Разное

Аквакультуры: Аквакультура России

18.01.2004

Содержание

Что такое аквакультура

 

Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.

Аквакультура в коммерческих масштабах включает в себя производство морепродуктов в инкубаторах, прудах, аквариумах до тех размеров, которые необходимы для реализации. Восстановление или «расширение» является одной из форм аквакультуры, в которой рыб и моллюсков производят для того, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественную среду обитания и восстановить популяцию вымирающих видов, например таких как устрицы. Аквакультура также включает в себя разведение декоративных рыб для аквариумов, а также водорослей как пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции.

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

Популярные статьи

Аквапоника

Аквапоника — это замкнутая система выращивания рыб и растений органическим способом. Аквапоника является сочетанием аквакультуры и гидропоники.

Коммерческая Аквапоника

Аквакультура в Австралии давно получила широкое распространение. Во второй половине 2008 года в Брисбене состоялась Австралийская конференция по аквакультуре. На ней выступало 8 ораторов и она была полностью посвящена аквапонике. 

Рыболовство и аквакультура

Голубая трансформация

Водные продовольственные системы имеют решающее значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и питания. Они являются важнейшим ресурсом, поскольку способствуют поддержанию благосостояния, жизни и источников средств к существованию миллиардов людей, в частности жителей прибрежных районов, уязвимых в плане нищеты и неполноценного питания.

Отдел рыболовства и аквакультуры (NFI)работает с членами и партнерами над преобразованием водных систем и содействием ответственному и устойчивому управлению водными продовольственными системами в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания».

Устойчивая аквакультура
 
 
Куратор направления: Синьхуа Юань
Группы

Глобальные и региональные процессы
Руководитель Группы: Маттиас Халварт

Поддержка в вопросах национального планирования и развития
Руководитель Группы: Натанаэль Хишамунда

Технологии и производство
Руководитель Группы: Синьхуа Юань (врио)

Устойчивое рыболовство
 
 
Куратор направления: Вера Агостини
Группы

Оценка и управление
Руководитель Группы: Педро Баррос

Справедливые источники средств к существованию
Руководитель Группы: Николь Франц

Глобальные и региональные процессы
Руководитель Группы: Мэтью Камиллери

Технологии и операции


Руководитель Группы: Раймон ван Анрой

Устойчивые торговля и производственно-сбытовые цепочки
Куратор направления: Одун Лем
Группы

Безопасность пищевых продуктов, питание и здоровье
Руководитель Группы: Мельба Реантасо

Торговля и рынки
Руководитель Группы: Марсио Кастро де Соуза

Развитие производственно-сбытовых цепочек
Руководитель Группы: Няньцзюнь Шэнь

Сквозные области работы
 
Кураторы направления: директор и заместители директора

Группы

Жизнестойкость
Руководитель Группы: Ким Фридман

Статистика
Руководитель Группы: Стефания Ваннуччини

Гендерные вопросы
Руководитель Группы: Дженнифер Джи

Управление информацией и знаниями
Руководитель Группы: Марк Таконе

Группа по обеспечению работы Отдела и проектному циклу
Руководитель Группы: Стивен Чокка

Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море
Исполнительный секретарь: Мануэль Баранж (врио)

Группы

Рыболовство
Руководитель Группы:Мигель Берналь

Аквакультура
Руководитель Группы: Хусам Хамза

Соответствие требованиям
Руководитель Группы: Никола Ферри

Публикации и коммуникация
Руководитель Группы: Доминик Бурдене

 

Комиссия по индоокеанскому тунцу
 
Исполнительный секретарь: Кристофер О’Брайен

Группы

Наука
Руководитель Группы: Пол де Брейн

Данные
Руководитель Группы: Фабио Фьореллато

Соответствие требованиям
Руководитель Группы: Жерар Доминге

Администрация
Руководитель Группы: Ховард Уэлли

ФАО описывает целостный подход к устойчивой аквакультуре

По мере того, как голубая продовольственная отрасль расширяет свой вклад в глобальную продовольственную безопасность, ФАО взяла интервью у Матиаса Халварта, руководителя группы глобальных и региональных процессов аквакультуры в ФАО, чтобы рассказать о приверженности организации устойчивые методы и Голубая трансформация.

Садки для аквакультуры на Филиппинах

Плавающие рыбные садки в «норвежском стиле» видны на этом аэрофотоснимке в парке марикультуры в Барангае Биасонг в Лопес-Хаэна, Филиппины. © Дэвид, Хогшолт, ФАО

Водные продукты вносят больший вклад в глобальную продовольственную безопасность и питание, заявляет ФАО. Согласно последнему отчету SOFIA, общий объем продукции рыболовства и аквакультуры в 2020 году достиг рекордных 214 миллионов тонн, включая 178 миллионов тонн водных животных и 36 миллионов тонн водорослей.

В дополнение к рекордным объемам производства в обоих секторах, организация ожидает дальнейшего расширения производства продуктов питания из водных организмов в следующие десять лет. За последние три десятилетия рост был в значительной степени обусловлен аквакультурой, особенно в Азии. Поскольку аквакультура продолжает расширяться, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на водные продукты, важно, чтобы этот рост был устойчивым для людей и планеты.

Матиас Халварт, руководитель группы глобальных и региональных процессов устойчивой аквакультуры в ФАО, рассказывает о концепции ФАО в отношении устойчивой аквакультуры посредством «Голубой трансформации» и о разработке Руководства ФАО по устойчивому развитию аквакультуры.

Ручка для аквакультуры

За последние 10 лет сектор аквакультуры быстро расширился. © ФАО

Как бы вы описали недавний рост аквакультуры?

В 2020 году мировое производство аквакультуры достигло рекордных 122,6 млн тонн на общую сумму 281,5 млрд долларов. Во многом благодаря расширению производства в Чили, Китае и Норвегии мировое производство аквакультуры выросло во всех регионах, кроме Африки, главным образом из-за сокращения в двух основных странах-производителях, Египте и Нигерии. Азия продолжает доминировать в мировой аквакультуре, на ее долю приходится 91,6 процента от общего объема.

Устойчивое развитие аквакультуры имеет решающее значение, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на водные продукты. Однако, как и во всех секторах сельскохозяйственного производства, как расширение, так и интенсификация создают риски для окружающей среды. Ответственное управление природными ресурсами, минимизация экологических рисков и обеспечение справедливого распределения выгод от аквакультуры — вот причины, по которым мировое сообщество обратилось к ФАО с просьбой помочь в разработке Руководства по устойчивой аквакультуре (GSA).

Рост аквакультуры обусловлен растущим спросом?

Спрос растет, а производство стремится не отставать. Хотя большая часть этого происходит в Азии, производство растет и в других частях мира. Это особенно важно в таких регионах, как Африка, где есть определенные опасения, что рост производства не поспевает за ростом населения. Африка — фактически единственный регион, где мы наблюдаем тревожное снижение доступности продуктов водного промысла на душу населения.

Когда я начал работать в ФАО в середине 1990-х, аквакультура была совсем небольшой по сравнению с рыболовством.

Теперь история совсем другая. Каждая вторая рыба, попавшая на наш обеденный стол, — из аквакультуры.

Матиас Халварт, ФАО

Когда я начал работать в ФАО в середине 1990-х, аквакультура была совсем небольшой по сравнению с рыболовством. Теперь история совсем другая. Каждая вторая рыба, которая попадает на наш обеденный стол, произведена в аквакультуре — около 50 процентов водных продуктов выращивается на фермах. Сектор стал гораздо более важным, и все указывает на то, что эта тенденция будет продолжаться.

Одной из самых больших проблем должен быть баланс биоразнообразия и экологической устойчивости с рабочими местами и средствами к существованию?

В некоторой степени, но существует так много различных форм аквакультурного производства, и эти компромиссы более важны для одних, чем для других. Мы выращиваем от 600 до 700 различных видов водных организмов в самых разных средах, от наземных пресноводных прудов до прибрежных и морских объектов, используя огромное разнообразие методов.

Существует огромная разница между выращиванием мидий на побережье и выращиванием плавниковой рыбы в клетке в небольшом озере или крабов на рисовом поле с точки зрения затрат, затрат и воздействия на окружающую среду.

Возьмем в качестве примера интегрированные рисово-рыбные системы, в которых соединение производственных компонентов – риса и рыбы – может увеличить доходы фермерской семьи, улучшить продовольствие и питание для общества, сократить количество химических веществ, добавляемых в экосистему, и повысить устойчивость к потрясения и изменения.

Выращенные водоросли

Данные показывают, что мелкие фермеры производят большую часть продукции аквакультуры, потребляемой в мире. © ФАО

Мелкие фермеры производят большую часть продукции аквакультуры, преимущественно во внутренних водах и в мелкомасштабной среде, что было особо отмечено в рамках Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры в этом году. Для ФАО было очень почетным быть недавним обладателем медали Азиза-Уль Хака за развитие сельских районов Центра комплексного развития сельских районов Азии и Тихоокеанского региона, которая признает лидерство ФАО и выдающийся вклад в решение проблемы комплексного развития сельских районов и искоренения крайней нищеты.

При бурном росте устойчивость является приоритетом для ФАО. Насколько продвинулась разработка Руководства ФАО по устойчивой аквакультуре?

Любой быстрорастущий сектор, особенно в сельскохозяйственном контексте, неизбежно столкнется с трудностями.

Коммерческая аквакультура получила развитие совсем недавно, часто без специального национального законодательства и с ограниченной институциональной поддержкой. Во многих странах законы и нормативные акты разбросаны по разным учреждениям и ведомствам. Это может создать бюрократические препятствия для фермеров, которым требуется несколько разрешений и лицензий, особенно если нормативно-правовая база не унифицирована. Вопрос заключается в том, как создать в любой стране благоприятную среду для обеспечения устойчивого развития аквакультуры.

Усовершенствованные системы аквакультуры также требуют дальнейших технических инноваций — с упором на генетические улучшения в программах разведения, кормов, биобезопасности и борьбы с болезнями — в сочетании с согласованной политикой и стимулами по всей цепочке создания стоимости.

Матиас Халварт, ФАО

GSA основаны на надежной и обязательной правовой и институциональной основе. Они имеют основополагающее значение, если мы хотим создать правильную среду для устойчивого роста аквакультуры и позволить сектору аквакультуры оптимизировать свой вклад в достижение целей развития членов.

Усовершенствованные системы аквакультуры также требуют дальнейших технических инноваций – с упором на генетические улучшения в программах разведения, кормов, биобезопасности и борьбы с болезнями – в сочетании с согласованной политикой и стимулами по всей цепочке создания стоимости. Проект Руководящих принципов предлагает целостный подход к управлению аквакультурой для решения сложностей сектора, а именно огромного разнообразия культивируемых видов, производственных систем, участков, практики и экосистем.

Наземный объект аквакультуры

© ФАО

ФАО работает с 2017 года в рамках глобальных и региональных консультативных процессов над выявлением успешных инициатив в поддержку устойчивой аквакультуры и их включением в проект GSA. В рамках этого процесса ФАО провела серию официальных консультаций. Во-первых, экспертная консультация определила объем и ключевые вопросы, которые были дополнительно уточнены в ходе семи региональных консультаций, прежде чем документ был возвращен на вторую экспертную консультацию. В ходе этих консультаций представители правительства обсудили и согласовали текст, убедившись, что все точки зрения, а также национальные и региональные приоритеты учтены и согласованы.

Проект GSA был составлен на основе этих материалов и вынесен на обсуждение на 11-й сессии Подкомитета по аквакультуре. С тех пор КРХ обратился к ФАО с просьбой завершить работу над GSA для 12-й сессии в марте 2023 года. В настоящее время открыта для комментариев пересмотренная версия, которая будет рассмотрена Целевой группой заинтересованных членов перед следующей сессией.

Сертификация экологически и социально ответственных морепродуктов

Найти…

  • Ферма ›
  • Поставщик ›
  • Товар >
Что ты можешь сделать

Присоединяйся!

Есть несколько способов внести свой вклад в разработку и работу ASC

Принимать участие Улучшения программы

Ваше мнение о наших обзорах и новых стандартах

Посетите наш обзор стандартов и страницы новых стандартов, чтобы узнать, где вы можете внести свой вклад

Учить больше

Что сегодня на ужин?

Выберите один из наших рецептов и приготовьте вкусную еду из морепродуктов, выращенных на ответственной ферме

Найти рецепт

Тайлер Корте

Вице-президент по морским операциям Марикультура голубого океана

Рози Кертис

Менеджер фермы Нос Маклина

Нильда Салдисе Равело

Руководитель отдела корпоративной социальной ответственности Омарса
Стандарты сертификации ASC — прекрасный инструмент, гарантирующий, что наши решения и лучшие практики окажут положительное влияние на наших клиентов и водоемы.
Получить сертификат непросто, поэтому я с гордостью покажу свой сертификат.
Обучая людей в наших сообществах, мы надеемся, что они сформируются и станут частью Омарсы, тем самым обеспечив им лучшее будущее для себя и своих семей, уберегая их от наркотиков, банд и плохого влияния. .

Читать все истории

Наши стандарты

Наша программа сертификации и маркировки поощряет и вознаграждает ответственное ведение сельского хозяйства

Дополнительная информация

Последние новости

Посмотреть все

Преобразование аквакультуры: ASC выпускает свой первый годовой отчет

Опубликовано 1 ноября 2022 г.

В своем первом годовом отчете «Преобразование аквакультуры» Попечительский совет по аквакультуре (ASC) оглядывается на 2021 год и размышляет о 10-летии, прошедшем с тех пор, как первая аквакультурная ферма получила сертификат ASC…

Читать далее

Sainsbury’s & Mowi Consumer Products получают награду Совета по управлению аквакультурой (ASC) UK Awards 2022

Опубликовано 21 октября 2022 г.

Второй год подряд Попечительский совет по аквакультуре (ASC) присоединился к Морскому попечительскому совету (MSC) в своей ежегодной премии UK Awards, которая в этом году состоялась в Шотландии,…

Читать далее

Seafood Legacy подписывает меморандум о взаимопонимании с ASC, чтобы сделать шаг к более ответственной японской индустрии морепродуктов

Опубликовано 14 сентября 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *