История франчайзинга: как появлялись первые франшизы
Сегодня многие путают понятие франчайзинга с дистрибуцией — и в этом есть доля правды. Несмотря на то, что сегодня эти понятия ушли довольно далеко друг друга, изначально договоры франчайзинга напоминали именно дистрибьюторские соглашения.
Франчайзинг в XIX веке
Первыми франчайзинг открыли предприятия, производившие механизмы. Так в 50-х годах XIX века компания Singer Sewing machine – производитель популярных швейных машин – запустила свою сеть филиалов. Основатель всемирно известной компании со своим партнером организовали «Объединение швейных машин», коммерческие предприятия, входившие в это объединение, получили право реализовывать продукцию под торговой маркой Singer, а также оказывать сервисную поддержку на определенной территории. По своей сути первые франшизы от компании Singer Sewing machine были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи обслуживать машины.
- в короткие сроки расширить рынки сбыта швейных машин,
- вывести сервис на принципиально новый уровень,
- развить сеть в короткие сроки,
- обогнать трех других крупнейших производителей швейных машин;
- увеличить прибыль компании и др.
Следующим инструмент франчайзинга взяла на вооружение компания General Motors. Компания пошла дальше, чем Singer Sewing machine, и предложила своим партнерам дилерство. В отсутствии собственных средств для расширения компания обратилась за помощью к региональным посредникам: как специализированным, так даже к велосипедным магазинам. Партнеры предоставляли залоговую гарантию, что будут вести дела на должном уровне. Данная схема позволила удержать репутацию компании на должно уровне и активно развивать сеть без вложения собственных средств.
К концу XIX века франчайзинг активно начали использовать такие сегодня гиганты, как Coca-Cola и Pepsico.
В этих компаниях франчайзинг выстраивался по следующей модели взаимодействия с партнерами: управляющая компания поставляла в филиалы концентраты напитков, сотрудники компаний-партнеров разбавляли его газированной водой, разливали в фирменную тару и осуществляли розничную продажу, зарабатывая на ней. В итоге — существенно снизились издержки управляющей компании на централизованное производство и логистику и появились дополнительные возможности для активного выхода на новые рынки.Позднее франчайзинг охватил и другие сферы бизнеса, сегодня эта система продолжает открывать новые возможности для создания самых разнообразных сетей.
Франчайзинг в XX веке
В начале ХХ века активно начинает развиваться товарный франчайзинг: крупные оптовые поставщики заключают сотрудничество с независимыми магазинами для реализации товаров. Однако работать магазин должен был только под торговой маркой владельца сети. В итоге управляющая компания получила новые рынки сбыта, а владельцы магазинов – товары со значительной скидкой, а значит, возможность делать хорошую накрутку и, следовательно, высокую прибыль.
В этот виток истории развитие своих франчайзинговых сетей начинают бакалеи SPAR, кафе-мороженое Baskin Robins, многие нефтеперерабатывающие компании.
К середине века франчайзинг переходит в бизнес-формат, в основу системы ложится принцип передачи стандартов сервиса и прописанных бизнес-процессов. Именно в это время стартует франчайзинговая сеть McDonald’s и заражает Америку «франчайзинговой лихорадкой». К 60-м годам в США насчитывается более 900 компаний с 200 тысячами франчайзи.
В 80-е годы система франчайзинга получает второе рождение. В этот период многие управленцы хотят открыть собственный бизнес, однако брать на себя лишние риски, которые неизбежны в новом направлении бизнеса, не планируют. В этом случае приобретение франшизы становится оптимальным вариантом — правильным балансом между собственной независимостью и поддержкой «старшего опытного товарища».
В СССР франчайзинг приходит с открытием завода PepsiCo. В Беларуси активный старт франчайзинга начинается благодаря открытию объектов сетей с мировым именем McDonald’s, Coca-Cola и др.
Франчайзинг XXI века
Сегодня наряду с зарубежными компаниями в Беларуси появляются и собственные франшизы. Сегодня активно развиваются по франчайзинг такие компании, как:
- Красный пищевик
- Milavitsa
- Mark Formelle
- Pizza Smile
- Кофе Саунд
- Zefir Beauty Bar и др.
Больше белорусских франшиз можно посмотреть в каталоге.
Все новости
Franchise Capital: история франчайзинга в мире
История возникновения франчайзинга имеет глубокие исторические корни, многие ученые утверждают, что первые воспоминания о подобных схемах встречаются в Британии, где исключительное право на сбор налогов предоставлялось крупным, влиятельным баронам, имеющим дворянский титул. В то же время обычным гражданам давалось право, за определенное денежное вознаграждение, торговать товарами на рынках, в последствии эти места стали называться franchises.
Многие ученые сходятся к тому, что первой компанией, построенной по системе франчайзинга, была компания «Singer Sewing machine company» (США), у нас известная как Зингер. В 50-х годах XIX века фирма Исаака Зингера была широко известна по всему миру, ее знаменитые швейные машинки хорошо продавались на всей территории Соединенных Штатов. Возникла необходимость организации полноценного сервиса. Создание сервисной системы на такой огромной территории оказалось достаточно сложным и дорогим делом. Чтобы решить эту проблему, Исаак Зингер заключил с крупными дилерами договор на право продажи и последующего ремонта швейных машин и оборудования на части территории США.
Единственная в мире, на тот момент, система франчайзинга компании Singer обеспечила рынок массовым выпуском швейных машин. Конкурентоспособные цены и большой товарооборот позволил создать систему франчайзинга, которая давала право некоторым фирмам продавать и обслуживать швейное оборудование Зингер.
В 1898 году настоящий бум в сфере франчайзинга произвела компания General Motors. Компания внедрила схему, которая подразумевала, что официальные дилеры компании должны были вложить собственные денежные средства в развитии корпорации, чем подтверждали свою высокую заинтересованность и участие. В обязанности дилеров General Motors входила не только продажа автомобилей, а так же их дальнейшее обслуживание. Дилеры были обязаны поддерживать престиж и высокий уровень компании.
Несколькими годами позже компания Coca-Cola, а еще чуть позже и Pepsico взяли на вооружение систему франчайзинга, изготавливая сироп для своих напитков в одном месте, а дальнейшее производство напитков и разлив по бутылкам происходил на фабриках франчайзи. Франчайзи являлись владельцами фабрик и магазинов, где продавалась продукция Coca-Cola и Pepsico.
Начало двадцатого века для франчайзинга ознаменовалось новым витком развития. Оптовые производители, являлись создателями продукта и продавали его франчайзи, которые реализовывали его в точках сбыта по розничной стоимости.
Таким образом, в 1926 году в Чикаго был создан Независимый альянс бакалейщиков (IGA). Роль Независимого альянса бакалейщиков для США стала настолько значимым шагом в развитии экономики, что уже в 1932 году та же участь постигла и Европу. В Голландии была основана «Сеть свободных бакалейщиков» DE SPAR, известная сегодня как SPAR. Название европейской сети сложилось из первых букв девиза: «Door Eendrachtig Samenwerken Profiteren Allen Regelmatig», что в переводе означает «Все мы выигрываем от сотрудничества».
Основной этап становления и развития франчайзинга произошел в период политики невмешательства в 50-е годы в США. Примером успешного франчайзинга может служить история сети ресторанов McDonald’s. Братья Дик и Мэк Макдональд, основавшие империю McDonald’s, распространили по всему миру продукт и сервис, который был узнаваем в любой стране благодаря особой форме продуктов и уникальности обслуживания. Получив лицензию на право купли и продажи ресторанов, произошла передача одной целой системы ведения ресторанного бизнеса. Сегодня сеть ресторанов McDonald’s работает по всему миру и насчитывает более 14000 заведений.
В 1958 году братья Берт Баскин и Ирв Роббинс чтобы увеличить популярность и доходность своего предприятия, решили использовать франшизу в собственном кафе. После этого братья больше переориентировались на производство, а кафе передали своим франчайзи, результатом эксперимента стал рост финансовой прибыли в разы. Сегодня сеть кафе Baskin Robbins открыта практически в каждой стране мира и насчитывает порядка 6000 заведений.
В ХХ веке в США производители товаров задумались над тем, как увеличить рынок сбыта продукции и продавать большее количество товаров. И система франчайзинга открыла новые возможности для бизнесменов. Используя принцип франчайзинга, оптовые поставщики товаров начали строить деловые отношения с розничными сетями магазинов и супермаркетов. Продавец (франчайзер), делал скидки розничным организациям, которые могли использовать торговую марку фирмы и в то же время оставаться независимыми.
В США 40 % от всего товарооборота занимают компании, созданные по системе франчайзинга. Экономические отношения, основанные на принципе франчайзинга, прижились и в Евпропе, доля таких предприятий на рынке составляет от 5 % до 30 % от оборота, количество франчайзинговых сетей постоянно растет. Европейские лидеры по использованию франчайзинга при ведении бизнеса — Франция, Германия и Великобритания. По темпам роста франчайзинговых сетей в Европейских странах на сегодняшний день лидирует Польша.
Советский Союз узнал о франчайзинговой системе в 1980 году, когда на рынке СССР появилась американская корпорация PepsiСo. Свое бурное развитие на постсоветском пространстве франчайзинг начал в период 2001 года.
В Украине сегодня с успехом работают как иностранные франчайзинговые корпорации, так и отечественные франчайзинговые компании. Общее их количество сегодня стремительно растет и уже составляет более 500 компаний.
Франчайзинг в современную эпоху
- Дом:
- Направляющие:
- Путеводитель по франшизе:
Автор: Керри Пайпс | 9 Поделиться 55 964 Прочитано
Проверенная бизнес-модель, выдержавшая испытание временем
Франчайзинг по-настоящему расцвел в послевоенные 1950-е и 1960-е годы. Франчайзеры товаров и услуг повседневного спроса, казалось, появлялись на каждом углу. McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, услуги прачечной, химчистки, отели и франшизы по аренде автомобилей наводнили рынок.
Один из первых франчайзинговых гигантов, McDonald’s, открыл 1000 заведений всего за 10 лет. Midas Muffler достигла 400 точек, Holiday Inn выросла до 1000 точек, а Budget Rental Car превысила 500 точек за тот же период.
Но проблемы роста становились очевидными, и к концу 1960-х назревали проблемы. Многие франчайзеры начали уделять больше внимания продаже франшизы, чем поддержке и эксплуатации успешных франчайзинговых систем. Другие искажали информацию о том, как они нанимали потенциальных франчайзи. Были и другие проблемы.
Эти искажения информации привели к тому, что некоторые штаты, такие как Калифорния, приняли законы, регулирующие раскрытие информации потенциальным франчайзи. Эти штаты требовали, чтобы франчайзер предоставил потенциальному франчайзи документ, раскрывающий информацию о возможности. Но только летом 1979 года Федеральная торговая комиссия издала Правила франчайзинга, которые устанавливали минимальные требования к раскрытию информации по всей стране.
После периода охлаждения и перенасыщения франчайзинг начал возвращаться в конце XIX века.80-х и начала 1990-х годов. Этот рост продолжается, с некоторыми приливами и отливами, неуклонно до сегодняшнего дня. По данным отраслевой исследовательской компании FRANdata, в США насчитывается более 744 000 франчайзинговых предприятий. Эти предприятия обеспечивают почти 7,6 миллиона прямых рабочих мест и приносят 674,3 миллиарда долларов экономической продукции для экономики США (2,5% ВВП США). .
Как всегда, модель франчайзинга продолжает развиваться и адаптироваться. Например, за последнее десятилетие франчайзинг многих подразделений стал играть значительную роль. Больше не довольствуясь тем, чтобы управлять одним автономным франчайзинговым подразделением, многие сообразительные и агрессивные франчайзи открыли несколько подразделений, а некоторые даже несколько разных брендов.
Модель франчайзинга работает, потому что она предлагает формулу успешного ведения бизнеса путем предоставления клиентам унифицированных продуктов и услуг. Он предоставляет франчайзерам необходимый им капитал, создает каналы сбыта и дает потребителям признанный стандарт того, чего ожидать, и более высокую воспринимаемую ценность. При правильном подходе эта модель приносит пользу как владельцам бизнеса, операторам, так и клиентам.
Как сказали бы французы: «Да здравствует Франш!»
Факты о франшизе в США
- По оценкам, в США работает 3383 франчайзера.
- Каждое седьмое предприятие является франчайзинговым.
- В зависимости от многих факторов мы видим в среднем 1-2 новых бренда каждый день.
- Каждый год в среднем 300 новых брендов начинают франчайзинг.
К концу 2017 года ожидается открытие - 744 437 франчайзинговых заведений.
- По оценкам IFA, количество франчайзинговых заведений увеличилось на 1,7% в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом, а ожидаемый темп роста на 2017 г. составляет 1,6%.
- Около 53% всех франчайзинговых точек в США контролируются многоквартирными операторами.
- Около 50% франчайзинговых концепций составляют местные бренды, еще 34% — региональные бренды.
- 29 отраслей используют франчайзинг в качестве бизнес-модели, распределенной по 226 подотраслям.
- Большинство, 63% франчайзинговых концепций относятся к непищевым брендам, и только 37% франшиз классифицируются как бренды, связанные с пищевыми продуктами.
- Бизнес-модель франчайзинга поддерживает почти 7,6 миллиона прямых рабочих мест и дает 674,3 миллиарда долларов экономической продукции для экономики США, т. е. 2,5 % валового внутреннего продукта (ВВП) США.
- Средний уровень первоначальных инвестиций почти для 1 из 2 франшиз составляет менее 250 000 долларов США.
- В 2015 году средний средний доход от франчайзинговых подразделений составил 710 726 долларов США, при этом более 50% брендов принесли больше среднего дохода.
Оборотная сторона: 2.1: Франчайзинг в 1800-х годах | Индекс | Следующий: 3.1: Независимость и стабильность |
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
Поделиться этой страницей
Комментарии:
Включите JavaScript для просмотра комментариев на платформе Disqus.comments на базе Disqus
Какова история франчайзинга в США?
Можно предположить, что франчайзинг в Соединенных Штатах — относительно новое явление. На самом деле, он довольно зрелый, хотя есть некоторые споры о том, кто был первым франчайзером.
Шитье, волосы и книги.
О боже!Вот где записи становятся туманными: в США есть как минимум три возможных первых франшизы. Давайте работать в обратном порядке.
Марта Матильда Харпер, предприниматель, управлявшая салонным бизнесом, открыла свой первый салон по франшизе в 1891 году. Затем она разработала систему франчайзинга, которую вы знаете сегодня. Она предоставила франчайзи обучение, фирменные продукты и тренинги, а также расширила систему до более чем 500 салонов и учебных заведений.
Но незадолго до этого Альберт Сингер, у которого были проблемы с маркетингом швейных машин, в 1860-х годах добился успеха во франчайзинге как способе продажи своих машин. Считается, что он был первым, кто разработал договор франшизы.
Но даже раньше у нас есть знакомое имя: Бенджамин Франклин. В дополнение к изобретению многих обычных предметов, таких как бифокальные очки и одометр, он также создал то, что было первой задокументированной франшизой, хотя это и называлось «совместным партнерством», в 1731 году в Филадельфии. (Ладно, технически мы еще не были Соединенными Штатами Америки, но это все равно считается!)
Он заключил договор с Томасом Уитмаршем на печать многих сочинений Франклина, в том числе «Альманаха Бедного Ричарда», и Уитмарш был обязан покупать материалы для печати у Франклина.
Перемотка вперед к фаст-фуду
Франчайзинг стал более модным в середине 1900-х годов в США, когда появился новый тип франчайзинга в форме розничных сетей и сетей быстрого питания. И бэби-бум, и переезд семей в пригороды в то время создали потребность в развитии сетей быстрого питания и розничной торговли в более отдаленных районах за пределами городов, что создало потребность во франчайзинге для этих видов бизнеса.
В 1919 году Рой Аллен открыл свой первый прилавок с корневым пивом в Лоди, штат Калифорния, и всего два года спустя начал франчайзинговую деятельность под названием A&W Root Beer.
К 1960-м годам индустрия франчайзинга переживала бум. Все, от автозапчастей до отелей, мини-маркетов и сантехники, продавалось по франшизе. Но этот взрыв также создал проблемы, и франчайзинг приобрел плохую репутацию. Появилось много франшиз, которые были менее чем щепетильны и недостаточно финансировались. Многие из этих франчайзинговых систем обанкротились, в результате чего их франчайзи остались с большими инвестициями и без бизнеса, который можно было бы показать для этих инвестиций. В результате этой практики инвестирование во франшизу считалось спекулятивным вложением.
Больше правил означает лучший баланс между франчайзерами и франчайзи
Положительным результатом проблем 1960-х и 70-х годов стало то, что правила франчайзинга действительно установились. Были разработаны современные законы о франчайзинге и продвигались правила, регулирующие франчайзинг, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Франчайзинг стал строго регулируемой областью закона, требующей от франчайзеров предоставления документа о раскрытии информации (первоначально Единого проспекта о предложении, а теперь документа о раскрытии информации о франшизе) потенциальным получателям франшизы.