Бизнес

Птицефабрика бизнес план – Бизнес план птицефермы с расчетами

09.12.2017

Бизнес план птицефермы с расчетами

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

www.beboss.ru

Бизнес план птицефермы: мини птицефабрика

Если продумать и составить грамотный бизнес-план птицефермы, найти оптовиков для сбыта продукции, то предпринимательское дело будет приносить стабильный доход. Составление бизнес-плана лучше доверить профессионалам, разбирающимся в этом деле. Они подскажут, как организовать птицефабрику, чтобы она окупилась максимально быстро. Если же бизнес-план птицефабрики составляется самостоятельно, нужно знать все аспекты данного производства.

Документы для оформления бизнеса

Прежде, чем начинать свой бизнес, нужно его зарегистрировать в соответствующих государственных структурах. Для правильной и законной деятельности нужно:

  1. Если птицеферма будет небольших размеров, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
  2. Получить свидетельство о государственной регистрации.
  3. Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на здание, в котором планируется содержать птицу.
  4. Заключение санитарной станции.
  5. Справка от ветеринара и сертификат соответствия для торговли птицей.
  6. План БТИ.
  7. Договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
  8. Проект вентиляционных коммуникаций.

На оформление всех необходимых документов нужно много времени и средств. Можно доверить это компаниям, профессионально занимающимся оформлением документации для бизнеса.

Помещение для птицефермы

Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.

Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:

  1. Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
  2. В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.

На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка. Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.

В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.

Закупка птицы

После выбора подходящего помещения и создания в нем необходимых условий, нужно найти поставщиков качественного молодняка птицы. Для этого сначала надо определиться с тем, какая птица будет выращиваться. Самые популярные виды птиц для выращивания — это утки, куры и гуси. Их подразделяют на 3 группы:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

К самым лучшим яичным породам кур относятся: леггорны куропатчатые, русские белые и минорки. Мясными считаются лан-гшан, белые корниши, брама, плимутроки. Мясояичные породы: полтавские, ливенские, панциревские, нью-гемпшир. Составляя бизнес-план птицефермы, это обязательно надо учесть.

Самые распространенные породы уток:

  • пекинская, быстрее всех набирающая вес;
  • глинистая;
  • серая и черная белогрудая.

Самые легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская. К средним породам относятся: тульская, шадринская, итальянская, арзамасская. Наиболее крупные: тулузкие, холмогорские, эмземские, серые. Цена молодняка зависит от породы и возраста птенцов.

Составляя бизнес-план, нужно вносить первую закупку молодняка в 500 голов/

Если планируется не закупать молодняк птицы, а заниматься разведением самостоятельно, понадобятся инкубаторы. При наличии необходимых навыков инкубаторы можно сделать самостоятельно. Ферма сможет приносить дополнительную прибыль, если заниматься продажей молодняка.

Кормление птицы

Летом и осенью кормление гусей не доставляет проблем, они могут питаться травой на пастбище и подножным кормом. Молодую птицу можно докармливать вечером зерном или комбикормом. Утка — всеядная птица, в теплое время года они питаются в основном зеленью. Кормить птицу лучше специализированными комбикормами, чтобы удовлетворить все потребности растущего молодняка.

Перепелов нужно кормить чаще всех — 3 раза за сутки. С экономической точки зрения это не слишком выгодно. Кормление кур в августе должно быть более разнообразным, ведь это период линьки. Для откорма птиц надо составить полноценный рацион.

В кормление уток нужно включать животные корма, воду, зерно, траву и минеральные добавки. В зимнее время в рационе птицы должны быть травяная мука и корнеплоды.

Бизнес быстро окупится, если заниматься продажей не только пищевых продуктов, но и пуха, пера и птичьего помета. Для уборки помещения птицефермы, кормления, забоя и разделывания тушек птицы потребуется нанять персонал. Рабочие должны иметь опыт, особенно в разделке и забое. Минимум должно быть 3 человека.

Сбыт готовой продукции

После организации бизнеса нужно позаботиться о том, куда сбывать готовую продукцию. Продажа должна быть хорошо налажена, ведь у мяса и яиц небольшой срок годности. Заранее требуется хорошо изучить рынок.

Гусь, например, пользуется большой популярностью в зимнее время, перед новогодними праздниками. Лучше всего продаются бройлерные куры.

Продажи надо начинать с предложения сотрудничества руководству супермаркетов, магазинов и кафе. Можно открыть дополнительно свои торговые палатки на рынках или небольшой магазин. Если будет продаваться свежий и качественный товар, станут появляться постоянные покупатели, которые расскажут о производителе своим знакомым. Еще один неплохой вариант — оптовый сбыт. В таком случае нужное количество тушек разделывается, упаковывается и после проверки ветеринарной службой поставляется покупателю.

Если грамотно составить бизнес-план, птицеводство станет прибыльным делом и быстро себя окупит. Однако есть небольшой недостаток в птицеводстве — необходимость ощипывать большое количество птицы, особенно если есть оптовые покупатели. Если есть возможность, можно приобрести специальные аппараты для ощипывания тушек, но их стоимость довольно высока. Как вариант, можно предоставлять услугу ощипывания и другим фермерам, тогда покупка аппарата быстро окупится.

В дальнейшем бизнес можно будет расширить, а значит, получить дополнительную прибыль.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Птицеводство как бизнес: открыть птицефабрику с нуля

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Описание бизнеса птицефермы

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

www.beboss.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Продуктовое эмбарго – самое время начинать бизнес в сельском хозяйстве. Продукция обязательно найдет потребителя, а прибыль (при успешной реализации) польется рекой. Чтобы узнать больше об основных особенностях создания птицефабрики, познакомьтесь с нашим материалом.

Выгода птицефабрики

Яйца, куриное мясо и субпродукты из-за своей низкой цены и питательности покупаются повсеместно и в большом количестве, такая продукция быстро сбывается. Бизнес, основанный на ведении птицефабрики, специфичен: предстоит работать с живностью, а это довольно сложно. Куры могут болеть, а из-за вирусных заболеваний приходится уничтожать их тысячами голов.

Целевая аудитория бизнеса – владельцы и управляющие супермаркетов, магазинов (в том числе оптовых) и мясокомбинатов, производящих полуфабрикаты. Можно реализовывать продукцию в розницу, торгуя на рынках или открыв фирменный магазин. Целевая аудитория безгранична.

Для начала

Самый сложный этап – подготовка к открытию птицефабрики – станет проще благодаря четкому плану действий:

  1. Зарегистрируйтесь как ИП (меньше хлопот с налогами) и встаньте на учет. Выбирайте систему ЕСХН.
  2. Получите сертификат соответствия на реализуемую продукцию (нужно провести лабораторную экспертизу, составить и зарегистрировать декларацию).
  3. Возьмите в аренду или постройте помещение. Понадобится здание около 800 кв. м с территорией для выгула.
  4. Оснастите птицефабрику оборудованием. Необходимы клеточное оборудование, автоматизированные системы кормления и поения, автогнезда, микроклимат, крематоры.
  5. Персонал. На небольшой ферме достаточно 2-4 человек, большую часть работы выполнит современное оборудование.
  6. Создайте сайт птицефабрики и займитесь его продвижением.
  7. Наладьте оптовый сбыт товара в магазины. Если планируете развивать розничное направление, создайте фирменный магазин или откройте точку на рынке.
  8. Закупите родительское стадо или яйца для него и инкубатор. Для производства мяса нужны бройлеры, яиц – несушки. Количество тех и других отрегулируется по сбыту.

Как работает птицефабрика

Здание птицефабрики

Здание птицефабрики должно находиться на расстоянии не менее 350 м от жилых домов. Впрочем, желательно вывести его за пределы города, поскольку соседи могут не оценить пользы вашего бизнеса.

Живые птицы – нежный продукт. Для получения качественного товара обеспечьте комфортные условия размножения и жизни. Несушкам – 400 кв. см свободного пространства, бройлерам – 150. Утки требуют 500 кв. см, а гуси – квадратный метр. Разные виды птиц требуют разного покрытия: бройлерам подойдет теплый и водонепроницаемый пол, несушкам – земляной.

К основным аспектам содержания птиц относятся правильно обустроенные вентиляция, освещение, отопление и охлаждение. Регулярная уборка поможет избежать заболеваний. Разделение территории на блоки поможет снизить разрушительность последствий эпидемии. Обустройте вольер для прогулок, так вы сэкономите на корме. Сейчас птицефабрики используют компьютерные системы с автоматическим кормлением и поением, что позволяет содержать небольшой штат сотрудников. Подробные правила содержания птиц объясняет Минсельхоз в Приказе Минсельхоза № 103.

Содержание живности

Когда родительское стадо или яйца в инкубаторе дадут молодняк, не рассчитывайте на выживание всей партии. Распределите молодняк на мясное и промышленное стадо. Для несушек оставьте одного петуха. Далее они будут давать яйца и новый молодняк. Если вы нацелены на производство мяса, удачным решением станет использование инкубаторов. Техника российского производства выращивает партию в 700 яиц за 21 день.

Современные птицефабрики позволяют легко отделить производство яиц и молодняка от мясного. Обратите внимание на различия в кормлении птиц для разных целей. Для несушек и бройлеров разработаны отдельные комбикорма, в основе которых – зерно, отруби, комплексы витаминов и минералов. Такой состав позволяет быстрее набирать вес и производить здоровый молодняк. Можно кормить птиц дробленым зерном.

Реализация продуктов

Путь птицы из вольера к прилавку – четкая технология, начинающаяся с оглушения и убоя, ощипывания и потрошения и заканчивающаяся охлаждением, сортировкой, маркировкой и упаковкой тушек. Мясо и яйца требуют соответствующей тары. Располагая различной техникой и свободным пространством, расширяйте ассортимент товара. Большую часть прибыли принесет производство охлажденных и замороженных тушек. Также на базе птицефермы можно производить консервы, колбасы, копченые изделия.

В итоге

Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.

Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.

zhazhda.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *