Бизнес

Тепличный бизнес форум: Теплица! Тепличный бизнес — Форум фермеров. Сельское хозяйство как бизнес

23.01.1972

Содержание

овощеводство и цветоводство, гидропоника и светокультура, агрономия, защита растений.

By Редактор · Posted

Надолго ли здесь тепличный арбуз? «Кто знает?» — загадочно смеются агроном Линн Вермейрен и бренд-менеджер Том Вердонк из Tomeco. С 24-й недели они каждую неделю собирают мини-арбузы в теплице в Меере. А в Лоенхауте рассада для нового оборота, полученная 7 июля, будет готова к высадке в лотки в пятницу днём, 9 июля. Производители томатов с энтузиазмом начали свое путешествие к открытиям. Фото: Линн Вермейрен и Том Вердонк в теплице с арбузами, а также огурцами и томатами Ранее в тот же день Том уже открыл нам многие преимущества специальной культивации на высокой проволоке, но его прервала Линн. «Не проявляйте чрезмерного энтузиазма, иначе все захотят начать их выращивать», — говорит она, подмигивая. Но затем она добавила более серьёзно: «Нам ещё многое предстоит выяснить, и хотя мы выращиваем всего несколько рядов, урожай требует большого труда.

» Фото: Кожа на плодах такая гладкая и тонкая, очень красиво! Испытания в трёх теплицах В этом сезоне VW Maxburg вместе с другим производителем томатов De Bakker Westland являются одними из двух производителей, которые пробуют выращивать мини-арбузы в теплицах. К производителям обратилась селекционная компания BASF Vegetable Seeds с вопросом о том, хотели бы они протестировать сорт, специально адаптированный для выращивания в теплицах. Фото: В Лоенхауте, в районе Фольксваген Туиндериен, на 27-й неделе в теплице с томатами были посажены новые ростки арбузов. Цель здесь состоит в том, чтобы продолжать выращивание с помощью гибридной системы освещения как можно дольше. Они были рады попробовать это в Меере. В результате, помимо обычных сортов томатов, а в этом сезоне также трёх гектаров огурцов, в теплице есть несколько рядов арбузов. И не только во Меере, но и в Лоенхауте в VW Tuinderijen, в то время как Hortipower, третий производитель Tomeco, также проводит тест.
 Фото: Молодые арбузные растения растут на каменной вате в теплице, предназначенной для томатов, а не конкретно для бахчевых культур. Под освещением Нынешний урожай арбузов в Меере не первый для производителей. С февраля по середину июня проводились испытания с культурой под освещением. Линн рассказывает: «Идея состояла в том, чтобы посмотреть, будет ли вместе с использованием SON-T достаточно света в феврале для бахчевой культуры, которая любит обильное освещение. Это не совсем сработало. «Пятьдесят растений, которые у нас были, не производили пятьдесят плодов каждую неделю. Такая урожайность нас расстроила.» Фото: Чтобы подчеркнуть происхождение арбуза, на фрукте имеется биоразлагаемая наклейка с бельгийским флагом. В поисках продаж В течении текущего, второго оборота, производители уже улучшили своё мастерство. Каждую неделю различные торговые компании покупают арбузы из хранилища с контролируемой атмосферой в Tomeco через кооператив Hoogstraten.
Том поделился: «Сейчас мы действительно заняты поиском продаж для этого нового продукта. При этом мы сознательно ориентируемся на местный рынок. Это даст нам приятное преимущество, потому что таким образом мы сможем избежать лишней траспортировки.» Фото: Tomeco предлагает арбузы в трёх сегментах. Производители пока не заметили разницы в спросе между сегментами. 700-1100 граммов — это премиум. Срок годности Tomeco предлагает арбуз Tomélon, фирменное наименование, которое они дали арбузу, в трёх сегментах: 500-700 г., 700-1100 г. и 1100-1500 г. Почему некоторые плоды становятся больше и тяжелее, до сих пор остаётся загадкой для производителей. Что несомненно, так это то, что при бриксе 9,5 плоды всех размеров находятся на одном уровне со своими южными конкурентами, а также обладают длительным сроком хранения. «Наш Tomélon хорошо выдерживает две недели при комнатной температуре и немного дольше при охлаждении.» Фото: Поскольку урожай новый и оценить степень зрелости сложно, производители маркируют плоды цветовыми бирками после посадки. Красный означает «собирать на этой неделе». На этикетках также есть цифры, чтобы отслеживать количество плодов. Построение репутации После первых положительных реакций торговых компаний и потребителей производители надеются вызвать еще много положительной обратной связи в ближайшем будущем. Шаг к супермаркетам (пока) ещё не сделан. Том говорит: «Вначале мы написали в местные независимые супермаркеты, чтобы доставить первые партии арбузов лично, в качестве небольшого бонуса. В то же время были установлены и контакты со специализированными торговцами фруктами и овощами. Однако они сразу же забрали основную часть урожая, поэтому все пошло несколько иначе, чем планировалось.» Однако они не жалеют об этом. На самом деле Том очень доволен тем, как сейчас идут дела. «Возможно, мы не сможем доставить арбузы сами, но с точки зрения создания репутации и получения хороших отзывов дела у нас идут неплохо. Получив отзывы от более широкой аудитории, чем мы надеялись вначале, мы сможем принять более обоснованное решение о расширении масштабов и подходе к розничной торговле.» Фото: Когда растение вырастет над проволокой, спелые арбузы можно будет найти от основания до верха лианы. Стабильные поставки «Мы стремимся к еженедельной стабильной поставке тем клиентам, которые у нас сейчас есть. С нерегулярной посадкой новых растений это довольно сложная задача. Особенно когда растение растёт над проволокой, повсюду появляются боковые побеги и, следовательно, плоды. Это затрудняет сбор урожая.» Фото: Производители до сих пор каждый день восхищаются новым урожаем в теплице. Но, оказавшись на трубнорельсовой тележке между растениями, трудности вскоре забываются. И есть большое искушение разрезать такой удобный арбуз сразу после сбора урожая и съесть его. «При таком размере легко съесть весь фрукт сразу, и поэтому нет никаких отходов. Ещё одно преимущество», — заключает Том, смеясь. Фото: В VW Tuinderijen уже можно было увидеть первые очень крошечные арбузики на молодых растениях. Всё ещё может случиться так, что растение сбросит мелкие плоды. Фото: Красная маркировка означает: урожай на этой неделе. Фото: Огурец, арбуз и помидор в одной теплице. Фото: Хищный клещ Свирский внедряется при выращивании арбузов, чтобы защитить побеги от вредителей. Фото: Также здесь используется хищный клещ Montdorensis для борьбы с белокрылкой, которая часто пытается вредить огурцам. Фото: Чудесным образом растения хорошо удерживают тяжёлые плоды. Арбузы можно подбросить вверх… Фото: …главное потом их поймать! Перевод статьи с Hortidaily.com для GreenTalk.ru выполнила Мария Чайкина. 

Почему невыгодно открывать тепличный бизнес?

Тепличный комплекс GreenEco расположился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. От других теплиц его отличает современный уровень оснащенности, компьютеризация и автоматизация процессов. Салаты, зелень и пряные травы выращивают тут круглый год по последним технологиям. Несмотря на налаженные процессы, директор компании Роман Шнайдерман говорит, что такой бизнес сложно назвать престижным, и он требует значительных вложений. С корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. предприниматель поделился, почему местный ретейл был не готов к продаже такого хрупкого продукта, как салат, рассказал о конкуренции с Узбекистаном и почему местная продукция дороже завозной.

Тепличный комплекс пятого поколения

Мы начали строительство теплицы в 2016 году, в октябре 2017-го запустились. Так как это конвейерное производство, нам понадобилось порядка пяти месяцев на наладку технической части работы. Это агропробы, отбор материала, настройка линий, правильно выстроенный свет, температурный режим. Чтобы вырастить продукцию, уходит 35 дней – от момента посева до сбора.

Теплица уникальна тем, что в Казахстане пока нет комплексов с таким же техническим оснащением и качеством.Тепличный комплекс GreenEco – это комплекс пятого поколения. Мы применили последний уровень оснащенности компьютеризации и автоматизации процессов.

Система управления полностью компьютеризирована. За процессом следит один оператор. Тут необходимо минимальное участие человека, поэтому и штат небольшой. Без отдела продаж треть штата сейчас занимает производственный отдел – это чуть больше 30 человек. Для такой площади это немного. Мы даем дополнительные рабочие места. В основном вся рабочая сила у нас из Талгара.

Производственная мощность

Масштаб рабочей площади – 1,3 га. Проектная мощность до 60 тонн в месяц (3 млн пучков в год). Но, к сожалению, пока производство работает не на полную мощность, а где-то на 65-70%. Это связано с низкой культурой потребления зелени и с тем, что не всю выращенную продукцию мы можем продать. Для этого мы выходим на рынки других городов. Помимо Алматы, продукцию мы поставляем в Астану, Караганду, а также в две крупные сети в Павлодаре, Талдыкоргане, и есть отдельные частные поставки в Тараз, Атырау и Усть-Каменогорск. Большой спрос на нашу продукцию есть в России. Но пока у нас стоит вопрос логистики. Так как это продукт, который относится к категории фреш, он должен всегда оставаться свежим. Поэтому сейчас мы прорабатываем технологию его доставки, после чего сможем массово выходить на российский рынок.

Микс технологий и гидропоника

В теплице применен микс технологий – голландских, израильских, датских. Все выращивается по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы. Корневая система растений находится либо в газо-воздушной, либо в газо-водной среде. В нашем случае семечко помещается в горшочек с торфом, после чего перемещается в специальные лотки, и в момент роста растения оно подпитывается водой. В воде растворены все необходимые органические питательные вещества, которые присутствуют в обычной почве. Поэтому растению не нужна почва, все необходимые микроэлементы оно берет из воды. Свет нужен обязательно. У нас используется дневной свет и тепличный. Специальные стекла крыши построены под определенным углом. Они считаются энергосберегающими. Конструкция собирает и аккумулирует солнечную энергию и тепло. Это позволяет экономить газ для отопления теплицы в зимнее время. Плюс для правильного роста у растений должен быть определенный световой день и не более 8 часов темноты. Расход воды для обслуживания зоны выращивания в теплице — 30 литров в месяц.

Преимущества беспочвенного выращивания зелени

Почва нуждается в постоянной подкормке и обогащении. Постоянно заменять ее достаточно трудоемкий процесс. Второе – это вопрос безопасности. Никогда нельзя гарантировать, что почва будет абсолютно чистой от вредителей и грибковых заболеваний. Это ее естественная микрофлора. У нас в горшочках используется очищенный, отфильтрованный торф. Он одноразовый, расфасованный в герметичных блоках. Его мы используем при посеве, после он утилизируется. Питательная смесь, которой поливаются растения, проходит фильтрацию. Это наша местная артезианская вода с добавлением очищенных органических удобрений. И таким образом мы гарантируем нашему продукту безопасность и снимаем необходимость дополнительной обработки. Мы выращиваем экологически чистый продукт. Находимся далеко от города, от трассы, пользуемся очищенной артезианской водой из собственной скважины, отобрали лучшие семена, поэтому вполне можем называться экологичным продуктом.

Сегодня мы выращиваем 18 сортов салатов, зелени и пряных трав. Некоторые сорта салатов мы единственные представляем на местном рынке. Расширять ассортимент не планируем, нам даже пришлось его немного сократить. Наш ассортимент начинался с 24 видов, позже пришлось его сократить. Самые экзотические виды убрали, т. к. люди просто не понимали, что с ними делать. Очень немногие воспринимают зелень как полноценный продукт в рационе питания. Хотя сегодня здоровое питание – это тренд, который быстро набирает обороты.

Спрос не оправдался

Ожидаемый нами спрос на потребление зелени не оправдался. Европейцы в среднем съедают 25 пучков салата в год. А алматинцы в 10 раз меньше. Из 3 млн производимых пучков салата 2 млн приходится на Алматы. Долгое время салат находился в люксовом ценовом сегменте, и до сих пор эта культура не развилась.

Окупаемость

В проект было вложено порядка четырех миллионов евро — это более полутора миллиардов тенге. Окупаемость такого проекта в среднем от 6 до 8 лет. Не смотря на то что пока мы работаем в минус, в ближайшем полугодии мы планируем выйти на окупаемость операционной деятельности: зарплатный фонд, необходимые закупки, маркетинговые вопросы.

Демпинг поставщиков из Узбекистана и ценообразование

Средняя цена нашей продукции в магазинах в Алматы в районе 350-400 тенге. Финальную стоимость устанавливают сами магазины с учетом собственных наценок. В северных регионах чуть дороже, 500-550 тенге — на стоимость влияет вопрос доставки. Так получается, что чаще всего отечественные продукты у нас дороже завозных. Все потому, что чаще всего в отечественном бизнесе есть кредитные инвестиции, которые требует определенного процента отчислений. Плюс, очень дорого обходится соблюдать все государственные требования — белые зарплаты, все положенные налоговые отчисления, сертификаты, регулярные проверки качества. В то время как многие ввозные продукты просто «нелегалы».

Самый главный наш конкурент – это зелень от поставщиков, которая завозится нелегально, особенно летом. Около 90% такой зелени поставляется из Узбекистана. Если бы это контролировалось, мы были бы более конкурентоспособными. Продукт, который завезли сюда без таможенных пошлин, дополнительных налоговых отчислений, без проверки Комитетом государственной инспекции в Агропромышленном комплексе, без карантинных сертификатов и проб на нитраты, конечно, будет намного дешевле! На рынке такие продукты имеют низкую стоимость, и это жесткий демпинг по отношению к нам. Нездоровая конкуренция.

По сути, в непрестижный бизнес мы вкладываем значительные средства. Себестоимость у нас сильно плавает и зависит от сезона. Если мы продаем весь урожай, то себестоимость одна, если половину, то другая. В зависимости от сезона она меняется. На это влияет и отопление, и освещение. При этом цены мы держим одинаковые. Зимой работаем с минимальной маржинальностью, а летом, несмотря на то что падают затраты, падает и потребление.

Для того чтобы наша местная продукция не отправлялась в другие страны, должно быть государственное регулирование. Мой продукт рассчитан на местное потребление, т. к. салат долго храниться не может. У меня была надежда, что я смогу реализовать его на местном рынке.

Трудности

Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, – это неготовность ретейла к работе с таким продуктом. Сейчас ситуация немного лучше. Когда мы начали торговать, мы не планировали создавать собственный торговый отдел, а заниматься только производством. Работой с магазинами должна была заниматься дистрибьюторская компания. Но оказалось, что они не знают, как обращаться с таким хрупким продуктом, как зелень. Они не соблюдают температурный режим, кидают коробки. В итоге магазины получали продукт очень низкого качества, а нарекания в первую очередь получали мы. После этого было решено создать свой отдел продаж и логистики. Мы практически до каждого потребителя вынуждены довозить товар сами и следить за его выкладкой и правильной продажей. Сейчас мы обслуживаем более 90 супермаркетов по Казахстану, и очень немногие из них готовы к правильной реализации товара. Остальные к этому халатно подходят. Потенциал хороший, продукция, которую мы выпускаем, в тренде. Но бизнес, к сожалению, нерентабельный.

Несмотря на то что государство декларативно заявляет о своей заинтересованности в развитии сельского хозяйства, оно требует значительных вложений. При этом конкуренты, с которыми нам приходится бороться, не проходят никаких проверок. И если во всем мире сельское хозяйство поддерживается льготами хотя бы на энергоносители, то мы платим, как обычное юридическое лицо. У нас выходят мегаватты электричества, что серьезно влияет на стоимость. Во всем мире газ и электричество субсидируются для сельхозпроизводителей.

Участие государства и серьезный контроль за ввозимой продукцией, а также льготные тарифы на энергоносители значительно увеличили бы шанс для отечественных сельхозпроизводителей на завоевание казахстанского рынка!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

прибыльное хозяйство круглый год — 2021 портал делового мира koordynator.info

Зимняя теплица, как выгодный и современный бизнес

Наверняка многих интересует вопрос, касающийся того, как живя в селе в домашних условиях построить свой бизнес, и вообще возможно ли это. Не только можно, но и нужно. Деятельность, связанная с сельским хозяйством сейчас невероятно популярна и как ни странно прибыльна.

В чем бизнес-идея?

Сельский бизнес постепенно набирает оборотов и люди, которые проживают в небольших поселках, имеют возможность зарабатывать немалые суммы и жить достойно. Что касается такого фактора как риск, то стоит отметить, что они есть в любом бизнесе, но касаемо тепличной деятельности они могут касаться только процесса выращивания. Зимняя теплица станет выгодной и рентабельной инвестицией.

Многие фермеры, у которых есть теплицы, используют их круглый год и выращивают там овощи постоянно. Но в таком случае нужно тратить дополнительные средства на обеспечение отопления, так как из-за зимних холодов можно потерять весь урожай.

Также значимой угрозой являются вредители. Над этим пунктом также следует тщательно следить, чтобы клещи и другие микроорганизмы не уничтожили ваш труд. Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе. Подробнее в разделе: бизнес статьи

к содержанию ⬆

Что собой представляет тепличный бизнес?

В теплице можно выращивать петрушку, укроп, базилик, салат, зеленый лук, и редис. Помимо этого тепличными бывают и помидоры с огурцами. Это перечень сравнительно неприхотливых в уходе культур, которые зачастую выращиваются в теплицах в зимнее время. В них также можно выращивать цветы.

Если вы всерьез задумались о создании тепличного хозяйства, то в таком случае желательно построить и оборудовать как минимум 6 теплиц. После выращивания овощей и зелени, продукция будет реализоваться посредством как розничной, так и оптовой продажи.

При увеличении объемов выращенной продукции и круглый год увеличивает рентабельность всего хозяйства.

к содержанию ⬆

Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе

Организовывая тепличное хозяйство как свое бизнес, лучше всего отдавайте предпочтение организационно-правовой форме ИП, так вам будут предоставлены от государства льготы.

Что касается земли, на которой вы будете осуществлять свою деятельность, то ее можно купить или же взять в аренду.

Точную сумму расходов на данный вид бизнеса рассчитать практически невозможно, ведь для каждого бизнесмена она будет разной в зависимости от планируемого размаха тепличного производства.

к содержанию ⬆

Тепличный бизнес в России продолжит развиваться

Объем урожая овощей, выращиваемых в тепличных условиях, к 2024 году может достичь 2 млн. тонн, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, выступая на международном инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России 2018», организованном компанией Vostock Capital в Москве.

В нынешнем году будет введено в эксплуатацию примерно 300 га теплиц, в итоге их суммарная площадь превысит 2,5 тыс. тонн

«Мы наблюдаем инвестиционный подъем в отрасли и стабильную положительную динамику объемов производства уже несколько лет подряд. Новые предприятия выходят на проектные мощности, и мы ежегодно прирастаем по валовому сбору свежих овощей. Если в прошлом году урожай овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях превысил 920 тыс. тонн, то в текущем году прогноз составляет более 1 млн. тонн, что является очередным рекордом для отрасли. Благодаря успехам тепличного овощеводства сегодня уровень обеспеченности населения этой продукцией составляет порядка 57% против 40% в 2015 году», – отметил Джамбулат Хатуов.

В ходе форума были презентованы проекты новых тепличных комплексов, планируемых к реализации в различных регионах России. «Но ни один проект не может быть успешно реализован без четкого понимания его целей, без оценки размера капитальных вложений и производственных расходов, и, конечно же, без прогноза доходов», — констатировал Алексей Резванов, главный редактор Fertilizer Daily.

Среди проектов стоит выделить предполагаемое строительство вблизи г. Плесецк (Архангельская область) тепличного комплекса 5-го поколения, способного работать круглый год. В нем планируется выращивать томаты, огурцы и зелень, при необходимости – грибы, цветы, рассаду.

По словам инициатора проекта Олега Григоренко, площадь первой очереди составит 3 га и обеспечит производство 2,4 тыс. тонн готовой продукции в год: данного объема хватит для удовлетворения 26% потребностей Архангельской области. В целом же территория будущего тепличного комплекса будет равняться 5 га.

Однако подавляющее большинство тепличных комплексов в России создается с использованием зарубежных материалов и технологий. Как рассказал Алексей Вялов, генеральный директор компании «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужская область), обычно инвестиции в тепличные комплексы рассчитываются со слишком большим запасом, бизнесмены вкладывают в них лишь 20% от необходимого объема финансовых ресурсов, предпочитая остальные 80% финансировать за счет заемных средств.

«Затем купили импортное оборудование и системы практически на всю сумму кредита, тем самым укрепив голландскую экономику. Потом еще 20% государство возвратило инвестору в виде премии за укрепление экономики Европейского Союза. То есть инвестор, не потратив в итоге своих денег, за российские деньги помог Европейскому Союзу», — констатировал  Алексей Вялов.

Но зачастую эксплуатационным комплексам тепличных комплексов не удается достичь намеченного объема урожая, не покрывая тем самым понесенные расходы, и в итоге они банкротятся. Поэтому овощи до сих пор импортируются из Турции, Израиля и иных стран мира.

По его словам, в результате судьба многих подобных тепличных комплексов складывается плачевно. Эксплуатационным службам во многих случаях не удается добиться проектных урожаев, не покрываются затраты, комбинаты банкротятся. В итоге при затраченных инвестициях приходится закупать овощи в Турции, Израиле и других странах.

«Хочу предложить, чтобы государство возвращало 20% от затрат только в случае, если импортная составляющая в капитальных вложениях на строительство не будут превышать 20%», — предложил Алексей Вялов.

В целом же форум «Тепличные комплексы России 2018» показал, что несмотря на все трудности выращивание овощей в защищенном грунте в нашей стране продолжит набирать популярность.

На Юге России падает рентабельность овощеводства — Российская газета

На Кубани, по данным минсельхоза региона, тепличный бизнес остается одним из самых рентабельных видов деятельности аграриев. В этом году предприятия края вырастили на пять тысяч тонн больше овощей в закрытом грунте, чем в прошлом сезоне, увеличив общее производство примерно на восемь процентов. Однако далеко не все фермеры согласны с утверждением о высокой прибыльности своих предприятий. Корреспонденты «РГ» попытались разобраться в ситуации.

На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании «Тандер» (их тепличный комплекс «Зеленая линия» занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.

По данным минсельхоза Краснодарского края, за последние годы изменилось процентное соотношение овощей, которые выращиваются в закрытом грунте. Если в 2012 — 2015 году это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30 процентов от общей массы, то с 2016 года начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42 процента от всех тепличных овощей (43 тысячи тонн), а в 2018-м году — 45 процентов (49 тысяч тонн). — Тепличные комбинаты начали активно выращивать томаты черри, пользующиеся повышенным спросом на рынке, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК.

— Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Активно строить теплицы на Кубани стали в 2015 году, когда Россия наложила экономическое эмбарго на импортные фрукты и овощи. Хотя потом запрет был снят, российские аграрии уже успели захватить часть рынка. На сегодняшний день, по сообщению минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.

— Как ни прискорбно говорить, но сейчас небольшим предприятиям, имеющим два-три гектара теплиц, невыгодно заниматься выращиванием томатов или огурцов в защищенном грунте, — рассказывает Виталий Кильо, директор компании «Экогеос», которая занимается выращиванием тепличных овощей. — Причин этому две. Первая: летом тепличные овощи не выдерживают конкуренцию на рынке, потому что появляется очень много огурцов и томатов, выращенных фермерами и жителями на участках. Вторая: зимой производить овощи в теплицах непомерно дорого из-за выросших тарифов на электроэнергию и газ. Еще в 2014 — 2015 году стоимость энергоносителей не была столь критична, теперь же она съедает всю прибыль. Таким образом, зима и лето выпадают. Мы перешли на выращивание овощей в осенний и весенний период, когда цена на них относительно высокая, а на отопление и освещение теплиц уходят не очень большие деньги. Но подобные решения — это скорее выживание, а не развитие. Ни о какой прибыли не может идти речи, ведь зимой и летом наши теплицы фактически простаивают.

По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.

Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.

По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.

— Не надо сразу ставить перед собой задачу заработать деньги, перво-наперво следует позаботиться о том, чтобы люди, которые работают в КФК, были заняты круглый год. Выращивать овощи нужно как в открытом, так и в закрытом грунте. Правда, в арсенале нужно иметь 500 гектаров земли, но и 200 подойдет. Не ограничиваться томатами и огурцами, выращивать и картофель, — советует Юзефов.

Участникам рынка поможет и закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до десяти процентов (24 июля Госдума приняла его в третьем чтении). Это безусловно на руку отечественным производителям: они смогут активнее развивать круглогодичное производство ягод в теплицах — земляники, малины, клубники, чтобы обеспечить ими население в зимний период. Валовой сбор плодов, ягод и винограда в стране, по данным Росстата, составил в 2018 году 1,7 миллиона тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив мы, по данным ФТС, ввезли из-за границы. Это говорит о высоком уровне зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта.

По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.

— Стало понятно, что субсидирование не решит проблему, так как его механизм достаточно сложен в исполнении, — говорит президент ассоциации, в которую входит сейчас 127 тепличных хозяйств. — Снижение же налоговой ставки сократит период окупаемости для производителей примерно на полтора года. Тогда наши овощи необходимы.

Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс «Донская усадьба» площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.

— Нужно выстроить правильную логистику. Летом, когда массово идут грунтовые овощи и фрукты, не стоит делать ставку на теплицы, — считает фермер Александр Ким. — Спокойно проводить там агротехнические мероприятия, готовить к следующему сезону, выращивать рассаду. Основная потребность в тепличной продукции — с ноября по июнь. И тогда наши овощи очень необходимы.

А вот промышленных теплиц, где выращивают ягоды, в Ростовской области нет вообще, несмотря на высокую востребованность смородины, малины, клубники, черники потребителями. Особенно зимой. Слишком затратны они и для мелкого бизнеса: как правило, частные теплицы сооружались кустарными методами — как бы подешевле. Энергозатраты на отопление таких теплиц несопоставимы с теми, которые несет кубанский фермер в силу более мягкого климата.

Но зато и ниша, как говорится, свободна. Несмотря на большое количество крупных проектов, у мелких сельхозпроизводителей также есть шанс составить конкуренцию крупным производителям, считают эксперты. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 гектаров, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения. Подвижки на этом пути уже есть. На недавнем российско-корейском форуме сельскохозяйственного сотрудничества, посвященном развитию тепличного хозяйства в стране, донские овощеводы заключили соглашение с Южной Кореей. Главная новация — внедрение в небольших тепличных комплексах отопительной системы пятого поколения, удобной и эффективной.

Кыргызстанцы осваивают тепличный бизнес

Монолбек Султанбаев проживает в селе Жан-Булак Нарынского района, где зима длится на протяжении шести месяцев. Монолбек с 2012 года выращивает овощи в теплице, он обеспечивает местных жителей помидорами и огурцами в холодный период:

— У меня две теплицы, одна на 64 квадратных метрах, вторая – на 100. Их мы построили на своем огороде. Выращиваем помидоры и огурцы. Работаем втроем – я, супруга и сын. Сейчас спеют помидоры. К весне поспеют огурцы. Если посадим сейчас, через 45 дней получим урожай. Если хорошо и правильно ухаживать, можно получить до тонны овощей. С огурцами проще, можно получать урожай два раза в год, с помидорами сложнее. Вот эти помидоры мы сажали в августе, только сейчас они дают плоды. Зимой помидоры вырастить сложнее.

Монолбек в 2012 году выиграл проект ООН. Первую теплицу он построил за счет выделенных на проект средств, во вторую уже вкладывал собственные деньги. В Нарыне высокий спрос на помидоры и огурцы. Можно продавать и в селе, но на городском рынке родственники закупают овощи оптом. Оптовая цена – 100 сомов. Дороже уже не берут.

Монолбек Султанбаев

Монолбек Султанбаев вложил во вторую теплицу 350 тысяч сомов, однако вынужден постоянно менять полиэтиленовое покрытие на теплице. Предприниматель отметил, что в целях сохранения тепла и для получения растениями солнечного света необходимо заменить полиэтиленовое покрытие на поликарбонатное:

— Провел тепло, топлю углем. На две теплицы уходит около пяти тонн угля. Электрическую энергию использовать не могу, по бизнес-тарифу один киловатт стоит 2 сома 15 тыйынов. На вторую теплицу потратили 350 тысяч сомов. Накрыл полиэтиленом, но он быстро портится. Теперь и вторую теплицу накрою поликарбонатом – это примерно 100 тысяч сомов. В прошлом году маленькую утеплял поликарбонатом, обошелся 30 тысячами сомов. Поликарбонат – прозрачный пластик, который держит тепло и пропускает солнечные лучи.

Ошская область

По официальным данным, в Нарынской области насчитывается 37 теплиц, большая часть из которых не работает. Специалисты отмечают, во многих случаях не были учтены вопросы полива и отопления. Калыйкул Ырысалиев тоже владеет теплицей. В ней он выращивает розы.

Калыйкул Ырысалиев во время нашего посещения как раз сажал розы, которые он привез из Джалал-Абада. В теплице не было холодно, розы цвели, завязывались огурцы… Будто в лето попали! Калыйкул Ырысалиев рассказал нам свои секреты:

— Выращивание роз более выгодно, чем заниматься овощами. К примеру, на одном кусте пять-шесть бутонов, у меня 400 кустов, я получаю 2400 роз. Даже если тысяча сгниет, продав каждую за 100 сомов, я получаю 140 тысяч сомов. Вот и считай, что выгоднее — огурцы или розы. Сейчас многие знают, что я выращиваю розы. Приходят, покупают на дни рождения маерей, жен, сестер…

Калыйкул Ырысалиев в этом году пробовал сажать клубнику, огурцы и виноград. Поставил в теплице обогреватель, который купил в кредит по программе поддержки предпринимателей фонда Ага-Хана.

Дополнительный доход

Алиш Мусуров живет в городе Оше. Раньше он работал врачом, но решил заняться выращиванием овощей. Арендовал теплицу, оставшуюся в наследство от Советского Союза, здесь он выращивает помидоры и огурцы на 24 сотках, получает два урожая в год:

— На 24 сотках я сажаю 8 тысяч кустов огурцов и помидоров. Но больше мы выращиваем огурцы, с ними меньше хлопот. Для помидоров я сделал отдельную теплицу, которая постоянно отапливается. Она работает всю зиму. Помидоры посадили так, чтобы они созрели к новогодним празникам. С 20 декабря начали получать урожай.

В Оше становится все больше семей, которые решили заниматься тепличным бизнесом, однако развитию дела препятствуют контрабанда овощей и фруктов из Узбекистана.

В соседнем Узбекистане тепличный бизнес хорошо развит, этому способствовала государственная поддержка. Кроме того, в Узбекистане теплицы отапливаются природным газом, что делает себестоимость овощей намного ниже, чем в Кыргызстане. У нас же владельцам теплиц приходится полгода отапливать помещения, чтобы создать соответствующие температурные условия для выращивания овощей. Также существуют проблемы с экспортом продукции.

Адиш Мусуров отметил, что в апреле-мае он получает урожай, однако в это же время начнет поступать продукция из Узбекистана, которая дешевле. Помидоры и огурцы вначале стоят 50-60 сомов, постепенно цена на них снижается 5-10 сомов. А в это время он начинает высаживать новую рассаду. С 24 соток можно получить 30-40 тонн урожая, но из-за нехватки воды бывает и меньше.

Ошская область

Теплицы поднимут экспорт?

Тепличный бизнес в Кыргызстане встает на ноги, но пока никто не ведет подсчеты объемов производимой в них продукции. Некоторые эксперты считают, что тепличный бизнес не может стать основным в экономике. Специалист Центра обучения и консультаций населения по вопросам сельского хозяйства Торокул Токтогонов считает, что пока отрасль не будет приведена в порядок сложно говорить об экспорте продукции:

— Крестьяне спрашивают об экспорте товаров в Россию. Однако нет достаточного объема продукции для экспорта. Поэтому сложно говорить об экспорте овощей, которые выращивают в небольших теплицах. Достаточный объем урожая можно получить на теплице площадью в пол-гектара или гектар. Потому что себестоимость овощей будет низкой только тогда, когда площадь посева будет большой.

Ошская область

Вместе с тем существует мнение, что, несмотря на небольшие объемы теплицы приносят дополнительный доход семьям. Этому доказательством является то, что крестьяне пока не могут полностью обеспечить местный рынок. В результате зимой и весной многие овощи и фрукты завозятся из Узбекистана и Китая. Однако в связи с вступлением в ЕАЭС стоимость этих продуктов выросла, что стало выгодным для местных аграриев и владельцев теплиц.

JsO

Перевод с кыргызского. Сокращенный вариант. Оригинал статьи здесь.

Первый урожай томатов созрел в тепличном комплексе «Новый» на ТОСЭР «Череповец»

К этому событию приурочили открытие нового томатного отделения площадью 4,5 гектара. Участие в нём принял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«Когда-то здесь был пустырь, а теперь построен современный тепличный комплекс. Я бы хотел поблагодарить всех, кто имеет отношение к этому предприятию. Оно обеспечивает продовольственную безопасность Вологодской области, благодаря выпуску качественной и вкусной овощной продукцией».

Земли в теплице нет вообще: все гибриды томатов выращиваются по современной голландской технологии – в гидропонике, что позволяет получать высокую урожайность экопродуктов. В пористом минеральном соединении находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, доставляющие питательные вещества. В рамках производственной программы здесь выращивают 4 сорта томатов: трованзо, прунус, органза, хибачи. Опыляют растения – армия шмелей. «Летунов» закупают в Голландии. Они обладают отличным зрением в ультрафиолетовой области, безошибочно находят цветки с полностью созревшей пыльцой, не пропуская ни одного. Цикл жизни шмеля — 2 месяца, за это время он успевает опылить около 100 тысяч соцветий помидора.

«Мы ввели в оборот все площади наших теплиц, томаты были последним этапом. В ближайшие две недели урожай поступит в магазины Череповца, потом будем отправлять по области. Потребность закроем полностью. Пока за неделю будем снимать до 25 тонн томата, потом оборот увеличится», — рассказала коммерческий директор тепличного комплекса «Новый» Маргарита Барбашова.

Всего в рамках тепличного комплекса несколько отделений: рассадное, огуречное, салатное и томатное. На предприятии работает 170 человек из Череповца, Кадуя, Тоншалово, Белозерска. В перспективе штат расширят до 250 сотрудников, когда будут построена дополнительная очередь теплиц.

«Уверенно смотреть в будущее нам позволяет в том числе действие особого правового режима ведения бизнеса на ТОСЭР «Череповец». Налоговые преференции – позволили нам начать работу по строительству дополнительных теплиц с целью наращивания объёмов сбора урожая. Отдельная благодарность в адрес Агентства Городского Развития, которое на протяжении всего пути сопровождает наше предприятие», — поясняет генеральный директор ТК «Новый» Сергей Столбов.

Подробную информацию о мерах поддержки и реализации инвестпроектов в Череповце можно получить в Агентстве Городского Развития. Контактный телефон:

8 8 202 20 19 29

www.ia-cher.ru
www.agr-city.ru
#агентствогородскогоразвития #агр #череповец #бизнес #инвестиции #инвестпроект

Открытый форум 2021 — Присоединяйтесь к создателям талантов

Саманта Барри

Главный редактор Glamour


Саманта курирует контент, разработку и взаимодействие с потребителями во всех сферах деятельности Glamour. Под ее руководством Glamour делает упор в первую очередь на цифровых технологиях на оригинальных репортажах, эксклюзивных функциях и уникальных перспективах, влияющих на женщин сегодня.Она также укрепила приверженность Glamour к бодипозитиву, представив бренды и модели, учитывающие размер, по всем каналам.

Джорджин Хуанг

Генеральный директор и соучредитель Fairygodboss


Джорджин одержима улучшением условий труда для женщин.Она является генеральным директором и соучредителем Fairygodboss, крупнейшего карьерного сообщества для женщин, обеспечивающего миллионы женщин карьерными связями, работой, карьерными советами и труднодоступной информацией о как компании относятся к женщинам.

Майкл Ньюман

Директор по привлечению талантов в Twilio


Майкл — опытный специалист по процессам управления персоналом, который сделал карьеру на построении новых рабочих процессов и расширении кадровых команд в периоды стремительного роста компании.

Келли Бреслин Райт

Директор совета директоров Fastly, Gong, Lucid, Even и Plum Acquisition Corp.


Келли — директор совета директоров Fastly, Gong, Lucid, Even и Plum Acquisition Corp и адъюнкт-профессор стратегии выхода на рынок и продаж в Школе бизнеса Фостера Вашингтонского университета.До прихода в совет директоров Келли проработала 12 лет в Tableau Software, где она руководила продажами по всему миру и полевыми операциями в качестве исполнительного вице-президента по продажам.

Меган Хансен

Директор по персоналу и культуре Smartsheet


Меган отвечает за привлечение, удержание и развитие талантов мирового уровня по мере глобального роста Smartsheet.Она также руководила интеграцией и выполнением процессов приобретения талантов, общего вознаграждения, управления талантами, партнерства с людьми, операций с людьми, а также равенства и включения разнообразия.

Grace Koo

Управляющий директор и руководитель отдела привлечения талантов, KKR


KKR & Co., Inc., ведущая глобальная инвестиционная компания, которая управляет множеством альтернативных классов активов, включая частный капитал, энергетику, инфраструктуру, недвижимость, кредит и, через своих стратегических партнеров, хедж-фонды. В своей роли Грейс отвечает за разработку стратегий привлечения талантов и реализацию инициатив по набору персонала и планов найма как в кампусе, так и в пулах опытных талантов.

Джукай Су

Генеральный директор и соучредитель Pursuit


Джукай Сюй — соучредитель и генеральный директор Pursuit, организации социального воздействия, которая обеспечивает равенство возможностей и сокращает разрыв в процветании в Америке.В настоящее время он также является директором Совета водоснабжения города Нью-Йорка, заместителем председателя группы друзей Brooklyn Queens Connector, а также членом совета директоров Партнерства Фонда Нью-Йорка.

Габриэль Меллон

Старший директор по привлечению талантов в Axon


Габриэль — глобальный специалист в области управления персоналом высшего уровня с опытом повышения ответственности в областях привлечения талантов, разработки и реализации программ, а также управления людьми.

Джастин Майкл Уильямс

Автор, спикер и музыкант


Джастин Майкл Уильямс работает на стыке социальной справедливости, осознанности и личного

рост — с ноткой музыки, которая воплощает все в жизнь.

Мелисса Томпсон

Старший вице-президент по привлечению талантов в Nielsen


Мелисса Томпсон — руководитель с более чем 25-летним опытом работы в сфере глобальных человеческих ресурсов и привлечения талантов.Она присоединилась к Nielsen в середине января 2020 года в качестве старшего вице-президента по привлечению талантов для медиа-бизнеса.

Лори Буш

Директор по операциям ТА в Toast


Команда Лори способствует повышению эффективности и инновациям в рамках функции ТА с помощью программ в области технологий и аналитики ТА, бренда работодателя, набора персонала в кампусе и опыта кандидатов.

Ян Фигель

Руководитель отдела кадров в Sidewalk Labs


Ян — руководитель отдела талантов в Sidewalk Labs, городской инновационной компании с уникальными потребностями в найме. Он руководил функциями подбора персонала для растущих компаний на разных континентах и ​​в разных отраслях.

Жаки Магуайр

Руководитель отдела кадров в Headway


Бывшая старшим директором отдела кадров в Greenhouse, Жаки обнаружила в себе страсть к работе с людьми, занимающими различные должности в сфере гостеприимства, и стремится сделать акцент на отличном опыте при приеме на работу.

Алиса Гульельмони

Начальник отдела кадров в Datto


Обладая опытом проведения количественных и качественных маркетинговых исследований, Алиса привносит аналитическое мышление в свою роль по управлению функцией Datto Talent Acquisition с целью максимального повышения операционной эффективности и результативности.

Шерин Казим

Директор по работе с клиентами, Северная Америка, Wunderman Thompson


Шерин отвечает за создание инновационных продуктов и услуг, которые масштабируются на цифровые платформы и физические пространства. За свою более чем 20-летнюю карьеру она создавала, масштабировала и возглавляла влиятельные, многогранные команды для компаний, агентств, фондов и стартапов из списка Fortune 500, включая Walmart, Verizon, LG, Electronic Arts и Музей президентского центра Обамы.

Сара Гуиццо

Старший вице-президент по привлечению талантов в Wunderman Thompson

Ветеран агентства с 20-летним стажем поиска талантов и опытом работы с персоналом, в настоящее время я возглавляю отдел сбора талантов в североамериканском регионе компании Wunderman Thompson.

Адам ДеВос

Заместитель директора по привлечению талантов в Chewy


Адам курирует операции TA, брендинг работодателей и привлечение талантов, а также опыт работы с кандидатами в Chewy.com. Ранее он руководил проектами в компании Argosight, занимающейся стратегией талантов и поиском руководителей. Адам получил степень магистра делового администрирования Колумбийской школы бизнеса и ранее входил в состав Консультативного совета по управлению кадрами HR.com.

Эмили Грански

Директор по привлечению талантов и операциям в Flagship Pioneering


Моя работа состоит в том, чтобы облегчить жизнь всем участникам процесса найма — рекрутерам, кандидатам, менеджерам по найму и всем другим заинтересованным сторонам.Я люблю оптимизацию, новые технологии и в душе всегда буду рекрутером.

Джилл Макри

Партнер / соучредитель компании Growth by Design Talent

Джилл специализируется на подборе кадров, поддерживающих рост в соответствии с ценностями и миссией, и ведет поиск руководителей, тренинги для менеджеров по найму, семинары и стратегические консультации.До GBD Talent она была директором по международному подбору персонала в Airbnb, в результате чего компания увеличилась со 150 до 4500 человек.

Молли Смит

Старший менеджер по глобальному подбору персонала в SurveyMonkey


Молли Смит, руководитель операций, цель которой — помочь всем работать умнее, а не усерднее.Когда она не решает проблемы, она любит путешествовать, заниматься пелотонированием, болеть за New York Mets и исследовать бесконечную красоту Сан-Франциско.

Марвин Ли

Менеджер по продукции в теплице


Как менеджер по продукту в группе разработчиков платформы Greenhouse, Марвин поддерживает все инструменты, которые позволяют использовать облако для найма, включая API-интерфейсы, веб-перехватчики и каналы данных.

Дэниел Чайт

Генеральный директор и соучредитель Greenhouse


Дэниел Чейт — генеральный директор Greenhouse и соавтор книги «Создатели талантов». До основания Greenhouse он был соучредителем Lab49, глобальной фирмы, предоставляющей решения в области технологического консалтинга для ведущих мировых инвестиционных банков.На собственном опыте предпринимателя Даниэль убедился, насколько ценны наем и талант для создания команд мирового уровня.

Джон Стросс

Президент и соучредитель Greenhouse


Джон воплощает в жизнь видение и стратегию тепличного продукта.Корни Джона в лидерстве в сфере продуктов насчитывают более 20 лет. В качестве генерального менеджера по международным вопросам в BabyCenter он возглавил сайт, который стал ведущим сайтом для родителей, и направил его рост в глобальный бизнес, охватывающий десятки миллионов уникальных посетителей в месяц.

Карин Ван Вуурен

Директор по маркетингу теплицы


Карин Ван Вуурен (Carin Van Vuuren) — менеджер по маркетингу, страстно увлеченный брендами и имеющий опыт создания высокоэффективных маркетинговых команд B2B.

Гаррет Старр

Директор по партнерству в Greenhouse


Гаррет управляет сервисными и технологическими партнерами в ведущем в отрасли облаке найма компании Greenhouse. Он работает в сфере HR-технологий последние четыре года. До этого он проводил время в рекламной сфере.

Сара Бернар

Директор по работе с клиентами в теплице


Сара руководит отделом по работе с клиентами и поддержкой в ​​Greenhouse. Сара долгое время работала исполнительным директором по производству, работе с клиентами и продуктами. Она привносит ориентированный на клиента подход к лидерству в каждую команду, которую она возглавляет, в том числе на своих предыдущих должностях в Jet.com, Snapfish и Hotwire.

Кристина Ньевес

Вице-президент по профессиональным услугам в теплице


Руководствуясь подходом, ориентированным на решения, Кристина возглавляет группу по оказанию услуг Greenhouse. У нее более двух десятилетий профессионального опыта в области информационных технологий и услуг.

Инициатива по компенсации выбросов углерода — Бизнес-форум по устойчивому развитию

Рыночные механизмы могут быть мощным инструментом для увеличения частных инвестиций в природные экосистемы, которые делают Гавай особенными, поскольку постоянное руководство служит основой для здоровой экономики. Вдохновленные диалогами на высоком уровне на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП, члены SBF согласились сосредоточить внимание на ускорении рыночных механизмов на Гавайях, включая инициативу компенсации выбросов углерода и оплату экосистемных услуг.

Проект

Члены бизнес-форума по устойчивому развитию (SBF) сотрудничают с организацией The Nature Conservancy of Hawaiʻi (TNC), чтобы помочь вывести на рынок пилотный проект компенсации выбросов углерода. Члены SBF совместно инвестируют в проект по выбросам углерода в лесах площадью 8000 акров, расположенный в заповеднике Кона-Хема в The Nature Conservancy на острове Гавайи. По предварительным оценкам, в течение первых шести лет проект может обеспечить до 100 000 кредитов на компенсацию выбросов углерода, которые могут быть доступны потенциальным покупателям на Гавайях.Один кредит компенсирует одну метрическую тонну выбросов углерода. В качестве дополнительных преимуществ проект также поддерживает пополнение подземных вод для снабжения пресной водой и защищает местные леса коа и ‘hia, которые имеют культурное значение и обеспечивают среду обитания для местных видов.

Отводы углерода

Программы компенсации выбросов углерода позволяют компаниям или частным лицам компенсировать деятельность, которая приводит к выбросам углерода, другой деятельностью, например, выращиванием деревьев, которые улавливают или улавливают выбросы углерода.Например, три билета в один конец из Гонолулу в Лос-Анджелес выделяют одну тонну углерода. Покупка одного углеродного кредита позволит профинансировать такую ​​деятельность, как проект по выбросу углерода в лесах в Кона-Хема, который уносит такое же количество углерода из атмосферы.

Существует множество различных методов и технологий, которые помогают извлекать углерод из атмосферы. Помимо озеленения или усовершенствованных методов управления лесами, другие технологии включают усовершенствованные методы ведения сельского хозяйства или животноводства, повышение содержания углерода в почве, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, а также улавливание выбросов и утечек в результате удаления отходов, угольных шахт и жидких хладагентов.Проекты компенсации выбросов углерода создают строгую структуру для количественной оценки, проверки и оценки этих выгод. Эта структура создает рыночный путь для местного и глобального спроса на сокращение выбросов для финансовой поддержки и масштабирования методов секвестрации углерода и сопутствующих выгод, которые они генерируют.

Гавай Контекст политики i

Члены бизнес-форума по устойчивому развитию и The Nature Conservancy работают с экспертами и партнерами, в том числе со штатом Гавайи, над созданием ряда проектов и поддержки политики для создания процветающего рынка компенсации выбросов углерода на Гавайях.Ниже приводится обзор других запланированных проектов, существующих политик, комиссий, партнеров и отчетов, касающихся компенсации выбросов углерода на Гавайях:

  • Conservation International провела ландшафтный анализ всех существующих рыночных механизмов для инструментов оплаты экосистемных услуг в штате Гавайи. Отчет был подготовлен по заказу SBF и озаглавлен «Углерод на Гавайях + природный капитал: политика + институциональный анализ для оплаты экосистемных услуг (ПЭУ) на Гавайях» и был выпущен во время Конференции ООН по изменению климата 2017 года (COP23). ).(см. Ресурсы)
  • Государственный DLNR DOFAW реализует два проекта по компенсации выбросов углерода в лесах: один в Кахикинуи / Накула (Мауи) и один в Пуу Мали (остров Гавайи).
  • В 2018 году законодательный орган Гавайев поставил перед штатом цель снизить выбросы углерода (улавливать больше углерода, чем мы выбрасываем) к 2045 году (Закон 15).
  • Также в 2018 году Государственному управлению планирования в сотрудничестве с Целевой группой по секвестрации парниковых газов было поручено провести расследование и разработать программу компенсации выбросов углерода и представить отчет к началу 2020 года (Закон 16).
  • Целевой группе по улавливанию парниковых газов штата Гавайи поручено увеличить улавливание парниковых газов в сельскохозяйственной и природной среде штата и установить контрольные показатели, определить критерии измерения, инструменты политики, разработать стимулы и рекомендовать меры политики.
  • Комиссия штата по смягчению последствий изменения климата и адаптации (ранее Межведомственный комитет по адаптации к изменению климата) была создана в 2017 году, и ей поручено обеспечивать руководство, содействие, координацию и планирование между агентствами штата и округа, федеральными агентствами и другими партнерами по вопросам смягчения последствий изменения климата ( сокращение выбросов парниковых газов), а также стратегии устойчивости к изменению климата и адаптации.

Фотография предоставлена: The Nature Conservancy

AppHarvest привлекает 28 миллионов долларов для строительства массивной теплицы в Аппалачах

Агротехническая компания AppHarvest объявила вчера, что она привлекла финансирование серии C на 28 миллионов долларов. Раунд возглавил Narya Capital из J.D. Vance при участии, в частности, компаний Lupa Systems и Rise of the Rest. Это доводит общую сумму, собранную AppHarvest до 150 миллионов долларов.

AppHarvest строит крупнейший в мире тепличный комбинат в Морхеде, штат Кентукки.По завершении строительства это будет крытый жилой комплекс площадью 2,76 миллиона квадратных футов, который будет использовать гидропонику и вертикальное земледелие для выращивания 45 миллионов фунтов свежих продуктов в год. Планируется, что теплица откроется осенью этого года, и в ней будет работать около 300 человек.

Предприятие

AppHarvest находится в пределах одного дня пути от 70 процентов населения США, поэтому он сможет поставлять свежие продукты в продуктовые магазины в Аппалачах и близлежащих штатах.

В июне этого года AppHarvest стал партнером штата Кентукки, а также правительства Нидерландов и нескольких университетов.Эти партнерские отношения были разработаны для создания серии исследовательских программ и развития теплицы как «центра передового опыта» для агротехнических инноваций.

AppHarvest — не единственный стартап по выращиванию домашних хозяйств, сотрудничающий с местными властями. AeroFarms и Всемирный экономический форум стали партнерами города Джерси-Сити, и, как написала моя коллега Дженн Марстон на прошлой неделе:

Это первое партнерство между городским муниципалитетом и вертикальной сельскохозяйственной компанией в США.S. Посредством этого AeroFarms построит 10 вертикальных ферм в центрах для престарелых, школах, государственном жилищном фонде и муниципальных зданиях по всему Джерси-Сити. По данным AeroFarms, в совокупности фермы будут производить 19 000 фунтов овощей в год. Зеленые будут бесплатно для жителей, и эта инициатива также включает семинары по здоровому питанию и ежеквартальные проверки здоровья.

Надеюсь, что такие проекты, как AppHarvest и AeroFarms, смогут использовать свои технические платформы, чтобы помочь создать более справедливую систему питания для всех.

Связанные

Новая теплица — трамплин для расширения аквапонической фермы Springworks в Лиссабоне

Springworks Farm в Лиссабоне перерезал ленточку в субботу над теплицей площадью 40 000 квадратных футов, что стало первым шагом в пятилетнем расширении компании по выращиванию аквапоники на 400 000 квадратных футов.

«Я очень доволен прогрессом», — сказал Тревор Кенкель, основатель Springworks, на субботнем мероприятии. Расширение позволит ферме, производящей салат и другую зелень, удвоить численность персонала до 30 человек и утроить объем производства.

Наращивание производства также удовлетворит потребности производителя в партнерстве с Hannaford Supermarkets, которая будет продавать салат Springworks во всех 184 своих магазинах в Новой Англии и Нью-Йорке.

Президент

Hannaford Майк Вейл заявил в субботу, что партнерство вышло за рамки «приятного» аспекта сосредоточения внимания на местной продукции и превратилось в «очень сильный стратегический шаг» сети из Скарборо.

«Мы увидели влияние пандемии COVID-19 на цепочку поставок», — сказал Вейл десяткам собравшихся перед новой теплицей в субботу.По его словам, проблемы цепочки поставок, а также неопределенность в отношении качества продукции, а также затрат и воздействия на окружающую среду при транспортировке салата и других продуктов из Калифорнии сделали акцент на продуктах местного производства.

Сьерра Кенкель, вице-президент Springworks и сестра Тревора, сказала, что они с любовью вспоминают свой первый заказ из Ханнафорда на поставку салата в пять магазинов.

«Это очень волнующий день для нас», — сказала она собравшимся. По ее словам, расширение не только позволит ферме производить больше салата и другой зелени, но и расширит линейку продукции.

Предоставлено / Springworks

Рендеринг показывает планируемое расширение Springworks в Лиссабоне.

Климат, местные источники и многое другое

Springworks, уже первый и самый крупный производитель аквапоники в Новой Англии, добавит четыре теплицы к трем на ферме площадью 168 акров, в результате чего общая площадь теплиц на ферме составит почти 500 000 квадратных футов к 2026 году.

Priority Real Estate Group из Топшэма построила новую теплицу и также будет подрядчиком строительства следующих четырех.Президент и генеральный директор Priority Джим Ховард сказал Mainebiz, что участвовать в росте Springworks — это здорово.

«Впечатляет», — сказал он, стоя в новой теплице. «Мы с нетерпением ждем возможности работать с ними над расширением».

В августе прошлого года проект стоимостью 4 миллиона долларов был поддержан грантом Технологического института штата Мэн в размере 300 000 долларов. Грант был частью Фонда технологических активов штата Мэн 2.5E, который поддерживает проекты, которые соответствуют 10-летнему стратегическому плану экономического развития штата и оказывают значительное влияние на экономику, особенно в сельских районах штата Мэн.

Кенкель купил ферму площадью 168 акров в 2014 году, когда учился в Боудуне. Открывшаяся в субботу теплица — третья, построенная им на этом участке, две другие открылись в 2015 и 2018 годах.

Расширение происходит на стыке растущей осведомленности об изменении климата и тенденции к закупкам на местном уровне — метод выращивания аквапоники Springworks подходит и тем, и другим.

С помощью аквапоники богатая питательными веществами вода из резервуаров с тилапией, пресноводной рыбой, также выращиваемой на ферме, закачивается в грядки.Растения не только используют рыбные отходы для выращивания, но и очищают воду, которая возвращается в резервуары. Никаких химикатов не требуется, в отличие от других систем, включая гидропонику, а потребление воды на 90-95% меньше, чем на традиционной ферме.

В то время как традиционное сельское хозяйство также занимает много квадратных метров, тепличный метод аквапоники может производить в 20 раз больше продукции на акр, и все это выращивается в помещении круглый год. В теплице есть не только традиционная «тепличная» часть, но и помещение для выращивания рассады.Стеллажи с ними сложены почти до 24-футового потолка в новой теплице.

«Это стабильный продукт», — сказал Кенкель. «Он свежий, чистый, отходов не так много».

Новая теплица, в которой, по словам Кенкеля, новый продукт будет готов к продаже в течение месяца, утроит производство продукции фермы: органический бибб, ромэн, листовой салат, смесь салатов, зелень и другую зелень.

Шесть аквариумов на 15000 галлонов в новой теплице, что примерно в 10 раз больше аквариумов в старой, меньшей теплице, означают, что 60 000 фунтов рыбы, ежегодно выращиваемой на ферме, увеличатся и перестанут быть производителями удобрений и оптово-розничный товар.В настоящее время тилапия продается в Harbour Fish в Портленде.

Предоставлено / Springworks

Основатель Springworks Тревор Кенкель (слева) и президент Hannaford Майк Вейл празднуют перерезание ленточки новой теплицы на ферме аквапоники в Лиссабоне. Вейл объявил, что продукция Springworks продается во всех 184 магазинах Hannaford.

«Идеальное партнерство»

Изначально Hannaford представила продукцию Kenkel в пяти магазинах в районе Лиссабона, но с увеличением производства Springworks будет присутствовать во всех 184 магазинах.В том числе и самый новый в Брансуике, открывшийся в субботу.

Магазин в Cook’s Corner, в месте, ранее занимаемом Bookland, является 64-м магазином Hannaford в штате Мэн, и в нем будут работать 150 сотрудников, работающих полный или неполный рабочий день. У Hannaford также есть супермаркет в центре Брансуика.

Кенкель «наткнулся» на аквапонику в 13 лет в Монтане, когда он увидел, как изменения в окружающей среде влияют на местное сельское хозяйство. Он был полон решимости что-то с этим сделать и построил свою первую систему аквапоники в подростковом возрасте на деньги, полученные от летней работы.Сейчас, когда ему 26 лет, он сказал, что Ханнафорд, которая сделала устойчивое развитие одним из главных приоритетов, является «идеальным партнером» для Springworks.

Вейл сказал, что стремление Hannaford к поиску местных поставщиков имеет важное значение по мере расширения сети супермаркетов.

Он сказал, что, помимо поиска качественных местных продуктов, Ханнафорд также ищет предпринимателей, которые выведут продукты на новый уровень. Кенкель — пример этого, отличившийся пять лет назад, когда он начал с одной теплицы и начал поставлять продукцию в несколько местных Hannafords.

«Это действительно стало чем-то особенным, — сказал Вейл.

Revol Greens привлекает 68 миллионов долларов на строительство «самой большой в мире теплицы для салата-латука» в Техасе »Equilibrium

«Самая большая в мире теплица для салата-лака» может появиться в Техасе.

Компания Revol Greens, производитель тепличного салата из Миннесоты, которая только что получила 68 миллионов долларов нового финансирования, планирует построить объект «где-нибудь в мегарегионе Остин-Даллас-Форт-Уэрт», согласно данным Twin Cities Business.В рамках инвестиционного раунда, возглавляемого Equilibrium Capital, будет профинансирована первая фаза проекта высокотехнологичной теплицы Техаса площадью 20 акров, которая при полной застройке может охватывать 80 акров.

Цель? Revol хочет, чтобы его салат-латук охватил треть населения США в течение 24 часов после сбора урожая. Стартап заявляет, что его стратегия — 5 × 5: пять локаций за пять лет.

Основанная в 2016 году компания Revol Greens имеет широкое видение. В настоящее время у стартапа есть два объекта, которые планируется расширять, в том числе теплица площадью 10 акров в Миннесоте и объект площадью 16 акров в Калифорнии, который переоборудуют для выращивания салата.Ожидается, что завод в Калифорнии будет готов к производству во втором квартале следующего года. Новую теплицу в Техасе, третью для стартапа, планируется открыть в конце 2021 года.

Когда предприятия будут работать в трех штатах, региональная сеть высокотехнологичных теплиц Revol будет поставлять 33 миллиона фунтов зелени ежегодно, говорится в сообщении стартапа.

На начальном этапе строительства теплицы в Техасе она станет самой большой в мире. Но генеральный директор Revol Greens Марк Шульце также говорит, что к концу следующего года быстрорастущий стартап может стать крупнейшим в мире производителем салата в помещении.Согласно отраслевой вертикали Food Dive, этот новый статус даст компании «большую возможность влиять на рынок салатов и салата стоимостью 20 миллиардов долларов, который пострадал от отзывов и заражения».

Салаты безопаснее

Платформа

Revol с контролируемой средой может решать такие отраслевые проблемы, а также проблемы изменения климата и проблемы с продовольственной безопасностью с помощью климатических установок, работающих на солнечной энергии, которые позволяют выращивать продукцию устойчиво и на местном уровне. Компания заявляет, что ее методы используют на 90 процентов меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство.

Это тенденции, о которых заботятся потребители, отмечает Food Dive: «Одновременно мир столкнулся с реальностью, согласно которой, по данным Всемирного экономического форума, к 2050 году потребуется увеличение производства продуктов питания от 50 до 100 процентов, чтобы накормить людей».

Способность производить «больше на акр, чем традиционное земледелие в открытом грунте, и снижение транспортных расходов» указывает на то, что такие компании, как Revol Greens, будут играть более важную роль в будущем, сообщает Food Dive.

Сельское хозяйство с контролируемой средой

Команда Revol имеет опыт разработки и внедрения технологии сельского хозяйства с контролируемой средой (CEA).Стартап «провел три года, объединяя технологии, приложения, рецепты и данные в климате Миннесоты, где температура и влажность достигают экстремальных значений», — сказал генеральный директор Шульце в пресс-релизе. «Мы уверены, что сможем развернуть наши технологии в любой точке планеты».

Высокотехнологичные операции

Revol собирают и используют данные «от семян до полки» для оптимизации выращивания и устранения отходов. Стартап agtech, который собирает и поставляет в течение одного дня, использует передовую гидропонику, стерилизованную воду и солнечный свет со светодиодами (но только при необходимости) для выращивания своих нынешних пяти миллионов фунтов салата без ГМО каждый год.

«CEA становится альтернативой традиции выращивания сельскохозяйственных культур в поле», — сказал в пресс-релизе Дэвид Чен, генеральный директор Equilibrium Capital. «Высокотехнологичные теплицы дают нам возможность вернуться к региональным продовольственным системам с фермами, которые производят нашу пищу рядом с нашими общинами. Регионализм дает нам устойчивость, продовольственную безопасность и устраняет угрозу изменения климата для нашей продовольственной системы ».

Согласно пресс-релизу, в результате последнего инвестиционного раунда общий объем финансирования компании составил 215 миллионов долларов.

Стартап, который предлагает более 10 разновидностей продуктов, доступных для розничной торговли и ресторанов, в июле выпустил три новых продукта из салата, включая Romaine Twins, Green Leaf Crunch и Power Up Blend.

Энергетика предупреждает о побочном эффекте плана по выбросам парниковых газов

По мере того, как регулирующие органы вносят коррективы в подход государства к снижению глобального потепления, защитники окружающей среды и производители электроэнергии призывают подумать о том, как новые правила могут повлиять на выбросы электростанций за пределами государственных границ.

Вдохновленный судебным делом высокой судебной инстанции, требующим многостороннего подхода к соблюдению закона о сокращении выбросов парниковых газов и распоряжения губернатора Чарли Бейкера, Департамент охраны окружающей среды предложил набор нормативных положений, касающихся электростанций, трубопроводов и транспорта. сектор, который, по его оценкам, может сократить выбросы на 7,2 процента.

DEP предложил установить жесткое ограничение на выбросы электростанции Массачусетса в 2018 году, которое снизится по сравнению с прошлым годом на 2,5 процента, по словам президента Ассоциации производителей электроэнергии Новой Англии Дэна Долана, одного из нескольких человек, которые предоставили отзывы регулирующим органам по охране окружающей среды в ДЕП в понедельник.

«Они собираются ограничить количество, которое вы можете выбросить; следовательно, количество, которое вы можете использовать. Но спрос на электроэнергию по-прежнему будет там, и поэтому, хотя на заводах в Массачусетсе будет установлен предел времени работы , это затем заставит удовлетворять этот спрос внешними электростанциями — поэтому станции в Род-Айленде и Коннектикуте, которые не работали бы в противном случае, не были бы самыми эффективными и с более высокими выбросами, чем имеющиеся ресурсы », — Долан сообщили Службе новостей. Он сказал: «Прямо сейчас нет коммерчески доступной технологии, чтобы ограничить выбросы углерода, кроме как меньше работать.

Грэди МакГонагилл из Elders Climate Action выразил аналогичную озабоченность по поводу импорта электроэнергии с электростанций за пределами штата с высоким уровнем выбросов и предложил ввести ограничения на выбросы на электроэнергию, потребляемую в Массачусетсе, а не только на электроэнергию, производимую в штате. МакГонагилл сказал, что около 50 процентов электроэнергии штата потребляется производителями за пределами штата.

Массачусетс уже участвует в Региональной инициативе по выбросам парниковых газов, системе ограничения и торговли квотами, которая позволяет производителям превышать установленные ограничения по цене.

В то время как энергетический сектор резко сократил свои выбросы с 1990 года, с тех пор выбросы в транспортном секторе выросли, несмотря на более строгие стандарты топливной эффективности и усилия по продвижению альтернатив одноместным транспортным средствам.

По данным Департамента охраны окружающей среды, в период с 1990 по 2013 год выбросы транспортного сектора в Массачусетсе увеличились, а выбросы в электроэнергетике снизились на 42 процента. DEP ожидает, что его политика приведет к 3.Снижение выбросов от транспорта на 1 процент.

Bank of America объявляет о действиях по достижению нулевых чистых выбросов парниковых газов до 2050 года

Опираясь на давнюю поддержку Банком Америки Парижского соглашения по климату, компания сегодня обрисовала первые шаги по достижению цели по чистому нулевым выбросам парниковых газов (ПГ) в своей финансовой деятельности, операциях и цепочке поставок до 2050 года. Bank of America продолжает активно взаимодействовать со своими клиентами, чтобы помочь ускорить их собственный переход к нулевому показателю, и планирует установить промежуточные научно обоснованные цели по выбросам для портфелей с высоким уровнем выбросов, включая энергетику и электроэнергию.Кроме того, Bank of America объявил о своих более широких операционных целях и целях цепочки поставок на период до 2030 года в рамках целостного обязательства по обеспечению экологической устойчивости.

«Крайне важно, чтобы мы использовали все части нашего бизнеса — помимо наших прямых операций — для ускорения перехода к чистой нулевой глобальной экономике», — сказала заместитель председателя Bank of America Энн Финукейн, возглавляющая отдел экологических и социальных и управление, устойчивое финансирование, размещение капитала и меры государственной политики.«Мы понимаем, что это будет нелегкая задача, но мы верим, что наша приверженность поможет стимулировать рост энергетических и энергетических решений с нулевым выбросом углерода, устойчивый транспорт и сельское хозяйство, а также другие отраслевые преобразования, создавая более устойчивые к изменению климата и равные возможности для нашего будущего. . »


Сотрудничество на пути к чистому нулю

В рамках перехода к нулевым чистым выбросам в июле 2020 года Bank of America присоединился к Партнерству по финансовому учету выбросов углерода (PCAF) в качестве члена Глобальной основной группы.В сотрудничестве с 15 другими финансовыми учреждениями Bank of America участвовал в разработке Глобального стандарта учета и отчетности по выбросам парниковых газов для финансовой индустрии, обеспечивая последовательную методологию оценки и раскрытия информации о выбросах, связанных с финансовой деятельностью. Bank of America обязуется раскрывать информацию о своих финансируемых выбросах не позднее 2023 года.

Это сотрудничество основывается на текущих и недавних усилиях Банка Америки с партнерами по решению финансовых, технологических, политических и других проблем, связанных с переходом к чистой нулевой глобальной экономике, в том числе:

  • Генеральный директор Брайан Мойнихан является сопредседателем инициативы Его Королевского Высочества принца Уэльского по устойчивым рынкам.
  • Международный деловой совет Всемирного экономического форума под председательством Мойнихана недавно опубликовал набор общих показателей капитализма заинтересованных сторон в области экологии, социальной сферы и управления (ESG), разработанный совместно с Большой четверкой бухгалтерских фирм. Почти 70 глобальных компаний взяли на себя обязательства по этим показателям, включая рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, а также приведение в соответствие с чистыми нулевыми выбросами до 2050 года. Мойнихан также является членом Альянса руководителей климатических компаний Всемирного экономического форума. и его Руководящий комитет по финансированию переходного периода.
  • Bank of America также является партнером-учредителем Центра финансов, ориентированного на климат, RMI и членами 1t.org Совета заинтересованных сторон США и Комиссии по переходу в энергетике.
  • Bank of America регулярно привлекает членов своего Национального консультативного совета сообщества, в том числе Цереру, Центр климатических и энергетических решений (C2ES), Целевую группу по чистому воздуху, The Nature Conservancy, Институт мировых ресурсов и Совет по экологическому строительству США, а также других сторонних организаций. заинтересованные стороны, чтобы предоставить ценную перспективу и рекомендации при формировании стратегии и планирования чистого нуля.

«Описывая шаги, предпринимаемые Bank of America для достижения нулевых чистых выбросов, компания ускоряет амбиции, изложенные в Парижском климатическом соглашении», — заявила генеральный директор и президент Ceres Минди Люббер. «Как глобальное финансовое учреждение, Bank of America обладает уникальным влиянием и возможностями для достижения этих целей. Мы ценим стремление Bank of America установить амбициозные цели на период до 2030 года и с нетерпением ждем более подробной информации в будущем, в том числе о том, как он будет работать с клиентами для выполнения взятых на себя обязательств.”


Обязательства по расширению операций и цепочке поставок

Bank of America достиг углеродной нейтральности в своих операциях в 2019 году, на год раньше запланированного срока, и увеличил количество поставщиков, которые измеряют и публично сообщают о выбросах парниковых газов с помощью обзора цепочки поставок CDP. Bank of America установил следующий набор целей для своих операций и цепочки поставок, которые должны быть достигнуты к 2030 году:

.
  • Обеспечение углеродной нейтральности для операций (Объем 1 и 2).
  • Покупка электроэнергии с нулевым выбросом углерода.
  • Снижение выбросов парниковых газов на местах на 75% (Объем 1 и 2).
  • Снижение потребления энергии на 55%.
  • Сократить потребление питьевой воды на 55%.
  • Ответственное управление объектами и получение сертификата LEED® (или сопоставимого) для 40% площади здания.
  • Обращайтесь с отходами ответственно, чтобы уменьшить количество, отправляемое на свалку.
    • Отвести 75% строительного мусора и отходов сноса с полигона.
    • Утилизируйте 100% электронных отходов у сертифицированных ответственных поставщиков.
  • Обеспечьте, чтобы 70% мировых поставщиков за счет затрат устанавливали цели по сокращению выбросов парниковых газов или использованию возобновляемых источников энергии.
  • Оцените 90% глобальных поставщиков по расходам на риски ESG в соответствии с Кодексом поведения поставщиков.
  • Продолжайте сокращать использование бумаги и закупайте 100% бумаги у сертифицированных источников.
Использование капитала для низкоуглеродной, устойчивой деловой активности

Значительное увеличение инвестиций в низкоуглеродные технологии и мероприятия, необходимые для декарбонизации всех секторов экономики, будет иметь решающее значение для достижения Bank of America своих нулевых целей.С 2007 года компания направила более 200 миллиардов долларов капитала и обязалась к 2030 году направить в общей сложности 445 миллиардов долларов в рамках своей инициативы «Экологический бизнес». Компания уже рассчитывает превысить это обязательство до 2030 года, исходя из текущей финансовой активности. В рамках этой инициативы компания тесно сотрудничает со своими клиентами для финансирования внедрения низкоуглеродных решений, в том числе ресурсоэффективного строительства зданий, возобновляемых источников энергии, устойчивого транспорта, такого как электромобили и зарядная инфраструктура, а также ресурсоэффективного сельского хозяйства.

Bank of America также выделяет значительный финансовый, интеллектуальный, благотворительный и каталитический капитал для поддержки развития развивающихся технологий, таких как углеродное финансирование, устойчивое сельское хозяйство и биотопливо, водная инфраструктура, чистый водород, переработка отходов в энергию и связывание углерода. технологии. Более подробную информацию о подходе Bank of America к решению проблемы изменения климата и управлению рисками в его финансовой деятельности можно найти в обновленных Основах политики компании в области экологических и социальных рисков и в Отчете Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом.

Банк Америки

В Bank of America мы руководствуемся общей целью — помочь улучшить финансовую жизнь с помощью каждой связи. Мы добиваемся этого за счет ответственного роста, уделяя особое внимание экологическому, социальному и корпоративному лидерству (ESG). ESG встроены в наши восемь направлений бизнеса и отражают то, как мы помогаем подпитывать глобальную экономику, укреплять доверие и авторитет, а также представлять компанию, в которой люди хотят работать, инвестировать в нее и вести бизнес.Это проявляется в инклюзивном и поддерживающем рабочем месте, которое мы создаем для наших сотрудников, в ответственных продуктах и ​​услугах, которые мы предлагаем нашим клиентам, и в том влиянии, которое мы оказываем во всем мире, помогая процветанию местной экономики. Важной частью этой работы является установление прочных партнерских отношений с некоммерческими и правозащитными группами, такими как общественные, потребительские и экологические организации, чтобы объединить наши коллективные сети и опыт для достижения большего воздействия. Свяжитесь с нами в Twitter (@BofA_News).

Для получения дополнительных новостей Bank of America, включая объявления о дивидендах и другую важную информацию, посетите отдел новостей Bank of America и зарегистрируйтесь для получения уведомлений по электронной почте.

www.bankofamerica.com

###

Репортеры могут связаться с:
Келли Сапп, Bank of America
Телефон: 1.980.214.3070
[email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.