Как я придумывал имя — Сила ума
На какой стадии сейчас мой проект?
Найдено помещение. Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект. Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу. Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса.
Бизнес-план будет позже. Начнем с имени. Как вы, наверное, догадались пиццерия не будет называться “Сила Ума” (так будет именоваться компания, которой будет принадлежать новый бренд).
Для меня было очень важным придумать хорошее имя, которое бы сразу соответствовало моим планам развития.
Для себя я наметил три главных критерия в выборе имени:
1. Короткое, простое, легко запоминающиеся слово и яркий образ.
2. Никаких ассоциаций и аналогий с итальянской темой, так как рынок переполнен подобными названиями. В каждом городе вы найдете псевдоитальянскую пиццерию — “Примавера”, “Милано”, “Марио”, “Чилинтано”, “Синьоры Помидоры” и так далее. Все сливается в одну массу. К тому же мы будем продавать “американскую”, а не итальянскую пиццу.
3. Никаких банальностей типа — “Дом пиццы”, “Пицца-Хаус”, “Сити-Пицца”, “Мир Пиццы” и так далее. Только уникальное название.
4. Наличие свободного домена в зонах *ru и *com.
5. Отсутствие на рынке близких аналогов — как на российском, так и на западном.
Итак, мой новый бренд будет называться “Додо Пицца”.
Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. С приходом европейцев они были полностью уничтожены к концу 17 века. Не имевший ранее естественных врагов, додо был доверчив как ребёнок. Охота на додо не доставляла особого труда, к додо можно было спокойно подойти. Доверчивостью птиц пользовались потругальцы и били додо палкой по голове.
Птица Додо — это еще и персонаж книги «Алиса в Стране чудес», которую мы очень любим с моей дочкой. Когда Алиса наплакала море слез и в него попало множество волшебных существ, именно Додо предложил игру “Бег по кругу” для того, чтобы высохнуть. Когда я выхожу мокрый из речки, я предлагаю всем поиграть в “Бег по кругу”, но никто, как правило, кроме моей дочки меня не понимает.
Смысл игры заключался в следующем. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания 🙂
Вы спросите — причем здесь Додо и пицца? Додо станет героем нового бренда. Додо — добрый и смешной персонаж, который любит пиццу и клиентов. Додо будет героем рекламы. Додо должен нравиться детям и взрослым. Это, конечно, это будет Додо не из “Алисы”. Это будет наш новый Додо.
Какой он будет? Как он будет выглядеть и почему? Я расскажу об этом завтра.
Буду рад вашим мнениям, эмоциям, которые вызывает название “Додо Пицца”.
До-до-свидания! 🙂
sila-uma.ru
Основатель «Додо пиццы» рассказал, как его подвели немецкие партнеры
На фото: основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников
Мастер-франчайзи Papa Johns в России приобрел немецкую сеть пиццерий Uno Pizza. Uno Pizza владеет и управляет 13 ресторанами по всей Германии. Рестораны Uno Pizza будут переименованы в Papa John’s и станут первыми ресторанами компании на немецком рынке.
«Мы очень рады стать частью команды Papa Johns» — прокомментировал Томас Кохман, основатель Uno Pizza. Кристофер Уинн, мажоритарный акционер и директор PJ Western и PJ Germany, подтвердил слова Кохмана.
Как все начиналось
Честно говоря, эта новость стала для нас полной неожиданностью. В начале прошлого года мы анонсировали то, что сеть UNO Pizza становится мастер-франчайзи Dodo Pizza на немецком рынке. Эта была инициатива владельцев сети братьев Томаса и Микаэля Кохманов. Томас и Микаэль нашли нас сами и предложили сотрудничество. Мы пригласили братьев в Москву, где они познакомились с нашей системой, пиццериями, командой. Мы побывали в Германии с ответным визитом, договорились об условиях и сроках запуска, пожали руки и подписали Letter of intent.
Согласно нашим договоренностям, мы должны были начать проект летом 2018 года. Информация о том, что немецкие предприниматели решили сотрудничать с российской компанией быстро разлетелась в прессе. О решении Uno Pizza написал даже немецкий BILD. Мы начали проект внутри компании. Мы открыли Uno Pizza доступ к нашей внутренней Базе Знаний, и разрешили, по просьбе братьев, использовать наши маркетинговые материалы и продукты в рекламе Uno в Германии.
Первые звоночки
Через два месяца после подписания соглашения с нашими новыми партнерами я получил письмо от Томаса Кохмана о том, что совладелец российской мастер-франшизы Papa Johns Кристофер Уинн ищет контакта с ними, так как им интересно развитие в Германии. Я ответил, что совершенно не против встречи и полностью доверяю Томасу.
После этой переписки у нас начались определенные сложности с коммуникациями. Дело в том, что компания Coca-Cola, как ключевой спонсор Чемпионата мира по футболу, подарила нам билеты на финал в Москве. Мы решили пригласить братьев в Москву, чтобы обсудить детальный план действий и заодно сходить на финал, так как они были большими любителями футбола. Нам нужны были их паспортные данные, но Томас перестал отвечать на письма и сообщения в WhatsUp. Я почувствовал, что что-то изменилось. Мы придерживаемся принципов тотальной открытости в бизнесе между партнерами, поэтому я открыто написал Томасу (перевод Yandex.Translate — письмо было на немецком):
«Томас, привет! Мне жаль, что я беспокоюсь во второй раз. Я ожидаю от вас и Микаэля ответа на финал чемпионата мира по футболу. Хочу отметить, что эти билеты не являются обязательными. Билеты нам подарила компания Coca-Cola. Мы являемся крупным клиентом Coca-Cola в России. Мы знаем, что вы любите футбол, поэтому мы решили пригласить Вас, было бы лучшим решением. Мы делаем это от сердца. Coca-Cola ожидает от нас данных участников, чтобы забронировать билеты.Томас, как я уже сказал, мы строим бизнес открыто, поэтому я пишу вам то, что я думаю сейчас. Возможно, Папа Джонс готовит для вас предложение. Я хочу сказать, что мы полностью в порядке, если вы выбираете партнерство с папой Джонсом или продаете сеть, а не разрабатываете пиццу Додо в Германии. Это бизнес. Вы выбираете лучшее решение для вас. Мы провели время, но это было полезно. Я думаю, что у каждого из нас есть много полезного из нашего общения. Мы действительно не готовы действовать немедленно, нам нужно время, но это из-за нашего требования к качеству. Мы понимаем всю ответственность нашего совместного проекта. Мое искреннее мнение, если вы хотите сделать что-то новое на рынке, если вы заинтересованы в развитии бизнеса самостоятельно, то Dodo Pizza — лучший вариант. Если вы хотите снизить риски и просто сохранить успех, который вы создали в течение 25 лет, то Папа Джонс — лучший выбор.Может быть, я ошибаюсь, и у вас вообще нет таких мыслей. Я пишу то, что думаю. Я жду ответа от вас! Как я уже писал, Мы с уважением примем любое ваше решение. И, конечно же, мы хотим развиваться вместе с вами в Германии. Я сделаю все, чтобы сделать наш проект успешным в Германии…»
Отписки и разрыв
Через некоторое время Томас ответил, что все хорошо, выслал данные для билетов. Братья приехали в Москву, мы сходили на футбол, еще раз подтвердили наше желание работать вместе и утвердили детальные планы. Я забыл о Papa Johns. Появилась новая информация: Кохманы сказали, что им нужны инвестиции для ребрендинга действующих пиццерий, они готовы продать часть компании инвестору. Мы предложили содействие в поиске денег, подготовили вместе с братьями инвестиционное предложение и нашли потенциальных инвесторов. Но никто не смог договориться с основателями Uno Pizza. Дело в том, братья помимо денег для развития бизнеса хотели получить серьезный cash-out (условия были опубликованы в публичном предложении). Это сильно смущало инвесторов.
Проект затягивался. Братья долго не отвечали на письма, но при этом подтверждали свое намерение работать с нами. К концу года мы уже сильно сомневались, что у нас что-то получится. Братья говорили, что они ждут ответа от американского инвестора, который готовится выкупить часть компании и вложить деньги в развитие сети Dodo Pizza Germany во главе с Кохманами, но ответа все не было. Наконец мы устали ждать и решили отказаться от сотрудничества с Uno Pizza, о чем сообщили братьями несколько недель назад. Они спокойно приняли наше решение.
Выводы
Вчера я прочитал новость о том, что Papa Johns Россия покупает Uno Pizza. Очевидно, что братья давно вели переговоры и сделку с Papa Johns, не разрывая отношений с нами. Какие выводы мы сделаем? Никаких. Все выводы давно уже сделаны. Люди по разному ведут бизнес и ошибки неизбежны. Мы продолжим быть тотально открытыми с нашим партнерами. Мы продолжим доверять нашим партнерам. Да, такой подход будет приносить потери, но только так мы найдем настоящих Партнеров и в долгосрочной перспективе этот подход победит. Бизнес для нас это не коварная игра и политика, это Партнерство. Это наш путь в бизнесе. И мы в него верим. Он объединяет предпринимателей из разных стран, и разных культур. Я нисколько не осуждаю братьев Кохманов. Это бизнес — ничего лично. Просто это не наши Партнеры.
Поздравляю со сделкой и cash out Томаса и Микаэля Кохманов и искренне желаю успехов Christopher Wynne и российскому Papa Johns в Германии!
Источник.
spark.ru
🍕 О нас | Додо Пицца Москва
Обычно люди приходят в Додо Пиццу, чтобы просто поесть. Наши промоутеры раздают листовки про кусочек пиццы PLACEHOLDER или ещё что-то выгодное. Мы делаем это как первый шаг, чтобы познакомиться.
Но для нас Додо — не только пицца. Это и пицца тоже, но в первую очередь это большое дело, которое вдохновляет нас, заставляет каждое утро просыпаться и с интересом продолжать работу.
В чём же наш интерес? Сейчас расскажем.
Идеальные ингредиенты
Почему мы так хотим познакомиться? Потому что дальше пицца делает всё сама. Люди видят, что она вкусная, и возвращаются снова. Нам главное первый раз это показать.
Вообще пицца — очень простая штука, её сложно испортить. Достаточно хороших ингредиентов и правильного теста. Это конструктор, если детали качественные, то и результат будет в порядке. Вот они, наши детали:
Одинаково вкусно в Москве и Сыктывкаре
Кто угодно может сделать вкусную пиццу. А шеф-повар итальянского ресторана сделает и вовсе шедевр. Он молодец. Но представьте, что вам нужно сделать вкусную пиццу в сотнях пиццерий, за сотни километров друг от друга. Это наш случай, у нас их вон уже сколько:
Пицца должна быть вкусной и везде одинаковой. Пиццерии должны быть одинаково уютными, кассиры неизменно приветливыми, а курьеры — расторопными.
И это как раз сложно. Но мы умеем!
Единые стандарты
Цифровые технологии помогают нам вовремя замечать, если что-то идёт неправильно. Но как понять, что правильно, а что нет? Для этого у нас есть стандарты. Вот, например, про мытьё рук:
Наши стандарты — это не какие-то заумные схемы и формулы, а супер-понятные правила. У нас их сотни, буквально про всё. Именно так мы умудряемся делать всё хорошо и одновременно быстро расти.
Открытость во всём
Кто угодно может написать сотню правил, но само по себе это не работает. Нужна сила, благодаря которой стандарты будут соблюдаться. Для нас этой силой стала открытость. Мы сделали всё настолько прозрачным, что отступать от стандартов просто не получается.
В чём конкретно это проявляется?
Именно открытость заставляет нас выполнять обещания, соблюдать стандарты и работать строго в рамках закона. Но открытость для нас — не просто модный тренд. Это наше глубокое убеждение, философия и ценность, которую мы хотим нести миру.
Почему Додо
Знаете почему мы называемся в честь этой странной птицы? Додо, или маврикийские дронты, были очень доверчивыми и наивными, и вымерли в конце семнадцатого века с приходом колонизаторов.
Жаль, что маврикийские дронты не дожили до сегодняшнего дня. Мы уверены: сейчас доверие, отзывчивость и открытость — серьёзные конкурентные преимущества. Именно благодаря открытости и доверию, мы смогли за семь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России. Звучит как парадокс, но мы видим в этом закономерность.
Мы хотим жить и работать в мире, где люди доверяют друг другу. Мы создаём такой мир, делая очень простой и приземлённый продукт: пиццу. Это лишь способ жить так, как мы хотим!
dodopizza.ru
Красный дом: как «Додо Пицца» запарковалась в Америке
Судьбу этой нахальной затеи решил совершенно пустяковый случай. Как известно, основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников, живущий под девизом «невозможное возможно», задумал покорить Америку. Научить американцев пиццу делать — построить в Штатах сеть пиццерий, достойную войти в пятерку лучших. Но первое время дела шли не важно.
Местом десанта выбрали родину писателя Фолкнера — город Оксфорд в Штате Миссисипи. Любовь к литературе, впрочем, тут была не при чем. В Оксфорде где-то двадцать тысяч жителей. Большой университет. Штаб-квартира дружественной редакции PMQ Pizza Magazine. Есть федеральные сети и сильные местные игроки. В общем, это образцовый американский городок. И если удастся покорить Оксфорд, значит, всю Америку тоже можно.
Однако покорение Оксфорда затягивалось. После почти четырех месяцев напряженной работы российская команда так и не смогла найти себе в городе достойное пристанище.
«Додо Пицца» заключила договор аренды с хозяином неплохого здания в самом центре города (между собой его прозвали Красным домом). Однако оказалось, что на парковке перед зданием не хватает мест, положенных для общепита по местным законам.
Разрешение не стройку не дали — вопрос вынесли на общественные слушания. Городская администрация назначила их на 10 августа. Чтобы не терять время зря, команда стала прорабатывать и запасные варианты. Но все они были довольно сомнительные.
Десант «Додо Пицца» перерыл весь город. Ничего похожего на Красный дом найти не удалось. Кое-кто задумался о том, что, возможно, придется сменить город — и начать всю работу заново. А ведь еще весной Овчинников громогласно объявил, что российская сеть пиццерий со штаб-квартирой в Сыктывкаре уже в октябре откроется в Оксфорде.
У компании был единственный шанс вписаться в эти сроки и оправдать ожидания инвесторов, сотрудников и просто болельщиков — все-таки выиграть Красный дом, получив разрешение на стройку. Но было ясно, что шансы на победу на общественных слушаниях довольно призрачны.
Все изменилось, когда поздно вечером в пятницу 24 июля Алена Тихова, заброшенная в штат Миссисипи для запуска Dodo Pizza, проехала мимо Красного дома и увидела там на парковке грузовик, из которого выгружали какое-то барахло…
Захват Highland Court
Вообще-то поначалу команда «Додо Пицца» планировала открыться совсем в другом месте. Весной Емельян Ананьин, первый посланник компании в Оксфорде, составил cписок из шести возможных вариантов аренды. Красного дома в нем не было.
Шорт-лист возглавлял Highland Court — помещение в новом торговом центре в западной части города. Оно стоило вдвое дороже других — $22 за квадратный метр — но позволяло сразу громко заявить о себе.
По соседству располагались Starbucks, Domino’s и McDonald’s. Масштаб притязаний нового игрока был бы всем очевиден. И площадь хорошая, больше чем у остальных: 167 квадратных метров. Хотя даже это казалось мало (площадь образцовой пиццерии в районе Орбита в Сыктывкаре — 200 метров).
Однако захватить Highland Court с ходу не удалось. Арендодатель хотел, чтобы в сделке участвовал поручитель-американец, финансово не зависящий от Dodo Pizza. В случае чего он бы компенсировал владельцам центра убытки от разрыва договора.
Для любой другой российской компании, решившей открыться в Штатах, это требование стало бы серьезным, если не роковым препятствием. Однако «Додо Пицце» помогал издатель PMQ Pizza Magazine Стив Грин.
Федор Овчинников и издатель PMQ Pizza Magazine Стив ГринОн познакомился с Овчинниковым, когда приезжал в Россию на открытие локальной версии своего журнала. Потом Федор отправился в Штаты с ответным визитом. Для открытия первой Dodo Pizza можно было выбрать любой город. Но выбрали Оксфорд, потому что тут жил Стив.
Он сам когда-то был франчайзи Domino’s и почему-то проникся симпатией к маленькой, но смелой компании из снежного русского города с непроизносимым названием. Помогал команде «Додо» искать помещение, делился своим опытом…
Но никто не ожидал, что он согласится выступить поручителем. Чтобы свести риски Стива к нулю, решили зарезервировать на специальном счете страховую сумму. Если что-то пойдет не так, он сможет использовать эти деньги, чтобы расплатиться с Highland Court.
Обсуждение этой схемы растянулось на недели. Впрочем, торопиться пока было некуда: юрист «Додо» Семен Белоусов только начал регистрировать фирму в Америке. Некому было пока что заключать договор.
23 мая я встретил Федора в аэропорту Внуково. Мы должны были ехать в Химки, чтобы поучаствовать в благотворительной акции, приуроченной к окончанию пари Овчинникова с инвестором Александром Журбой.
Журба поспорил, что «Додо Пицца» не привлечет 80 миллионов инвестиций с помощью краудфандинга — и проиграл. В качестве расплаты он должен был отработать на кассе в Химках. Победитель решил присоединиться к проигравшему — и тоже встать на кассу.
Федор сел в машину, бросил рюкзак на заднее сиденье, улыбнулся и сказал: «Я тебя сейчас удивлю. В общем, я тут подумал, что Highland Court нам не нужен».
Микс и кежьюал
Открыть пиццерию в Америке — все равно что на Луне. Там же все по-другому. Часто встречаются люди с разным цветом кожи. Они говорят на другом языке, пьют газировку литрами и любят сами выбирать начинки для пиццы.
Американцы избалованы выбором — в небольшом Оксфорде есть и Domino’s, и Papa John’s, и Pizza Hut, не говоря уж про локальных игроков… В Сыктывкаре «Додо Пицца» до сих пор наслаждается только лишь косвенной конкуренцией с McDonald’s.
С самого начала было ясно, что формат «Додо Пицца» придется менять. Непонятно было, насколько сильно.
Нацеливаясь на Highland Court, команда «Додо» хотела воспроизвести в Штатах свою уникальную российскую концепцию. Микс доставки и зала отлично сработал в России — почему бы ему не сработать в Америке?
«Я был в Оксфорде один раз, раз проехался по Америке, наивно думать, что мы тут сейчас что-то изобретем, — объяснял Федор. — Мы не знаем рынка, поэтому не надо ничего выдумывать, надо открыться с минимальными изменениями — получить опыт, и уж потом изобретать что-то новое». Звучало убедительно.
Федор Овчинников и Емельян Ананьин изучают американский рынок фастфудаЕще убедительнее зазвучало, когда он спустя пару недель стал объяснять, почему это решение могло бы стать крупной ошибкой. Ведь в России совмещение двух концепций работает, потому что рынок не развит, людям некуда идти. В Штатах такой проблемы нет.
Погнавшись за двумя зайцами, велик риск не поймать ни одного: в зале проиграть конкуренцию ресторанам, по доставке не одолеть большие сети, уже занявшие рынок. «Надо фокусироваться на чем-то одном, — говорил Федор, пока мы ехали по московской кольцевой к Химкам. — Взяв что-то одно, мы снизим риски».
«Додо Пицца» в России начиналась с доставки — с доставки надо начинать и в Штатах, убеждал Федор свою команду, ведь именно в доставке можно раскрыть преимущества Dodo IS. Тем более, что момент для выхода крайне подходящий.
На американском ресторанном рынке бум концепций fast casual, которые стали занимать нишу между традиционным фастфудом и ресторанами. Многие пытаются дать людям более вкусную и натуральную еду в дружелюбной обстановке, сохранив при этом скорость и разумные цены.
Однако рынок доставки модные тренды не затронули.
Papa John’s и Domino’s работают, как работали. Продают такую же пиццу, как и десять, двадцать лет назад. Открывают пиццерии, навевающие тоску.
А новых агрессивных игроков, сосредоточенных на доставку, не появилось. Идея казалась блестящей: почему бы не сделать первую в Америке fast casual доставку?
$220 тысяч
Через пару недель Федор сообщил, что надо брать Highland Court. Доставка доставкой, но пиццерия в Оксфорде будет первой и знаковой: нужно представить формат во всей красе, а для этого нужно и место, и площадь.
Эти метания были мне уже знакомы. Я хорошо помню, как Овчинников открывал первый зал «Додо» на Первомайской в Сыктывкаре. Тогда камнем преткновения был вопрос подачи пицц: отдавать ли их на коробках или все-таки на посуде или круглых разделочных досках?
На протяжении пары месяцев концепция менялась несколько раз. Каждый раз находились разумные аргументы в пользу или против.
Я тогда понял, что в бизнесе не бывает правильных решений и неправильных — бывают только решения, в которые человек верит или не верит. Главное, чтобы поиски истины не слишком затягивались: в какой-то момент нужно поставить точку и начать действовать, отбросив сомнения.
Сейчас пиццу в залах «Додо» подают в коробках. Я уверен, успех был бы не меньше, если бы подавали на досках.
Однако переговоры с Highland Court назвать успешными было сложно. Владельцы торгового центра готовили его к последующей перепродаже — вместе со всеми арендаторами. Они хотели, чтобы все контракты были долгосрочные.
Поэтому им был нужен договор на пять лет без права досрочного расторжения. Это значило, что «Додо» пришлось бы заморозить на счете $220 тысяч — почти половину всех инвестиций, намеченных на этом этапе в американский проект.
Второй номер в списке: помещение бывшей йогуртерииПереговоры зашли в тупик, пришлось переключиться на второй номер в списке: бывший магазин замороженных йогуртов. Пока юристы делали свое дело, команда прорабатывала концепцию. И с каждым днем она становилась все более радикальной.
Шоковая разморозка
Нормальные люди не хранят колбасу в морозилке. Но именно так поступают во всех сетях фастфуда.
Это упрощает логистику и менеджмент ингредиентов — нет риска того, что пепперони протухнет. Можно забить морозилку до отказа и не бояться, что в критический момент колбаса закончится. Некоторые сети еще и сыр замораживают — по тем же причинам.
В «Додо» сыр не морозят. Но в Америке команда решила пойти еще дальше — и полностью отказаться от заморозки, даже морозильника не покупать.
Чтобы побить Papa John’s и Domino’s на их домашнем рынке, нужно ведь предложить людям что-то крайне неординарное. А делать пиццу без замороженных продуктов — это вполне себе неординарно. Люди должны оценить новшество: когда в пицце все свежее, она будет не хуже, чем в итальянском ресторане.
К тому же в этом ведь вся суть fast casual: дать людям ресторанное качество по более доступным ценам — и готовить быстро, да еще так, чтобы был fun. Только как это все сделать?
Все стоит денег: в том числе свежие и качественные ингредиенты. Из-за полного отказа от заморозки вырастет food cost (затраты на закупку продуктов). Упадет эффективность: либо придется списывать испортившееся, либо периодически ставить пиццы на «стоп», недополучая выручку, теряя клиентов… Как сдержать цены?
Для этого Федор предложил резко сократить меню. Если меню маленькое, значит для него нужно меньше ингредиентов. При этом объемы закупок будут больше — а закупочная цена ниже. Управлять запасами — проще. Проще обучать пиццамейкеров, контролировать качество…
Многие компании добились успеха, сокращая ассортимент и повышая тем самым качество продукта. Московский ресторатор Михаил Зельман покорил Лондон, сократив все ресторанное меню до двух позиций: бургеров и лобстеров (но зато каких!).
Федор давно уже оценил преимущества фокусировки. Шаг выглядел естественным и логичным. Но прежде чем идея стала концепцией, прошло несколько недель, проведенных в напряженных межконтинентальных дебатах.
Нужно же было увязать все элементы бизнес-модели в единую систему, проверить ее жизнеспособность. Часами зависали в скайпе — Федор в Сыктывкаре, бывший франчайзи «Додо Пицца» Алена Тихова в Москве, и в Штатах — Емельян Ананьин и Андрей Кириевский, который присоединился к Dodo после работы в крупной американской компании. Несколько раз команда утверждала концепцию, фиксировала в документе и выносила ее на суд Стива Грина. Тот делился своими соображениями — и все начиналось по-новому.
В итоге в меню американской Dodo осталось всего-то семь самых классических пицц. Причем — семь пицц только одного размера, а не двух или трех (чтобы было так, что проще уже некуда — а значит, сверхэффективно).
Нужно знать рынок в США, чтобы оценить всю смелость этой идеи.
Лишить американца свободы выбора — это все равно что отменить в Америке демократию.
«Зато можно будет рекламировать маленькое меню как выбор по-русски — никакого выбора», — пошутил Стив Грин.
Домик Элли
Семь идеальных, сногсшибательных пицц. Превосходные свежие ингредиенты. Разумные цены. Супербыстрая доставка. Дружелюбный сервис. Классный дизайн. Технологические штучки — веб-камеры, мобильные приложения…
Возможно, идея американской Dodo могла бы быть и другой. Но именно в эту стала верить команда. Всем начало казаться, что именно так можно наделать в Оксфорде шухеру — а потом и по всей Америке.
Когда концепция в целом была готова, Dodo Pizza уже подписала договор о намерениях с владельцем йогуртерии. Однако команда колебалась: открывать большой зал или только take-away?
Для первого Frozen Yogurt подходил, для второго был слишком большой. Да и место выглядело далеким от идеала.
Однако к тому моменту в шорт-листе появился еще один, неожиданный, вариант. В поисках альтернатив от отчаяния сунулись в Craigslist — американскую «Изруквруки». И неожиданно нашли там отдельно стоящее здание в самом центре города.
Владелец — единственный из всех — решил не обращаться к услугам риэлтеров, сдавал помещение самостоятельно, поэтому и разместил объявление к «крэйгслисте».
В июне в Оксфорд прилетела Алена Тихова. До этого она изучала рынок по отчетам Емельяна. Увидев Красный дом своими глазами, она поняла, что Dodo Pizza должна открыться именно здесь.
Домик ДеннисаСимпатичное строение чем-то напоминало домик Элли из Канзаса. Вокруг деревья. Своя парковка. Да еще — в самом центре города. Да это же практически мечта!
Сюда удобно заехать за пиццей, близко от Университета. Крайне выгодная цена. К тому же площадь маленькая, и это больше соответствовало наконец утвердившейся концепции — пиццерии, ориентированной на доставку, с компактной, но уютной зоной для take-away.
У всех возникло ощущение, что звезды наконец сошлись: после стольких недель поисков, обсуждений и бесплодных переговоров русской команде наконец улыбнулась в Америке удача.
Договор подписали быстро: проблем никто не ожидал. В России о парковке вообще никто не думает. К тому же на глаз казалось, что места достаточно. А в договоре Деннис — владелец помещения — прописал, что за Dodo Pizza закреплено на парковке 8 мест — сколько и положено по закону.
Все оказалось несколько сложнее.
Что ж вы раньше молчали
Тут стоит пояснить, что Денису принадлежит также и соседнее здание — это бывшая студия звукозаписи, которую он теперь сдает под офис. Загвоздка была в том, что два здания делили одну парковку.
После того, как за Dodo закрепили восемь мест, осталось еще четыре свободных. Офису по нормативам нужно было десять. Денис, будучи человеком творческим и не очень искушенным в административных вопросах, об этом как-то не подумал.
В России такие проблемы вряд ли могли бы кого-нибудь остановить. В Америке они стали неразрешимыми. Это был тупик. После долгих переговорах с чиновниками администрации становилось ясно, что шансы на успех ничтожны. От безысходности некоторое время даже изучали возможности расширения парковки за счет спиливания нескольких деревьев — но быстро отказались от этой идеи.
Над Оксфордом сгущаются тучиДоговор аренды предусматривал возможность отказа в строительстве пиццерии — и тогда мог быть расторгнут. Но финальное решение администрация города планировала вынести только 10 августа.
До этого момента серьезные переговоры по другим помещениям вести было бессмысленно. Да и не было в городе этих помещений: от Frozen Yogurt решили отказаться как раз в тот момент, когда владелец помещения сам сообщил, что уже сдал свою йогуртерию.
Команда стала смотреть самые экзотические варианты. Ни один из них не вдохновлял.
Иногда все решают пустяки. Исход самых амбициозных начинаний определяют до обидного незначительные события: неожиданная встреча, шапочное знакомство, фраза, сказанная невзначай…
Впрочем, чтобы столкнуться со счастливым случаем, приходится прежде много и много трудится. Кроме того, для достижения успеха, требуется также присутствие человека, который готов воспользоваться удачно подвернувшимся шансом.
Увидев грузовик на парковке перед Красным Домом Алена могла бы просто проехать мимо. Ну грузовик и грузовик — это ж не летающая тарелка в центре Оксфорда.
Интуиция, однако, подсказала ей: тут что-то не так. Она позвонила архитектору, который сотрудничал с Dodo, и спросила, не знает ли он, что там могут разгружать в соседнем здании — это же офис, а не склад.
«Да как сказать, — услышала в ответ Тихова. — После того, как студия звукозаписи съехала, там осталось много их барахла. Денис сдает под офис только меньшую часть, остальное по сути склад».
Алена едва не подпрыгнула на месте. Ведь по местным правилам складу нужно меньше парковки. «Что ж вы раньше все молчали?» — чуть не завопила она в трубку.
Остальное было делом техники. Выяснить площадь помещения, реально отданного под офис (всего 40 квадратных футов). Рассчитать необходимое количество мест на парковке (получилось как раз два для офиса, два для склада). Нарисовать чертеж, сделать фотографии — и отнести в городскую администрацию, просто оставив на ресепшене.
Вскоре Алене позвонили из администрации, чтобы проинформировать: можно строиться, разрешение выдадим, а слушания за ненадобностью отменяем. Good luck.
sila-uma.ru