Бизнес

Выращивание овощей как бизнес: Бизнес-идея: выращивание овощей на продажу в теплице

10.09.1999

Содержание

что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет

Специалисты экосистемы svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка провели всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие десятилетия.

По мнению специалистов, упор пойдёт на органическое производство и продукты здорового питания. С ростом населения значительно вырастет и спрос на отечественную продукцию, выращенную без антибиотиков, пестицидов и других агрохимикатов, поэтому традиционные технологии уступят место увеличивающим продуктивность инновациям и методикам. Повышенное внимание к собственному здоровью обеспечит спрос на такие продукты питания, как зелень, овощи, фрукты, а также продукты с высоким содержанием белка: морепродукты и птица.

Домашние грядки

Значительный тренд покупательского спроса лежит сегодня в сфере здорового питания. Не так давно в России вступил в действие Федеральный закон «Об органической продукции», сформировавший нормативно-правовую базу для развития в нашей стране производства органики.

По данным «Россельхозбанка», сегодня, спустя полтора года, число сертифицированных «органических» фермеров еще не достигло и сотни хозяйств, однако цифра быстро растёт, и эти темпы позволяют говорить о том, что в ближайшие десятилетия значительное земельные площади будут заняты органическим производством. При этом прогнозируется, что спрос на овощи, микрозелень, зелень и ягоды, произведенные без пестицидов, в мегаполисах превысит предложение, в результате чего большое распространение получат так называемые «сити-фермы» – вертикальные системы возделывания этих культур.

Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы. Такие установки впервые появились в России несколько лет назад, и за это время показали заметный тренд на удешевление и растущую популярность особенно в несельскохозяйственных регионах. Уже сегодня многие горожане заводят в домах, квартирах и офисах компактные гидропонные установки и комнатные системы – климатические камеры, в которых и выращивают микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

На горизонте 20-30 лет домашние вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах — уже в ближайшее десятилетие.

Зарубежный опыт применения вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии первые вертикальные фермы появились в 1970-х, а сегодня крупнейшая из них, Kameoka Plant в Киото, принадлежит компании Spread – и если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну. А самая большая гидропонная вертикальная ферма в мире расположена в Китае и принадлежит корпорации JD.com – она занимает 11 тысяч квадратных метров и производит до 300 тонн зелени ежегодно.

Россия тоже не отстаёт от мировых лидеров. Крупные вертикальные фермы в нашей стране производятся в течение нескольких лет: некоторые из них достигают высоты 10 метров.

Как раз сегодня в Екатеринбурге резидент Инновационного Центра «Сколково» компания «Агротехфарм» строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур. «Агротехфарм» предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. Другой российский проект, iFarm, не только является производителем и поставщиком клубничных, салатных или овощных вертикальных ферм, но и разрабатывает для таких ферм комплексные инновационные решения, включая собственное ПО для управления вертикальными фермами с помощью искусственного интеллекта. Модули iFarm установлены в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Лента» и «Перекресток». Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается во всех федеральных торговых сетях России. А ФИЦ биотехнологии РАН развивает идею выращивая на стеллажах не только зеленных культур, но и картофеля и даже пшеницы.

Интерес к вертикальным фермам обусловлен еще и экономической составляющей. Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года, в то время как классический тепличный бизнес окупается в среднем 7-8 лет.

Экзотика на полях

Продолжая тренд здорового питания, в дальней перспективе становится очевиден интерес производителей к таким экзотическим сегодня для российских полей культурам как амарант, киноа, а если говорить о фруктах, то в южных регионах совсем недавно начали выращивать, кроме привычной фейхоа, хурму, зизифус, киви, оливки и азимину. В частности, такая «экзотика», как азимина, растение происхождением из Северной Америки, в самых суровых условиях дает хороший урожай: ее можно высаживать на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, к тому же, она без труда выдерживает морозы до 30°С. Уже сегодня азимину выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма – и за последние годы ей интересуются все больше фермеров-садоводов. Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа; и еще большее внимание уделяют амаранту: в августе 2021 года, по данным «Россельхозбанка», в Башкирии свой первый промышленный урожай амаранта собрала ГК «Эконива». Тенденция выращивать на своей территории фрукты теплых стран прослеживается во многих странах. Например, Аграрный университет Исландии содержит единственную в стране оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносят 600-700 банановых пальм. Азимину же сегодня выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.

Производство рыбы будущего

На горизонте 20-30 лет существенно подрастет спрос и на «здоровые» высокобелковые животные продукты: птицу, рыбу и морепродукты. Уже сегодня такие ценные породы рыб как лососевые и осетровые выращиваются в аквакультуре «на суше», в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где воссозданы все условия их природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Наземные установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбную продукцию вдали от любых водоёмов и таким образом снабжать высокобелковым продуктом неблагополучные по питанию регионы.

Сегодня список одних только популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в российских наземных установках, уже приближается к 80 видам и продолжает расширяться. В последние годы особенно хорошо развивают производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.

Российская компания ООО «Инфорика» создала уникальное программное обеспечение для аквакультурных предприятий, позволяющее вести учет участков и садков, контролировать важную информацию о выращиваемой рыбе, о кормлении и продукции на складах.

Зарубежная наука шагнула еще дальше, в 2019 году в Испании компания Nueva Pescanova и институт океанографии (IEO) в Виго запустили лабораторные эксперименты по выращиванию в УЗВ обыкновенного осьминога; начало промышленного выращивания запланировано на 2023 год.

Эксперты экосистемы Своё Фермерство уверены, что в недалеком будущем технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных жителей.

Еще одним трендом будущего станет аквапоника – это интересный инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. В замкнутой системе вода циркулирует между установками УЗВ и тепличным комплексом; рыба дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а растения очищают воду от отходов.

Главная особенность аквапоники – полное исключение применения на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию на территории камчатского агропарка «Зеленовские озерки» начинает развивать ООО «Рыбная долина»: здесь ежегодно планируют выращивать 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысяч тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.

Птица и тренд на экологичность

Тренд будет развиваться и в сторону увеличения потребления мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Однако, если сейчас основу потребления составляет птица, выращенная в основном на крупных птицефабриках, то в дальнейшем потребители будут стремиться приобретать мясо птицы напрямую у небольших фермерских хозяйств. Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики, что на фоне тренда здорового питания сформирует высокий спрос на птицу, выращенную «в домашних условиях» на натуральных кормах.

Продвинутые птицеводческие фермы будущего будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн режиме наблюдать за тем, в каких условиях выращивается птица и чем она питается.

Птицеводческая отрасль претерпит изменения и под воздействием новых технологий.

Птицеводческим производствам будущего не обойтись без роботов и автоматики, и особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными. Российская компания ООО «Агробит», резидент «Сколково», успешно разрабатывает комплексы интеллектуальной роботизированной системы ухода и дезинфекции. Состоят такие роботы из сервера управления и колесного робота, который и выполняет механическую работу, дезинфицирует помещения и проводит санитарные, зоотехнические, ветеринарные операции, а также чистит птичники от помёта. Все это робот совершает в автономном или дистанционном режимах. Сегодня разрабатывается и внедряется температурное картирование поголовья птиц в помещении, методы постоянного мониторинга температуры, влажности и уровня аммиака в воздухе.

На предприятиях холдинга «Дамате» внедряются системы видеоаналитики, при помощи нейросети и машинного зрения позволяющие определить, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица.

Нужно сказать, что в России большинство крупных птицеферм цифровизованы в достаточно высокой степени. Постепенно эта тенденция приходит и к небольшим предприятиям, которые стараются у себя внедрять передовые производственные технологии. Эти технологии значительно способствуют уменьшению расходов, в частности, на электроэнергию, а также повышают эффективность бизнеса, поэтому тенденция перехода к инновациям и внедрению роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться.

Развитие фермерского бизнеса и применение новых технологий в АПК – зона особого внимания Россельхозбанка и экосистемы Своё Фермерство. Ежегодно проводимые конференции и конкурсы среди стартапов и агротехкампаний позволяют экспертам проекта svoefermerstvo.ru судить о тенденциях в развитии отрасли. Сегодня в приоритете находятся тренды здорового питания и цифровизации. Именно комбинация этих двух направлений обусловит вектор развития фермерского бизнеса в перспективе 20-30 лет. А технологическая доступность и повышенное внимание к собственному здоровью сделают большую часть населения планеты в своём роде фермерами и позволят выращивать продукты высокого спроса в домашних условиях на вертикальных фермах и в установках замкнутого водоснабжения.

Население планеты к 2050 году превысит по прогнозам специалистов 9,8 млрд человек, прирост составит порядка 27%. Однако, на фоне изменяющихся пищевых предпочтений потребление органической продукции (салатов, овощей и органического белка) возрастёт кратно — более чем в 3 раза в перспективе уже ближайших 10 лет. Чтобы обеспечить такой объём потребления органики, каждое 3-е фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции, а уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство составит порядка 30% уже на горизонте 20-30 лет.


Партнёрский материал

Теги: сельское хозяйство, цифровизация

Выращивать овощи – бизнес-тренд нового десятилетия

Когда занимаешься профессиональными семенами, хочешь не хочешь, а следишь за мировыми новостями и тенденции, которые помогут понять как наши клиенты могут применять не только сами семена, но и продукцию из них. Для нас, как для селекционеров это своеобразный источник вдохновения, позволяющий не просто улавливать, а задавать тренд.

Не все из агро-новостей касаются бизнеса напрямую, но опосредовано дают понять какое будущее для овощей мы создаём.
2020 год поставил перед миром массу вопросов: был нарушены технологические цепочки и цепочки поставок овощей, в частности. В России на это живо отреагировал любительский сектор – из-за самоизоляции многие провели три сезона на приусадебных участках. Некоторые сделали это настолько успешно, что те из них, кто ещё вчера считался овощеводом-любителем, в этом году подписался на наши журналы («Вестник Овощевода» и «Гавриш»), основал свои овощные «стартапы» и перешёл в категорию профи.

И таких людей нашей стране нужно больше. Замещать импортные овощи нам нужно в ускоренном темпе. От Калининграда до Камчатки строятся новые тепличные комбинаты, правительство анонсировало меры поддержки аграрного сектора и в частности – развитие овощеводства защищённого грунта на российском Дальнем Востоке. Мы, как производители семян как раз для промышленного выращивания в теплицах защищённого грунта, приветствуем такой подход.

Так и хочется начать говорить лозунгами типа: «Российским теплицам – российские семена!». Гавриш почти 30 лет работает именно для того, чтобы такой лозунг мог воплотиться в жизнь.

 

 

Но оставим разговор о нас и ответим на вопрос: насколько нам вообще нужно своё овощеводство.
С одной стороны – ответ очевиден – Россия сможет полностью обеспечивать себя не только базовыми овощами, но и другими, которые сейчас страна импортирует. В теплице прекрасно растут баклажан, перец, редис, зеленные, популярная и полезная микрозелень. А при желании и должном подходе в теплицах можно выращивать почти все овощи и бахчевые. Вопрос технологии и селекции.


Недавно мы писали об агрохолдинге из Ивановской области. Коллеги первыми в мире разработали и внедрили технологию получения качественных и натуральных огурцов и томатов не только без доступа солнечного света но и без пестицидов. После этого просто нельзя сказать, что что то-то в российском климате что-то невозможно вырастить. Теперь это в прошлом.
Но интересно, что же там в овощеводстве будущего? А там например вертикальные теплицы измеряемые в гектарах.

В ОАЭ заложили вертикальную теплицу на 17,5 Га

Абу-Даби делает ставку на новые технологии овощеводства. Вертикальная теплица без почвы и почти без воды там, где в норме осадки не выпадают более чем 14 дней в году, Климат в Арабских Эмиратах – тропический пустынный. Теплица для овощей в пустыне это очередное подтверждение нашим словам, сказанным выше  – климат овощам не помеха.

Согласно проекту, вертикальная ферма будет служить для производства салатов и зеленных трав. Площадь овощеводческого комплекса составит 17,5 га. Планируется, что в год вертикальная ферма будет производить 10 тыс. тонн овощей, в числе которых салат, шпинат, травы и листовая капуста. В теплице будут применены голландские технологиями беспестицидного выращивания, а также высокоэффективная система автоматического полива. Посев семян, сбор урожая овощей, их переработка до состояния готовых к употреблению продуктов – согласно проекту, все это будет происходить под одной крышей.

Объем инвестиций в смелый бизнес-проект составит 150 млн евро. Теплица является совместным проектом голландских и арабских частных компаний.
Министр продовольственной̆ безопасности Арабских Эмираттов госпожа Мариам Аль-Мхейри уже дала высокую оценку предложенному проекту, отметив, что стратегия национальной̆ продовольственной̆ безопасности ОАЭ, запущенная в ноябре 2018 года, позволит повысить урожайность сельского хозяйства на 30% за счет новых технологий овощеводства. Для ОАЭ показатель более чем серьёзный, учитывая, что из-за особенностей климата до недавнего времени до 80% овощей приходилось импортировать.

Китайские учёные обнаружили белок, который поможет повысить устойчивость к вирусам овощей и других растений

Вирусные заболевания растений – одни из самых опасных , вы должны об этом помнить всегда, если, конечно, выращивать овощи для вас бизнес, а не только летнее хобби. Попав в теплицы, вирус способен не только уничтожить урожай, но и сделать её непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому особое внимание селекционеров сконцентрировано на том, чтобы вывести устойчивые сорта и гибриды томата, огурца и других овощей. Генетики ищут механизмы устойчивости к тем или иным вирусам у самих растений. И находят.

Ученые Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй выявили, что белок Wuschel препятствует синтезу вирусных белков в клетках растений.Так выяснилось, что регулятор стволовых клеток Wuschel реагирует на инфекцию вирусом мозаики огурца (CMV) и подавляет накопление вируса в центральной и периферической зонах меристемы. 


Благодаря ингибированию распространения вирусов селекционеры смогут повысить сопротивляемость растений болезням.

Уже подтверждено, что белок Wuschel может стать эффективным противовирусным инструментом.
«Вирус — это простая форма жизни, которая может только захватывать белковую сборочную линию организма, чтобы производить копии самого себя», – пояснил куратор исследования профессор Чжао Чжун.
Используя полученные знания, Чжао Чжун и его коллеги планируют вывести новые сорта растений, обладающие высокой устойчивостью к вирусам.

Заокеанский ЗОЖ

Наверное никто на Земле не чует так выгоду, как американцы. Возможно поэтому они часто оказываются в авангарде каких-то продуктов. Что касается здорового питания, то тут они довольно мощные законодатели моды. Овощи, как известно, – основа того самого здорового питания. Но не всем удобно делать из них салаты, или носить с собой на работу или на прогулку. А перекус в течение дня присутствует у всех.
Из этого изошли в компании Undressed Bars, при разработке салатных батончиков а-ля быстрый и полезный перекус.

Батончик «мюсли» из овощей (салатный батончик)

Овощной батончик, да и вся концепция, нацелена на привлечение приверженцев здорового питания, фитнес-энтузиастов и гурманов.
Производитель овощных батончиков не скрывает, что осознавал риски. Ещё бы, ведь некоторых американских потребителей появление такого нестандартного «мюсли» просто шокировало.
«Все привыкли к сладким батончикам, а не к cолёным или салатным. Главная сложность была в создании рецептур для салатных культур, которые могут долго хратниться», – сказала основатель бренда Энн Классман.

Каждый салатный батончик изготавливается из универсальных ингредиентов: жареный миндаль, белый бальзамический уксус, органическая зелень, шпинат и салат кейл (капуста кейл так популярна в США, что неудивительно, что она присутствует в ЗОЖ-батончике. У американцев даже шутка появилась – всё, что содержит кейл продаётся лучше), масло кокоса, – тоже с пометкой Organic, – цикорий, семена чиа, гуммиарабик, морская соль и соль копчёная натуральным дымом. Также в составах некоторых батончиков присутствуют клюква, чеснок, острый перец, лимонное масло экстракты пряных трав.

Производитель обращает внимание, что батончик не содержит глютена, сои и сахара. Зато богат клетчаткой, витаминами C и Е, калием, магнием, цинком и железом.
Состав действительно обращает на себя внимание. Особенно тех, кто любит овощи, или просто следует моде на здоровое питание. Для детей несладкие овощные батончики, кстати, тоже альтернатива – многие дети любят овощи, но брать их с собой на прогулку или в школу не всегда удобно. А в таком формате – очень даже.

Над разнообразием вкусов трудились нестоящие мастера своего дела. В линейке присутствуют вкусы: Копчёный острый перец с клюквой, Кунжут с имбирем, Мёд с горчицей, Кинза и Лайм.

И если пищевая и гастрономическая ценность батончиков должна привлечь гурманов и любителей салатов, то производителей овощей, или продукции из овощей, наверняка интересует ценность материальная. Приведём и её. Упаковка из 12 таких батончиков уходит с полки за 35 долларов США. То есть по 2,9 доллара за сорокаграммовый салатный батончик и 75 долларов за 1 кг.

Скажете дороговато? – но мы же помним, что спрос рождает предложение. А значит спрос есть и дело тут за точным исследованием местных рынков и выявлением предпочтений потребителя. Продаются же сушёные дыни, сушёные томаты, вяленая тыква. И успешно.

В 2020 — 2021 мы расширяем каталог семян Гавриш

Приведённые примеры достижений ушедшего непростого года показывают, что выращивать овощи можно практически везде, в любом климате, а применять их можно не только в свежем виде и салате. А это значит, что перспектива овощеводства заглядывает далеко за горизонт наших традиционных представлений о давно известном нам процессе.
Мы в «Гавриш» следим за трендами и любим задавать тренды. Потому постоянно расширяем наш каталог профессиональных семян собственной селекции. Чтобы российские производители овощей могли найти всё, что им нужно, в любом количестве для воплощения своих самых смелых планов на урожай.


Источники:
science.sciencemag.org
researchgate.net
Middle East Economic Digest meed.com
arabianbusiness.com
foodbusinessnews.net

Бизнес на выращивании овощей

Выращивание овощей домашний бизнес. Как заняться овощным бизнесом на собственном огороде.

В условиях современного кризиса и безработицы огород для жителей сельской местности может стать одним из основных источников дохода. Из этой статьи Вы узнаете, как можно зарабатывать на выращивании овощей на собственном огороде.

.

Сразу хочу отметить, что работа на огороде требует большого труда и усилий, к тому же сверх прибылей Вы не получите и миллионером не станете, но прокормить семью и заработать на самое необходимое конечно можно. Для людей потерявших основную работу огород может вполне стать основным источником дохода, но придётся очень хорошо потрудиться.

Как заняться овощным бизнесом.

Итак, в первую очередь понадобится участок под огород, точнее сказать дом с участком, потому, что огородный сезон длится с апреля по октябрь и большую часть времени придётся посвятить именно огороду. Для жителей села огород не проблема, он есть у каждого, при желании огород можно расширить, прикупив соседний участок, городскому жителю можно купить дом в полузаброшенных сёлах они стоят очень дёшево.

Дом с хорошим земельным участком можно купить практически в каждом селе, чем дальше от города находится село, тем дешевле в нём можно купить дом с участком. Конечно, речь идёт не о шикарном коттедже, а об обычном стареньком доме по доступной цене, пригодном для жилья в летний период. Для семьи с детьми дом можно использовать в летний период как дачу, также на огороде можно заняться выращиванием овощей для себя и на продажу.

При покупке дома нужно сразу смотреть на размеры земельного участка, дача со стандартными 6 сотками не подойдёт, это очень мало, для огорода нужно не менее 20 соток. Также очень важно, чтобы была возможность осуществлять полив огорода, без полива Вы не получите хорошие урожаи, и за 2 – 3 недели летней жары без полива большая часть будущего урожая пропадёт.

Довольно часто бывают случаи, когда люди покупают дом с хорошим участком в селе и даже не интересуются на какой глубине идёт водоносный горизонт, потом начинают думать о поливе, планируют забить скважину на воду и оказывается чтобы добраться до воды, нужно забивать скважину на 80 – 100 метров.

Стоимость забивки 100 метровой скважины – это очень дорого и не всегда возможно, поэтому нужно выбирать земельный участок с глубиной залегания водоносного горизонта не более 20 метров. Что позволит забить скважину, поставить насос и организовать полноценный полив огорода.

Ещё на что нужно обратить внимание, это плодородность почвы. Почва по своему составу делится на несколько видов, из которых самый плодородный конечно чернозём, но не всегда есть возможность найти участок с чернозёмом. При дополнительном внесении удобрений можно значительно повысить урожайность суглинистых, песчаных, лесных почв. Единственно чего стоит избегать, так это болотистых участков и солончаков, привести в порядок такие почвы чрезвычайно сложно. Поэтому выбирайте участок под огород с хорошей почвой.

Выращивание овощей домашний бизнес.

Хорошо, есть участок под огород и желание работать, какие овощи выращивать?

Выращивать можно практически всё, что успешно растёт в вашем климатическом регионе. Если Вы хотите не только снабдить свою семью овощами, но и заработать на огороде, то отведите большую часть огорода под посадку одного вида овощей, например под картофель или чеснок.

 

Также можно заняться выращиванием огурцов, помидор, перца, баклажан, капусты, моркови, свеклы, зелени, но если у Вас нет опыта, лучше начать с выращивания картофеля, к тому же его реализовать проще и хранить его можно в подвале довольно долго.

Выращивание овощей – это ручной труд, здесь всё нужно делать руками, но чтобы облегчить себе работу, можно обзавестись мотоблоком с навесным оборудованием – картофелекопалкой, сеялкой, плугом, фрезами для культивации, окучивателем.

Например, чтобы посадить и вырастить картофель, нужно вспахать и проволочить почву, выкопать лунки, посадить клубни, несколько раз окучить рядки и прополоть сорняки, выкопать урожай. Всё это можно сделать с помощью мотоблока с навесным оборудованием, при этом затраты времени и сил на ручной труд заметно снизятся.

Прибыльность овощного бизнеса.

Вырастили урожай, тут возникает следующий вопрос, как и кому, реализовать продукцию со своего огорода.

Здесь есть несколько вариантов.

При наличии собственного авто, овощи можно возить в ближайший город на овощной рынок, хорошая торговля идёт обычно по субботам и воскресениям, когда большинство людей не на работе и идут за покупками на рынок. На рынке нужно только заплатить за место под торговлю.

Выращенные овощи можно сдавать перекупщикам, но цена, по которой перекупщики закупают овощи в 2 раза ниже той что на ближайшем рынке и отдавая за бесценок выращенное своими руками Вы быстрее заработаете себе горб на спине, чем какой то доход. Чтобы продать выращенную продукцию лучше ехать на рынок.

Намного проще если дом с огородом находится прямо возле междугородней трассы, обычно огородники выставляют на продажу свой урожай прямо на обочинах оживлённых дорог, покупатели сами останавливаются и покупают овощи с огорода.

Как вариант также можно организовать продажу и доставку того же картофеля в мешках прямо на дом в осенний период, когда большинство делают запасы картофеля на зиму.

Практически совсем недавно, супермаркеты перетянули к себе большую часть покупателей с рынков, но теперь с ростом цен в тех же супермаркетах на импортные привозные овощи, покупатели возвращаются на рынки где цены на овощи заметно ниже.

Бизнес на выращивании овощей на собственном огороде хоть и нельзя назвать особо прибыльным, но ему нестрашен никакой кризис или курс доллара. Натуральные продукты питания всегда будут в цене, и на них всегда будет спрос.

Выращивание овощей домашний бизнес.

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Как начать и развивать свой фермерский бизнес — Harris Seeds

Фермерство — это бизнес  

Вы можете подумать, что общим знаменателем среди фермеров, которые изо всех сил пытаются выращивать качественную продукцию и получать прибыль, является отсутствие страсти, сельскохозяйственных ноу-хау или тяжелой работы. Хотя все это важно для поддержания успешной фермы, наиболее распространенная причина, по которой фермеры не могут вырастить свою ферму, заключается в том, что они не относятся к своему сельскому хозяйству как к бизнесу.

Как и любой другой владелец бизнеса, вы должны быть увлечены тем, что делаете. Тем не менее, вам также необходимо пересматривать свои показатели прибыли и развивать глубокое знание своей клиентской базы, чтобы развивать свой бизнес. Вам нужно будет начать принимать решения на основе данных, таких как, какие культуры приносят вам больше всего денег и какие болевые точки испытывают ваши клиенты, чтобы вы могли соответствующим образом скорректировать свой бизнес-план.

Фермеры также должны понимать, какие наборы навыков им необходимо нанять и какие функции можно передать на аутсорсинг, чтобы нужные люди занимали нужные роли. Это помогает убедиться, что ваша ферма работает настолько хорошо, насколько это возможно. Вам также необходимо будет разработать план преемственности, чтобы ваша ферма продолжала служить вашему сообществу в будущем.

Это руководство познакомит вас с критическими аспектами, которые вам понадобятся, чтобы превратить вашу страсть к сельскому хозяйству в растущий фермерский бизнес.

Просмотрите прилагаемую презентацию здесь. Этот вебинар является первой частью серии из 4 частей. Остальные серии смотрите здесь.

Разработайте план фермы

Создать одностраничный бизнес-план

Вашей ферме нужен бизнес-план. Многие люди ошибочно полагают, что их бизнес-план должен быть большим исчерпывающим документом, состоящим из десятков страниц. Тем не менее, более эффективно иметь бизнес-план на одной странице.

Подумайте вот о чем: когда потенциальный инвестор попросит показать ваш бизнес-план, он не захочет просматривать 40-страничный документ. Вместо этого они хотят получить общий обзор вашего бизнеса, демонстрирующий понимание вашей клиентской базы, ценности, которую вы приносите, и вашего плана роста.

Создайте свой бизнес-план, чтобы сообщить следующую информацию:  

  • Аватары клиентов  
  • Как вы планируете строить отношения с клиентами  
  • Как вы будете доставлять свой продукт  
  • Ключевые ресурсы 
  • Ключевые партнеры 
  • Ключевые виды деятельности 
  • Ваше уникальное ценностное предложение  
  • Финансовая жизнеспособность

Если вы хотите, чтобы ваша ферма процветала, вам нужно точно знать, почему ваши клиенты будут покупать у вас, а не у другого фермера. Это может быть что-то столь же простое, как обеспечение удобства для местных клиентов, или что-то более конкретное, например, обеспечение гарантированной безопасности для молодой матери, которая беспокоится о кишечной палочке, или высококачественные продукты для хозяина, который хочет произвести впечатление на своих гостей. Определение и распространение этого уникального ценностного предложения является ключом к созданию надежного бизнес-плана.

Познакомьтесь со своим клиентом

Можно с уверенностью предположить, что вы будете продавать свою продукцию людям, живущим рядом с вашей фермой. Это поможет вам сохранить высокое качество и снизить затраты на транспортировку и хранение. Чтобы построить успешный фермерский бизнес в вашем районе, вам нужно знать все о ваших идеальных клиентах рядом с вами.

Изучите местный рынок, прежде чем решить, какие культуры выращивать:  

  • Что обсуждают свежие продукты на форумах местных сообществ или на страницах Facebook?
  • Какие продукты нужны местным предприятиям?
  • Сколько люди готовы платить за продукты там, где вы живете?
  • Какие предприятия популярны в этом районе? (Это поможет вам устанавливать цены и принимать обоснованные решения по брендингу и маркетингу.) 
  • Есть ли любимые товары клиентов, уникальные версии которых вы можете предложить?

Помните, что каждая демографическая группа клиентов будет хотеть и ценить разные вещи, поэтому сосредоточьтесь на самых выгодных для вас вещах. Ищите отзывы от своих лучших клиентов и знайте, что вы не удовлетворите все демографические характеристики клиентов.

Определите дополнительную ценность, которую вы можете предложить своему клиенту s

Многие успешные фермы ищут дополнительные продукты и услуги, которые они могут предложить, чтобы увеличить расходы клиентов. Например, фермеры, выращивающие тыкву, организуют для местных жителей праздник в деревенском стиле с поездками на повозках и прилавками с едой. Это создает лестницу ценности, где есть несколько надстроек, которые клиент может приобрести.

Подобные дополнения могут быть услугами или продуктами, которые вы предлагаете сами или которые вы предоставляете в партнерстве с местными предприятиями. Работа с местным сообществом дает возможность использовать дополнительные сети и обеспечить более привлекательный опыт для ваших клиентов.

Создайте правильную модель фермы

Выберите правильное свойство

При выборе места для открытия фермы выбор правильного типа собственности значительно повлияет на успех вашего бизнеса и качество вашей продукции. Ищите следующие свойства собственности, чтобы дать вашей ферме наилучшие шансы на успех:  

  • Песчаный суглинок (лучше избегать глинистой почвы для выращивания овощей)
  • Доступ к большому количеству воды  
  • Нет зон затопления  
  • Хорошая мощность  
  • Хороший интернет
  • Доступ к грузовику  
  • Близость к необходимым припасам 
  • Близость к местным рынкам  

Отдайте нужные услуги на аутсорсинг

По возможности отдавайте на аутсорсинг работу, требующую специальных навыков или оборудования за пределами рулевой рубки вашего бизнеса, например бухгалтерию и строительство. Наем экспертов для выполнения этих задач обычно обходится дешевле, чем наем и обучение кого-то, кто будет выполнять эту работу полный рабочий день.

Помните, что когда вы только начинаете свою ферму, получение прибыли может занять некоторое время, поэтому ваши первые несколько месяцев могут быть полностью убыточными. Вам понадобится персонал для управления повседневными операциями на вашей ферме, поэтому рабочая сила чрезвычайно важна, но вы можете отдать на аутсорсинг некоторые другие технические бизнес-функции за небольшую часть стоимости.

Наймите правильную рабочую силу

Когда вы будете готовы нанять рабочую силу, есть несколько шагов, которые помогут вам сузить круг кандидатов до идеального найма:

  1. Убедитесь, что вы не нанимаете работу, которую можно передать на аутсорсинг по той же или более низкой цене.
  2. Напишите описание работы и ключевые показатели эффективности. Будьте честны в отношении работы и того, что она влечет за собой, чтобы убедиться, что вы получаете только подходящих кандидатов. Это включает в себя вещи, которые могут показаться самоочевидными, но которые важно квалифицировать, например, «вы будете работать под дождем».
  3. Дайте конкретные инструкции по применению, чтобы они могли точно следовать инструкциям.
  4. Включите несколько интервьюеров в Zoom или личные интервью, чтобы выявить любые тревожные флажки или положительные моменты.
  5. Ищите людей для долгосрочной работы, а не просто лишнюю пару рук. Помните, что вам потребуется больше времени и денег, чтобы нанять замену не тому человеку, чем нанять нужного человека в первый раз.

Подсчитайте финансы своей фермы

Ведение финансовых документов

Каждая ферма должна иметь эти четыре основных финансовых документа:  

Отчет о прибылях и убытках — Иногда его называют отчетом о прибылях и убытках. Каждый месяц вы будете записывать деньги, поступающие и уходящие из бизнеса. Это поможет вам отслеживать, сколько вы тратите на разные категории, чтобы вы могли корректировать бюджет там, где это необходимо, чтобы максимизировать прибыль.

Бухгалтерский баланс — В нем перечислены ваши активы, пассивы и доходы, чтобы помочь вам отслеживать свои доходы.

Прогнозы денежных потоков — Поработав в бизнесе год или два, вы можете создавать прогнозы денежных потоков, которые предсказывают, сколько денег вы, вероятно, будете зарабатывать каждый месяц. Они будут основаны на доходах за тот же месяц предыдущего года, а также контрактах и ​​гарантированных сделках, которые вы заключили на текущий год.

Бюджеты предприятия — Бюджет предприятия определяет постоянные расходы вашего бизнеса. Это будут такие вещи, как заработная плата персонала, контракты на аренду оборудования и т. д.  

Финансируйте свою ферму

Варианты финансирования

Существует несколько вариантов первоначального финансирования вашей фермы. К ним относятся:  

  • Банковские кредиты — Это маловероятно, когда вы только начинаете, если у вас нет залога.
  • Краудфандинг — Вы можете получать финансирование от клиентов в обмен на кредит или еженедельные овощи. Скажем, попросите финансирование на сумму 450 долларов в обмен на 500 долларов кредита.
  • Гранты и микрозаймы – Организации и государственные учреждения иногда предоставляют финансирование малым предприятиям в определенных отраслях.

Установить почасовую ставку за собственный труд

В дополнение к фиксированным затратам на заработную плату ваших сотрудников вам также необходимо будет платить себе заработную плату за работу, которую вы выполняете в своем бизнесе. Лучший способ установить почасовую ставку труда — это определить, сколько вы хотите заработать за год, а затем работать в обратном порядке. Поскольку это ваше дело, это может быть любое число, которое вы сочтете справедливым. Некоторые фермеры довольствуются 30 000 долларов в год и максимизируют дополнительную прибыль, которую они вкладывают в свой бизнес, в то время как некоторые зарабатывают 100 000 долларов в год.

Установка маржи при оптовой торговле

Чтобы быть уверенным, что вы устанавливаете справедливые цены, вы должны хорошо знать, сколько стоит производство ваших овощей. Оттуда определите, какую прибыль вам нужно получить. Как правило, 40-процентная норма прибыли является разумной для качественных овощей. Пока качество вашей продукции налицо, вы можете продавать акры овощей оптом.

Оптовая торговля может быть очень выгодной, так как супермаркеты будут заказывать большое количество овощей у фермеров. Тем не менее, супермаркеты крайне требовательны к внешнему виду и качеству продуктов — любое чрезмерное обесцвечивание или дефекты могут испортить ваши отношения с оптовыми покупателями.

Заключение

Будучи начинающим фермером, вы можете обладать всей страстью и техническими знаниями для производства высококачественных овощей, но если вы относитесь к своему сельскому хозяйству как к увлечению, а не как к бизнесу, вы, скорее всего, не получите процветающей прибыли от своего процветающая продукция.

Как только вы создадите свой бизнес-план, познакомитесь со своим клиентом, выберете правильное место и рабочую силу и научитесь оценивать свои финансы, вы встанете на путь создания фермерского бизнеса, который может расти в течение многих лет. прийти.

Дополнительную информацию о том, как начать и развивать свой фермерский бизнес, вы можете услышать от эксперта Майкла Килпатрика в нашей серии мастер-классов здесь.

Вот как начать этот бизнес

Овощи богаты питательными веществами. Они помогают решить многие проблемы со здоровьем. Они накапливают энергию в организме и стабилизируют температуру тела. Продажа овощей – отличная бизнес-идея. Вы можете создать прибыльный бизнес по продаже овощей. Вот несколько идей для овощного бизнеса с небольшими инвестициями, но приносящими высокие доходы:

1. Собственная садовая ферма

Многие люди любят обслуживать членов своей семьи самостоятельно выращенными овощами, занимаясь садоводством. Люди расширяют свои садоводческие навыки, пытаясь сажать разные семена и используя новые методы выращивания.

Вы можете начать свой бизнес, посадив семена овощей на заднем или переднем дворе. Выращивайте разные виды овощей и продавайте их. Вы также можете продать его придорожным торговцам овощами или открыть собственный прилавок. Это может принести вам значительный доход с течением времени.

2. Открыть фирму по продаже овощей

Открыть фирму по продаже овощей и фруктов для розничной торговли. Вам не нужно слишком много инвестировать, чтобы открыть оптовую фирму, потому что конкуренция на рынке оптовых дистрибьюторов низкая. Это также поможет вам лучше понять рынок и проанализировать своих конкурентов, чтобы добиться лучших результатов в овощном бизнесе.

Вам нужно будет подготовить овощной бизнес-план и построить плодотворную сеть, чтобы эта идея увенчалась успехом. Вам нужно будет планировать и хранить вещи в соответствии с требованиями, иначе это может привести к значительным потерям и гнилым овощам. Итак, вам нужно быть более внимательным при покупке овощей и следить за их качеством и тем, сколько дней вы можете хранить овощи в магазине.

3. Ферма по выращиванию органических продуктов

Выращивание органических продуктов является одним из наиболее эффективных методов ведения успешного овощного бизнеса. Это похоже на традиционное сельское хозяйство без использования химических пестицидов и других вредных удобрений. Врачи всегда советуют употреблять органические продукты, чтобы предотвратить болезни. Будьте осторожны, прежде чем начать производство, о том, что вам нужно производить 100% органические овощи и фрукты, потому что это вопрос доверия клиентов.

4. Овощной магазин «Начало»

Если у вас мало денег для инвестиций и небольшой бизнес, вы можете открыть овощной магазин. Вы можете подготовить бизнес-план овощного магазина и реализовать его шаг за шагом. Продажа овощей в розницу может снизить риск гнилых овощей и потери денег. Есть два способа получить значительную прибыль. В первом вы можете покупать овощи у оптовиков, а во втором вы можете выращивать свои овощи и фрукты.

5. Гидропонное выращивание овощей

Гидропонное земледелие — это новый и необычный метод земледелия. В этом методе фермеры выращивают овощи без почвы; фермеры используют только питательные вещества, растворяющиеся в воде. В этом методе растения производят свои собственные витамины и другие питательные вещества.

Овощной бизнес с гидропонным выращиванием прост, потому что вам не нужно поле для выращивания вашей продукции. Вы также можете покупать овощи, выращенные на гидропонике, и продавать их.

6. Создайте мобильное приложение для вашего овощехранилища. Как продавать овощи онлайн?

В наши дни люди используют приложения почти для всего. Вы можете создать приложение, которое поставляет продукты и свежие овощи онлайн. Вы можете создать приложение со списком лучших фермеров и оптовиков. Если вы выращиваете овощи, вы можете дать точную информацию о ваших овощах или добавить несколько изображений своих свежих и сочных фруктов и овощей. Рекламируя овощи в онлайн-приложениях, клиенты узнают о качестве ваших овощей и с удовольствием их купят. Итак, создайте привлекательное приложение и получите большие преимущества.

7. Нарезка и упаковка овощей

В этом занятом мире всем нужны средства, которые экономят время людей. Люди покупают уже отсортированные и нарезанные овощи, чтобы сэкономить время. Вы можете начать бизнес по нарезке, упаковке и продаже овощей, чтобы сэкономить время людей и заработать солидные деньги. В большинстве мегаполисов люди предпочитают покупать нарезанные и упакованные овощи из-за напряженной работы. Итак, создайте прочную сеть и связь с людьми, близкими к вашему бизнесу, и получайте достаточно заказов.

8. Доставка овощей от двери до двери

Если вы выращиваете овощи и фрукты, то вы можете продавать их с доставкой от двери до двери. С помощью этого метода вы можете сэкономить время покупателей и затраты на настройку бизнеса. Вам не нужно регистрировать свой овощной бизнес от двери до двери , пока вы не получите прекрасную прибыль.

9. Открыть магазин фруктовых соков и салатов

Вы можете открыть фруктовые соки и салаты для людей, у которых нет времени есть, нарезать и измельчать фрукты и овощи. Таким образом, это лучший бизнес, чтобы заработать хорошие деньги с небольшим количеством фруктов и овощей. Салат отлично сочетается с едой, поэтому многие люди ищут салатные уголки возле своего рабочего места во время обеденного перерыва. Готовьте настоящий сок и салат без каких-либо дополнительных химикатов. Если вы хотите начать свой бизнес по производству соков и салатов с небольшими вложениями, вы можете начать его из своего дома. Всякий раз, когда вы получаете значительную прибыль, вы можете открыть уголок соков и салатов рядом с офисами и парками.

10. Бизнес по экспорту овощей

Экспорт овощей в другие страны — это идея следующего уровня овощного бизнеса . Но было бы лучше, если бы вы сначала изучили спрос на овощи на внешнем рынке. Если ваше поле плодородно и подходит для выращивания овощей, то вы можете попробовать выращивать фрукты и овощи на экспорт.

Самое интересное в экспортно-импортном бизнесе — это то, что вы можете начать этот бизнес, не выходя из дома. Это поможет вам сделать правильный овощной бизнес-план в сфере экспорта фруктов и овощей. Было бы лучше проанализировать погоду в стране-импортере, чтобы уберечь ваши овощи от любых потерь для экспортного бизнеса. Кроме того, вы можете получить представление о валютах страны-импортера.

Заключение

Овощной бизнес — популярная бизнес-идея среди трейдеров, потому что в ситуации с covid-19 люди начали потреблять больше овощей и фруктов для укрепления иммунной системы. В этой статье собраны разные бизнес-идеи для трейдеров разного уровня. Выберите эти овощные бизнес-планы по карману и духу. Я надеюсь, что вы найдете хорошие идеи овощного бизнеса из вышеперечисленных идей.

Читайте также:

1) 101 Руководство по поиску идеального места для овощного магазина
2) Как стать оптовым/реселлером овощей?
3) Как открыть магазин органических продуктов?
4)
Как открыть питомник растений в Индии? Вот ваше руководство от А до Я
5) OkCredit: простое, безбумажное и безопасное решение для бизнеса

Будьте в курсе новых бизнес-идей и бизнес-советов в блогах OkCredit на английском, хинди, малаялам, маратхи и других языках!
Загрузите OkCredit прямо сейчас и избавьтесь от проблем с бухгалтерией.
OkCredit на 100% сделан в Индии.

Часто задаваемые вопросы

В. Каковы недостатки домашнего фермерства?

Ответ. Да, у домашнего фермерства есть некоторые недостатки, в том числе —

  • Это дороговато.
  • Нужны технологии и оборудование высокого уровня.
  • Необходимо достаточное количество электричества.
  • Нужна надлежащая защита от насекомых.

В. Как сохранить овощи свежими для рынка?

Ответ. Некоторые инструменты, которые помогают сохранить овощи свежими для продажи, следующие:

  • Кондиционер
  • Пластиковые емкости
  • Распылитель
  • Уборочные бункеры
  • Торговые автомобили с охладителем
  • Отдельные упаковки

В. Как я могу сохранить онлайн-транзакции овощного бизнеса на небольшом уровне?

Ответ. Вы можете вести свою ежедневную транзакцию с помощью бухгалтерской книги в приложении Okcredit , чтобы помочь совершить транзакцию и защитить ее от любого взлома. Okstaff готов управлять всеми потоками, связанными с приложением.

В. Как я могу продвигать свой овощной бизнес?

Ответ. Есть много способов продвижения вашего овощной бизнес . К ним относятся:

  • Покажите своим клиентам, как они могут получить значительную прибыль от оптовой цены.
  • Предоставьте образцы продукции и поделитесь дополнительной информацией о ваших овощах.
  • Внедрить отличную систему прогнозирования урожая.
  • Держите клиентов рядом с собой во время всех маркетинговых программ в течение всего сезона.
  • Обеспечьте своих клиентов овощами отличного качества.
  • Используйте лучшие инструменты и методы выращивания овощей.
  • Принять решение о производстве в соответствии с прогнозом погоды для экспортного бизнеса.

В. Как мне начать оптовую торговлю овощами по низкой цене?

Ответ. Чтобы начать оптовый овощной бизнес с небольшими вложениями, вам необходимо связаться с местными фермерами. Обсудите с ними, что вы начинаете оптовый овощной бизнес. Ищите овощи и фрукты отличного качества и по хорошей цене. Обсудите, смогут ли фермеры выполнить условия и сроки. Сравните цены и качество фермера с ценами и качеством других фермеров, прежде чем подписывать их.

Создание огорода: полное руководство для начинающих

Если вы хотите стать фермером на полную ставку или просто подрабатывать, огород — это отличный способ начать получать прибыль от своего увлечения.

В этой статье я расскажу об основных шагах, необходимых для создания собственного огорода, независимо от исходной точки. Я научу вас, как решать, что выращивать, где выращивать, сколько нужно выращивать и как это продвигать и продавать. Все, что нужно, это немного творчества и много ручного труда.

Превратить свой зеленый палец в холодные наличные деньги не так сложно или пугающе, как вы думаете. Он также не требует дорогостоящего оборудования, акров земли или формального образования. А деньги — это лишь часть удовольствия, которое приносит огород. Вы также будете заниматься любимым делом.

Что такое огородничество?

Огород – это относительно небольшое предприятие, обычно менее одного акра, используемое для мелкосерийного производства овощей, цветов и фруктов в качестве товарных культур.

Обычно в огороде выращивают разнообразные культуры, а не монокультуры. Огородник часто продает свой урожай напрямую покупателям, ресторанам и магазинам.

Огороды больше зависят от ручного труда и техники садоводства, чем от крупного оборудования, используемого в крупномасштабном сельском хозяйстве.

Несмотря на то, что огороды работают в небольших масштабах, они могут зарабатывать хорошие деньги.

Фермеры, продающие урожай на оптовом рынке, обычно получают от 10 до 20% розничной цены за свой урожай. Но поскольку огородники могут продавать напрямую потребителям, они могут зарабатывать 100% без доли оптовика или дистрибьютора.

Обычные фермы могут принести всего несколько сотен долларов с акра, но огороды очень эффективны и могут принести десятки тысяч долларов на той же площади.

Несмотря на то, что из-за высокой степени ручной работы и максимального количества местных клиентов, существует практический предел тому, насколько большим может быть огород.

Как создать огород (шаг за шагом)

Создание своего первого огорода может показаться довольно пугающим. Но это не должно быть так сложно, если вы разбиваете его на более мелкие шаги.

1. Проведите исследование

Прежде чем вы начнете покупать какие-либо семена или начинать разбивать свой сад, вам необходимо сначала провести большое исследование рынка.

Вы можете выращивать лучшую краснокочанную капусту в своем районе. Но если краснокочанную капусту покупать никто не собирается, то и смысла ее выращивать нет.

Возможно, стоит поработать на другой ферме, прежде чем вы решите, действительно ли вы хотите создать свою собственную. Таким образом, вы сможете испытать множество повседневных задач, которые вам нужно будет выполнять, как только вы начнете.

Возможно, вам это понравится, но у многих людей романтические представления о работе на ферме. Иногда они заканчивают тем, что на самом деле не получают столько удовольствия, как только они пробуют это.

Лучше заранее выяснить, не подходит ли вам сельское хозяйство, чем сначала инвестировать в собственный огород.

Работа на кого-то еще даст вам представление о том, что работает, а что нет, какое оборудование вам нравится и не нравится, и другие детали, которые вы не сможете понять без непосредственного опыта.

Посетите фермерские рынки, чтобы узнать, какие продукты уже продаются. Если у одного или двух продавцов уже есть тот же продукт, который вы хотите продать, это не обязательно повод для паники.

Особенно, если вы думаете, что можете сделать продукт лучше или дешевле. Но если рынок кажется перенасыщенным определенным продуктом, возможно, вам не захочется выбирать что-то с такой большой конкуренцией.

Если вы выберете что-то, что продают другие люди, найдите способ выделиться. Если кто-то уже продает обычную морковь, вы можете продать фиолетовую морковь.

Если они продают микрозелень подсолнуха, есть еще место для продажи микрозелени редьки или побегов гороха.

2. Найдите землю

Вам понадобится постоянный (или, по крайней мере, долгосрочный) участок земли, на котором вы сможете разбить огород.

В идеале вам нужно какое-то место на несколько сезонов, так как вам нужно будет приложить много усилий, чтобы подготовить его к выращиванию.

Это может быть пустой участок, чей-то задний двор, который они готовы сдать вам в аренду, или любая другая земля, которую вы можете найти.

Это первое серьезное препятствие, с которым вы столкнетесь при создании своего огорода, и первое серьезное решение, которое вы примете. Так что потратьте некоторое время и не обязательно думайте, что вам нужно прыгать на первом встречном участке земли.

При оценке потенциального участка земли необходимо учитывать множество факторов. Например, сколько вам это будет стоить, на что сейчас рассчитана земля, есть ли у вас доступ к воде и прочее.

Но одна вещь, которую я считаю особенно важной, это близость к тому месту, где вы живете.

Летом вам придется каждый день ездить в свой огород, поэтому постарайтесь найти место в 10-15 минутах ходьбы или даже меньше, если это возможно.

Участок земли в 30 или более минутах езды, вероятно, является препятствием для сделки, так как это большой барьер для того, чтобы действительно добраться туда и последовательно выполнять работу, необходимую для успеха проекта.

Если вы планируете просто выращивать грибы или микрозелень, вам не обязательно искать открытый участок земли, но вам все равно нужно найти и обзавестись местом для выращивания урожая, даже если оно находится в помещении.

Это может быть ваш подвал, аренда неиспользуемой части фабрики или транспортный контейнер.

  • Узнайте, как создать усадьбу, как найти идеальную землю для выращивания растений и какие навыки необходимы для выращивания фермы.

3.

Планирование посевов и производства

Прежде чем приступить к работе на своей земле, вам необходимо знать, что вы собираетесь выращивать, поскольку культуры, которые вы планируете выращивать, будут определять расстояние между рядами и другие факторы.

Основываясь на ваших первоначальных исследованиях огородничества, вы уже должны иметь хорошее представление о том, какие продукты будут популярны и хорошо продаются в вашем регионе.

Большая часть этого шага также заключается в планировании производственного графика и времени, когда различные продукты будут готовы к продаже.

В домашнем саду люди обычно просто сажают овощи, которые им нравятся, и едят их, когда они созреют.

Но как огородник, у вас есть рестораны, магазины и другие клиенты, которые рассчитывают, что вы будете их поставщиком. Им нужно, чтобы вы выпускали успешный продукт неделю за неделей.

Вам нужно будет использовать последовательную посадку, чтобы обеспечить постоянное созревание новых культур каждую неделю.

Обычно полезно оценить, сколько, по вашему мнению, вы продадите в любой момент, а затем вернуться назад, чтобы выяснить, когда и сколько вам нужно посадить, чтобы достичь этой цели.

Небольшие вариации и периодическая нехватка вещей будут нормальным явлением в первый год обучения.

Но по возможности избегайте этого, потому что, если это происходит постоянно, вы упустите продажи и потенциально потеряете постоянных клиентов.

4. Подготовьте почву

Когда вы будете уверены, что хотите посадить, вы можете приступить к подготовке почвы. В идеале, если вы планируете заранее, вы можете начать готовить почву за год до этого.

Такие вещи, как покрытие земли брезентом осенью и весной для уничтожения сорняков, в дальнейшем сделают вашу жизнь намного проще. Если вы используете методы пермакультуры без перекопки, такие как листовое мульчирование, лучше всего делать это осенью.

Таким образом, растения успеют сгнить за зиму, прежде чем вы начнете сажать весной.

  • Узнайте больше о том, как создать сад пермакультуры или полное руководство по онлайн-курсам дизайна пермакультуры, чтобы узнать больше о выращивании продуктов питания самостоятельно.

Многие огородники в первый год работы берут напрокат культиватор, чтобы действительно взрыхлить почву, разрушить существующие корни и внести удобрения для улучшения качества почвы.

Аренда румпеля на день будет стоить вам от 50 до 100 долларов, но поверьте мне, это сделает вашу жизнь намного проще. Конечно, если вы хотите, чтобы огород строго не перекапывался, вы можете пропустить этот шаг.

Прежде чем копать, убедитесь, что все подземные силовые кабели, телефонные линии или другие опасности отмечены. В большинстве мест вам просто нужно позвонить, и коммунальные службы придут и сделают это бесплатно.

5. Посадите урожай

Ваша земля готова, теперь пришло время посадить урожай. Вы можете либо посадить семена, либо начать с рассады. Но если вы планируете использовать рассаду, я рекомендую создать небольшой питомник, чтобы вырастить ее самостоятельно заранее.

Если вы покупаете саженцы в питомнике или садовом центре, цена может быстро стать непомерно высокой.

Помните о своих планах и продумайте, как вы будете закладывать последовательный посев, а также когда и где вы будете выполнять севообороты в течение сезона или между сезонами.

Если вы готовы инвестировать в какое-либо оборудование, использование механической сеялки или рассадопосадочной машины для бумажных горшков может значительно сократить время, необходимое для посадки.

Эти единицы оборудования быстро и точно высевают равномерно расположенными рядами и могут превратить обычные часы работы в считанные минуты. Вы можете найти такое оборудование на https://paperpot.co/.

6. Уход за посевами

После того, как ваши растения высажены в землю, вам нужно поддерживать их жизнь и процветание, пока они не созреют.

Регулярно поливайте их и пропалывайте. Если растения обгорают в середине лета, вам может понадобиться ткань для затенения.

Тщательно проверяйте на наличие насекомых или болезней каждые несколько дней. Если вы поймаете его на ранней стадии, с ним будет намного легче справиться, прежде чем он повлияет на весь ваш сад.

7. Сбор урожая

Если ваши посевы созрели и полностью развились, то основная часть сложной работы выполнена. Но сбор урожая по-прежнему является очень трудоемким процессом, который необходимо завершить, прежде чем вы сможете вывести свои товары на рынок.

Я рекомендую найти наиболее эффективный способ сбора урожая и воспользоваться любыми специальными инструментами, которые есть в вашем распоряжении.

Даже если покупка специализированного инструмента для уборки урожая стоит пару сотен долларов, в долгосрочной перспективе это может сэкономить вам огромное количество часов, а также потенциально снизить нагрузку на колени и спину.

8. Очистка и хранение

Следующим шагом после сбора плодов вашего огорода является их мытье и упаковка для хранения.

Вам понадобится большая раковина и шланг, чтобы вымыть продукты, или, возможно, даже сделать себе барботер, в зависимости от размера вашего производства.

Вы также можете сделать центрифугу для салата из старой стиральной машины, чтобы упростить процесс. У Жан-Мартена Фортье есть руководства по изготовлению всего необходимого оборудования для умывальника.

После того, как ваша продукция будет очищена, вам понадобится способ хранить ее в холодильнике, пока не придет время доставить ее покупателям. Это значительно продлит срок службы вашей продукции и является обязательным, особенно в летние месяцы.

На Youtube есть множество отличных руководств о том, как дешево сделать холодильную камеру своими руками.

9.

Продажа/доставка продуктов

В идеале вы должны установить контакты с поварами, небольшими магазинами и другими потенциальными покупателями в периоды затишья в вашем огороде. Таким образом, у вас будут клиенты, готовые купить вашу продукцию, как только она будет готова.

Вам также следует заранее планировать бронирование места на местном фермерском рынке.

Когда вы только начинаете, вы можете загрузить любую машину, которая у вас есть в настоящее время, продуктами и вывезти ее для доставки.

Но как только вы заработаете немного денег и ваш бизнес начнет расширяться, вы захотите инвестировать в кубический фургон. Предпочтительно что-то с климат-контролем для тех доставок, которые занимают несколько часов.

10. Учитесь на собственном опыте

Если вам удалось провести успешный сезон, поздравляем! Наверняка вы столкнулись с множеством проблем на этом пути. Так что найдите время, когда вы планируете и готовитесь извлечь уроки из прошлого.

  • Что вам действительно понравилось?
  • Что можно было сделать лучше?
  • Что сдерживало вас или отнимало непропорционально много времени и усилий?

Какие культуры выращивают в огороде?

Для огородников лучше всего попытаться найти пользующиеся спросом продукты, которые продаются по высокой цене и в настоящее время недостаточно востребованы на местном рынке.

Хотя можно выращивать почти любую культуру. Однако лучше избегать таких культур, как кукуруза и пшеница, которые крупные фермы уже поставляют в больших количествах по низким ценам.

Конечно, это зависит от вашего региона. Название «огород» дает хороший намек на то, что вы должны прислушиваться к тому, что просит ваш рынок, а затем предлагать это.

Но вот некоторые из моих лучших культур, которые, по моему мнению, должны выращивать огородники.

1) Смеси для салатов

Почти любая листовая зелень, такая как руккола (рукола), капуста, шпинат, мангольд и другие, являются отличными культурами для выращивания в огороде.

Вы можете продавать их по отдельности или делать разные виды салатных смесей, которые можно продавать на фермерских рынках и в других местах, где вы можете продавать их напрямую потребителям.

Если вы также выращиваете микрозелень, вы также можете добавлять ее в салатные смеси.

Поскольку листовые овощи очень питательны, но при этом недолговечны, существует большой спрос на свежую зелень. Они будут становиться все более популярными по мере увеличения числа покупателей, заботящихся о своем здоровье.

Есть много прибыльных культур, которые вы могли бы выращивать на своей маленькой ферме. Узнайте, какие здесь самые прибыльные.

2) Грибы

Съедобные и деликатесные грибы — отличная культура для огородников и городских фермеров. Их можно выращивать в помещении круглый год, поэтому вам не нужно беспокоиться о погодных циклах или изменениях в том, как вы растете.

Грибы приносят очень большой доход на квадратный фут.

Два самых популярных гриба для выращивания огородниками — вешенка и шиитаке. Особенно прибыльны вешенки.

Вы можете выращивать около 25 фунтов грибов на квадратном футе каждый год. Если вы продаете их по 8 долларов за фунт и выращиваете площадь 10 × 10, это 20 000 долларов в год.

Если вы думаете о выращивании грибов, я бы не стал выращивать шампиньоны, кремини или портобелло.

Уже есть большая конкуренция со стороны промышленных производителей, которые продают их практически в каждом продуктовом магазине, поэтому придерживайтесь других популярных сортов.

  • Узнайте, какие виды грибов нужно выращивать и как их выращивать, из этого Полного руководства: Как выращивать грибы.

3) Микрозелень

Микрозелень — это проростки различных овощей, таких как горох, подсолнечник и редис, которые собирают через 7–14 дней.

Эти маленькие ростки полны питательных веществ и аромата и станут прекрасным дополнением к салату или коктейлю.

Микрозелень похожа на грибы в том смысле, что ее можно выращивать в закрытом помещении круглый год на довольно небольшом пространстве.

Чтобы начать выращивать микрозелень, вам понадобятся лотки, почва, флуоресцентные лампы и полки или стойки для всего этого.

Или, если у вас есть теплица, вы можете поэкспериментировать, пытаясь вырастить в ней несколько квартир микрозелени за раз.

  • Узнайте больше о бизнесе по выращиванию микрозелени и о том, как выращивать микрозелень для получения прибыли.

4) Травы

Свежие кулинарные травы пользуются большим спросом как у ресторанов, так и у домашних поваров. Травы всех типов также продаются по высоким ценам, часто даже небольшой пучок можно продать за несколько долларов.

Вы можете попробовать вырастить любое количество популярных трав, таких как базилик, кинза, розмарин, зеленый лук, орегано, мята, петрушка, тимьян и шалфей. Многие из них являются выносливыми растениями, которые быстро растут и распространяются.

Вы можете использовать травы для создания своей собственной линии продуктов с добавленной стоимостью, таких как масла для ванн, чаи, мыло и свечи. Сушеные травы также удивительно хорошо продаются на фермерских рынках.

Чтобы продать уникальный продукт, попробуйте создать небольшие сады «мгновенных» трав, которые можно взять домой и выращивать на кухонном подоконнике. Объедините пару популярных трав, чтобы люди могли нарезать их по мере необходимости для приготовления пищи.

5) Лаванда

Лаванда – еще одна культура, которая может приносить большую прибыль с небольшой площади. Он также очень универсален, и есть много разных способов его продажи.

Вы можете продавать свежие или сушеные цветы флористам и ремесленникам. Вы даже можете сделать свое собственное лавандовое масло.

Или вы можете продать его местным компаниям, чтобы превратить его в различные продукты с добавленной стоимостью, такие как мыло, средства по уходу за кожей и ароматерапевтические продукты.

  • Вы также можете выращивать фруктовые деревья и зарабатывать на них, узнайте больше о том, как создать пермакультурный сад здесь.

Где рыночные сады продают свои товары?

Хорошо управляемый огород будет иметь широкий ассортимент свежих продуктов, доступных в стабильном количестве в течение всего вегетационного периода.

Чем более разнообразную клиентуру вы сможете создать для себя, тем ниже риск для вашего бизнеса.

Если вы продаете через несколько разных каналов, то ничего страшного, если один ресторан вдруг решит, что больше не хочет у вас заказывать.

Тогда как, если вы настроите себя так, что вся ваша продукция будет продаваться в одном продуктовом магазине, а они передумают, вам будет очень трудно оправиться от этого.

Вот несколько способов, которыми вы можете попробовать продавать свою продукцию. Я рекомендую попробовать как можно больше на ранней стадии и посмотреть, что работает.

Если вы добились большого успеха с одной или двумя из них, вы можете удвоить свои усилия в этих областях и избегать тех, которые кажутся отнимающими слишком много времени или не приносящими достаточного дохода.

Фермерские прилавки

Один из самых простых способов продавать свою продукцию — просто установить прилавок за пределами фермы.

Если вы живете в приличном районе, вы можете использовать систему доверия и просто оставить свои продукты вместе с табличкой, на которой написано что-то вроде «1 корзина помидоров, 5 долларов», и сейфом, куда люди могут оставить свои деньги.

Большинство людей честны и будут соблюдать эту систему. Самое приятное то, что вам не нужно стоять там весь день, как на фермерском рынке, чтобы совершать продажи, это пассивная система.

А поскольку он расположен прямо за пределами вашей фермы, вы экономите время на транспортировке продукции по городу.

В зависимости от того, что вы выращиваете, и времени года, вы можете хранить свои товары в тени или даже установить холодильник со стеклянной передней панелью, чтобы ваши продукты оставались прохладными и предотвращали их порчу.

Фермерские рынки

Фермерские рынки — отличное место для продажи вашей продукции. За небольшую плату, обычно 20 долларов в неделю или около 500 долларов за шестимесячный сезон, вы получаете доступ к сотням ваших идеальных клиентов при каждой настройке.

Люди, которые делают покупки на фермерских рынках, ценят свежие, экологически чистые местные продукты и готовы платить за них больше. Недостатком фермерских рынков является то, что они представляют собой очень активный процесс.

Вам придется стоять там весь день, чтобы продавать, нанимать кого-то или попросить члена семьи или друга помочь вам.

Также много времени уходит на подготовку всего, что вам нужно взять с собой на рынок, на настройку, когда вы туда доберетесь, а затем в конце снова все убрать.

Тем не менее, сумма, которую вы заработаете, скорее всего, оправдает потраченное время, и большинство огородников начинают свою деятельность с продаж на фермерском рынке.

Рестораны

Повара придают большое значение свежим, ароматным блюдам, которые великолепно смотрятся на тарелке. Они готовы попробовать более модные новые продукты, в которых люди на фермерском рынке могут быть не уверены, но они также будут покупать много основных продуктов.

Рестораны будут платить немного меньше, чем частные клиенты, но они также покупают в гораздо больших количествах.

Самое приятное в продажах ресторанам то, что они являются постоянными клиентами. Как только вы войдете в дверь, если им понравится ваш продукт, они, скорее всего, будут покупать у вас неделю за неделей.

Свяжитесь с ресторанами более высокого класса в вашем районе и спросите, можете ли вы встретиться с шеф-поваром, чтобы поговорить о снабжении их свежими ингредиентами. Возьмите с собой образцы, когда вы посещаете рестораны, это обязательно.

Если вы сами попробуете свой урожай, ваш продукт будет продаваться лучше, чем все, что вы могли бы сказать.

Не бойтесь принести целую коробку продуктов, чтобы они попробовали их в блюдах. Если они в конечном итоге купят у вас, вы более чем возместите расходы.

Вместе с продукцией приложите свежий лист, который они могут оставить себе, на котором указана ваша контактная информация, а также то, что вы предлагаете и каковы ваши цены. Также укажите, в какие дни недели вы будете осуществлять доставку.

Независимые/местные продовольственные магазины

Шансы на то, что вы заключите сделку с крупной национальной продуктовой сетью, невелики, они часто имеют группы покупателей и находят поставщиков на своих условиях.

У вас также, вероятно, нет производственных мощностей, необходимых для обеспечения их достаточным количеством продукции, если вы только начинаете.

Но местные или независимые продуктовые магазины и продуктовые магазины обязательно поговорят с вами и захотят продать вашу продукцию.

Зайдите и поговорите с менеджером магазина и/или с менеджером по продуктам, используя тот же подход, что и в ресторанах.

Дайте им образцы вашей продукции, чтобы они попробовали, и дайте им листок, чтобы они знали, каковы ваши цены и в какие дни вы можете доставить.

Как и в ресторанах, посещение магазинов может обеспечить вам огромное количество повторных заказов. Пока покупателям нравится ваша продукция и они ее покупают, магазин будет продолжать заказывать больше.

Небольшие магазины не снизят вас до тех же цен, что и оптовые, но рассчитывают заработать значительно меньше за фунт, чем на фермерском рынке.

Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), схемы распределения овощей и подписки

Пока вы продаете на фермерском рынке и в других местах, где вы взаимодействуете с отдельными покупателями, вы должны пытаться собирать адреса электронной почты и привлекать людей к подписке. для списка адресов электронной почты.

Таким образом, вы можете сообщить людям, когда вы будете на рынке, какие продукты будут доступны на этой неделе, а также дать клиентам возможность связаться с вами и сообщить, какие продукты они хотят купить в будущем. .

После того, как вы заработаете некоторое количество последователей и доверие в своем сообществе, вы можете использовать своих последователей для запуска программы подписки CSA или veg box.

За установленную плату люди могут еженедельно получать на дом коробку с ассортиментом свежих овощей.

Коробки для предложений дают вам большую гибкость и способ избавиться от продуктов, которые, возможно, вы планировали продавать в рестораны или магазины, но их стало слишком много.

А также каждую неделю включать некоторые основные продукты, такие как салат, помидоры и морковь.

Большим недостатком этого подхода является то, что вам придется тратить много времени на доставку продуктов на дом клиентам каждую неделю.

Если у вас есть несколько десятков подписок, вам может потребоваться целый день, чтобы доставить все ваши еженедельные поставки.

Но, с другой стороны, у вас будет постоянное количество заказов, которые вы можете планировать, и вы можете настроить клиентов на прямой дебет, чтобы их платежи автоматически поступали каждую неделю, если они не отменят заказ.

Оптовики, продовольственные кооперативы и другие крупные каналы продаж

Как я упоминал ранее, вы, вероятно, не хотите продавать оптовикам в качестве основной части своей стратегии продаж, потому что они будут платить вам только 10 или 20 центов за каждый доллар, который вы могли бы получить от других каналов продаж.

Но налаживать связи все же полезно, потому что в крайнем случае они, как правило, будут готовы купить любые излишки, которые у вас есть.

Лучше хотя бы вернуть часть денег, если у вас нет другого способа продать свою продукцию, чем пустить ее на ветер.

Примеры хорошо известных огородников

1. Жан-Мартин Фортье

Дж. М. Фортье — огородник из Квебека, Канада. Он основал два рыночных сада, Les Jardins de la Grelinette и La Ferme des Quatre Temps. Его считают настоящим пионером на рынке огородничества.

Он также является автором и сторонником экономически жизнеспособного устойчивого сельского хозяйства.

Я настоятельно рекомендую перейти по двум ссылкам выше, чтобы получить представление о том, каким может быть огород.

2. Ричард Перкинс

Ричард Перкинс — инновационный фермер, выращивающий продукты питания с подросткового возраста. Он разработал проекты ферм во всех основных климатических зонах мира, на нескольких континентах.

Вы можете ознакомиться с его работами на http://www.ridgedalepermaculture.com/.

3. Чарльз Даудинг

Чарльз является ведущим авторитетом в области садоводства без перекопки. Он делится и исследует новые способы ухода за садом с начала 80-х годов.

Он написал девять книг по органическим методам и методам садоводства без перекопки, ведет канал на YouTube и ведет курсы по всему миру.

Узнайте больше на https://charlesdowding.co.uk/

Заключение

Огород — это физически сложный, но очень прибыльный бизнес.

Прочитав эту статью, вы теперь должны знать, как шаг за шагом создать собственный огород. Включая исследования, поиск земли, планирование урожая, посадку, сбор урожая и т. д.

Мы также обсудили некоторые популярные культуры для огородов, которые приносят прибыль и не требуют большого пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *