Шаурма, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Помидоры 1 штука
Петрушка 1 пучок
Сметана 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Майонез по вкусу
Армянский лаваш 4 штуки
Филе куриной грудки 200 г
Молодая капуста 100 гОгурцы 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Соль по вкусу
Белый винный уксус ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Морковь по-корейски 100 г
Зелень 1 пучок
Сладкий лук 1 головка
Сахар по вкусу
Специи по вкусу
Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму — дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера — шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда — фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress.comПлохая репутация
В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. РучаевскийБывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие — шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.comИстория блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы — это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
Фото: globallookpress.comВ поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Фото: globallookpress.comМясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо. Тонкости нанизывания и срезания
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Фото: Ф. РучаевскийСпеции. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
— Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат — восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Фото: Ф. РучаевскийКак приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
Как готовить шаурму в домашних условиях
Среди читателей найдется немало любителей шаурмы. Вкусное восточное блюдо давно стало невероятно популярным и у нас в стране. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить шаурму в домашних условиях. Блюдо совсем несложное, освоить его можно без особого труда. К тому же кулинарами давно придуманы многочисленные адаптированные к нашим условиям рецепты. Некоторые из них мы приведем в нашей статье. Возможно, они придутся вам по душе.
Шаурма
Что такое шаурма? Это очень вкусное и сытное восточное блюдо, для приготовления которого используют лаваш, свежие овощи, соус и мясную начинку. Конечно, правильнее для приготовления использовать мясо, обжаренное на гриле. Но в домашних условиях не всегда имеется такая возможность. Поэтому в нашей статье мы приведем примеры того, как готовить шаурму в домашних условиях. Многочисленные рецепты помогут научиться готовить это вкусное блюдо.
Для получения вкусной закуски рекомендуется использовать не слишком жирные сорта мяса. Популярность блюда объясняется очень просто. Во-первых, оно сытное и вкусное, а во-вторых, готовится невероятно быстро.
Принципы приготовления
Стоит сказать, что существуют разные варианты шаурмы. Это могут быть овощи с мясом в пите или в тонком лаваше. Конечно, нам более привычен второй вариант. Однако хороши они оба. Что выбрать – дело вкуса.
Считается, что шаурма – это традиционное турецкое блюдо. Для ее приготовления турки используют жирную баранину. При этом они добавляют сочные салаты. Однако баранина более популярна на Востоке. В наших краях она не так часто используется хозяйками. Именно по этой причине обычно берут свинину, курятину, индейку, телятину или говядину. Данные сорта мяса не столь жирные, как баранина, и более привычны нам по вкусу. Говоря о том, как готовить шаурму, хотим отметить, что выбор сорта мяса зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений. Конечно, оригинальное восточное блюдо немного отличается от той шаурмы, которая продается у нас повсеместно. Но в целом технология приготовления одна и та же.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как готовить домашнюю шаурму (рецепты приведем далее в статье).
Начинка для блюда
В шаурму кладут не только мясо, но и овощи. Это могут быть томаты, соленые огурцы, лук, капуста, грибы, листья салата. Овощи можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений. Ингода в лаваш кладут исключительно мясо и соус. Такие варианты тоже возможны. Для приготовления блюда активно используют специи, что вполне закономерно.
Что касается соуса, то для его приготовления берут сыры, сметану, майонез, горчицу и кетчуп. Очень вкусной получается начинка с добавлением зелени – кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука.
Как приготовить шаурму в домашних условиях и какую начинку использовать – это дело вкуса. В принципе, вы можете экспериментировать, привнося что-то новое в рецептуру. Ведь никто вас не заставляет строго следовать классическому рецепту.
Секреты приготовления
Для приготовления блюда необходимо использовать только свежий лаваш или питу. Несвежий продукт не получится аккуратно свернуть без трещин и разрывов. Блюдо будет иметь некрасивый вид, да и кушать его будет неудобно, поскольку соус начнет вытекать.
Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо необходимо предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать кефир, лимонный сок, оливковое масло. Самый простой маринад способен сделать мясной продукт нежным. Мы уже упоминали о том, что в домашних условиях не всегда можно обжарить мясо на гриле. Поэтому хозяйки готовят его на обычных сковородках или сковородах-гриль.
Перед началом приготовления мясо необходимо просушить, удалив остатки маринада. Обжаривают его при использовании минимального количества масла. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Готовый лаваш с начинкой можно обжарить с двух сторон на сковороде.
Соусы
Шаурма просто немыслима без соуса. Лучше всего использовать острую или чесночную массу. Приготовить такой соус несложно. Смешиваем сметану с рубленой зеленью, чесноком, соленым огурчиком и зеленым луком. Чесночный соус готов.
Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.
Все компоненты для соусов измельчаем при помощи блендера. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вашего вкуса.
Шаурма со свининой
Как готовить шаурму со свининой? Для блюда нам понадобится самый обыкновенный набор продуктов.
Ингредиенты:
- капуста (75 г),
- два лаваша тонких,
- свинина (140 г),
- чеснок,
- кетчуп,
- зеленый лук,
- морковь (35 г),
- сметана (70 г),
- масло растительное,
- зелень свежая,
- сахар,
- уксус,
- соль.
Как готовить шаурму в домашних условиях? Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже ребенок. Начнем с подготовки овощей. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. После добавляем измельченный лук и зелень. Смешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Для остроты добавляем пару капель уксуса. Салат солим и можно добавить немного сахара.
Далее нарезаем отварную или обжаренную свинину тонкими ломтиками. В качестве соуса будем использовать смесь кетчупа, сметаны и измельченного чеснока. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке шаурмы.
На рабочей поверхности раскладываем лаваш. На него наносим соус, а сверху выкладываем часть мяса. Затем добавляем овощной салат, сверху поливаем все снова соусом. Далее аккуратно сворачиваем лаваш в виде трубочки. Вкусная закуска готова.
Вариант с курятиной
А теперь о том, как готовить домашнюю шаурму с курицей? Блюдо с курятиной, кстати, получается более нежным.
Ингредиенты:
- два томата,
- два лаваша,
- лук зеленый,
- огурец,
- соевый соус,
- курятина (180 г),
- приправа «Семь перцев»,
- чеснок,
- майонез,
- сметана,
- растительное масло,
- петрушка,
- немного чипсов.
Берем глубокую емкость и смешиваем в ней масло растительное, приправы и соевый соус. Курятину тщательно промываем и натираем полученной массой с пряностями. После мясо отправляем на час в холодильник, чтобы оно замариновалось.
Через указанное время достаем курятину из холодильника, нарезаем ее тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем сметану и майонез. И добавляем измельченный чеснок.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на рабочую поверхность лаваш. Смазываем его поверхность соусом. Далее выкладываем поочередно курятину, свежие овощи и зелень. Сверху на начинку щедро наливаем соус. А поверх выкладываем ровным слоем картофельные чипсы. Лаваш сворачиваем трубочкой. Готовый лаваш нужно сразу подавать на стол, чтобы чипсы не размокли. Теперь вы знаете, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях.
Вариант второй
Готовить шаурму (фото приведено в статье) в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем еще один рецепт с использованием мяса курицы. Также в шаурму можно положить болгарский перец, натертый сыр, листья салата и томаты.
Ингредиенты:
- одно филе,
- тонкий лаваш,
- сок лимона,
- кинза,
- огурец соленый,
- красный лук,
- соль,
- острый или чесночный соус.
Маринад готовим из смеси лимонного сока, воды, перца, соли и оливкового масла. Куриное филе измельчаем тонкими пластинками и опускаем в маринад. Мясо должно пролежать в смеси не менее 15 минут.
Далее на разгоряченной сковороде обжариваем филе. Лаваш раскладываем на поверхности и смазываем соусом. На него выкладываем лук, огурец и мясо. Все присыпаем зеленью и поливаем соусом. Лаваш плотно заворачиваем и обжариваем на сухой сковородке с обеих сторон. Блюдо готово.
Вариант с сыром
Как приготовить шаурму? Рецепт блюда с сыром понравится многим.
Ингредиенты:
- твердый сыр (60 г),
- свежий огурец и помидор,
- майонез, мясо (340 г),
- зелень,
- лук,
- томатный соус,
- два лаваша,
- корейская морковь (120 г).
Приготовить шаурму дома очень просто. Весь процесс занимает не более двадцати минут. Отличный результат дает сочетание маринованного мяса с луком.
Для приготовления маринада смешиваем чайную ложку уксуса с водой, добавляем немного соли и сахара (по вкусу). Тонко нарезаем лук, складываем его в глубокую тарелку и заливаем маринадом. Для получения необходимо эффекта достаточно десяти минут. За это время можно подготовить остальные продукты. Небольшими кусочками нарезаем помидор и огурец, натираем сыр, а на сковороде обжариваем мясо.
Раскладываем на поверхности лаваш, выкладываем на него корейскую морковь, а затем все овощи. Смазываем продукты майонезом. После добавляем мясо и томатный соус. Также не забываем о луке, который к этому времени уже успел замариноваться. Затем добавляем сыр. После этого лаваш скручивается и подается на стол.
Шаурма с курятиной и овощами
Ингредиенты:
- две картофелины,
- майонез,
- мясо курицы (340 г),
- капуста (230 г),
- два листа лаваша,
- лук.
Как приготовить шаурму? Вначале промываем курятину и нарезаем мясо на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее прогреваем. Далее на растительном масле обжариваем мясо.
А тем временем лук шинкуем и тоже обжариваем на другой сковороде. Так же поступаем и с картофелем. Все компоненты должны быть обжарены по отдельности. Кроме того, необходимо мелко нарезать капусту. После того как подготовлены все продукты, приступаем к сборке блюда.
Лаваш раскладываем на столе и смазываем его поверхность майонезом. Далее выкладываем картофель, потом слой лука и мяса. Последним слоем выкладываем капусту. Сверху все поливаем майонезом. Далее сворачиваем лаваш и обжариваем его на сковороде без масла.
Блюдо с баклажанами
Ингредиенты:
- кетчуп,
- два томата,
- четыре лаваша,
- майонез,
- зелень,
- чеснок,
- свинина (490 г),
- масло растительное,
- баклажан,
- специи,
- соль.
Баклажан промываем и нарезаем тоненькими ломтиками вдоль. Смазываем их солью и оставляем на некоторое время, чтобы ушла горечь. После обжариваем синие на растительном масле. Ломтики должны иметь золотистый оттенок. К баклажанам добавляем рубленую зелень, чеснок, майонез и специи. Ингредиенты перемешиваем.
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Раскладываем лаваш на столе и выкладываем на него баклажаны с соусом. Затем следует слой теплого мяса и ломтики томатов. Сверху всю начинку смазываем кетчупом. Если вы его не любите, то можно обойтись и без него.
Теперь сворачиваем шаурму. Далее ее можно обжарить на масле с двух сторон.
Шаурма с крабовыми палочками и колбасой
Шаурма очень удобна в качестве перекуса. Наверное, именно по этой причине она столь популярна. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйки используют не только мясо, а, например, копченую колбасу и крабовые палочки.
Ингредиенты:
- свежий огурчик,
- четыре палочки крабовые,
- тонкий лаваш,
- сыр плавленый (85 г),
- колбаса (120 г),
- кетчуп,
- соль,
- майонез.
Для приготовления шаурмы можно брать не только копченую, но и вареную колбасу. Нарезаем ее соломкой. Так же измельчаем огурец, а крабовые палочки нарезаем кольцами. Плавленый сыр натираем на терке.
Раскладываем лист лаваша, наносим немного майонеза и выкладываем колбасную нарезку, огурчики и крабовые палочки. Добавляем плавленый сыр и кетчуп, сворачиваем. Лаваш готов. Далее обжариваем его на сковороде с двух сторон.
Вместо послесловия
В нашей статье мы постарались подробно рассказать о том, как готовить шаурму. Рецепты с фото помогут разобраться с данным вопросом. Как вы могли убедиться, в приготовлении совершенно нет ничего сложного. Поэтому можно смело браться за приготовление блюда в домашних условиях. Справедливости ради стоит отметить, что домашняя шаурма будет намного вкуснее и безопаснее приобретенной на улице. Такую закуску можно предложить даже детям, которые очень ее любят.
Современные рецепты шаурмы претерпели довольно сильные изменения, некоторые из них сильно отличаются от классического варианта. Однако это не делает блюдо менее вкусным и интересным. Возможно, в этом и кроется причина его популярности.
Хозяйки ценят его за возможность экспериментировать и вносить свои коррективы. Сохраняя основные принципы приготовления, можно каждый раз получать новое и вкусное блюдо, меняя начинку и соусы. В целом шаурма – это поле для кулинарных экспериментов и фантазий.
Надеемся, что наши рецепты и рекомендации пригодятся вам и пополнят копилку ваших рецептов дежурных блюд.
Шаверма в домашних условиях: пошаговый рецепт с курицей
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в котором торгуют этим восточным блюдом. Закуска полюбилась всем тем, у кого нет времени на долгие обеды. Приготовленная шаверма в домашних условиях – хороший способ порадовать себя и друзей неординарным вкусом восточной национальной кухни. Сытная закуска станет украшением стола на любой вечеринке. Широкое распространение этого блюда дает гурманам возможность приготовить донер по всевозможным рецептам на свой вкус.
Статьи по темеОсобенности приготовления блюда
Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений. Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев. Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.
Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.
Как мариновать мясо
Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.
Как сделать соус для начинки
Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.
Как правильно заворачивать в лаваш
Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться. Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите. Домашняя шаурма заворачивается так:
- Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
- Нанесите специально подготовленный соус.
- С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
- Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
- Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
- Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
- Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
- Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.
Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы
Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.
С курицей
Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:
- тонкий армянский лаваш – два листа;
- куриное мясо – 300-350 г;
- свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
- капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
- чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
- Нарежьте зелень и лук.
- Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
- Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
- Смажьте лаваш соусом по вкусу.
- Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
- Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
- Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.
Со свининой
Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:
- лаваш или пита;
- свинина – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 40 г;
- картошка – 150 г;
- укроп – 1 веточка;
- соус или майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
- Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Нарежьте помидор, капусту соломкой.
- Разложите мясо, картофель на лаваше.
- Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
- Полейте соусом на свой вкус.
- Заверните лаваш в плотную трубочку.
- Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.
С индейкой
Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:
- фарш из индейки – 250 г;
- капуста –100 г;
- морковь корейская – 30 г;
- огурцы соленые – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- салат зеленый – 2 листика;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук красный – 1 шт.;
- майонез домашний – 60 г;
- лаваш армянский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте домашний майонез с чесноком.
- Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
- Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
- Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
- Разрежьте лаваш на две части.
- Смажьте его майонезом.
- Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
- Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
- Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
- Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.
Как готовить с бараниной и брынзой
Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:
- лаваш;
- масло кунжутное;
- помидор – 2 шт.;
- баранина – 100 г;
- сыр брынза – 70 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- салатный микс – 30 г;
- мацони;
- огурец – 1 штука;
- кардамон;
- лук репчатый;
- яйцо – 2 штуки;
- карри;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками и смешайте с кардамоном, солью, кунжутным маслом.
- Разогрейте сковороду с помощью растительного масла и поджарьте мясо.
- Нарежьте помидор, огурец и брынзу кубиками, измельчите репчатый лук.
- Смешайте все овощную смесь в большой миске.
- Приготовьте соус: взбейте блендером два яйца, головку чеснока, 100 мл растительного масла, 5 ст. л. мацони. Добавьте карри, перец и кардамон.
- Смажьте лаваш соусом и выложите на него все составляющие будущей шаурмы.
- Заверните донер в плотную трубочку и подогрейте на сковороде до появления золотистой корочки.
Видеорецепты приготовления шавермы в домашних условиях
Шаурма – легкое в приготовлении арабское блюдо, которое подойдет для любого застолья или вечеринки. Она является самым популярным видом уличной пищи. Однако, чтобы сэкономить средства и не рисковать своим здоровьем, вы можете соорудить эту закуску самостоятельно из любимых ингредиентов. Узнайте с помощью полезных видеорецептов ниже, как без труда приготовить вкусную, настоящую, питательную или даже вегетарианскую шаурму в домашних условиях.
Рецепт от шеф-повара
Домашняя шаурма | обалденно вкусная Смотреть видео
Шаверма в пите
Видеорецепты. Шаверма (Телеканал Еда) Смотреть видео
Очень вкусная шаурма по-домашнему
Шаурма по-домашнему Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рецепты приготовления домашней шаурмы
Соус
Не мудрствуя лукаво, можно ограничиться любимым майонезом и кетчупом. Из покупных подойдет грузинский “ткемали” либо китайский кисло-сладкий соус. Также вы можете использовать соусы, которые входят в рецепт приготовления лазаньи.
Но мы делаем домашнюю шаурму, поэтому и соус приготовим самостоятельно. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к делу.
Рецепт 1
- Растительное масло 1 ст. л
- Соль 1 ч. л
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
Взбейте яйца вместе с солью. Затем нужно добавить тертый чеснок и потихоньку вливать масло. В итоге должна получиться жидкая смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.
Рецепт 2
- Несладкий йогурт 4 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Кориандр, черный перец, соль по 1 ч. л.
Специи и чеснок подавить, добавить все остальные ингредиенты, смешать, посолить по вкусу.
Рецепт 3
Самый простой соус с минимумом продуктов.
Смешайте сметану с майонезом, добавьте чеснок, кориандр и соль.
Рецепт 4
Тхинная паста смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. К средней густоты массе добавить нарезанную петрушку и зелень лука.
Рецепт 5
Для основы берут йогурт, кефир или простоквашу. Взбивают с солью, давленным чесноком и мятой.
При желании сюда можно добавить барбарис, кумин и соленый либо свежий огурец.
Рецепт 6
Классический вариант, который готовят восточные мастера.
Возьмите равные порции сметаны, кефира и домашнего майонеза. Добавьте к ним черный и красный перец, кориандр, карри, соль, чеснок, кинзу, укроп и петрушку. Дайте час настояться.
Любой из описанных чесночных соусов можно использовать самостоятельно или комбинировать с острым:
- томатную пасту смешать с аджикой, лимонным соком, оливковым маслом и кинзой;
- лук, болгарский перец, кинзу и укроп перемолоть на мясорубке. Смешать с томатной пастой или пюре из помидоров, кориандром, оливковым маслом, еще раз взбить и посолить по вкусу;
- острый красный перец перетереть с уксусом.
Любители экспериментов могут попробовать приготовить другие соусы: сырный, грибной, горчичный, сливочный, огуречный или чесночный соус для креветок.
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма – это блюдо восточной кухни, которое хотя бы раз в своей жизни попробовал практически каждый человек. Она идеально подходит для плотного перекуса. Наверняка, многим интересно узнать, как приготовить шаурму в домашних условиях. Рецепт этого блюда очень простой и понятный. Чтобы сделать на ужин аппетитную шаурму, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами, сложить их в тонкий лаваш и немного поджарить.
Существует несколько технологий приготовления домашней шаурмы. Выбор в пользу одной из них зависит только от личных предпочтений повара.
Особенности приготовления домашней шаурмы
Во время закупки продуктов для шаурмы и в процессе готовки следует придерживаться следующих несложных рекомендаций, которые помогут сделать идеальное угощение:
- Невозможно приготовить вкусную шаурму без лаваша. Он обязательно должен быть свежим. Подсохший продукт невозможно аккуратно свернуть рулетом, поэтому другие ингредиенты в процесс готовки и во время еды будут постоянно вывалиться через образовавшиеся трещины в лаваше.
- Мясо для шаурмы должно быть не только свежим, но и очень сочным. Поэтому перед прожаркой его советуют немного подержать в маринаде. Идеально для такого продукта подойдет смесь из оливкового масла, кефира и сока лимона. Это самый простой маринад, который сделает мясо очень сочным и вкусным.
- Обжаривать мясо рекомендуют на чугунной сковороде.
- Перед тем, как отправить мясо на сковороду, его необходимо слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний маринад. Масло в процессе готовки использовать не стоит. Чтобы мясо не пригорело, нужно просто регулярно его помешивать. Оно будет готово, когда на нем появится аппетитная корочка.
- Завернутую шаурму перед подачей к столу необходимо немного обжарить с двух сторон. Благодаря этому на лаваше появится хрустящая корочка, а само блюдо приобретет презентабельный вид.
- По желанию в шаурму можно добавлять различные овощи, к примеру, помидоры, капусту, свежие или соленые огурцы. Разрешается дополнять домашнее блюдо любыми ингредиентами, которые будут отлично сочетаться с мясом.
- Для шаурмы идеально подходит сметанный соус с чесноком. В него можно добавить немного рубленной зелени и горчицу. Нередко блюдо дополняют соусом на основе томатной пасты, аджики или майонеза. Не нужно бояться комбинировать между собой различные варианты заправок. В любом случае они все хорошо сочетаются с жареным мясом.
Домашняя шаурма с колбасой
Порой хозяюшкам не хватает времени на приготовление полноценного обеда. Но семью кормить все равно нужно. В таких случаях на помощь приходит сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится за несколько минут. Речь идет о шаурме с колбасой.
Для приготовления домашней шаурмы необходимы следующие ингредиенты:
- Тонкий лаваш (2 шт.).
- Колбаса любого вида (350 г).
- Томаты (2 шт.).
- Свежий огурец (1 шт.).
- Листья капусты (4 шт.).
- Морковь по-корейски (200 г).
- Твердый сыр (150 г).
- Майонез.
- Кетчуп.
- Свежая зелень.
Сначала нужно нарезать колбасу на небольшие кубики. При желании можно заменить этот ингредиент обычными сосисками, которые рекомендуется заранее сварить. Все овощи необходимо измельчить, а листья капусты тонко нашинковать. С морковью ничего делать не нужно, так как она уже готова.
Теперь необходимо расстелить лаваш и разрезать его на 2 части. На одну из них необходимо выложить поочередно подготовленные ингредиенты. Сюда же кладут натертый сыр.
После того, как овощи, сыр и колбаса окажутся на лаваше, можно начинать заправлять их соусами. Для удобства майонез и кетчуп следует сразу перемешать в одну массу в отдельной миске. К ним же необходимо добавить измельченную зелень.
Далее лаваш следует осторожно скрутить. В таком виде его нужно отправить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон без использования растительного масла.
Угощать своих близких такой шаурмой лучше всего сразу после приготовления, пока она еще горячая, а лаваш хрустящий.
Рецепт шаурмы с куриным мясом
Шаурма с куриным мясом – любимое угощение многих мужчин. Так почему бы не порадовать их аппетитным блюдом, приготовленным в домашних условиях. Нет ничего проще.
Нужно лишь заранее купить такие продукты:
- Мясо курицы (400 г).
- Свежая капуста (200 г).
- Лаваш (1 шт.).
- Репчатый лук (1 шт.).
- Растительное масло.
- Специи.
- Майонезный или сметанный соус.
- Чеснок (2 зубчика).
- Для шаурмы советуют брать филе, так как эта часть курицы самая мягкая. Его необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь мясо нужно нарезать тонкой соломкой, перемешать со специями, а после отправить на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить. В таком виде его можно добавлять в мясо.
- Пока курица готовится, следует нашинковать свежую капусту. Ее стоит слегка помять, чтобы сделать мягче. После капусту следует перемешать с майонезным или сметанным соусом и измельченным чесноком. Готовый лаваш делят на две равные части. На каждую из них необходимо выложить куриное мясо с луком. Далее идет капуста с соусом. По желанию, можно дополнить шаурму с курицей свежими овощами, к примеру, огурцами или помидорами.
- Выложенные ингредиенты необходимо аккуратно завернуть в лаваш. После шаурму следует положить на горячую сковороду для обжарки. Шаурма с куриным мясом получается невероятно вкусной и очень сытной. Стоит сразу приготовить несколько штук, так как домочадцы непременно попросят добавки.
Разобравшись с принципом приготовления традиционной шаурмы, можно будет пробовать готовить ее различные вариации. Кулинар в праве добавлять в блюдо любые продукты, которые, по его мнению, дополнят основной вкус угощения. Для тех, кто придерживается диеты, стоит приготовить вегетарианскую шаурму без мяса. Также можно вместо лаваша использовать большую булку.
Шаурма – это универсальное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется. Хозяйка, изучившая его рецептуру, всегда будет знать, чем угостить внезапно нагрянувших гостей.
Видео рецепты
II. Как мы называем …
1. раздражающим человеком, который все знает? 4. Тот, кто получает лучшие оценки?
2. Любимый человек учителя? 5. Человек очень ленивый?
3. Кто-то, кто считает себя лучшими и так говорит?
III. Вы также можете выучить идиомы, связав их с ключевым словом или словами. Вот вилка, основанная на том, чтобы иметь + голову. Используйте выражения, чтобы закончить предложения ниже.
иметь | голова прикручена [будь разумным] голова к высоте [не страдает головокружением] голова как решето [плохая память] хорошо разбирается в цифрах [хорошо разбирается в математике] голова в облаках [не ведающий о реальности] |
1. Лучше запишу в блокнот. У меня …..
2. Попросите Марту проверить эти суммы. У нее есть …
3.Не проси меня подняться на эту башню. Боюсь, что нет …..
4. Она очень рассудительна и знает, что делает. Она …
5. Он совершенно оторван от реальности. Он действительно …
IV. Как вы думаете, какие идиомы представляют эти рисунки?
1 2 3
V. Попробуйте угадать из контекста, что означают подчеркнутые идиомы .
1. Не сердитесь на него. Его сердце в нужном месте .
2. Джо — квадратный колышек в круглом отверстии . Я думаю, ему следует найти работу, которая больше подходит его характеру.
3. A: Эй! Я с тобой разговариваю! B: Извините, я находился на расстоянии миль.
Идиомы, описывающие людей II
Имена животных
Эти идиомы основаны на сложных существительных, относящихся к животным.
Лицо, которое … | это … |
это темная лошадка | тот, кто умен или искусен, чего никто не знал и не ожидал |
волк-одиночка | тот, кто не общается с другими людьми |
— холодная рыба | тот, кто не очень дружелюбен и не проявляет своих чувств |
является / действует как морская свинка / gını pıg / | кто-то, кто выступает в качестве испытуемого в эксперименте или испытании чего-либо |
тусовщик | тот, кто любит вечеринки и общение |
хотел бы быть мухой на стене | тот, кто хотел бы присутствовать на важном частном или секретном мероприятии |
Также примечание:
Прошлой ночью по телевидению показали документальный фильм о приемных в больнице.[программа снята в реальной жизни, иногда со скрытыми камерами]
Народные персонажи и их действия
Кора Джона хуже, чем его укус . [он может показаться жестоким / жестким, но на самом деле он не такой]
Тебе не нужно его бояться. Он не повредит муху . [абсолютно безвреден и никому не причинит вреда]
Ларри действительно получил жучок для путешествий с тех пор, как он выиграл тот отпуск на Карибах.[сильное желание путешествовать по (ошибка здесь означает вирус; исходное значение ошибки — маленькое насекомое)]
Она очень усердно готовится к экзаменам. Ей действительно достала / взяла бита между зубами . [начал работать / действовать очень решительно (бит — это кусок металла, помещенный между зубами лошади, чтобы контролировать его)]
Они дали мне полную свободу действий , чтобы я мог заниматься тем, что мне нравится на этой новой работе. [полная свобода (поводья — это то, что вы держите в руках, чтобы управлять лошадью во время верховой езды)]
Тим: Как ты узнал, что я выхожу замуж?
Линда: Маленькая птичка сказала мне .[сказал, когда кто-то рассказал вам секрет, но вы не хотите говорить кто]
Как только собрание закончилось, мы все устремились к еде. Мы были так голодны! [быстро и прямо к]
У меня всегда бабочки в животе перед экзаменом. [очень нервничаю]
Я, , сделал из себя настоящего поросенка прошлой ночью, так что сегодня я не собираюсь есть обед. [съел слишком много]
У меня так много работы в эти дни.Я просто гоняюсь за хвостом пытаюсь догнать. [много делает, но все это бессмысленно / безрезультатно]
Упражнения
Дата: 03.03.2016; view: 1226
Пассивный голос (с примерами) — english-at-home.com
В чем разница между активным голосом и пассивным голосом в английском языке?
Сравните эти два предложения:
Активный = «Врач дал мне рецепт»
Пассивный = «Мне дали рецепт»
Первое предложение написано «активным голосом».Подлежащее — доктор, а глагол — «дал». В активных предложениях основное внимание в предложении уделяется теме.
Второе предложение написано на «пассивном залоге». Объект предложения («Я») становится фокусом предложения.
Как сформировать пассивное предложение
1. Во-первых, вам нужно превратить объект (из активного предложения) в новое подлежащее.
Например, в «Джон помог мне» объект «я». Субъектная форма слова «я» — «я».
Вот список объектов и субъектов:
я — я
ты — ты
он / она — он / она
нас — мы
их — они
2.Затем вы делаете глагол пассивным.
Поместите глагол «быть» в то же время, что и глагол в активном предложении. Например, в предложении «Джон помог мне» слово «помог» — это прошедшее время. Следовательно, вам понадобится прошедшее простое время глагола «быть», то есть «был» или «был».
«Я был…»
Вот список времен глагола «быть»:
Настоящее простое — am / are / is
Настоящее непрерывное — есть / сейчас
Present perfect — было / было
Простое прошлое — было / было
Прошлое непрерывное — было / было
Модальные окна будут, могут и т. д. — будут, могут быть и т. д.
3. Затем добавьте причастие прошедшего времени глагола. Например, «дал» — «дал», «помог» — «помог»
«Мне помог Джон».
«Мне выписал рецепт врача».
4. При необходимости вы можете сказать, кто совершил действие. Для этого добавьте «до» в конце предложения.
«Она получила степень Лондонского университета ».
Когда использовать пассивный голос
Как правило, говорите и пишите активным голосом.Но пассивные формы могут быть полезны в формальном письме (например, в научных отчетах), когда акцент делается на процессе и результатах, а не на том, кто совершил действие.
1. Чтобы изменить фокус предложения.
Иногда объект предложения более важен, чем подлежащее. Мы можем изменить фокус предложения, превратив активное предложение в пассивное. Например, в следующем предложении основное внимание уделяется красивому дизайну и цветам, а не тому, кто их создает или выбирает.
«Наши красивые дизайны созданы командой экспертов. Цвета тщательно подобраны. гармонирует с окружающей средой… »
2. Если мы не знаем, кто выполняет действие.
«Мой велосипед украли» — я не знаю, кто его украл.
3. Если мы не хотим говорить, кто что-то сделал.
«Фары не горели всю ночь». (Не хочу сказать, что вы оставили свет включенным.)
4. Если очевидно, кто что-то делает.
«Мне выписали рецепт» — я знаю, что рецепты выдают только врачи, поэтому мне не нужно добавлять «от врача».
«Он был арестован» Я знаю, что полиция арестовывает людей, поэтому мне не нужно добавлять «полицией».
Тест: пассивный или активный?
Вам нужно решить, в пассивной или активной форме предложение.
Уровень: ПЭТ (B1)
1. Мы производим всю мебель, которую вы можете увидеть в нашем магазине. 2. Нашим клиентам рассылаются буклеты раз в год.3. Что с тобой случилось прошлой ночью? 4. Когда я уходил с вечеринки, многое происходило. 5. Каждую субботу вечером в молодежном клубе проводится дискотека. 6. Вас когда-нибудь арестовывали? 7. Вы когда-нибудь были в США? 8. Уборка номеров в отеле 1 раз в сутки. 9. Бронирование можно сделать через наш сайт. 10. Его заставили сдать вступительный экзамен, даже если он не был готов.HELP TRANSFER — Сайт ceptkst!
ЧАСТЬ 1 ПРОСЛУШИВАНИЯ
ОДИН ВОПРОС
1.Где группа выступает больше всего регулярно
B ) на а лодка
2. Что Фрэнк говорит о корабле под названием The Seabird?
B ) Затонул во время шторма
3. В какой день у Джимми урок игры на гитаре?
А ) Четверг
4.Какую информацию дает радиорепортер?
C ) протокол ДТП
5. Вы подслушиваете разговор двух человек в ресторане. Откуда только что взялась женщина?
А ) супермаркет
6. В новостях вы слышите рассказ о кошке. Где нашли кота?
A ) в вагоне поезда
7.Вы слышите, как мужчина разговаривает с людьми в начале курса. Что его главное точка?
A ) преимущества курса
8. В будние дни посещение парка стоит.
А ) $ 12
9. В начале радиопостановки вы слышите, как девушка оставляет сообщение для своей подруги. где это динамик?
B ) в автомобиле
10.Фотография от А до Я не заинтересует опытных фотографов, потому что
A ) информация не подходит
11. Во время своего первого полета в одиночку Джейн не
B ) узнайте белый дом, который она искала
12. Вы подслушиваете разговор двух человек во время автобусной экскурсии по городу. С чем они согласны около?
A ) насколько загружен город
13.Вы слышите, как мужчина говорит по телефону о покупке дома. Какова цель его вызов?
C ) для получения информации
14. Журналы отличаются от местных газет из-за
С ) что в нем
15. Когда она училась в начальной школе, Сара
Д
.