Точка безубыточности
Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
- Экономический смысл точки безубыточности
- точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
- Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
- поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0
где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).
Примеры расчета точки безубыточности.
Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):
Q’ = F / (p-v)
где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.
Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
Q” = Q’ * p
или
Q” = F / [(p-v) / р]
Q” = (F*S) / (S-V)где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.
Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.
Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:
Qз = F / p
где Qз — точка закрытия.
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть.
Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = Оф — Q’
где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка
К = Кб / Qф * 100%
где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.
Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.
Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.
При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Точка безубыточности | B2B — INCUBATOR
Как найти ТБУ самостоятельноДля вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:
Постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т. п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
Переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж – это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.
Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.
Точка безубыточности: формула расчета:
В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.
Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).
Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):
МД = В – Зперем,
где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг).
Затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку: Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же – точка безубыточности, равна:
ТБден = Зпост / КМД,
где Зпост – постоянные затраты.
Пример по формуле:
Постоянные затраты организации (Зпост) составляют 285 000 ₽ и включают:
— Зарплату сотрудников и отчисления с нее – 150 000 ₽,
— Аренда – 100 000 ₽,
— Коммунальные платежи — 20 000 ₽,
— Реклама – 15 000 ₽.
Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 ₽. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1 000 ₽) и планируемого объема продаж – 550 единиц.
Выручка организации (В) равна 2 200 000 ₽.
Считаем, при какой выручке организация выйдет на безубыточный уровень.
— МД = В – Зперем = 2 200 000 – 550 000 = 1 650 000 ₽.
— КМД = МД / В = 1 650 000 / 2 200 000 = 0,75
— ТБден = Зпост / КМД = 285 000 / 0,75 = 380 000 ₽.
Организация начнет получать прибыль, когда его выручка составит 380 000 ₽.
Что такое точка безубыточности: отвечаем — Определение
Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.
В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.
Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.
Зачем нужно знать точку безубыточности
Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:
- сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
- рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
- рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
- определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
- определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
- рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.
Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.
Как рассчитать точку безубыточности
Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.
Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.
Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.
BEP (break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Сумма постоянных расходов |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
P (unit sale price) | Цена реализации одной единицы продукции |
C (unit contribution margin) | Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек |
Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:
Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.
График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.
Источник: ВикипедияПоздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.
Ресурсы
- В этом руководстве от PowerBranding вы узнаете, как рассчитывать точку безубыточности в Excel.
- В этой статье от Audit-It вы узнаете, кто на практике определяет точку безубыточности и через какие этапы необходимо пройти для ее расчета.
- В этой статье на Википедии вы ознакомитесь с несколькими определениями точки безубыточности и поймете, с каким похожим понятием ее часто путают.
Обновлено: 28.12.2020
Оцените, насколько полезна статья «Точка безубыточности»
Оценка: 5 / 5 (7)
Точка безубыточности: как рассчитать, формула
Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.
В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.
При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.
Для чего нужен BEP?
Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:
- Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
- Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
- Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».
Основные этапы расчета
По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:
- Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
- Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
- Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.
Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.
Виды затрат
Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.
Затраты бывают:
- Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
- Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:
- Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
- Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.
Расчет точки безубыточности (формула)
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).
В этой формуле применяются следующие составляющие:
- FC — постоянные расходы.
- AVC — затраты переменного характера.
- P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).
После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:
- MR — маржинальный доход.
- TR — прибыль (выручка), цена.
- VC — затраты, имеющие переменный характер.
После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.
С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.
Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.
Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.
Сильные и слабые стороны метода
Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:
- Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
- Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
- Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.
Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля
Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:
- Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
- Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
- Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
- Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
- Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
- Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.
На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.
Итоги
Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.
Как рассчитывается точка безубыточности, что это такое и как ее найти
Что такое точка безубыточности?В экономике используют такое понятие как точка безубыточности – break-even point BEP. Точка безубыточности – это объем продаж на который нужно выйти компании, чтобы компенсировать расходы.
Первое время бизнес несет убытки. Это реальность и боль, с которой сталкивается каждый бизнесмен, ее нужно просто принять. Точка безубыточности отображает тот уровень продаж при котором бизнес получает нулевую прибыль. Показатель BEP не относится к временным рамкам, поскольку есть еще такое понятие как точка окупаемости. Когда речь идет об окупаемости мы говорим через какой период времени окупится проект. Окупаемость достигается после того как достигнута безубыточность. BEP – тот уровень продаж через который нужно перешагнуть организации, чтобы начать получать прибыль.
Точка безубыточности может быть выражена двумя способами. Количественно – сколько единиц товара или какое количество услуг нужно продать, либо в денежном выражении. Превышение порога BEP говорит о том, что компания получает прибыль, дела идут хорошо, каждая дополнительно проданная единица товара приносит деньги – все довольны. Если этот порог не достигнут – бизнес несет убытки, финансовое положение компании мягко говоря не радужное.
Расчет BEP помогает компании:
- определить прибыльность идеи, стоит ли в нее инвестировать и какую сумму целесообразно вкладывать;
- рассчитать, какой объем продаж нужно произвести, чтобы получить желаемую прибыль;
- информация по значению BEP используют менеджеры при подготовке конкурентных предложений, установлении цен для увеличения спроса, планировании рекламных стратегий;
- помогает распознавать актуальность постоянных и переменных затрат
Как рассчитать точку безубыточности?
Предприниматель, который ведет бизнес, сталкивается с двумя видами затрат. Постоянные затраты FC (fixed costs) и переменные затраты VC (variable costs).
К постоянным издержкам FC относят плату за аренду и коммунальные услуги, налоги, обслуживание кредитов и займов, зарплату сотрудников (управленческого персонала), амортизацию, рекламный бюджет.
К переменным издержкам VC относятся затраты на исходные материалы, заработная плата сотрудников (работающих на производстве), траты на электроэнергию и другие технологические потребности для производства. Постоянные расходы могут меняться, но в долгосрочном плане. Переменные расходы изменяются от количества проданной продукции и полученной выручки.
Формула для расчета BEP
Чтобы рассчитать точку безубыточности в количественном выражении необходимо: разделить суммарные постоянные затраты – TFC на разницу между ценой – P по которой отпускается единица продукции и переменными расходами – VC на единицу продукции.
От сюда получаем формулу в количественном выражении BEP
Точка безубыточности (BEP) Определение
Что такое точка безубыточности (BEP)?
В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на доход на единицу продукции за вычетом переменных затрат на единицу. В этом случае постоянные затраты относятся к тем, которые не меняются в зависимости от количества проданных единиц. Иными словами, точка безубыточности — это уровень производства, при котором общие доходы от продукта равны общим расходам.
Этот термин также используется при инвестировании. Формула точки безубыточности для торговли акциями или фьючерсами определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью; точка безубыточности достигается, когда две цены равны.
Для торговли опционами точка безубыточности — это рыночная цена, которую базовый актив должен достичь, чтобы покупатель опциона избежал убытков в случае его исполнения. Для покупателя колл точка безубыточности достигается, когда базовый актив равен цене исполнения плюс уплаченная премия, в то время как BEP для позиции пут достигается, когда базовый актив равен цене исполнения минус уплаченная премия.Точка безубыточности обычно не учитывает комиссионные расходы, хотя при желании эти сборы могут быть включены.
Ключевые выводы
- В бухгалтерском учете точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на производство на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство.
- Точка безубыточности — это уровень производства, на котором производственные затраты равны выручке от продукта.
- При инвестировании точка безубыточности считается достигнутой, когда рыночная цена актива равна его первоначальной стоимости.
Понимание точки безубыточности (BEP)
У трейдеров есть BEP по сделкам, а у предприятий также есть точки безубыточности. Безубыточность компании рассчитывается путем деления фиксированных затрат на процент валовой прибыли.
Взаимодействие с другими людьми Безубыточность бизнеса знак равно Фиксированные расходы Маржа валовой прибыли \ begin {выравнивается} & \ text {Business Breakeven} = \ frac {\ text {Фиксированные затраты}} {\ text {Маржа валовой прибыли}} \\ \ end {выравнивается} Безубыточность бизнеса = Маржа валовой прибыли Фиксированные затраты
Формула безубыточности дает значение в долларах, необходимое для безубыточности.Его можно преобразовать в единицы, рассчитав маржу вклада (цена продажи единицы за вычетом переменных затрат). Разделив постоянные затраты на маржу вклада, вы получите количество единиц, необходимое для достижения безубыточности.
Точка безубыточности на фондовом рынке, пример
Предположим, инвестор покупает акции Microsoft по цене 110 долларов. Теперь это их точка безубыточности в сделке. Если цена поднимется выше 110 долларов, инвестор зарабатывает деньги. Если акции упадут ниже 110 долларов, они теряют деньги.Если цена остается правильной на уровне 110 долларов, они находятся на уровне BEP, потому что они ничего не зарабатывают и не теряют.
Пример точки безубыточности опциона колл
Предположим, что инвестор платит премию в размере 5 долларов за опцион колл на акции Apple со страйк-ценой 170 долларов. Это означает, что инвестор имеет право купить 100 акций Apple по цене 170 долларов за акцию в любое время до истечения срока действия опционов. Точкой безубыточности для опциона колл является цена исполнения 170 долларов плюс премия за колл 5 долларов, или 175 долларов. Если акция торгуется ниже этого уровня, выгода от опциона не превышает его стоимости.
Если акция торгуется по цене 190 долларов за акцию, владелец колла покупает Apple по цене 170 долларов и продает ценные бумаги по рыночной цене 190 долларов. Прибыль составляет 190 долларов за вычетом безубыточной цены 175 долларов, или 15 долларов за акцию.
Пример точки безубыточности опциона пут
Предположим, что инвестор платит премию в размере 4 долларов за опцион пут Facebook со страйк-ценой 180 долларов. Это позволяет покупателю пут продать 100 акций Facebook по цене 180 долларов за акцию до истечения срока действия опциона. Цена безубыточности пут-позиции составляет 180 долларов за вычетом премии в 4 доллара, или 176 долларов.Если акция торгуется выше этой цены, выгода от опциона не превышает его стоимости.
Например, если акция торгуется по рыночной цене 170 долларов, трейдер имеет прибыль в размере 6 долларов (безубыточность составляет 176 долларов минус текущая рыночная цена 170 долларов).
Точка безубыточности для бизнеса (BEP), пример
Информацию, необходимую для расчета BEP компании, можно найти в их финансовой отчетности. В первую очередь требуется информация о постоянных затратах и процентах валовой прибыли.
Предположим, у компании есть 1 миллион долларов постоянных затрат и валовая прибыль 37%. Его точка безубыточности составляет 2,7 миллиона долларов (1 миллион долларов / 0,37). В этом примере точки безубыточности компания должна получить 2,7 миллиона долларов дохода, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Если они увеличат продажи, компания получит прибыль. Если они произведут меньше продаж, они понесут убытки.
Также можно подсчитать, сколько единиц нужно продать, чтобы покрыть постоянные затраты, что приведет к безубыточности компании.Для этого рассчитайте маржу вклада, которая представляет собой продажную цену продукта за вычетом переменных затрат.
Предположим, что у компании есть продажная цена 50 долларов на свой продукт и переменные издержки 10 долларов. Размер взноса составляет 40 долларов (50 — 10 долларов). Разделите постоянные затраты на маржу вклада, чтобы определить, сколько единиц должна продать компания: 1 миллион долларов / 40 долларов = 25 000 единиц. Если компания продаст больше единиц, чем это, она получит прибыль. Если они продадут меньше, у них будет убыток.
Часто задаваемые вопросы
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности используется во многих сферах бизнеса и финансов.С точки зрения бухгалтерского учета, это относится к уровню производства, на котором общая выручка от производства равна совокупным производственным затратам. При инвестировании точка безубыточности — это точка, в которой первоначальная стоимость равна рыночной цене. Между тем точка безубыточности в торговле опционами наступает, когда рыночная цена базового актива достигает уровня, при котором покупатель не понесет убытков.
Как рассчитать точку безубыточности?
Как правило, для расчета точки безубыточности в бизнесе постоянные затраты делятся на валовую прибыль.Это дает цифру в долларах, которая необходима компании для обеспечения безубыточности. Что касается акций, то, если трейдер купил акцию по 200 долларов, а девять месяцев спустя она снова достигла 200 долларов после падения с 250 долларов, она достигла бы точки безубыточности.
Как рассчитать точку безубыточности при торговле опционами?
Рассмотрим следующий пример, в котором инвестор платит премию в размере 10 долларов за опцион колл, а цена исполнения составляет 100 долларов. Точка безубыточности будет равна премии в 10 долларов плюс страйк в 100 долларов, или 110 долларов.С другой стороны, если бы это было применено к опциону пут, точка безубыточности была бы рассчитана как цена исполнения 100 долларов за вычетом уплаченной премии в 10 долларов, что составляет 90 долларов.
Анализ безубыточности— Узнайте, как рассчитать точку безубыточности
Что такое анализ безубыточности?
Анализ безубыточности в экономике, бизнесе и учете затрат Теория финансового учета Теория финансового учета объясняет, почему стоит учет — причины, по которым транзакции сообщаются определенным образом.Это руководство будет относиться к моменту, в котором общая стоимость и общий доход Выручка от продаж Выручка от продаж — это доход, полученный компанией от продажи товаров или предоставления услуг. В бухгалтерском учете термины «сбыт» и равны. Анализ точки безубыточности используется для определения количества единиц или долларов дохода, необходимых для покрытия общих затрат (постоянные и переменные затраты Фиксированные и переменные затраты Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов классификация согласно).
Изображение: Курс CFI по бюджетированию и прогнозированию.
Формула для анализа безубыточности
Формула для анализа безубыточности выглядит следующим образом:
Количество безубыточности = Постоянные затраты / (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу)
Где:
- Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются при изменении выпуска (например, заработная плата, аренда, строительная техника).
- Цена продажи за единицу — это продажная цена (цена продажи единицы) за единицу.
- Переменные затраты на единицу — это переменные затраты, понесенные для создания единицы.
Также полезно отметить, что продажная цена за единицу минус переменные затраты на единицу — это маржа вклада. Маржа вклада. Маржа вклада — это выручка от продаж бизнеса за вычетом его переменных затрат. Полученная маржа вклада может быть использована для покрытия фиксированной суммы на единицу.Например, если цена продажи книги составляет 100 долларов, а переменные затраты на создание книги равны 5 долларам, 95 долларов — это маржа вклада на единицу, которая способствует компенсации постоянных затрат.
Пример анализа безубыточности
Колин — главный бухгалтер компании А, которая продает бутылки с водой. Ранее он определил, что постоянные затраты компании А состоят из налогов на недвижимость, аренды и заработной платы руководителей, которые в сумме составляют 100 000 долларов. Переменные затраты Переменные затраты Переменные затраты — это расходы, которые изменяются пропорционально объему товаров или услуг, производимых предприятием.Другими словами, это затраты, которые варьируются, связанные с производством одной бутылки с водой — 2 доллара за единицу. Бутылка с водой продается по премиальной цене в 12 долларов. Чтобы определить точку безубыточности бутылки для воды премиум-класса компании A:
Безубыточное количество = 100000 долларов / (12 — 2 доллара) = 10000
Следовательно, с учетом постоянных затрат, переменных затрат и цены продажи бутылки с водой, Компании А нужно будет продать 10 000 единиц бутылок с водой, чтобы окупиться.
Графическое представление точки безубыточности
Графическое представление единичных продаж и долларовых продаж, необходимых для достижения безубыточности, называется диаграммой безубыточности или таблицей безубыточности или затратным объемом прибыли (CVP) Руководство по анализу CVP Анализ затрат и объема прибыли (анализ CVP) , также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить график изменений. Ниже представлен график CVP для примера выше:
Пояснение:
- Количество единиц указано на оси X (горизонтально), а сумма в долларах — на оси Y (вертикально).
- Красная линия представляет общие постоянные затраты в размере 100 000 долларов США.
- Синяя линия представляет выручку от проданной единицы. Например, продажа 10 000 единиц принесет 10 000 x 12 долларов = 120 000 долларов дохода.
- Желтая линия представляет общие затраты (постоянные и переменные затраты). Например, если компания продает 0 единиц, то компания понесет 0 долларов в виде переменных затрат, но 100 000 долларов в виде постоянных затрат при общих затратах в 100 000 долларов. Если компания продаст 10 000 единиц, то компания понесет 10 000 x 2 доллара = 20 000 долларов в виде переменных затрат и 100 000 долларов в виде постоянных затрат при общих затратах в 120 000 долларов.
- Точка безубыточности находится на уровне 10 000 единиц. На этом этапе доход составит 10 000 x 12 долларов США = 120 000 долларов США, а затраты будут составлять 10 000 x 2 = 20 000 долларов США в виде переменных затрат и 100 000 долларов США в виде постоянных затрат.
- Когда количество единиц превышает 10 000, компания будет получать прибыль от проданных единиц. Обратите внимание, что синяя линия дохода больше желтой линии общих затрат после производства 10 000 единиц. Аналогичным образом, если количество единиц меньше 10 000, компания понесет убытки.В диапазоне от 0 до 9999 единиц строка общих затрат находится над строкой выручки.
Загрузите бесплатный шаблон
Введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже и загрузите бесплатный шаблон прямо сейчас!
Интерпретация анализа безубыточности
Как показано на графике выше, точка, в которой общие постоянные и переменные затраты равны общей выручке, называется точкой безубыточности. В точке безубыточности бизнес не приносит прибыли или убытков.Поэтому точку безубыточности часто называют точкой без прибыли или убытка.
Анализ безубыточности важен для владельцев и менеджеров бизнеса при определении того, сколько единиц (или доходов) необходимо для покрытия постоянных и переменных расходов бизнеса.
Таким образом, концепция точки безубыточности выглядит следующим образом:
- Прибыль , когда выручка> Общая переменная стоимость + Общая фиксированная стоимость
- Точка безубыточности , когда выручка = Общая переменная стоимость + Общая фиксированная Стоимость
- Убыток при Доход <Общая переменная стоимость + Общая фиксированная стоимость
Анализ чувствительности
Анализ безубыточности часто является компонентом анализа чувствительности Что такое Анализ чувствительности? в финансовом моделировании для анализа того, как различные значения для набора независимых переменных влияют на зависимую переменную и анализ сценария Анализ сценария Анализ сценария — это процесс изучения и оценки возможных событий или сценариев, которые могут иметь место в будущем, и прогнозирования, выполняемого в финансовом моделировании. Финансовое моделирование Финансовое моделирование выполняется в Ex cel для прогнозирования финансовых показателей компании.Обзор того, что такое финансовое моделирование, как и зачем строить модель .. Использование Goal SeekGoal SeekThe Goal Seek Excel (что-если-анализ) — это метод решения для желаемого результата путем изменения предположения, которое им движет. Функция использует метод проб и ошибок для обратного решения проблемы, вставляя предположения, пока не придет к ответу. Он используется для выполнения анализа чувствительности в Excel в Excel, аналитик может рассчитать, сколько единиц необходимо продать, по какой цене и по какой цене, чтобы выйти на уровень безубыточности.
Изображение: Курс финансового моделирования CFI.
Ссылки по теме
CFI — ведущий поставщик курсов финансового анализа и сертификации финансового аналитика Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® программ для инвестиционного банкинга, исследования капитала, финансового планирования и анализа (FP & AFP & A RoleThe Financial Сегодня роль планирования и анализа (FP&A) приобретает все большее значение, поскольку она помогает проводить критически важный анализ эффективности бизнеса.Роль FP&A больше не ограничивается управленческой отчетностью, но также требует глубокого понимания бизнеса, так что высшее руководство) профессионалы. Чтобы помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, ознакомьтесь с дополнительными ресурсами CFI ниже:
- Шаблон расчета стоимости и объема прибыли (CVP) Шаблон анализа CVP Этот шаблон анализа CVP поможет вам выполнить анализ безубыточности, рассчитать запас прочности и определить степень операционного рычага. . Прибыль от объема затрат (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как меняются затраты (как переменные, так и фиксированные) и объем продаж. LinkedКак связаны между собой 3 финансовых отчета? Мы объясняем, как связать 3 финансовых отчета вместе для финансового моделирования и
- Анализ поведения затрат Анализ поведения затрат Анализ поведения затрат относится к попытке руководства понять, как изменяются операционные затраты в связи с изменением в
- Анализ финансовой отчетности организации Анализ финансовой отчетности для проведения анализа финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
Точка безубыточности (BEP) — определение, как рассчитать, как уменьшить
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета.Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она «вышла на уровень безубыточности». BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.
Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.
Точка безубыточности в бухгалтерском учете и точка безубыточности с финансовой точки зрения
Есть несколько различий между точкой безубыточности в учете и точкой безубыточности по финансам.
Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Ее легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от ее характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.
Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, измерить сложнее, поскольку в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция. Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к прибыли компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю.Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.
Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?
Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат. Результирующая маржа вклада может использоваться для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы.Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.
Как рассчитать точку безубыточности
Существует два способа расчета точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.
Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:
Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)
Это перерыв в бухгалтерском учете. -четный.
Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:
Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах
Это финансовый разрыв -even.
Где:
- Постоянные затраты — это затраты, не зависящие от объема продаж, например, аренда
- Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства. или производство
Факторы, повышающие точку безубыточности компании
Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:
1. Увеличение продаж клиентов
Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.
2. Увеличение производственных затрат
Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, к другим расходам, которые могут увеличиться, относятся аренда склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.
3. Ремонт оборудования
В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.
Как снизить точку безубыточности
Чтобы бизнес мог генерировать более высокую прибыль, BEP должен быть снижен. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.
1. Поднять цены на продукцию
Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.
2. Переходите на аутсорсинг
Прибыльность может быть увеличена, когда бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.
Ссылки по теме
TCFI — официальный провайдер программы сертификации аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ®, предназначенной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового уровня. .
Чтобы продолжать изучать и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:
- Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ отчета о прибылях и убытках,
- Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
- Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве подробно рассказывается, как рассчитать
- Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убыткахПрогнозирование статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, затем начинается стоимость
Как рассчитать точку безубыточности — Определение и формула — Класс бухгалтерского учета [видео 2021]
Формула точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности необходимы конкретные числа: продажи и затраты. Затраты включают постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты — это расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются в зависимости от объема производства или продаж.Примеры постоянных затрат включают расходы на аренду или ипотеку, расходы на оборудование и капитальные затраты. Переменные затраты непостоянны и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж. Примеры переменных затрат включают заработную плату, коммунальные услуги, комиссионные и маркетинг. Переменные затраты являются гибкими и могут увеличиваться и уменьшаться каждый месяц в зависимости от деловой активности. Себестоимость проданных товаров (COGS) считается переменной стоимостью, потому что сумма будет варьироваться в зависимости от количества произведенной продукции и стоимости материалов, используемых для производства продукции.
Формула точки безубыточности очень проста и легко вычисляется. Это просто зависит от того, что вы пытаетесь вычислить: точку безубыточности в единицах или точку безубыточности в долларах. Во-первых, нам нужно посмотреть на точку безубыточности в единицах.
Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (цена продукта — переменные затраты)
Пример 1
Давайте рассмотрим пример, в котором мы можем вычислить точку безубыточности в единицах. Джейн только что открыла свой собственный магазин изысканных газированных напитков и смотрит на свои прогнозируемые расходы на конец первого финансового квартала, пытаясь определить, какова ее точка безубыточности.Скажем, ее постоянные затраты на этот первый квартал, которые включают бочонки, чаны, грузовики для доставки и арендную плату за витрину, составили в общей сложности 20000 долларов, а ее переменные затраты были рассчитаны как 1,50 доллара на единицу, или, в ее случае, на одну единицу. бутылка газировки. Она планирует брать примерно 2 доллара за бутылку, которые она будет продавать упаковками по шесть штук. Сколько единиц ей придется продать, чтобы окупиться?
Давайте разберем это с помощью нашего уравнения:
- Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)
- Точка безубыточности в единицах = 20 000 $ / (2.00–1,50 доллара США)
- Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (0,50 долл. США)
- Точка безубыточности в единицах = 40 000 единиц
Другими словами, Джейн нужно продать 40 000 бутылок в течение первого финансового квартала, чтобы выйти на уровень безубыточности.
А теперь попробуем вычислить точку безубыточности в долларах. Формула для определения этого очень проста, если у вас есть точка безубыточности в единицах.
- Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
- Точка безубыточности в $ = 2 $.00 х 40 000
- Точка безубыточности в $ = 80 000 $
Итак, вот оно! Хорошо, что газировка для гурманов Джейн действительно превосходна!
Пример 2
Давайте посмотрим на другой пример. Ваш друг Итан только что открыл пекарню. Он рассчитал свои постоянные затраты (например, арендную плату за витрину) в 16 000 долларов за первый квартал. Его переменные издержки в конечном итоге составляют 8,88 доллара на торт, который он готовит. Поскольку он хочет получить неплохую прибыль и делает отличные торты, Итан решает, что его продажная цена за торт будет равной 20 долларам.Сколько тортов Итану придется продать, чтобы окупиться? И сколько денег он собирается заработать? Давайте еще раз пройдемся по нашим формулам и разберемся в этом.
Во-первых, давайте посмотрим, сколько тортов должен продать Итан:
- Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу)
- Точка безубыточности в единицах = 16000 долл. США / (20–8 долл. США.88)
- Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / 11,12 долл. США
- Точка безубыточности в единицах = 1439 (округлено в большую сторону)
Другими словами, Итану нужно продать примерно 1439 пирожных, чтобы выйти на уровень безубыточности. Хорошо, так сколько денег это означает? Давайте погрузимся в следующую часть формулы:
- Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
- Точка безубыточности в $ = 20 $ x 1439
- Точка безубыточности в $ 28 780 $
Итану придется сделать много пирожных и денег, чтобы выйти на безубыточность, это точно! Хорошо, что он великолепен в своем деле!
Краткое содержание урока
Точка безубыточности — это фундаментальное финансовое измерение, которое менеджеры используют, чтобы гарантировать, что компания имеет достаточный доход для покрытия расходов бизнеса.Он определяется как точка, в которой продажи и расходы совпадают или когда продаж компании достаточно, чтобы покрыть расходы бизнеса. Хотя целью большинства компаний является получение прибыли, в первую очередь необходимо обеспечить покрытие долгов и расходов.
Чтобы рассчитать точку безубыточности, владельцу бизнеса необходимо знать формулу безубыточности, но сначала им нужно знать переменные: фиксированные затраты , то есть расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются. на основе объема производства или продаж и переменных затрат , которые не согласованы и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж.Формулу безубыточности необходимо разделить на расчет точки безубыточности в проданных единицах и точки безубыточности в долларах. Формулы имеют следующий вид:
- Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты)
- Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
Используя формулу безубыточности, менеджеры могут эффективно оценивать основное состояние компании и принимать дальнейшие решения по увеличению прибыли и сокращению расходов.
Результаты обучения
Узнайте о вычислении точки безубыточности при подготовке к следующему:
- Интерпретируйте цель точки безубыточности
- Продемонстрировать процесс расчета точки безубыточности
- Обратите внимание на важность постоянных и переменных затрат при работе с примерами
Определение точки безубыточности бизнеса и калькулятор
Знание точки безубыточности вашей компании
Анализ безубыточности является ключом к хорошему бизнес-планированию.Это также может быть полезно, когда вы пытаетесь понять, хорошая идея или нет. По сути, анализ безубыточности позволяет узнать, сколько единиц (штук, часов, коробок) продукта вы должны продать, чтобы покрыть расходы своего бизнеса.
Вам понадобятся три части информации:
• Постоянные затраты в месяц
• Переменные затраты на единицу
• Средняя цена на единицу
Выполнение анализа безубыточности: постоянные затраты
Постоянные затраты включают (такие расходы, как ) арендная плата и заработная плата офиса, которые не сильно меняются от месяца к месяцу, независимо от того, сколько товара вы продаете.Административные расходы и затраты на продажу обычно считаются фиксированными затратами для этого анализа.
Точка безубыточности (BEP) — это точка, в которой расходы (фиксированные и переменные) равны выручке. Компания оплачивает все расходы, но прибыль равна нулю.
Например, предположим, что вы являетесь оптовым продавцом шампуня, и ваши переменные затраты на единицу продукции составляют 2,5 доллара США, ваша средняя цена продажи составляет 5 долларов США, а ваши постоянные затраты составляют 50 000 долларов США.
Доход = (5–2,5 доллара США) * 20 000 (единиц) = 50 000 долларов США
Постоянные затраты = 50000 долларов США
Если вы продаете 20 000 единиц, ваш доход равен вашим постоянным затратам.
После расчета точки безубыточности вы можете понять, что если ваш бизнес будет продавать менее 20 000 бутылок шампуня в месяц, он принесет убытки; если он будет продавать больше, он получит прибыль.
Затем вам нужно определить, можете ли вы производить и продавать 20 000 бутылок шампуня в месяц. Если вы думаете, что не можете продать так много, вам нужно посмотреть:
- Попытка сократить постоянные расходы (переехать в офис меньшего размера; усилить контроль за телефонными счетами, канцелярскими товарами и т. Д.)
- Попытка сократить переменные затраты (найти нового поставщика шампуня)
- Повышение отпускной цены на шампуни.
Любой из них снизит точку безубыточности. Другими словами, бизнесу не нужно было бы продавать так много шампуней, чтобы быть уверенным, что он сможет оплатить свои фиксированные затраты.
Вот калькулятор для расчета точки безубыточности вашей компании.
Когда вы получите прибыль — Talus Pay
Если вы начинаете или уже занимаетесь малым бизнесом, вы должны иметь в виду одну важную вещь: в какой момент ваш бизнес станет прибыльным? Эту проблему можно решить, зная, как рассчитать точку безубыточности.
Чтобы оставаться на плаву, в какой-то момент предприятия должны иметь возможность получать прибыль. Попутно возникает множество затрат, включая как постоянные, так и переменные затраты. Вам необходимо иметь четкое представление о том, сколько продуктов или услуг вы должны продать, чтобы компенсировать эти затраты и стать прибыльными.
Анализ безубыточности — отличный инструмент, который подскажет вам, в какой момент ваши общие затраты совпадают с вашими общими доходами. Его можно использовать для проверки бизнес-идей, определения того, стоит ли вам вводить новый продукт в свой бизнес, или для демонстрации того, что произойдет, если вы измените свою ценовую стратегию.
В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать о точке безубыточности. Мы обсудим, почему это важно, и различные формулы, которые вы можете использовать для своей компании.
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности — это когда общие расходы компании соответствуют ее общей выручке. Проще говоря, это поворотный момент, когда компания может получать прибыль.
Компании используют анализ безубыточности, чтобы выяснить, сколько единиц или услуг им нужно продать, чтобы стать прибыльными.Когда общие затраты совпадают с общими доходами в течение определенного периода времени, компания еще не получила прибыль, но и на данный момент не потеряла деньги.
Как только компания преодолевает этот рубеж, она становится прибыльной. А до тех пор компания теряет деньги.
Так почему же так важно рассчитывать точку безубыточности для вашего бизнеса?
Почему важен анализ безубыточности?
Анализ безубыточности может помочь людям, которые думают о создании коммерческого предприятия или уже ведут бизнес.Это поможет вам определить осуществимость коммерческого предприятия и способы улучшения ваших текущих практик.
Ваш бизнес должен иметь финансовую выгоду. Если получение прибыли кажется практически невозможным, вы можете пересмотреть идею или скорректировать свою текущую бизнес-модель, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль.
Как говорится, деньги зарабатывать нужны деньги. Для ведения бизнеса необходимо заранее потратить деньги на ряд фиксированных затрат, необходимых для ведения бизнеса.Вам также необходимо платить деньги за каждую единицу или услугу, которую вы производите.
Глядя на все эти расходы, может быть пугающе, но знание точного количества единиц, которые вам нужно продать, или точной суммы дохода, необходимой для того, чтобы стать прибыльными, может облегчить ваш ум. Вот где анализ безубыточности может внести ясность в финансовые аспекты вашей бизнес-модели.
Текущие владельцы бизнеса могут использовать анализ безубыточности, чтобы изменить свою стратегию ценообразования или определить, стоит ли разрабатывать новый продукт или услугу.Анализ безубыточности может сказать вам, имеет ли финансовый смысл запускать новые продукты, показав, сколько единиц вам нужно продать до безубыточности.
Как рассчитать точку безубыточности
Чтобы рассчитать точку безубыточности, вам необходимо понимать несколько других бизнес-показателей и их применимость к вашей компании. Вам нужно будет знать цену продажи за единицу, постоянные затраты, переменные затраты, расчеты выручки и маржи взносов.
1. Цена продажи за единицу
Это цена, которую вы планируете взимать с клиентов.В ваших интересах установить цену, которая оставляет достаточно высокую маржу, чтобы вы могли быстро выйти на уровень безубыточности. Однако не стоит пугать клиентов высокой ценой. Соответствующая цена продажи падает примерно в точке пересечения спроса и предложения.
Вам необходимо иметь общее представление о вашей отпускной цене за единицу. Без этого вы не сможете рассчитать точку безубыточности.
Если у вас уже есть действующий бизнес, значит, вы уже знаете, для чего в настоящее время продаете товары и услуги.Если вы тестируете бизнес-идею, посмотрите, как ваши конкуренты оценивают свои продукты и услуги, чтобы определить, какой должна быть ваша продажная цена. Не волнуйтесь, если у вас нет точной цены продажи за единицу, поскольку анализ безубыточности поможет вам найти правильную цену.
2. Постоянные расходы
Фиксированные затраты — это обязательные расходы, которые вам нужно будет оплатить независимо от объема производства или объема услуг. Даже если вы не продаете никаких товаров, вы все равно будете нести ответственность за ежемесячную оплату этих расходов.
Постоянные затраты могут включать определенные коммунальные услуги, оборудование, аренду, бизнес-ссуды, налоги на имущество или страхование. Вам нужно знать свои фиксированные расходы, чтобы рассчитать свои общие расходы.
3. Переменные затраты на единицу
Другой компонент ваших общих затрат — ваши переменные затраты на единицу. Этот показатель измеряет, сколько вы платите за производство каждой единицы или услуги. Чем больше единиц или услуг вы продаете, тем больше денег вам нужно будет заплатить.
Переменные затраты могут включать сырье для производства продукта, почасовую оплату труда за предоставление услуги, комиссионные с продаж и стоимость доставки для отправки единиц продукции покупателям.
Например, если вы продаете гамбургеры в своем ресторане, вам нужно будет отслеживать, сколько вы заплатили за говядину, булочку и начинки. С каждым проданным гамбургером ваши общие переменные затраты увеличиваются.
4. Выручка
Доход — это сколько денег вы приносите за продажу своих товаров или услуг без вычета общих затрат. Думайте об этом как о деньгах, которые вы получаете в дверь.
Вы можете использовать этот простой расчет дохода ниже.
Выручка = Количество проданных единиц * Цена продажи за единицу
Ваш доход также используется для расчета прибыли вашего бизнеса.Прибыль — это просто ваши общие доходы за вычетом общих затрат.
5. Маржа взносов
Маржа вклада продукта показывает, насколько каждая проданная единица вносит вклад в ваш общий доход. Продукты с высокой маржой положительно влияют на рост вашей компании.
Маржа вклада на единицу может быть рассчитана по следующей формуле.
Маржа вклада на единицу = Цена продажи на единицу — Переменная стоимость на единицу
Вы должны стремиться к высокой марже вклада на единицу.Если у вас высокая положительная маржа для конкретной единицы, это означает, что она вносит основной вклад в вашу маржу прибыли.
Если у вас низкая или отрицательная маржа для конкретной единицы, это означает, что продукт не помогает подтолкнуть иглу к общему доходу или, что еще хуже, он теряет деньги вашей компании на его производство.
6. Коэффициент маржи взносов
Коэффициент маржи вклада аналогичен марже вклада. Разница в том, что коэффициент маржи вклада выражается в процентах от продажной цены за единицу, а не в сумме в долларах.
Коэффициент маржи вклада можно рассчитать по следующей формуле.
Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада на единицу ÷ Цена продажи за единицу
Зная это соотношение, вы сможете ответить на такие вопросы, как «Какой процент от продажной цены этого устройства идет непосредственно на положительный вклад в мой доход?»
А теперь давайте взглянем на некоторые формулы анализа безубыточности, которые вы можете применить в своем бизнесе.
Формулы анализа безубыточности
Эти формулы анализа безубыточности могут помочь вам определить, следует ли вам реализовывать бизнес-идею или оптимизировать текущую бизнес-практику.Вы можете использовать их, чтобы поэкспериментировать со своими стратегиями ценообразования и найти возможности для увеличения доходов и сокращения расходов.
Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ Маржа вклада на единицу
Ваша точка безубыточности в единицах покажет вам, сколько единиц вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Если вы сможете продать больше единиц сверх этого срока, вы получите прибыль. Если вы не можете продать достаточно товаров или услуг для достижения этой точки, ваша компания будет терять деньги.
Для расчета возьмите фиксированные затраты и разделите их на размер взноса на единицу. Поэтому вы также можете разбить эту формулу еще дальше и записать ее следующим образом:
Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)
Как только у вас будет точка безубыточности в единицах, вы будете получать прибыль от каждого проданного продукта после этой точки. Маржа вашего вклада покажет вам, какую прибыль вы получите от каждой единицы, когда преодолеете эту точку безубыточности.
Но что, если вы хотите знать, какова ваша точка безубыточности в долларах?
Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу * Точка безубыточности в единицах
После определения точки безубыточности можно начинать экспериментировать с другими формулами. Эта формула, в частности, поможет вам поэкспериментировать с продажной ценой за единицу.
Если у вас есть точка безубыточности в единицах, вы можете умножить ее на продажную цену за единицу. Это дает вам сумму в долларах вашей точки безубыточности.
Затем вы можете поэкспериментировать, подставляя разные цифры для вашей продажной цены или объема продаж за единицу. Вы можете использовать этот калькулятор анализа безубыточности, чтобы быстро просмотреть показатели и посмотреть, где вы заработали.
Например, вы можете увеличить продажную цену, что потребует от вас продажи меньшего количества единиц, чтобы достичь безубыточности. Вы также можете снизить цену, что еще больше повысит точку безубыточности вашей единицы.
Пример точки безубыточности
Как владелец бизнеса или начинающий предприниматель, вам может быть интересно, как вы можете применить это в своей текущей ситуации.Чтобы нарисовать более четкую картину, давайте рассмотрим пример из реальной жизни.
Допустим, вы продаете в ресторане только гамбургеры для гурманов. Вы управляете тесным судном и можете снизить свои расходы. Вот ваши финансовые показатели.
- Постоянные расходы: 1200 долларов США
- Переменные затраты на единицу: $ 4
- Цена продажи за единицу: $ 12
Ваши постоянные расходы состоят из вашей ежемесячной арендной платы, коммунальных услуг, системы точек продаж и любых платежей по вашему бизнес-ссуде.Ваши переменные затраты на единицу — это говядина, булочки и начинки, которые используются для приготовления ваших вкусных гамбургеров для гурманов.
Вы можете взять эти цифры и подставить их в формулу точки безубыточности единицы:
Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)
Ваша формула будет выглядеть так:
150 гамбургеров = 1,200 долларов США постоянных затрат ÷ (12 долларов США за бургер — 4 доллара США переменных затрат)
Это означает, что вам нужно будет продать 150 гамбургеров в течение месяца, чтобы достичь безубыточности.
Затем вы можете начать экспериментировать со своими ценами и другими аспектами своей бизнес-стратегии, введя в эту формулу разные цифры.
Как вы будете использовать анализ безубыточности?
Теперь, когда у вас есть анализ безубыточности, пора начать вводить метрики для проверки вашего текущего бизнеса или идеи стартапа.
Если вы думаете об открытии нового бизнеса, сделайте несколько быстрых прогнозов и включите их в формулу безубыточности. У Управления малого бизнеса есть отличный ресурс, который поможет рассчитать начальные затраты, которые вы можете использовать для обоснования своих прогнозов и определения того, стоит ли реализовывать вашу идею.
Если у вас уже есть собственный бизнес, вы всегда можете оптимизировать свои стратегии ценообразования или найти способы увеличить свою прибыль. Использование анализа безубыточности — отличный способ достичь прибыльности и убедиться, что вы никогда не оставляете деньги на столе.
4 вещи, которые нужно знать о точке безубыточности
http://www.investopedia.com/video/play/breakeven-point/
http://www.investopedia.com/terms/b/breakevenanalysis.asp
https://www.readyratios.com/reference/analysis/break_even_point.html
https://www.accountingcoach.com/blog/what-is-the-break-even-point
https://www.thebalance.com/how-to-calculate-breakeven-point-393469
Break-Even Point
https://www.accountingcoach.com/break-even-point/explanation
https: // www.dummies.com/business/accounting/calculate-breakeven-points-in-your-business/
https://www.business.vic.gov.au/money-profit-and-accounting/pricing/calculate-your-breakeven-point-margin-and-markup
The Break-Even Point
https://corporatefinanceinstitute.com/resources/knowledge/modeling/break-even-analysis/
https: // rapacki.ru / безубыточность-основы /
https://brex.com/blog/break-even-analysis/
https://www.entrepreneur.com/article/251929
https://www.masterclass.com/articles/how-to-calculate-the-break-even-point#how-to-do-a-breakeven-analysis
https://www.mbda.gov/news/blog/2012/08/break-even-analysis-know-when-you-can-expect-profit
https://www.accountingtoday.com/list/top-10-most-unusual-expenses
https: // www.nytimes.com/2002/01/23/business/technology-a-surprise-from-amazon-its-first-profit.