Разное

Формула себестоимость: Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примеромClobbi

26.12.2002

Содержание

Расчет себестоимости продукции, определить себестоимость продукции, рассчитать себестоимость единицы товара

Мультивалют
ный учет

В нашем сервисе можно настроить конвертацию по межбанковскому валютному курсу для любых валют и моментально конвертировать нужные вам показатели.

CRM: все о клиентах

Благодаря внутренней CRM-системе информация о клиентах/поставщиках не потеряется: сохраняйте и управляйте всеми контактами, счетами, документами и договорами в одном месте.

Живая поддержка

Мы стремимся сделать Bimp максимально простым и понятным, поэтому наша служба заботы о клиентах работает для вас и готова ответить на любой вопрос.

Интеграция с Privatbank и Monobank

Не ждите сообщений о поступлении или списании средств — автоматически загружайте выписки по счетам в monobank и Privat в один клик.

Управляйте товарооборотом

В Bimp можно проводить учет товаров на складе и управлять производством: контролировать движение и наличие товаров, искать товары, анализировать динамику продаж и возвратов, контролировать актуальную стоимость, создавать договоры и отчеты.

Финансовые данные на 1 экране

Все финансовые показатели отображаются на одном дашборде, поэтому в них легко разобраться: следите за динамикой продаж, суммарным остатком денежных средств на всех счетах, картах и кассах, чистой прибылью и суммарной стоимостью товаров на складе и влияйте на финансовый результат вашей компании.

Синхронизация с Rozetka

Мы реализовали полную интеграцию с Rozetka, чтобы вам не пришлось отдельно следить за товарной аналитикой на маркетплейсе — все данные будут в Bimp.

30% от клиента в течение 3-х месяцев

Василий привел 10 компаний.
Каждая купила 10 лицензий.
Стоимость лицензии – 1000 грн/месяц:
10 компаний * 10 лицензий * 1000 грн * 30% = по 30 000 грн
получит Василий в течение 3 месяцев.

Стань партнером!

Контроль денежных средств

Bimp предоставляет вам прямой доступ к поступлениям и выплатам, а также вы можете контролировать и анализировать задолженности и возврат средств от подрядчиков, контрагентов или проектов и товаров.

Чатбот в Telegram

Следите за финансовым состоянием компании в любом месте и в любое время через чатбот в мессенджере. Нажмите здесь, выберите Telegram и следуйте подсказкам чатбота.

Бесплатная
демонстрация

Эксперт покажет возможности BIMP и расскажет, как вы сможете его использовать для улучшения бизнеса. Займет это 15-20 минут в

Zoom

или

Google meet.

Нажмите «Подтвердить», и мы свяжемся с вами для согласования удобного времени.

Подтвердить

Дякуємо!

Найближчим часом з Вами зв’яжеться наш менеджер, для уточнення деталей та зручного часу для зв’язку

На главную

Расчет полной себестоимости продукции

Ключевым элементом в производстве является правильное вычисление себестоимости производимого продукта. Именно от данного показателя зависит окончательная цена реализуемого товара, которая влияет на конкурентоспособность. Если производителю удается снизить или долгое время удерживать показатель в прежнем значении, то компания будет иметь главное конкурентное преимущество на рынке.

Каждый владелец бизнеса ведет учет: на какую сумму закуплено сырья и материалов для изготовления продукции, сколько затрачено средств на амортизацию оборудования, цеха, здания. Также учитывается расход на коммунальные услуги и зарплату работникам компании. Затраты за один месяц суммируются и делятся на количество произведенной продукции. Полученный результат показывает производственную себестоимость единичного экземпляра.

На итоговую цену товара, который выходит в продажу, также влияют расходы, произведенные компанией на этапе реализации продукта. Учитываются средства, потраченные на фасовку, упаковку, транспортировку, а также на разработку бренда и рекламу. Сумма данных затрат показывает реализованную себестоимость.

Как просчитать полную себестоимость товара

Определение полной себестоимости готовой единицы продукции осуществляется с помощью формулы: нужно рассчитать производственную и реализованную себестоимость одного изделия с учетом затрат на сырье, материалы и другие издержки производства, затем производится расчет методом суммирования полученных показателей, определяется итог, который помогает определить, какие фактические цены будут соответствовать товарам.

Расчет производится несколькими способами:

  • ручной расчет — старый метод, который проводился бухгалтером компании вручную с использованием учетного журнала и калькулятора;

  • полуавтоматический учет — осуществляется посредством использования табличных редакторов;

  • автоматизированный — все расчеты производятся автоматически благодаря специальной IT программе.

Осуществление вычислений кажется интуитивно понятным, однако для правильного определения разработана специальная математическая формула, учитывающая прямые и косвенные издержки производства. В современном мире, компании, производители, бизнесмены и предприниматели пользуются только автоматизированным методом расчета, где всю работу выполняет софт. Программный продукт существенно облегчает работу руководителя, позволяет оптимизировать производство, легко осуществлять точный контроль и расчёт.

Полный финансовый учет и расчет себестоимости продукта в BIMP

Сервис управленческого учета BIMP — современный продукт, максимально наполненный функциями. Позволяет одновременно производить просчет себестоимости, а также правильный и точный финансовый учет. Благодаря многофункциональности, заменяет сразу несколько программ. Является универсальным сервисом, который адаптирован под руководителей разных сфер деятельности.

Удобный и простой в использовании интерфейс, бесплатная поддержка, телеграмм бот, современные интеграции, мультивалютный учет, а также скидки на подписку — преимущества для клиентов. В BIMP вы сможете безопасно контролировать актуальную стоимость товаров, анализировать динамику продаж, эффективно управлять товарооборотом. Производитель гарантирует сохранность данных: в системе защиты применено двухуровневое шифрование.

Напишите нам

Связаться с нами:

+380 73 053 03 06

Скользящая средняя себестоимость — Supply Chain Management | Dynamics 365

Обратная связь

Twitter LinkedIn Facebook Адрес электронной почты

  • Статья
  • Чтение занимает 5 мин

Важно!

Dynamics 365 for Finance and Operations стало специализированным приложением, с помощью которого вы можете управлять определенными бизнес-функциями. Дополнительные сведения об этих изменениях см. в разделе Руководство по лицензированию Dynamics 365.

Процесс закрытия запасов сопоставляет проводки расходов с проводками приходов на основе метода оценки запасов, который выбирается в группе номенклатурной модели номенклатуры. Однако перед запуском закрытия запасов система вычисляет скользящую среднюю себестоимость, которая обычно используется при разноске проводок расхода.

Система выполняет оценку этой скользящей средней себестоимости номенклатуры при помощи следующей формулы:

Расчетная цена = (Физическая сумма + Финансовая сумма) / (Физическое количество + Финансовое количество)

Стоимость номенклатуры по умолчанию

Стоимость номенклатуры по умолчанию для выпущенного продукта можно настроить одним из двух способов на странице Сведения об используемом продукте:

  • Создайте стандартную себестоимость, выбрав Цена номенклатуры в группе Настройка на вкладке Управление затратами в области операций. При использовании этого метода необходимо использовать версию стандартной себестоимости, и затраты должны быть активированы.
  • Определите себестоимость номенклатуры по умолчанию для выпущенного продукта, введя значение в поле Цена на экспресс-вкладке Управление затратами.

В дополнение к вводу или созданию цены можно установить флажок

Использовать последнюю себестоимость на экспресс-вкладке Управление затратами на странице Сведения о выпущенном продукте. В этом случае система будет автоматически обновлять поле Цена при разноске финансового обновления. Например, при разноске накладной заказа на покупку в поле будет установлена цена покупки из этой накладной.

Если в активной версии затрат имеется себестоимость и введена цена на экспресс-вкладке Управление затратами, система будет использовать цену из активной версии затрат до использования цены, определенной на экспресс-вкладке Управление затратами.

Использование скользящей средней себестоимости

В следующей таблице показано, когда система разносит складские проводки, используя скользящую среднюю себестоимость, а когда вместо этого используется себестоимость, определенная по главной записи номенклатуры.

Условие Система использует расчетную скользящую среднею себестоимость Система использует себестоимость номенклатуры по умолчанию
И числитель*, и знаменатель** положительные. Да Нет
Числитель*, знаменатель** или обе величины отрицательные. Нет Да
Знаменатель** равен 0 (нулю). Нет Да

* Числитель = (физическая сумма + финансовая сумма)
** Знаменатель = (физическое количество + финансовое количество)

Примечание

Если параметр Включать физическую стоимость для номенклатуры не выбран, то система использует 0 (ноль) как для физической суммы, так и для физического количества.

Дополнительные сведения об этом параметре см. в разделе Включать физическую стоимость.

Как избежать увеличения цены

В редких случаях система определяет себестоимость по нескольким расходам до получения достаточного количества приходов в качестве основы для расчета цены. В этом сценарии оценки скользящей средней себестоимости могут быть сильно преувеличены. Однако можно предпринять некоторые шаги, чтобы избежать завышенного ценообразования или смягчить его влияние, если оно все-таки происходит.

Сценарий: Следующие проводки происходят для номенклатуры, для которой выбран параметр Включать физическую стоимость:

  1. Вы финансово получаете количество, равное 100, по цене USD 100,00.
  2. Вы финансово расходуете количество, равное 200.
  3. Вы физически получаете количество, равное 101, по цене USD 202,00.

При проверке расчетной скользящей средней себестоимости номенклатуры вы ожидаете себестоимость USD 1,51. Вместо этого вы обнаруживаете расчетное скользящее среднее равно 102,00 на основе следующей формулы:

Расчетная цена = [202 + (-100)] ÷ [101 + (-100)] = 102 ÷ 1 = 102

Увеличение цены происходит потому, что при финансовом расходе 200 единиц номенклатуры на шаге 2, система должна назначить 100 номенклатур до получения соответствующих приходов. Это приводит к отрицательной величине запасов. Затем система рассчитает цену за единицу равной USD 1,00, как и ожидалось. Однако при получении соответствующего прихода 100 единиц они имеют цену за единицу USD 2,00 каждая.

Примечание

Хотя расходы создают отрицательный запас, запасы имеют положительное значение при вычислении цены расхода. Поэтому используется скользящая средняя себестоимость вместо цены по главной записи номенклатуры. В этой точке система имеет смещение величины стоимости запасов, равное USD 100,00. Хотя данное смещение было создано для 100 шт., там где была величина смещения по USD 1,00 для каждой единицы, мы теперь имеем только одну штуку в запасах. Поэтому смещение USD 100,00 распределяется в эту единственную штуку. В результате получается очень сильно преувеличенная расчетная себестоимость.

Для сравнения обратите внимание, что если реверсировать шаги 2 и 3 в вышеприведенном сценарии, то 200 штук номенклатуры будут израсходованы при цене за единицу равной USD 1,51, и одна штука останется с ценой за единицу, равной USD 1,51. Поскольку данный сценарий увеличения цены может наблюдаться при отрицательном запасе, этого трудно избежать в следующих случаях:

  • Необходимо рассчитывать цены расхода по стоимости и количеству, имеющимся в наличии.
  • Необходимо корректировать имеющиеся в наличии стоимость и количество по расходам и приходам.
  • Используемая бизнес-модель допускает отправку или расчет цены большего количества штук, чем имеется.
  • Необходимо принимать любую представленную стоимость и количество прихода.

Однако если используемая бизнес-модель допускает следующие процедуры, они могут помочь при предотвращении таких отрицательных количеств, которые сделают возможным сценарий увеличения цены:

  • Если выбран параметр Включать физическую стоимость для номенклатуры, снимите флажок Физический отрицательный запас на странице Группы номенклатурных моделей.
  • Если не выбран параметр Включать физическую стоимость для номенклатуры, снимите флажок Финансовый отрицательный запас на странице Группы номенклатурных моделей.

Кроме того, следует также помнить о том, что максимальное смещение стоимости физических запасов ограничено количеством физических проводок и разницей между физической и финансовой ценами. Если все физические проводки в конечном итоге обновляются финансово, физическая стоимость не может подняться до экстремальных уровней. Наконец, обратите внимание, что эффект роста цены существенно ослабевает, когда накопленное смещение распределяется по нескольким товарам, а не по одному.

Избежание нулевых себестоимостей по расходам

Если параметр Включать физическую стоимость не выбран на странице Группа номенклатурных моделей, расход из запасов может иметь нулевую себестоимость, если нет финансово обновленных приемок в запасах. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо выполнить следующие действия:

  • Выберите параметр Включать физическую стоимость на странице Группа номенклатурных моделей. При выборе этого параметра себестоимость по расходу не будет равняться нулю при условии, что поступление физически обновлено. Если не разрешается отрицательный физический запас, расходы будут рассчитывать скользящее среднее из физически обновленных проводок.
  • Создайте себестоимость номенклатуры по умолчанию, активируя версию себестоимости со стандартной себестоимостью, или введите цену на экспресс-вкладке Управление затратами на странице Сведения о выпущенном продукте. Этот параметр лучше всего использовать, если параметр Включать физическую стоимость не выбран на странице Группы номенклатурных моделей, так как системе всегда придется использовать резервную цену.
  • Выберите параметр Использовать последнюю себестоимость на экспресс-вкладке Управление затратами на странице Сведения о выпущенном продукте. При выборе этого варианта поле Цена будет обновляться каждый раз при финансовом обновлении поступления. Если выбрать этот параметр, но вводить цену по умолчанию или не активировать стоимость в версии стандартной себестоимости, по-прежнему можно использовать нулевые затраты на расход.

При наличии проводок расхода с нулевой себестоимостью процесс Закрытие запасов и корректировка исправит себестоимость путем создания корректировки после финансового обновления поступлений. Имейте в виду, что финансовый период, когда происходит это обновление, может отличаться от финансового периода, когда номенклатуры были физически получены или выпущены.

Примечание

Каковы ваши предпочтения в отношении языка документации? Пройдите краткий опрос (обратите внимание, что этот опрос представлен на английском языке).

Опрос займет около семи минут. Личные данные не собираются (заявление о конфиденциальности).

Обратная связь

Отправить и просмотреть отзыв по

Этот продукт Эта страница

Просмотреть все отзывы по странице

Формула стандартной стоимости | Пошаговый расчет с примерами

Формула стандартной стоимости относится к формуле, используемой компаниями для расчета себестоимости продукции или услуг, производимых компанией. Согласно формуле нормативная себестоимость продукции рассчитывается путем сложения стоимости прямых материальных затрат, стоимости прямых затрат на оплату труда, суммы суммы переменных накладных расходов и суммы суммы постоянных накладных расходов за период.

СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ
  • Формула для расчета общей стандартной стоимости
    • Расчет стандартной стоимости (шаг за шагом)
    • Примеры
      • Пример № 1
      • Пример № 2
      • Пример № 3
    • и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение и Соглашение. Использование
    • Рекомендуемые статьи

Стандартная стоимость = прямые материальные затраты + прямые трудозатраты + переменные накладные расходы + постоянные накладные расходы