Самое страшное последствие российского/советского воспитания — это с детства втоптанная в подсознание привычка делить все мыслимые взгляды и мнения ровно на две категории:
1. правильное (1 шт.)
2. неправильные (все остальные).
Я прав или нет? Я же прав, да? Я думаю, я прав! Ты права! Они неправы. Он прав. Она права?!
Мы произносим эти слова c таким значением, как будто они имеют какой-то смысл. Мы поступаем так потому, что в нашем восприятии осознание собственной правоты дает права и привилегии, которых в ином случае мы не имеем.
Права и правота в русском языке — слова одного корня.
Не только в русском, кстати.
Когда-то давно, еще чуть ни в кооперативные времена, меня страшно раздражало отношение ко мне тогдашних западных партнеров.
Западные партнеры относились ко мне подчеркнуто вежливо, опасливо и очевидно снисходительно. Или, в моем лексиконе того времени, «как к папуасу какому-нибудь».
Мне потребовалось 20 лет на то, чтобы понять, что причина, по которой западные партнеры относились ко мне «как к папуасу», заключалась в том печальном обстоятельстве, что папусом я и был.
Я был катастрофически невежественен. Но дремучее невежествомое не имело отношению ни к образованию (хорошему), ни к воспитанию (вполне светскому), ни к успешности в делах.
Оно заключалось вообще не в отсутствии формальных знаний.
А — в абсолютной неспособности воспринимать окружающий мир, как бесконечную палитру разнообразных мнений, каждое из которых имеет абсолютно равные права на уважение, хотя и является неправильным с точки зрения всех остальных.
Быть правым — страшная штука.
За правое дело можно сражаться. Свою правоту можно и нужно отстаивать. Даже убить за правое дело — допустимо.
А за неправое — нет.
Правота — волшебная палочка, которые превращает любые жестокие и агрессивные действия в оправданные и допустимые.
Если я прав, я же могу защищать свою правоту. Ведь так?
Правильная семья. Правильные рабочие отношения. Правильная любовь. Правильная политика. Правильная религия.
Сегодняшняя Россия — это страна правых и виноватых.
И даже уезжая из страны, мы вывозим с собой это отношение к миру, как контрабандный груз, глубоко запрятанный в подкорку.
Не знаю как у вас, а мне стало прямо нехорошо, когда однажды я с ужасом осознал, что, оценивая свои поступки, я намного больше беспокоюсь о «правильности» своих действий, чем о том, доставляют ли эти действия боль окружающим и мне самому.
В свое время огромным открытием для меня стало понимание истинного смысла слова «толерантность». Толерантность вовсе не означает полного и абсолютного приятия других взглядов, мнений или стилей жизни.
Вовсе нет.
Слова «толерантность» происходит от английского глагола «tolerate», то есть «терпеть», «выносить» то, что тебе неприятно.
Иными словами, толерантность не подразумевает спокойного отношения к тем, кто отличается от тебя. Толерантность означает, что эти отличия вообще-то тебя раздражают, но ты это раздражение абсолютно сознательно «терпишь» и «выносишь» поскольку понимаешь — такие чувства безнравственны и не заслуживают того, чтобы ты их выражал или просто к ним прислушивался.
Толерантность — это сознательный отказ от воображаемых прав, которые дает нам ощущение собственной правоты.
Я не знаю более эффективного способа улучшить качество своей жизни. Но — и более трудного.
Как-нибудь, под настроение — попробуйте ради интереса прожить один день, не считая себя правым абсолютно ни в чем. Попробуйте и вы попадете в другой мир.
Он — реальность