Франшиза

Хинкальная франшиза: Франшиза Кафе Хинкальная — ресторан грузинской кухни

15.03.1970

Содержание

Франшиза Кафе Хинкальная — ресторан грузинской кухни

«Кафе Хинкальная» — франшиза культовой сети ресторанов грузинской кухни от GG Group

«Кафе Хинкальная» — одна из самых крупных сетей грузинских ресторанов Москвы и не только. Успешно работают 16 ресторанов, и каждый год открываются 2-3 новых объекта по всей России. Первое заведение открылось в 2007 году и сразу стало культовым местом. Аутентичные грузинские блюда, оригинальная рецептура и вкус, современный интерьер, продуманная концепция и высокий уровень сервиса. Идеальная концепция, отражающая грузинскую культуру и традиции национальной кухни. Часть ресторанного холдинга GG Group.

Описание франшизы сети ресторанов грузинской кухни от GG Group

Открой свой ресторан и стань частью холдинга GG Group, реализующего культовые проекты грузинской кухни Москвы.

Немного истории

В 2007 году в Москве открылась первая «Кафе Хинкальная» ресторанного холдинга GG Group на Неглинной улице,15.

Сейчас это место — неотъемлемая часть жизни москвичей для деловых встреч, дружеских вечеринок и уютных свиданий с живой музыкой и танцами.

С каждым годом популярность грузинской кухни росла, но именно сеть «Кафе Хинкальная» с ложкой и вилкой на логотипе стала примером для подражания среди конкурентов. Нам удалось воссоздать идеальную концепцию, отражающую грузинскую культуру и традиции национальной кухни.

В настоящее время

Сегодня, «Кафе Хинкальная» с ложкой и вилкой на логотипе — это одна из самых крупных сетей грузинских ресторанов Москвы. В столице успешно работают 16 ресторанов, каждый год открываются 2-3 новых объекта, расширяя географию не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и регионах. В Уфе, Казани, Самаре и Саранске успешно реализованы и продолжают работать 7 крупных ресторанов сети.

Концепция проекта

Современный интерьер ресторана выполнен в светлых пастельных тонах с использованием природных материалов — камня, дерева и металла. Большое количество окон и живых растений создает уютную обстановку и визуальный простор.

Меню “Кафе Хинкальная” — одно из главных достоинств проекта.

Широкий выбор позиций отвечает любым запросам клиента: традиционная грузинская кухня, блюда европейской кухни, коктейльная и винная карта, а также детское меню.

Заказ блюд грузинской кухни на дом

ул. Неглинная, 15

ул. Мытная, 1

Мерзляковский переулок, д.2

М. Крылатское , Осенний бульвар, дом 12, ТЦ «Крылатский », 3 этаж

Проспект Вернадского 86В

м. Румянцево, ТЦ Family Room, Киевское ш. 23 км., вл. 8, с.1

ул. Академика Варги, д. 8, стр. 1

Академика Волгина, 29к1

14 км МКАД, ТЦ Садовод корпус Б, 2 этаж ряд В

Московская область, Химки, Ленинградское шоссе, 23 километр

Береговой проезд д. 5, стр.1

ул. Коштоянца, 20

улица Арбат, 36/2с1

Боровское шоссе д. 6 Б

2-я Брестская улица, 39 стр.2

Каланчёвский тупик дом 9 стр. 2

Грузинский ресторан с доставкой еды на дом в Тюмени

Стремитесь вкусно и полезно питаться? Не хотите растрачивать время и средства? Грузинский ресторанчик «Кацо» поможет решить эту задачу. Если возможности готовить нет, без долгих раздумий заходите на наш веб-ресурс и заказывайте грузинские кушанья.

Наше заведение славится оригинальной кухней, кавказским колоритом и высококлассным сервисом. Обратитесь к нам один раз – и вам захочется добавки!

Еда на дом или в офис от «Кацо»

Изысканные кавказские лакомства салаты выступят отличным украшением вашего стола. С нами можно кушать каждый день и организовывать фуршеты. Мы стараемся, чтобы каждый житель Тюмени имел возможность сытно и недорого поесть на дому и на рабочем месте по любому поводу.

В ассортименте представлены:

  • блюда на мангале в любое время года;
  • горячие и холодные закуски для повседневного или праздничного стола;
  • блюда с хоспера, аналогов которым трудно найти во всем городе;
  • супы, дающие силы на весь день;
  • горячие блюда большими сытными порциями;
  • традиционные европейские и фирменные грузинские салаты;
  • пленительные десерты;
  • аутентичная кавказская выпечка.

Наслаждайтесь ими в любой момент, когда захотите: мы работаем с 11 до 22 часов. Есть возможность получить угощения в удобное время (например, к началу банкета). Для этого рекомендуем договариваться заранее. Держите под рукой контакты нашего ресторана!

Доставка еды в Тюмени

Заказ закусок, блюд с мангала и других позиций меню «Кацо» вы можете оформить на нашем портале в режиме онлайн. Все заявки оперативно принимаются и передаются кулинарам. Готовка стартует только после поступления запроса от клиента.

У нас постоянно функционирует услуга бесплатного развоза. Горячая еда у вас дома окажется без лишних трат на транспорт. Бонус доступен при заказе на фиксированную минимальную сумму.

Мы с пониманием относимся к тем, кто не готов встречать курьера. Для них работает точка самовывоза. Приезжайте по адресу Тюмень, ул. Республики 143, к2, 1 этаж – и забирайте продукты сами.

Расплачивайтесь любым подходящим методом:

  • онлайн на сайте;
  • картой при получении заказа;
  • наличными на руки курьеру.

Не забывайте об акциях, которые «Кацо» проводит с завидной регулярностью. Пользуйтесь скидками, получайте подарки и пробуйте больше новых блюд.

Нам очень важно знать, какие впечатления оставил после себя наш ресторан. Понравилось? Оставьте отзыв! Мы совершенствуемся, чтобы максимально соответствовать пожеланиям наших клиентов.

Уже 4 года в рестораны этого предпринимателя стоят очереди. История «Хинкальни»

Вадим Костенко. Фото из личного архива

В 2013 году львовский предприниматель Вадим Костенко задумал открыть небольшое кафе, чтобы переждать спад в автомобильном бизнесе, которым он до этого занимался.

Пригласил грузинского повара, нашел место в центре Львова и за $ 25 тысяч и 3 месяца открыл «Хинкальню». За хинкали стоимостью 50 центов за штуку стали выстраиваться очереди с первого дня. В том же году Вадим запустил франшизу. Прошло 4 года, а очереди выстраиваются до сих пор — уже в 52 заведениях, расположенных в 5 странах.

— Прийти в ресторанный бизнес меня вынудила проблемная история. Я был собственником дилерского центра «Хёндэ», и когда в 2013 году в стране начались сложности, в моем бизнесе деньги еще не кончились, но уже заканчивались. Нужно было что-то делать.

Я думал не о масштабах, а о том, как кормить семью. В ресторанном бизнесе небольшой опыт у меня был в качестве партнера итальянского ресторана. А после поездки в Грузию в голове засел образ маленького уютного грузинского кафе. Я решил попробовать. Сказал дизайнеру: «Дайте мне хинкальню — уютную, с простым интерьером, грузинскими элементами, где будет удобно посидеть».

Фото с сайта delo.ua

Мы пригласили грузинского повара, нашли помещение в туристической зоне в центре Львова — небольшое, на 50 м2. На открытие потратили около $ 25 тысяч. Основные статьи расходов — строительные работы, коммуникации, оборудование, мебель и посуда, обучение персонала. Повезло, что помещение было в хорошем состоянии — там надо было, условно говоря, только поводить кисточкой по стенам. Светильники были, коммуникации тоже, оборудование на кухне. Мы открылись за три месяца и окупились еще месяца за три.

«С наймом у нас проблем не было»

Мы легко набрали штат. Более того, несколько сотрудников работают у нас с первого дня. Почему для нас все было так легко? Во Львове, как и в других городах, проблема найма всегда связана с нежеланием собственника платить достойную зарплату. Чтобы найти хороших сотрудников, надо платить чуть больше, создавать нормальные человеческие условия. Все очень просто. Приведу примеры:

  • В пятницу, субботу и воскресенье мы закрываемся в одиннадцать, когда уже не ходит общественный транспорт, и развозим сотрудников на такси
  • Или, например, заболел человек, или финансовые сложности у него, или свадьба, похороны — мы помогаем материально
  • Проводим обучение, тренинги, создаем ощущение причастности к чему-то технологичному, интересному
  • А с третьего года работы сотрудники получают премию за «выслугу лет».
Фото из аккаунта @hinkalnyaminsk в Instagram

Что касается грузинских поваров, то к ним порой нужен свой подход. Но колоссальная мотивация для них — понимание, что они представляют свою страну и национальную кухню.

«Были пересуды, якобы в округе исчезли бездомные кошки и собаки»

Мы открыли двери ресторана в 2014 году. С первых дней случился такой бум, что у меня был шок. Я не мог поверить, что поток нарастает, как снежный ком. Потом был ажиотаж в Facebook, нас начали рекомендовать рестораторы и ресторанные критики (например, Аврора Огородник).

Мы были ужасно не готовы к такому количеству гостей. Даже не хочу вспоминать этот период.

Были бесконечные очереди, но, надо отдать должное, люди прощали ошибки. Конечно, прощают тем, кто извиняется, а не бравирует своими промахами. Мы искали способы извиниться, объясняли как есть, просто общались, предлагали комплимент от заведения. Первое время мне и самому приходилось все это решать, когда официанты не могли найти достаточно аргументов для извинения за ошибку.

Почему такой успех? В нашем деле есть много иррационального. Могу предположить, что нам удалось передать атмосферу грузинского гостеприимства. До сих пор наш первый ресторан с точки зрения относительных показателей — один из лучших в сети.

И, конечно, свою роль сыграла низкая цена: мы поставили цену на хинкали 4 гривны (доллар тогда был по 8−9 гривен). Помню, за день до открытия я пригласил друзей, человек 12 — все мужчины, которые любят поесть. Мы три раза по кругу опробовали все меню, и когда я показал счет, все были поражены.

Фото из аккаунта @khinkalnya_rustaveli в Instagram

Чем вызвана такая низкая цена? Наши инвестиции были невелики, и поэтому дурить людей высокой ценой было некрасиво. А открылись мы в хорошем месте — там, где, по идее, уже нужно торговать дороже. Первое время много было пересудов, якобы в нашей округе исчезли все бездомные кошки и собаки:)А потом я на одном из мероприятий вывесил калькуляционную карту и сказал — смотрите, почему дешево? Потому что фудкост 22%. Сейчас в украинских «Хинкальнях» общий фудкост 30% (фудкост показывает долю себестоимости в обороте — прим «Про бизнес»), за границей — в пределах 25%. Фудкост по хинкали всегда ниже 22%.

Кстати, в какой-то момент у нас заболел закупщик. Месяц-полтора я ездил на рынок, познакомился со всеми, бывал там ежедневно с 6−7 утра. Так и выявил следующую ошибку: я недооценил важность учета. К своему удивлению, я обнаружил, что мои цены и цены закупщика разнятся на 25%. Умножил наши закупки и понял, что товарищ закупщик обогатился:)

«Хотел ли я создавать франшизу?»

Каждый день ходил ко мне в «Хинкальню» один товарищ. И говорил: «Давай что-нибудь сделаем вместе, давай я у тебя куплю франшизу». Но чтобы продать франшизу, нужно, чтобы хотя бы второй ресторан стал таким же успешным. И я сказал: «Давай открою второй, и если хотя бы месяц он проработает, будем делать».

Вторая «Хинкальня» открылась в том же году, осенью, в 800 метрах от первой. Я опасался, что потоки гостей «сожрут» друг друга, но оказалось, что потоки совсем разные. Тогда я уже задумался, и мы начали создавать пакет франшизы.

Фото из личного архива Вадима Костенко

Все это мы делали своей командой — четверо человек плюс сторонний консультант. Я бы мог заказать эту услугу у консалтинговых агентств, но стандарты, которые они прописали бы, не были бы нашими стандартами. Мы их не «прожили» бы, они были бы «мертвыми». Кроме того, у нас же все консалтинговые компании — «космонавты», потому что просили за упаковку франшизы какие-то совершенно нереальные деньги.

Мы решили потратить чуть больше времени и стандарты «прожить». Наняли парня, который когда-то работал во франчайзинге, консультировались в агентстве, а некоторых сотрудников с опытом работы во франчайзинге я повысил до открывающих менеджеров.

Заняла упаковка франшизы месяца два с половиной-три. Потом мы ее дорабатывали. Например, сначала у нас не было пособия для управляющего. Вот как вы думаете, что он делает? Приходишь, а он просто сидит. И у франчайзи появился запрос — прописать, чем же он занимается, как его проверять. Потом добавили видеоуроки — в основном по приготовлению блюд.

Фото из аккаунта @khinkalnya.podol в Instagram

Наш первый ресторан по франшизе открылся в Ужгороде в 2015 году. Вторая франшиза, как ни странно, была продана в Польшу украинским эмигрантам — они сами обратились к нам. А в 2018 году у нас произошел важный следующий этап — мы первый раз продали франшизу европейцам, самим полякам.

Справка «Про бизнес». Условия франшизы:

Инвестиции — от $ 40 тыс.

Паушальный взнос — $ 6−15 тыс.

Роялти — 2% от оборота

Период окупаемости — от 12 месяцев

Сейчас на рынке франчайзингового консалтинга в Украине многое поменялось — цены стали ниже, профессионализм выше. Но все равно, если бы я повторил это чудо — создание франшизы, — то опять самостоятельно.

О выборе локации

С этого начинается открытие заведения по франшизе.

Мы как управляющая компания не выезжаем на утверждение места только в одном случае — если оно около МакДональдса:) Наше базовое требование — фасадная часть прогулочного трафика с возможностью установки летней террасы. Идеально, если на этом месте уже был ресторан. Бывает, по фото локация отличная, а на месте оказывается, что входная группа слабая или трафик не очень. Но до сих пор мы не можем сказать, что выбираем на 100% правильную локацию. Некоторые вещи просто мистически непонятны.

Фото с сайта mag.relax.by

Как мы привлекаем и выбираем партнеров

Инструментов для привлечения новых партнеров не особо и много. В интернете присутствуем, работаем с рекламой в Фейсбуке, рассылаем e-mail, участвуем в выставках в Украине и за границей. Сложно сказать, сколько средств мы тратим на продвижение франшизы. Я пока не понимаю, какой из способов работает лучше. Если бы я знал ответ на этот вопрос, то инвестировал бы в продвижение больше. И понимаете, в чем еще дело. Надо осознать: когда вы продаете франшизу, вы продаете не только душевное грузинское застолье, но еще и ожидание инвестора вернуть свои деньги.

Принципы выбора партнеров у нас менялись поэтапно. Поначалу хотелось продать франшизу всем. Но на поверку выходило, что кроме знакомых, никто не покупает. Потом это переросло в хаотичную стадию, когда мы «продавались» всем подряд, а на пятом или седьмом ресторане начали понимать, что так делать нельзя.

Конечно же, идеальный портрет нашего инвестора — это ресторатор, у которого есть другая франшиза. Ему ничего не надо объяснять, он даже сам подскажет. Дальше — рестораторы, как, например, наш франчайзи Алексей Садовой в Беларуси. Кстати, недавно мы предоставили ему право на мастер-франшизу. А в остальном надо учиться чувствовать людей. Среди всех наших партнеров человек 5 — люди без опыта в ресторанном и франчайзинговом бизнесе. И иногда даже надо, чтобы я сел с потенциальным партнером за стол, выпил, задушевно поговорил. Такое ощущение, будто я дочь замуж выдаю. Но сейчас в Украине так обстоят дела с доверием, что предпринимателям хочется посмотреть в глаза «самому главному человеку», владельцу бизнеса.

Но на 100% правильного выбора партнеров все равно не бывает. Отзывов франшизы у нас не было. Бывало другое. Однажды человек подписал предварительный договор, заплатил аванс 20%, а потом сказал: «Знаете, я передумал, верните аванс». Что ответить на это? Читайте договор.

Еще 3 ресторана мы закрыли и сейчас один на повестке. Всегда причина одна: инвестор не хочет прилагать усилия, заботиться о персонале. Мы говорим: «Увольте директора», а нам отвечают: «Мы не можем, мы с ним учились в школе». Только в одном случае вопрос был с локацией: по просьбе инвестора заведение открылись в городке с населением 20 000 человек, что само по себе утопично. Большую часть денег я ему вернул, мне совесть не позволила их оставить. Или, например, торговый центр в Луцке, куда мы «заселились», перестал генерировать трафик. Мы переехали, и все стало хорошо.

Финансы

Рентабельность 20% для нас — это хорошо. По таким показателям и выше работает 90% наших ресторанов, средний чек на одного человека составляет 130−150 гривен ($ 4,8−5,5). Хинкали составляют 20−35% продаж. Идеальная рентабельность — 25%. В таком случае я говорю инвесторам: «Не заходите в ресторан. Договоритесь, когда вам будут приносить деньги, и просто смотрите, чтобы так было всегда».

Повлиял ли на нас кризис в Украине? Я бы так не сказал. Может быть, месяц было падение, а потом сильно развился внутренний туризм и перекрыл падение потока иностранцев. Единственный минус для нашего бизнеса — люди уезжают работать за границу, но мы удерживаем их повышением зарплаты.

Планы

Сейчас у нас работает 52 ресторана. Бизнес уже не маленький, но и не большой. Мы, грубо говоря, из деревни выехали, а до города еще не доехали. Понятие города мне сложно выразить количественно — наверное, это означает стать заметными в европейском масштабе. Думаю, в такой сети должно быть хотя бы 200−300 ресторанов.

Фото из личного архива Вадима Костенко

Мы поставили план — 100 заведений на конец 2019 года. Планируются открытия в Литве, Эстонии. А за Прибалтикой у меня большие надежды на Скандинавию. Откроется ли когда-либо «Хинкальня» в России — тема очень деликатная. Отвечу так: я смотрю на Запад, где мне интереснее и ментально, и с точки зрения доходов, диверсификации.

И если мы будем идти в таком темпе, еще через год нас будет 200. Но это стандартный путь развития. Конечно, я бы хотел узнать какой-то секретик быстрого, молниеносного роста. Знаете, как в компьютерной игре — «талисманчик» разменять, и тогда раз, и все откроется.

Читайте также

Старик Хинкалыч

Политика конфиденциальности

Данная Политика Конфиденциальности применима ко всей личной информации и полученными или использованными данными на настоящем сайте и всех сайтах, на которые ссылается настоящий сайт.

Сбор вашей личной информации

Мы храним и обрабатываем предоставленную Вами информацию с тем уровнем достаточной защиты, которая представляется достаточной и доступной. Мы не передаем предоставленную информацию третьим лицами за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мы можем попросить Вас предоставить контактную информацию, такую, как адрес электронной почты, ФИО, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях или прочих контактов, необходимых для осуществления наших услуг.

Отказ от предоставления данной информации является достаточным условием для отказа или прекращения оказания всех или части наших услуг. Для Вашего удобства эти данные могут быть получены в автоматическом режиме с уведомлением Вас перед отправкой запроса на его получение.

Мы можем объединять информацию, предоставленную Вами на нашем сайте, с другой информацией, полученной нами от Вас вне рамок сайта или от сторонних лиц для более эффективной работы нашего сайта, услуг или наших предложений.

Если Вы предоставляете нам свою информацию, Вы имеете право, предварительно уведомив нас, проверить, изменить, исправить или удалить эту информацию.
Мы оставляем за собой право выбора способа и метода проверки предоставленной Вами информации. Проверка производится в рамках действующего законодательства той страны, в пределах которой Вы воспользовались нашими услугами.

Заполняя наши электронные формы, анкеты, передавая нам информацию иными способами, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Использование вашей личной информации

Мы используем Вашу личную информацию исключительно для предоставления Вам услуг и сервисов, указанных на нашем сайте.

В частности, мы используем Вашу информацию, чтобы связаться с вами удобным для вас способом, для предоставления услуг и поддержки, передачи полезных материалов, технической информации и т.д.

Мы также можем связаться с Вами для предоставления информации об услугах и других мероприятиях или предложениях представляющих для Вас интерес. Вы имеете право решить и уведомить нас, хотите ли вы получать такую информацию, с помощью запроса по электронной почте или по иным каналам связи, указанных на нашем сайте.

Передача вашей личной информации

Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию другим лицам за исключением случаев, когда Вы запросите товары или услуги, выполнение которых требует обращение к нашим партнерам или подрядчикам, с вашим предварительным согласием на передачу такой информации.

Мы сотрудничаем со сторонними компаниями для предоставления услуг и решений для наших клиентов; наши партнеры, подрядчики и поставщики услуг берут обязательства хранить конфиденциальность информации, полученной от нашего имени и не использовать ее для каких-либо иных целей, кроме предоставления услуг для наших клиентов.

Мы обязуемся не передавать Вашу личную информацию, предоставленную Вами, сторонним лицам, за исключением: вашего согласия; ответа на официальный и юридически правильно оформленный запрос правительственных органов; следования нормам законодательства, акта, повестки в суд или судебного решения; помощи в предотвращении мошенничества, защите прав и имущества нашей компании; защиты личной безопасности или имущества наших сотрудников, пользователей или общественности; обработки Вашего заказа или запроса, или обработки нашего счета-фактуры; передачи лицам или компаниям, которых мы нанимаем для выполнения внутренних операций компании.

Безопасность вашей личной информации

Мы гарантируем защиту информации, которую Вы нам предоставляете. Хотя мы не может гарантировать отсутствие попыток несанкционированного доступа, Вы все равно можете быть уверены, что мы прилагаем максимум усилий для защиты Вашей личной информации и предотвращения несанкционированного доступа к ней с помощью соответствующих технологий и внутренних процедур.
Согласие на обработку данных

Предоставляя любые личные данные на нашем сайте, все наши клиенты четко понимают, что это необходимо для должного уровня обеспечения нами заявленных услуг и/или сервиса и безусловно соглашаются на сбор и обработку такой информации в рамках данной Политики конфиденциальности.

Вы имеете право в любой момент отказаться от наших услуг и удалить ваши данные из нашей базы — однако мы оставляем за собой право хранить введенную вами контактную и прочую информацию в архивах для сбора статистики и улучшения качества наших сервисов и услуг.

Изменения в политике конфиденциальности

Условия данной Политики конфиденциальности являются правилом для сбора и использования любой собранной на настоящем сайте и страницах настоящего сайта информации.

Мы оставляем за собой право в любое время изменять или обновлять условия данной Политики конфиденциальности. В случае изменения каких-либо материалов, мы публикуем таковые изменения и обновляем номер версии в документе. Изменения в Политике конфиденциальности вступают в силу с момента публикации на этом сайте, а Ваше дальнейшее пользование нашими услугами и сервисами означает Ваше принятие и согласие на эти изменения.

Если у Вас есть комментарии или вопросы о нашей Политике конфиденциальности, пожалуйста, присылайте Ваши замечания или предложения по электронной почте или по другим каналам связи, указанных на настоящем сайте.

Pelmenya | mono cuisin

Лучший завтрак от Пельмении или секрет одного блюда

Мы хотим поделиться сокровенным. Вы знаете,  как это восхитительно —

читать дальше

«Пельмения» — доставка!

Заказать можно как готовые блюда по ценам общего меню, так и замороженные п/ф с 20% скидкой. 
Вам необходимо перейти в раздел «Доставка» (сайт: pelmenya-spb.ru) или позвонить по единому для всех ресторанов 
тел. 600-79-69 выбрать ближайшую «Пельмению» и произвести заказ 

читать дальше

Новейшая «Пельмения»

В ответ на вызовы времени — мы открыли еще одну Пельмению! 
Малая Посадская 4 — это у метро Горьковская. Оцените, пожалуйста ! 

Возрождение

Неужели это случилось? Нам позволили открыться!
С 27 июля все рестораны моно-кухни работают!
Мы очень ждем вас! Не разочаруем!

Замороженные полуфабрикаты с 20% скидкой!

Станьте шеф-поваром «Пельмении на собственной кухне! 

В разделе  «С собой» мы разместили видео-рецепты, с помощью которых вы легко приготовите дома все меню «Пельмении».

Пельмения примет участие в Buybrand!

Добро пожаловать!
www.buybrandexpo.com

В Пельмении прошли съемки шоу популярного немецкого шеф-повара Дирка Хоффмана

Серия передач, посвященных наиболее интересным ресторанным концепциям и культурным местам в России, вышла на 1-м немецком канале.

Дирк вдохновил нас на новую позицию в меню — немецкие пельмени маульташен! 

Это — Пельмения !

Пельмения пришла в Казань!

Родилась первая Пельмения за пределами Петербурга.
Это красавица из Казани!

Новый интерьер Пельмении на Кронверкском

Пельмения на Кронверкском открылась после реконструкции.
Добро пожаловать!

Хинкали. Правила хорошего тона.

Если Вы заказали хинкали, то вилка и нож Вам не понадобятся. Нет, ни в коем случае, даже не обсуждается! Это кушанье едят исключительно руками. При этом нельзя ждать, пока хинкали остынут, ведь их настоящий вкус можно ощутить только в горячем виде. То есть, как бы еда не обжигала ваши пальцы, наберитесь мужества и съешьте хинкали. Поверьте, это того стоит. У хорошо приготовленных хинкали тесто очень тонкое, но оно не должно рваться. А самое главное в хинкалях — это сок внутри. Сначала нужно надкусить хинкаль и выпить бульон — чем его больше, тем лучше.

Марата или Фонтанка?

Очень любопытно, в какой Пельмении вам понравится больше: на Фонтанке или на Марата, тем более, что расстояние между ними — не более 10 минут неспешной прогулки по Невскому проспекту?

Новая Пельмения на Марата

В двух шагах от Невского проспекта на Марата, 8 открылась новая Пельмения.

Настоящая Бельгия

В ассортименте разливного пива появились две великолепные бельгийские позиции: Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree. Это подлинное бельгийское пиво, которое варится с 1128 года в аббатстве Гримберген.

Теперь на Васильевском!

Мы сделали новый интерьер, но неизменными остались наша концепция и качество! Средний проспект Васильевского острова, 11

Пельмения на Разъезжей

Новая Пельмения — это 4 зала на углу Разъезжей и Большой Московской улиц.
Мы сделали все, чтобы сохранить традиции «Пельмении» и стать еще лучше.
Вас встретит еще более величественная  железная баба — Пельмения, которая гарантирует незыблемость качества нашего выверенного меню. Только манты, хинкали, пельмени, равиоли, вареники, дим-самы, гедза и немного свежей зелени, овощей и солений — что еще надо для того, чтобы почувствовать себя счастливым в окружении близких друзей.
Стали возможны различные комбинации столов — с комфортом можно разместиться как двоем, так и большой компанией.  
Добро пожаловать!

Знакомство с Пельменией. Катя Гусарова.

Здесь нет места долгим посиделкам, душевным разговорам и потягиванию вина в приглушённом свете. Здесь счастье достигается иным, порой даже суровым, но проверенным и эффективным способом.  В ресторане, о котором Вы сейчас узнаете, действует главный принцип, и он не поддаётся трансформации, — “пришёл есть – ешь”! Концепция ресторана «Пельмения» проста — есть только Пельмень и Я, и «пусть весь мир подождёт».

Отец железной бабы.

Создатель железной Пельмении — выпускник скульптурного отделения Мухинского училища Фёдор Крушельницкий – человек крупный, масштабный и телом и умом, за каждой бронзовой скульптурой его стоят километры продуманных мыслей и прочитанных книг. 

Как построить сеть ресторанов грузинской кухни — опыт основателя сети «Хінкальня»

«Хінкальня» — сеть моно-ресторанов грузинской кухни, основана в 2014 году львовским бизнесменом Вадимом Костенко. Главная товарная позиция в меню — хинкали. 

На начало года в сети работает 35 ресторанов, из которых шесть в Польше и два в Беларуси. Сеть активно развивается по франшизе. Сейчас готовится к открытию пять ресторанов, три из которых в Украине и по одному заведению в Польше и Литве. Отметим, что в Литве откроется первая «Хінкальня». Старт работы запланирован на март. 

Первые шаги

Когда-то знакомые пригласили меня в недорогой ресторан грузинской кухни за границей. Формат мне понравился и я захотел сделать что-то похожее в Украине.

Тем не менее, до 2013 года основным моим бизнесом был автомобильный. И именно автомобильный сектор одним из первых почувствовал на себе влияние кризиса. Понадобилось быстро переквалифицироваться и создать такой бизнес, который позволил бы зарабатывать деньги и пережить трудные времена. Отсюда и возникла идея создать «Хінкальню».

Можно долго говорить, почему именно грузинская кухня. На тот момент ниша еще была не занята. Была бы свободная японская, я бы в нее подался. С концепцией я носился с конца 2013 года. Опрашивал знакомых, интересовался мнениями. И вот в разгар революции в феврале 2014 года принял решение арендовать помещение во Львове для первого ресторана. И за 2 недели нашел его.

Начинал не с чистого листа, ведь были контакты с поставщиками и ремонтниками из предыдущего проекта. Да и друзья смогли посоветовать дизайнера. Первую «Хінкальню» сделала команда архитектора Марка Савицкого. В апреле 2014 года пришли первые посетители. Стоимость затрат на квадратный метр первого ресторана существенно превышала последующие —  ведь мы экспериментировали с оборудованием и поставщиками. Основные статьи расходов по открытию нового ресторана  — строительные работы, коммуникации, оборудование, мебель и посуда, обучение персонала. Порядок цифр зависит от состояния помещения.

Первый успех

Хотя во Львове на тот момент существовало много ресторанов грузинской кухни, моно-ресторанов с акцентом на хинкали не было. Мы выиграли за счет цены– порядка 50-55 центов/штука. 

Через несколько месяцев взялись за второй ресторан. Помещение нашли размером в 110 кв. метров. Отмечу, что первый ресторан открыт очень маленькой площадью, около 50 кв. метров. Мы учли этот опыт, и стали открывать рестораны побольше. Все последующие рестораны уже открываются в помещениях 100-150 кв. метров.

В нашем втором ресторане были созданы элементы дизайна, которые теперь используем практически во всех заведениях.

Со вторым рестораном мы открылись в октябре 2014 года. Затраты составили $25-30 тыс. В дальнейшем, именно наш второй ресторан стал основной для франчайзинга. 

Как пришли к франшизе

Один из гостей нашего первого ресторана захотел стать нашим партнером и купить франшизу. Его настойчивость и заинтересованность подтолкнули команду подойти серьезно к этому вопросу. Мы договорились об эксперименте. Затем началась совместная работа по созданию следующего ресторана и пакета франшизы.

Все вопросы франчайзинга изучили досконально. Согласно экспериментальной концепции основными условиями стали: помещение размером 120 кв. м, которое когда-то было рестораном или заведением общественного питания, а также невысокие цены и высокая проходимость.

Если говорить о стоимости франшизы, то точной формулы нет. Цена рассчитывается из приблизительной финансовой прибыли ресторана за определенный срок. Существуют стартовые затраты на покупку франшизы и ежемесячные платежи на уровне 2% от прибыли.

По идее, когда говорим, что город большой, то и прибыли должно быть больше, ведь покупательная способность выше. А на деле оказывается, что показатели в маленьком городке будут такими же, как и в большом. В маленьком городке хороший ресторан пользуется спросом.

Со своей стороны покупателям франшизы мы помогаем с выбором локации. Затем делаем расчет финансовой модели, оцениваем инвестиции, окупаемость и так далее. По каждому проекту представляется персональный менеджер ресторана. Ресторатор самостоятельно ищет персонал. После открытия заведения проводим аудит через месяц и через год.

Согласно нашей концепции, средний чек 120-130 грн. Чистая рентабельность не больше 20-25% с оборота. Фудкост в пределах 28%, рентабельность 18-25%

Второй важный вопрос — возврат инвестиций. Как правило, окупаемость заведения составляет от 1 до 1,5 лет.

Первый франчайзинговый ресторан открылся в Черновцах в апреле 2015 года, ровно через год после официального релиза первой «Хiнкальні». Затраты на открытие порядка — $25-30 тыс 一 это затраты франшизы.

Трудности бизнеса

Мы не скрываем своих ошибок и работаем над их исправлением.

Первая — ошибка локации. Нам приходилось закрывать рестораны из-за неудачного выбора места.

Вторая — неготовность инвесторов к рутине и закрытию операционных вопросов. Открытие и управление заведением — две большие разницы. Нередко инвесторы думают, что можно сидеть дома и все будет само работать. К сожалению, это не так. Существуют обязанности собственника франшизы и ее покупателя. Без правильного взаимодействия успеха не будет.

Что еще? Мы работаем «из под ножа». Все блюда готовятся при госте. Полуфабрикаты отсутствуют. Но при таком подходе испытываем серьезные проблемы с поставщиками отдельных групп товаров, к примеру, телятины.   

Выход на внешние рынки

История чем-то схожа с открытием нашего первого франчайзингового ресторана. Одним из наших гостей стал гражданин Польши. Он захаживал к нам в львовский ресторан всей семьей. Ему понравилось то, что мы делаем. И он заинтересовался покупкой франшизы для открытия заведения в Польше.

Со своей стороны клиент интересовался разрешительными документами, а мы изучили покупательную способность и делали расчеты. Уже в октябре 2015 года появился первый ресторан во Вроцлаве. Затем появились в Кракове, Варшаве. А затем и в Беларуси. Все покупатели франшизы в прошлом граждане Украины.

Стоимость франшизы для иностранного заведения отличается от той, что в Украине, она выше. На цену влияет комплекс факторов, в первую очередь покупательная способность населения.   

Что касается окупаемости ресторана за пределами Украины, то она несколько выше — на уровне 2 лет. 

Планируем открыть в 2018 году 25 ресторанов в Украине, Польше, Беларуси, Молдове и Литве.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Путеводитель по ресторанам Нью-Йорка, которые открылись во время пандемии

Желтая роза, любовное письмо из Ист-Виллидж в Техас.
Фото: Мелисса Хом

Вряд ли является секретом, что пандемия коронавируса имела катастрофические последствия для ресторанов Нью-Йорка, но к настоящему времени также общеизвестно, что, вызванные обстоятельствами или явной силой воли, десятки предприимчивых операторов открыли новые предприятия, даже когда отрасль пережила беспрецедентный экзистенциальный кризис.

Те владельцы, которые достаточно смелы или привилегированы, чтобы сделать это, пользуются преимуществами более доступных возможностей коммерческой недвижимости или различных условий для переговоров об аренде. И, устав от определенных несправедливых структур индустрии гостеприимства, многие владельцы использовали пандемию как шанс, наконец, впервые осуществить свои замыслы, теперь уже на своих условиях.

Даже в эпоху продолжающейся неопределенности ясно одно: несмотря на очевидные риски открытия новой витрины в условиях глобальной катастрофы, которая имела исключительно разрушительные последствия для и без того хрупкого гостиничного бизнеса, в пяти странах открывается множество новых точек. районы.Вот разбивка из 78 таких точек — по общему признанию, неполный указатель, представленный в произвольном порядке — которые определенно стоит немедленно включить в ваш радар.

Chef Katsu: В Клинтон-Хилле к окрестностям примыкает японский ресторан быстрого питания с гамбургерами кацу и рисовыми тарелками.

Pupusas Ridgewood: новое принадлежащее женщинам место для кукол в Риджвуде предлагает случайные сальвадорские закуски в помещении, заполненном семейными безделушками.

Мао Мао: В Бушвике открылся новый кинотеатр, в котором подают тайскую уличную еду, вдобавок к нему добавлены винтажные эфемеры.

Урсула: После того, как Эрик Си закрыл свою пекарню Awkward Scone во время пандемии, он решил рискнуть в новом бизнесе, еще более личном, на этот раз в Краун-Хайтс. Урсула сосредотачивается на новомексиканских деликатесах своего детства, таких как сопапильи и буррито с чили Hatch, которые дополняют выпечку Лани Халлидей из Brutus Bakeshop.

Кимпанадас: ранее открывавшееся в баре Prospect Heights «Finn’s Corner», «Kimpanadas» теперь открылось как обычное здание в Коббл-Хилл.

Андрес Тонатиу Галиндо Мария в своем новом ресторане «Нене».
Фото: Кристиан Родригес

Nene’s Deli Taqueria: Андрес Тонатиу Галиндо Мария, выпускник Жан-Жоржа, открыл в Бушвике свою собственную такерию с акцентом на кесабиррию.

Aunts et Uncles: Стильное веганское кафе и бутик, торгующий одеждой и музыкой, дебютировал во Флэтбуше от местной пары.

Native Noodles: продавец ночного рынка Queens Night Market, специализирующийся на сингапурских деликатесах, выходит на главную сцену в своем первом кирпичном и минометном магазине, который теперь находится в Вашингтон-Хайтс.

The Acre: после того, как открытие остановилось, Acre привозит в Риджвуд веганский путин и тофу Веллингтон.

Any Thing: В проспекте Леффертс Гарденс открылось новое место для коктейлей, примыкающее к его брату, ресторану рамэн Mo’s Original.

Bạn Bè: Формы для печенья Дорис Хо-Кейн быстро попали в длинный список ожидания. Теперь Хо-Кейн открыла свою собственную вьетнамскую пекарню в Бруклине, а более полноценное меню будет обнародовано в ближайшие месяцы.

Оставайтесь на связи: совладелец MeMe’s Diner Либби Уиллис превращает бывшее ресторанное пространство Prospect Heights в инкубатор для всплывающих окон.

Риальто Гранде: В Crown Heights появился новый бар, украшенный золотой мишурой и меню коктейлей, натуральных вин и пива.

Fat Choy: Веганское, «своего рода китайское» меню Fat Choy предлагает такие блюда, как грибы, приготовленные с кунжутным блинчиком, цветной капустой с солью и перцем и рисовыми булочками на LES.

С любовью, Нелли: Хотя пекарня и бар Butter & Scotch закрылись во время пандемии, их команда по-прежнему радует Бруклин. Love, Nelly, предлагает целый ряд конфет и эмпанада в колумбийском стиле, приготовленных под влиянием кулинарии матери совладелицы Стефани Галлардо.

Xilonen: Xilonen, созданная командой разработчиков Speedy Romeo и Oxomoco, предлагает экспериментальные мексиканские закуски на основе растений недалеко от парка Маккаррен.

Yumpling: Знаменитый тайваньский фургончик с едой переезжает в Лонг-Айленд-Сити.

Bode Tailor Shop: после того, как по соседству закрылась Classic Coffee Shop на Хестер-стрит, место заняла дизайнер мужской одежды Эмили Боде. Хотя она в основном функционирует как портной для клиентов ее магазина BODE по соседству, кофеварка Classic Coffee по-прежнему будет обслуживать посетителей, которые зашли к вам.

Билао: филиппинский ресторан, открытый медсестрами во время пандемии, для удовлетворения потребностей работников близлежащих больниц Верхнего Ист-Сайда.

Cadence: Последнее открытие неутомимого ресторатора Рави ДеРосси, веганской концепции соул-фуда в Ист-Виллидж, возглавляет шеф-повар Шенарри Гринс.

Дама: Фиш-энд-чипсы от Патрисии Ховард и Эда Шимански, вызывавшая фанфары этим летом, скоро откроется как полноценный английский ресторан морепродуктов в Вест-Виллидж.

Медан Пасар: новый участник процветающей малазийской кулинарной индустрии Нью-Йорка приносит карри-лаксу в Ист-Виллидж.

Fulgurances, прачечная самообслуживания: аванпост резиденции парижских шеф-поваров, Fulgurance откроется этой весной в здании бывшей прачечной Greenpoint — отсюда и название! — с намерением продвигать новичков в отрасли.

Public Village: ресторан, предлагающий кухню Дунбэй, расположен в Нижнем Ист-Сайде с острой лапшой.

Galioto’s: в Маленькой Италии открылся новый веганский итальянский гастроном от людей, стоящих за ресторанами JaJaJa, с бутербродами, продуктами для буфета и многим другим.

Дочь: Общественная кофейня с благотворительной миссией присоединяется к району Краун-Хайтс.

For All Things Good: в своем кафе Bed-Stuy Мэтт Диас и Карлос Масиас подчеркивают свою любовь к свежей масе в таких блюдах, как тетела — треугольники маса, наполненные цветами гибискуса и чипотле сальсы, а также гордитас с начинкой из яиц.

Burgie’s: Roberta’s занялась игрой в гамбургеры, открыв этот дополнительный бизнес в Восточном Вильямсбурге.

Followsoshi: Новое место, где подают лапшу, открылось в торговом центре Flushing, в котором представлены блюда китайской провинции Хэйлунцзян.

Le Petit Monstre: французская выпечка — центральное место в этой Бруклинской военно-морской верфи. Все предложения веганские, что справедливо и для других заведений, где работает команда: Иззи Роуз и Пекарня Клементина.

Edith’s: После всплывающих окон в Paulie Gee’s, которые вызвали бурю фанфар, Edith’s теперь является собственным постоянным прилавком для сэндвичей в Вильямсбурге.

Yellow Rose: Новый ресторан, вдохновленный владельцами Дейва и Кристианы Ризо в родном штате Техас, предлагает тако карне-гисада и листовой торт с дозой веселья из Ист-Виллидж.

Milu: Eleven Madison Park Alum Первый сольный проект Конни Чанг уже вызвал серьезный резонанс благодаря своему китайскому меню в стиле фаст-кэжуал в районе Флэтайрон.

Ннеджи: Беатрис Аджэро, владелица «Ибари», киоска на рынке выходного дня на острове Рузвельта, принесла в Асторию свою западноафриканскую еду для комфортного проживания.

Внутри Edy’s Grocer, владелец которого Эди Массих сочетает ароматы Ливана и Гринпойнта в необычайно захватывающей кухне.
Фото: Кристиан Родригес

Бакалейщик Эди: Захватывая старый соседний польский гастроном, поставщик провизии Эдуард Массих рискнул и представил свою концепцию ливанского бакалейщика в Гринпойнте.

Seitan Rising: Созданное с нуля веганское место для ланча и пекарня, находящееся в совместном владении, впервые появятся в Бушвике.

Pecking House: Концепция этого ресторана с чили-жареной курицей от тайваньско-американского шеф-повара Эрика Хуанга постоянно растет.

Winona’s: Этот новый бар с натуральными винами на границе Бед-Стуй-Бушвик стал местом размещения нескольких интересных резиденций с такими шеф-поварами, как Элиза дель Прато и команда, создавшая Auxilio, будущий бруклинский кулинарный центр, ориентированный на привлечение большего внимания к гостеприимству Мир.

Pulkies: барбекю в еврейском стиле — это то, что подают на ужин в этом новом кафе быстрого питания в центре Бруклина.

Yun Café: подземный ресторан бирманской кухни процветает в Джексон-Хайтс.

Победитель: в этой пекарне Park Slope были размещены одни из самых захватывающих всплывающих окон пандемии, в том числе Doshi и Gueros.

Gage & Tollner: Долгожданному перезапуску знаменитого бруклинского ресторана (от St. John Frizell, Ben Schneider и Sohui Kim) помешала пандемия.Теперь команда наконец-то может пригласить посетителей, желающих увидеть их кропотливую реставрационную работу.

What’s the Scooooop: В Дитмас-парке дебютировал семейный магазин мороженого с веганскими блюдами.

Silver Apricot: после закрытия магазина Little Tong Noodle Shop шеф-повар Симона Тонг решила попробовать изысканные блюда в этом заведении в Вест-Виллидж.

Kokomo: Панкарибский ресторан, в котором всегда царит вечеринка, в Вильямсбурге.

Рута Оахака: Этот ресторан, ориентированный на кротов, приносит в Асторию вкус Оахаки.

Голубая ива: местечко Хунань и Сычуань предлагает тепло в центре города.

All Night Skate: Этот бар в стиле ретро, ​​посвященный скейт-катку, культивирует квир-сообщество в Бед-Стюи.

ACQ Bread Co .: Новый вид пекарни с антикапиталистической миссией, ACQ запустил совместную инициативу с художниками по сбору денег для пожертвований хлеба людям, не имеющим продовольственной безопасности в Южном Бруклине.

Фалансай: Переосмысление закрытого Фалансай в том же месте в Восточном Вильямсбурге теперь находится в руках шеф-повара Эрика Трана, который попробует вьетнамско-американские блюда.

World’s Wurst: Несмотря на свое название, World’s Wurst — это киоск с хот-догами в центре города, специализирующийся на сосисках, гамбургерах и другом портативном фаст-фуде, который идеально подходит для жаркой погоды в парке.

Playdate NYC: Игровой центр Flushing с тайваньскими шариками из каракатиц и курицей с попкорном пытается вернуть развлекательное развлечение.

Талеа: Две женщины, владеющие пивным рестораном в Вильямсбурге, хотят развеять клише о «курином пиве», сделав упор на мутные IPA и гозе.

Cafe Moca: веганское кафе и смузи-бар, где подают нарезанный сыр и чоризо и уэвос, теперь работают в Риджвуде.

Bolero: Вьетнамский ресторан с фермерскими блюдами в Вильямсбурге использует коллективное наследие шеф-поваров Мэтта Ле-Хака и Джимми Трана на семейной ферме Ле-Хака.

Чито Гврито: Наслаждайтесь сочными хачапури в этом новом грузинском ресторане в Грамерси.

Cozy Royale: Команда Meat Hook расширилась в Вильямсбурге за счет первого в истории заведения с полным спектром услуг, ориентированного, как вы уже догадались, на мясо.

Тибетский ресторан в Лхасе: К сожалению, в начале этого года сгорел знаменитый ресторан Лхасы в стиле спикизи, расположенный в районе Джексон-Хайтс.К счастью, однако, жители Нью-Йорка все еще могут получить свои момо на расширенном форпосте на Манхэттене, который открылся во время пандемии в Ист-Виллидж.

Cafe Calaca: Несмотря на то, что этот выдающийся мексиканский ресторан Bed-Stuy был закрыт во время пандемии, команда планирует открытие новой концепции кафе, которая скоро откроется поблизости.

Fin du Monde: эклектичный французский ресторан, который тихо дебютировал в Гринпойнте с классическими пивными блюдами и отсутствием претензий на белую скатерть.

Dhamaka: Долгожданный ресторан Essex Market от команды, стоящей за Adda, делает региональный акцент в своем меню, знакомя посетителей с более расширенным репертуаром индийской кухни.

Кафе Agi’s. В Бруклине скоро откроется новый обеденный зал в восточноевропейском еврейском стиле и пекарня от Джереми Саламона, бывшего шеф-повара ресторана Eddy.

Кджун: Чжэ Чжон экспериментирует с корейскими и каджунскими вкусами, вдохновившись временем, проведенным в Новом Орлеане, кумире соул-фуд Лии Чейз. В настоящее время концепция только доставки.

Impasto: Квадратная пицца приходит в Клинтон-Хилл в этом новом месте, где забегают на вынос от команды, стоящей за Аитой (которая находится через дорогу).

Кухня мигрантов: латиноамериканские и арабские вкусы сливаются в новом финансовом районе, где разместился этот ресторан и благотворительная организация.

Double Chicken Пожалуйста: первоклассные сэндвичи с курицей и коктейли выходят на сцену в этом бывшем перевернутом баре на нижнем Ист-Сайде.

Peter’s Crunch Red Tacos: этот грузовик с тако из Бушвика, родом из Тихуаны, присоединяется к быстроразвивающейся сцене биррии Нью-Йорка.

Sonia’s Crab and Finn: На авеню Ностранд Бед-Стаи, кажется, идет новый ресторан с морепродуктами.

Kimika: Этот ресторан приносит в Сохо редкие японско-итальянские блюда.

Толпы (социально дистанцированных) фанатов собрались в новом магазине пончиков Фани Герсон, как только он открылся.
Фото: Мелисса Хом

Пончики для фанатов: знаменитый шеф-повар Фани Герсон начинает сольную работу со своей собственной концепцией пончиков, разместившись в локации Bed-Stuy на ее прежнем месте, Dough, после объявления о своем разрыве с партнерами этого ныне несуществующего предприятия.

The Blue Light Speakcheesy. В безалкогольном баре Greenpoint под названием Getaway теперь находится одно из самых захватывающих заведений города, где подают бутерброды.

Ras Plant: в этом веганском эфиопском ресторане в Краун-Хайтс все идеально подходит для совместного использования.

Good Judy: Sleepy Park Slope имеет новое странное заведение с напитками и (со временем) мероприятиями в сестре Bed-Stuy’s C’mon Everybody.

Haizea: Владелец шеф-повара Микель де Луис рискует в баскском ресторане в Сохо.

High Low Beverage Company: загляните в это скромное кафе и бар в Бушвике, оформленное под влиянием Вьетнама, с меню выпечки, разработанным в сотрудничестве с Мэтью Тилденом из SCRATCHbread.

7 Grain Army: Тилден также собирается открыть свою собственную пекарню, ставшую продолжением SCRATCHbread, с программой безглютеновой выпечки в Вильямсбурге.

Louie’s Luncheonette: в Гринпойнте появилась веганская гастрономическая прилавок с бутербродами на вынос.

Cafedelia: The West Village стало идеальным местом для грузинского застолья хинкали.

Грузия: может ли Тбилиси быть большим?

По мере того, как Грузия устремляется к Западу, франшизы быстрого питания в американском стиле пытаются проникнуть в страну с богатыми кулинарными традициями.Пока местные рестораторы и гастрономы говорят, что грузинская кухня по-прежнему берет верх. Но времена они Макчейнджеры. Увидев рыночные возможности, два глобальных игрока в сфере быстрого питания намерены расширить свое присутствие в Грузии.

Американская сеть гамбургеров Wendy’s откроет свой первый ресторан в Тбилиси в следующем году, что является частью 25 Wendy’s, которые, как ожидается, откроются в Грузии и ее южном соседе, Азербайджане, в течение следующего десятилетия. Компания McDonald’s, которая в настоящее время управляет четырьмя филиалами в Джорджии, также расширяется; сеть планирует инвестировать 5.5 миллионов лари (3,37 миллиона долларов) на строительство ресторанов в черноморском городе Батуми, центре летнего туризма, и в юго-восточном городе Рустави, который когда-то был центром советской металлургической промышленности. Сеть также планирует добавить ресторан к открытому в настоящее время в Кутаиси, новому сайту парламента Грузии. Три других уже действующих ресторана находятся в Тбилиси.

И грузины, похоже, жаждут большего. В 2011 году слух о приезде Starbucks в Тбилиси вызвал ажиотаж в Facebook.«Мы — часть [этого] мира, поэтому нам нужно, чтобы мы хотели СТАРБАКОВ !!» один из 10212 фанатов написал на странице «Мы хотим Starbucks в Тбилиси». Отчет не может быть подтвержден.

Отношение к ресторанам быстрого питания в Тбилиси не всегда было теплым. Некоторые жители выступили против появления ресторана McDonald’s еще в 1999 году в центре Тбилиси, устроив небольшую акцию протеста, чтобы выразить свое неодобрение тому, что они считали бельмом на глазу. Однако толпы грузин с удовольствием проглотили гамбургеры.

В условиях все более агрессивной кампании правительства и средств массовой информации, направленной на то, чтобы показать, что эта удаленная страна Южного Кавказа, по сути, является «частью мира», сегодня грузины также более приветствуют влияние извне. Фактически, правительство использовало одно из заведений McDonald’s в Тбилиси для встречи представителей СМИ с российским солдатом, который перешел на территорию, контролируемую Грузией, после войны 2008 года. Репортаж показал, что солдат радостно съедает Биг Мак и картошку фри.

Владелец франшизы фаст-фуда Давид Ингороква, владелец VD Capital, большой ресторанной группы, которая владеет местной франшизой для Texas Chicken из Атланты, штат Джорджия, утверждает, что «фастфуд и особенно американский фастфуд потребуют определенно свое место на рынке.”

«Может быть, год-два, может, и больше, но рано или поздно это произойдет», — сказал Ингоровка.

Нападение фаст-фуда, однако, вызывает вопросы о том, как могут выжить собственные сильные кулинарные традиции Грузии — например, Восточное Средиземноморье встречается с Ближним Востоком.

Кулинарный блогер ReThinkCuisine Узаир Кадир утверждает, что развивающиеся страны, такие как Грузия, принимают фастфуд так же, как и западную культуру; не обязательно для самой кухни.«В этих странах мы видели целое поколение [фанатов] фастфуда. Они думают, что фастфуд — это «круто», — сказал Кадир.

В то же время феномен быстрого питания увеличивает вероятность того, что поколение грузин утратит связь с традиционными блюдами.

Один грузинский ресторан и гостиничная группа не согласны. «Грузинская еда может кое-что измениться, развиваться, но … грузинскому народу нравятся наши традиции», — сказала Нино Мамаладзе, представитель MGroup, компании, которая владеет несколькими традиционными грузинскими ресторанами, а также японскими, итальянскими и американскими закусочными в Тбилиси.«Мы стараемся развивать это, но не теряем».

В рамках этой миссии MGroup запустила проект по отслеживанию старых семейных рецептов со всей страны для меню из 40 блюд, которое будет подано в одном из тбилисских ресторанов. Выбор включает тыкву, фаршированную рисом и инжиром, и суп на основе кизила.

«У всей этой еды есть история», — сказал Мамаладзе. «Это не коммерческий; мы хотели найти это и передать новому поколению ».

В центре грузинской кулинарной традиции — супра, праздник из нескольких блюд, изобилующий множеством тостов, которые могут длиться часами.Подготовка к супра — мужчины следят за приготовлением мяса на гриле, женщины — все остальное — также может занять несколько часов.

Дженни Холм, внештатный писатель-кулинар из Вашингтона, округ Колумбия, прожившая в Джорджии несколько месяцев, говорит, что западный фаст-фуд не является самой большой проблемой для выживания супрарма. «Все больше и больше женщин работают полный рабочий день», — сказала она, оставляя меньше времени на приготовление еды.

В то время как McDonald’s в Тбилиси, похоже, взял на себя некоторые сверхстилевые функции — проведение вечеринок по случаю дня рождения для молодежи или использование Wi-Fi для тусовок для подростков — Холм отметил, что в Грузии до сих пор глубоко ценят «медленное приготовление пищи».И западный фаст-фуд не может легко вторгнуться на эту территорию. «Я не думаю, что они угрожают друг другу», — сказала она.

закусок быстрого питания в грузинском стиле, таких как пекарни, предлагающие широкий выбор хлебобулочных изделий, в том числе хачапури (тонкий сырный пирог), или кафе, где подают хинкали быстрого приготовления (фаршированные пельмени), давно предшествовавшие McDonald’s и Wendy’s. Одна грузинская сеть ресторанов быстрого питания Ori Lula теперь предлагает хачапури на палочке — с неизвестным успехом.

Ингороква, предприниматель в сфере быстрого питания, согласился с тем, что на данный момент грузины по-прежнему предпочитают такие продукты, как хачапури, западным блюдам, когда они захватывают еду на бегу.«Я думаю, что потребуется некоторое время, прежде чем грузинские клиенты узнают, что такое фаст-фуд», — сказал он. «Я имею в виду, что у кого-то в кармане 15 лари [около 9,25 доллара], они предпочитают пойти и съесть хачапури или хинкали — все, что они знают, вместо того, чтобы рискнуть попробовать что-то [о чем] они еще не имеют представления».

В конечном итоге супра, как и другие кулинарные традиции, останется сильной, считает Ингороква. «[T] Это часть их жизни … Я не думаю, что она исчезнет.”

Marshawn Lynch запускает франшизу по крытому футболу в Окленде — район залива NBC

Football остается в Окленде с появлением франшизы Indoor Football League, частично основанной великим игроком НФЛ и уроженцем Окленда Маршоном Линчем.

Oakland Panthers будут играть на бывшей Oracle Arena, ныне Oakland Arena, начиная с весны 2020 года, согласно франшизе Panthers. Команда будет частью Футбольной лиги в помещении и сыграет семь домашних игр в Окленде.

Предприниматель в сфере развлечений и игр Рой Чой помог Линчу, который также играл в школьный футбол в Окленде (Техническая школа Окленда) и в американский футбол в Калифорнийском университете в Беркли, запустить франшизу.

«Я считаю, что сила футбола способна преобразовать сообщество и семьи, которые там живут», — сказал Линч в заявлении. «Я видел это и пережил это. Я рад, что Da ‘Town получит еще одну команду, чтобы назвать ее собственной», — добавил Линч.

Линч сказал, что в прошлом году он посетил несколько игр в закрытый футбол и хорошо провел время. Он сказал, что билеты стоят так, чтобы вся семья могла пойти на игру.

Название команды «Пантеры» было выбрано по нескольким причинам. Название отсылает к местной кугуаре области залива, недавнему блокбастеру «Черная пантера» и истории активизма города в движении «Черная пантера» в 1960-х годах.

Чой, который уже владеет двумя командами IFL, сказал: «Окленд и район залива олицетворяют активность, трудовую этику, страсть и преданность.Эти качества представлены именем Panther и моим соучредителем Маршоном Линчем ».

Чой сказал, что он впечатлен игрой Линча на поле, но общественная работа Линча вдохновляет больше.

Линч сыграл 11 сезонов в НФЛ, начиная с Buffalo Bills в 2007 году. В середине сезона 2010 года его обменяли в Сиэтл Сихокс, где он преуспел и помог франшизе выиграть свой первый чемпионат Суперкубка в 2014 году, а затем ушел в отставку в 2018 году через два года. со своим родным городом Raiders.

IFL состоит из 12 команд и является старейшей действующей профессиональной лигой по мини-футболу в стране. Основана в 2008 году.

Вот что Шад Хан сказал о предложении стадиона Уэмбли — Action News Jax

Владелец Jacksonville Jaguars Шахид Хан рассматривает сделку на стадионе в день драфта НФЛ: покупка Уэмбли.

Английская футбольная ассоциация получила предложение от Хана на сумму около 600 миллионов фунтов (840 миллионов долларов) за национальный футбольный стадион, который после продажи продолжит принимать игры Англии и финалы крупных кубков.

Хан дал это интервью в EverBank Field за несколько часов до драфта НФЛ:

Шад Хан: «Нет, я не могу понять, почему это произвело эффект разорвавшейся бомбы… У меня деловые сделки и инвестиции по всему миру. Не понимаю. Каждый раз, когда происходит транзакция, [она] видна. Особенно вы, люди [СМИ], начинаете соединять точки, которые не должны быть связаны ».

(В планах на будущее сыграть больше, чем в одну игру) «Ну, не больше, чем они есть сегодня, или они были вчера.Просто помните и, пожалуйста, вспомните, когда у нас здесь был State of the Franchise, о чем говорили. Вернитесь и посмотрите на ленту. Вернитесь на шесть лет назад и посмотрите, о чем мы говорили. Посмотрите на некоторые вещи, стоящие за нами.

Доски, бассейны … по соседству [в Daily’s Place] звучит, как вы. Что мы сделали, чтобы футбол НФЛ стал жизнеспособным в Джексонвилле? И было очень ясно, что после того, как я приехал сюда, мы являемся самой маленькой франшизой в НФЛ. У нас очень уникальная демография.

У нас в Джексонвилле больше поклонников, не принадлежащих к Jaguar, чем поклонников Jaguar.Это факт жизни. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться на это, мы хотим быть активными, что-то делать с этим и быть на переднем крае франшизы, которая может побеждать в играх и получать отличный опыт ».

(О том, почему стадион хорош для него [Шад]) «Я думаю, что« Уэмбли »хорош, потому что дает нам шанс, что у нас будет доступ к нему, чтобы играть в игры, когда мы хотим играть в игры. И что — очень, очень важная часть Джексонвилл Ягуарс — возможность играть там.Посмотрите на спонсоров, которые у нас есть — их определенно не было, когда у нас не было международного присутствия. Просто подойдите к Daily’s Place и посмотрите, сколько там спонсоров, у которых даже нет бизнеса в США … которые поддерживают Jacksonville Jaguars. Таким образом, способность корпоративных спонсоров играть, когда мы хотим играть… на самом деле, для игры НФЛ, очень важна ».

(О том, насколько вероятно, что он сможет принимать другие команды НФЛ на Уэмбли) » Я думаю, что очень вероятно, что мы сможем это сделать.То, что хорошо для нас, хорошо для НФЛ и наоборот. Так что для НФЛ также очень важно иметь там доступ к отличному стадиону, когда это имеет для них смысл ».

(О преимуществах для« Ягуаров », особенно при покупке Уэмбли) « Их много. Я имею в виду, что мы получаем международную известность. Подумайте об этом — шесть лет назад мы были тридцать одной из тридцати двух зарубежных команд. Сегодня, в зависимости от опроса, мы либо на втором, либо на пятом месте.

Что это значит? Это означает, что у нас есть идентичность.Люди хотят смотреть наши игры, [они] хотят носить нашу одежду и развивать наш бренд. Мы делаем то, чего не могли здесь сделать. Это было физически невозможно ».

(Если покупка «Уэмбли» усилит это) «Совершенно верно. Я думаю, что это усиливает это, и то, что он делает, [это] вселяет в нас некоторую уверенность. У нас есть штатный персонал в Лондоне для спонсорства [и] планируем наши игры на долгое время. [Это] дает им определенную уверенность в том, что мы сможем продолжать в том же духе.«

(Насколько сильно беспокоит то, что события, не относящиеся к НФЛ, могут помешать продвижению графика) « Я думаю, что это большая проблема. Вот почему мы начали заниматься этим рано [и] для нас; Уэмбли находится не только в культовом городе, он отлично подходит для «Ягуаров». Я думаю, наша идентичность [и] то, как мы там играем… Я имею в виду, просто подумайте об этом, мы выигрываем три игры в сезоне, а один — в Лондоне.

Два года назад мы выиграли пять, [и] одна из них находится в Лондоне. Почему? Потому что, и я спросил игроков, и я спросил там тренеров … потому что у нас есть энергия.У нас есть болельщики и полный стадион. Итак, это говорит мне, как нам воспроизвести это здесь?

И в прошлом году мы увидели, что ближе к концу года [когда] мы начали побеждать, и стадион был заполнен, и наши игроки полностью переняли от этого энергию ».

(На сколько этот стадион, когда владельцы НФЛ фактически имеют этот (Тоттенхэм) стадион, будет на Уэмбли, а не перетасовать игру или две в другие места, где не так много мест) «Ну … я знаю, что мне кажется, что НФЛ нужно делать то, что хорошо для НФЛ.Думаю, что мы хотим провести там как можно больше игр НФЛ. Но ягуары, мы хотим там сыграть. Я думаю, что это часть нашей идентичности и часть нашей победы ».

(Если его чувства задеты реакцией) « Нет, мои чувства не задеты. Но я думаю, что дела говорят громче, чем слова. Я думаю, что шесть лет действий здесь должны говорить о многом больше, чем о каком-то блоге ».

(О том, будет ли франшиза НФЛ в Лондоне к 2022 году) « Понятия не имею (смеется).Я думаю, это все равно что спрашивать, где будет фондовый рынок. Я думаю, что нам нужно сделать то, как это повлияет на нас, как на франшизу. [И] мы хотим взять уникальные аспекты Джексонвилля [и] дополнить их там, где мы являемся успешной франшизой.

Мы инвестируем во все, о чем говорили [в] Состояние франшизы; мы хотим попробовать и делаем. [Единственное] единственное, что нам мешает, — это то, что мы не можем делать. Мы будем поддерживать город всеми возможными способами ».

(В том случае, если у команды есть материально-техническая возможность провести полный сезон в Лондоне) «Я даже не хочу туда ехать.Думаю, я сосредоточен на том, где мы находимся. Так что я не хочу ни за кого говорить; но я могу говорить от имени Ягуаров ».

(Если ему нужен контракт в Лондоне) « О, конечно, да. Каждая команда НФЛ должна иметь согласование лиги, в которой она играет. Нам понадобится одобрение лиги. И вы знаете, я надеюсь, что они собираются поддержать нас, и они знают, я думаю, [лига] знает, насколько важен для нас Лондон ».

(О том, насколько уникальны проблемы здесь) « Ну, я думаю, что с спорт, вещи, которые работают, [спасибо за комплимент]… вещи, которые не работают.Так что… [но] сработало больше. Но я имею в виду, что мы должны продолжать работу, если хотим иметь жизнеспособную франшизу.

По сути, это гонка вооружений, так сказать. Новейшие технологии, помещения для тренировок, тренерский штаб… Я имею в виду, что существует потолок заработной платы для многих вещей, которые ограничены деньгами. И я думаю, что Марк Лэмпинг составил несколько отличных диаграмм … команды с высокими доходами побеждают. Абсолютно факт. Мы это видели ».

(О том, будет ли «Фулхэм» сыграть какие-либо матчи на «Уэмбли») «Парень, я надеюсь, что они сыграют! Это означает, что [они] будут участвовать в каком-то матче Кубка или какой-нибудь Лиге чемпионов… да, я надеюсь, что они много играют.«

(Если мы будем играть за пределами уже имеющихся матчей) » Я этого не вижу. Я думаю и надеюсь, что они это сделают, но дело не в этом ».

Cox Media Group

Clayton Kershaw Dominant, вычеркивает 11 лучших моряков Доджерса 6-1 — NBC Los Angeles

Клейтон Кершоу выбил рекорд сезона 11 в семи сильных подачах, Коди Беллинджер забил домой во второй игре подряд, а «Лос-Анджелес Доджерс» обыграли Сиэтл Маринерс 6-1 в четверг.

Кершоу обогнал Дона Дрисдейла и занял второе место в абсолютном вычеркнутом списке «Доджерс». Это произошло на его пятом ауте в игре, когда он получил Шед Лонг-младший, ведущий с пятой подачи. У Кершоу сейчас 2 493 игрока, и он уступает только Дону Саттону в истории франшизы. У Саттона 2696 человек.

Кершоу (3-1) нанес удар в пятом месте и вывел Сэма Хаггерти на шестое место. Он завершил свой доминирующий день обмахиванием Лонга и Брейдена Бишопа веером. Это было второе доминирующее выступление левши подряд после того, как он допустил одну пробежку и один удар в своем последнем старте против Ангелов.

Сиэтл удалось всего четыре удара от Кершоу, и единственный пробег пришелся на сольный хоумран Кайла Сигера в четвертом иннинге. Двойные и одиночные игры Хаггерти Кайла Льюиса и Остина Нолы были единственными другими хитами, разрешенными Кершоу.

Кершоу сильно полагался на свой слайдер, который произвел 12 замахов. Но его кривая мяч была столь же хороша, и это была подача, которую он использовал, чтобы нанести удар Сигеру, надеясь закончить шестой иннинг.

Кершоу прошел всего одну и бросил только 96 передач.Это была его первая игра, в которой было по крайней мере 10 аута с 25 августа 2019 года, когда он разогнал 12 против янки.

Сольный хоум-ран Беллинджера завершился в восьмом иннинге против питающего из Сиэтла Лжея Ньюсома в его дебютном матче в высшей лиге. Это был 50-й хоумран в сезоне для Лос-Анджелеса.

Стартер из Сиэтла Юсей Кикучи вернулся в ротацию, получив царапину на последнем старте из-за спазмов шеи, но не смог финишировать в пятой иннинге. Доджерс забили четыре раза в третьем иннинге на дубле RBI Мэтта Бити и одиночном разряде RBI от A.Дж. Поллок и Беллинджер. «Доджерс» также пробегали по дикой подаче и передавали мяч бегунам на третьем месте.

Кикучи (0: 2) допустил всего четыре удара, но четыре прошел, а пять вычеркнул. Это был его первый старт с 7 августа.

ТРЕНЕРСКАЯ

Моряки: Новичок 1B Эван Уайт выбыл из состава после того, как в среду вечером сбил мяч с левого колена. Менеджер Скотт Серве сказал, что Уайт болит, но выразил надежду, что Уайт вернется в состав в пятницу…. Сиэтл поместил RHP Erik Swanson в 10-дневный список травмированных задним числом с 17 августа с растяжением правого предплечья. Свонсон сыграл в шести играх.

ВВЕРХ ДАЛЕЕ

Доджерс: RHP Уокер Бюлер (0-0, 5,21) получает старт, когда Лос-Анджелес возвращается домой, чтобы встретиться с Колорадо. Бюлер позволил четыре заработанных рана в 4 2/3 подач в своем последнем старте против Ангелов.

Моряки: LHP Ник Марджевичус (0-1, 3,14) берет насыпь, поскольку Сиэтл открывает серию выходных против Техаса. Марджевичус сделает свой третий старт после перехода в ротацию, когда Кендалл Грейвман попал в список травмированных.media / (? P <путь>. *) $

Текущий путь, тбилиси / pub-food? Page = 2 , не соответствует ни одному из них.

щенков аляскинского хаски на продажу в мичигане


… Продажа щенка кли Кая Аляски — усыновление, спасение Усыновление, спасение щенка кли Кай Аляски.

2 МУЖЧИНЫ Щенок помского кобель родился в июне.

Предлагаем на продажу 25 щенков аляскинского маламута в Мичигане.Все найденные здесь аляскинские маламуты от родителей, зарегистрированных в АКС.

Она собирается .. Я ищу собаку в моем вечном доме, я хочу бесплатного питомца, пожалуйста, не пишите мне … Щенки аляскинского маламута / сибирского хаски.

Не стесняйтесь .. Это очень красивые щенки аляскинского маламута, они гигантские по размеру, у меня 3 кобеля .. Зарегистрированный щенок аляскинского маламута. Ей годик! Доступна 1 женщина. Белла .. Смесь ротвейлера / немецкой овчарки — дизайнерская порода.

Его мама — 40-фунтовая белая хаски Хауэлл, штат Мичиган »Аляскинский хаски. Если хочешь, назови меня хххххххххх.Ищу новую заботливую и любящую семью для моего щенка Беллы. … Аляскинские маламуты на продажу в Мичигане Аляскинские маламуты в Мичигане. 3-х месячный аляскинский маламут, немецкая овчарка и щенок хаски.

Родился на Хэллоуин.

Его зовут Болт. Мама и папа — Ромео, штат Мичиган »Аляскинский маламут $ 1 500: Щенки Аляскинского маламута AKC Щенки Аляскинского маламута AKC готовы отправиться в свои вечные дома 5 августа или позже.

Найдите аляскинских собак кли Кай и щенков от заводчиков Мичигана.Мама — Аляскинский маламут, известный как Аляскинский маламут, папа полнокровный. 9 месяцев, хорошо ладит с детьми, другими собаками и кошками. мы берем депозиты сейчас .Th .. Мы маленький заводчик-хобби, и наши щенки растут в комфорте нашего дома.

Убли, Мичиган »Аляскинский маламут … Щенки аляскинского маламута, зарегистрированные АКС. Вы также можете бесплатно разместить на нашем сайте имеющихся щенков и пометов.

Белый померанский шпиц ПАПА СИБИРСКИЙ ХАСКИ Ей почти год!

Его зовут Болт.Щенкам сейчас 4 недели.

Он цел, у него все в порядке .. Это очень милый ребенок и 4-х месячный малыш Элисон хаски.

Щенкам аляскинского маламута нужно много внимания .. Нашим красивым щенкам аляскинского маламута только исполнилось 11 недель, и теперь они готовы встретить своих .. Красивых зарегистрированных AKC щенков аляскинского маламута.

Щенки аляскинского хаски доступны для продажи в Мичигане от ведущих заводчиков и частных лиц. Она наполовину Хаски наполовину Джерма .. Я хочу, чтобы ты познакомился с Беллой !! Ветеринар проверил, первые выстрелы и затесался.Это результат скрещивания р .. Ищу любящую семью, которая усыновит моего прекрасного щенка Беллу. Цены на сибирских хаски колеблются в зависимости от многих факторов, в том числе от того, где вы живете или насколько далеко вы готовы поехать. Найдите щенков аляскинского маламута и заводчиков в вашем районе и полезную информацию об аляскинском маламуте. Готов идти.

Найдите собак и щенков аляскинского маламута от заводчиков Мичигана. Аляскинский хаски на продажу в Мичигане. Если вы не можете найти своего щенка аляскинского хаски в разделах «Продажа щенков» или «Собака на продажу», просмотрите тысячи собак аляскинского хаски для усыновления.Продам щенок ecotter46. Просмотрите объявления о продаже щенков аляскинского хаски на продажу в Мичигане, США, на сайте PuppyFinder.com, чтобы найти своего идеального щенка.

не зафиксировано и без бумаг. Тип породы ~ Пол хаски Половина .. Это щенки шепски 3/4 хаски 1/4 овчарки 8 сучек 4 кобеля все они .. У меня шитцу сука смешанная с йорки. Они самые милые, самые очаровательные, игривые .. Дата рождения: 8-27-19

Роланд * Да, в жизни я такой же милый, если даже не симпатичный! Лицо куклы, малая шт.. 3-х месячный аляскинский маламут, немецкая овчарка и щенок хаски.

Текущая средняя цена на сибирских хаски в Мичигане составляет 775 долларов.

Не стесняйтесь .. Аляскинский маламут, штат Мичиган »Батл-Крик Мама AKC ALASKAN MALAMUTE Тебе не нужно беспокоиться, я … Кода — трехлетний хаски, который любит обниматься с тобой. Цена может быть показателем качества линий породы щенков и репутации заводчиков. 5 ЖЕНСКИЙ Никогда не стоит покупать щенка исключительно по цене.

Эти щенки аляскинского маламута из Мичигана родом из разных городов, в том числе из Лазинга. В октябре ей исполнится 2 года.

4,8 фунта в взрослом состоянии.

Придет с записями ветеринарных врачей, а также пл ..

Вы также можете бесплатно разместить на нашем сайте имеющихся щенков и пометов. нет бешенства, бу .. М .. Напишите нам по адресу: xxx-xxx-xxxx для получения дополнительной информации

Ей 4 месяца Позвоните Биллу .. У нас в пути есть чистопородный помет аляскинских маламутов AKC.

Это ущелье .. У нас в помете 11 ирландских волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *