Сладкая вата. Выбор аппарата, их виды и классификация.
Сладкая или сахарная вата — почти у всех нас ассоциируется с детством, хотя история его возникновения и появления уходит гораздо дальше нами с Вами детства!
Сахарные нити стали начали получать еще более 600 лет назад, для этого сахар плавили в различной таре и затем делали различные «сладкие струны». Однако прорыв в приготовлении этой известной сейчас сладости совершили Вильям Моррисон и Джон Вартон. Именно они изобрели машинку для приготовления сладкой ваты в 1904г, которые и запатентовали ее в США в 1899 г. Это был аппарат с нагревом головки от сжигания газа, нити поднимались к верху с помощью подачи воздуха от компрессора, а привод всего этого агрегата осуществлялся с помощью ножного привода, похожего на привод старых швейных машин
Они же и представили сладкую вату, как продукт в привычном для нас виде, только в коробочках на ярмарке в 1904 г. в Сент-Луисе. Из истории этой ярмарки известно, что их компания (Electric Candy Company) продала на ней 68000 порций, тес самым заработав 17000 долларов (это немалые деньги для нашего времени, а для тех времен целое состояние).
С тех времен принцип ее производства не изменился, но варианты ее приготовление сильно эволюционировали! Сахарная вата стала неотъемлемой сладостью на массовых гуляниях, ее окрасили в разные цвета, выполняют в виде различных фигурок или красочных цветных цветков, а в процесс её изготовления делают различные фокусы с ней тем самым превращая все это в интересное шоу! Интересным фактом можно назвать то, что она имеет другие названия в зависимости от страны где изготовлена.в разных странах. Так в США её называют «хлопковая сладость», а в Англии это «волшебная шелковая нить», «сахарная шерсть» в Германии или «сахарная пряжа» в Италии. Очень чудные названия сладкая вата имеет во Франции, ее называют «борода дедушки», и в Израиле, Индии и Греции — это «волосы старушки».
Стоит также опровергнуть расхожее в обществе мнение, что сахарная вата — это вредное лакомство. В доказательство обратного приведем следующее:
Одна порция сладкой ваты — это как правило 1–2 столовой ложки свекольного сахара, их, как правило, почти каждый из нас высыпает в утренний чай или кофе или вообще по несколько раз в день. Поэтому калорийность одной порции сладкой ваты — около 30 калорий, а значит позволить ее себе может себе не только ребенок, а даже человек, находящийся на самой строгой диете.
Если Вы решили начать свой бизнес или просто полакомиться сладкой ватой в домашних условиях, то самое первое что для этого нужно — это приобрести аппарат для сладкой ваты!
Сейчас существует богатый ассортимент оборудования для изготовления сладкой ваты, поэтому чтоб разобраться в них нужно понять их отличия. Поскольку многие начинающие бизнесмены задаются вопросом «как правильно выбрать аппарат для сладкой ваты» или «какой лучше» мы постараемся подробно рассмотреть виды аппаратов, способы их нагрева, разновидности головок и прочее.
- По типу исполнения: настольные и напольные.
Тут как бы все понятно из названия. Настольный вариант предусматривает для установки ровную поверхность, например стол. Напольные же аппараты для производства сахарной ваты выполняют, как правило, как отдельную мобильную единицу, которая уже являет собой готовую торговую точку для продажи, поэтому чаще всего напольное исполнения предусматривает колесики. Однако даже если Вы выбрали настольный вариант, то всегда под него можно купить специальную мобильную тележку для аппарата сладкой ваты
2. Источник питания (Электрические и газовые)
Тут стоит внести немного ясность что в газовом аппарате для производства сахарной ваты, в отличии от электрического, где все понятно, газ нагревает головку оборудования, а ее привод осуществляется за счет двигателя, вращение которого осуществляется от любого аккумулятора напряжением в 12 Вольт, например автомобильного. (в этом случае 5 литрового баллона газа и обычного автомобильного аккумулятора как раз хватит примерно на 700-800 порций). К преимуществом газового аппарата можно отнести автономность его работы, а к плюсам электрического простота настройки и его работы. Вот стандартный набор который Вам понадобиться в случае выбора Вами газового аппарата для сладкой ваты: это редуктор для пропанового баллона, сам пропановый баллон, шланги с хомутами и аккумулятор.
.
3. По назначению: (профессиональное и бытовое)
Бытовые аппараты для сладкой ваты подойдут Вам если Вы желаете побаловать себя и свою семью, то есть там где не нужна высокая производительность и безотказность при высокой частоте их использования. Мощность таких машинок, как правило, не превышает 0,4 кВт. Профессиональные аппараты имеют большую мощность тенов 1-1,5 кВт, поэтому они способны перерабатывать до 5 кг/ч (до 300 порций по 15), а американские даже до 10 кг/ч, однако последние очень дороги, да и не всегда нужна такая производительность.
4. Конструкция рабочей головки
Отличаются они по принципу их нагрева, есть аппараты с головками внутри которых стоит тен, который и плавит сахар, это, как правило, все аппараты с боковым выбросом сладкой ваты (имеющие так называемые, самоочищающие головки). Второй вариант исполнения, это головки, которые греются сами от закрепленного на ней или под не тена, и уже сами (своим объемом нагретого метала) плавят сахар, это все аппараты с подачей ваты вверх! Эта принципиально два разных вида головок, поэтому тут уже решать Вам что вы хотите! Первые, как правило, более производительны, за счет большой загрузки, эти головки вмещают до 400-500 гр сахара, тем самым удобнее, потому как требует более редкой подсыпки сахара, однако головки этих аппаратов поэтому же и не позволяют выполнять быструю смену цвета, и не подают, как правило, вату вверх, тем самым они не подходят для изготовления цветков из ваты или различных фигурок (т.е. не позволят наматывать вату фигурно).
Последний тип головок, в свою очередь, делиться на щелевые и жиклерные. Щелевые — это головки просто с щелью, или зазором, между крышкой и самой головкой, величина которого задается размером толщины вкладыша (прокладки). Жиклерные головки считается более эффективными у них меньший расход сахара и они реже забиваются.
5. С подачей ваты «вверх» и с подачей ваты «в стороны»
Отличаются они принципом работы головки, о которых написано выше, а также способом подачи самой ваты вверх! Зачастую это специальные металлические крылышки, на некоторых аппаратах они жестко закреплены на самой головке, а в некоторых крепиться снизу (все это можно увидеть на предыдущих фото. Встречаются также аппараты с крылышками сверху на крышке, это как правило аппараты с подачей ваты в бок, где необходимо просто создать небольшие вверх идущие потоки воздуха.
sladkaya-vata24.tiu.ru
Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками
Вновь приветствую Вас, неунывающих душой, Самоделкиных, которые ради своих родных, друзей, знакомых, или просто ради идеи, способны придумать, и сделать своими руками из ненужного хлама, нужный «хлам».
Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.
В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.
Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.
Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).
Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:
А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.
В итоге вот что получилось:

Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.
И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.
- Начнём с основного узла:
Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед» т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.

Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),

во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).

Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы — прокладки толщиной


Для шайб — прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда — 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).

Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.
Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру.


С основным узлом всё.
Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники.
Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.


Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости, и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые,

чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).
- Теперь двигатель:
В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным, т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин. Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.
Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.
В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:
исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».
Дальше всё просто:
- Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте — это очень важно.
При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки
(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,

кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).
Это позволило мне частично уменьшить вибрацию, передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).
- Основание для вала двигателя с Головкой (верхний каркас).
В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).

Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним», каркасу.
- Узел соединения вала двигателя с Головкой.
В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка — емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант, т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.
Я же поступил так:
На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».
Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.

Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку,

которую заказал на Aliexpress. Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.
Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.
Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!
Но, вернёмся к «нашим баранам».
Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!
Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».
- Итак, Нагревательный элемент.
На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».
Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.
Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,
однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).
К тому же, поразмыслив, я решил, что использовать два источника энергии (электричество и газ) в одной конструкции, по меньшей мере, расточительно, а по большей — глупо. Было решено изготовить самодельную мини электроплитку по образцу тех, которые делали ещё наши деды, когда всё купить было негде, да и не на что.
Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.
Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести, т.е. она должна обязательно магнититься. Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.

В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.

Всё каркас готов.
Далее нужен, назовём его Камень для спирали. В первом варианте я сделал его из асбоцементной плиты толщиной 21мм,
но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.

(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке. Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).
Канавки под спираль мне сделали на заводе, который я уже упоминал, по моей разметке. Со слов токаря, это было не сложно.

Всё Камень для спирали готов.
Теперь нихромовая спираль. На этом этапе стояла задача изготовить такую спираль, чтобы она работала от сети 220V, не перегревалась (нагревалась до красно-оранжевого цвета) и помещалась по ширине и длине канавок в Камне. После неоднократных проб и ошибок, мне удалось изготовить спираль, подходящую по всем параметрам для моего САДИСТа. Для её изготовления я взял 9 метров нихромового проводаø0,3мм и намотал его виток к витку на проволоку ø 3,0мм.
Осталось только собрать Каркас, Камень и Спираль в единое целое, вывести концы спирали и закрепить их на кафельную пластинку.
Получилась отличная мини электроплитка.


Осталось собрать всего САДИСТа в единую конструкцию:
Устанавливаем НЭ

Закрепляем Головку

Вот и всё. Сверху моей конструкции я закрепил металлический абажур от старой лампы, предварительно вырезав у него дно

и в верхнюю часть, вставив кольцо из белого линолеума.

Они нужны для защиты рук и стен от вылетающих микрочастиц карамели при пуске двигателя.
Облицовку

С элементами управления (сверху – тумблер для включения/отключения НЭ; второй сверху – кнопка включения/отключения электродвигателя; третий сверху – тумблер включения/отключения общего питания; нижний – разъём для подключения шнура питания).
Я сделал из пластмассового корпуса негодного Спот-чайника, отрезав с него (корпуса) всё лишнее и закрепив маленькими шурупами на алюминиевые полукольца,

Которые в свою очередь закрепил на 4 шпильки каркаса ø 5 мм.

Вот и всё САДИСТ готов.
Общий вид:


И процесс получения сладкой ваты (чтобы визуально оценить объём полученной сладкой ваты – палочка, на которую я её наматываю – 55 см. Это выход их двух столовых ложек сахарного песка):
С уважением, MNS1961.
Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Аппарат для сахарной ваты. Виды и устройство. Работа и особенности
Сладкая вата – это не дорогой популярный десерт получаемый в результате плавки сахара и превращения его в тончайшие нити. Внешне он выглядит как медицинская вата, при этом имеет сладкий вкус и быстро тает во рту. Для приготовления данной сладости необходим аппарат для сахарной ваты. Это оборудование представлено в довольно широком ассортименте, среди которого есть как устройства для домашнего использования, так и более производительные для уличной торговли.
Как работает аппарат для сахарной ваты
Главными составляющими частями данного оборудования являются:
- Электродвигатель.
- Нагревательный элемент.
- Головка.
- Чаша.
Принцип работы аппарата не имеет ничего сложного. Прибор включается в электросеть. Электричество питает нагревательный ТЭН или спираль, которые разогревают головку. В нее засыпается обыкновенный сахарный песок. При воздействии высокой температуры сахар расплавляется. Головка, уже с карамелью, вращается, поскольку напрямую присоединена к валу электродвигателя. Под влиянием центробежных сил расплавленный сахар начинает выдавливаться сквозь тонкие боковые отверстия в ее стенках. В результате из него начинают формироваться тоненькие нити, которые спутываются между собой. Они очень липкие, поэтому легко собираются палочкой в большой воздушный комок. Для этого палочку нужно поместить в чашу аппарата и просто вращать вокруг своей оси, в результате на нее будет налипать сладкая вата. Собирать нитки несложно, но получится не сразу. Потребуется несколько раз потренироваться.
Виды аппаратов в зависимости от источника нагрева
Оборудование для производства сладкой ваты встречается в продаже в 3-х конфигурациях в зависимости от способа разогрева сахара:
- Спиралью.
- ТЭНом.
- Газовой горелкой.
Аппарат для сахарной ваты оснащенный спиралью является довольно распространенным оборудованием. Как правило, таким нагревательным элементам комплектуются небольшие домашние машины, которые применяются изредка. Главный недостаток спирали в том, что она не терпит сильной встряски. При наличии нагревательного элемента данного типа с аппаратом нужно обращаться практически также аккуратно как с лампочками накаливания, боясь растрясти. Конечно, его спираль не настолько хрупкая, но все же она используется на открытом воздухе где имеется доступ кислорода, поэтому постепенно начинает прогорать. Когда спираль истончается, то механическое воздействие на нее нежелательно. Спираль стоит сравнительно дешево, и может быть заменена.
Аппараты оснащенные ТЭНом более стойкие. Обычно такой источник разогрева применяют на торговых машинах, которые часто можно встретить на улицах. Такие устройства не боятся встряски, и тоже являются ремонтопригодными.
Также существуют аппараты для сахарной ваты, которые работают на газовой горелке. Это исключительно устройства для уличной торговли. Их электродвигатель питается от обыкновенного автомобильного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В аппарате устанавливается небольшой бытовой баллон с газом. Его горелка разогревает головку, расплавляя тем самым сахар. Использование для этого газа обусловлено тем, что электроразогрев быстро посадит батарею, поэтому продолжительность автономной работы устройства будет небольшой. Такие аппараты могут размещаться где угодно, поскольку они не нуждаются в доступе к розетке. Их часто можно встретить на пляжах, площадях и парках.
Также существуют упрощенные аппараты, в конструкции которых не предусматривается нагревательного элемента. Устройства, работающие по данному принципу, являются самодельными или давно снятыми с производства. Внешне такие аппараты выглядят почти как обычные. У них также имеется чаша для сбора сахарных прядей и электродвигатель. Исключением является то, что на валу мотора вместо головки закрепляется обыкновенный стальной диск.
Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией. Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах. Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус.
Расход сахара и рентабельность
Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной. Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей.
Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций. Аппарат для сахарной ваты может работать на любом типе сахара, будь-то тростниковый, свекольный или даже рафинад.
Технические возможности оборудования для сладкой ваты
Аппарат для сахарной ваты является часто встречаемым в продаже. Все предлагаемое оборудование можно условно разделить на машины для коммерческой деятельности, и любительские устройства, предназначенные для домашнего использования. Производительность таких устройств кардинально отличается. Так, коммерческие установки способны перерабатывать за час от 5 до 10 кг сахара.
При выборе таких машин следует ориентироваться по таким критериям:
- Скорость выхода в рабочий режим.
- Продолжительность готовки одной порции.
- Заправочный объем головки.
Скорость выхода в рабочий режим является важным критерием для коммерческих аппаратов. Он указывает, как быстро устройство сможет расплавить холодный сахар и начать производство ваты. Этот критерий в первую очередь зависит от мощности аппарата. Машины, оснащенные ТЭНом на 1 кВт, подготавливают карамель примерно за 30 секунд.
Срок изготовления одной порции также крайне важен для торговли ватой. Профессиональные машины способны обеспечивать получение порции примерно за 7-10 секунд.
Что касается заправочного объема головки, то чем он выше, тем будет удобнее работать при постоянном потоке клиентов. Самые простенькие домашние и коммерческие аппараты требуют загрузки сахара отдельно для каждой порции. То есть нужно каждый раз добавлять в головку по две ложки, собирать нити, после чего снова засыпать сахар. Производительные аппараты позволят засыпать в головку сразу 400-700 г. В этом случае готовить ватту можно непрерывно. У подобных устройств осуществляется контролированный разогрев головки, чтобы предотвратить перегрев и пригорание сахара.
Похожие темы:
tehpribory.ru
ЧаВО по новому видеокурсу «Анти-Франшиза Фигурная сладкая вата в ТРК» — Сладкая вата
Зачем покупать Видеокурс / Анти-франшизу «Сладкая вата в ТРК»?
В целом, это не столько видеокурс, сколько полноценное обучающее пособие по старту бизнеса в формате «Островок в ТРК». Вы найдёте не только видеоуроки «Как сделать фигурки из сладкой ваты» на разных аппаратах сладкой ваты (китайские аппараты CandyMan ver.3, Бранд360, отечественный АСВ-01, Том и джерри, ТТМ Артист). Но и научитесь так выстраивать работу своей торговой точки, чтобы она принесла вам прибыль. Согласитесь, это даже важнее, чем научиться делать фигурки из сахарной ваты!
У вас самих есть опыт работы со сладкой ватой в ТРК?
Да, сотрудник компании Андрей Фролов начинал именно в качестве индивидуального предпринимателя в торговом центре. Изначально он обратился на vatocat.ru за консультацией, но в итоге мы почти полностью переработали его формат. Его точка стала прибыльной, в настоящее время он успешно продал свой бизнес.

Почему я должен читать уроки про попкорн и мороженое в ТРК? Я же собираюсь фигурную сладкую вату продавать?
Да, в состав Анти-Франшизы по фигурной сахарной вате включены блоки дополнительного ободудования. Анализ множества точек со сладкой ватой показал, что этот продукт безусловно интересен клиентам. Но одной сахарной ваты недостаточно, чтобы вывести точку в плюс.
Попкорн и мороженое — это так же популярные товары фанфуд. Преимущество попокорна — крайняя дешевизна оборудования для изготовления, лёгкость создания широкого ассортимента (сладкий, солёный, пикантный, карамельный, радужный). Оборудование для мороженого намного дороже, но само мороженое пользуется гораздо более высоким спросом. Например, у TrandyCandy самыми популярными товарами являются мороженое и леденцы, хотя самым маржинальным и привлекательным — фигурная сладкая вата.

Если у меня останутся вопросы, я смогу вас спросить о чем-то после изучения Курса?
Да, специально для клиентов, интересующихся открытием островков со сладкой ватой в ТРК, мы создали закрытую группу в ВК, где вы можете в любое время задать вопрос и получить ответ. Мы не бросаем клиентов, а продолжаем контактировать с ними — это ещё одна ценность данного видеокурса!

Сколько времени мне потребуется на то, чтобы научиться делать фигурки из сахрной ваты после изучения ваших материалов?
С одной стороны, это индивидуально. Процесс обучения у каждого проходит со своей скоростью. В нашей практике была девушка из Мурманска, мать троих детей, оставшаяся без работы, которая научилась делать фигурки из сладкой ваты за два выходных дня. Причем на газовом аппарате! У неё просто не было другого выхода, поэтому мотивация была очень высокой.
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
И есть ребята, которые по три месяца не могут научиться стабильно делать сладкую вату (обычную) на самом обыкновенном ТТМ Карнавал (как известно, он проще в эксплуатации, чем ТТМ Твистер).
С другой стороны, в обучающих материалах настолько подробно описывается сама модель и технология производства, что первые фигурки клиент может начать делать сразу же. Но они будут не такими ровными, красивыми, пропорциональными. Большая часть времени уходит именно на доведение навыка до совершенства

А можно купить не весь курс за 9990р, а только видеоуроки по фигуркам — за полцены?
Курс представляет из себя единое целое. Нет особого смысла учиться делать фигурки, если нет глубинного понимания бизнеса — то есть понимания, как на этих фигурках можно заработать!?
Вообще говоря, вам даже не обязательно покупать видео именно с фигурками — множество таких видео из Китая уже выложено в интернет. Но почему-то люди не могут научиться работать по ним. И почему-то есть лишь очень малое количество успешных точек с фигурной ватой в Формате «Островок в ТРК» и Формате «Эвент бизнес». Вероятно, потому что одних видео-уроков недостаточно ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

А почему Видеокурс /Анти-франшиза такая дорогая? Там красная цена — пара тысяч!
Это не совсем верно. Во-первых, в программе анти-франшизы не только видеоуроки, но и большое количество аналитических материалов и результатов исследований по тому, как сделать данный бизнес прибыльным.
Во-вторых, ценность курса в том, что ничего подобного ещё нет на рынке. Мы не дороже и не дешевле конкурентов — мы вообще одни на этом рынке. Есть обучающие материалы у франчайзеров, продающих именно этот формат бизнеса, но нормальный уровень есть только у TrandyCandy, которая стоит от 400 до 660 тысяч и не продается по частям. Более дешёвые франшизы предлагают настолько некачественное обучение, что лучше не тратить на них деньги

Уважаемые посетители! Я буду рад ответить и на другие ваши вопросы про Анти-франшизу «Фигурки из сладкой ваты в ТРК». Пишите их в комментариях, я отвечаю на каждый из них!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

vatocat.ru