Разное

Федор овчинников жена: Федор Овчинников — фото, биография, личная жизнь, новости, основатель «Додо пиццы» 2021

24.10.1972

Содержание

Федор Овчинников — фото, биография, личная жизнь, новости, основатель «Додо пиццы» 2021

Биография

Когда Федора Овчинникова в детстве спрашивали, кем тот хочет стать, мальчик отвечал — моряком. В каком-то смысле мечта российского предпринимателя исполнилась. И сегодня он не только «плывет в неизвестность в шторм», но и стал первооткрывателем.

Детство и юность

Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.

С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.

Федор Овчинников в детстве

Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.

Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.

После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.

Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».

Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».

Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».

Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.

И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.

Бизнес

А единственной преградой на пути к цели вновь стало отсутствие стартового капитала. Для привлечения инвестиций начинающий бизнесмен начал вести в интернете блог «Сила ума». Там пошагово начал описывать свой путь, чем заинтересовал аудиторию. В 2006 году Овчинников открыл первый книжный магазин. Дело начало приносить прибыль, во многом благодаря огласке и ассортименту, — предприниматель старался выставлять на полки новинки и редкие экземпляры.

Федор Овчинников в молодости с братом Антоном

Кризис 2008 года нанес сильный удар по организации. Хотя сам владелец считает, что причиной банкротства стали собственные ошибки в управлении. Молодой человек продал свое детище, которое к тому времени представляло сеть из 8 магазинов.

«Если вы хотите быть миллионером, открывайте ресторан, если миллиардером – открывайте фастфуд».

Эта цитата из интервью Михаила Зельмана вспомнилась обанкротившемуся предпринимателю, когда тот пребывал в поиске идей. Перед тем как вплотную заняться собственным делом, уроженец Сыктывкара 1,5 месяца изучал кухню изнутри под видом сотрудника McDonald’s и Papa John’s.

Название «Додо пицца» во многом отразило философию компанию. Это австралийское животное не имеет естественных врагов и с доверием общается с людьми. Так же считает и Федор — нужно относиться доброжелательно и к клиентам, и к сотрудникам, и к поставщикам.

В 2011 году Овчинников выступил соавтором книги «И ботаники делают бизнес». Подробная история «от провала до миллиона» стала бестселлером. Максим Котин рассказал о биографии молодого человека, о сомнениях и поиске ресурсов. А Евгений Чичваркин, написавший предисловие, назвал работу Котина лучшей книгой о предпринимательстве.

Федор стал бизнесменом третьей волны. Пришел на рынок, который уже был поделен между крупными сетями, и не только достиг успеха, но и внедрил нечто новое. Это новое — интеграция с IT-технологиями, стала фишкой организации.

Большинство процессов в заведении общепита автоматизированы. Заказы подаются на планшеты, повара отмечают в программе время отпуска продукции. Установленные в каждом заведении камеры, видео-трансляция приготовления пищи — все это повысило лояльность аудитории и минимизировало шансы недоброжелателей обвинить компанию в «разводе».

Внедрение франчайзинга было обусловлено тем, что владелец компании изначально видел «Додо пиццу» международной организацией. Но развивать собственную сеть считал занятием слишком сложным. А вот продажа готового бизнеса оказалась экономически выгодной. Желающие открыть пиццерии нашлись в Китае, Великобритании, Латвии, США и других странах.

Не обошлось и без громких скандалов. В 2018 году Федор стал фигурантом уголовного дела — в одном из заведений франшизы при обыске обнаружили «закладку» с наркотиками. Овчинников был уверен — речь идет о диверсии, но не переживал, ведь не нес ответственность за бизнес партнера. Уголовное преследование для него окончилось без предъявления обвинений. Однако эта ситуация привела создателя фастфудной сети к мысли о еще большей открытости и установлении камер в подсобных помещениях.

Личная жизнь

Основатель «Додо пиццы» старается не привлекать лишнего внимания к семье, поэтому даже на личной странице в «Инстаграме» ограничивается редкими фото с детьми. Отношения с женой Федор обозначил английским выражением «вин-вин». Говоря простым языком — они построены на эффективной взаимозависимости.

Федор Овчинников с сыном

Мужчина уверен, что личная жизнь не должна мешать бизнесу. А избранница предпринимателя понимает — супругу приходится жертвовать семьей для получения «суперрезультата». Свободное же время Овчинников старается посвящать детям.

Старшая дочь ходит на балет, младший сын занимается тхэквондо. Глава семейства не обучает детей предпринимательству и не балует. Как отец старается выработать у каждого ребенка дисциплину. И хочет, чтобы наследники выросли целеустремленными и трудолюбивыми.

Федор Овчинников сейчас

Кризисный для большинства организаций 2020 год не сильно ударил по компании Федора. В рейтинге журнала «Форбс» «Додо пицца» заняла 8-е место в списке самых успешных франшиз.

Субсидирование государством сервисов доставки в пандемию Овчинников в своем «Фейсбуке» назвал несправедливой мерой. Дело в том, что компания имеет собственную логистическую сеть и не пользуется агрегаторами. Тем не менее владельцу бизнеса удалось удержаться на плаву и не понести больших потерь из-за увеличения транспортных расходов.

Блогер поделился в инстаграм-аккаунте новостью о том, что в ноябре в Германии (Мюнхен) открылась первая Dodo Pizza. Сейчас франшизная сеть включает в себя уже 14 стран. Еще одна радостная новость — пиццерия стала региональным партнером ФК «Зенит».

Фёдор Овчинников – Интервью о личном

Сели в такси около офиса «Додо-пиццы».

— Первый раз даёшь интервью в такси?

— Нет, когда-то кому-то ещё давал.

— Ты по образованию археолог. Зачем люди роются в земле? Какая нам разница, что сто лет назад вот тут жили кривичи?

— Такой же вопрос однажды задал мой учитель английского. Учителя английского не всё знают про людей, поэтому много спрашивают. Мне было сложно ему ответить. Люди многие вещи делают непонятно зачем. Когда-то философия и математика тоже непонятно зачем были.

Представь, что ты занимаешься каменным веком на территории Республики Коми. Изучаешь, как гребенчатая керамика несколько веков назад слилась с какой-то другой керамикой. Зачем это нужно современным людям? Мне кажется, что суть человека — всё изучать. Изучать, не всегда понимая, зачем это практически надо и какую пользу твоя работа принесёт человечеству. Это некий процесс познания. Так устроен человек.

Археологию часто используют в политических целях. Например, нормандская и антинорманнская теории. Даже в археологии, которой занимался я в Коми, была замешана политика: нужно было доказать, что финно-угорские племена живут в Коми давно. 

Ещё одну вещь скажу: археология — это история материальной культуры. Я изучал пряжки для ремней эпохи великого переселения народов на определённой территории, и в пятом веке была одна мода, в шестом — другая, в седьмом — третья. Пряжки отражали социальный статус так же, как сейчас его отражает машина или телефон. Это интересно с практической точки зрения.

— Что тебе дало изучение пряжек?

— Во-первых, развитие научного мышления, умение структурировать и делать выводы.

Ещё математический подход. Археология — самая негуманитарная из гуманитарных наук. В ней очень много статистики.

Усидчивость и терпение. Археология — нудная работа с интересными результатами. Чтобы дойти до них — нужно проделать много скучной и неинтересной работы. В бизнесе, кстати, так же.

Я использовал пряжки для хронологии и оставил след в археологии, сделав теорию, которая объясняет хронологию и этническое происхождение определённого населения.

Осознание того, что ты сделал открытие — суперкайф. Оно заставляет быть учёным. Есть куча всего неизвестного, ты это анализируешь и делаешь какое-то открытие. Это тоже сродни бизнесу: запуск продукта очень драйвит.

Вообще, для меня пряжки были игрой. Когда, допустим, Перельман пытается решить теорему Пуанкаре, он играет. Теорема — просто головоломка, которая наполняет его жизнь смыслом. Пряжки для меня были такой же игрой, попыткой отгадать загадку. Плюс понимание того, что ты соприкасаешься с тайной. С детства мечтал об этом.

Я изучал курганные могильники на территории Республики Коми. Представь, что в 5-6 веках нашей эры кочевники пошли на Север. Почему они пошли? Это же трагедия. Я — единственный, кто это расследует. Как сыщик. Это до безумия интересно. Всю жизнь занимался бы этим.

— Почему ты ушёл из археологии?

— В российской науке ты не всегда можешь сам выбирать тему. Мне поменяли тему, у меня была демотивация, стал параллельно увлекаться маркетингом. Понял, что там больше выбора и ушёл в бизнес.

—Расскажи про последнюю книгу, которая на тебя повлияла.

— Я не очень много читаю. В год две-четыре книги целиком. Расскажу про две последние.

Первая — «Sapiens. История человечества». В ней очень мощное обобщение того, как функционирует общество. Человек — животное, которое придумывает мифы и верит в них. Государство, деньги — это мифы. Мифы отличают нас от животных и позволяет создавать нам масштабные вещи. Я понял, что бренды — такие же мифы. Круто создать что-то, что может объединить людей.

Вторая — «Империя должна умереть» про историю России начала 20 века. Я археолог и историк, поэтому большим кайфом было просто погрузиться в эту эпоху. Понравилось, что книга написана простым журналистким языком, а не историческим. Вынес много открытий. Например, оказывается, уровень гражданского общества и демократии при царе был высоким.

Федор Овчинников: «Открытие бизнеса в новой стране – как высадка на Марс»

Известный российский предприниматель, владелец сети «Додо Пицца» и герой книги «И ботаники делают бизнес» недавно посетил Великобританию

Федор – человек, доказавший, что вести свое дело в России в открытую и выводить не­большую компанию на между­народную арену можно и нуж­­но. Компания Федора масштабируется по франшизе и уже открыла 131 пиццерию в России, США, Китае, Литве, Эстонии, Казахстане и других странах. Команда Овчиннико­ва планирует открытие первой пиццерии в Англии в мае 2017 года. Бизнесмен посетил страну для того, чтобы «по­щупать рынок», посмотреть конкурентов и вернуться в Россию с готовой концепцией заведения. Помимо рабочих планов предприниматель рассказал о своих принципах жизни и наконец раскрыл секрет, сколько он сам съедает пиццы.

– Федор, вы первый раз в Англии?

– Это мой второй визит в Англию. Первый раз я приезжал в гости по приглашению Евгения Чичваркина в 2011 году. Он написал предисловие книги о моем первом предпринимательском опыте «И ботаники делают бизнес» и решил познакомиться лично. Евгений рассказал про местный ри­тейл, и это было очень круто. Я смотрел, как устроен анг­лийский общепит, рестораны, кафе. Теперь цель моей по­ездки более амбициозная. В следующем году мы планиру­ем здесь открыть «Додо Пиц­цу», и мне важно поймать ин­сайты, сравнить их с наб­лю­дениями и предположениями моих коллег. В Россию я дол­жен вернуться с ответом на вопрос о формате заведения: будет ли это только дос­тавка пиццы или она будет совмещена с кофейней. Мне доставляет большое удовольствие «открывать» новую страну с точки зрения бизнеса. Хожу не по туристическим местам, а впитываю атмосферу города, смотрю, как живут люди, что тут популярно.

– Помимо личных ощущений, планируете ли вы исследовать британский рынок?

– Исследования бесполезны. Важна интуиция, от которой на сто процентов зависит бизнес. Ведь что такое предпринимательский нюх? Это не просто подсознательное ощущение, а опыт. Чем больше ты занимаешься бизнесом, тем лучше у тебя интуиция. Плюс должна быть природная предрасположенность к созданию продуктов, которая нераздельно связана со знаниями логики рынка и производства, теорией позиционирования – маркетинг, в общем.

Главное, что надо знать про нашу сферу бизнеса в Брита­нии: тут существует формат pizza-delivery и успешно раз­виваются международные компании Papa John’s, Domi­no’s. Точка. Рынок сильно кон­курентный, и нам нужно оп­ре­делить свои преимуще­ства и на что делать ставку. Мы выберем популярные позиции конкурентов, и на их основе сделаем свое меню с рецептами, знакомыми англичанам. Сначала запустимся, поработаем, получим цифры продаж и отклики клиентов, а потом начнем экспериментировать. Открытие бизнеса в новой стране – это как высадка на Марс. Нужно сначала колонию закрепить и выжить, а потом уже начинать что-то изобретать. Ведь что не убивает, делает тебя сильнее.

– Какие есть идеи по поводу формата «Додо Пиццы» и британского рынка общепита в целом?

– Американский рынок, на котором мы уже работаем, ближе к британскому, чем к российскому. Но в США бе­зумная культура консюмеризма, тогда как в Англии люди придерживаются разумного потребления, отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам. Для себя я отметил, что в Лондоне популярна еда на ходу (сэндвичи, салаты), а это как раз наше направление. С точки зрения развитости рынка, Англия – большая Калифорния. Мы остановимся на формате Artisan pizza delivery. Не­большое количество пицц с отборными ингредиентами. Будет простой сайт, стильный дизайн кафе и пицца кусочками, чтобы у каждого была возможность познакомиться с новой маркой.

– Кто будет управлять пиццерией в Британии?

– Пиццерия открывается по франшизе. Ее владелец – рус­ский предприниматель Кон­с­тантин Юдинцев, при­ехавший в Англию несколько лет на­зад. Первую пиццерию отк­роем, скорее всего, в Брай­то­не. У нас очень много заявок на открытие «Додо Пиц­цы» от русскоязычных бизнесменов, которые эмигрировали в Ка­наду, Англию, Китай, да­же из Пуэрто-Рико запрос есть. Два наиболее перспек­тивных нап­равления – США и Китай. Есть большие планы по Ин­дии, Австралии, Бра­зилии, Германии, Франции. Здесь можно открываться благодаря американским компаниям, сформировавшим рынок дос­тавки пиццы.

– Как скоро можно увидеть «Додо Пиццу» в Италии?

Может быть, никогда. Италия – особая страна. Междуна­род­ные сети пиццерий туда не идут, потому что пицца для них – святое. Starbucks отк­рывал там заведение, и итальянцы сильно возмущались: у нас же свой кофе есть.

– В своем первом интервью с Олегом Тиньковым вы го­ворили о том, что планируете развиваться по всему миру. На тот момент это была готовая стратегия или только мечта?

– Четкого плана не было, иначе это звучало бы нескромно от человека, у которого одна пиццерия в подвале, открывшаяся полтора месяца назад. Я верил в то, что завтра бу­дет новый день, что мы вырастем, будем выходить на другие страны. Чтобы добиться чего-то крупного, нужно с большим удовольствием заниматься мелкими делами, имея за плечами весомую цель и амбиции. Мысли глобально, действуй локально – моя лю­бимая формула.

– В книге «И ботаники дела­ют бизнес» позиция «не наб­расываться на мармелад», т.е. желание быстро получать плоды своих действий, была вам чужда. А сейчас?

– Бизнес – это постоянная учеба на ошибках. Невозмож­но прочитать умную книжку, а потом не наступать на грабли. Все достижения «Додо Пиццы» сделаны благодаря ошибкам в прошлом. Сейчас я тоже совершаю промахи, но не такие фатальные. Свои страсти стараюсь контролировать, ведь этой ключевой фактор успеха в бизнесе. Нужно, чтобы с ростом компании не было головокружения от успехов. Предприниматель должен держать руку на пульсе и помнить о смерти, как японские самураи. Как говорил Билл Гейтс, любая компания за 180 дней может разориться из-за неправильного управления.

Вокруг много соблазнов, проектов, стран. Важно уметь говорить «Нет». У нас уже есть Америка, Россия, Китай с большими рынками, так что, с одной стороны, английский проект может нас больше расфокусировать. С другой – я вижу партнера, его энергетику и понимаю, что для нас это стратегическая вещь, которую нужно показать инвесторам. Не так много русских компаний, которые растут глобально и в чей успех и долгосрочность верит столько талантливых, амбициозных людей.

Серьезный вызов для меня – умение управлять собой, энергией и состоянием потока. Быстрый темп и проекты, длящиеся не по году, выбивают тебя из колеи. Нужно постоянно подзаряжаться, осо­бенно от творческих и ин­тересных людей, которые с тобой работают. Я не имею права уставать, несмотря на большое количество задач и решений. Я должен быть главным двигателем бизнеса. От моей мотивации и уверенности зависят результаты команды, поэтому свою энергию надо беречь. Тут и образ жизни, и питание важны.

– Какими задачами сейчас вы занимаетесь больше: стратегическими или текущими?

– И тем, и тем. Когда у нас была одна пиццерия, я думал о том, что будет завтра, а также о каждом заказе, почему курьер не вышел на работу и т.д. Если бы рост «Додо Пиццы» прекратился, мне бы­ло бы легко перейти на стратегический уровень. Еще я постоянно преодолеваю свой перфекционизм, следуя истине «better done than better».

– Отличным стимулом для работы является неверие в вашу компанию, не так ли?

– Когда мне говорят, что ни­чего не получится, меня это заводит. Людям постоянно ка­залось невозможным то, что мы делаем. Они не верили, что можно долгосрочно инвестировать деньги в России, что сыктывкарская компания мо­жет построить федеральную сеть и выйти за рубеж. Сей­час многие сомневаются, что мы можем в Англии создать что-то значительное. Но бизнес же – это игра. Деньги быстро перестают мотивировать. Больше всего людей заводит война, конкуренция с собой и рынком – это заложено в нашей природе. Миром правят человеческие страсти: жадность, обиды, желание быть первыми. Чем больше бизнес, тем больше понимание: на высоком уровне решения принимаются точно такие же, как в повседневной жизни. Там тоже есть усталость и лень.

– Вы придерживаетесь позиции Стивена Кови «win-win». Насколько это себя оправдывает?

– Да, я верю в «win-win» уже лет десять и считаю, что все предприниматели должны быть ориентированы на такой подход. Если сделка заключа­ется в этом русле, она прочная, надежная, эффективная. Когда человеку выгодно с то­бой сотрудничать, его не надо контролировать, не надо расходовать лишние ресурсы. Я – за открытые переговоры и справедливые механизмы. Это чистый прагматизм. Порой я сталкиваюсь с желанием ма­нипулировать мной. Я это ви­жу, но с годами не меняюсь.

Я верю, что большую компанию можно построить на принципах доверия. Допустим, вы сдаете помещение и смогли запросить у арендатора более высокую цену. Сторона сделки чувствует несправедливость и при любом удобном случае сбежит. Разговоры про то, что в нашей стране «win-win» невозможен, сильно преувеличены.

– Вы считаете Россию хорошей площадкой для создания бизнеса?

– Я не поддерживаю пессимистических настроений, что в России невозможно заниматься бизнесом, потому что все отберут. К примеру, в Англии начать бизнес проще, но там большая конкуренция и бюрократия. Люди получают по наследству компании и медленно их развивают. В нашей стране есть более серьезные риски, неуверенность в завтрашнем дне, но при этом – пустой рынок. Мы сейчас ли­деры в России по количеству пиццерий, обогнали Papa John’s, Domino’s, Pizza Hut. За пять лет в Англии это было бы нельзя сделать. В мире все сбалансированно. И в Нигерии можно делать бизнес, просто везде своя специфика.

Предприниматель – сорняк, который прорастет везде. Сей­час я вижу огромное количество проектов «Как стать предпринимателем», запус­каются кофешопы, закусочные и прочие стартапы. Это целый пласт людей, которые растут и развиваются несмотря ни на что, думают самостоятельно, не ждут помощи. Может быть, когда все хуже, тогда все лучше? Не благодаря, а вопреки.

– Кто основной потребитель вашего продукта? Как часто вы сами едите пиццу?

– Мы – массовый бренд. Ядро – это молодые люди, которые едят на ходу, задерживаются в офисах, отмечают праздники в больших компаниях. Им не­обходимо сжигать много энер­гии. Мы не хотим мани­пули­ро­вать сознанием и со­вершать сделку с совестью. Мы понимаем, что регулярное употребление нашей еды не очень полезно для здоровья. Но для нас важно, чтобы че­ловек по­лучал удовольствие, чтобы пицца была качест­вен­ная, с хорошим мясом, све­жими ово­щами, натуральным соу­сом и тестом без искусст­венных до­бавок. Делать чело­века счаст­ливым – в этом на­ша миссия. Наша команда продает только то, что сама употребляет. Мы уверены, что сделали крутой сбалансированный продукт. Я постоянно дегустирую пиццу, в Сыктыв­каре моя семья дважды в ме­сяц выбирается в «Додо Пиццу».

– «Додо Пицца» привлекла частных инвесторов, что яв­ляется нестандартной практикой для России. Кто поверил в вашу компанию?

– Это успешные профессионалы, среди них много IT-менеджеров. Это предприниматели, мыслящие прогрессивно, западноориентированные в плане бизнеса, готовые к свободной конкуренции. С другой стороны, это обычные люди, которые в нас верят. Многие приходят к нам не только с деньгами, но с ценными советами. Через 5-7 лет мы планируем выходить на IPO. Это возможность сделать «Додо Пиццу» ликвидной, отблаго­дарить наших вкладчиков, по­делиться с ними успехами. На­ши сотрудники также по­лучают акции компании.

– К вашей команде присоединился Максим Котин, автор книги «И ботаники делают бизнес». Чем он будет заниматься?

– Мы давно дружили и сот­рудничали с Максимом по разным проектам: написание статей, ведение американского блога и группы в «Фейсбуке». Сейчас он будет заниматься внешними и внутренними коммуникациями, для которых давно настало время. У нас большое количество партнеров и сотрудников, до которых на­до качественно доносить ин­формацию. Во франчайзинге ты не можешь приказывать, но должен управлять ценностями, доносить идеи компании, правильно мотивировать, преподносить новости и интересные кейсы. Задача Котина – сделать коммуникации эф­фективными. Эдакая роль евангелиста. В связи с этим у нас есть в планах но­вая книга о «Додо Пицце», где будут раскрыты история и дости­жения компании. Изда­ние бу­дет больше ориентировано на сотрудников, но его также смогут приобрести на­ши кли­енты. Мы хотим пока­зать, что не Федор Овчинни­ков стоит в центре, а есть непоколебимые принципы: открытость, работа для клиента, предпринимательский подход.

– В СМИ нет информации о вашей семье. Расскажите немного о ней.

– Я открыт в бизнесе, но стараюсь не привлекать лишнего внимания к семье. С моей женой у меня также отношения «win-win». Она знает, что бизнес для меня – важнейшая часть жизни, и дает им заниматься. Для меня это очень важно. Любое дело требует вовлеченности и неких жертв в определенной степени. Когда речь идет о суперрезультатах, ты не можешь посвящать столько же времени семье, сколько среднестатистический человек. Свободное время я стараюсь уделять детям. Моей дочке 11 лет, сыну – 5. Я не обучаю их предпринимательству, стараюсь их не баловать и выработать дисциплину. Я видел очень много талантливых людей, с детства привыкших все быстро получать. Они не развили в себе умение заставить себя что-то сделать. Я считаю, что мои результаты во многом связаны с тем, что в детстве я занимался в му­зыкальной школе на пианино. Помню, как ненавидел его, но нужно было себя заставлять. Меня это многому научило. Поэтому дочка у меня занимается балетом, сын – тхэквондо. Я вижу, как занятия их дисциплинируют. А бизнесом – нет, им еще рано.

– Расскажите о моменте жиз­ни, когда вы были особенно счастливы.

– Такие моменты часто быва­ют. Ты встаешь с утра, делаешь хрустящий тост с маслом, завариваешь кофе, собираешься на работу, а дети – в школу и садик. Ты счастлив, потому что ты ешь вкусный тост, в семье никто не болеет и ты идешь на работу решать инте­ресные задачи. Не надо связы­вать это чувство с ре­зульта­том типа открою пиццерию в Англии или выйду на IPO – буду счастлив. Счастье в про­цессе. И чем меньше те­бе на­до, тем более ты радост­ный. У Дельфина есть такая фраза: «Счастье в секундах, маленьких острых, Щедрое к детям и скупое для взрослых»…

Беседовала Елена Михеева

как превратить подмосковную пиццерию в стильный ресторан?

В новом выпуске 6-го сезона «Теперь я босс! Своего дела» схлестнутся два маэстро в деле создания пиццы — основатель «Додо Пицца» Фёдор Овчинников и владелец сети пиццерий «22 сантиметра» Эльдар Кабиров.

Фёдору Овчинникову выпало прокачивать семейную пиццерию «Ёж и Дюшес» в подмосковной Немчиновке. Супруги Виктор и Анастасия этой зимой заняли денег, чтобы купить готовый бизнес, но так и не начали зарабатывать. Сотрудники пиццерии пишут заказы в тетради вручную, а помимо пиццы предлагают гостям суши — это размывает формат. Фёдору предстоит серьёзно поработать: обновить меню, разобраться с маркировкой еды, помочь владельцам учитывать финансы.

Чтобы ускорить процессы, Фёдор поручает бренд-шефу приобрести всё необходимое. Заказ удобно оплатить бизнес-картой Сбера. К карте можно подключить кешбэк и копить бонусы, а потом их перевести в рубли и оплачивать ими покупки для бизнеса. Чтобы принимать безналичную оплату без перебоев с терминалами, босс рекомендует систему Tap on Phone от СберБизнеса. Достаточно подключить услугу в банке и установить мобильное приложение для Android — и принимать оплату телефоном, как обычным терминалом.

Хозяин пиццерии Pulcinella в подмосковных Химках — итальянец Иван Эрико Дамо. Вместе с женой Оксаной он делает настоящую неаполитанскую пиццу. Но хороший повар — ещё не значит успешный предприниматель: средний чек в заведении слишком низкий, а персонал порой не справляется с работой. Новому боссу Эльдару Кабирову предстоит максимально быстро всё переделать: поменять дизайн, укомплектовать команду, разобраться с брендингом.

Эльдар рекомендует Ивану снизить цены, при этом сделать так, чтобы гости заказывали по пицце на человека (а если берут одну пиццу на двоих — то дополняли заказ другим блюдом). Также он рекомендует сокращать ненужные расходы, в том числе на банковское обслуживание. В этом плане для малого бизнеса важно выбрать подходящий тариф. Эльдар советует Ивану серьёзно отнестись к выбору расчётного счёта и обратить внимание на тариф «Набирая обороты» — он оптимально подходит для пиццерии.

У кого пицца вкуснее и сервис лучше? Кто из боссов — мастер настоящей «Маргариты»? Смотрите и голосуйте!

Глава «Додо Пицца» Федор Овчинников о 4 книгах, которые вернули ему веру в себя

Владелец сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников — человек открытый. Он не делает секрета из того, как строится его бизнес. Федор ведет блог, где честно делится своими неудачами и проблемами. К примеру, в кризис 2008-2009 годов его первый бизнес, связанный с книгами, «прогорел». Овчинников не сдался и начал все заново, уже на рынке общественного питания — области для него совершенно неизвестной. Предприниматель считает, что очень важно учиться на чужом опыте, поэтому перечитал массу книг от создателей бизнес-империй, которые начинали с нуля. Специально для читателей Библиотеки КнигиКратко Овчинников рекомендует четыре самые полезные книги, которые помогают ему преодолевать препятствия в профессии и верить в себя.

1. «Продавец обуви», Фил Найт

Рекомендации Фила Найта помогли Федору Овчинникову вовремя увидеть и преодолеть угрозы в своем бизнесе.

О собственной обувной марке Фил Найт, основатель бренда Nike, мечтал еще в школе. После колледжа он занял деньги у отца и основал компанию «Блю Риббон», которая семь лет перепродавала японские кроссовки. В то время на рынке господствовал «Адидас», поэтому, когда новоиспеченная компания реализовала первые 300 пар обуви, Найт отпраздновал это как победу. К сожалению, проблем в бизнесе оказалось гораздо больше, чем достижений. На пути к успеху Nike прошла и банкротства, и попытки поглощения, и преступные происки конкурентов, и махинации поставщиков. У Фила Найта есть четыре рецепта преодоления препятствий, которые он описал в книге.

2. «Доставляя Счастье», Тони Шей

«Если вы хоть как то связаны с электронной коммерцией, то эту книгу вы просто обязаны прочитать», — советует Федор Овчинников.

История Тони Шея «от нуля до миллиарда» стала супер-бестселлером. Автор утверждает, что есть три типа счастья: удовольствие, увлечение и высшая цель. Когда они присутствуют в деле, которым вы занимаетесь, финансовые вопросы отходят на дальний план. Но личная вовлеченность и страсть (причем не только руководителя, но и всех сотрудников, от менеджера до курьера) рано или поздно делает бизнес прибыльным и успешным. Почему страсть особенно важна в е-commerce? Ведь вас не видят потребители. Парадоксальный ответ читайте в книге.

3. «Джефф Безос и эра Amazon», Брэд Стоун

Федор Овчинников говорит: «Взяв эту книгу в руки, вы не останетесь равнодушными!» Эмоций будет масса, ведь главный герой книги — чудаковатый миллиардер Джефф Безос.

Говорят, что все выдающиеся люди немного сумасшедшие, в том числе и гении бизнеса. Пример Безоса подтверждает эту теорию. Он работал на Уолл-Стрит и дослужился до поста вице-президента в крупной брокерской компании. У Безоса был собственный дом, полный достаток и красавица-жена. Его ценили начальники и звали к себе конкуренты. Казалось бы, о чем еще мечтать? Но этого показалось Безосу мало.

В 1994 году основатель Amazon уволился с прибыльной работы. Соорудил в гараже подобие офиса и нанял нескольких приятелей, которые согласились помочь. Через четыре года простенький книжный магазин превратился в гигантский супермаркет, продающий все подряд. Сегодня этот бизнес входит в пятерку крупнейших компаний мира. Оставаться на плаву даже в худшие времена Безосу помогали сильный характер и жесткие принципы управления. В Библиотеке КнигиКратко мы подготовили краткий обзор, в котором собраны лучшие бизнес-идеи Безоса, а также его причуды, о которых вспоминают его партнеры и служащие.

4. «Принципы», Рэй Далио

«После прочтения этой книги ваша жизнь уже не будет прежней», — считает Овчинников. Здесь такая концентрация полезных советов на квадратный сантиметр, что книгу лучше читать, вооружившись блокнотом и ручкой.

Рэй Далио вырос в обычной семье со средним достатком, а теперь он входит в топ-100 самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes. В 26 лет Далио основал инвестиционную фирму, которая существует уже почти полвека. За это время предприниматель изменил всю отрасль, создал новые стандарты бизнеса и просто «размазал» конкурентов. В книге Далио раскрывает секреты своей работы, которые выкристаллизовались из его личных побед и поражений.

В Библиотеке КнигиКратко вы также найдете статью «Что читают известные предприниматели: 3 мини-интервью с Максом Крайновым, Дэнни Перекальски и Олегом Тиньковым»

Рабочие места: Федор Овчинников, тот самый «ботаник» который сделал бизнес

Книга «И ботаники делают бизнес», сеть пиццерий «Додо пицца»,  блог «Сила ума» и один человек, который все это объединяет. Федор Овчинников. Человек, в котором живет незаурядный интеллект, завидное упорство и непоколебимая вера в возможности. Одним словом — предприниматель с самой лучшей точки зрения. Мне очень нравится вступительный абзац о книге в блоге Федора:

«Эта книга об одном предпринимателе из совсем обычного маленького города. Это очень правдивая и документальная книга о бизнесе. Это книга о мечте, развитии, удачах, победах, ошибках и разочарованиях. Евгений Чичваркин назвал её «одной из лучших книг о предпринимательстве». Так получилось, что эта книга обо мне.»

Чем вы занимаетесь?

Я основатель, со-владелец и директор сети пиццерий Додо Пицца» и популярного блога «Сила ума». «Додо Пицца» — это не просто сеть пиццерий. Мы создаем собственную «облачную» информационную систему для управления нашими специфическими бизнес-процессами. С помощью новых технологий я намерен совершить маленькую революцию в общественном питании. Цель — создать «умную пиццерию», а затем тиражировать эту модель. Сегодня группа «Додо Пицца» состоит из трех компаний. Первая компания производит пиццу. Это наша розничная сеть. Здесь мы тестируем технологии, рецепты, бизнес-процессы, маркетинговые решения. Вторая компания запускает и поддерживает партнерские пиццерии. Это наша франчайзинговая компания. Третья компания разрабатывает информационную систему Dodo IS. «Додо Пиццу» можно смело назвать IT-компанией. Наша модель чем-то напоминает Apple. Также как Apple продает свою операционную систему только вместе со своим “железом”, так и мы продаем свой софт только вместе с бизнесом в виде франшизы. Мы хотим создать максимально эффективную систему, где софт и бизнес были бы максимально интегрированы. Наш бизнес получил российскую известность во многом благодаря открытости. С 2006 года я веду блог, в котором рассказываю обо всем, что происходит в моем бизнесе, включая выручку, расходы и нашу прибыль. Наш подход: мы ничего не скрываем от наших Клиентов. Так, например, на кухнях наших пиццерий висят веб-камеры, которые в прямом эфире транслируют как готовится пицца. В данный момент 9 пиццерий «Додо Пицца» работают в 7 городах — Сыктывкар, Самара, Челябинск, Смоленск, Белгород, Ухта, Сарапул. В ближайшие месяцы откроются пиццерии в Башкирии, Таганроге и подмосковном Долгопрудном.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место — там, где мой ноутбук. Весь мой офис помещается в рюкзак и весит один килограмм. У меня нет своего рабочего стола. Я совершенно мобилен и давно избавился от бумаг. Я не храню визитки, буклеты, бумажные документы. Если мне интересен контакт, я переношу его в электронный вид и визитка отправляется в мусорку. Документы, на которых необходима моя подпись, приносят ответственные сотрудники. У меня ничего не остается в бумажном виде. Счета на оплату утверждаю в электронном виде.

Мое рабочее место. Непостановочная фотография. iPad Mini + MacBook Air 11″, блокнот нелинованный, ручка гелевая черная.

Компания быстро развивается. Часто бывают периоды, когда у меня нет закрепленного за мной рабочего места. Я работаю в комнате для переговоров, в кафе или на любом свободном месте. Однако для моей работы важно иметь место, где можно было бы поговорить с человеком тет-а-тет или сконцентрироваться. Например, сейчас у меня есть условно мой кабинет. Однако когда меня нет в офисе, его может занять любой сотрудник. В этом кабинете просто два стола, маркерная доска и стулья. Если «мой кабинет» и переговорная заняты, я назначаю встречи в кафе. Прямо под нашим главным офисом в Сыктывкаре находится пиццерия. Это очень удобно. В любое время можно провести планерку на мягких диванах, попивая вкусный кофе. Иногда я провожу рабочие встречи в неожиданных местах. Мы можем прогуляться по лесу или даже съездить на пляж.

Планерка в пиццерииПланерка с директором по маркетингу на берегу реки Сысола

Я не сразу привык так работать. Долго вырабатывал этот навык. Я хотел научиться работать независимо от обстоятельств: в аэропорту, в гостинце, дома. Этот навык позволяет быть мобильным. Я понимаю, что такой стиль работы подходит далеко не всем сотрудникам нашей компании, поэтому стараюсь создать комфортные рабочие постоянные места для коллег.

Офис проектировки Dodo IS в СыктывкареЦентральный офис над нашей первой пиццерией в Сыктывкаре

Что касается рабочего стола. Люблю пустой рабочий стол. Ничего не должно отвлекать. На моем рабочем столе — ноутбук, блокнот, ручка, листки бумаги для рисунков, вода, пару яблок.

Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц

Я использую MacBook Air 11″ и очень доволен этим компьютером. Для меня важны скорость, время работы батареи и главное небольшой вес. Даже ограниченное дисковое пространство я рассматриваю как плюс, так как это заставляет меня удалять все лишнее и ненужное, а также использовать «облачные» хранилища. Производительности мне также хватает, так как, фактически, я использую компьютер только для работы с электронной почтой, документами и несложными таблицами. Не использую мышь — она занимает место в сумке и на столе. Мне хватает трекпада. Также я пользуюсь iPad Mini, iPhone 4 и iPod Nano. На iPad Mini я проверяю почту, работаю с календарем, читаю книги и журналы. C iPod Nano бегаю.

Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь.

Каким ПО и инструментами используетесь?

Я активный пользователь и даже фанат сервисов Google. Моя жена создает в нашем общем календаре Google события, например, взять справку для ребенка. Я работаю с Gmail для домена silа-uma.ru с 2007 года. В компании «Додо Пицца» мы используем службы Google для домена dodopizza.com. У нас платный корпоративный аккаунт и на данный момент 72 пользователя. Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц. В компании утверждена система папок в Google Disk. У каждого сотрудника есть своя папка, доступная администратору домена. Есть общие папки для рабочих документов. Благодаря такой системе мы не теряемся в документах, версиях, а все, что создается остается внутри компании. Мы активно используем Google Calendar для планирования встреч и планерок. У нас есть общие таблицы в Google Docs для планирования платежей, ведения проектов. Вот, пример такого файла — это продажи нашей собственной розничной сети. Данные в эту таблицу вносятся еженедельно. Это реальный файл и реальные данные. Любой может посмотреть наши продажи. Это, кстати, пример нашей политики открытости. Для организации корпоративной Базы знаний мы используем сегодня Google Sites, для быстрой переписки мессенджер Google Talk. Сотрудники нашей компании находятся в разных офисах и городах — в Сыктывкаре, Москве, Коломне, Минске, Уфе. Для рабочих встреч используем аналог Skype — Google Hangouts. Наши партнеры-франчайзи также работают в нашем домене dodopizza.com со службами Google. Для каждого франчайзи, на каждую пиццерию, мы выделяем по три бесплатных аккаунта @dodopizza.com. С помощью корпоративных аккаунтов франчайзи получают доступ в Базу знаний и к документам. Возможность распределять пользователей по группам позволяет эффективно управлять доступом к различным документам. В целом семья сервисов Google предоставляет огромные возможности, при этом все просто, доступно и недорого. Также в своей работе я использую Dropbox, SlideShare. На своих мобильных устройствах — приложения сервисов Google: почта, календарь, документы, Google Tasks. Очень люблю фотохостинг Flickr, онлайн-сервис для создания ментальных карт, схем, бизнес-процессов LucidChart. В управлении разработкой Dodo IS мы долго использовали Basecamp от 37signals, но буквально два месяца назад перешли на более специализированный сервис OnTime, специально созданный для управления разработки программного обеспечения по методологии Scrum.

В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу.

Почту я проверяю как по мере поступления, так и отвожу в течение дня время для того, чтобы отреагировать на письма, требующие вдумчивого ответа. Самое главное для меня — не накапливать почту. Ко мне поступает достаточно большой поток входящих сообщений. Если я «запущу» почту, это станет серьезной проблемой и потребуется много времени, чтобы ее разгрести. Так, например, в июле ко мне поступило 2297 писем от 304 человек, а я отправил 840 e-mail’ов для 139 человек.

Статистика работы с почтой

В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу. Я могу прочитать сообщение, но если я не готов на него ответить, я отмечаю его как «непрочитанное». Это означает, что я вернусь к этому сообщению. Gmail во многом заменяет нам task-менеджер. У меня был большой опыт использования различных сервисов для управления задачами — Мегаплан, Basecamp. В итоге я остановился на почте, как на самом гибком и универсальном инструменте. В нашей компании есть официальный стандарт работы с корпоративной почтой. Например, максимальный срок реакции на письмо — 2 рабочих дня. Нельзя писать сообщение в теме письма, а «тело» оставлять пустым. Надо обращаться по имени, с большой буквы и писать без ошибок 😉 Вот так выглядит мой рабочий стол.

Рабочий стол на Macbook Air

На бумаге я люблю рисовать. Пробовал рисовать на iPad с помощью стилуса Bamboo Wacom, но возможностей там гораздо меньше. Мне важно, чтобы бумага была приятной и ручка была капиллярная с тонкой линией. Рисую в основном для себя, чтобы лучше думалось. Для меня очень важно визуализировать идеи. Если я рассказываю какую-то схему, нужна бумага или доска, даже если я в итоге нарисую там три кружочка и две стрелочки. На бумаге я люблю рисовать план на день. Очень важно визуализировать «логистику дня», чтобы в голове уложилось. Это такая инфографика, «схема моего дня». Точно также рисую схему плана действий или проект на 2-3 месяца или больше, я — визуал. Я пробовал много методик и сервисов для управления задачами и планирования времени. В итоге пришел к обычной почте, календарям Google, бумаге и ручке. Все остальное — в голове.

Как вы организуете свою работу в поездке?

В поездке я работаю с почтой, часто пишу тексты и готовлю презентации для публичных выступлений, читаю и смотрю кино.

Хороший инструментарий позволяет Федору работать где угодно

Что обеспечивает вам высокую продуктивность?

Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь. Мы ведь делаем очень много лишнего и ненужного. Мы потребляем огромное количество ненужной информации, которая отнимает колоссальное количество энергии и «места на полке», начиная от бесполезных e-mail до бесполезных новостей. Огромный ресурс для повышения продуктивности — искусство концентрации, умение не отвлекаться на «шум», фильтровать информацию. Признаюсь, что я лично еще не достиг в этом больших успехов. Второе, это личная мотивация и управление собственной энергией. Ни одна система управления задачами и временем не поможет, если у вас не будет мотивации и у все не будет «энергии», то есть жизненных сил. Как добиться мотивации при том, что не всегда приходиться делать работу, которая нравится? Нужно ставить перед собой захватывающие цели. И, конечно, нужно мотивировать себя. Да-да! Мотивировать себя. Никто кроме вас самих это не сделает. Как это делаю я? Я думаю о том, что хочу достичь и создать, визуализирую результат. Иногда я даже специально убеждаю себя делать то, что мне не нравится, придумываю причину, почему мне может быть это интересно и полезно. Всегда делать то, что нравится не получится, это миф! Также меня лично очень мотивирует, когда кто-то не верит в нашу компанию. Это так заряжает 😉 Что касается «энергии»… Это очень важно. Важно, чтобы у вас батарейки не садились. Это чистая физиология. Чтобы быть продуктивным, сверхэффективным, надо быть в хороше физической форме. Надо правильно питаться, обязательно заниматься спортом — организму нужна физическая нагрузка. Ни в коем случае нельзя курить. Это сверхнеэффективно. Я, например, сегодня полностью отказался от алкоголя и чувствую себя прекрасно. Никой напряженности в плане разгрузки или снятия стресса не чувствую. Алкоголь как средство для расслабления и получения эмоций я заменил на спорт — футбол, велосипед, бег и музыку.

Открытие Dodo Pizza на Украине сорвалось

Франчайзи не стал рисковать

Развивающаяся по франчайзингу российская сеть «Додо Пицца» отказалась от планов запустить свою первую пиццерию на Украине спустя два дня после того, как объявила о запланированном открытии точки в городе Запорожье. Об этом рассказал на своей странице в Facebook основатель бренда Федор Овчинников.

28 декабря он объявил, что Украина станет 12-й страной присутствия «Додо Пиццы»: франчайзи Руслан Филобок уже вложился в проект и собирался открыть пиццерию в марте 2019 года. Пост в социальной сети вызвал гневную реакцию патриотически настроенных украинцев, выступивших против появления российских пиццерий в стране. Уже на следующий день стало известно, что Филобоку и его жене угрожали по телефону.

Овчинников позже объяснил, что у «Додо Пиццы» не было цели во что бы то ни стало выйти на украинский рынок. Компания поверила в украинского партнера и его команду, однако и франчайзер, и франчайзи недооценили риски.


«Безусловно, Руслан просчитывал риски, связанные с запуском пиццерии под брендом, который был создан в России, но у него была уверенность, что он сможет объяснить своим будущим клиентам, что люди, которые создают компании, продукты не равны государствам и политике», — написал Овчинников.

30 декабря он рассказал, что Филобок отказался открывать «Додо Пиццу» в Запорожье. Российский правообладатель поддержал это решение.

«Мы ведь даже не сами рискуем. Это бизнес и жизнь Руслана. Это не стоит никакого бизнеса», — отмечал перед этим Овчинников.

Основатель сети пиццерий призвал не делать вывод, «что нас всех ненавидят только потому, что мы из России». Он пообещал, что «Додо Пицца» останется верна своим принципам и продолжит работать с предпринимателями по всему миру.

Директор по франчайзингу «Додо Пиццы» Андрей Петелин ранее рассказал Buybrand.ru, что в 2019 году сеть, которая насчитывает уже 440 пиццерий, пополнится еще 150-200 точками. Практически все они будут открыты по франшизе. В минувшем году Додо-пиццерии открывались не только в России, но и в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии, Беларуси, Кыргызстане.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru

Федор Овчинников: «Все одним взглядом»

Федор Овчинников — известный российский бизнесмен. Его называют самым «открытым» из предпринимателей. И не зря. С самого начала весь его бизнес был на ладони перед клиентами.

Блог о реальности. Открытие книжного магазина

Все началось с того, что молодой амбициозный археолог Федор Овчинников решил открыть книжный магазин в своем родном городе Сыктывкаре. В распоряжении Федора на тот момент были его сбережения — 50 тысяч рублей.Банки не дали Федору кредит на открытие магазина, а потом он обманул — сказал, что деньги ему нужны на ремонт квартиры.

Итак, Федор получил ссуду — 400 тысяч, еще 100 тысяч занял у родственников и друзей, и все же открыл небольшой книжный магазин. Снял комнату, купил стеллажи, книги. У него не было денег на рекламу. А потом снова рискнул — создал блог, в котором написал о своей цели, о том, что взял кредит на большую сумму и о своем магазине.И… блог быстро стал очень популярным. Многих интересовала деятельность Федора, судьба его бизнеса. Книги продаются успешно. Бизнес Федора Овчинникова рос. Федор постарался привезти в магазин раритетные книги и новинки, которые быстро нашли своего покупателя.

Через год у Федора появились влиятельные партнеры. Крупная местная компания, руководство которой с интересом читало блог Федора. Вместе они создали книготорговую компанию не только в Сыктывкаре, но и в других городах Республики Коми.Федор стал генеральным директором этой компании.

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и Федору пришлось продать свою долю в компании за довольно небольшую сумму — 600 тысяч рублей.

«Додо Пицца»

Конечно, на этом Федор Овчинников не остановился. Он снова рискнул, взял крупную сумму и открыл пиццерию. Ему казалось, что этот бизнес будет прибыльным. Полгода Федор проработал в общепите Санкт-Петербурга, изучая эту сферу изнутри.И он не подвел.

Процесс открытия и развития пиццерии также подробно освещался в блоге, как рассказывает сам Федор Овчинников. Dodo Pizza изначально была на виду у своих покупателей. Все расходы, вся прибыль пиццерии подробно расписана в публичном блоге Федора.

Впечатляет, что сам Федор активно участвует в процессе работы пиццерии. Иногда сам замешивал тесто для выпечки, мыл полы.

Общая открытость

На кухнях Dodo Pizza везде есть веб-камеры.Все желающие могут наблюдать за работой сотрудников. В любой момент готовы провести экскурсию по кухне и показать свои работы изнутри. Для Федора важно быть честным с собой и полностью открытым для клиентов. Сотрудники Dodo Pizza не имеют права выполнять некачественную работу. Здесь также тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Никто не имеет права заходить на кухню без специальных шапок и бахил. И ни один из сотрудников не может взять кусок пиццы, не заплатив за это.

Повышенная ответственность побуждает сотрудников и самого Федора работать как можно лучше. Благодаря этому бизнес Федора быстро и успешно развивается. Сейчас сеть Dodo Pizza работает в различных городах России, а также за рубежом — в Румынии, Эстонии, Казахстане, Латвии. В 2016 году Dodo Pizza порадует жителей Китая и США.

В Сыктывкаре открыт крупный учебный центр для обучения сотрудников «Додо Пицца». И все они изначально обучаются на кухне заведения.

В «Додо Пицца» также есть собственное радио, которое слышно во всех помещениях заведения. Радио транслирует не только популярные хиты, но и качественную музыку местных исполнителей.

Федор Овчинников: «Все на виду»

Федор Овчинников — известный российский бизнесмен. Его называют самым «открытым» из предпринимателей. И не зря. С самого начала весь его бизнес явно находится перед его клиентами.

Блог реальности.Открытие книжного магазина

Все началось с того, что молодой амбициозный археолог Федор Овчинников решил открыть книжный магазин в своем родном городе Сыктывкаре. На момент распоряжения Федором были его сбережения — 50 тысяч рублей. Федору не дали ссуду на открытие магазина, а потом он обманул — сказал, что ему нужны деньги на ремонт в квартире.

Итак, Федор получил ссуду — 400 тысяч, еще 100 тысяч взял в долг у родственников и друзей и все же открыл небольшой книжный магазин.Убрали комнату, купили полки, книги. У него не было денег на рекламу. А потом снова рискнул — создал блог, в котором написал о своей цели, о том, что взял кредит на большую сумму и о своем магазине. И… блог довольно быстро стал очень популярным. Многих интересовала деятельность Федора, судьба его бизнеса. Книги продаются успешно. Бизнес Федора Овчинникова рос. Федор старался привезти в магазин раритетные книги, новинки быстро находили покупателя.

Через год у Федора появились влиятельные партнеры.Крупная местная компания, руководство которой с интересом читало блог Федора. Вместе они создали компанию по продаже книг не только в Сыктывкаре, но и в других городах Республики Коми. Федор стал генеральным директором этой компании.

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и Федору пришлось продать свою долю в компании за довольно небольшую сумму — 600 тысяч рублей.

«Додо Пицца»

Конечно, на этом Федор Овчинников не остановился.Он снова рискнул, занял большую сумму и открыл пиццерию. Ему казалось, что этот бизнес будет прибыльным. Полгода Федор проработал в общепите в Санкт-Петербурге, изучая эту сферу изнутри. И он не прогадал.

Процесс открытия и развития пиццерии также подробно освещался в блоге, о чем рассказывает сам Федор Овчинников. «Додо Пицца» изначально явно была на виду у своих покупателей. Все расходы, вся прибыль пиццерии подробно описана в публичном блоге Федора.

Впечатляет то, что сам Федор активно участвует в процессе работы пиццерий. Замешивал тесто для выпечки, мыл полы.

Общая открытость

На кухнях «Додо Пицца» повсюду установлены веб-камеры. Все желающие могут наблюдать за работой сотрудников. В любой момент здесь готовы провести экскурсию по кухне и показать свои работы изнутри. Федору важно быть честным с собой и полностью открытым для клиентов.Сотрудники «Додо Пицца» не вправе выполнять работу плохо. Также тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Никто не имеет права заходить на кухню без специальных головных уборов и бахил. И никто из сотрудников не может взять кусок пиццы, не заплатив за это.

Повышенная ответственность побуждает сотрудников и самого Федора работать как можно лучше. Благодаря этому бизнес Федора быстро и успешно развивается. Сейчас сеть «Додо Пицца» работает в различных городах России, а также за рубежом — в Румынии, Эстонии, Казахстане, Латвии.В 2016 году Dodo Pizza порадует жителей Китая и США.

В Сыктывкаре открылся крупный учебный центр. Он занимается обучением сотрудников Dodo Pizza. И все они изначально обучаются на кухне заведения.

Dodo Pizza также имеет собственное радио, которое можно услышать во всех помещениях заведения. Радио транслирует не только популярные хиты, но и качественную музыку местных исполнителей.

Планы на будущее

Федор Овчинников говорит, что планы по развитию пиццерии «Додо Пицца» амбициозны.В ближайшие пять лет планируется открыть 2,5 тысячи пиццерий в различных городах России и за рубежом.

«Додо Пицца» постоянно разрабатывает новые продукты, новые технологи, новые рецепты, новые вкусы… Совершенствуется оборудование, повышаются требования к качеству работы сотрудников. Для работы Федор привлекает вклады частных инвесторов, помогая им приумножать свой капитал.

Выручка «Додо Пицца» Федора Овчинникова в 2015 году составила более миллиарда рублей.Однако сам хозяин останавливаться на достигнутом не собирается. У бизнесмена большие планы на будущее. Федор Овчинников говорит, что это не предел. Ведь в 2011 году все началось с идеи и первой пиццерии. Прошло всего около пяти лет — и теперь это огромная сеть со своей культурой и идеологией.

Как я получил 1 миллион долларов, а то и больше

И они звучали очень разумно. В России нельзя чем-либо делиться с общественностью, потому что там разные группы людей не доверяют друг другу, и все стараются оставаться в тени.

Большинство людей думают, что лучший способ жить счастливо — стать невидимым, потому что в этом случае у вас не будет никаких неприятностей.

Таким образом, предприниматели не говорят своим сотрудникам, сколько денег зарабатывает их бизнес. Политики не делятся со своими избирателями подробностями своей личной жизни и убеждений. Правительственные чиновники стараются скрыть как можно больше информации. Все считают, что так намного безопаснее, даже если человек не делает ничего плохого.

В такой среде делиться всем с публикой — ужасная идея — или блестящая.Если вы скажете что-то честно, ваша история вряд ли останется незамеченной, ведь вы единственный храбрый парень на сцене.
Когда я начал вести блог, вскоре он получил изрядное количество читателей, комментирующих каждый пост и спорящих о том, добьюсь я успеха или нет. Ни сборщики налогов, ни преступники не приехали, но это заметили журналисты ведущих деловых журналов. Они начали следить за мной и освещать мою историю.

Один из них даже написал книгу на основе моего блога. В тот год, когда он вышел, мой бизнес рухнул из-за кризиса 2008 года и некоторых серьезных ошибок, которые я совершил.Книга стала бестселлером. Кто-то может возразить, что рассказывать историю своей неудачи общественности не только в России, но и во всем мире — плохая идея, но это не так.

Одним из первых и самых важных инвесторов в Dodo Pizza, моем следующем бизнесе, был читатель книги. Он разделял мои ценности, которые он узнал из рассказа. Он верил, что во второй раз у меня все получится. Более того, когда я начал снова, многие люди из разных уголков страны начали писать мне, спрашивая, могут ли они присоединиться, хотя люди в России обычно не переезжают из больших городов в такие города, как Сыктывкар — большинство из них пытаются найти дорогу в Москву.

В то время Dodo Pizza была небольшой доставкой пиццы, расположенной на первом этаже уродливого здания с входом в мусорные контейнеры. Очень вдохновляло видеть столько людей, желающих работать со мной. Благодаря моей предельной открытости, через свой блог я нашел не только топ-менеджеров и сотрудников, но и еще больше инвесторов.

В 2013 году «Додо Пицца» уже была быстрорастущей сетью из более чем 20 пиццерий в России. Наша основная идея заключалась в том, чтобы использовать преимущества новых технологий, таких как планшеты и облачные IT-системы, и перестроить весь бизнес быстрого питания с нуля.

Почему моя зарплата в качестве генерального директора всего 4500 долларов в месяц

Российский блогер Олег АсСа недавно брал у меня интервью, и, судя по всем комментариям на стриме, самой сенсационной деталью оказалась моя зарплата, которая сейчас составляет чуть больше 4500 долларов (300000 рублей). месяц. Многие удивляются, узнав, что генеральный директор крупнейшей в России сети пиццерий с годовой выручкой более 200 миллионов долларов зарабатывает такую ​​скромную сумму. Так почему это так?

Я строю свой бизнес уже 15 лет в самых разных обстоятельствах.В какой-то момент я оказался на грани банкротства. Я был по уши в долгах. Были времена, когда я платил зарплату своей команде последними деньгами с моей кредитной карты, и мне было нечем платить за бензин с помощью . Я взял взаймы у подпольных ростовщиков под 3% в месяц, просто чтобы моя компания продолжала работать. Были времена, когда я вообще не мог себе платить зарплату. Если мне не хватало, я подрабатывал платным консультантом. У меня была семья, и у меня был бизнес, и этот бизнес должен был выжить.Около года назад я продал часть своих акций, и эти деньги лежат под процентами, так что у меня есть дополнительный доход без увеличения моей зарплаты.

Жизнь научила меня, что бизнес — очень опасное дело, и вдвое опаснее осуществить большую мечту. Успех мимолетен. Вы должны быть очень осторожны. Тратьте меньше, больше думайте о будущем. Будьте внимательны, иначе вы потеряете бизнес в мгновение ока. Безопасность компании всегда была для меня главным приоритетом, так как компания — это будущее; компания — это возможность делать что-то новое, строить и творить, и это гораздо важнее для меня, чем возможность щедро тратить деньги здесь и сейчас.

Я никогда не строил бизнес только для того, чтобы купить себе Феррари — не то чтобы я виню тех, кто о нем мечтает. Каждому свой путь и свою мечту. Моя мечта — сделать что-то стоящее, что-то невозможное: создавать крутые продукты, строить открытую и честную глобальную компанию по производству потребительских товаров, вдохновлять миллионы людей и показывать им, что все это возможно. Можно построить глобальный бизнес в маленьком городке без начального капитала и полезных связей, создать что-то, что переживет вас, или даже просто сыграть в эту увлекательную игру ради этого.Вот что действительно захватывает дух, а не роскошный автомобиль. В любом случае, я никогда не понимал роскоши. Чтобы быть счастливым, человеку нужно немногое, и на это нельзя купить.

Мы строим Dodo Pizza, нашу большую мечту, уже семь лет, и только в этом году наша материнская компания достигла прибыльности. Мы пошли на риск. Мы много инвестировали в будущее, в нашу собственную ИТ-систему, в нашу команду и в наше развитие. Нам нужны были инвестиции. И профессиональные инвесторы в нас не поверили; ну нет ничего удивительного.Кто бы мог подумать, что маленькая сыктывкарская компания вдруг превратится в российскую сеть пиццерий, нет. 1? Но многие простые люди верили в нас. Программисты, бизнесмены, менеджеры и инженеры вложили свои деньги, заработанные собственным тяжелым трудом, и благодаря их помощи была создана Dodo Pizza. Многие бизнесмены со всей страны поверили в нас и стали нашими франчайзи. Они заложили свои квартиры, заняли деньги в банках, у друзей или родственников, взяли на себя ответственность и открыли пиццерии в своих городах.Так они и создали Dodo Pizza.

Бизнес — это не только деньги. Основатель и директор крупной сети пиццерий — это не только зарплата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *