Добыча морской соли / Добыча соли – Компания «Русская соль»
Соль — это один из самых распространённых природных минералов, которыми богата наша планета. По оценкам экспертов,на данный момент, соляная отрасль промышленности России производит 2.8 миллиона тонн этого продукта за год. Запасы одной только морской соли практически невозможно исчерпать. Всего лишь в одном км3 морской воды содержится от 20 до 25 миллионов тонн соли в пересчёте на чистый хлорид натрия. Она является одним из самых универсальных материалов, применяемых при лечении различных заболеваний.
Ее целебное воздействие благотворно сказывается на:
- Суставы.
- Нервную систему.
- Слизистые носоглотки при вирусных заболеваниях.
- Кожу и т.д.
Морская соль ценна, прежде всего, тем, что в её состав входят полезные микроэлементы. Именно благодаря им она обладает хорошим лечебным эффектом, также морская соль гипоаллергена, оказывает антисептическое и противовирусное действие. В последнее время, этот вид соли всё чаще используют в косметологии, в частности, в производстве средств по уходу за кожей, поскольку различные пиллинги и скрабы на основе морской соли становятся всё популярнее. На данный момент, она находит более 10 тысяч способов применения.
Как добывают морскую соль?
Солеварни по выработке морской соли занимают весьма обширные пространства, так что посетители экскурсий очень удивляются, когда видят огромные площади, отведённые под резервуары с морской водой. Солнце и ветер, а также иногда приливы и отливы превращают эти емкости в испарители под открытым небом. Успех в деле добычи морской соли зависит от погоды, а она, естественно, бывает очень изменчивой и непредсказуемой.
В дождливый год очень сложно собрать много морской соли, потому что пресная дождевая вода уменьшает концентрацию минеральных веществ в море. В то же время, слишком жаркая погода тоже не благоприятствует этому промыслу: в перегретом на солнце рассоле очень сильно замедляется процесс испарения.
Чтобы получить концентрат морской соли, несколько самых близких к побережью резервуаров, огороженных деревянными или глиняными бортами и соединённых воротами или каналами, заполняют морской водой. Вода заходит в эти бассейны во время прилива, там она очищается, отстаивается и начинается процесс её испарения. Затем её постепенно перемещают в следующие резервуары, где она продолжает очищаться и испаряться. К моменту, когда рапа (концентрированный солевой раствор) готова к кристаллизации, содержание соли в ней увеличивается приблизительно в 10 раз.
Обычно полный процесс испарения морской соли длится приблизительно 3-4 месяца. Кроме хлорида натрия, который отделяется во время всего процесса, морская вода содержит многие другие, более тяжёлые соли. По мере испарения они образуют осадок на дне бассейнов, в то время как хлорид натрия всё ещё находится в растворённом состоянии.
Большинство резервуаров (80-90%) используются для выпаривания морской соли, остальные — для процесса кристаллообразования, поэтому из бассейнов для испарения, насыщенный рассол поступает в несколько резервуаров для кристаллизации. Затем кристаллы соли собирают вручную специальными скребками, похожими на грабли или с помощью уборочной машины. Далее морская соль ссыпается в грузовики и на них доставляется к хранилищу. А уже со складов соль оптом продают на различные предприятия.
Вся соль Земли | Блогер aniase на сайте SPLETNIK.RU 3 ноября 2014
Соль — важнейший элемент для всех живых существ. Этот пищевой продукт присутствует в изобилии на Земле. Процесс добычи соли формирует красивые пейзажи, глубокие пещеры, разноцветные резервуары и разные геометрические формы. А озёра-солончаки, покрытые толстой коркой соли, смахивают на бескрайние безжизненные пустыни. Эти необычные места выглядят так, словно находятся на другой планете.
80- метровая соляная шахта с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии.
Салар-де-Атакама — второй по величине солончак в мире, расположенный в южной части пустыни Атакама на территории в Чили. Но соль в нем по сути дело десятое. Этот солончак — крупнейшее хранилище запасов лития.
Соляная шахта в Величке (Польша) — это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время.
Салинас де Марас, Перу. Сегодня в Салинас де Марас, так же как и сотни лет назад, по-прежнему добывают соль. А авторство оригинальной технологии принадлежит цивилизации инков.
Для этого они соорудили своеобразные «ловушки» для соленой воды из бьющего из под земли источника. Попадая в них, вода наполняет резервуар и постепенно испаряется под горячими лучами солнца, оставляя белые кристаллы соли.
Одной из известных достопримечательностей Румынии считается соляная пещера, расположенная в городе Прайд. Это одна из самых больших соляных шахт Европы.
Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия. Это озеро — «всероссийская солонка», так как 80 процентов всей соли страны добывают именно здесь.
Вид с воздуха на соляные области на острове Сумбава в Индонезии. На фотографии видны домики деревни Палибело.
Добыча соли в пустыне Данакиль на севере Эфиопии. Люди разбивают куски соли, образовавшейся в результате подтопления водами Красного моря, грузят их на верблюдов и четыре дня везут до места, где можно сдать добытую соль.
Соляной водопад в соляной шахте в городе Немокон. Эта пещера является одной из самых популярных достопримечательностей в Колумбии.
Плато Альтиплано, Анды, Южная Америка. На этой высушенной земле имеется огромное количество солончаков. Самый известный из них как раз Уюни, расположенный в южной части плато, на территории Боливии.
А вот и Уюни, солончак известный как «самое большое зеркало в мире». Дно озера покрыто толстым (от 2 до 8 см) слоем соли. Во время сезона дождей, когда озеро заливает вода, оно становится похоже на зеркало.
Рядом с солончаком Уюни местные жители строят отели из соляных блоков, в которых охотно останавливаются туристы.
Сбор соли на северо-западе Китая в провинции Цинхай.
Концерт Донецкого симфонического оркестра в Соледаре, Украина, 2006 г. Он прошел в зале соляной шахты, находящемся на глубине 300 метров и имеющем размеры 120 метров в длину и 30 метров в высоту. Этот зал имеет великолепную акустику.
Двести пятьдесят миллионов лет назад здесь, там, где в настоящее время расположены города Соледар и Артемовск, плескались воды мелководного Пермского моря. Жаркое солнце его высушило, а соль, которая была растворена воде, осела на землю, толстыми белыми волнами. Со временем, сверху ее покрыл толстый слой грунта и сейчас соляные разработки Соледара, главного поставщика соли для всей Украины, расположены в трехстах метрах от поверхности.
Ямы, вырытые сборщиками соли и заполненные водой. Женщины собирают соль вручную в 50-килограммовые мешки и продают их примерно за $2. Место находится на границе между Гамбией и Сенегалом.
Соляные просторы в городе Порт-Хедленд, находящемся на северо-западе штата Западная Австралия.
Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом. Подземные тоннели больше напоминают сказочные пещеры, разрисованные удивительными красочными узорами. С пола до потолка стены шахты украшены невероятными психоделическими рисунками, образовавшимися естественным путем.
Добыча соли на соседнем с Сардинией острове Сан-Антиоко, Италия.
Большое Соленое озеро, штат Юта, США. Именно на его берегах на месте безжизненной пустыни мормоны основали город Солт-Лейк-Сити. Каждый год в озере образовывается около 2 млн. тонн соли. Добывают соль путем перекачивания воды из северной части водоема в специальные испарительные бассейны, где соль остается в чистом виде без воды.
Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США. Зеленый цвет водоема — низкая соленость, красный — высокая.
Соляные ряды в западном индийском штате Гуджарат.
Соляное озеро в Трапани, Сицилия, Италия. Местная соль пользуется спросом во всей Европе.
Скульптор делает фигуру из красной каменной соли. Лахор, Пакистан.
Перекрёсток дорог на соляных шахтах концерна Rio Tinto Group в Дампьере, Австралия.
Мужчина молится в мечети, построенной из соляных кирпичей, возле второй крупнейшей соляной шахты в мире в Khewra, Пакистан.
Цепочка солончаков в Тунисе тянется в сторону Алжира и является второй по величине в мире после солончака Уюни в Боливии.
Солончаки в городе Сент-Луис (10 км к югу от Сенегала). Около 3 000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль и зарабатывая около 1-2 доллара в день.
Солигорские шахты, Беларусь.
Соляные поля в городе Тайнань, Тайвань. Они располагаются в старых портовых районах Ань-нань и Ань-пин и много лет были заброшены. Сейчас здесь оборудован культурный центр «Соляные поля».
В СССР на озере Сиваш в Крыму велась добыча морской соли. Сейчас солончаки заброшены. Все солончаки имеют квадратную форму, по периметру каждого установлены деревянные балки – они использовались для перемещения работавших здесь людей.
Добыча соли на острове Лансароте, Канарские острова.
Добыча соли во Вьетнаме. В специальные ямы наливают морскую воду, затем вьетнамская жара делает свое дело, вода испаряется оставляя соль.
После этого соль собирают в небольшие кучи и отвозят на тачках на завод, где она проходит очистку.
Добыча морской соли в Геранде, Франция.
Соляная (или розовая) лагуна Салинас-де-Торревьеха на средиземноморском побережье Испании дала начало развитию города. Сегодня здесь самое крупное европейское месторождение соли.
Соляные дюны Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.
Обновлено 03/11/14 11:47:
Пейзажи Мёртвого моря, Израиль. Соль Мёртвого моря хоть и не употребляется в пищу, но зато она богата полезными минералами и поэтому широко используется в медицине и косметологии.
Морская соль — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Состав ионов морской воды по массе Морская соль в ДакареМорская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием
В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода[2]. При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг[3].
Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях[4].
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.
Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.
Состав
В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское)[5].
Минеральный состав морской соли существенно зависит от технологии её получения. Поэтому в литературе обычно приводится исходный минеральный состав океанической воды при нормальной солёности.
Ионный состав морской соли, содержащейся в океанической воде при солёности 35 ‰:[6]
Ион | Доля в солёности, % | Массовая часть в морской воде, мг/кг |
---|---|---|
Хлориды (Cl—) | 55,03 | 19385 |
Натрий (Na+) | 30,59 | 10752 |
Сульфаты (SO42-) | 7,68 | 2701 |
Магний (Mg2+) | 3,68 | 1295 |
Кальций (Ca2+) | 1,18 | 416 |
Калий (K+) | 1,11 | 390 |
Гидрокарбонаты (HCO3—) | 0,41 | 145 |
Бром (Br—) | 0,19 | 66 |
Бораты (BO33-) | 0,08 | 27 |
Стронций (Sr2+) | 0,04 | 13 |
Фтор | 0,006 | 1 |
Остальные | 0,004 | <1 |
Примечания
Ссылки
производство соли, состав, свойства и вкусовые качества
Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.
Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.
Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.
Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.
Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?
Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.
Польза и вред соли
Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.
Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.
Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.
Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, — от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.
Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.
Каменная соль — что это такое?
Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.
Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.
Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.
Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.
Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!
Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.
Производство морской соли
О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.
Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.
Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.
В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.
Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.
Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.
Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?
Производство каменной соли
Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, — редкость.
Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость… и все так же выпарить.
Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!
Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.
Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.
Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.
Миф об уникальности морской соли
Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.
Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.
Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.
Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.
Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.
Второй миф: морская соль наиболее чистая
Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.
Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.
Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т.д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.
Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.
Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.
Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.
Третий миф: морская соль вкуснее
Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.
Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.
Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.
Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.
Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.
Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.
Четвертый миф: морская соль солонее обычной
Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.
Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.
Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.
Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.
Миф пятый: морская соль полезнее обычной
В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.
В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.
Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.
Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.
Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.
К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.
Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.
Сорта соли
Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.
Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.
Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.
Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.
Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.
Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.
Соль в древности
Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.
Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.
Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.
Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.
Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.
Соль у восточных славян
В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).
Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.
Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.
Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.
А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.
Современные мифы
Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.
Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.
Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.
Вместо заключения
Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.
Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.
Морская соль: применение, преимущества и недостатки
Морская соль производится путем испарения соленой воды. Люди во всем мире использовали его с доисторических времен, и сегодня он обычно встречается на многих кухнях.
Морская соль не только используется в кулинарии, но и часто добавляется в скрабы для тела, ванны, напитки и множество других продуктов.
Некоторые люди считают, что она полезнее для здоровья, чем другие виды соли, и дает ряд преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.
В этой статье представлен обзор общих применений морской соли, а также ее потенциальных преимуществ и недостатков.
Морская соль в основном состоит из хлорида натрия, соединения, которое помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление в организме.
Поскольку он минимально обработан, он содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин, почему она часто считается более питательной, чем поваренная соль, которая сильно измельчена и лишена большинства питательных веществ (1).
Однако питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вам придется съесть очень большое количество этого вещества, чтобы даже приблизиться к количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы можете легко получить из цельных продуктов.
Гранулы морской соли также больше, чем гранулы поваренной соли. В результате обычная соль обеспечивает примерно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).
Это связано с тем, что в чайную ложку можно упаковать меньшее количество гранул морской соли по сравнению с поваренной солью. Это не потому, что в нем меньше натрия, чем в поваренной соли.
Тем не менее, большинство людей не осознают этого различия и считают морскую соль более здоровой, чем поваренная соль, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском сердечных заболеваний (4).
Однако, если количество потребляемого натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет никакого значения (5).
На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно использовать больше морской соли в кулинарии, чтобы достичь того же уровня вкуса.
СводкаПо сравнению с поваренной солью морская соль менее обработана, содержит больше микропитательных веществ и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку.Однако эти различия не делают его более питательным.
Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья необходимо потреблять его из продуктов.
Некоторые утверждают, что морская соль, в частности, имеет несколько дополнительных преимуществ. Однако большинство из них не подтверждено серьезными научными исследованиями.
Вот несколько наиболее распространенных заявлений о морской соли.
Гидратация, кровяное давление и др.
В целом соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации и кровяного давления.
Поскольку натрий играет жизненно важную роль в балансе жидкости, недостаток его может привести к обезвоживанию, особенно во время упражнений высокой интенсивности (6, 7).
Правильный баланс жидкости в организме также важен для поддержания нормального уровня артериального давления (8).
Следовательно, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменению артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).
Употребление морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.
Пищеварение
Некоторые считают, что употребление морской соли, смешанной с теплой водой, способствует пищеварению.
Хлорид необходим для производства желудочного сока, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после того, как они расщепляются во время пищеварения (10).
Следовательно, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному здоровью пищеварительной системы.
В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых, готовящихся к колоноскопии.
У тех, кто выполнял определенные позы йоги и выпивал 2 стакана (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, перед процедурой наблюдались дефекации (11).
Однако неясно, в какой степени только соленая вода помогает улучшить здоровье кишечника.
Хотя употребление морской соли, смешанной с водой, в некоторых случаях может способствовать пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к потреблению слишком большого количества соли. Достаточно получать натрий из других источников, вероятно, для поддержания нормального пищеварения.
Здоровье кожи и воспаления
Считается, что ванна с морской солью уменьшает сухость и воспаление кожи.
На самом деле, Национальный фонд борьбы с экземой рекомендует добавить 1 стакан соли в воду для ванны, чтобы облегчить раздражение от экземы, состояния, отмеченного красной зудящей кожей (12).
Однако неясно, как и помогают ли солевые ванны уменьшить воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль, в частности, какие-либо определенные эффекты.
Одно исследование на людях с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогает увеличить увлажнение кожи и уменьшить ее шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).
Тем не менее, исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).
Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличивать количество иммунных клеток, которые приводят к воспалительным реакциям, связанным с сухой и зудящей кожей (14).
Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью уменьшать раздражение кожи может во многом зависеть от минерального состава соли.
Морские соли с высоким содержанием магния могут быть лучшими добавками в ванны для людей с кожными проблемами.
сводкаПолучение достаточного количества натрия, независимо от типа соли, важно для гидратации и артериального давления. Некоторые исследования показывают, что при добавлении в ванны он также может улучшить пищеварение и улучшить состояние кожи.
Морская соль придает пищу аромат и может иметь некоторые полезные недиетические применения, но ее не следует употреблять в избытке.
Типичная американская диета содержит большое количество обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей в Соединенных Штатах потребляют больше, чем рекомендовано (4).
Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).
Таким образом, даже если вы предпочитаете морскую соль другим типам соли, она не дает никаких особых преимуществ и должна использоваться в умеренных количествах, как и все другие соли.
Кроме того, людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью может потребоваться особая осторожность в отношении потребления морской соли и других солей (16).
сводкаПотребление слишком большого количества соли любого вида, включая морскую, может привести к чрезмерному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.
Если вы хотите использовать морскую соль на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.
В зависимости от сорта, он может давать больше или меньше вкуса, чем поваренная соль.
В большинстве блюд можно использовать морскую соль вместо обычной. Однако всегда следует использовать морскую соль мелкого помола, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.
Учитывая, что столовая соль тонко измельчена, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль, что обычно бывает. Таким образом, вы должны убедиться, что используете эквивалентную сумму.
Некоторые популярные способы использования морской соли включают посыпание ею жареных овощей, добавление к шоколадным десертам и использование ее для приправки стейков, гамбургеров и рыбы.
Наконец, вы можете приготовить солевую ванну, добавив 1 стакан (230 г) морской соли в теплую воду для ванны.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносят ли солевые ванны какую-либо особую пользу для здоровья, теплая ванна, по крайней мере, может обеспечить расслабление и комфорт.
сводкаМорскую соль можно использовать вместо других солей в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторым людям нравится добавлять его в ванны.
Морская соль — это минимально обработанная соль, которая придает пищу аромат и может использоваться в различных домашних средствах.
Получение достаточного количества натрия важно для баланса жидкости, гидратации и пищеварения, но нет необходимости употреблять морскую соль для удовлетворения ваших потребностей в натрия.
Использование морской соли в не кулинарии, например добавление ее в ванну, может улучшить здоровье кожи и обеспечить другие преимущества.Тем не менее, никакие серьезные исследования не подтверждают многие заявления, связанные с этим.
В целом, морскую соль можно использовать по-разному, но ее не следует рассматривать как лечебное средство.
Преимущества ванн с морской солью: типы, передовой опыт, меры предосторожности
Если ваши ночные ванны нуждаются в переделке, вы можете добавить немного соли, чтобы все изменить.
Ванны с морской солью известны своими лечебными и лечебными свойствами, а также способностью снимать стресс и улучшать общее состояние здоровья.
Но прежде чем включить кран и приступить к делу, обратите внимание на следующие советы экспертов:
- вида морской соли
- преимущества
- меры предосторожности
- шаги для принятия ванны с морской солью
Морская соль — это тип соли, образующейся при испарении морской воды. Вкус, текстура и обработка — вот что отличает морскую соль от поваренной соли.
По данным Американской кардиологической ассоциации, морская соль обычно не обрабатывается или обрабатывается минимально, поскольку она поступает непосредственно в результате испарения морской воды.
Из-за минимальной обработки морская соль содержит различные микроэлементы, такие как:
Поскольку поваренная соль используется в рецептах и в пищевых продуктах, она подвергается обработке для придания ей тонкой текстуры. Когда это происходит, вы теряете минералы, содержащиеся в морской соли.
На рынке доступно много видов морской соли.
Соль Мертвого моря, которую получают непосредственно из Мертвого моря, бывает различных зерен, в том числе:
Некоторые продукты также содержат ароматы, например:
- лаванда
- ваниль
- розмарин
Westlab, еще один популярный бренд. для морской соли продается:
На веб-сайте компании говорится, что она является источником только подлинной соли Мертвого моря высочайшего качества, которая естественно богата:
- магнием
- кальцием
- калием
Согласно Westlab, место морской соли origin может иметь значение с точки зрения преимуществ, которые он предоставляет.
Например, считается, что соль Мертвого моря имеет высшее качество и лучше всего подходит для терапевтического использования, например:
- релаксация
- ослабление боли в мышцах
- облегчение определенных кожных заболеваний
Обычная морская соль из океана вода чаще всего используется в кулинарии.
Если вы ищете способ снять стресс, расслабить больные мышцы и лечить раздраженную кожу, возможно, вам стоит принять ванну с морской солью.
Хотя в целом ванна — это хороший способ побаловать себя после тяжелого дня, считается, что добавление морской соли также оказывает положительное воздействие на вашу кожу, мышцы и суставы.
Полезно при ревматических заболеваниях
Согласно систематическому обзору, опубликованному в журнале Seminars in Arthritis and Rheumatism, ванны с морской солью оказались полезными при лечении ревматических заболеваний, в том числе:
Полезно для вашей кожи
Ваша кожа, который является самым большим органом вашего тела, также поблагодарит вас за принятие ванны с морской солью.
«Сертифицированные дерматологи рекомендуют ванны с морской солью для пациентов с псориазом, экземой и другими состояниями сухой кожи», — поясняет д-р.Сапна Палеп, сертифицированный дерматолог из Spring Street Dermatology.
Это неудивительно, особенно если учесть, что ванны с морской солью могут помочь успокоить симптомы определенных кожных заболеваний.
«Соляные ванны могут помочь удалить чешуйки и уменьшить назойливый зуд, вызванный псориазом», — объясняет сертифицированный дерматопатолог доктор Гретхен Фрилинг.
Она также отмечает, что морские соли могут помочь людям, страдающим акне и атопическим дерматитом.
Снимает болезненные мышцы и стимулирует кровообращение
Говорят, что к другим преимуществам принятия ванны с морской солью относятся:
- стимуляция кровообращения
- ослабление мышечных спазмов
- помощь в уменьшении скованности в суставах
- успокаивает усталые, перегруженные ноги и ступни
Принимая ванну с морской солью для релаксации, медицинский эстетик Холли Катлер рекомендует следующие шаги:
- Добавьте 1/4 стакана морской соли в ванну стандартного размера, наполненную для вашего комфорта.
- Стремитесь к тому, чтобы температура воды была на два градуса выше температуры вашего тела, чтобы ощутить целебные свойства ванны с морской солью.
- Выдержите в ванне 15–20 минут или желаемое время.
- Закончив ванну, высушите кожу и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Если 1/4 стакана недостаточно, Фрилинг говорит, что в зависимости от размера тела и состояния кожи здоровый взрослый может добавить до 2 стаканов морской соли в теплую воду в ванне стандартного размера.
Хотя рецепты меняются в зависимости от потребностей людей, Фрилинг говорит, что солевой скраб может включать:
«Отшелушивание, предлагаемое скрабом для кожи с мелкозернистыми минералами, может помочь очистить омертвевшую кожу и ускорить обновление клеток, оно может помочь в детоксикации организма и очищает поры, делая кожу гладкой на ощупь », — добавляет она.
По словам Катлера, скраб с морской солью отшелушивает омертвевшие клетки кожи, что позволяет новым клеткам регенерировать. Они также увеличивают естественный поток кровообращения.
Рецепт скраба с солью своими руками
Вот простой рецепт отшелушивающего скраба с морской солью от Cutler:
- Используйте 1/2 стакана оливкового или миндального масла в качестве основы.
- Смешайте масло с 1 стаканом мелкой морской соли.
- Добавьте несколько капель эфирных масел (на ваш выбор) для аромата.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Нанесите массажными движениями на кожу и оставьте на несколько минут.
- Смыть руками и нежной мочалкой.
Теплая вода и морская соль обычно безопасны для большинства людей. Тем не менее, перед тем, как принять ванну, следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Если вы принимаете ванну с морской солью и у вас аллергическая реакция, такая как сыпь или крапивница, или у вас кожная инфекция, Палеп советует избегать использования морской соли в ванне. Также не следует принимать ванну с морской солью, если у вас открытая рана.
Кроме того, Фрилинг говорит, что вам следует поговорить со своим врачом перед тем, как попробовать ванну с морской солью, если у вас есть кожное заболевание, такое как псориаз, угри или атопический дерматит.
Это особенно важно, если состояние тяжелое или хроническое. Ваш лечащий врач может помочь вам решить, какой скраб лучше всего подходит для вашего состояния кожи.
Загрязнение морской солью
Одна проблема, которая может возникнуть при исследовании различных морских солей, — это возможность их загрязнения пластиком.
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что морские соли со всего мира, включая Великобританию, Францию, Испанию, Китай и США, были загрязнены микропластиками.
Микропластик — это микроскопические остатки пластиковых отходов.
Хотя влияние на здоровье все еще неясно, при выборе продукта важно знать о потенциальном загрязнении.
Принятие ванны с морской солью не только помогает расслабиться, но также может:
- облегчить боль в мышцах и суставах
- стимулировать кровообращение
- успокоить раздраженную кожу
Замачивание в ванне с морской солью перед сном также может улучшить спать.
Доступно множество продуктов с морской солью, в некоторые из которых входят другие ингредиенты и ароматизаторы, чтобы улучшить ваши впечатления.
Недоразумения и риски для здоровья
15 ВТОРОЙ РЕЗЮМЕ: Гималайская морская соль — это грубая розовая соль, которая, как считается, обладает широким спектром преимуществ для здоровья.
За этими утверждениями нет никакой науки. Гималайская морская соль — отличный пример того, почему блоггерам нужно быть осторожными при размещении информации, касающейся здоровья, чтобы быть уверенными, что они следуют клятве Гиппократа «Не причинять вреда».
Пациент, который принял гималайскую морскую соль за лекарство для снижения АД
У меня на рабочем столе стоит красивая розовая лампа с гималайской морской солью.Мне нравится, как свет рассеивается через соль, распространяя приятное оранжево-розовое свечение. Еще это смутно напоминает мне отпуск на море.
На прошлой неделе я оказался в неловкой ситуации из-за лампы. Пациент заметил лампу и неверно истолковал тот факт, что у меня на столе стояла лампа, как свидетельство того, что я был ярым поклонником гималайской морской соли. Затем она начала лирически рассказывать о гималайской морской соли.
Эта женщина ежедневно использует розовую гималайскую морскую соль, чтобы получить длинный список лекарств.Она готовит на нем и говорит, что мясо очень нежное и вкусное. Она бросает кристаллы гималайской морской соли в ванну для детоксикации. Она также ежедневно принимает гималайскую морскую соль, чтобы улучшить метаболизм и укрепить кости.
К сожалению, с тех пор, как она обнаружила гималайскую морскую соль, она отказалась от таблеток для измерения кровяного давления, потому что читала, что гималайская морская соль очень эффективна для снижения кровяного давления. Я не знал о каких-либо исследованиях, но мое первое впечатление заключалось в том, что мне казалось нелогичным, что соединение на основе соли снижает кровяное давление.
Источник изображения
Я почувствовал себя очень неуютно. Да, у меня есть симпатичная лампа из гималайской морской соли, но это ничего не значит. Как сказал Фрейд, «иногда сигара — это просто сигара», а я бы сказал, что «иногда лампа из гималайской морской соли — это просто лампа из морской соли».
Сказав это, я должен признать, что очень осторожен, чтобы в палате клиники не было других вещей, которые пациент мог бы неправильно истолковать. Например, я не пишу фирменными ручками от фармацевтических компаний.Точно так же я не храню нездоровую пищу, но, честно говоря, я не ем и не пью нездоровую пищу, так что это не имеет большого значения. Может, мне нужно убрать лампу сейчас в менее общественное место!
Женщина истолковала онлайн-блог, как будто прием гималайской морской соли снизит ее кровяное давление. Она прекратила прием таблеток от АД и добавляла в свой рацион дополнительную гималайскую морскую соль. До того, как она нашла блог о морской соли, она принимала лекарства, и ее АД контролировалось.Неудивительно, что во время этого визита ее АД не контролировалось.
Я сказал ей, что понятия не имею о науке, лежащей в основе гималайской морской соли, и что ей нужно возобновить прием обычных лекарств от АД и прекратить прием морской соли. Я пообещал оставаться непредубежденным и провести небольшое исследование гималайской морской соли и сообщить ей, что я узнал.
Что на самом деле В Гималайской соли?
В некоторых блогах упоминается спектральный анализ гималайской соли и известное утверждение о том, что она содержит 84 микроэлемента и микроэлементов.Проблема в том, что спектральный анализ был проведен дистрибьютором соли внутри компании и как таковой не является для нас надежным источником информации.
Заявления о пользе для здоровья (или токсичности) компонентов HSS должны быть смягчены, если кто-то не проведет достоверный спектральный анализ.
Снижает ли Гималайская морская соль АД?
Я просмотрел все академические ресурсы, которые мог придумать, и не нашел сообщений о том, что гималайская морская соль снижает кровяное давление. Мне не удалось найти ни одного отчета о гипотензивном эффекте гималайской морской соли. Я связался с группами вдохновителей питания, частью которых являюсь, но ничего не нашел. Эксперты, с которыми я разговаривал, сказали : «Даже биологически маловероятно, что гималайская морская соль снижает кровяное давление. Соль повышает АД »
Итог: Нет никаких доказательств того, что гималайская морская соль снижает кровяное давление, и биологически маловероятно, что она будет иметь антигипертензивный эффект.
Укрепляет ли гималайская морская соль кости?
В научной литературе нет ничего, что поддерживало бы использование гималайской морской соли для укрепления костей. Я развернул широкую сеть и искал отдельные сообщения людей, которые сочли ее полезной.
Все, что я нашел, — это случайные блоги, в которых поддержка костей упоминается как одно из многих преимуществ гималайской морской соли, но не упоминаются утверждения.
Итог: Роль гималайской морской соли в плотности костной ткани кажется городским (или блоггерам) мифом !.
Улучшает ли кровообращение гималайская морская соль?
Опять же, я не нашел ничего достоверного о гималайской морской соли как способе увеличения кровообращения. Многие люди с проблемами кровообращения также имеют высокое АД, поэтому нам нужно быть очень осторожными, делая необоснованные заявления относительно этого состояния.
Итог: Роль гималайской морской соли в улучшении кровообращения кажется еще одним городским (или блоггерам) мифом!
Уменьшает ли гималайская морская соль кислотный рефлюкс?
Есть 20 000 онлайн-сообщений для исследований, касающихся лечения кислотного рефлюкса. Угадайте, сколько упоминаний о гималайской морской соли? Никто!
Итог: Ни в одном из 20 000 исследований по лечению кислотного рефлюкса не упоминается гималайская морская соль!
Гималайская морская соль полезнее поваренной соли?
В Интернете есть два интересных сообщения практикующих врачей, которые почувствовали необходимость написать о рисках, связанных с гималайской морской солью. Эти два сообщения практически идентичны по содержанию. Говорят, что гималайская морская соль считается более полезной, чем коммерческая морская соль.[1-2]
Однако при более внимательном анализе мы можем увидеть, что ключевой проблемой с точки зрения здоровья соли является содержание натрия. Содержание натрия идентично гималайской морской соли и коммерческой соли. Именно здесь мой пациент столкнулся с проблемой.
Предположение, что «натуральные» полезнее для здоровья, не всегда работает. . Важно количество соли. Обязательно выберите гималайскую морскую соль, если вам нравится цвет или грубая текстура, но вам все равно нужно принимать ее в умеренных количествах.
Итог: Гималайская морская соль имеет такое же содержание натрия, что и коммерческая соль, и ее следует принимать в умеренных количествах, если вообще.
А как насчет ламп из гималайской соли?
Лампы состоят из большого выдолбленного куска гималайской морской соли с лампочкой внутри.
Розовая лампа из гималайской морской соли — это почти статусный символ, который гласит, что «владелец этой лампы экологически чистый и зеленый». Но делают ли они что-нибудь еще?
Лампы из гималайской морской соли рекламируются из-за их воздействия на здоровье. Рекламное объявление, прилагаемое к лампе, выглядит следующим образом:
Соль в лампе притягивает воду и пыль из воздуха.Затем тепло лампы нагревает соль, что позволяет испарять воду, но удерживает пыль и другие микрочастицы на соли. Считается, что лампа притягивает катионы из воздуха и выделяет анионы.
Трудно поверить, что за этим стоит какое-либо биологическое правдоподобие. В лучшем случае для меня это звучит как нью-эйдж мумбо-юмбо, когда вы берете все негативное и трансмутируете его «обратно в свет». В худшем случае это звучит как огромный односторонний пылевой магнит, сидящий в вашей комнате.
В любом случае, все это должно быть полезно для нашего здоровья и особенно для астматиков.
Но есть ли доказательства?
Хороши ли они при астме?
Проще говоря: нет ни малейшего доказательства того, что гималайские соляные лампы могут помочь людям с астмой. Ничего, нада.
Я действительно наткнулся на нечто похожее в медицинской литературе, и поэтому проверил это, чтобы быть действительно непредубежденным.
Спелеотерапия — это лечение астмы, которое в основном используется в Восточной Европе. Спелеотерапия подразумевает проведение времени в подземной среде.Это может быть либо кратковременное посещение, либо более длительное пребывание, поскольку в некоторых пещерах для спелеотерапии в Европе есть даже палаты. Считается, что смесь соли, радиации, влажности, давления воздуха или подземной среды так или иначе помогает при астме.
Группа британских исследователей провела действительно обширный обзор спелеотерапии (Beamion). Они даже связались с центрами спелеотерапии, чтобы попытаться получить полное представление об этом лечении. Они опубликовали свои результаты как часть Кокрановского обзора и пришли к выводу, что для спелеотерапии также нет научной основы.
Небольшое пилотное исследование, которое скоро будет опубликовано, действительно показывает некоторые преимущества соляной камеры или галотерапии для детей с легкой степенью астмы (Бар-Йосеф). Чтобы быть ясным, в этом исследовании использовались галоидогенераторы для имитации условий соляных камер. С большим уважением к лампе с гималайской морской солью, я должен сказать, что мы не можем экстраполировать экспериментальные результаты, полученные с помощью галогенераторов, на кусок гималайской морской соли, освещенный 100-ваттной лампой.
Безопасны ли лампы из гималайской соли?
Это очень разумный вопрос.Безопасно ли держать кусок влажной соли так близко к источнику электричества? Насколько безопасно и гигиенично иметь на столе ловушку для пыли и микрочастиц?
Если лампы действительно действуют как магниты для пыли, то как их чистить? Каков срок службы лампы? Как безопасно утилизировать лампу после истечения срока ее годности? Важные вопросы, на которые нет хороших ответов. В опубликованной литературе нет информации о безопасности (или ее отсутствии) этих ламп.
Вот где трудно людям вроде нас, которые хотят принимать обоснованные решения, основанные на доказательствах.Нет ничего, что могло бы помочь нам узнать, безопасны ли соляные лампы. Здравый смысл подсказывает, что лампы, вероятно, не делают ничего полезного, что стоило бы хлопот.
2019 Обновление по гималайской морской соли.
Я написал эту статью два года назад. Мир медицинских исследований меняется и обновляется с угрожающей скоростью (особенно если вы врач, который старается быть в курсе последних исследований). За прошедшее время не было никаких новых клинических исследований, касающихся гималайской морской соли.
Рандомизированное контрольное исследование
Медицина рекомендует только те методы лечения, которые доказали свою эффективность и которые имеют приемлемый профиль безопасности. Золотым стандартом для любого вмешательства, приемлемого для оказания медицинской помощи, является рандомизированное контролируемое исследование . Вот как работает рандомизированное контрольное исследование:
В исследование включаются люди с определенным заболеванием. Они полностью проинформированы об исследовании и дают разрешение на участие в исследовании.Затем пациентов случайным образом распределяют на две группы. Идея рандомизации состоит в том, чтобы убедиться в отсутствии систематической ошибки, которая могла бы повлиять на результаты исследования.
Одна половина пациентов обычно получает интересующее вмешательство, а другая половина получает лечение плацебо или пустышками. Ни врач, ни пациенты не знают, какие пациенты получают активное лечение или плацебо. Пациенты наблюдаются и сравниваются результаты двух групп. Если в группе лечения результаты лучше, чем в группе плацебо, тогда лечение считается эффективным.
Лечение отклоняется, если в группе лечения хуже или так же, как в группе плацебо.
Не существует рандомизированных контролируемых испытаний гималайской морской соли для BP , что означает, что мы не можем и не должны рекомендовать ее людям.
The Blogger ’ s Ответственность
Интернет полностью изменил способ получения людьми информации о своем здоровье. Ужасно видеть таких пациентов, как эта женщина, плохо себя чувствующих, потому что они верят какой-то дезинформации, размещенной в Интернете. Мы все должны нести ответственность за любую информацию, которую мы публикуем в Интернете. Нам даже нужно нести ответственность за ретвиттинг, повторное закрепление или публикацию на Facebook.
Информация должна быть не только точной, но и однозначной. Он должен быть понятен людям с разным уровнем грамотности и образования. Его необходимо обновлять по мере появления новой информации. Мы также должны публиковать заявления об отказе от ответственности, в которых говорится, что информация о здоровье, размещенная в Интернете, не должна заменять регулярные медицинские консультации.
Я проверил блог, который прочитала эта дама, и обнаружил, что это меня сбивает с толку. Интересно, имел ли блоггер в виду, что морская соль лучше поваренной соли для контроля АД, а не рекомендовала принимать морскую соль в качестве лекарства, но это было неясно. Как и во многих других блогах, посвященных здоровью, я не нашел отказа от ответственности, который лишь усугубляет оскорбление. Даже блоггеры должны нести ответственность за соблюдение принципа Гиппократа «Прежде всего, не навреди».
К счастью, с моим пациентом все в порядке, и моя маленькая гималайская лампа из морской соли вернулась в мой дом.
Заключение. Исследования гималайской морской соли не проводились, поэтому мы не можем и не должны рекомендовать ее. Нам нужно быть очень осторожными при обсуждении любого лечения, чтобы убедиться, что мы отделяем народные методы лечения от добросовестных вмешательств, основанных на доказательствах. Интернет дал нам новое поколение докторов-блогеров, которые должны серьезно отнестись к этой привилегии и ответственности.
определение sea_salt и синонимов sea_salt (английский)
Состав ионов морской воды по массе (не состав морской соли)Сбор морской соли в Пак Тале, Пхетчабури, Таиланд
Морская соль , соль, полученная путем испарения морской воды, используется в кулинарии и косметике.Исторически она называется заливной солью [1] или солнечной солью . Обычно более дорогая, чем поваренная соль, она обычно используется в кулинарии для гурманов и в фирменных картофельных чипсах, особенно в приготовленных в чайнике разновидностях (известных как приготовленные вручную в Великобритании / Европе).
Историческое производство
Минеральную соль давно добывают везде, где она есть; соляные копи Гальштата восходят, по крайней мере, к железному веку. Однако есть много мест, где минеральная соль отсутствует, и альтернативный прибрежный источник также эксплуатируется в течение тысяч лет.Принцип производства — испарение воды из морского рассола. В теплом и сухом климате это может быть достигнуто полностью за счет использования солнечной энергии, но в другом климате должны использоваться альтернативные и часто дорогие источники топлива. По этой причине производство современной морской соли почти полностью сосредоточено в Средиземноморье и других регионах с теплым и сухим климатом.
Такие места сегодня называют соляными работами, вместо старого английского слова saltern. Древний или средневековый солеварня мог быть установлен на месте:
- Выход на рынок соли,
- Пологий берег, защищенный от воздействия открытого моря,
- Недорогой и легко работающий топливный блок, желательно солнце,
- Другое ремесло, такое как пастбищное земледелие или дубление, которое могло бы выиграть от близости солеварни (например, для производства кожи или соленого мяса) и, в свою очередь, обеспечить солеварню местным рынком.
Таким образом, солончаки, пастбища (засолка) и солеварни (солеварни) экономически усиливали друг друга. Так было в римский и средневековый периоды вокруг реки Уош в восточной Англии. Там прилив приносил рассол, обширные засолки обеспечивали пастбища, болота и болота давали торфяное топливо, а иногда светило солнце.
Разбавленный морской рассол в значительной степени испарился под действием солнца, а концентрированная суспензия соли и грязи соскребалась.Суспензию промывали чистой морской водой, чтобы из концентрированного рассола выпали загрязнения. Его выливали в неглубокие сковороды, слегка обожженные из местной морской глины, которые ставили на глиняные столбы размером с кулак над торфяным огнем для окончательного испарения. Затем высушенную соль соскребали и продавали.
Текущее производство
Области производства специальной морской соли включают:
- Австралия
- Бразилия
- Канада (Новая Шотландия, Британская Колумбия)
- Каймановы острова
- Колумбия
- Кипр
- Сальвадор
- Франция
- Греция
- Гватемала
- Исландия
- Ирландия
- Израиль (Мертвое море)
- Италия (Апулия, Романья, Сардиния, Сицилия)
- Япония
- Мексика (Guerrero Negro), Южная Нижняя Калифорния [2]
- Новая Зеландия
- Филиппины
- Португалия
- Южная Корея
- Испания
- Соединенное Королевство (Англси, Уэльс [3] Maldon, Essex [4] )
- США (Гавайи, [5] Мэн, Юта, залив Сан-Диего, залив Сан-Франциско и Кейп-Код)
Состав
Морская вода в основном состоит из следующих солевых ионов, [6] , перечисленных в порядке убывания содержания по весу:
Хотя соленость морской воды варьируется во всем мире, относительные пропорции составляющих ее ионов остаются постоянными.
Вкус
Торговая упаковка морской соли
Гурманы часто считают, что морская соль имеет лучший вкус и текстуру, чем обычная поваренная соль. [7] В тех случаях, когда сохраняется более грубая текстура морской соли, она может обеспечивать другое ощущение во рту и изменения вкуса из-за разной скорости растворения. Минеральное содержание также влияет на вкус. Некоторые морские соли содержат сульфаты. Может быть трудно отличить морскую соль от других солей, таких как розовая «гималайская соль» или каменная соль.
Здоровье
Основная статья: Соль # Воздействие на здоровьеПо данным The Mayo Clinic и австралийского профессора Брюса Нила, последствия для здоровья от употребления морской соли по сравнению с обычной поваренной солью такие же, поскольку они все еще содержат в основном хлорид натрия. [8] [9]
В традиционной корейской кухне джук-йом (죽염, 竹 鹽), что означает «бамбуковая соль», готовится путем обжаривания соли при температуре от 800 до 2000 ° C [10] в бамбуковом контейнере, заполненном грязью с обеих сторон заканчивается. Браунриг, Уильям (1748). Dasgupta, Purnendu K .; Лю, Инин, Дайк, Джейсон В. (1 февраля 2008 г.). «Питание йода: содержание йода в йодированной соли в Соединенных Штатах». Наука об окружающей среде и технологии 42 (4): 1315–1323. DOI: 10.1021 / es0719071. http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/es0719071. Проверено 25 октября 2011.
Аквариумная соль против морской соли
Аквариумная соль — это типичная чистая соль (хлорид натрия), обозначенная символом «Накл». Его готовят из испарившейся морской воды.Он не содержит искусственных добавок, красителей и сахара. В нем также отсутствуют ингредиенты, препятствующие слеживанию, и йод.
Аквариумная соль выполняет множество функций: она снижает стресс, добавляет полезные электролиты, очищает аквариум и аксессуары, а также может использоваться для вылупления яиц рассольных креветок. Электролиты являются основными для поглощения кислорода и поступления углекислого газа и щелочи через жабры. Отсутствие электролитов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Аквариумная соль не растворяется и не просеивается, поэтому ее следует добавлять при каждой подмене воды.Аквариумная соль добавляется при каждой подмене воды, чтобы улучшить ее кондиционирование. Следует соблюдать осторожность при использовании соли с живыми растениями, так как некоторые растения могут быть чувствительными.
Основные характеристики аквариумной соли:
- Не содержит искусственных добавок, сахара или искусственных красителей.
- Не изменяет pH воды.
- Аквариумная соль восстанавливает естественные электролиты.
Функции аквариумной соли
- Поддерживает здоровую функцию жабр и облегчает дыхание рыб.
- Временно блокирует токсическое воздействие нитритов на пресноводных рыб, пока качество воды не улучшится.
- Не изменяет минеральный состав воды.
- Он снабжает рыб электролитами, которые помогают рыбам дышать легче и оставаться здоровыми в новой среде.
- Снимает стресс.
- Облегчает осморегуляцию.
- Помогает излечиться от болезней.
- Подавляет рост водорослей в воде.
- Соль помогает устранить легкие инфекционные поражения.
- Это ценное решение для предотвращения и лечения некоторых болезней пресноводных рыб.
- Помогает при удалении ран.
- Уменьшает поглощение нитрита.
- Мощный против некоторых паразитов.
- Помогает при заживлении ран.
- Соль защищает от многочисленных патогенов и организмов.
Аквариумная соль используется как часть аквариумного мира в основном для лечения больных рыб. Это очень удачный инструмент для лечения многих видов бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыбок. Среди них аквариумная соль является очень эффективным и успешным средством для лечения хорошо известных болезней аквариумных рыб, таких как болезнь Ich или белых пятен (ихтиофтириоз), болезнь кожных двуусток (гиродактилез), болезнь жаберных двуусток (дактилогироз), водяная плесень или болезнь ваты ( Сапроллегиоз), заболевание жабр или гнили (бранциомикоз), болезнь синей слизи (костиаз / ихтиободоз), проблемы со слизистой оболочкой, тошнота и т. Д.
Дозы для солевой ванны:
Для профилактики грибковых и бактериальных инфекций следует использовать 10 г соли на литр воды. Эта концентрация достигается постепенно в течение 2 дней, увеличиваясь каждые 4-6 часов на 0,1%.
Менее концентрированный раствор используется для обработки молоди ослабленной рыбы.
Если рыбки начинают плохо себя чувствовать, то необходимо немедленно разбавить аквариумную воду пресной водой. Курс лечения должен длиться 10-30 дней.
Кратковременные солевые ванны хороши при таких заболеваниях аквариумных рыб, как водяная плесень или болезнь ваты (сапролегниоз), болезнь синей слизи (костиаз / ихтиободоз), болезнь кожных сосальщиков (гиродактилез), болезнь жаберных сосальщиков (дактилогироз).
Соль также используется для нейтрализации нитритов, для борьбы с паразитами, такими как Piscinoodinum и пиявки.
Отлучение пиявок достигается кратковременными ваннами в 2,5% растворе соли.
Некоторые рекомендации по использованию аквариумной соли:
- Обработку рыб солью следует проводить в отдельных лотках.
- Подмену воды следует производить обычным способом, постепенно добавляя чистую воду.
- Не переносите рыб сразу после солевой ванны в общий аквариум.
- Раствор лучше делать послабее, особенно если обработка щадящая, мелкая или слабая рыба.
- Для обработки рыбы в индивидуальных лотках рекомендуется 1 столовая ложка соли на 10 литров.
- Если в аквариуме есть живые растения, не используйте соль, чтобы не повредить растения.
- Если у вас в аквариуме рыба без чешуи, не используйте соль.
- Следует соблюдать осторожность при лечении солью молодых лабиринтных рыб.
- Во время купания емкость с рыбой должна быть умеренно аэрированной.
- Температура воды должна быть повышена на 2-3 дня до 28-30 ° C с усилением аэрации.
Морская соль:
Морская соль значительно сложнее и содержит большое количество дополнительных элементов, таких как сульфаты, магний, кальций, калий, гидрокарбонат, бром, стронций и другие, которые помогают сделать воду более пригодной для морские беспозвоночные, но аквариумная соль не имеет такого эффекта.Морская соль создает благоприятные условия для обитателей аквариума, в профилактических целях, для лечения рыб и морских животных. Морская соль позволяет довести уровень солености до оптимального, исходя из вида аквариума и его обитателей. Вода с морской солью и вода из моря диффундируют между собой по биологическому и химическому составу. Аквариум позволяет только частичную реконструкцию естественной системы.
Морская соль — фунгицидное и антисептическое средство.Он используется как очень полезное средство для лечения бактериальных и некоторых видов паразитарных заболеваний, проблем со слизистой оболочкой, случайного повреждения пелены и обострения у аквариумных рыбок. Он также используется для профилактики бактериальных инфекций.
Также читайте: Лучшие фильтры HOB: обзоры лучших
Функции морской соли:
Морская соль — это кладезь следующих элементов:
- Магний : это антистрессовый элемент, который является очень важен для работы нервной системы.
- Йод: Морская соль содержит огромное количество йода, который поддерживает гормональный баланс в организме.
- Марганец: Сохраняет иммунную систему.
- Железо и медь: Они очень важны для процесса кроветворения.
- Селен: Морская соль содержит очень небольшое количество селена, который замедляет развитие раковых клеток в организме рыб.
Окончательный вердикт
Аквариумная соль или морская соль используются как часть аквариумного мира в основном для лечения нечистоплотных рыб.Это чрезвычайно эффективный инструмент для лечения многих видов бактерий и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыб. Чтобы создать подходящие условия для обитателей аквариума, таких как цихлида Огненого, следует использовать соль в рекомендуемых дозах.
Аквариумная соль или морская соль используется как часть аквариумного мира в основном для лечения гнилых рыб. Это чрезвычайно эффективный инструмент для лечения многих видов бактерий и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыб.Чтобы создать подходящие условия для обитателей аквариума, следует использовать соль в рекомендуемых дозах.
| WordReference Англо-греческий словарь © 2021:
WordReference Англо-греческий словарь © 2021:
WordReference Англо-греческий словарь © 2021:
|