История создания Додо Пицца, основатель Федор Овчинников
История компании Додо Пицца, как начинался путь одной из известных пиццерий на российском рынке, которой удалось крепко закрепиться не только в российских городах, но и выйти за пределы страны, открыв для себя рынки, по меньшей мере, 10 государств?
Именно с таким акцентом и будет построена сегодняшняя статья, с упором, безусловно, на комментарии самого основателя, бизнесмена Федора Овчинникова. В конце статьи ожидает небольшой анализ рынка, где попытаемся определить, насколько перспективным будет успех компании в будущем, в условиях бурно развивающегося кризиса.
История создания компании Додо Пицца
История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.
То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.
Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах. Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком. Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.
Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.
Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:
- Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
- Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
- Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.
Основатель Додо Пицца
Основатель Додо Пицца Федор Овчинников, он же создатель первого в Сыктывкаре заведения быстрого питания, работающего в двух режимах:
- Зал.
- Доставка.
Перспективы развития компании
Что касается перспектив Додо Пицца, то в таком направлении, как доставка еды из пиццерий в ближайшие годы намечается небывалый до сих пор рост. Повышение спроса именно на подобную сферу услуг, связан напрямую с уменьшающимися доходами граждан, которые ранее предпочитали питаться в ресторанах, а теперь заказывают доставку на дом, но уже из более бюджетного класса заведений.
Планы развития компании, озвученные создателем сети Додо, предполагают, что уже к 2020 году, общее количество ресторанов Додо Пицца превысит отметку в 600 «точек». В том числе, упор будет сделан на развитие подобной разветвленной сети ресторанов в Восточной Европе, где компания пока представлена слабо.
Загрузка …dostavkaservis.ru
сколько приносит франшиза «Додо Пицца» :: Свое дело :: РБК
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru Реклама на РБК www.adv.rbc.ru Телеканал Газета Тренды РБК+ Pro Quote Авто Спорт Недвижимость Стиль Национальные проекты Крипто Исследования Продажа бизнеса Конференции Журнал Премия РБК 2019 Премия РБК СПб 2019 Спецпроекты Экономика шерингаPink …«Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный» — Секрет фирмы
— Поди, ещё и выгодные условия франшизы.
— Да, мы ещё и льготную франшизу можем дать.
— То есть франшиза — инструмент маркетинга.
— У нас нет сейчас цели заработать, да. В США вот мы пойдём step by step, там очень плотный рынок, но плохо управляются пиццерии. Есть стереотип, что в Papa John’s, Domino’s суперуправление, но это не так. У них кривые сайты, кривые системы.
— Ты их всех видел?
— Да.
— И анализировал? Они реально хуже?
— Не лучше. Кое-где кривые. Мы сами IT-систему делаем, а они всё где-то покупают, допиливают. У нас это платформа, которая объединяет всё: сайт, курьеров, систему лояльности. У них это может быть разрозненно.
— В местечковой Америке, маленькой, кажется, есть дефицит сервиса нормального качества.
— Да. Допустим, мы скажем первым 30 предпринимателям: франшиза ничего не стоит первые пять лет. Мы энтузиасты, мы выбираем лучших людей, эмигрантов, которые будут за этот бизнес биться, мы даём им, грубо говоря, классную лопату, которой можно классно копать.
— Как зовут девушку, которая у вас отвечает за развитие в Америке?
— Алёна.
— Откуда она пришла?
— Она, вообще, была нашим партнёром-франчайзи, а до этого была менеджером, в L’Oréal работала. У нас открыла пиццерию. Она с Костромы, но в Питере жила, потом жила в Лондоне, Москве.
—В США реально работает образ smart girl?
— Да, она очень яркая девушка, русская, красивая, умная, говорит по-английски идеально, ещё занимается бизнесом… И они такие: what the fuck? Когда говоришь, мол, мы открыли русскую пиццерию в Миссисипи в Оксфорде, все вообще в осадок выпадают… Для них это полностью awkward.
Что такое Оксфорд? Представь: 30 000 жителей, 168 ресторанов. Рядом все сети, Starbucks. Это страна, где куча денег тратится на еду, страна, населённая людьми, которые не хотят готовить. Что нужно, чтобы там рос розничный бизнес? Три вещи: система, предприниматель и капитал.
Система, формат нашей франшизы должны доказать, что они работают на каждом рынке. Мы делаем машину (систему), предприниматель — это гонщик, а оборотные средства — бензин.
Мы даём частным инвесторам прозрачность, доступ в Dodo IS и ко всем цифрам, отбираем правильных предпринимателей… Вся наша сеть в России развилась именно из-за этого. Наши конкуренты международные офигели от того, что какая-то Dodo обогнала всех.
— ОК, а китайский рынок фастфуда, наверное, антипод американского?
— Если в Америке огромный массовый рынок, пиццу едят как хлеб, то в Китае по-другому. В Китае рынок непонятный, зато конкуренции нет.
— В Китае ваша модель нормально будет работать при китайском предпринимательском менталитете? А какие там будут частные инвесторы — местные?
— Местные.
— А там вообще есть такой жанр, как инвестиции в маленькие иностранные франшизы?
— Это всё решаемо, это будет не иностранная франшиза.
— В каком смысле «не иностранная»? Будешь скрывать происхождение?
— Нет, мы не будем ничего скрывать. Есть предприниматель, он приходит и говорит: «У меня есть желание открыть пиццерию» — но у него нет денег. Есть инвестор, который может эти деньги вложить. Есть наша платформа, которая позволит прозрачно контролировать бизнес в Китае и нам позволит ещё выбрать правильных людей, жёсткий отбор провести.
— Какие преимущества вы можете дать местному инвестору?
— Во-первых, он видит бизнес-модель, у него есть полная прозрачность, у него есть контроль, система, которая помогает поймать момент, когда пиццерия начинает работать плохо. Купить ресторан, продать — это очень тяжело. А наша модель — как у Subway: мы можем продавать свои заведения, потому что всё понятно. Если сложить этот пазл, можно добиться роста на любых рынках. В Китае бренд — это важно, но бренд формируется вокруг точек.
Если что-то приносит деньги, китайцы будут работать с кем угодно. В Китае на самом деле сейчас нужное время и место для развития бизнеса по франчайзингу. Китайский внутренний рынок растёт, богатеет население. Китайцы очень предприимчивые, обращают внимание на этот рынок. Нужны только модели.
— А их там недостаток?
— Конечно, недостаток. Качество франшиз китайских очень низкое. И поэтому в Китае сейчас бум франчайзинга — все хотят работать на внутреннем рынке.
— Бум франчайзинга общепита или вообще?
— Вообще. В отличие от Америки, мы в Китае открыли две франчайзинговые пиццерии и поняли, что, не открыв в Китае собственную, невозможно развивать франчайзинг. У тебя может быть офигенная модель, но для китайцев это никогда не будет авторитетом, если у тебя не будет своего работающего бизнеса, потому что в принципе важен авторитет. Ты говоришь: «Нужно делать так». Китаец на тебя смотрит и будет делать по-другому, а тебе нужно жестить.
У нас был случай с китайцем, который прошёл у нас обучение как франчайзи. Пришёл и говорит: «Я хочу вашу франшизу». Мы говорим: «О’кей. У нас пока ничего не проработано, нам важен подход, выходи пока, работай на кухне две недели». Он такой: «Да вы что, охренели? У меня там сеть аптек, я буду на кухне работать». Мы: «Ну тогда мы тебе отказываем. У нас такой подход к долгосрочным партнёрам». Он уходит. Приходит через два дня и говорит: «Парни, я подумал, вы такие крутые. Вы мне отказали и ещё больше заинтересовали. Давайте дальше говорить».
— США, Китай… Какие ещё страны? Какие идеи для них?
— В Англии сейчас строится пиццерия, мы взяли обязательства и не подведём предпринимателя, который её открывает. Это тест. Также мы развиваемся в Восточной Европе — Эстонии, Литве. В Румынии открылась третья пиццерия, в Бухаресте. В Казахстане очень хорошо дела идут. Там наша модель практически без адаптации работает.
— К чему ты хочешь с Dodo в итоге прийти?
— Мы должны стать российской глобальной self-made-компанией.
— Ну, вы уже глобальная компания.
— Да, но 90% денег приносит Россия.
— А планируете, чтобы выручка была, условно, пополам?
— Нет, Россия в какой-то момент должна составлять очень маленькую долю.
— На сколько лет есть смысл планировать в бизнесе вроде твоего?
— На год-два. Это детальное планирование. А дальше уже общими мазками. Инвестиции в Dodo IS были бы в принципе неоправданны, если бы мы не думали о тиражировании этого продукта, масштабировании бизнеса в Германии, Франции, Англии, Бразилии, Индии.
Мы, знаешь, как будем действовать? Мы примерно понимаем стратегию выхода на рынок международный. Мы понимаем, что можем вполне выйти на любую страну. Почему? Американские компании для нас уже много сделали. Они научили людей заказывать пиццу. Что мы будем делать? Мы открываем, допустим, в Индии собственную пиццерию, разворачиваем Dodo IS. Она нужна для чего? Чтобы создать меню работающее. Сначала мы копируем, что есть на рынке, мы выращиваем здесь людей, которые умеют создавать продукты — пиццы. Дальше мы делаем эту пиццерию шоурумом, говорим предпринимателям, что у нас сильная франшиза, мы, мол, уже работаем с Китаем, США, Россией. И ищем 15 добровольцев, которые на льготных условиях откроют пиццерии, этакие бета-тестеры. Условие: «Ваш бизнес будет прозрачным». Мы их открываем, делаем, опять же, B2B-рекламу, а дальше мы приходим к крупным поставщикам и дистрибуционным сетям с такой речью: «У нас сейчас 15 пиццерий, но через два года у нас будет 400.
Мы российским и другим опытом подтверждаем, что у нас это работает. Дайте нам сейчас цены, как будто у нас 50 пиццерий или 100 там, а не 15». Договариваемся и начинаем дальше масштабировать сеть. И таким образом растём на международном рынке. Снизу. Американцы делают сверху, они уже огромны в момент выхода за рубеж…
secretmag.ru
Dodo IS. Часть I. Новая пиццерия. Новые сотрудники
Я часто рассказываю о предназначении и особенностях Dodo IS, информационной системе, которая является важнейшей частью нашего бизнеса, однако при этом многие детали остаются за кадром. Между тем Dodo IS постепенно превратилась в большую специализированную ERP-систему. Мы решили рассказать о том, что умеет Dodo IS сегодня.
Я подготовила серию заметок, которые буду публиковать каждую неделю. Первая часть — сегодня.
Новая пиццерия
Итак, друзья, познакомимся поближе 😉 И начнём, конечно, с открытия пиццерии! Перед открытием пиццерии необходимо создать и настроить “подразделение” в информационной системе. Все наши пиццерии работают в единой системе. На первом этапе “центральный администратор” Dodo IS настроил параметры, единые для всей сети пиццерий. Какие же это параметры? Например…
Метапродукты и Продукты
Основной продукт пиццерии — это, конечно же, пицца. Пицца бывает трёх размеров: 25, 30 и 35 см. При этом большую и среднюю пиццы можно попробовать как на итальянском тонком тесте, так и на американском традиционном с бортиками.
Что такое метапродукт? Это такой внутренний термин. Метапродукт объединяет в себя пять пицц: 25, 30 и 35 см на традиционном тесте и 30 и 35 см на тонком тесте. Для каждого вида пицц (Маргарита, Пепперони и другие) администратор создаёт метапродукт, где указывает общие характеристики для всех пяти пицц.
Здесь же администратор загружает фотографии продуктов для сайта и мобильного приложения.
Зачем создавать метапродукт? Это значительно облегчает заведение продуктов-пицц в системе и создание меню.
Список продуктов создаёт центральный администратор и он един для всех пиццерий сети. Почему? Так мы контролируем состав меню и качество изображений. Но в каждом городе может появиться свой продукт. После согласования он попадёт в единый список и станет доступен всем франчайзи.
Более трети заказов поступают в пиццерии через сайт www.dodopizza.ru, поэтому необходимо сделать его для клиентов максимально удобным и функциональным. Напомним, что наш сайт для заказа пиццы онлайн является частью информационной системы Dodo IS, ведь вся система представляет из себя сайт 🙂
Настройки сайта
Администратор создаёт фильтры пицц. В любой момент можно придумать какую-нибудь новую группировку 🙂
Фильтр пицц делает выбор клиента проще, быстрее и удобней.
Администратор указывает настройки, единые для всей сети.
Ставит защиту от хулиганов. Нельзя сделать большой заказ на сайте и не заплатить.
Клиент предупреждён. Все это настраивается в интерфейсе центрального админстратора Dodo IS. Это админ, который управляет всей сетью “Додо Пицца”.
И это ещё не всё. Администратор загружает рекламные баннеры, которые увидят клиенты по всей сети. В будущем это будет делать некий “центральный маркетолог”, но пока все в одном интерфейсе.
А на сайте это будет выглядеть так.
Центральный администратор настраивает систему всего один раз. Так что открытие новой пиццерии занимает у него всего пару минут.
Открытие подразделения
Это первая пиццерия в городе? Центральный администратор создаст новое подразделение и поможет новому франчайзи с начальными настройками.
Картографический сервис нужен для печати карт в накладной для курьера. Для России это выглядит так.
А для Румынии вот так.
На этом миссия центрального администратора завершена. Он передаёт эстафетную палочку управляющему пиццерией (франчайзи), который становится администратором нового подразделения. Его задача — настроить систему так, чтобы пиццерия была готова к приему заказов. Что ему предстоит?
Настройка Подразделения, пиццерии и сайта
Администратор подразделения настраивает параметры, единые для всех пиццерий города.
А затем настраивает каждую пиццерию отдельно.
И всё это появится на сайте.
Меню
Меню состоит из пицц, закусок, десертов, напитков и наших фирменных сувениров. Некоторые продукты продаются в ресторане, но никогда не доставляются на дом. Так мы привлекаем клиентов в ресторан, но и заботимся о сервисе и качестве продукта, так как не все продукты “выдержат” транспортировку.
Поэтому в системе можно создать три вида меню. Меню доставки появится на сайте и в мобильном приложении. Меню ресторана — на кассе. Меню для персонала — особое обеденное меню сотрудников пиццерии.
Цены
В каждом городе устанавливаются свои цены на продукты. Наши франчайзи сами определяют уровень цен, исходя из особенностей региона.
Бонусные акции
Цены установлены, но ими можно управлять с помощью бонусных акций (скидок и специальных предложений). В Dodo IS создаются два вида акций: автоматические и акции по промо-коду. В первом случае клиент получает скидку или подарок при выборе определённых продуктов. А во втором случае, чтобы получить скидку на продукт или заказ, необходимо назвать или ввести на сайте промо-код.
В каждой пиццерии обязательно действуют акции, единые для всей сети (“Соус в подарок к пицце”, “Корпоратив” и другие). Но в каждом городе управляющий может придумать свои собственные акции. Каждая акция это конструктор. Существует множество вариантов условий, действий и их сочетаний.
Центральный администратор загрузил баннеры для акций.
А администратору подразделения достаточно выбрать его из списка. Таким образом мы контролируем качество изображений.
В акциях с промо-кодами каждый промо-код можно использовать ограниченное количество раз, система за этим строго следит.
Промо-коды можно генерировать автоматически. Это быстро и удобно, когда нужно создать сразу много промо-кодов для акции.
Пользователи
У каждого пользователя Dodo IS есть права доступа к системе.
И вот настал тот момент, когда пиццерия сможет принять первый заказ.
Открытие пиццерии
Последний штрих — новая пиццерия открывается в один клик.
Интерфейс администратора — ядро, которое объединяет все модули системы. О них мы обязательно расскажем. И начнём с модуля Персонал.
Новой пиццерии новых сотрудников! Как Dodo IS справится с этим испытанием?
Новые сотрудники
Вспомните, когда вы в последний раз искали работу. Наверняка просмотрели множество сайтов с вакансиями, на каждом регистрировались, создавали резюме, нервничали. Наконец разослали анкеты на интересующие вакансии. Поползли дни ожидания. День, два, неделя… Ответа нет. Dodo IS такого никогда не допустит.
Вакансии
Менеджер по персоналу создаёт вакансии прямо в системе. Ему не надо следить за множеством сайтов, чтобы поддерживать вакансии в актуальном состоянии.
Менеджер редактирует вакансии, публикует или убирает их с сайта одним щелчком мыши.
Опубликованные вакансии моментально попадают на сайт Работа в Додо или так Angajari Dodo 🙂
Любой желающий может оставить анкету на едином сайте вакансий Додо Пиццы. В анкете минимум вопросов. Всё самое интересное менеджер узнает на собеседовании. Заполненная анкета попадает обратно в систему.
Анкеты
Все анкеты хранятся в системе. Dodo IS напомнит менеджеру, кому нужно позвонить сегодня, у кого скоро собеседование. Статистика по анкетам — показатель эффективности работы менеджера.
После звонка или собеседования менеджер фиксирует результат.
У некоторых кандидатов долгий путь трудоустройства, в системе хранится история этого пути.
Личная карточка
Для новых сотрудников менеджер создаёт личную карточку.
В карточке хранится история изменений категорий сотрудника: от стажёра до менеджера.
Фото из карточки отображается на сайте и в пиццерии на специальном экране, где Клиенты могут видеть, кто для них сегодня готови пиццу.
Статистика
Менеджер офиса видит статистку и следит за динамикой движения персонала. Плохие показатели заставляют задуматься о том, почему сотрудники уходят.
Мы все измеряем. Что обозначает обозначает коэффициент адаптации? Он показывает сколько сотрудников, отработавших в пиццерии менее двух месяцев, уволились в этом месяце. Если этот коэффициент высокий, значит в пиццерии плохо работают со стажерами, не оказывают им поддержку или плохо проводят собеседования, не предупреждая о тяготах работы на кухне и в результате стажеры уходят. Коэффициент текучки показывает, сколько уволилось “старичков” в текущем месяце относительно всех “старых” работников.
Увольнение
И если сотрудника уволили, то на то была причина. И мы должны её знать. Для статистики. Мы ведь все потом анализируем.
Итак, пиццерия открыта, персонал рвётся в бой. Что дальше? В следующей части продолжим знакомство с модулем Персонал. Будем очень благодарны за вопросы, чтобы сделать следующие заметки лучше.
Продолжение следует ровно через неделю…
Алёна Тихова,
Октябрь 2014
Почитать больше про Dodo IS:
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
sila-uma.ru
Маркетинговая стратегия компании «Додо пицца»
Performance Marketing основывается на четко и однозначно измеряемых параметрах Мы находим оптимальные решения в любой отрасли! Работаем над правильными KPI
Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».
Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!
Евгений Кротов
В чем особенность маркетинговой стратегии пиццерий?
Стратегия довольно обычна – выйти на рынок, привлечь клиентов и не потерять их. Особенность — очень разные рынки и, как следствие, совершенно разный эффект от одних и тех же активностей.
Насколько конкурентна эта ниша? На какие особенности компании делаете ставки при разработке рекламной стратегии?
Эта ниша более чем конкурентна – просто попробуйте навскидку вспомнить, сколько пиццерий в вашем городе. Мы делаем ставку на классный продукт, причем продукт для нас – это не только пицца. Это и чувства, которые испытывает клиент, находясь в нашем ресторане; и приятное общение с курьером, который привез горячую пиццу; и, в конце концов, замечательный вкус нашей пиццы.
Какие каналы продвижения бренда вы используете? Как распределяете между ними приоритеты?
Наши пиццерии сейчас предельно локализованы, мы не используем федеральные каналы продвижения, а также редко используем охватные каналы.
Для нас в приоритете социальные сети, как канал, с помощью которого мы рассказываем о наших особенностях, и листовки, с помощью которых мы доносим акционные предложения.
В больших городах листовки работают хуже, ведь почтовые ящики жителей мегаполисов попросту завалены рекламой, но в небольшом городе появление качественной глянцевой листовки в ящике — редкое явление. Листовки распространяем не только по почтовым ящикам, но и прикладываем к заказам в ресторане и клеим на коробки с пиццей, уехавшей на доставку — такие бокс-топперы здорово помогают стимулировать клиента на повторный заказ.
Кто ваша целевая аудитория? Как выстраиваете работу с ней?
Наша аудитория — все, кто любят пиццу, а это, поверьте, ни в какой соцдем не укладывается:) Работаем с ними на условиях взаимного доверия: они нам доверяют тяжелым трудом заработанные средства, мы им взамен отдаем лучшее, что у нас есть — вкуснейший продукт.
Есть ли зависимость маркетинговой стратегии от регионов? Какие исследования проводите перед стартом новой кампании?
Перед стартом мы партнёрам рекомендуем изучить два главных момента.
- Во-первых, оценить рынок фастфуда в целом. Если в городе он не развит, то по сути, нашей пиццерии придется стать первопроходцами, научить людей заказывать пиццу и ходить в рестораны вместо того, чтобы готовить дома. Это очень трудно и требует колоссальных ресурсов, причём не столько денег, сколько терпения.
- Во-вторых, оценить ценники конкурентов. Так как мы используем только качественные, всегда свежие ингредиенты, лучшее оборудование на рынке и платим сотрудникам белые зарплаты, наша пицца недешёвая. Если на рынке, куда выходит пиццерия, под видом пиццы подают лепешки с майонезом и парой ломтиков колбаски, но зато недорого, перевоспитать клиента также весьма трудно и ресурсозатратно. Но не невозможно 🙂
Каковы первые шаги маркетинговой кампании при открытии пиццерии в новом регионе?
Изучить два пункта из предыдущего вопроса. Определить, где найти людей, через которых быстрее всего запустить сарафанное радио о скором открытии «Додо Пиццы». Начать транслировать эту новость изо всех сил 🙂
С какими проблемами в продвижении бренда сталкиваетесь чаще всего?
Дело в том, что с 2011 года, когда появилась «Додо Пицца», многие копируют нашу бизнес-модель, наш маркетинг и наши продукты, ведь мы компания открытая и всегда открыто обо всем этом говорили. Поэтому зачастую возникает ситуация, что «Додо Пицца» приходит в город, где некоторое время уже работает наш клон, а с точки зрения клиентов, это мы — клон. Такое мнение поправимо, но также требует значительного терпения.
Какова главная маркетинговая фишка компании «Додо пицца»? Как она помогает выделиться среди конкурентов?
Пока главный единый канал продвижения компании — наш основатель Фёдор Овчинников. Пока его известность немного обгоняет известность компании, но мы активно догоняем 🙂
Наличие харизматичного лидера помогает открываться на новых рынках, ведь почти всегда там находятся люди, которые знают о Фёдоре и следят за его деятельностью. Такие люди рассказывают всем своим друзьям и знакомым о наших преимуществах, помогая нам распространять информацию о скором открытии.
Используете ли вы нестандартные пиар-акции? Можете привести пример?
В 2014 году «Додо Пицца» совместно с компанией Copter Express организовала первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью коптеров. Новость об этом попала на страницы не только всех ведущих российских СМИ, но и десятков зарубежных сайтов.
На что ориентируетесь при подготовке стратегии? На собственный опыт, региональные особенности целевой аудитории или зарубежную практику? Как генерируете новые идеи?
Разумеется, мы следим за всеми нашими конкурентами и особенно внимательно следим за нашими собственными партнерами. Франчайзи имеют возможность создавать любые рекламные акции на своих локальных рынках, а мы в управляющей компании изучаем лучший опыт и транслируем на всю сеть. Новые идеи, как и все, генерируем обычно случайно, обсуждая грядущие инфоповоды или анализируя проведенные акции.
Можете ли вы сформулировать главную идею маркетинговой кампании «Додо пицца»?
Нам есть чем поделиться 😉
semantica.in