Предлагаем ниже статью автора в которой написано про то, как понижается качество сгущённого молока.
Пример сгущенки показателен, но для сравнения можно взять ЛЮБОЙ промышленный пищевой продукт и убедится, что принцип ухудшения тот же самый. Это капиталистический принцип прибыли. Прибыль ВСЁ, а всё остальное (например здоровье людей) это ничто.
Раньше был СССР и были строгие ГОСТы, которые регламентировали, что никакую постороннюю химию в пищевые продукты добавлять нельзя.

Кстати строгая стандартизация пищевых продуктов, это одно из следствий бесплатной медицины, когда государство занимается профилактикой болезней, на уровне установления строгих стандартов(ГОСТов). Когда вся медицина платная, она превращается в обыкновенный бизнес, которому нужны клиенты. Поток клиентов-больных обеспечивается за счёт снижения профилактических мероприятий, малая толика из которых это «пищевой терроризм».
Потом, после приватизации, когда предприятия стали независимыми, они начали искать способы удешевления продукции.
Двойное дно капитализма с его конкуренцией. С одной стороны приятнее, что снижаются цены, с другой — в еду добавляют дешевые (а главное вредные) заменители.
Одним из способов удешевления стали ТУ, т.н. технические условия. То есть предприятие само себе решило какие химикаты добавлять в еду, оформило в виде технических условий, согласовало оные в государственных органах и всё процесс пошёл.
Но тем не менее некоторые предприятия по прежнему выпускали ГОСТовскую продукцию. Которая была дороже качественнее и вкуснее. И со временем народ с подачи журналистов, начал разбираться где дерьмо, а где натурпродукт, отдавая преимущество товаром с надписью ГОСТ, а не ту.
И тогда, промышленно-пищевое лобби занялось тем, что понизило стандарты. То есть новые стандарты стали такими же, как и ТУ. Можно добавлять в продукт перечень разрешенных химикатов, писать ГОСТ и собирать мзду с доверчивых покупателей.
И что же делать?
Лучше всего конечно, это отказаться от промышленной еды и не заморачиваться, как это сделал автор. Но если по каким-то причинам, это сделать не получается, то искать не просто ГОСТ, а старый ГОСТ, который был выпущен ещё во время СССР. Это определить легко, т.к. ГОСТ в себе содержит год, когда он начал действовать. Поэтому нужно выбирать ГОСТ, не позже 1990 года. Цифры года могут быть и двузначные. Причём чем старше ГОСТ, тем он более строгий.
Например, согласно госту 1979 года, в докторской колбасе, должно быть не менее 95% МЯСА.
Цитата в ВИКИ:
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70…
Сгущенка как элемент геноцида отрава
Еще один рассказ о том, куда все катится… Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте. Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке… Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.
В СССР был принят ГОСТ 2903-78 (1978 года, прим — Баловня), который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт. Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все. Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ. До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно.
Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость. Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства.
Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно. Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный.
Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках. Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке.
Сгущенка как элемент геноноцида
И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью. Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу. Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность. И принялись они переписывать ГОСТы.