Бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес – —

27.08.2017

план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  1. Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  2. Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  3. Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  4. Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.

Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

Как выращивать зелень зимой

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

  • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
  • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

Как вырастить хороший укроп (видео)

Выращивание зеленого лука и других культур

Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

  • острый;
  • сладкий;
  • полуострый.

Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

Как выращивают свежую зелень (видео)

Реализация продукции

Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)

 

teplichniku.ru

план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Главная/Дача и огород/Выращивание зелени в теплице как бизнес: план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  • Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  • Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  • Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  • Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.
  • Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

    Как выращивать зелень зимой

    Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

    Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

    Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

    Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

    Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

    Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

    Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

    • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
    • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

    Как вырастить хороший укроп (видео)

    Выращивание зеленого лука и других культур

    Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

    • острый;
    • сладкий;
    • полуострый.

    Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

    Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

    Как выращивают свежую зелень (видео)

    Реализация продукции

    Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

    Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

    Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

    Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

    Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)

     


    ciscoexpo.ru

    Выращивание зелени в теплице как бизнес: реализация идеи

    Содержание

    свернуть

    На сегодняшний день выращивание зелени как бизнес дает приличный доход. На прилавках редко залеживаются петрушка, зеленый лук, укроп, салат. Если их красиво упаковать, внимание покупателей обеспечено. Зелень выращивается в открытом грунте, но чтобы получить возможность не останавливать продажи зимой, стоит использовать теплицы.

    Преимущества и недостатки

    В выращивании растений в качестве бизнеса есть свои плюсы:

    • постоянный спрос;
    • не требует больших физических усилий и финансовых затрат;
    • исключено влияние погодных условий;
    • низкая стоимость посадочного материала.

    Стоит отметить, что в отличие от выращивания в открытом грунте, тепличный бизнес требует больших затрат. Пожалуй, в этом состоит единственный недостаток.

    Но он удачно перекрывается преимуществом – продажи осуществляются непрерывно, даже зимой. Кстати, именно в этот период стоимость самая высокая. Поэтому затраты на приобретение сооружения довольно быстро оправдаются.

    О теплицах

    На первый взгляд кажется, что построить теплицу несложно. Если размножать зелень в период с весны по осень, это отчасти правда. Однако в зимнее время тепличные растения требуют большего ухода, поэтому к сооружению нужно подойти со всей ответственностью.

    Существует несколько видов теплиц:

    • стеклянные;
    • полиэтиленовые;
    • поликарбонатные.

    Последний тип сооружения имеет массу преимуществ по сравнению с другими теплицами. Полиэтилен не способен удерживать тепло долгое время, поэтому придется постоянно пользоваться отоплением, что нанесет экономический ущерб всему бизнесу. Выбирая между стеклом и поликарбонатом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Такие теплицы обойдутся дороже, но результат того стоит. Они хорошо сохраняют тепло и устойчивы к погодным катаклизмам.

    Если говорить об отоплении, для этого желательно использовать дровяные печи или солнечные батареи. На первых порах достаточно три хорошо оборудованных теплицы. Когда бизнес станет приносить доход, его можно расширить. В первой теплице будет идти посев зелени, во второй проявляться всходы, а в третьей можно собирать урожай. Такой подход позволит обеспечить цикличность производства и непрерывно поставлять свежий продукт.

    Покупка семян

    От качества посадочного материала зависит будущий урожай и прибыль предпринимателя. Если говорить о луке, выращиваемом на зелень, следует воспользоваться многозачаточными луковицами. В них обычно от трех ростков и более. Нужно обратить внимание на то, чтобы они не были обработаны разными препаратами, увеличивающими срок хранения. Если самостоятельно определить такой продукт не получается, можно попросить помощи опытных растениеводов. Желательно приобретать лук осенью, а затем хранить его самому.

    Для приобретения семян такой зелени, как петрушка или укроп рекомендуется пользоваться услугами проверенных фирм либо делать закупку у фермеров с хорошей репутацией.

    Выращивание лука на зелень

    На зеленый лук всегда большой спрос как летом, так и зимой. Если в теплое время года его несложно вырастить в открытом грунте, то зимой это делается в теплице. Известно три разновидности такого лука:
    • сладкий;
    • полуострый;
    • острый.

    Самый быстрый процесс созревания отмечается у острого лука. Но есть и недостаток – небольшая масса пера. Сладкий сорт хоть и зреет дольше, но дает больше урожая. Таким образом, полуострый лук является наилучшим вариантом.

    Посадка выполняется в феврале, для этого используются ящики. В марте производится пикирование, затем овощ высаживается в теплицу на расстоянии 5 см. После этого желательно в ящики засыпать новые семена. В результате, когда первый урожай можно будет собирать, второй высаживается в теплицу.

    Выращивание укропа и других видов зелени

    Разведение укропа на продажу – выгодный бизнес, поскольку это самый ходовой товар. Рекомендуется выбирать ранние сорта, причем они один раз три года обновляются. Перед высадкой семена следует замочить, но не дожидаться проращивания.

    На открытой площади высаживание производится с севера на юг. Также важно следить за своевременным поливом и прополкой. В теплице укроп желательно не выращивать. Он будет иметь нетоварный вид, так как в таком сооружении ему недостаточно света.

    В теплице на продажу можно выращивать салат, петрушку и другие вариации зелени. Они также востребованы в любое время года. Что касается салата, рекомендуется отдавать предпочтение безрассадному варианту. Чтобы обеспечить постоянный урожай, придется сажать семена каждые две – три недели. Необходимая температура в теплице − +20˚С. Также не нужно забывать об окучивании и борьбе с сорняками.

    Гидропоника

    Сегодня актуальным методом является беспочвенное выращивание растений, который называется гидропоника. Многие частные предприниматели уже взяли в обиход такой вид деятельности и получают с нее приличный доход. Особенность состоит в том, что для выращивания зелени не требуется почва. Минеральные вещества растения получают из питательных растворов, которые подаются к корневой системе.

    В емкость с жидкостью помещаются сетчатые стаканы с субстратом, в который высажены семена и уже взошли саженцы. Для насыщения корней воздухом используются аквариумные помпы. Емкости с высаженными растениями оборудованы в теплице, поэтому товар на продажу будет даже зимой.

    Сбор и перевозка и сбыт

    За несколько часов до сбора почва с зеленью поливается водой. Лук выдергивается с головкой, остальные виды растений срезаются у основания. В контейнер, предназначенный для транспортировки, помещается зелень корнями вниз. Затем емкость заполняется водой, добавляются удобрения, а также аспирин (1 таблетка на литр).

    Желательно продавать продукцию большими партиями, поскольку через некоторое время срезанная зелень теряет товарный вид. Поэтому необходимо предварительно договориться с покупателями. Рынком сбыта могут стать заведения общественного питания, компании, которые специализируются на продаже готовых обедов.

    Что касается документального оформления, тепличный бизнес является легким вариантом заработка. Если наладить торговые связи, у предпринимателя могут запросить только справку, удостоверяющую наличие земельного участка. Также выгодным вариантом сбыта является рынок.

    Доход полностью зависит от качества продукта. Если он потерял презентабельный вид, лучше снизить цену. В противном случае придется выкинуть продукцию, когда она испортится окончательно. Если качество на высоте, остается лишь установить соответствующую стоимость и найти рынок сбыта.

    Размножать зелень в теплицах намного выгоднее, чем может показаться на первый взгляд. Как и в любом деле, нужно тщательно обдумать все нюансы, чтобы получить наибольшую прибыль. Если подойти к такому виду бизнеса грамотно, получится сбывать несколько тонн урожая как минимум на обычном сельскохозяйственном рынке. Главное – это качество продукции и сервис. Если принято решение продавать зелень на рынке самостоятельно, для привлечения покупателей важно обеспечить хорошее состояние контейнера, его чистоту и аккуратность.

    oplata.me

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *