Пять медицинских мифов, которые оказались правдой

Твитнуть в Twitter

1. Дисбактериоз действительно опасен.

Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы.

Признаем: именно такой формулировки – диагноза «дисбактериоз» – в Международной классификации болезней сегодня нет. Однако велики шансы, что она там вот-вот появится. Хотя, возможно, и под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья, причем, не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.

Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции. До 50% серотонина («гормона радости») и до 90% дофамина («гормона удовольствия») работают именно в нашем кишечнике. Так что, исходя из научных данных, счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, – рассказал один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

Кроме того, выяснилось, что микрофлора управляет нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом серьезно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.

СОВЕТ

Чтобы оздоровить микрофлору, эксперт Дмитрий Алексеев советует на основе последних научных данных включать в свой рацион ферментированные продукты:

  • моченые яблоки,
  • квашеную капуста,
  • кимчи (корейская закуска из квашеных овощей),
  • японские соевые бобы натто.

А также побольше двигаться. Из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.

2. Алкоголь не полезен.

Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день. Редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосуды, и за красное вино, продлевающее жизнь.

Но подвох в том, что практически все исследования, якобы доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, при которых о достоверности говорить практически не приходится, предупреждают эксперты.

Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, на самом деле участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.

Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь может способствовать продлению жизни, – разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.

Однако не все так плохо. То, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему.

А еще нейробиологи установили, что в малых дозах алкоголь способствует повышению когнитивных, то есть мыслительных способностей, поскольку происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга.

НА ЗАМЕТКУ

Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний – см. в тексте) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 – 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 – 3 дней в неделю.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ