Что такое аквакультура
Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.
Аквакультура в коммерческих масштабах включает в себя производство морепродуктов в инкубаторах, прудах, аквариумах до тех размеров, которые необходимы для реализации. Восстановление или «расширение» является одной из форм аквакультуры, в которой рыб и моллюсков производят для того, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественную среду обитания и восстановить популяцию вымирающих видов, например таких как устрицы. Аквакультура также включает в себя разведение декоративных рыб для аквариумов, а также водорослей как пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции.
Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.
Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.
Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.
Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.
Популярные статьи
Аквапоника
Аквапоника — это замкнутая система выращивания рыб и растений органическим способом. Аквапоника является сочетанием аквакультуры и гидропоники.
Коммерческая Аквапоника
Аквакультура в Австралии давно получила широкое распространение. Во второй половине 2008 года в Брисбене состоялась Австралийская конференция по аквакультуре. На ней выступало 8 ораторов и она была полностью посвящена аквапонике.
Рыболовство и аквакультура
Голубая трансформация
Водные продовольственные системы имеют решающее значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и питания. Они являются важнейшим ресурсом, поскольку способствуют поддержанию благосостояния, жизни и источников средств к существованию миллиардов людей, в частности жителей прибрежных районов, уязвимых в плане нищеты и неполноценного питания.
Отдел рыболовства и аквакультуры (NFI)работает с членами и партнерами над преобразованием водных систем и содействием ответственному и устойчивому управлению водными продовольственными системами в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания».
Устойчивая аквакультура
Куратор направления: Синьхуа ЮаньГруппы
Глобальные и региональные процессы | |
Поддержка в вопросах национального планирования и развития | |
Технологии и производство |
Устойчивое рыболовство
Куратор направления: Вера АгостиниГруппы
Оценка и управление | |
Справедливые источники средств к существованию | |
Глобальные и региональные процессы | |
Технологии и операции Руководитель Группы: Раймон ван Анрой |
Устойчивые торговля и производственно-сбытовые цепочки
Куратор направления: Одун ЛемГруппыБезопасность пищевых продуктов, питание и здоровье | |
Торговля и рынки | |
Развитие производственно-сбытовых цепочек |
Сквозные области работы
Кураторы направления: директор и заместители директораГруппы
Жизнестойкость | |
Статистика | |
Гендерные вопросы | |
Управление информацией и знаниями | |
Группа по обеспечению работы Отдела и проектному циклу |
Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море
Исполнительный секретарь: Мануэль Баранж (врио)Группы
Рыболовство | |
Аквакультура | |
Соответствие требованиям | |
Публикации и коммуникация |
Комиссия по индоокеанскому тунцу
Исполнительный секретарь: Кристофер О’Брайен ГруппыНаука | |
Данные | |
Соответствие требованиям | |
Администрация |
ФАО описывает целостный подход к устойчивой аквакультуре
По мере того, как голубая продовольственная отрасль расширяет свой вклад в глобальную продовольственную безопасность, ФАО взяла интервью у Матиаса Халварта, руководителя группы глобальных и региональных процессов аквакультуры в ФАО, чтобы рассказать о приверженности организации устойчивые методы и Голубая трансформация.
Садки для аквакультуры на ФилиппинахВодные продукты вносят больший вклад в глобальную продовольственную безопасность и питание, заявляет ФАО. Согласно последнему отчету SOFIA, общий объем продукции рыболовства и аквакультуры в 2020 году достиг рекордных 214 миллионов тонн, включая 178 миллионов тонн водных животных и 36 миллионов тонн водорослей.
В дополнение к рекордным объемам производства в обоих секторах, организация ожидает дальнейшего расширения производства продуктов питания из водных организмов в следующие десять лет. За последние три десятилетия рост был в значительной степени обусловлен аквакультурой, особенно в Азии. Поскольку аквакультура продолжает расширяться, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на водные продукты, важно, чтобы этот рост был устойчивым для людей и планеты.
Матиас Халварт, руководитель группы глобальных и региональных процессов устойчивой аквакультуры в ФАО, рассказывает о концепции ФАО в отношении устойчивой аквакультуры посредством «Голубой трансформации» и о разработке Руководства ФАО по устойчивому развитию аквакультуры.
За последние 10 лет сектор аквакультуры быстро расширился. © ФАО
Как бы вы описали недавний рост аквакультуры?
В 2020 году мировое производство аквакультуры достигло рекордных 122,6 млн тонн на общую сумму 281,5 млрд долларов. Во многом благодаря расширению производства в Чили, Китае и Норвегии мировое производство аквакультуры выросло во всех регионах, кроме Африки, главным образом из-за сокращения в двух основных странах-производителях, Египте и Нигерии. Азия продолжает доминировать в мировой аквакультуре, на ее долю приходится 91,6 процента от общего объема.
Устойчивое развитие аквакультуры имеет решающее значение, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на водные продукты. Однако, как и во всех секторах сельскохозяйственного производства, как расширение, так и интенсификация создают риски для окружающей среды. Ответственное управление природными ресурсами, минимизация экологических рисков и обеспечение справедливого распределения выгод от аквакультуры — вот причины, по которым мировое сообщество обратилось к ФАО с просьбой помочь в разработке Руководства по устойчивой аквакультуре (GSA).
Рост аквакультуры обусловлен растущим спросом?
Спрос растет, а производство стремится не отставать. Хотя большая часть этого происходит в Азии, производство растет и в других частях мира. Это особенно важно в таких регионах, как Африка, где есть определенные опасения, что рост производства не поспевает за ростом населения. Африка — фактически единственный регион, где мы наблюдаем тревожное снижение доступности продуктов водного промысла на душу населения.
Матиас Халварт, ФАОКогда я начал работать в ФАО в середине 1990-х, аквакультура была совсем небольшой по сравнению с рыболовством.
Теперь история совсем другая. Каждая вторая рыба, попавшая на наш обеденный стол, — из аквакультуры.
Когда я начал работать в ФАО в середине 1990-х, аквакультура была совсем небольшой по сравнению с рыболовством. Теперь история совсем другая. Каждая вторая рыба, которая попадает на наш обеденный стол, произведена в аквакультуре — около 50 процентов водных продуктов выращивается на фермах. Сектор стал гораздо более важным, и все указывает на то, что эта тенденция будет продолжаться.
Одной из самых больших проблем должен быть баланс биоразнообразия и экологической устойчивости с рабочими местами и средствами к существованию?
В некоторой степени, но существует так много различных форм аквакультурного производства, и эти компромиссы более важны для одних, чем для других. Мы выращиваем от 600 до 700 различных видов водных организмов в самых разных средах, от наземных пресноводных прудов до прибрежных и морских объектов, используя огромное разнообразие методов.
Существует огромная разница между выращиванием мидий на побережье и выращиванием плавниковой рыбы в клетке в небольшом озере или крабов на рисовом поле с точки зрения затрат, затрат и воздействия на окружающую среду. Возьмем в качестве примера интегрированные рисово-рыбные системы, в которых соединение производственных компонентов – риса и рыбы – может увеличить доходы фермерской семьи, улучшить продовольствие и питание для общества, сократить количество химических веществ, добавляемых в экосистему, и повысить устойчивость к потрясения и изменения.
Данные показывают, что мелкие фермеры производят большую часть продукции аквакультуры, потребляемой в мире. © ФАО
Мелкие фермеры производят большую часть продукции аквакультуры, преимущественно во внутренних водах и в мелкомасштабной среде, что было особо отмечено в рамках Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры в этом году. Для ФАО было очень почетным быть недавним обладателем медали Азиза-Уль Хака за развитие сельских районов Центра комплексного развития сельских районов Азии и Тихоокеанского региона, которая признает лидерство ФАО и выдающийся вклад в решение проблемы комплексного развития сельских районов и искоренения крайней нищеты.
При бурном росте устойчивость является приоритетом для ФАО. Насколько продвинулась разработка Руководства ФАО по устойчивой аквакультуре?
Любой быстрорастущий сектор, особенно в сельскохозяйственном контексте, неизбежно столкнется с трудностями.
Коммерческая аквакультура получила развитие совсем недавно, часто без специального национального законодательства и с ограниченной институциональной поддержкой. Во многих странах законы и нормативные акты разбросаны по разным учреждениям и ведомствам. Это может создать бюрократические препятствия для фермеров, которым требуется несколько разрешений и лицензий, особенно если нормативно-правовая база не унифицирована. Вопрос заключается в том, как создать в любой стране благоприятную среду для обеспечения устойчивого развития аквакультуры.
Матиас Халварт, ФАОУсовершенствованные системы аквакультуры также требуют дальнейших технических инноваций — с упором на генетические улучшения в программах разведения, кормов, биобезопасности и борьбы с болезнями — в сочетании с согласованной политикой и стимулами по всей цепочке создания стоимости.
GSA основаны на надежной и обязательной правовой и институциональной основе. Они имеют основополагающее значение, если мы хотим создать правильную среду для устойчивого роста аквакультуры и позволить сектору аквакультуры оптимизировать свой вклад в достижение целей развития членов.
Усовершенствованные системы аквакультуры также требуют дальнейших технических инноваций – с упором на генетические улучшения в программах разведения, кормов, биобезопасности и борьбы с болезнями – в сочетании с согласованной политикой и стимулами по всей цепочке создания стоимости. Проект Руководящих принципов предлагает целостный подход к управлению аквакультурой для решения сложностей сектора, а именно огромного разнообразия культивируемых видов, производственных систем, участков, практики и экосистем.
© ФАО
ФАО работает с 2017 года в рамках глобальных и региональных консультативных процессов над выявлением успешных инициатив в поддержку устойчивой аквакультуры и их включением в проект GSA. В рамках этого процесса ФАО провела серию официальных консультаций. Во-первых, экспертная консультация определила объем и ключевые вопросы, которые были дополнительно уточнены в ходе семи региональных консультаций, прежде чем документ был возвращен на вторую экспертную консультацию. В ходе этих консультаций представители правительства обсудили и согласовали текст, убедившись, что все точки зрения, а также национальные и региональные приоритеты учтены и согласованы.
Проект GSA был составлен на основе этих материалов и вынесен на обсуждение на 11-й сессии Подкомитета по аквакультуре. С тех пор КРХ обратился к ФАО с просьбой завершить работу над GSA для 12-й сессии в марте 2023 года. В настоящее время открыта для комментариев пересмотренная версия, которая будет рассмотрена Целевой группой заинтересованных членов перед следующей сессией.
Сертификация экологически и социально ответственных морепродуктов
Найти…
- Ферма ›
- Поставщик ›
- Товар >
Присоединяйся!
Есть несколько способов внести свой вклад в разработку и работу ASC
Принимать участие Улучшения программыВаше мнение о наших обзорах и новых стандартах
Посетите наш обзор стандартов и страницы новых стандартов, чтобы узнать, где вы можете внести свой вклад
Учить большеЧто сегодня на ужин?
Выберите один из наших рецептов и приготовьте вкусную еду из морепродуктов, выращенных на ответственной ферме
Найти рецептТайлер Корте
Вице-президент по морским операциям Марикультура голубого океанаРози Кертис
Менеджер фермы Нос МаклинаНильда Салдисе Равело
Руководитель отдела корпоративной социальной ответственности ОмарсаСтандарты сертификации ASC — прекрасный инструмент, гарантирующий, что наши решения и лучшие практики окажут положительное влияние на наших клиентов и водоемы.
Получить сертификат непросто, поэтому я с гордостью покажу свой сертификат.
Обучая людей в наших сообществах, мы надеемся, что они сформируются и станут частью Омарсы, тем самым обеспечив им лучшее будущее для себя и своих семей, уберегая их от наркотиков, банд и плохого влияния. .
‹
›
Читать все истории
Наши стандарты
Наша программа сертификации и маркировки поощряет и вознаграждает ответственное ведение сельского хозяйства
Дополнительная информация
Последние новости
Посмотреть всеПреобразование аквакультуры: ASC выпускает свой первый годовой отчет
Опубликовано 1 ноября 2022 г.В своем первом годовом отчете «Преобразование аквакультуры» Попечительский совет по аквакультуре (ASC) оглядывается на 2021 год и размышляет о 10-летии, прошедшем с тех пор, как первая аквакультурная ферма получила сертификат ASC…
Читать далееSainsbury’s & Mowi Consumer Products получают награду Совета по управлению аквакультурой (ASC) UK Awards 2022
Опубликовано 21 октября 2022 г.Второй год подряд Попечительский совет по аквакультуре (ASC) присоединился к Морскому попечительскому совету (MSC) в своей ежегодной премии UK Awards, которая в этом году состоялась в Шотландии,…
Читать далее