12 самых вкусных супов, которые нужно обязательно готовить осенью

Твитнуть в Twitter

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп», однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой.

Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из традиционных супов — это десятки рецептов и местных вариаций.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных супов, которые относительно просты в приготовлении, насытят голодного мужика и впечатлят привередливого гурмана!

1. Бобовый суп со свининой и колбасками.

Ингредиенты:

  • 1 копчёная рулька весом примерно 1 кг;
  • 300 г охотничьих колбасок;
  • 450 г сушёной фасоли;
  • 2 средние морковки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Как готовить:

1. Промойте фасоль в дуршлаге. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите фасоль и варите 10 мин. Снимите с огня и оставьте на 1,5 ч.

2. Очистите лук и морковь и нарежьте средними кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Чеснок измельчите.

3. Верните кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и добавьте рульку, морковь, сельдерей, лук, чеснок и лавровый лист.

4. Снова доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1,5–2 ч, время от времени помешивая. Когда фасоль будет готова, достаньте рульку и лавровый лист.

5. Нарежьте охотничьи колбаски кружочками. С рульки срежьте кожу и жир, мясо нарежьте кубиками. Мелко порубите листочки розмарина.

6. Положите в суп колбаски, кусочки рульки и розмарин, посолите и поперчите, варите на слабом огне 20 мин.

2. Диетический луковый суп.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • свеженатёртый мускатный орех на кончике ножа;
  • 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.

2. Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 мин.

4. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160 °С. Готовьте 1 ч, пару раз перемешав лук за это время.

5. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1–1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. Посолите и поперчите.

6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по 2 куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.

3. Суп-пюре из печёных перцев и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 4 средних красных болгарских перца;
  • 1 кочан цветной капусты, нарезанной на соцветия;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 среднего размера луковица, нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока (измельчённого);
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1 ч. л. свежего рубленого тимьяна;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Разрежьте красный перец пополам, выскребите семена и положите лицевой стороной вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать в духовке на максимуме до обугливания кожицы. Вынуть из духовки и поместить в герметичный контейнер или пакет и дать перцам остыть. Кожица отпарится и будет легко сниматься.

2. Соцветия капусты запекать на максимальной температуре до потемнения и мягкости, обязательно в середине процесса перевернуть. Это занимает около 20–25 минут.

3. В то время как цветная капуста запекается, разогреть масло в большой кастрюле, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарить на средней температуре до золотистого цвета.

4. Добавить куриный бульон, тимьян и копчёную паприку в кастрюлю и всё перемешать. Дать смеси закипеть.

5. Снять кожицу с перцев, нарезать перец и добавить в кастрюлю. Сделать то же самое с цветной капустой. Варить суп на медленном огне в течение 10 мин.

6. Блендировать суп, добавив по вкусу соль и перец.

4. Гороховый суп с копчёной свиной щекой.

Ингредиенты:

  • 400 г колотого жёлтого гороха;
  • 350 г копчёных свиных щёк или пашины;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 4 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как готовить:

1. Лук, морковь и 200 г свинины нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолите. Обжарьте в кастрюле на растительном масле 2–3 мин.

2. Горох промойте 4 раза. Добавьте к овощам и тушите ещё 10 мин.

3. Влейте 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варите 3 ч.

4. Перед самой подачей оставшуюся свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде. Подавайте с супом.

5. Рыбный суп с помидорами и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • 400 г филе морского окуня;
  • 300 г протёртых помидоров;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 2 сладких жёлтых перца;
  • 2 средние луковицы;
  • сок половины лимона;
  • 80 г сливочного масла;
  • по 0,5 ч. л. сушёного тимьяна, шалфея и эстрагона;
  • соль, белый перец.

Как готовить:

1. Лук нарезать полукольцами, перец — четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в 30 г сливочного масла 6–7 мин. Добавить протёртые помидоры и 4 стакана кипятка.

2. Довести до кипения. Снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перец в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав.

3. Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить к черри, перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить, готовить 7 мин. Перевернуть рыбу, готовить 3 мин.

4. Залить смесью из помидоров, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы 2–3 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать.

6. Крем-суп из печёной тыквы с сыром.

Ингредиенты:

  • Четверть большой тыквы;
  • бульон или вода;
  • 200 г картофеля;
  • 170–200 г плавленого сыра;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • перец;
  • сладкий чили-соус.

Как готовить:

1. Тыкву очистить от семян и испечь в духовке до готовности при температуре 180 °С. Для запаха можно положить на противень несколько кусочков копчёного сала или бекона. Готовую тыкву выскоблить из кожуры.

2. Картофель очистить, мелко нарезать. Выложить в сотейник картофель, мякоть тыквы, залить горячим бульоном или водой (жидкости не должно быть слишком много, примерно половина от объёма овощей), сварить до готовности картофеля, примерно 10 минут.

3. Добавить паприку, плавленый сыр, немного соуса-чили, перец, смолоть всё блендером. Посолить по вкусу. Подавать, посыпав щепоткой паприки.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ