Разное

Ассортимент овощного магазина: Как открыть овощной магазин с нуля

21.05.2002

доставка свежих фруктов и овощей из Набережных Челнов — Реальное время

Бизнес

00:00, 02.07.2021

Спецпроект «Реального времени» о предпринимательских инициативах татарстанцев и рекомендациях SMM-специалистов. Часть 100

Свежие овощи и фрукты в большом ассортименте предлагает жителям Набережных Челнов магазин с говорящим названием «Свежий». Торговый объект открылся чуть больше года назад, тогда же вышел первый пост в бизнес-аккаунте компании в сети «Инстаграм». Он стал очередным участником спецпроекта «Реального времени», в рамках которого советы по ведению профиля дают эксперты ведущих SММ-агентств Поволжья.

Напрямую с полей и садов

Один из владельцев магазина «Свежий» — потомственный продавец Назим. Его отец уже много лет занимается торговлей овощами на рынке «Караван». Какое-то время сын помогал семейному бизнесу, а потом взялся за свое дело. Так, в Набережных Челнах появился супермаркет «Свежий». Он предлагает своим покупателям ассортимент овощей и фруктов, поставляемых напрямую из стран Средней Азии, юга России, Таиланда, Ирана и Вьетнама.

Несмотря на то, что свой бизнес Назим открыл весной прошлого года, в самый локдаун, спрос на товар был высоким, поскольку для клиентов организовали доставку заказов на дом. Проект позволил предпринимателю расширить дело и взять в совладельцы опытного предпринимателя — Айгуль. Вместе в этом году они открыли вторую точку в автограде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Сегодня аналитический разбор аккаунта магазина провела Полина Романова — проектный директор казанского коммуникационного агентства «Без воды».

При оформлении аккаунта не забывайте о ленте

Описание профиля. Самое первое, что бросается в глаза, — аватарка. Она есть, и это уже хорошо. Аватарка выполнена в минималистичном стиле. В принципе, понятно, что черный цвет как основа, ведь он присутствует даже на фартуках сотрудников.

Подписок намного меньше, чем подписчиков. А также указана сфера деятельности — продуктовый магазин. В связи с этим аккаунт смотрится более презентабельно.

В шапке профиля указаны «отборные и свежие». Это штамп, его сложно назвать уникальным товарным продуктом (УТП), поэтому лучше такое описание убрать. После перечисления продуктов вы можете указать количество городов, откуда привозите товар, поставить «доставка/самовывоз», а затем уже адреса. Иными словами, вы сначала указываете ваше УТП, а потом уже все остальное. Имеется ссылка на WhatsApp, контакты (телефон и электронная почта), что удобно для клиентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ. ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Визуальное оформление. Видно, что магазин еще в поиске своего стиля: сейчас аккаунт в одной стилистике, до этого был в другой. Но если у аватарки и обложек хайлайтс оформление единое, то в ленте ничего связующего нет:

  • фотографии с текстом выглядят все по-разному, ничего общего с аватаркой не вижу. Шрифты на фото тоже разные;
  • в ленте в основном фото. Паттерна, то есть системы повторяющихся элементов, тоже нет.

При оформлении аккаунта не забывайте о ленте, ведь именно ее в первую очередь видит аудитория. Для ее оформления рекомендую:

  • следовать единой стилистике — если у вас на авке один шрифт, используйте его везде;
  • определитесь со стилем фото с текстом — их оформление тоже должно быть единым;
  • разнообразьте планы фотографий: крупный, средний, общий. Когда много крупных кадров, лента смотрится «тяжелой».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Прямые продажи не нравятся аудитории

Контент

  1. Посты. Большая часть постов продающие. Есть еще информационные, полезные и развлекательные посты. Не нужно так часто говорить «купите, приходите, не зевайте» — прямые продажи не нравятся аудитории. Делайте это пореже и нативно. Добавьте больше полезности и интерактивных постов. Покажите, что вы разбираетесь не только в продуктах, но и в сопутствующих аспектах. Так вы продемонстрируете экспертность, с помощью которой не понадобится часто призывать аудиторию купить.
  2. Сториз. Нужно учитывать, что вся красота в оформлении аккаунта, когда все пункты — лента, аватарка, обложки хайлайтс, сториз — оформлены в едином стиле.
  3. Копирайтинг. Тексты написаны просто и понятно.
  4. Хештеги. Их достаточно много под постами. Оптимальное количество — до 7. Но главное, чтобы они были по теме поста. Для аккуратности оформления ставьте между хештегами пробелы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

В сториз и хайлайтс все публикации разные, как уже писала выше. Пожалуйста, не экспериментируйте со всеми цветами радуги и шрифтами. Выберите свой стиль: 1—2 шрифта, например. Так даже визуально ваш аккаунт станет выглядеть дороже.

На момент разбора аккаунта публикации в сториз были. Хорошо, что разные: отзывы и полезные сториз. Также учитывайте, что репосты отзывов тоже стоит оформлять в стилистике аккаунта и писать небольшие комментарии: «Спасибо, что с нами», «Спасибо, что выбираете нас» и другое.

  • в текстах всегда должен быть заголовок,
  • перед смайлами — пробел,
  • определитесь с тире: какое вы ставите — длинное или короткое. Не стоит ставить везде разные,
  • тональность коммуникации: обращение то на «ты», то на «вы». Необходимо выбрать один стиль общения и придерживаться его во всем и везде,
  • пишите названия приложений правильно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Модерация. На какие-то комментарии есть ответы, на какие-то нет. Например, под постом с арбузом много вопросов о цене, но ответов нет. Возможно, магазин написал в директ, но в таком случае нужно писать в комментарии «Ответили в директ». Иначе кажется, что подписчиков игнорируют.

Также некоторые комменты уже 6-дневной и даже 3-недельной давности тоже не получили ответов. Старайтесь отвечать на все и не затягивайте — это нужно для поддержания вовлеченности подписчиков.

Желаю магазину удачи. Пусть он и дальше будет процветать, а клиенты всегда будут довольны!

Ангелина Панченко

Бизнес Татарстан

Определение лучшего ассортимента для наших супермаркетов. – My Retail World

В последние годы профиль покупателей в супермаркетах резко изменился, изменились их покупательские привычки с целью, соответствующей глобальной реальности, в которой мы живем: получать максимальную экономию при еженедельных покупках, не жертвуя качеством и широтой ассортимента. ассортимент продукции.

Таким образом, новые потребители покупают в наших магазинах чаще, но в меньшем количестве.

С учетом этих изменений в покупательских тенденциях и использования преимуществ нового 2018 года рекомендуется усердно работать над адаптацией ассортимента продуктов в наших супермаркетах, начиная с удовлетворения потребностей наших клиентов, чтобы у них были все варианты, которые они хотят.

Это не значит, что надо расширять ассортимент. Наоборот, поскольку большая широта и глубина ассортимента вызывает увеличение сложности процесса выбора клиентом, кроме того, влияет на нас в наших операционных затратах, что означало бы практическую невозможность удешевления в рамках такой разнообразной конкуренции.

Для снижения цен на основные товары необходимо будет провести устранение излишних затрат, что предполагает обязательное сокращение ассортимента.

«Если товар не продается, то это отличная подсказка, которая не нужна». С этой фразы ведущая сеть супермаркетов в Испании, Mercadona, несколько лет назад начала очистку и устранение почти 1000 продуктов в своих коридорах, отметив глобальную тенденцию к очистке ассортимента с помощью очень простого упражнения: продукты, которые не имеют в среднем одну единицу в день, были продублированы разными брендами, или те, которые не отвечали четко потребностям своих клиентов, были окончательно сняты с производства.

Вопреки тому, на что нам указала розничная торговля в конце 20-го века и первом десятилетии 21-го века, наличие самого большого ассортимента не всегда способствует выбору потребителя, поскольку создает путаницу, увеличивая вероятность отсрочки покупки решение и «принуждение» клиента дольше оставаться в супермаркетах.

Виртуальная реальность достигает розничной торговли для привлечения новых клиентов

Современная розничная торговля больше не работает так, покупатели хотят удобства и скорости в процессе покупки, что приведет к их верности нашему магазину или сети магазинов, как а также гораздо более частый уровень посещений.

Большая часть нашего улучшения и снижения цен будет достигнута за счет адаптации продуктов в наших торговых коридорах. Следует отметить, что ведущие мировые сети, такие как Walmart или Tesco, уже внедрили ассортиментные стратегии, основанные на сокращении запасов и увеличении товарооборота.

Эту работу необходимо проводить как настоящую «хирургическую» операцию, потому что любая ошибка в том, что чистка ассортимента может иметь очень негативные последствия на уровне продаж, поэтому будет очень важно поддерживать «обратную связь» и постоянную коммуникацию с нашими постоянными клиентами.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Разнообразие и ассортимент товаров в продовольственной розничной торговле

Цели обучения

  • Оценка разнообразия и ассортимента товаров, предлагаемых каждым типом розничной торговли продуктами питания

Давайте еще раз посмотрим, чем могут отличаться друг от друга продовольственные ритейлеры с точки зрения ассортимента. Допустим, вы хотите купить банку супа. Как бы вы нашли суп в каждом из разных магазинов? Вы можете проверить определенный проход или раздел магазина. Как бы это изменилось, если бы вы были в долларовом магазине, круглосуточном магазине или складском клубе?

Категория (например, суп) может быть разделена на несколько сегментов и подсегментов супа (например, сухой суп, куриный суп или сгущенный суп). Эти сегменты можно дополнительно разделить на бренды (такие как куриный суп с лапшой Campbell’s и куриный суп с лапшой Healthy Choice), а затем разделить на SKU или единицы складского учета.

  • Типичные сегменты и подсегменты для супа:
    • Секция сухих супов, таких как рамен и смеси
    • Ингредиенты, такие как бульон
    • Готовый к обслуживанию (RTS) сегмент
    • Конденсированный, который можно дополнительно разделить на
      • Ингредиент
      • Еда, которую можно дополнительно разделить на:
        • без белка
        • с белком, напр. Курица или говядина
  • Ведущие бренды в сегменте готовых к употреблению продуктов:
    • Кэмпбеллс
    • Прогрессо
    • Эми
    • Здоровый выбор
    • Вольфганг Пак
  • SKU, число которых может варьироваться от однозначных до десятков и более

Важно понимать товар таким образом, потому что розничные продавцы принимают решения об ассортименте на уровне категории, сегмента, бренда и артикула, чтобы ориентироваться на отдельного потребителя или событие совершения покупки.

Имея это в виду, подумайте о нетрадиционном формате, таком как аптека Walgreens. У них есть морозильная камера? Сколько? Могут ли они перевозить мороженое, замороженную пиццу, замороженные обеды и замороженные овощи? Если нет, то что они исключают? Когда мы рассматриваем их модель и направленность, мы можем понять, как они принимают решения об ассортименте и дистрибуции.

Рассмотрим семейный доллар, долларовый магазин. При низком уровне персонала и стремлении к низким затратам Family Dollar должна подумать о том, как снизить риск порчи продукции. Без больших холодильников или морозильных камер они не смогли бы хранить широкий ассортимент молока, яиц, фруктов, овощей или мяса.

Стабильные и упакованные товары обычно не различаются по форматам или продавцам.

Склад Sam’s Club с ограниченным ассортиментом предлагает некоторые продукты из категории супов. Но они, скорее всего, не будут охватывать все сегменты и уж точно не будут охватывать большинство брендов или SKU. Для сравнения, у традиционного бакалейщика и продавца товаров массового потребления на полке будет значительно больше выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *