Такие воспалительные заболевания кожи несколько отличаются от других заболеваний, но их названия, тем не менее, часто используются для обозначения проблем с кожей, вызывающих зуд, покраснение и шелушение кожи.
У вас когда-нибудь возникал длительный, сводящий с ума зуд, который был настолько интенсивным, особенно ночью, что вы расцарапывали кожу до крови неистовыми расчесами?
Если да, то вам, вероятно, знакомы все неприятности, связанные с экземой, псориазом или другими видами дерматита.
Такие воспалительные заболевания кожи несколько отличаются от других заболеваний, но их названия, тем не менее, часто используются для обозначения проблем с кожей, вызывающих зуд, покраснение и шелушение кожи. Это может произойти в любой период жизни человека, зачастую такие проблемы начинаются в младенчестве и иногда продолжаются десятилетиями.
Большинство из них проявляются в виде:
- болезненных отеков,
- мокнущих выделений,
- кровоточащих трещин,
- сильного шелушения,
- зуда,
- жжения.
Некоторые пациенты описывают экзему как «зуд и высыпания», а другие говорят, что, когда они потеют, возникает ощущение, будто их облили кислотой.
Царапины, нарушающие поверхность кожи, увеличивают риск заражения. Из-за длительного расчесывания кожа утолщается и огрубевает.
Причины и лечение экземы и псориаза
Экзема и псориаз – потенциально аллергические заболевания, которые могут быть вызваны факторами окружающей среды и десятками других внешних раздражителей, как, например:
- Стиральный порошок
- Мыло
- Бытовая химия
- Химические вещества, применяемые на рабочем месте
- Парфюмерия
- Перхоть животных
- Металлы (например, никель в ювелирных изделиях)
В то время, как псориаз чаще всего связан с внешними аллергическими факторами, причиной экземы зачастую является пищевая аллергия.
К наиболее распространенным аллергенам относятся:
- пшеница,
- орехи,
- морепродукты,
- яйца,
- некоторые фрукты и ягоды (например, клубника).
Оба эти заболевания часто связывают с непереносимостью пищевых продуктов и чувствительностью ко многим химическим веществам. Непереносимость пищевых продуктов и множественная чувствительность к химическим веществам часто возникают вследствие дисбактериоза или нарушения баланса кишечной флоры, которые вызывают разрастание дрожжей. Иногда это сопровождается широкими системными поражениями.