От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»
Олег Трутнев («Коммерсант») разбирает успешный бизнес-проект на составляющие.
Олег Трутнев
- 30 898 000 — чистая прибыль на 31 декабря 2016 года
- 293 390 000 — выручка от продажи
- 1367 пицц за день однажды приготовили в Краснодаре
- 29 пицц в год съедает один постоянный клиент
- 1 702 800 килограммов моцареллы в год уходит на производство пицц
- 8 869 724 выпекается пицц за год, или не менее 24 в минуту
С «Додо пицца» я впервые познакомился только в этом году, когда в один из февральских вечеров так задержался на работе, что не успевал попасть в магазин до закрытия. Я обратил внимание на новую пиццерию, которая работала в поздний час. Пиццу я заказываю часто, но прежде не встречал такого подхода к работе с клиентом: на сайте после оформления заказа мне предложили перейти на страницу с веб-камерой, которая в прямом эфире транслировала процесс приготовления.
«Додо Пицца» существует с 2011 года, а первая пиццерия появилась в далеком Сыктывкаре. Открыл ее Федор Овчинников, которому тогда было 29 лет. Археолог по образованию, изначально он не занимался кулинарным бизнесом – был совладельцем сети книжных магазинов, и долю свою продал после кризиса 2008-го. Перед тем как запустить собственный проект Федор набирался опыта в других сетях подобного типа: Papa John’s и Sbarro. Для открытия первого заведения молодой предприниматель зарегистрировал ООО «Пицца венчур». Стартового капитала ему не хватало, и в соучредители он привлек инвестора. Тот вложил 1 200 000 рублей, получив 75% компании. Вклад Овчинникова был в три раза меньше, но уже спустя три месяца после начала работы он выкупил долю партнера.
Первый год работы при одном заведении «Додо Пицца» закончила с выручкой в 7 400 000 рублей. Ожидается, что по итогам 2017-го оборот всей сети составит уже четыре миллиарда рублей. В ноябре прошлого года у компании было 13 собственных пиццерий и 239 франчайзинговых. При этом компания пока еще только начинает завоевывать главные потребительские рынки России – Москву и Петербург.
Пробовать свои силы за границей «Додо» начала раньше, чем в Москве. Первая зарубежная точка была открыта в октябре 2014 года в Румынии. В США заведение открылось в марте 2016 года в городке Оксфорд штата Миссисипи. Работать на американском рынке «Додо» стала через собственную компанию, поставив цель за десять лет открыть в стране 400 точек.
Стремительный рост компании не может объясняться только маркетингом или качеством продукции. По словам Федора, «Додо» не существовала бы без двух принципиальных вещей. Первая – интернет. Команда проекта создала Dodo IS – собственную информационную платформу, которая в режиме онлайн контролирует работу пиццерий по всему миру.
Вторая особенность – открытость. Это, говорит Федор, сработало лучше всякой рекламы: «C 2006 года я публикую в интернете все свои доходы и расходы. Когда моя пиццерия стала успешной, мне начали писать люди, которые хотели открыть такой бизнес в своем городе. Так я нашел сильных партнеров-франчайзи, а их отчеты об успехах, в свою очередь, привлекали новых партнеров».
Федор полностью исключает вариант продажи бизнеса. «Для меня счастье не в том, чтобы продать компанию гигантам, заработать много денег и сидеть на яхте. Я счастлив в процессе. Он интересный», – объясняет бизнесмен. Возможно, поэтому он не боится время от времени задирать своих грозных конкурентов. В ноябре 2017-го Федор выложил в открытый доступ письмо от исполнительного директора «Domino’s Pizza Россия», в котором тот потребовал от создателя «Додо» удалить из всех аккаунтов упоминания Domino’s.
Включая рассказы о том, как американская сеть пиццерий размещает свою рекламу возле каждой новой точки «Додо» в Москве. Федор пообещал сделать с письмом то же самое, что когда-то совершил директор Domino’s c подобным запросом от Subway: сжечь его. ¦Как «Додо Пицца» использует Wrike для системной работы команды маркетинга
Как «Додо Пицца» использует Wrike для системной работы команды маркетинга
Читать историю успеха
Штаб-квартира
Москва, Россия
Индустрия
# сотрудников
320 (без учета розничной сети)
# пользователей Wrike
75
Главные проблемы
Отсутствие понимания сроков реализации проектов, назначения исполнителей и определенных этапов разработки
Почему Wrike
Масштабируемая система управления проектами и ресурсами, обеспечивающая 100% прозрачность бизнес-процессов
Любимые возможности Wrike
Диаграмма Ганта, динамические формы запросов
Предыдущие инструменты
Trello
Отделы, использующие Wrike
Маркетинг, R&D, отдел логистики, международная команда развития рынков EMEA
«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий, представленная в 14 странах, В ЦИФРАХ включая Россию, США, Китай и страны Европы. Основа франшизы «Додо Пиццы» — это специально разработанная облачная ERP-система «Додо ИС», отвечающая за: онлайн-заказ через сайт или мобильное приложение; очередь заказов и координацию курьеров; управление поставками; анализ продаж и многое другое. Федор Овчинников, основатель компании, считает открытость и прозрачность процессов основной концепцией «Додо Пиццы». IT-система помогает масштабировать деятельность благодаря важным метрикам и показателям, следить за контролем качества пиццы и обслуживания клиентов в более чем 600 заведениях по всему миру.
2x
возросла производительность команд
на 50%
сократились риски, связанные с открытием новых пиццерий
Около года назад внутри компании «Додо Пицца» произошли серьезные структурные изменения, стало очень сложно работать в хаосе. Ранее было два отдела — один отвечал за продукт, другой — за маркетинг. Перед бизнесом стояла задача синхронизировать процессы и деятельность команд, именно поэтому было принято решение объединить эти подразделения.
Прежде чем приступить к работе в Wrike, команды проанализировали и оптимизировали уже существующие процессы. Инструмент начали внедрять в отделе маркетинга и уже потом к аккаунту были подключены смежные команды — это R&D лаборатория, отдел логистики, тестировщики и дизайнеры. Wrike стал единым рабочим центром, который объединил сотрудников, работающих над продуктовыми релизами и запуском маркетинговых кампаний.
Стандартизированный процесс разработки нового продукта
Разработка нового продукта «Додо Пиццы» является одним из самых стратегически важных процессов для компании — в среднем он занимает около 7 месяцев.
До внедрения Wrike команды пользовались Google Документами, Таблицами Excel и чек-листами — была большая проблема, связанная с разрозненностью данных, так как информация по проектам хранилась в разных местах. «В Wrike мы создали большой шаблон c пошаговой инструкцией, задачами, временными шкалами, дедлайнами и исполнителями. Диаграмма Ганта помогает нам наглядно отобразить динамику проекта со всеми этапами и вехами. Это позволяет минимизировать риски, связанные со сроками проекта, и другими важными факторами, которые могут повлиять на дату запуска продукта», — делится Анастасия. Команды также определяют вехи, которые нельзя переносить. Это очень важно, так как маркетинговый план формируется минимум на полгода вперед и вывод многих продуктов на рынок запланирован на определенные дни и месяцы. Если что-то идет не по плану, то это сразу видно в Wrike благодаря уведомлениям о просроченных задачах. На этом этапе Менеджер продукта решает самостоятельно, можно ли ускорить выполнение проекта, или его лучше перенести на новый маркетинговый цикл.«Нам нужен был инструмент, который позволил бы организовать работу маркетологов и поддерживать процесс разработки — приоритизировать очередь задач, управлять спринтами и следить за ходом выполнения работ. Мы решили остановиться на Wrike, так как платформа отвечала всем нашим требованиям и запросам».
Межрегиональное сотрудничество и повышение прозрачности
Помимо команды маркетинга Евразии, у «Додо Пиццы» есть небольшое подразделение, которое занимается продвижением бренда в Европе и Азии. Так как команды сотрудничают с одним отделом логистики и R&D, то им нужно было видеть бэклог. Исходя из загруженности сотрудников, руководители подразделений назначают задачи и определяют ключевые приоритеты. «Мы решили создать отдельное пространство для команды EMEA, в котором она смогла бы вести свои проекты. Также мы предоставили коллегам доступ к шаблонам, чтобы у них была возможность добавлять собственные прототипы проектов на английском языке. Кстати, им очень нравится Диаграмма Ганта — они могут делиться ссылкой с внешними пользователями, даже если у тех нет лицензии. Был у нас один интересный случай, связанный с партнером из Германии. Ему настолько понравилась Диаграмма Ганта с чек-листами и дедлайнами, что он решил приобрести лицензии Wrike для своей команды», — рассказывает Анастасия.
Улучшение качества постановки задач и бизнес-результатов
До Wrike все запросы приходили на почту или через Slack — этот процесс был унифицирован благодаря динамическим формам запросов. Теперь без проблем можно разделять задачи по спринтам, так как видны брифы, все ответственные и статусы по проектам.
Также было принято решение создать форму запроса для назначения определенных встреч — в компании есть менеджер, который обрабатывает все заявки, структурирует их по приоритетам и и зовет определенных людей — все эти брифы превращаются в задачи, которые хранятся в Пространствах тех команд, на которых они были назначены. Это дает возможность увидеть, чем занимаются другие сотрудники, и организовывать максимально продуктивные встречи.
«Изменения внутри компании всегда воспринимаются сложно — на адаптацию сотрудников и принятие нового инструмента ушел примерно год, но результаты того стоили».
Сейчас все проекты по запуску новых продуктов ведутся в Wrike. Руководитель маркетинга Евразии имеет гостевой доступ к инструменту — он сам не создает проекты, а наблюдает за продуктовым календарем и прогрессом. Wrike дает возможность увидеть полную картину по проектам в один клик благодаря Отчетам, а также перераспределить задачи и назначить исполнителей в зависимости от доступных ресурсов. Одним словом, для руководителей «Додо Пиццы» Wrike стал рабочим инструментом, который позволяет получить необходимую информацию в режиме реального времени.
Анастасия комментирует: «Изменения внутри компании всегда воспринимаются сложно — на адаптацию сотрудников и принятие нового инструмента ушел примерно год, но результаты того стоили. Внутри компании у нас были амбассадоры, которые помогли командам органически перейти с Trello на Wrike. Сейчас уже все сотрудники обучены и редко, у кого возникают вопросы, связанные с использованием платформы. Мы постоянно что-то внедряем и улучшаем — у нас даже есть отдельный канал в Slack, в котором коллеги постоянно делятся лайфхаками работы с Wrike. Я надеюсь, что наш опыт послужит отличным примером и для других команд».
Быстро и смело: как мы создаем бренд пиццы для Китая
17 марта 2020 г.
Додо Пицца в Ханчжоу закрыта почти на месяц из-за карантинных мер в Китае. 23 февраля мы вновь открылись на доставку и так называемый бесконтактный вынос. Команда использовала это время, чтобы сосредоточиться на стратегических, а не на оперативных задачах.
Мы концептуализировали наше меню, углублялись в аналитику и финансы, продумывали нашу рекламную кампанию для запуска нашего второго магазина и так далее.
Развитие «Додо Пиццы» в Китае — это не только создание эффективной бизнес-модели и поиск подходящего продукта/рынка, но также создание бренда и налаживание прочных связей с клиентом.
Бренды не создаются за одну ночь, это процесс, требующий времени, и решающее значение имеет согласованность во всех точках взаимодействия. Мы начали с нескольких стратегических решений.
Первый из них включал определение нашего источника бизнеса, как с точки зрения конкурентов, так и с точки зрения клиентов. Каждый человек имеет в виду список брендов, когда речь идет о конкретных потребностях. Какие потребности должна удовлетворить «Додо Пицца» и какие еще бренды могут быть в этом списке?
Основная компетенция «Додо Пицца» — эффективное производство большого количества продуктов с высокой скоростью обслуживания в условиях ограниченного пространства кухни. Такая бизнес-модель построена на высокой текучести, поэтому мы определенно находимся в индустрии QSR (ресторанов быстрого обслуживания).
Мы провели опрос, чтобы выяснить, куда люди ходят быстро перекусить в Ханчжоу. Оказалось, что 48% питаются в международных сетях быстрого питания — McDonald’s, KFC и Burger King . Это означает, что наш источник бизнеса, основная цель и задача — отобрать долю рынка у этих брендов. Когда люди думают о быстрой еде, на ум должна прийти Додо Пицца, точно так же, как KFC или McDonald’s.
Что касается целевой аудитории, мы знаем, что дети любят пиццу. У нас есть много родителей, которые радуют своих маленьких императоров по выходным, однако это не помогает нам создавать высокую текучесть кадров в течение недели. Вот почему мы работаем над расширением нашей аудитории и созданием других причин для посещения. Этот подход также согласуется с тем, что KFC и McDonald’s являются основными конкурентами.
Второе стратегическое решение касалось определения ключевых атрибутов нашего бренда. При проведении упомянутого выше исследования мы обнаружили следующий факт: , когда речь идет о быстрой еде, только 4% респондентов думают о пицце . Объяснение простое: в Китае пицца в основном ассоциируется с Pizza Hut, которая представляет собой полноценный ресторан с официантами, большим меню и долгим ужином, длящимся не менее часа.
Наша цель — позиционировать «Додо Пиццу» как бренд быстрого питания. Эта цель основана на двух атрибутах бренда: Pizza и Quick Meal. Мы хотим, чтобы «Додо Пицца» ассоциировалась с пиццей (здесь нет ничего удивительного) и быстрой едой (и здесь возникает проблема). Что это значит? Пицца как ключевой атрибут бренда означает, что пицца (и только пицца) является основным продуктом в нашем меню. Это как бургеры в Макдональдсе. Это не значит, что у нас не будет дополнительных закусок, десертов или напитков. Конечно будем: они уже есть в меню. Но мы определенно должны отказаться от соблазна запустить блюдо из риса, так как это создаст прямую конкуренцию пицце.
Пицца — это то, что отличает нас от других концепций QSR. Мы эксперты в области пиццы, и мы возьмем на себя задачу сделать ее более популярной в Китае. Что делает нашу пиццу выдающейся и как мы будем передавать ее вкус? Мы фокусируемся на нашем уникальном тесте, легком, мягком и сильно отличающемся от других концепций пиццы. Наше исследование показало, что пицца как категория имеет определенный барьер — люди считают тесто жирным, а продукт тяжелым. Мы показываем Китаю, что пицца может быть совершенно разной, и судя по отзывам, которые мы получаем на разных платформах, она очень нравится нашим покупателям. Что касается разработки продуктов, мы также ориентируемся на известные вкусы, используя типичные китайские ингредиенты и создавая уникальные рецепты наряду с международной классикой, такой как пепперони.
Как быстро приготовить пиццу? Что еще более важно, как нам объяснить людям, что «Додо Пицца» предлагает быструю еду? Мы фокусируемся на следующих атрибутах:
- Подход к меню быстрого питания: пицца является основным продуктом, и у нас есть ряд дополнительных закусок и десертов.
- Мы выбираем наши локации и строим наши пространства и интерьеры в соответствии с правилами QSR — высокая посещаемость, эффективная и удобная, но не слишком уютная зона для ужина, заказы через мини-приложение WeChat, отсутствие акцента на особом обеденном опыте.
- Мы стремимся к быстрому обслуживанию и стремимся подготовить любой заказ всего за 5 минут. Это не то, чего вы ожидаете при заказе пиццы, но наша бизнес-модель в основном построена на том, чтобы выполнить это обещание. Мы решили использовать слово «экспресс» на фасадах и упаковке наших магазинов, чтобы передать идею быстрого обслуживания.
- Мы строго соблюдаем все правила безопасности пищевых продуктов и придерживаемся очень высоких стандартов чистоты. Это имеет значение для клиентов, когда речь идет о быстрой еде, поскольку стандарты гигиены в местных ресторанах часто вызывают сомнения.
- Мы продвигаем наш международный статус. В настоящее время «Додо Пицца» представлена в 13 странах. Нашими ключевыми конкурентами являются международные сети быстрого питания. Важно, чтобы клиенты знали, что «Додо Пицца» является международным брендом, поскольку это ставит нас на карту основных концепций QSR и привлекает внимание.
Важно понимать, что все эти атрибуты быстрого питания на самом деле являются точками паритета, когда речь идет о конкуренции в индустрии быстрого питания. Они не делают нас отличными от других концепций, но делают нас принадлежащими этому конкретному рынку. Наш основной продукт — пицца, так что это первое и одно из основных отличий. Но достаточно ли?
На самом деле нет. Оба атрибута (пицца и фаст-фуд) в основном функциональны, а настоящие бренды имеют сильную эмоциональную связь с покупателями. Третье стратегическое решение, которое мы должны были принять, касалось эмоциональной выгоды от «Додо Пиццы».
Лично я считаю, что невозможно просто выбрать эмоцию и заставить ваших клиентов поверить, что это та самая эмоция. Вы должны запустить свой продукт, увидеть реакцию людей и дождаться подходящего времени и места, чтобы рассказать о том, что представляет собой ваш бренд. Вы никогда не сможете достичь этого с помощью предварительных исследований и любых исследований рынка. На самом деле это в основном ваше видение и то, насколько вы в него верите. И это всегда азартная игра.
Я бы сказал, что «Додо Пицца» больше ориентирована на продукт, чем на бренд. Когда дело доходит до эмоциональных преимуществ, мы стараемся не усложнять и придерживаться нашего основного продукта. Пицца не является чем-то очень типичным для повседневной жизни в Китае. Здесь есть место сюрпризам и открытиям.
Мы пошли еще дальше — наша пицца не похожа на типичную пиццу, у нее прямоугольная форма, уникальное тесто и нестандартные размеры.
Попробовать нашу пиццу — значит не только быстро перекусить, но и отправиться в быстрое приключение.
Мы выбрали идею приключений как способ усилить эмоциональную связь клиентов с брендом «Додо Пицца». Мы не просто делаем вкусную пиццу, мы отправляем наших клиентов в путешествие в воображаемый мир, в котором хранится секрет отличной пиццы. Что это означает в реальной жизни? Где мы используем эту связь с приключениями? Коробка из-под пиццы является ключевой точкой взаимодействия .
В рамках проекта визуальной идентификации «Додо Пицца Китай» LINII Group создала серию иллюстраций, основанных на ключевых характеристиках нашего продукта: уникальном тесте, эластичном сыре и ярком вкусе. Эти иллюстрации представляют собой воображаемые миры, которые усиливают ощущение кулинарного приключения. Мы также будем использовать концепцию приключений при создании сезонных продуктов, выборе товаров и для других точек соприкосновения, которые требуют обмена сообщениями о бренде.
Зачем вообще нужен эмоциональный атрибут бренда? Мы верим, что в какой-то момент это станет отличительной чертой наших конкурентов и поможет нам создать лояльность.
Следующий шаг — исполнение. Мы изменим дизайн интерьера в нашей нынешней пиццерии, чтобы она лучше соответствовала формату быстрого питания, мы уже изменили подход к меню и сейчас работаем над несколькими новыми линейками продуктов, включая картофель фри и мороженое. Мы изменим наш визуальный стиль и подход к дизайну в целом. Это станет следующим большим шагом на пути к эффективной бизнес-модели и сильному бренду в Китае.
Изучить финансовые данные обоих подразделений в Китае:
- Ханчжоу-1
- Ханчжоу-2
Узнайте больше о нашем проекте в Китае :
- Почему доставка пиццы не работает в Китае
- Перезапуск «Додо Пицца» в Китае: наша концепция в деталях
- Новое изобретение пиццерии для крупнейшего в мире рынка
- Как мы строим настоящую китайскую пиццерию
- Приближается к 10 000
Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать ежемесячные обновления 👇
• Китай
Последние сообщения
07 октября 2020 г.
Drinkit: наше видение цифровой кофейни
Подробнее
13 августа 2020 г.
Встреча партнеров Dodo: 12 ключевых открытий
Подробнее
Прорыв в производстве продуктов — История Додо Пиццы
20 ноября 2018 г.
Сейчас мы находимся на пороге прорыва в производстве продуктов.
Уже больше года команда разработчиков «Додо Пицца» работает над нашим собственным специальным соусом для пиццы . Соус для пиццы является одним из ключевых ингредиентов, определяющих вкус пиццы. Поскольку раньше мы были небольшой сетью, мы использовали базовый соус, который был довольно мягким, и это сильно повлияло на вкус нашей пиццы. Теперь, когда мы выросли, мы можем создать свой собственный соус.
Сейчас в России делают отличный сыр моцарелла, но, увы, соус для пиццы здесь никто не делает. Для него нужен особый сорт томатов, который широко распространен в Италии, Греции, Испании и Турции, но не в России. Поэтому мы обратились к Mutti, итальянскому семейному бизнесу, одному из ведущих производителей соусов для пиццы в Европе. Компания Mutti была основана в 1899 году и обладает обширным опытом в этой области.
После множества экспериментов, тестов и фокус-групп мы создали рецепт соуса для пиццы, специально разработанный для наших российских клиентов. В августе наш новый соус превзошел соус нашего главного конкурента в слепых дегустациях. Мы пробуем его в 20 наших пиццериях, и снова оказывается, что этот новый соус выигрывает у конкурентов. Скоро он будет принят во всех наших пиццериях. И самая приятная новость для наших партнеров-франчайзи — новый соус будет на 15% дешевле старого базового благодаря лучшим условиям нашего контракта с мировым поставщиком из Италии.
Возможно, вам интересно, зачем снижать цены для партнеров франчайзи, когда франчайзер может зарабатывать деньги на разнице в цене? Ну а главная ценность нашей компании — открытость. Мы абсолютно открыты с нашими франчайзи. В отличие от других международных сетей пиццерий в России, мы принципиально не зарабатываем на доставке продуктов.
Например, Domino’s Pizza заставляет своих франчайзи покупать все ингредиенты у франчайзера в соответствии со стандартами. По сути, Domino’s Pizza получает дополнительную прибыль от доставки продуктов питания. И это не секрет; указано в публичных отчетах компании. Но обеспечить контроль качества и соответствие стандартам можно и без «корпоративной» доставки поставок.
Франчайзи Додо Пицца закупает все свои ключевые ингредиенты у одного логистического оператора, компании Восток-Запад. Все наши официальные поставщики доставляют ингредиенты на склады East West, а затем East West упаковывает их в удобные пакеты и доставляет в наши пиццерии. Восток-Запад берет деньги только за логистику и доставку, а «Додо Пицца» не зарабатывает на поставках ни рубля, хотя мы по-прежнему отвечаем за контроль доставки, контроль качества и соблюдение стандартов; кстати, McDonald’s работает точно так же. И благодаря этому наши партнеры получают ингредиенты по более низким ценам, чем франчайзи международных сетей пиццерий.
Мы получаем прибыль только от гонораров. Почему? Во-первых, это честный и прозрачный метод, потому что он не предполагает скрытых отчислений. Во-вторых, рентабельные пиццерии — основа нашего бизнеса. Если наши партнеры зарабатывают больше денег, они могут больше инвестировать в команду, развитие бизнеса, маркетинг и модернизацию пиццерии. В долгосрочной перспективе это делает все предприятие более здоровым и устойчивым. Прежде всего, такая открытость создает настоящее доверие. А доверие — это настоящая сила; это создает настоящую команду. И люди, объединившись, никогда не будут побеждены.
франчайзинг маркетинг
Последние сообщения
07 октября 2020 г.
Drinkit: наше видение цифровой кофейни
Подробнее
13 августа 2020 г.