое регулирование рынка
4. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
4.1. Общая характеристика рынка песочного печенья Украины
4. 2. Показатели производства печенья в Украине. Основные производители и объемы их производства
4.3. Анализ конкурентной среды на рынке кондитерских изделий
4.4. Прогноз развития рынка песочного печенья Украины
5. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
5.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация
5.2. Прогноз продаж по Проекту
5.3. Формирование прибыли по Проекту
5.4. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
5.5. Точка безубыточности по Проекту
5.6. Показатели инвестиционной привлекательности
5.7. Сценарии развития Проекта
6. АНАЛИЗ РИСКОВ
6.1. Факторный анализ рисков Проекта
6.2. Стратегия снижения рисков
6.3. SWOT-анализ
7. ВЫВОДЫ
Приложения:
Приложение 1. Сводные показатели по Проекту
Приложение 2. Параметры по Проекту
Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4. Сетевой график реализации Проекта
Приложение 5. Погашение кредита и выплата процентов по кредиту
Приложение 6. График обслуживания кредита по Проекту
Приложение 7. Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 8. Штатное расписание по Проекту
Приложение 9. Расчет затрат по Проекту
Приложение 10. Прогнозный план продаж (за каждый проектный год)
Приложение 11. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по проекту (за каждый проектный год)
Приложение 12. Прогнозный отчет о движении денежных средств (за каждый проектный год)
Приложение 13. Схема операционных расходов по Проекту
Приложение 14. Анализ прибыльности Проекта
Приложение 15. Расчет точки безубыточности 1-4 год
Приложение 16. Расчет внутренней ставки доходности и показателей эффективности Проекта: чистой приведенной стоимости проекта, дисконтированного периода окупаемости, прибыльности вложений, его рентабельности
Приложение 17. Расчет дисконтированного периода окупаемости Проекта
Приложение 18. Оценка сценариев развития Проекта
Перечень таблиц:
Таблица 1. Резюме Проекта
Таблица 2. Общие параметры по Проекту
Таблица 3. Параметры работы предприятия
Таблица 4. Налогообложение по Проекту
Таблица 5. Направления инвестирования
Таблица 6. График финансирования проекта
Таблица 7. Возможные варианты складских помещений под аренду
Таблица 8. Сводная рецептура песочно-отсадного печенья
Таблица 9. Поставщики сырья и полуфабрикатов
Таблица 10. Штатное расписание по Проекту
Таблица 11. Емкость рынка песочного печенья Украины в динамике 2008-2011 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
Таблица 12. Основные страны экспортеры/импортеры за 2008-2011 гг.
Таблица 13. Калькуляция затрат на сырье при производстве печенья
Таблица 14. Амортизационные отчисления по всем основным средствам
Таблица 15. Структура продаж по Проекту
Таблица 16. Формирование прибыли по Проекту
Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 18. Прибыльность Проекта
Таблица 19. Операционные расходы по проекту
Таблица 20. Безубыточный объем производства предприятия по Проекту 1 — 4 года
Таблица 21. Показатели эффективности
Таблица 22. Чувствительность проекта к изменению цены
Таблица 23. Чувствительность проекта к изменению объема продаж
Таблица 24. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Перечень графиков и диаграмм:
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. График реализации и финансирования Проекта
Рисунок 3. Карта Украины, на которой выделена область размещения производственных мощностей
Рисунок 4. Технологическая схема производства песочно-отсадного сдобного печенья
Рисунок 5. Органиграмма Проекта
Рисунок 6. Емкость рынка песочного печенья в Украине
Рисунок 7. Основные страны экспортеры
Рисунок 8. Основные страны импортеры
Рисунок 9. Производство песочного печенья в Украине в динамике 2007-2011 гг.
Рисунок 10. Доля пряников/печенья в кондитерской структуре Украины
Рисунок 11. Объемы производства основных операторов рынка
Рисунок 12. Доля производства основных операторов рынка
Рисунок 13. Рейтинг ТМ печенья, по мнению потребителей по итогам 2012 года
Рисунок 14. Прогноз емкости рынка в натуральном выражении на 2012-2014 гг
Рисунок 15. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 16. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по Проекту
Рисунок 17. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по Проекту
Рисунок 18. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 19. Дисконтированный период окупаемости Проекта
Рисунок 20. Корреляция NPV и изменения цены
Рисунок 21. Корреляция NPV и изменения объема продаж
Рисунок 22. Корреляция NPV и изменения себестоимости
Является ли бизнес по производству печенья хорошей идеей?
«Эти печенья с шоколадной крошкой восхитительны… вы должны продать их!» Если бы я получал доллар каждый раз, когда мне это говорят, мне, вероятно, не нужно было бы их продавать. Поскольку все в восторге от моего печенья, вы можете извинить меня за то, что я думаю, что они станут отличным бизнесом. Но так ли это? Суждено ли мне пойти по стопам миссис Филдс?
Больше одного печенья в банке
Как оказалось, я не один такой. Я думаю, что большое количество предприятий по производству еды на даче начинается, когда семья и друзья говорят им, что им «нужно продать то-то и то-то». Изучая кустарную пищевую промышленность в течение нескольких лет, я узнал, что торты на заказ приносят одни из самых прибыльных финансовых директоров. Я всегда предполагал, что они также представляют самый большой процент финансовых директоров, но я ошибался. Когда я недавно проанализировал более 150 компаний, перечисленных на этом сайте, я был несколько удивлен цифрами:
Category | Includes | # of CFOs |
---|---|---|
Bread | breads, muffins, bagels, donuts, tortillas | 71 |
Cake | cakes, cupcakes, cake pops | 91 |
Конфеты | конфеты, шоколад, брикеты, помадка, карамель | 58 |
приправы | соусы, сиропы, мед, горчица, масло, масло, кетчуп0022 | 14 |
Dry Goods | mixes, seasonings, herbs, coffee, tea, pasta, cereal | 26 |
Pastries | pies, tarts, cones, empanadas | 20 |
Preserves | джемы, желе, фруктовые масла, соленья, ферментированные продукты | 52 |
Закуски | мюсли, батончики для здоровья, орехи, семечки, сухофрукты, крекеры, крендельки, попкорн | 44 | Сладости | печенье, пирожные, десертные батончики | 100 |
Из этих данных, которые перечислены на сайте финансовых директоров, мы видим, что около двух «, и, насколько я помню, не менее 98 % из них продают файлы cookie. Это правда, что финансовые директора могут перечислять себя в нескольких категориях, и некоторые из них попадают в каждую категорию. Однако около трети этих компаний, занимающихся печеньем, также не продают торты, что говорит мне о том, что большой процент (около 20%) финансовых директоров уделяют внимание файлам cookie. Фактически, в названии ряда финансовых директоров есть слово «cookie».
Разогрев духовки
Вот несколько причин, по которым я хотел начать бизнес по производству печенья:
- Люди говорят мне, что любят их
- Печенье, купленное в магазине, ужасное
- место для сервировки печенья
- Есть кафе-мороженое и капкейки, но кто специализируется на печенье?
Однако я снова и снова наблюдаю, как бизнес по производству файлов cookie дает сбои. Многие финансовые директора говорили мне, что они «больше не используют файлы cookie». Некоторые из них сказали, что их бизнес взлетел только тогда, когда они переключились на пирожные. Таких историй было так много, что я начал задаваться вопросом, будет ли мой бизнес по производству печенья с шоколадной крошкой таким же крутым.
Почему предприятия по производству печенья терпят неудачу
В какой-то момент казалось, что ничто не может помешать продаже моего печенья. В конце концов, те, кто «там-там-сделали-это», кое-что вразумили меня, и я узнал некоторые причины, по которым печенье не так здорово:
1. Это бомбы замедленного действия
Мои печенья мягкий, жевательный и вкусный… примерно на день или два. В моем домашнем хозяйстве это не проблема, так как они обычно быстро исчезают, но в бизнесе плохой срок годности — большая проблема.
2. Они трудоемки и требуют много времени
Я предпринимаю множество шагов, чтобы мои печенья получались как надо. Между перемешиванием, раскатыванием, выпечкой, охлаждением и упаковкой я могу испечь 3 дюжины печенья за час. Я мог бы добиться еще большего успеха, если бы сделал несколько/больших партий, но если я это сделаю, мне лучше быть уверенным, что я продаю их все, учитывая пункт № 1. Такое количество печенья в час может показаться разумным, пока вы не поймете…
3. Они не имеют высокой воспринимаемой ценности
Конечно, печенье с шоколадной крошкой в вашем местном продуктовом магазине может стать хорошей шайбой для аэрохоккея, но вы можете получить 3 десятка из них по пять баксов! Нравится вам это или нет, восприятие клиентов не намного выше этого. Вот задача: в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы сказать кому-то, что он должен продать свое вкусное печенье, представьте, что вы стоите на фермерском рынке и пробуете образец — вы бы заплатили 2 доллара за одно? Как насчет 20 долларов за дюжину? Внезапно вы начинаете вспоминать, что можно купить дюжину пончиков менее чем за 10 долларов.
Все эти факторы часто приводят к одному: практически никакой прибыли. Фермерский рынок закрывается, а у вас еще остались непроданные 4 дюжины печенья? Вы проедаете эти потери не одним, а несколькими способами.
Выборка на рынке
Предположим, вы приносите на рынок 240 печенек (20 дюжин) и продаете их в течение 4 часов по средней цене 20 долларов за дюжину. Вы, вероятно, потратили более дюжины часов на выпечку, упаковку, транспортировку, настройку и продажу, и вы уходите с доходом в 400 долларов. Теперь вы должны учитывать расходы, такие как рыночные сборы, ингредиенты, образцы, оборудование, упаковка, этикетки, налоги, лицензии, страховка и т. д. И давайте не будем забывать о ценности вашего времени!
Надеюсь, вы видите, что я довольно щедр на этот гипотетический пример — иногда я замечаю, что финансовые директора продают обычные печенья по 5 долларов за дюжину. Помните, что вам потребуется 50 таких сильных рынков, чтобы получить хотя бы 20 000 долларов дохода. Вот почему многие финансовые директора, работающие с файлами cookie, являются скорее безубыточным хобби, чем бизнесом.
Когда бизнес по производству печенья может подняться
Однако не все так плохо для печенья! Хотя я вполне уверен, что мое печенье с шоколадной крошкой не станет большим прорывом, я видел много случаев, когда бизнес по производству печенья был успешным.
Печенье с индивидуальным оформлением
Персонализированное и оформленное по индивидуальному заказу печенье, такое как торты на заказ, имеет гораздо более высокую воспринимаемую ценность. Их изготовление занимает гораздо больше времени, но они часто продаются по цене от 3 до 5 долларов за штуку. Что еще более важно, вы никогда не продаете только одну (устанавливаете минимальный размер заказа ), и вы гарантированно продаете все, что было заказано (депозиты важны!). Лучше всего то, что пользовательские файлы cookie могут иметь особый вау-фактор, который приводит к автоматической рекламе вашего бизнеса из уст в уста.
Диетическое печенье
Два года назад, когда я был в Южной Калифорнии, я увидел, что пекарня Sugar Beak продает двухдюймовое печенье за 4 доллара. А потом еще один продал, и еще, и еще. Их никак не украшали и не кастомизировали, но они были определенно необычными: органические, веганские, безглютеновые печенья, наполненные антиоксидантами и витаминами. Возможно, в Соединенных Штатах не так много других мест, где такое печенье можно было бы продать за 4 доллара, но этот финансовый директор продавал захваченной аудитории! Если у вас есть рынок для этого, этот вид бизнеса с файлами cookie может работать.
Большие партии заказов
Вместо того, чтобы продавать печенье на мероприятиях, продавайте их на мероприятий. Можно получить хорошую прибыль, когда вы продаете сто печенья за раз. Пока вы можете сделать их в непосредственной близости от мероприятия, срок годности не является проблемой. Вероятно, это один из способов, которым мой бизнес по производству печенья с шоколадной крошкой может стоить моего времени, но это потребует гораздо больших усилий в области маркетинга и развития клиентов по сравнению с выводом товаров на рынок.
The Last Bite
Мог ли мой бизнес по производству печенья с шоколадной крошкой быть таким успешным, как все меня уверяли? Я думаю, что «правильный» ответ: я не могу знать, пока не попробую. Пока я не проанализирую рынок, не посчитаю свои затраты, не определю справедливую цену и не начну продавать, чтобы узнать, заплатит ли ее достаточное количество людей, я не могу быть уверен, что мое печенье принесет хороший доход.
Когда я начал этот процесс, я столкнулся с серьезной заминкой, когда дал людям печенье и сказал: «Если бы вы попробовали это на нашем фермерском рынке и не знали меня, вы бы купили его? Сколько бы вы заплатили?» Обычно я получал ответ типа «я не знаю… может доллар?» Когда люди переключились на покупательское мышление, они поняли, что, вероятно, купили бы его всего за 2 доллара, если бы это было чуть ли не лучшее печенье, которое они когда-либо ели. Внезапно мои «потрясающие» (и ранее бесплатные) печенья перестали быть такими уж удивительными, и это осознание может быть трудно проглотить.
Я люблю делать и есть печенье, и буду продолжать это делать, но реакция на мою шоколадную помадку была в десятки раз лучше. Вместо этого я сосредоточусь на этой бизнес-идее.
Автор: Дэвид Крэбилл | Рубрики: Бизнес и маркетинг | Теги: печенье, бизнес на даче, неудача, рост, доход и запуск | Регионы: США
Эта страница может содержать партнерские ссылки, поэтому мы можем получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку.
Как начать бизнес по производству печенья из дома | Малый бизнес
Заниматься оптовой или розничной торговлей печеньем из дома еще никогда не было так просто благодаря, казалось бы, бесконечным цифровым бизнес-платформам, доступным для заказа, маркетинга, продажи и управления финансовыми транзакциями.
Более того, большинство шагов, которые вам нужно предпринять, чтобы начать свой бизнес, — это те же самые шаги, которые вы делаете при запуске любого бизнеса, и есть множество шаблонов и бесплатных руководств, которые вам помогут. Изучение основ запуска домашнего бизнеса по производству печенья поможет вам увеличить шансы на получение прибыли в первый год.
Убедитесь, что это законно
Прежде чем вкладывать слишком много усилий в свой бизнес по производству домашнего печенья, убедитесь, что это разрешено в вашем городе и штате. В большинстве штатов разрешено производство продуктов питания на дому в соответствии с законами о «дачной еде». Вам все равно нужно будет получить государственную или местную лицензию на ведение бизнеса, соблюдать законы о зонировании и заранее получить одобрение вашего продукта.
Кроме того, ваша кухня, оборудование, ингредиенты, рецепты, обращение с пищевыми продуктами, упаковка и маркировка должны соответствовать правилам вашего департамента здравоохранения штата. Посетите веб-сайт департамента здравоохранения вашего штата для получения дополнительной информации или назначьте встречу с инспектором департамента здравоохранения, чтобы узнать, что вам нужно сделать, чтобы избежать штрафов или закрытия.
Проверьте свою идею как можно раньше
Убедившись, что с юридической точки зрения все в порядке, проверьте, есть ли спрос на ваш продукт. Чем больше вы тестируете свои бизнес-идеи, связанные с печеньем, тем лучше. Будете ли вы продавать в продуктовые магазины или пекарни? Будете ли вы продавать в Интернете, используя свой собственный веб-сайт? Вам нужно выяснить, будут ли потребители покупать ваши файлы cookie и какую цену они будут платить. Затем посмотрите, заинтересует ли ваше исследование какие-либо другие магазины или веб-сайты в продаже ваших файлов cookie.
Вы будете конкурировать с бесчисленным множеством других продавцов печенья, поэтому вам нужно уникальное преимущество, которое станет вашим брендом. Не проверяйте свои файлы cookie на друзьях и родственниках. Конечно, они скажут вам, что ваши куки потрясающие. Протестируйте свои файлы cookie вместе с несколькими другими, попросив представителей общественности оценить их.
Составление бизнес-плана
Вы можете найти в Интернете множество бесплатных шаблонов бизнес-планов, которые помогут вам рассчитать начальные затраты на создание компании и определить ежемесячные операционные расходы. Вы должны включить маркетинговый раздел вместе с информацией о вашем бюджете, стратегии распространения, конкурентах в вашем регионе, ценообразовании и кадровых потребностях.
Посетите веб-сайт SCORE, чтобы найти наставника (часто вышедшего на пенсию руководителя), который бесплатно просмотрит ваш бизнес-план. Администрация по делам малого бизнеса США также предлагает множество бесплатных услуг и может помочь вам получить кредит для малого бизнеса.
После того, как вы изучите основы своего бизнес-плана, встретьтесь с бухгалтером или налоговым консультантом, специализирующимся на малом бизнесе, чтобы узнать, следует ли вам работать в качестве индивидуального предпринимателя, корпорации, ООО или другого типа предприятия, советует Ноло. .
Не экономьте на финансовых исследованиях
Потратьте время, чтобы как можно точнее оценить все свои цифры. Например, если вы можете спрогнозировать свои ежемесячные продажи в течение первых трех месяцев после запуска, вы можете спрогнозировать свои расходы на ингредиенты, дополнительное потребление электроэнергии в вашем доме, расходы на маркетинг, упаковку, расходы на доставку и затраты на оплату труда.
Вы также должны точно оценить свои затраты на начальные расходы, такие как новые духовки, миски для смешивания, посуда, противни, веб-сайт и другие расходы, которые вам нужно будет сделать, прежде чем вы продадите свое первое печенье. Когда у вас есть все эти числа, вы можете установить свои цены, чтобы покрыть расходы и добавить прибыль. Не забудьте спрогнозировать подоходный налог.
Сколько можно потерять?
После того, как вы узнаете, сколько будет стоить запуск и ведение вашего бизнеса, определите, сколько вы можете позволить себе потерять, если бизнес не будет работать. Это дает вам точку выхода. Как только вы потеряете эту сумму денег, вы закроете бизнес, рискуете своим домом или пенсионными сбережениями или влезете в долги, которые могут привести к банкротству.
Начните с пробного маркетинга
Если возможно, начните продавать, ограничив места продаж, пока не получите обратную связь. Попробуйте сначала продать в одну пекарню или продуктовый магазин — может быть, даже всего на 30 дней. Подумайте о приобретении киоска в торговом центре. Если вы будете продавать через Интернет, продавайте только несколько типов файлов cookie, прежде чем покупать ингредиенты для десятков различных файлов cookie.