Исследователи опубликовали в журнале Nutrition and Metabolism цикл статей, в которых освещается польза чая для организма и связи с употреблением чая и метаболизмом. Оказывается, некоторые из видов излюбленного напитка действительно эффективны в плане похудения. ТОП-5 чаев для похудения – и это вовсе не специальные составы, а просто разновидности чая, которые доступны в любом магазине или кафе. Объясним, какой из них полезен и почему.
Польза чая для организма человека.
Белый чай: в любое время суток
Итак, во главе рейтинга – белый чай. В нем мало кофеина – это уже большой плюс, можно пить и перед сном. В нем также в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом. Согласно данным исследований, белый чай не только уменьшает жировые отложения, но и в целом отговаривает организм от тенденции откладывать жир.
По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая.
Зеленый чай: разгонщик метаболизма
Второе место – у зеленого чая. Он разгоняет метаболизм, а это чуть ли не главный фактор в похудении. Да и к тому же выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление зеленого чая может помочь похудеть, однако следует пить не менее семи чашек в день. Об этом свидетельствует новое исследование ученых Anglia Ruskin University.
Специалисты провели эксперимент: они разделили 14 человек на 2 группы и одной давали 6-7 капсул зеленого чая в день, а второй плацебо. Кроме того, люди из обеих групп три раза в неделю занимались физкультурой.
В одной капсуле было 571 мг экстракта зеленого чая без кофеина. В результате оказалось, что люди, принимавшие эти капсулы, похудели на 1,6% быстрее других.
Другие исследования показывают, что лучше пить зеленый чай в заваренном виде, а не биологически активные добавки на его основе. Дело в том, что в этих добавках могут быть слишком большие дозы веществ, и они негативно сказываются на печени.
В зеленом чае недавно обнаружили и еще одно уникальное свойство -один из компонентов напитка — вещество EGCG — разрушает раковые клетки опухолей во рту, не причиняя никакого вреда здоровым клеткам. Этот парадокс ученым еще предстоит разгадать.
Улун: между зеленым и красным
Третье место занял улун. Он тоже ускоряет метаболизм. Такой чай производят только из больших взрослых чайных листьев. Это вид чая, находящийся между зеленым и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай.
Мятный чай: чувство сытости
Четвертая строчка – у мятного чая. Дело в том, что у него есть интересный эффект – он так действует на вкусовые рецепторы, что человек ощущает себя сытым. Но стоит помнить, что мятный чай, выпитый до приема пищи, увеличивает аппетит.
Этот чай снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. С другой стороны – понижает возбудимость. В мятном чае просто кладись полезных качеств. Его можно пить в любое время суток. Для тех, кто хотел бы набраться бодрости принять чашечку мятного чая следует утром. Для тех, кто хотел бы улучшить пищеварение, либо убрать колики, то чашку чая из мяты стоит пить в обед. А для тех, кто котел бы расслабиться после рабочего дня, снять усталость, чашку чая стоит выпить вечером.
Ройбуш: нет стресса — нет голода
Замыкает пятерку чаев ройбуш. Его производят из листьев южноафриканского кустарника. Он содержит высокий уровень активный веществ уменьшающих уровень гормонов стресса. А ведь именно они провоцируют человека на перекусы вредными продуктами, даже если он не голоден. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов — SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением. Еще в таком чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.