Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БАНАН — ванилин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА — фенхель.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.