Городская легенда уходит на покой: Минздрав запретил квасные бочки
Бочки с квасом могут исчезнуть с улиц российских городов. И бочки, и сам напиток не соответствуют санитарным нормам. В ряде регионов бочки уже вне закона. К примеру, в Москве купить квас этим летом можно только в магазинах или кафе.
Кислые лица дегустаторов Центра стандартизации и метрологии говорят об одном: этот квас — вырви глаз. Из 12 образцов каждый четвертый опасен для здоровья.
Квас с опасной бактерией продавали в бочке — ржавчина умело подкрашена желтой краской. Зонтик над люком — вот и вся охлаждающая установка. Производитель Артур Асланов, уверяет — продукт хорош, во всем виноваты наемные сотрудники.
После такого жаждоутолящего может потребоваться и обезболивающее. Отравление любой степени тяжести — весьма вероятный результат после покупки кваса из бочки. Минздрав давно предупреждал, регионы, наконец, прислушались. С этого лета квасная бочка в Москве под запретом.
Легендарная желтая бочка кваса — теперь музейный экспонат. Она давно перестала отвечать санитарным требованиям: во-первых, ее невозможно качественно помыть, а во-вторых, она герметично не закрывается. Следовательно, стоя на жаре, квас превращается в идеальную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.
Срок реализации живого кваса в такой бочке — максимум 72 часа. Но где гарантия, что в непроданный напиток не подливают новый, да и к концу срока реализации температура в бочке почти та же, что и у воздуха, а это рай для бактерий.
Пока не все регионы запретили продавать разливной квас из бочки. Но продавцы понимают: скоро это произойдет, поэтому от камеры пытаются отмахнуться как от назойливой мухи.
Сейчас россиянин выпивает в среднем десять литров кваса в год. В советском союзе этот показатель был — 60. При царе — за 100. В какой-то момент квас с полок вытеснили импортные газировки. Но теперь ценный национальный напиток возвращается и на прилавок и на стол россиян.
В Оптиной пустыни готовят квас с XIX века, и его закладка начинается с обязательной молитвы. Сейчас без него невозможно представить монастырскую трапез
особенности кваса сделанного по советским стандартам качества, технология изготовления кваса
Все люди, чье детство прошло в Советским Союзе помнят огромные желтые бочки и неповторимый вкус хлебного кваса. Это был самый популярный напиток, который имел доступную стоимость и прекрасно утолял жажду в жаркие летние дни. Практически в каждом населенном пункте страны были эти огромные желтые бочки, возле которых выстраивались очереди. Напиток был настолько востребованным, что расходился за считанные часы.
Соответствие стандартам качества
Сегодня кажется диким тот момент, что все покупатели пили квас из одной и той же стеклянной кружки или стакана. Для посуды были предусмотрены специальные омыватели.
Во времена Советского Союза особое внимание уделялось вопросам безопасности, гигиены и стандартам качества. Еще в то время ходили легенды о том, что внутри бочек есть всякая живность вроде крыс или червей. Но на самом деле вся техника и резервуары проходили тщательную проверку, и любые жизненные формы проникнуть в бочку с квасом просто не могли.
Да и крысы в бочке с жидкостью жить не могли, поскольку это сухопутные животные. Несмотря на то, что слухи ходили самые невероятные, случаев отравления квасом не было, а возле бочки с квасом каждый раз выстраивалась очередь.
В чем заключалась особенность государственных стандартов
С начала 1920 по 1991 год в стране действовали единые стандарты качества. Существовали ГОСТы, от которых никто из производителей не решался отступать. Даже несмотря на то, что в стране часто возникал дефицит необходимых товаров, многие люди вспоминают о тех временах с ностальгией. Они утверждают, что продукция, выпускаемая в то время, была намного вкусней и качественней.
Иногда из-за ГОСТов жители Советского Союза были немного обделенными. Поскольку джинсовая ткань считалась низкосортной, одежда из нее не производилась. Считалось, что джинсы не дотягивали до стандартов качества. Специалисты не понимали, что джинс ценится за универсальность и стиль.
Технология изготовления кваса из детства
Согласно ГОСТ 6082-53 производители имели возможность выпускать четыре вида кваса – кислый, окрошечный, московский и кисло-сладкий. Для производства напитка использовали сусло(бульон) из ржи или ячменя. Сусло делали на предприятиях, которые специализировались на производстве пива. Сразу после производства сусло заливали в огромный чан, добавляли в его сахар, дрожжи и разводили водой. Всего за сутки жидкость превращалась в напиток, который разливали в бочки и продавали.
В стандартной желтой бочке вмещалось 900 литров напитка. Такие емкости стояли на улицах каждого города Советского Союза. С самого раннего утра к трактору прицепляли длинную гусеницу из бочек, и он развозил их по точкам. Каждая кружка мылась водой из шлангов, которые протягивали от каждой бочки. Считалось, что простого ополаскивания водой было достаточно, и посуда считалась чистой.
Поскольку при изготовлении напитка не добавлялись консерванты, то срок реализации был очень небольшой. Квас нужно было продать за 1-2 суток. Но, как правило, трудностей с этим не возникало. Напиток раскупали очень быстро. Один стакан стоил 3 копейки, пол литровая кружка – 6 копеек. Также можно было взять свою тару, и приобрести напиток в неограниченном количестве по цене 12 копеек за литр.
Многие покупатели приходили за квасом со своими бидонами. Возле бочек выстраивались большие очереди.
Сегодня вряд ли кто-то проверяет соответствие напитка государственным стандартам. В квасе есть большое количество ароматизаторов, консервантов, и других, не менее «полезных» добавок. Люди, которые выросли в советские времена могут вспоминать об натуральном квасе с ностальгией.
Домашний квас как из бочки
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Закуски
- Напитки
- Первые блюда
- Борщ, свекольник
- Окрошка
- Супы
- Выпечка
- Блины, панкейки
- Запеканка
- Кексы, маффины, капкейки
- Манник
- Медовик
- Оладьи
- Пироги
- Тесто
- Хачапури
- Хлеб в домашних условиях
- Шарлотка
- Заготовки на зиму
- Блюда из баклажанов
- Варенье
- Грибы
- Джемы
- Компоты
- Лечо
- Малосольные огурцы
- Маринованные огурцы
- Повидло
- Помидоры
- Салаты на зиму
- Сало
- Соусы
- Вторые блюда
- Блюда из рыбы
- Блюда из утки
- Жульен
- Кабачки
- Каши
- Лазанья
Квасная бочка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Квасная бочка в Ижевске, Удмуртия Квасная бочка в Калининграде Продажа кваса из бочки в Киеве Продажа кваса в Нижнем Новгороде Квасные бочки на заводе Мак-А в Волгодонске Трактор буксирует бочки с квасом. Украина, г.Винница Квасная бочка в Могилёве (Беларусь)Квасна́я бочка — специализированный передвижной сосуд большой ёмкости, предназначенный для перевозки кваса и розничной его продажи. С помощью квасных бочек обеспечивается надлежащее сохранение кваса и оперативная его поставка потребителям. Ходят разные слухи об опасности употреблять квас из бочек[1]. В квасных бочках могут заводиться черви[2].
Устройство и внешний вид
Основная модель квасной бочки — прицеп-цистерна АЦПТ-0,9 для перевозки кваса («автоцистерна пищевая теплоизолированная»; 0,9 — эксплуатационная ёмкость в тыс. л), дизайн которой разработан в СССР, где она выпускалась с 1967 года Ново-Троицким машиностроительным заводом, Карловским механическим заводом и Сокулукским заводом торгового машиностроения.
Квасная бочка представляет собой герметичный сосуд, изготовляемый из пищевой нержавеющей стали или алюминия пищевого (в модели 1975 гв) и имеющий в нижней части проушины, предназначенные для крепления её к тележке для перевозки. Тележка для перевозки квасной бочки имеет два колеса, раму, изготовленную из стальных швеллеров, и сцепное устройство с фаркопом для сцепки тележки с транспортным средством. Сам сосуд бочки герметичен и имеет заливную горловину и сливной краник для розлива напитка и продажи. Также в нижней части бочки расположена сливная пробка или шаровый кран, предназначенный для слива остатков прокисшего кваса в конце рабочей смены. Для сохранения температурных условий квасные бочки зачастую покрывают специальной теплоизоляционной пеной. Для удобства торговли квасом в разливочной части квасной бочки пристроено устройство для розлива и оперативного мытья стаканов и кружек и устройство для подачи водопроводной воды к моечному устройству.
Характеристики АЦПТ-0,9
Советские (1982 год, Сокулукский завод «Торгмаш»)
Изготовлена из алюминия с термоизоляцией, облицована сталью
- Шасси прицепа: ТАПЗ-755А[4]
- Вместимость, л: 900[4]
- Внутренний диаметр патрубка наполнения-опорожнения, мм: 45
- Диаметр горловины, мм: 498[4]
- Габаритные размеры, мм:[4]
- длина: 3 370
- ширина: 1 800
- высота: 2 200
- Полная масса, кг: 1 750[4]
- Изменение температуры кваса в градусах Цельсия за 10 часов при температуре окружающего воздуха +-30 гр. Цельсия: 2—4[4]
Современные
- Шасси прицепа: ИАПЗ-8019-01[5]
- Вместимость, л: 900[5]
- Внутренний диаметр патрубка наполнения-опорожнения, мм: 50[5]
- Диаметр горловины, мм: 500[5]
- Габаритные размеры, мм:[5]
- длина: 3 800
- ширина: 2 150
- высота: 2 200
- Полная масса, кг: 2 560[5]
При транспортировке возможно последовательное соединение АЦПТ-0,9.
См. также
Примечания
- ↑ Марийская Правда — Утонула ли кошка в бочке?
- ↑ Среда обитания — бочки с квасом
- ↑ 1 2 Краткий автомобильный справочник / отв. за выпуск А. Н. Понизовкин; Министерство автомобильного транспорта РСФСР; Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).. — 6-е изд. — М.: Транспорт, 1971. — С. 316-317. — 512 с.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Краткий автомобильный справочник / отв. за выпуск А. Н. Понизовкин; Министерство автомобильного транспорта РСФСР; Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).. — 9-е изд. — М.: Транспорт, 1982. — С. 294. — 463, [1] с.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 АЦПТ-0,9, trailer.ru Архивная копия от 22 февраля 2008 на Wayback Machine
правда и мифы о популярном прохладительном напитке
Квас — бесспорный летний хит уличной торговли. В точках розлива к нему в ассортимент добавляют два-три вида лимонада. Но, по наблюдениям продавцов, из 10 покупателей выбор в пользу традиционного русского напитка обычно делают 8.
Сегодня мы развеем самые популярные мифы о разливном квасе. Спойлер: червей с лягушками в современных аналогах жёлтых советских бочек точно не будет.
Миф 1: в разливном квасе водятся опасные бактерии, лучше покупать в бутылке
В приснопамятных жёлтых бочках с квасом действительно могли развиться «лишние» микроорганизмы из-за некачественной обработки. Например, кишечные палочки. Поэтому когда появилась новая технология (кеги и подключённые к ним охладители с кранами), бочки свезли на металлолом.
На заводе в любую тару наливают квас из одной ёмкости. Кеги бывают пластиковые — одноразовые и многоразовые — из металла. Пластик хорош тем, что его можно отправить далеко, не думая, как вернуть опустошённую ёмкость на завод.
Металлические ёмкости перед повторным наливом чистят и дезинфицируют так, что любой форме жизни мало не покажется. В ход идёт обработка паром, кислотой, щёлочью, водой, а в конце — продувание углекислым газом. Только после этого можно заполнять кеги повторно.
Миф 2: квас — живой продукт, а в уличных точках разлива нет холодильников, поэтому он там портится
Любителям исконно русского прохладительного напитка стоит знать: квас промышленного приготовления — совсем не тот, что дома. Главных причин две: состав и технология. На небольших производствах ещё можно встретить традиционный подход — сбраживание залитых водой хлебных сухарей. Но такой квас производят в малых объёмах и льют только в бутылки.
На предприятиях используют квасное сусло — специальным образом переработанную смесь ржаной муки и солода. На завод её привозят в виде концентрата, а перед приготовлением разбавляют и проваривают. Потом сусло смешивают с другими компонентами и оставляют для брожения. Спустя несколько важных технологических этапов квас отправляют на пастеризацию: длительную температурную обработку, после которой у напитка остаётся вкус, цвет, запах, но всякая жизнь в нём замирает. До вскрытия бутылки и кеги можно хранить при комнатной температуре, желательно в тёмном месте.
Миф 3: квас на разлив хуже бутылочного, потому что туда отправляют «неудачные партии»
Вероятность того, что квас готовили-готовили, а он внезапно испортился, на крупном предприятии, которое дорожит своей репутацией, стремится к нулю.
На заводах всегда есть лаборатории, где проверяют поступающее сырьё и отбраковывают некачественное. Во время приготовления из ёмкостей отбирают пробы и проверяют на вкус, физические показатели, химический и микробиологический состав.
Вкус каждой партии кваса действительно может чуть-чуть отличаться от предыдущей, поскольку в дело идёт натуральное сырьё. Но не более, чем разные кастрюли борща у хозяйки, которая 40 лет варит его по одному рецепту.
Заметить отличия между разливным и бутылочным квасом можно ещё в одном случае: если сравнить напиток из только что вскрытой тары и тот, который открыли, например, сутки назад. Оборудование для налива герметизирует кеги, но если останется хотя бы микроскопический зазор, газ будет постепенно выходить. Аналогичным образом обстоит дело с бутылкой: если вы открыли её вчера, плотно закрыли и положили в холодильник, сегодня — увы — газа будет пусть незначительно, но меньше. На качество и безопасность напитка это обстоятельство не повлияет.
Миф 4: квас застаивается в разливных кранах и прокисает
Пожалуй, это единственный миф, у которого могут быть реальные основания. Оборудование нужно регулярно промывать, иначе баланс микрофлоры может измениться не в пользу потребителя.
Может ли кто-то из распространителей халатно отнестись к своим обязанностям? Теоретически, да. Но они в этом не заинтересованы. За сезон нужно окупить расходы на аренду места, оборудования, зарплату продавца и другие издержки. Если люди вдруг начнут массово жаловаться на качество напитков в уличной торговой точке, у Роспотребнадзора есть право приостановить её работу. Дистрибьютор понесёт убытки.
Миф 5: самый вкусный квас — ледяной
В жару кажется: чем холоднее напиток, тем выше коэффициент его полезного действия на плавящийся организм. Это не так. Лучше всего мы охлаждаемся не изнутри, а снаружи — испаряя влагу с поверхности кожи.
Квас необязательно охлаждать его до состояния «пью — и зубы сводит». Он утоляет жажду за счёт лёгкой натуральной кислинки и естественной газации.
По мнению специалистов, квас как вино: раскрывает букет при определённой температуре. Если напиток переохлаждён, то насладиться оттенками вкуса и аромата не получится.
Вот мы и покончили с главными мифами о разливном квасе. Напоследок — небольшая памятка о свойствах напитка. В 100 граммах кваса может содержаться примерно 30-50 килокалорий. Естественная кислота, содержащаяся в напитке, при определённых заболеваниях ЖКТ полезна, а при других — не рекомендуется. Ещё важно помнить, что в квасе примерно 0,5% — 1,5% этилового спирта. Он образуется естественным путём в процессе брожения.
Алина Орлова.
Фальсификат и антисанитария: безопасно ли покупать квас из бочки?
С наступлением жары в Украине пользуется большим спросом квас из бочек. Такой квас хранят в условиях немыслимой антисанитарии, а внутри бочек нередко заводятся черви.Сейчас едва ли не в каждом областном центре есть квасной завод, но нет гарантии, что украинцам действительно продают то, что написано на этикетке. Проблема не только в «частниках», но и в крупных заводах. Так стоит ли рисковать здоровьем ради стаканчика бочкового кваса? EtCetera пытался разобраться в этом вопросе.
ЧТО ВНУТРИ? Настоящий квас – это продукт двойного брожения. В нем должны быть и дрожжи, и молочнокислые бактерии. Процесс производства – кропотливый и в промышленных масштабах недешевый.
Впрочем, «правильный» квас производят единицы производителей. Остальные – ограничиваются либо только дрожжами, либо смесью ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты.
МОЖНО ЛИ ЭТО ПИТЬ? В институте пищевых технологий уверяют, что настоящий квас в Украине производят всего лишь несколько брендов. Однако разницы в бутылках и кегах потребитель не заметит, ведь по закону, если было дрожжевое брожение, то напиток уже называют квасом.
Квас, который продают на улицах в бочках, – тоже не лучший вариант. Установить бочку с якобы квасом может, в принципе, любой «предприниматель». Если продать весь продукт за пару дней не удается, то квас скисает, а в нем начинают жить уже не полезные, а вредные бактерии.А еще через день в квасе могут поселиться насекомые и паразиты.
КВАС БЕЗ ПРАВИЛ. Как рассказал в эфире одного из телеканалов исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, квас в таких бочках может храниться до недели при температуре от 0°С до 12°С. Однако продавцы не придерживаются этих условий, и нередко бочки «варятся» под солнцем.
Максим НЕСМИЯНОВ: исполнительный директор Союза потребителей Украины:
Подхожу к продавцу и говорю: прямые солнечные лучи попадают на бочку, хотя на ней написано, что так нельзя. Бочка грязная, что там внутри творится? Три дня квасу, ты же не соблюдаешь температурный режим! На что он отвечает — на третий день квас еще лучше продается, бродить начинает.
МОЮТ ЛИ БОЧКИ? По словам эксперта, бочки на производстве кваса должны не просто мыть изнутри, но еще и обрабатывать паром. На самом же деле часто на производствах – «полная антисанитария».
Максим НЕСМИЯНОВ, исполнительный директор Союза потребителей Украины:
Один из предпринимателей хотел поставить у себя бочку с квасом, приехал на производство и увидел, что они бочки внутри не моют! Поэтому там черви заводятся. Потому что никто не обрабатывает. Это большие производители такие вещи творят.
ВАЖНО! Эксперт посоветовал потребителям проверять маркировочный ярлык на верхнем люке бочки, где должен указываться производитель и дата производства. Если от кваса идет запах браги, то пить его не рекомендуется – как минимум, получите пищевое расстройство.Вот какая информация должна быть у продавца бочкового кваса:
— название продукта;
— завод-производитель, его адрес;
— дата заливки;
— срок годности.
Но самое простое решение, как отметил эксперт, квас из бочки вообще не покупать.
Читайте также: КАК ДЕЛАЮТ ЛУЧШЕЕ ПИВО УКРАИНЫ?
Напиток патриотов России
Квас холодный зерновой | © Anna_Andre / Shutterstock
Общий стереотип о том, что россияне пьют водку как воду, заставил некоторых граждан пролить свет на другие популярные напитки, о которых мало кто из иностранцев знает. В России есть свой уникальный безалкогольный напиток, который имеет гораздо больше пользы для здоровья, чем водка, и им можно гордиться. Представляем вам квас — напиток на основе злаков, который идеально подходит для любого случая.
Квас уходит своими корнями в историю России.Фактически, это можно проследить гораздо раньше, чем до того, как Россия даже была на карте. Говорят, что древняя версия кваса существовала в Древнем Египте, Вавилоне и Греции, хотя точное происхождение неясно. Квас попал в Россию чуть более 1000 лет назад и того времени упоминается в русских рукописях. В старой России это был повседневный напиток, ценимый за утоляющие жажду и тонизирующий эффект. Это был напиток, который фермеры брали на поля в жаркий день. В те времена люди верили, что квас обладает целебными свойствами, и современная наука доказала, что эти верования были небезосновательными.Квас действительно обладает свойствами, которые помогают убивать паразитов и вредные бактерии, поэтому в то время пить его было безопаснее, чем воду.
Квас розлива, Курган, Россия | © Матвейчук Анатолий / Shutterstock
Существует легенда о том, что квас был впервые обнаружен в России, и, как и многие другие великие открытия, случайно. Однажды фермер обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли и проросли. Пытаясь спасти свое зерно, фермер высушил его и перемолол в муку.И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить бродить. Этот простой процесс до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата.
Квас нашел свое место и в русской кухне. Знаменитое летнее блюдо — холодный суп окрошка — готовят на основе кваса.
Окрошка, суп из кваса | © Nikkolo / Wikimedia Commons
Со временем Россия приветствовала западные влияния в своей культуре, особенно после того, как во время правления Петра Великого был введен европейский образ жизни.По мере того, как все большее влияние оказывалось, квас все меньше и меньше встречался в русских общинах. Даже когда волна патриотизма вдохновила местных жителей вернуться к своим корням, этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть квас в повседневное употребление. Его настоящее возрождение произошло во время советской власти, когда производство кваса было усилено государством. Вскоре появились грузовики с большими бочками кваса, которые продавцы продавали прямо на улице.
Хотя квас не особо нуждается в лечебных свойствах, он остается символом патриотизма и истинной русскости.Потребление кваса, в отличие от сладких западных альтернатив, остается признаком лояльности к стране и гордости за национальные продукты.
Квас продается на улице | © М. Галковский / Wikimedia Commons
векторные изображенияКвас и Роялти-Фри Изображения Квас
, Стоковые векторные изображения Квас | Рисованная старинная деревянная кружка с пеной, эскиз. Напиток, пиво, символ эля. Векторные иллюстрации для бара меню дизайна, паба или ресторана Вектор пустой коричневый пластиковый водяной пивной квас бутылкаВекторный шаблон дизайна логотипа пива. алкогольный напиток значок. кружка пива с простой значок пены на белом фоне. Вектор пустой коричневый пластиковый воды пивной квас бутылкаПивной значокМеню России красочные иллюстрации.Кружка пиваСлава пива. ТрафаретыКружка пива. Пенящееся пиво. Иконки с пивомТрафарет из стекла с пивом. Паб и квас, алкоголь, символ напитка. FlatVector Blank Brown Plastic Water Beer Beer Kvass BottleПивной значокVector Blank Brown Plastic Water Beer Beer Kvass BottleVector Blank Коричневый Пластиковый Водяной Пивной Квас БутылкаВекторный натюрморт.Славянская еда: голубцы, хлеб и лук-порей, нарисованная вручную старинная деревянная кружка крафтового пива. Эль, варево, символ напитка. Эскиз векторные иллюстрацииРусское меню красочные иллюстрации. Трафарет из стакана пиваСтекло пива значокПивной значок значок дизайн eps 10Иллюстрации деревянной кружкиВектор пустой коричневый пластиковый водяной пивной квас бутылкаНапитки векторный логотип дизайн шаблона. бокалы или алкогольный напиток значок. Квас акварель эффект иллюстрации. Русский квасШтейн и черепок. Дуб пивная бочка. Большой стакан пива.Абстрактная текстура жидкости с пузырьками. Игристая водаРеалистичная текстура пива. Зеленый значок пиваПивная бутылка и стеклянный векторАстронавт с кружкой пенящегося пиваПивная кружка с кренделемАбстрактная креативная концепция векторной линии рисовать фон для веб, мобильного приложения, дизайн шаблона иллюстрации, бизнес инфографики, страницы, брошюры , баннер, презентация, плакат, обложка, буклет, документ. Абстрактная творческая концепция векторной линии рисовать фон для Интернета, мобильного приложения, дизайн шаблона иллюстрации, бизнес инфографики, страницы, брошюры, баннера, презентации, плаката, обложки, буклета, документа.Абстрактная творческая концепция векторной линии рисовать фон для Интернета, мобильного приложения, дизайна шаблона иллюстрации, бизнес-инфографики, страницы, брошюры, баннера, презентации, плаката, обложки, буклета, документа. Бакалея. Векторные иллюстрации. Красочная иллюстрация русского меню. Набор иконок для пива в стиле ретро. Пивная этикетка в стиле ретро. Иконка для пивного бокала. Набор иконок для пивного бокала. Монохромные векторные иллюстрации русской кухни. Иконки для пивных и алкогольных бокалов на оранжевом фоне. Иконки для пивных и алкогольных бокалов на синем фоне.Окрошка красочная иллюстрация. Пивные бочки и образец стекла. Монохромная иллюстрация русского меню. Плоский значок пива. Значок кружки пива. Значок бутылки и стакан пива на зеленом фоне. иконки на белом фоне. пиктограмма бокал для пиваКвас
Квас — традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола.Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям. Попробовав этот безалкогольный напиток в России во время тура по Москве с гидом по Москве, вы захотите сделать его у себя на родине. Пожалуйста, следуйте инструкциям рецепта.2 1/2 кварты
Ингредиенты
• Черствый ржаной хлеб, нарезанный кубиками — 1 фунт
• Вода — 3 литра
• Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/2 унции) или 2 1/2 чайных ложки
• Вода, теплая (43 ° C / 110 ° F) — 1/4 стакана
• Сахар — 1 стакан или меньше, если вы хотите, чтобы он был более кислым
• Изюм — 2 столовые ложки
Метод
1.Разогрейте духовку до 90 ° C / 200 ° F. Выложите кубики хлеба на противень и поставьте в духовку примерно на час или пока хлеб не высохнет.
2. Доведите до кипения 3 литра воды в большой кастрюле. Снимите с огня и сразу же добавьте хлеб. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в темном прохладном месте на 8-10 часов.
3. Вылейте жидкость через мелкоячеистое сито или ситечко, осторожно надавливая на хлеб, чтобы жидкость вышла. Не давите слишком сильно, иначе ваш квас станет мутным.
4. Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Отложите дрожжевую смесь на 10 минут, чтобы она стала пенистой. Вмешайте процеженную жидкость вместе с 1 стаканом сахара, пока сахар полностью не растворится. Снова накройте полотенцем и дайте настояться еще 8-10 часов.
5. Процедите жидкость снова через мелкоячеистое сито или сито и перелейте в кувшин или контейнер на 1 галлон. Добавьте изюм и плотно накройте полиэтиленовой пленкой и резинкой.Поставить в темное прохладное место на 2–3 дня, пока дрожжевой осадок не осядет на дно емкости и не останется прозрачная жидкость.
6. Осторожно слейте прозрачную жидкость в чистую емкость или отдельные бутыли, стараясь не повредить дрожжевой осадок. Перед подачей хорошо охладите!
Квас можно найти во многих продуктовых магазинах. Среди высококачественных брендов — Очаково и Никола. Также может быть интересным опытом попробовать бочонок кваса, который можно было найти в Сергиевом Посаде во время вашего трехдневного тура по Москве.
Barrels Online — Бочонки из американского белого дуба премиум-класса ручной работы
Our Cooperage
Мы используем вековые технологии для изготовления каждой деревянной бочки, вручную доводя их до совершенства. Каждая дубовая бочка, выставленная на продажу в нашей бондарной мастерской, уникальна, и мы очень заботимся о ее высочайшем качестве.
От ручной обработки бочки до обугливания дубовой стружки внутри — мы гордимся тем, что каждый шаг выполняется на высоком уровне.Нашим главным приоритетом является конечный результат, которого достигают наши клиенты при выдержке спиртных напитков / вина / пива.
Настоящие бочки из выдержанного дуба
Наши бочки изготовлены из американского белого дуба и имеют естественную герметизацию, позволяя деревянным клепкам дуба набухать до тех пор, пока они не затянутся, герметизируя все зазоры. Никакие пузыри, пластиковая подкладка, клей, оловянная фольга или воск не добавляются во внутреннюю часть бочки для их герметизации, это настоящие дубовые бочки для выдержки!
В нашем интернет-магазине вы найдете качественные бочки для виски, а также бочки для выдержки текилы, бурбона, рома, скотча, спиртных напитков, вина, бренди и любой другой выпивки!
Настройка декора бочки или бара
Проработав более 15 лет, мы можем сказать, что гравировали почти все! Наши дизайнеры будут усердно работать, чтобы вы остались довольны индивидуальным декором бочки или бара и погреба.
Недавние отзывы клиентовЯ просто хотел сообщить вам, что получил свою покупку сегодня, и я так впечатлен качеством. Ваша компания делает отличную работу, и я хочу поблагодарить вас за это. Я поискал в Интернете бочку для щенка сенбернара моего друга и увидел много высоких цен и то, что оказалось не очень хорошего качества, и я нашел вашу компанию, у которой были хорошие цены на то, что выглядело как хорошее качество, но когда я получил ее Я вижу, что получил хорошую цену за ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО. Я очень довольный клиент и всегда буду рекомендовать вас и покупать у вашей компании.Спасибо за отличный сервис и поддерживайте его на высоком уровне. Счастливый покупатель … Спасибо Тоня |
Квас? — Из России с любовью
Улицы Москвы украшали бочки с квасом, киоски с мороженым, тележки с сиропом, торговцы молоком, делились большим счастьем. Теперь, возможно, некоторые из вас задаются вопросом … что это за квас , о котором вы говорите?
Квас считался национальным русским напитком наравне с водкой на большей части территории Советского Союза, но большинство из вас, вероятно, не слышали о нем.В настоящее время он теряет свою популярность по сравнению с другими развивающимися напитками — кока-колой, основным любимым напитком, — но настоящий русский никогда не перестанет пить квас. Квас — дитя лета, спасающее детей от необратимого зноя и остужающее их кипящие фантазии. Это холодный напиток, который всегда готов освежить вас. Думайте об этом как о холодной газировке или холодном пиве. Ну, это своего рода смесь двух. Квас — это безалкогольный напиток, приготовленный из ферментированного пшеничного или ржаного хлеба, часто приправленный сахаром, клубникой, мятой, изюмом, лимонами или яблоками.Слово «квас» имеет славянское происхождение и буквально означает «кислый напиток».
В годы «холодной войны» квас стал широко использоваться в странах Восточной Европы и Балтии. Вот старинная фотография из нашего любимого города Риги, где мы видим уличного торговца с бочкой из-под кваса — то же самое изображение, которое я описал в своем первом предложении.
Действительно, бочка с квасом в окружении людей с банками раньше была обычным изображением городского пейзажа.
Шокирующий для многих россиян, компания Coca-Cola представила собственный бренд кваса; впервые на рынок в качестве ключевого производителя вышла нероссийская компания. Однако россияне запускают многочисленные кампании, пытаясь продвигать свои собственные бренды кваса и остановить повальное увлечение Coca Cola и Pepsi. «Никола» — это новый бренд русского кваса, что буквально означает «Не кока-кола». Вот такая забавная реклама компании: «Квас — не кока-кола. Пейте не кока-колу! »
Квас имеет глубокие исторические корни.Этот напиток появился восемь тысяч лет назад в Египте, упоминания о нем можно найти в сказках Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. Он также упоминается в «Повести временных лет», старейшем известном письменном тексте Киевской Руси. В 989 году Владимир приказал, как говорится в летописи, «Раздайте людям еду, мед и квас». С тех пор квас стал частью русской культуры. Вот когда я цитирую Пушкина, «И как свежий воздух любили свой квас.