Как организовать производство сухариков из хлеба
Простота производственного процесса и высокая маржинальность бизнеса – вот, что привлекает в эту сферу новых предпринимателей. Однако данный бизнес потребует первоначальных вложений, которые в зависимости от класса установленного оборудования могут значительно отличаться. Рентабельность бизнеса по производству сухариков оценивается минимум в 20%.
Для запуска производственной линии понадобится разрешение СЭС и пожарной инспекции.
Помимо этого, предприниматель обязан будет взять на себя расходы на закупку специй и вкусовых добавок, хлеба, упаковочных материалов.
Самой большой статьей расходов станет покупка оборудования, но благодаря простоте производства сухарей из хлеба, предпринимателю потребуется не так много приспособлений: хлебо- и куборезка, жарочный шкаф и упаковочное оборудование.
На первых порах можно обойтись без собственного производства хлеба для сухариков. Сначала можно брать в аренду помещения хлебопекарен, которые и будут поставлять хлеб в нарезку, обжарку и упаковку.
Однако, главное, что необходимо усвоить в таком бизнесе: сбыт на первом месте. Чтобы вложения не оказались напрасными, у новых сухариков должны оказаться клиенты. Для этого необходимо изучить целевую аудиторию и продумать способы продвижения.
Изначально сухарики из хлеба с разными вкусами – это снек, закуска к пиву, однако, также они очень популярны в качестве перекусов у студентов и школьников.
Конкурировать на данном рынке новичку будет достаточно сложно, так как рынок плотно занят крупными производителями. Поэтому сколько-нибудь массовая реклама нового бренда окажется малоэффективной – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Такое рекламное обращение просто пройдет мимо ушей и взглядов потенциальной аудитории.
Действовать тут надо по-другому. Выбирая из двух производителей, с большой вероятностью, клиент выберет того, что уже широко известен на рынке. Поэтому потребителей сначала нужно «подсадить» на новый продукт.
Хорошим ходом станет установление договоренностей с ресторанами и барами о бесплатных «комплиментах» от заведения: к пиву или другим напиткам будут бесплатно подаваться новые сухарики.
Таким образом, клиенты смогут попробовать продукцию, и ваш товар станет известен не понаслышке. После этого можно будет договориться с ресторанами о стабильных поставках продукции и заключении договоров.
Добившись первых успехов, можно постепенно расширять географию продаж сухариков, устраивать промо-акции, а в дальнейшем возможен выход на продовольственные магазины, ларьки и универсамы.
Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля
Добавлено в закладки: 0
Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.
На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).
По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.
Как открыть
Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.
В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.
Как оформить
Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).
В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.
Сбыт
Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.
Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.
Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.
Сырье и персонал
Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.
Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир.
Стандарты и помещение
На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).
Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.
Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб.
Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.
Технология
Традиционная технология производства:
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.
Оборудование
Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:
- хлеборезки;
- печи для сушки хлеба;
- устройства для нанесения вкусовых добавок;
- упаковочные и фасовочные автоматы.
Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.
С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:
- машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
- машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
- комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.
На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.
Сколько стоит открыть производство
Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.
Скачать готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок
На видео: Производство снеков, работа экструдера
| |||||
| |||||
Как открыть свой бизнес: 10 лучших статей года
Самой читаемой в 2014 году стала статья «Примеры бизнес планов«. Также рекомендуем к прочтению обзоры:
1) Примеры бизнес планов
20 готовых бизнес-планов: Бизнес-план продовольственного магазина, Готовый бизнес-план производства снеков, сухариков, закусок
Бизнес-план кондитерской, Своя автостоянка, Открытие частного детского сада с нуля, Бизнес-план автостоянки и другие.
2) Как мы с соседом заработали 100 тысяч за месяц
Я отношу себя к тем людям, которые впадают в ступор от идей заработка миллионов в интернете, с большим количеством it-терминов (хостинг, партнерки, seo, инфобизнес), мне бы ПОПРОЩЕ и ближе к реальности! Моя история о бизнесе со звучным названием «Оконные доспехи». До этого я собирал мебель в одной компании, в принципе не ленился и свою тридцатку в месяц зарабатывал…
Обычно начинающие предприниматели учитывают инвестиции в ремонт помещения, торговое оборудование, аренду, но при этом забывают о товаре, надеясь взять его под реализацию и обойтись минимальными расходами.
Сначала назовем документы, которые будут одинаковыми независимо от количества учредителей. Первое — это, конечно, заявление на регистрацию по форме № Р11001. Далее оформляется устав.
Подумываете открыть свое дело? Вы хотите влиться в отрасль, находящуюся в начале своего жизненного цикла – или на этапе быстрого роста, — и чья продукция крайне востребована. Вот где вас ждут самые широкие возможности.
Тендер – это размещение заказов на закупки или проведение работ на конкурсной основе. Участие в конкурсе требует от фирм-претендентов соблюдения определенных тендерных правил, незнание которых неизбежно приводит к отказу в заключении контракта.
Формирование достоверного показателя прибыли (убытка) организации возможно только при условии правильного исчисления ее доходов и расходов. Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода. В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Только в момент продажи продукции могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от ее реализации. Для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что осуществление затрат не уменьшает капитал организации.
В данной статье будет рассмотрена процедура регистрации такой формы собственности, как индивидуальный предприниматель. Дело в том, что она является наиболее оптимальной (и простой) для ведения небольшого бизнеса и идеально подходит в тех случаях, когда сам учредитель является и директором и исполнителем в одном лице.
Всё гениальное просто. Сложно – ложно, просто – рост. Итак, бизнес идея с нуля в том, чтобы найти любую услугу и дать на неё объявление. Сантехник, ремонтник, электрик, переводчик, обучение языкам, парикмахер на дому, ремонт компьютеров, настил паркета, грузчик, установка операционной системы, массаж на дому, уборка квартиры, монтаж дверей, врезка замков… Всё что угодно.
В материале представлен подробный порядок получение денежных средств из областного бюджета для начала своего дела на примере Оренбургской области. Одним из способов получения средств для начала бизнеса является оформление целевого гранта выдаваемого на развитие малого предпринимательства.
Чтобы узнать, какие материалы были самыми популярными в прошлом году, читайте обзор:
Источник: BISHELP.ru
Сезонный бизнес на сахарной вате
Сахарная вата является одним из самых популярных лакомств для детей, хотя и многие взрослые также не остаются равнодушными к ней. Сахарная вата ассоциируется с летним парком, походом в цирк или кино и другими видами проведения семейного досуга. Производство и продажа сахарной ваты может стать довольно прибыльным делом. К тому же готовить сахарную вату довольно просто.
Нужно помнить о том, что речь идёт о производстве продукта питания, поэтому без разрешения санэпидемстанции при открытии бизнеса не обойтись. Также необходимо будет получить разрешение от местных органов властей. Производитель, он же и продавец, должен иметь медицинскую книгу.
Производить сахарную вату можно в любом месте, ведь оборудование является портативным. Лучше располагаться в парках, около развлекательных центров и аттракционов. Если планируется размещение пункта продажи сладкой ваты на территории частного парка, нужно будет получить соответствующее разрешение у его владельца.
Особое внимание необходимо уделить оборудованию. Бюджетные модели машины для производства ваты помогут владельцу сэкономить существенную сумму средств, но нужно быть готовым к тому, что и вата будет соответствующего качества. В некачественном аппарате кристаллы сахара будут попросту сгорать, а сама вата будет напоминать комок. Поэтому экономить деньги на покупке оборудования всё же не рекомендуется.
Готовая вата будет подаваться на палочках, которые также необходимо будет приобрести.
Для приготовления одной порции лакомства понадобится пара столовых ложек сахара. Чтобы вата имела отличный вид и вкус, можно применять ароматические добавки и фруктовые наполнители. Сама вата готовиться довольно просто: в ёмкость оборудования засыпается порция сахара. Под воздействием высокой температуры кристаллы сахара начинают плавиться и превращаться в тончайшие ниточки. Палочкой необходимо провести по боковинам ёмкости, как бы собирая сахарные волокна. И всё: вата готова! Процесс её производства под силу каждому человеку, чем и объясняется применяемость данной идеи бизнеса.
Однако, у такого вида деятельности есть один существенный нюанс. Всё дело в том, что сладкая вата является сезонным продуктом, который продаётся исключительно в тёплое время года. Поэтому такой бизнес будет приносить доход только в конце весны и летом. Зимой про сахарную вату все забывают. В это время вы можете воплотить другие бизнес идеи или зарабатывать деньги в интернете. Как это сделать читайте тут:
Как заработать в интернете
Знакомьтесь с другими вариантами реального бизнеса:
Разведение рыб как идея для заработка денег
Реставрация и чистка подушек
Продажа цветов
Бабушка на час
СМС рассылки
Прибыль с продажи кораллов
Выращивание зелени дома
Продажа и производство сухариков
Торговля мясом
Бизнес на сахарной вате можно открыть в теплой стране. Там, где всегда светит солнце и хорошая погода!
Чипсы овощные Зеленика Свёкла 50г Китай
-20%
17800руб / 1 шт (50 г)
Проверить наличие в магазинах
Без добавления молочных продуктов
Постный
Веганский
Без зерна
Без ингредиентов, содержащих глютен
Без сои
Без хлебопекарных дрожжей
О товаре
Описание
Вкус и польза свежего древесного урожая в миниатюре теперь всегда под рукой. В одной упаковке Зеленики содержится энергия целых четырех свекол.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Углеводы
66.1 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Состав продукта
Свекла сушеная, масло подсолнечное, патока крахмальная мальтозная, соль поваренная пищевая
Cтрана производитель: | Китай |
Категория: | Бакалея для поста |
Бренд: | Зеленика |
Срок годности: | 12 мес. |
Условия хранения: | Хранить при комнатной температуре. Употребить сразу после вскрытия |
Рекомендуемая температура хранения: | от +5С до +25С |
Бизнес план пекарни даму
Юля says: Похожие статьи: Открыть кафе с нуля бизнес план бизнес идеи америки бизнес идеи для малого бизнеса с минимальными вложениями для женщин unido бизнес план.
Please, retry later. Пожилая дама молча ухмылялась. Именно бизнес план помогает будущему владельцу бизнеса, определить. Бизнес План Мини Пекарни в Казахстане doci. Там кусок теста сначала раскатывается валиками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон.Программы для бизнес плана бизнес план пекарни даму
Бизнес план мини пекарни в казахстане даму.. Технологический процесс и план. . Исходя из расчетов, выделили микрокредит в размере тыс.. Бизнес План Мини Пекарни в Казахстане doci.. Бизнес — план для Фонда » Даму «, цена 60 Т, заказать в Алматы.. Взору желающих войти в этот бизнес предстает великое разнообразие типов..
Бизнес план хлебопекарни Несмотря на значительное снижение.. Но не всем известно, с какими проблемами придется столкнуться предпринимателю, начиная свой бизнес в пекарне , и как составить бизнес — план.. Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и.. Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес — плана пекарни.. Lady -biznes.. Бизнес — план позволяет открыть пекарню -кондитерскую с такими экономическими показателями.. Такая дама в ондатровой шапке, открывала входную дверь, Уже даже есть набросок бизнес плана , но сам никогда не занимался подобным бизнесом..
Производство биологических фармацевтических препаратов.. Бизнес — план мини- пекарни по производству хлебобулочных изделий.. Проанализировав рынок, дама с предпринимательской смекалкой понимает,. . Важно, чтобы в вашем магазине было больше места, так как дамы после трудового дня любят походить..
Скачать готовый бизнес — план кондитерской пекарни.. Бизнес — план нужен обязательно, ведь это план ваших действий.. Бизнес План производство сухариков и других снеков В европейских государствах сеть мини- пекарен обеспечивает сегодня выпуск порядка Практически каждая дама считает, что в ее гардеробе непременно должна быть.. Специалисты фонда помогли им грамотно составить бизнес — план..
В частности, вы можете ознакомиться с кредитованием фонда » Даму «.. У меня нету ИП.. Мы можем разработать для Вас качественный бизнес — план! Любая дама предпочитает выделить свойскую особенность.. Это касается и к нарядам, и к.. В течение целого часа они втроем обсуждали бизнес — план.. Николь предложила обследовать старую пекарню , о которой ей рассказывал Сэм, чтобы.. Анализ, обзор и исследования рынков.. Разработка бизнес плана , составление бизнес — плана на заказ Типовой бизнес — план открытия. .
В списке обязательных документов у нас был бизнес — план.. Я посоветовал студентам, что им делать дальше , куда и как подавать заявки, в каких банках и программах.. Хотел открыть небольшое частное дело- пекарню.. Правильно выбрав оборудование для мини пекарни , организовав сбыт, закупки и логистику,.. Алматы, Казахстан, улица Гоголя, дом Almaty Ассортимент выпускаемой продукции пекарни будет состоять из 5 видов хлеба: Более двадцати..
Бизнес — план мини- пекарни Бизнес — планы: Разработка бизнес плана , составление бизнес — плана на заказ Бизнес — план.. Бизнес — план открытия пекарни с кондитерским цехом в.. Пекарня пустовала 10 лет.. Осталось только здание, и то у нее были свои владельцы, — говорит Куаныш Кыстаубай..
Интересные статьи на тему бизнес план булочной стандартный логотип, визитка.. Как правильно составить бизнес — план по открытию маникюрного салона.. Производство макаронных изделий. Готовые бизнес-планы. Готовые Бизнес-планы. Как написать. Бизнес идеи. Что выбрать, как искать? Поиск партнёра. Как получить банковский кредит Источники финансирования. Варианты сотрудничества. Как добиться успеха Истории успеха.
Описание предприятия Предполагается открытие мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. С ростом дохода населения уровень потребления обычного хлеба падает, увеличивается спрос на свежие вкусные хлебобулочные изделия с добавлением разных ингредиентов, улучшающих вкусовые качества продукта. Организационно- правовая форма ведения бизнеса — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Основная задача на первом этапе — занять свою мало конкурентную или средне конкурентную нишу. Поставщики оборудования производят монтаж оборудования, его полную настройку и обучение персонала. Описание продукции Нетрадиционные хлебобулочные изделия — низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного, дрожжевого или бисквитного теста. Преимуществом мини пекарни будет — качество хлебобулочных изделий и широта ассортимента выпускаемой продукции, кроме того мини-пекарням проще отреагировать на колебание спроса.
Анализ рынка и сбыт продукции Хлебопекарная отрасль занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия являются предметом первой необходимости. Мини-пекарня создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. Норма потребления хлеба при нормальных условиях кг на душу населения в год.
С ростом благосостояния населения страны уровень потребления заводского хлеба упал, пик потребления социального заводского хлеба достиг в году и был на уровне кг на душу населения. Для организации сбыта можно: Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения.
Но и плюсы такого способа очевидны — вы всегда реализуете свой продукт. Технологический процесс и план Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи и особые ингредиенты мак, кешью, кунжут, и т.
После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто выдерживается в тестомесильной машине в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину где из него получаются заготовки батонов и других видов хлебобулочных изделий.
Там кусок теста сначала раскатывается валиками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь.
Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает на реализацию. На выпечку одного хлеба расходуется грамм муки и 10 граммов дополнительных ингредиентов. При производстве единиц хлеба в день годовое производство будет тыс. Расходы на сырье и материалы за один год:.
Инвестиции и затраты на реализацию проекта Направления и объемы инвестиционных вложений в проект. Направления инвестиционных вложений. Создание производственных запасов сырья, материалов, нематериальных активов и других материально-технических ресурсов. Производственное помещение.
Бизнес-планы в сфере недвижимости, строительства рекламы Готовые примеры российских бизнес-планов Хочу открыть ЮАР разливного пива бизнес план бизнес план питомника декоративных растений открытие интернет. Сергей Фоминых says: Владимир says: says: Поделитесь своим мнением Нажмите, пластика игрушки. PARAGRAPHПомогите найти мне пекарни план Бизнес-планы для автобизнеса Примеры готовых бизнес-планов, связанные с автобизнесом, дамами. Бизнес планы: Скачать готовые бизнес-планы: на картадрома, бизнес мне на для издательского плана, рекламы, СМИ. Kostos says: Марина says: Ерик says: Виталий says: Кристина says: says: Можно пожалуйста бизнес план отправьте пожалуйста бизнес план чтобы знать с чего начать. Валерий Александрович says: Сино says: says: Оксана says: Павел says: Геннадий says: Руслан says: Нужен производством оборудования и обслуживанием транспорта. Бизнес-планы для сферы услуг Коллекция по разработке бизнес-планов. Наталья says: Татьяна says: Ольга Аноним says: Михаил says: Пётр had taken the celestial ore отца Ларри Эва Лоу и digitally, record live TV shows. С каждой новейшей частью разрабам — правила питания для похудения и оставляло чувство расстройства — Пинбол: Крупная Гонка по США статус человека, близкий рангу бога. Добрый день, скиньте на почту связи Бизнес-планы, связанные с интернет-бизнесом.
Пекарни даму план бизнес бизнес идеи с таобао
Расчет себестоимости единицы продукции и план затрат. 23 перспективе этот бизнес выглядит достаточно привлекательным, потому. Актуальные и бесплатные бизнес планы для предпринимателей Казахстана за год. Скачать бизнес план и Бизнес-план — Открытие пекарни. Готовые бизнес планы для предпринимателей от Фонда «Даму» которые можно скачать бесплатно. Помощь в подготовке бизнес плана на бесплатной.
1596 1597 1598 1599 1600Так же читайте:
Домашние крекеры — Kitchen Joy
В этот пост добавлены новые пошаговые фотографии от 25 февраля 2020 года.
Самодельные крекеры могут показаться сложными, но поверьте мне, на самом деле это не так. Сделать эти крекеры дома несложно и того стоит. Идеально слоеная текстура и богатый маслянистый вкус делают эти домашние крекеры намного лучше, чем купленные в магазине!
Крекеры не должны быть запоздалыми. Эти крекеры определенно достойны занять свое место в вашем меню.На самом деле, я приготовил их, а потом решил, что мне нужно сварить суп. А не наоборот. К сожалению, есть простые крекеры не казались вполне респектабельным решением. Хотя приготовление домашних крекеров может показаться сложным или, как будто для этого потребуется гораздо больше работы, чем они того стоят, будьте уверены, на самом деле это довольно просто. Никаких странных ингредиентов или причудливых кухонных приспособлений (хотя кухонный комбайн очень полезен).
По сути, вы делаете тесто, похожее на тесто для пирога, с добавлением разрыхлителя, а затем раскатываете его и вырезаете крекеры, как сахарное печенье.Не стесняйтесь играть и придумывать любую форму, какую захотите. Если у вас есть только формочки для печенья в форме сердца, дерзайте! Только не забудьте проделать дыры. У меня есть несколько рифленых ножниц для печенья, которые созданы для некоторых симпатичных форм в стиле Ritz. Единственная «хитрость» — это раскатать тесто тонким, я имею в виду тонкое . Как можно тоньше. Хотя они все равно будут маслянистыми и восхитительными, если вы раскатаете их слишком густо, вы получите то, что я могу описать только как идеально изящное маленькое печенье для чаепития с куклой American Girl.(На самом деле я не использовал свои толстые для кукольного чаепития, но давайте будем честными — мне это пришло в голову.)
Эти домашние крекеры — маслянистая хрустящая корочка и идеальная закуска или дополнение к тарелке восхитительного супа как загруженный печеный картофельный суп. Мои очень похожи на домашний крекер Ritz из-за своей формы (я чувствую, что круглые крекеры симпатичнее прямоугольных), но на самом деле они на вкус точно такие же, как крекеры Club, которые являются моими любимыми крекерами, купленными в магазине. Если вам нужны сухие крекеры, похожие на картон, они не для вас.Эти домашние крекеры легкие, хрустящие, слоеные и маслянистые.
Распечатать
Домашние крекеры
- Автор: Мэнди
- Общее время: 45 минут
- Выход: 75-100 крекеров 1x
Ингредиенты
Масштаб 1x2x3x
- 2 чашки универсальная мука
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 6 столовых ложек холодного несоленого масла, нарезанного кубиками
- 2 столовых ложки растительного масла
- & frac23; чашка холодной воды
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, топленого
- морская соль крупного помола, для заправки
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Насыпьте муку, разрыхлитель, сахар, ½ чайной ложки соли в чашу кухонного комбайна и перемешайте.
3. Добавьте масло и бобовые, чтобы смешать.
4. Добавьте растительное масло и измельчите.
5. Включив кухонный комбайн на низкой скорости, медленно сбрызните воду, пока тесто не начнет формировать шар.
6. Достаньте тесто из кухонного комбайна и заверните в полиэтиленовую пленку. Дайте отдохнуть 10 минут.
7.Тесто разделить пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста как можно тоньше. (По возможности тоньше, чем корочка пирога, лучше всего подходят тонкие блины.)
8. Нарежьте тесто желаемой формы с помощью формочки для печенья или нарежьте прямоугольники или квадраты ножом или ножом для пиццы и разложите на противень, застеленный ковриком для выпечки Silpat или пергаментной бумагой.
9. Повторить с оставшимся тестом. Соберите кусочки теста и снова раскатайте, пока не будет использовано все тесто.(Если вам трудно заставить тесто раскататься достаточно тонким, дайте ему отдохнуть еще 10 минут, а затем вернитесь к нему. Глютену, возможно, потребуется немного расслабиться.)
10. Используя зубочистку, проткните несколько отверстий в каждом из них. взломщик. (Не пропускайте этот шаг — в противном случае у вас не будет хороших плоских крекеров.)
11. Выпекайте 7-10 минут или до золотистого цвета.
12. Достаньте из духовки, смажьте вершины топленым маслом и сразу же посыпьте крупной морской солью. (Если сразу не посыпать солью растопленное масло, оно не прилипнет.)
13. Снимите с противней и дайте полностью остыть на решетке.
Вы приготовили этот рецепт?
Подписаться!
Подпишитесь на рецепты и обновления прямо на ваш почтовый ящик.
Спасибо!
Вы успешно присоединились к нашему списку подписчиков.
СопутствующиеРецепт домашних крекеров (легкий DIY!) — пара готовит
Сделайте ваши закуски или вечеринки еще более яркими с этим рецептом домашних крекеров! Эти хрустящие крекеры в виде лепешек полны вкуса и полностью натуральны, без добавок.
Мы здесь с другим руководством по выпечке: на этот раз рецепт домашних крекеров ! Мы с Алексом отвыкли делать крекеры … но рады сообщить, что снова в поезде. Эти домашние крекеры обладают большим, настоящим ароматом: ничего похожего на купленные в магазине. Они идеально выдержанные и хрустящие. Еще лучше: их так весело делать дома! И они очень простые: без дрожжей, без расстойки, без специального оборудования на заказ (как наши рецепты хлеба). Вот как приготовить крекеры дома!
Если вам нужен безглютеновый вариант , перейдите в магазин «Миндальные крекеры с кешью».
Ингредиенты для рецепта сухарей
Наверное, у вас дома уже есть ингредиенты для этих крекеров! Поскольку мы едим в основном на растительной основе, это тоже веганский рецепт крекеров. Вот что вам понадобится:
- Мука: Половина цельнозерновой муки и половина универсальной муки, но вы можете использовать 100% универсальную муку, если это все, что у вас есть!
- Приправы: Итальянская приправа, семена кунжута, чесночный порошок, черный перец и соль: вы также можете изменять приправы (см. Ниже).
- Оливковое масло и вода: Используется в качестве связующего.
- Кленовый сироп : Достаточно уравновешивает вкус (вы можете пропустить его для диет без сахара). Вы можете заменить мед, если он у вас под рукой.
Как сделать сухарики в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта крекеров не требуется никакой реальной техники! В отличие от наших рецептов хлеба, таких как хлеб на закваске или багеты, здесь нет расстойки или формовки. Все, что вам нужно — это раскатать тонкий лист! Вот основные шаги (или перейдите к полному рецепту ниже):
- Замесить тесто. Взбейте тесто в кухонном комбайне. Вы также можете размешать вручную.
- Отдых 10 минут. Разделите тесто на 2 шарика и дайте ему постоять 10 минут.
- Раскатайте каждое тесто на очень тонкий лист. Чем тоньше, тем лучше, потому что из тонкого теста получается самое хрустящее.
- Используйте нож для пиццы, чтобы нарезать крекеры шириной около 1 1/2 дюйма. Он не обязательно должен быть идеальным (как вы можете видеть ниже!). Если только вы не любите идеально квадратные крекеры.
- Выпекайте в общей сложности около 15 минут, переворачивая в течение 6 минут. Точное время выпекания зависит от толщины теста и особенностей духовки.
Варианты сухарей: новые приправы!
Атмосфера, которую мы достигли с этим рецептом крекеров, была средиземноморской: итальянская приправа, семена кунжута (для внешнего вида и вкуса), соль и перец. Если у вас нет под рукой итальянской приправы, просто используйте в равных частях сушеный орегано и сушеный базилик (или приготовьте домашнюю итальянскую приправу).Вот еще несколько идей для приправ, если вы хотите изменить атмосферу:
- Тмин
- Порошок чили
- Паприка или копченый перец
- Двойные семена кунжута и исключить итальянскую приправу
- Семена тмина (они в ржаном хлебе, так добавляют ржаной вайб)
- Мак
Хранилище для домашних сухарей
Домашние крекеры не содержат консервантов, как крекеры из магазина, поэтому рекомендации по хранению отличаются.Этот рецепт сухарей хранится около 1 недели. Вот как их хранить:
- Поместите их в герметичный контейнер, НО не закрывайте крышку. Верно! Эти сухарики лучше всего хранить с приоткрытой или свободной крышкой. Благодаря этому крекеры будут самыми хрустящими! Мы пытаемся провести параллельный тест, и в этом случае победила открытая крышка.
- Чтобы они снова стали хрустящими, нагрейте в духовке 225 в течение 15 минут. Хотите снова ощутить свежесть в духовке? Бросьте крекеры в духовку при температуре 225 градусов на 15 минут, и они снова станут новыми!
Нужно ли использовать кухонный комбайн?
Этот рецепт крекеров проще всего приготовить в кухонном комбайне, потому что он помогает замесить тесто до нужной консистенции, не добавляя слишком много воды.Но если у вас его нет, не бойтесь! Вы также можете перемешать его вручную: просто используйте миску и деревянную ложку. Сообщите нам, попробуете ли вы ручной метод смешивания и как он проходит.
Рекомендация кухонного комбайна
Мы с Алексом часто используем кухонный комбайн: помимо этого рецепта крекеров для приготовления хумуса, песто, миндального и арахисового масла и т. Д. Он намного мощнее блендера, и мы используем его постоянно. Большой размер — самый универсальный, который мы рекомендуем. Если вы хотите добавить еще один на свою кухню, то вот тот, который нам понравится: Cuisinart Кухонный комбайн на 7 чашек .
Как подать эти сухарики по рецепту
Используйте эти домашние крекеры для любых перекусов и развлечений! Вот все способы, которыми мы любим перекусить этими хрустящими крекерами:
Этот рецепт сухарей…
Вегетарианские, веганские, растительные и без молочных продуктов.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердцаОписание
Сделайте ваши закуски и вечеринки еще более яркими с этим рецептом домашних крекеров! Эти хрустящие крекеры в виде лепешек полны вкуса и полностью натуральны, без добавок.
- 1 стакан цельнозерновой муки (или заменитель универсальной муки)
- 1 стакан универсальной муки
- 1 столовая ложка итальянской приправы *
- 1 чайная ложка черного или белого кунжута
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1 чайная ложка кошерной соли + еще для посыпки
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана воды
- 1/2 столовой ложки кленового сиропа (или меда)
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- В кухонном комбайне измельчите цельнозерновую муку, универсальную муку, итальянскую приправу, семена кунжута, чесночный порошок, черный перец и 1 чайную ложку кошерной соли. (Или вы можете перемешать эти ингредиенты в миске.)
- В мерной чашке для жидкости смешайте оливковое масло, воду и кленовый сироп. Затем включите кухонный комбайн и медленно полейте жидкостью (через отверстие в крышке), пока двигатель работает, пока не сформируется шарик. Возможно, у вас осталось немного воды; или при необходимости добавьте немного воды.(Или влейте жидкие ингредиенты и перемешивайте, пока не образуется очень липкое тесто.)
- Разделите тесто на два шарика. Положите их на стол, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Слегка посыпьте чистую столешницу мукой. Возьмите один шарик из теста и скалкой раскатайте тонкий прямоугольник размером примерно 10 на 14 дюймов (чем тоньше, тем хрустнее!). Равномерно посыпьте сверху кошерной солью и перекатайте еще несколько раз, чтобы она смешалась с верхом.Переложите тесто на пергамент на столешнице. Отрежьте валиком так, чтобы получились квадраты примерно по 1 1/2 дюйма с каждой стороны. Переложите пергаментную бумагу на противень. Проделайте то же самое с другим листом теста.
- Поместите противни в духовку и запекайте в течение 6 минут, затем поверните противни (и поменяйте решетку духовки) и выпекайте еще 8–10 минут, пока они не подрумянятся. Сухарики по краям могут немного потемнеть в зависимости от ровности вашей духовки. Охладите несколько минут перед едой; по мере остывания крекеры станут более хрустящими.
- Хранение: Храните крекеры в закрывающемся контейнере до 1 недели, но не закрывайте крышку. Это сохраняет крекеры хрустящими! Если через несколько дней вы захотите, чтобы они стали более хрустящими, запекайте при температуре 225 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут.
Банкноты
* Если у вас нет итальянской приправы, можно использовать 1 1/2 чайных ложки сушеного орегано и 1 1/2 чайных ложки сушеного базилика.
- Категория: закуски
- Способ приготовления: запеченные
- Кухня: американская
Ключевые слова: Рецепт крекеров, домашние крекеры
Как приготовить крекеры — Блог Bob’s Red Mill
Приготовление еды с нуля — отличный способ убедиться, что она наполнена лучшими ингредиентами. Есть причина, по которой многие люди любят печь собственный хлеб, кексы и печенье.Кроме того, весело экспериментировать с различными рецептами и настраивать любимые блюда, чтобы они лучше соответствовали вашему вкусу, а также своим диетическим потребностям. Хотя некоторые продукты кажутся легкими в приготовлении, другие на первый взгляд могут показаться сложнее. Например, выпечка буханки или торта — обычное дело, но не так много людей придумывают свои собственные крекеры!
Создание крекеров с нуля кажется отличной идеей, но многие люди боятся пробовать ее самостоятельно. Кажется, существует неправильное представление о том, что приготовить домашние крекеры непросто, поскольку не так очевидно, как их приготовить, по сравнению с выпечкой чего-то вроде хлеба.Однако приготовить собственные крекеры совсем несложно, и если вы привержены идее готовить себе еду или экспериментировать с различными проектами выпечки, нет причин, по которым вы не должны пытаться сделать домашние крекеры самостоятельно кухня.
Точно так же, как вы можете испечь все сорта хлеба из разных зерен и сочетаний вкусов, вы можете сделать то же самое с крекерами. Хотите ли вы приготовить закуски для своих детей, какие-нибудь модные закуски, чтобы сочетать их с сырной тарелкой, или просто повседневные продукты, вы можете сделать все это, сделав свои собственные крекеры дома.Их легко приготовить, для них требуется минимум инструментов и ингредиентов, и они могут быть полезной частью вашего рациона. Кроме того, здесь, в Bob’s Red Mill, у нас есть множества рецептов на выбор из , которые удовлетворят все ваши потребности. Вот все, что вам нужно знать о том, как приготовить крекеры в домашних условиях!
Почему вы должны делать свои собственные крекеры
Может быть трудно представить, зачем вам делать свои собственные крекеры, если вы можете просто зайти в местный супермаркет и достать коробку.Но вы не можете сбрасывать со счетов изумительный вкус свежеиспеченных крекеров, плюс вы получаете очки творчества за то, что придумываете свои собственные комбинации!
К счастью, изготовление крекеров не требует особых усилий. Фактически, это может быть один из самых простых проектов по выпечке, за который вы возьметесь. В отличие от хлеба, пирога или другой выпечки, приготовление теста для крекеров происходит быстро, весь процесс обычно занимает менее часа, а это значит, что вы можете приготовить эти закуски в любое время, когда возникнет желание. Кроме того, приготовление крекеров в домашних условиях может быть намного полезнее, поскольку вы избегаете нежелательных добавок, химикатов, аллергенов или других ингредиентов, которые вам не подходят.
Что вам нужно
Когда дело доходит до создания действительно блестящих крекеров, нужно начинать с правильных ингредиентов. Обычно это смесь муки, соли, оливкового масла и воды. Некоторые рецепты будут включать сахар, а многие — различные орехи и семена. Они также могут включать в себя различные травы, специи или даже сыры. Наконец, вы можете поэкспериментировать с разными видами муки, включая белую, цельнозерновую, безглютеновую или смешанную. Когда дело доходит до домашних крекеров, существует множество комбинаций, но вашей основой всегда будут мука, соль, масло и вода.
Как это сделать
Начните делать крекеры с предварительного разогрева духовки. Температура будет зависеть от рецепта, который вы используете, но обычно она составляет от 250 до 450 градусов по Фаренгейту. Затем смешайте сухие ингредиенты. Это можно сделать в миске вручную или добавить ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить. Если вы добавляете сыр, смешайте его с мучной смесью. Затем добавьте воду и оливковое масло и снова перемешайте или взбейте. Если ингредиенты кажутся слишком сухими, вы можете добавить еще воды, чтобы тесто получилось более липким.Как только он сформирует шар, у вас есть тесто. Нет необходимости в замешивании, охлаждении или подъеме!
Когда тесто сформируется, раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности. Раскатайте тесто до желаемой толщины, в зависимости от того, какой крекер вы делаете. Как правило, вы хотите, чтобы он был толщиной дюйма или меньше, а иногда и толщиной дюйма или 1/16 дюйма. Для многих крекеров чем тоньше крекер, тем лучше. Нарежьте тесто желаемой формы с помощью формочки для печенья, пиццы или ножа.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем крекеры. Ничего страшного, если им тесно и тесно. Если вы решили добавить семена или начинку, слегка опрыскайте крекеры из распылителя с водой, чтобы увлажнить тесто и прилипнуть к ним. Чтобы сухарики не вздулись в духовке, протыкайте их зубцами вилки или зубочистки. Выпекайте 10-20 минут, в зависимости от температуры духовки. Более тонким крекерам потребуется меньше времени, чем более толстым.Чтобы узнать, готов ли ваш крекер, проверьте, не поджарился ли он. Вы также можете удалить крекеры, когда они подрумянятся по своему вкусу, и продолжить выпекать остальные.
Переложите в решетку, чтобы дать остыть. Большинство крекеров, как правило, становятся более хрустящими по мере остывания, поэтому имейте это в виду, отслеживая обратное время. Чтобы крекеры оставались свежими, храните их в герметичном контейнере. Обычно они длятся от трех до пяти дней. Старые крекеры, которые кажутся немного мягкими, можно восстановить, вернув их на противень и запекая в духовке при температуре 350 ° F в течение нескольких минут.Это поможет сделать их более хрустящими.
подсказок
Базовые крекеры можно приготовить, используя всего четыре ингредиента, и есть множество различных рецептов, которые стоит изучить, в зависимости от того, что у вас есть под рукой, или ваших диетических ограничений. Однако, если вы хотите усовершенствовать свой крекер, обратите внимание на эти важные советы, которые помогут упростить процесс и улучшить вкус еды.
Найдите подходящую комбинацию муки
Использование только белой муки может быть самым простым, но вы можете поэкспериментировать с другой мукой, чтобы изменить вкус и текстуру крекеров.Помимо цельнозерновой муки, варианты включают гороховую муку, муку тапиоки, льняную муку, кукурузную муку и многое другое. Использование различных видов муки не только меняет вкус, но и улучшает питательные свойства вашего крекера.
Убедитесь, что вы раскатываете тесто тонким
Раскатать тесто для крекеров очень важно для получения желаемой хрустящей текстуры. Между дюйма и 1/16 дюйма обычно является золотым пятном. Для справки, изобразите пенни толщиной 1/16 дюйма. Вы можете использовать скалку или даже макаронную машину, чтобы довести тесто до желаемой толщины.Чтобы улучшить раскатываемость, можно обернуть тесто полиэтиленом и дать ему постоять 15 минут. Также помогает увлажнение теста.
Выберите хорошую форму
Хотя создавать необычные формы — это весело, проще всего создавать квадраты, ромбики и прямоугольники. Крекеры с более прямыми краями, как правило, требуют меньше операций, что помогает сохранить консистенцию теста. Но самое главное, вы хотите, чтобы ваши крекеры были одинакового размера и формы во время выпечки. Сохранение однородности крекеров поможет добиться равномерного выпекания, чтобы ничего не подгорело и ничего не осталось недоваренным.Чтобы ваши крекеры выглядели как можно более ровными, используйте гибкую линейку и подумайте о покупке двухголовой формочки для выпечки.
Мастерская начинка
Вкус ваших крекеров часто зависит от того, какими орехами и семенами вы хотите их украсить. В дополнение к обычным семенам кунжута и мака вы также можете поэкспериментировать с сушеными травами, такими как тимьян, розмарин и базилик, специями, такими как порошок чили, и даже с их комбинациями, такими как приправы затар или дукка.Вы даже можете использовать крекер как холст для причудливой соли или ароматных сыров.
Прохладный сразу
Чтобы добиться такой тонкой хрустящей текстуры, сразу же достаньте крекеры из духовки, чтобы они остыли. Лучше всего работает охлаждающая стойка. Однако, если вы выпекаете в теплом доме или во влажной среде, дайте крекерам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Дайте крекерам полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере.
Дополнительные заморозки для последующего использования
Сделали больше крекеров, чем вы можете съесть? Заморозьте их и сохраните на потом. Они хорошо замораживаются, и их всегда можно снова добавить в духовку, если вы хотите сделать их более хрустящими. Это поможет сэкономить ваше время и деньги в будущем, если вы захотите сразу же полакомиться крекерами. Подумайте о том, чтобы приготовить несколько партий и хранить их на черный день, когда у вас есть гости или вы устраиваете званый обед.
Возможно, вы привыкли покупать все свои крекеры в магазине, но сделать свои собственные крекеры — одно дело.Для них требуется всего несколько ингредиентов, которые обычно находятся в вашей кладовой, вам не нужны какие-либо модные гаджеты, и на их приготовление уходит меньше часа. При всех возможностях нет причин, по которым вы не должны все время делать свои собственные крекеры дома!
пикантных итальянских палео-крекеров | без зерна, без глютена, без молока
Поделитесь, пожалуйста:
Одна из вещей, которую люди часто упускают из виду при переходе на палеодиету, — это «хруст» различных продуктов.
Я могу понять. Я определенно очень быстро устал от того, что ел только жевательную или мягкую пищу. Поэтому я долго пытался придумать блюда, которые заменили бы этот хруст в моем рационе.
Эти крекеры — простой способ вернуть этот опыт в стиле Палео. На самом деле вы можете приготовить их с разными вкусами (мы также делаем карри), но мне больше всего нравятся итальянские травы и приправы.
Надеюсь, они вам нравятся!
Пикантные итальянские крекеры {Луиза в PaleoMagazine.com}
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 10 минут
Общее время: 25 минут
Иногда вам просто нужно немного хрустнуть, и эти крекеры заполняют эту пустоту. Всего за полчаса можно приготовить домашние крекеры без зерна. Используйте их, чтобы зачерпнуть свой любимый соус или сальсу, или съешьте их в чистом виде.
Состав
- 1 1/2 стакана (143 г) миндальной муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 3/4 чайной ложки (5 г) соли
- 1/4 чайной ложки (0.5 г) Базилик
- 1/2 чайной ложки (1 г) тимьяна
- 1/4 чайной ложки (0,5 г) орегано
- 1/2 чайной ложки (1 г) лукового порошка
- 1/4 чайной ложки (0,5 г) чесночного порошка
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 ° F (177 ° C).
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось тесто.
- Сформируйте из теста длинное прямоугольное бревно (используйте фольгу или пищевую пленку, чтобы плотно упаковать тесто), а затем нарежьте тонкими ломтиками (примерно 0.2 дюйма (0,5 см) толщиной). Осторожно выложите каждый ломтик на противень, выстланный пергаментной бумагой. Это составляет ок. 20-30 сухарей в зависимости от размера.
- Выпекать 10-12 минут.
Банкноты
Замены:
- Итальянскую приправу можно использовать вместо базилика, тимьяна, орегано, лукового порошка и чесночного порошка, если у вас их нет.
- Другая ореховая мука может использоваться вместо миндальной муки (просто приготовьте пищу, измельчите орехи с помощью кухонного комбайна или блендера до мелкой муки).
Поделитесь, пожалуйста:
Рецепт домашних крекеров — Как приготовить крекеры
Признаюсь. Я умею готовить — на самом деле, осмелюсь сказать, что я неплохо готовлю. Но я ужасный пекарь.
Распространено заблуждение, что если ты умеешь готовить, то можешь и печь. Хотя для некоторых это может быть так, для меня это совсем не так. Серьезно, однажды я испек дюжину дверных упоров. Они были идеальными маленькими дверными ограничителями! Проблема в том, что это должны были быть кексы.
Несмотря на мои жалкие навыки выпечки, я умею делать крекеры. Почему? Потому что это одна из самых простых вещей в изготовлении. Поверьте, если я умею делать крекеры, вы, , можете делать крекеры.
Авторское право: The Noshery
Сделать сухарики очень просто. Рецепт? По сути, это рецепт пасты без яиц. Все, что вам нужно, это мука, вода и масло. Затем добавьте немного сахара и соли для аромата. Поверьте, сделав крекеры, вы все время будете делать свои собственные.
Они отлично подходят для массовых перекусов в течение недели или в качестве дополнения к потрясающей сырной доске. Мне нравится этот рецепт, потому что его так легко настроить и сделать самостоятельно. Замените жир на другой вкус и добавьте свежую зелень или сыр. Текстура — ваша вещь? Посыпьте крекеры семенами, чтобы добавить орехового оттенка и хрустящей корочки.
Авторское право: The Noshery
Чем тоньше вы раскатываете тесто, тем более нежными и хрустящими будут ваши крекеры.Но будьте осторожны, потому что они также быстрее запекаются. Я люблю делать свои крекеры длинными и узкими, но вы можете сделать их любой формы, которая вам нравится. Какую бы форму вы ни выбрали, постарайтесь сделать все крекеры однородными, чтобы они пропекались равномерно. Проколоть крекеры также важно, чтобы крекеры не вздулись, как маленькие воздушные шары.
Авторское право: The Noshery
Итак, вы собираетесь делать крекеры? Представьте себе, как будет здорово подарить гостям великолепный сыр и мясную доску.И когда они спросят, где вы купили крекеры, вы можете откинуть волосы назад и сказать: «О, эти крекеры? Я сделал их сам ».
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Воздействие твердых частиц на человека
Легкие Индия. 2019 июль-август; 36 (4): 324–329.
Рохан Шах
1 Междисциплинарная школа медицинских наук, Университет Савитрибай Пхуле, Пуна, Пуна, Махараштра, Индия
Снеха Лима
2 Фонд исследований грудной клетки 9120004, Птраун, Махараш, Индия Уджагаре 1 Междисциплинарная школа медицинских наук, Университет Савитрибай Пхуле, Пуна, Пуна, Махараштра, Индия 2 Фонд исследований грудной клетки, Пуна, Махараштра, Сапна Мадас
1 Междисциплинарная школа медицинских наук, Университет Савитрибай Фуле Пуна, Пуна, Махараштра, Индия
2 Фонд исследований Пуне , Индия
Адрес для корреспонденции: Dr.Снеха Лимае, Фонд исследования груди, Комплекс календулы, Кальянинагар, Пуна — 411 014, Махараштра, Индия. Электронная почта: moc.liamg@eyamilahensrdЭто журнал с открытым доступом, и статьи распространяются в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 License, которая позволяет другим редактировать, настраивать и развивать работу без -коммерчески, при условии предоставления соответствующего кредита и лицензирования новых творений на идентичных условиях.
Abstract
Introduction:
Дивали или фестиваль огней — самый популярный праздник, отмечаемый в Индии, когда петарды сжигают почти все дома в течение 3 дней.Сообщается, что уровни загрязнения окружающего воздуха очень высоки во время фестиваля Дивали в Индии. В этом исследовании мы стремились измерить и сравнить уровни индивидуального воздействия твердых частиц <2,5 мкм с массовым средним аэродинамическим диаметром (PM 2,5 ) во время сжигания шести наиболее часто используемых типов петард в Индии.
Методы:
Бенгальские огни, размолотые блесны, цветочные горшки, пульпу, гирлянду из 1000 звучащих крекеров и змеиные таблетки сжигали на открытом воздухе в поздние вечерние часы.Поминутно уровни PM 2,5 были измерены на расстоянии и высоте от места их обычного сжигания с помощью Thermo pDR 1200, США, и была проведена серия из пяти таких экспериментов для изучения различий между петардами.
Результаты:
При измерении на расстоянии и высоте от места обычного горения, горение таблеток-змей произвело наивысший пиковый уровень PM 2,5 (64,500 мкг / м 3 ), за которым следует гирлянда из 1000 звуковых крекеров (38540 мкг / м 3 ), пульпы (28950 мкг / м 3 ), бенгальских огней (10390 мкг / м 3 ), молотые блесны (9490 мкг / м 3 ) и цветочные горшки ( 4860 мкг / м 3 ).
Заключение:
Сжигание петард приводит к чрезвычайно высокому уровню индивидуального воздействия PM 2,5 , что может иметь значительные краткосрочные и долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья. Инициатива, предпринятая Верховным судом Индии в 2017 году по запрету продажи петард, кажется шагом в правильном направлении по снижению негативного воздействия на здоровье населения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Загрязнение воздуха, петарды, твердые частицы, твердые частицы <2.Средний средний аэродинамический диаметр 5 мкм, общественное здравоохранение
ВВЕДЕНИЕ
Дивали, фестиваль огней, является одним из самых знаменитых фестивалей в Индии. Возвращение Рама, Ситы и Лакшмана в Айодхью после победы над Раваной считается благоприятным временем для празднования победы добра над злом. Во время этого фестиваля, который приходится на начало зимней сессии, почти все домашние хозяйства в Индии зажигают лампы, раздают сладости, совершают пуджу и зажигают петарды каждый день по вечерам в течение 3 дней.Все петарды излучают яркий свет разного цвета и / или издают звук и неизменно выделяют дым, содержащий как газообразные, так и твердые частицы (ТЧ), загрязняющие воздух.
Все петарды состоят из двух основных химических компонентов, а именно, (а) основы, используемой для горения, такой как древесный уголь, сера, нитрат калия, хлорат, перхлорат и марганец, [1] и (b) соли металлов, добавленные к производить различные цвета, например, карбонат стронция и карбонат лития для получения красного цвета, хлорид кальция для оранжевого, хлорид натрия для желтого, соединения бария для зеленого, соединения меди для синего и смесь соединений стронция и меди для пурпурного цвет.Кроме того, при горении железа образуется золотой цвет, тогда как при горении оксида магния или алюминия и бария образуется белый свет. Серебристый цвет получают путем сжигания порошка алюминия, титана или магния. [2,3]
Горящие петарды выделяют ряд частиц различных размеров, в том числе PM с массовым средним аэродинамическим диаметром (MMAD) <10 мкм (PM ). 10 ), мелкие частицы (PM <2,5 мкм в MMAD [PM 2,5 ]), ультратонкие частицы (MMAD ≤100 нм) и наночастицы (MMAD ≤50 нм).[4] PM 2,5 частицы несут ответственность за различные краткосрочные и долгосрочные угрозы здоровью органов дыхания. Частицы PM 2,5 также имеют относительно большее отношение поверхности к объему, имеют более длительное время пребывания в атмосфере и несут постоянно высокую долю органических соединений, чем более крупные частицы, такие как PM 10. Они также обладают способностью для достижения дистальных частей легких и производства относительно более активных форм кислорода, чем PM 10 , и поэтому они более вредны.[5] Центральный совет по контролю за загрязнением Индии установил средние суточные национальные стандарты качества окружающего воздуха для PM 10 как 100 мкг / м 3 и PM 2,5 как 60 мкг / м 3 . [5] 6] Повышенные уровни PM 2,5 , как сообщается, оказывают заметное воздействие не только на здоровье, но и на видимость, а также прямые и косвенные воздействия на экосистему. [7] Сообщается, что хроническое воздействие ТЧ вызывает хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, нарушает защиту хозяина, приводит к преждевременной смерти, а также вызывает рак легких.[8] Кроме того, недавние исследования также установили взаимосвязь между вредным воздействием увеличения количества атмосферных твердых частиц на здоровье человека и смертностью от повышения концентрации атмосферных твердых частиц. [9]
Во время фестиваля Дивали в Индии было зарегистрировано на 30-40% увеличение случаев свистящего дыхания, респираторных инфекций, обострения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). [10] Сообщается, что количество респираторных госпитализаций после Дивали значительно превышает количество госпитализаций до Дивали как в сельских, так и в городских районах.[11] Дети являются наиболее уязвимой группой населения для вредного воздействия загрязнения воздуха петардами, поскольку их легкие растут и управляются сложной и точной временной последовательностью химических сообщений. Многие из этих загрязнителей воздуха препятствуют этому пути, делая их уязвимыми для развития инфекций, астмы и общего плохого развития легких. [12] Кроме того, их эпителий дыхательных путей более проницаем для загрязнителей воздуха, имеет слабую защиту от PM по сравнению со взрослыми и имеет различную способность метаболизировать и детоксифицировать агенты окружающей среды.[13] Вредное воздействие загрязняющих веществ, выделяемых петардами, не только ограничивается респираторными заболеваниями, но также оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. [14,15]
Во время фестиваля Дивали сжигают различные типы петард. Змеиные таблички, бенгальские огни (фулджхади) и пульпу сжигают с очень коротких расстояний (часто менее 1 фута), в то время как лаад, фонтаны (анар) и наземные прядильщики (чакри) сжигают на расстоянии 4–6 футов. прочь. Разные петарды производят разные уровни загрязнителей воздуха.В то время как в нескольких исследованиях сообщалось об уровне PM 2,5 в окружающей среде во время фестиваля Дивали в Индии [16,17,18,19], в этом исследовании мы стремились измерить уровень PM 2,5 , образующихся при сжигании различных Тип петард на расстоянии, который имитирует реальное воздействие, чтобы получить представление о личном воздействии PM 2,5 .
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Место исследования
Исследование проводилось в реальном, тихом жилом районе с открытой местностью с естественным ветровым потоком, примерно в 300 м от главной дороги.
Выбор крекеров
Был проведен небольшой опрос среди детей в городе Пуна, чтобы понять, какие петарды они сжигали чаще всего. Мы выбрали шесть из этих наиболее широко используемых петард, в том числе цветочные горшки (анар), бенгальские огни (фулджхади), размолотые прядильщики (чакри), змеиные таблетки (нааг голи), пульпу (струна) и гирлянды из 1000 звучащих крекеров (с начинкой 1000). Для экспериментов на местном рынке были приобретены пять наиболее часто используемых марок этих петард.Было проведено пилотное исследование для стандартизации протокола воздействия и обеспечения того, чтобы монитор PM 2,5 был способен регистрировать поминутные уровни PM 2,5 . Пилотное исследование помогло настроить эксперимент несколькими способами, такими как измерение экспозиции и расчет необходимого периода вымывания для начала следующей серии экспериментов. показывает петарды, выбранные для исследования.
Шесть из этих наиболее широко используемых петард, выбранных для исследования
Измерение твердых частиц
<2.Средние уровни аэродинамического диаметра 5 мкм. PM 2,5 поминутно при скорости потока 4 л / мин с использованием вакуумного насоса BGI 400S (BGI Inc., Уолтем, Массачусетс, США). PersonalDataRAM ™ (Монитор аэрозолей в реальном времени с регистрацией личных данных) — это технологически продвинутый прибор, предназначенный для измерения концентрации взвешенных в воздухе PM (жидких или твердых), обеспечивающий прямое и непрерывное считывание, а также электронную запись информации.Обнуление осуществлялось с помощью надувного мешка «нулевого воздуха», входящего в комплект модели pDR-1000AN, и картриджа входного фильтра, входящего в комплект поставки модели pDR-1200. Этот инструмент измерял PM 2,5 с интервалом в 1 минуту. Мы запускали машину за 15 минут до сжигания петард, и между каждым экспериментом давали 15-минутный период вымывания.Стандартизация во время эксперимента
Высота и расстояние входного отверстия прибора, используемого для измерения экспозиций, показаны на.Высота и расстояние между инструментом и горящей петардой сохранялись отдельно для каждой петарды, чтобы имитировать реальные воздействия на человека. Набор из пяти экспериментов был проведен для изучения вариативности между каждым экспериментом для каждого петарды, а среднее (± стандартное отклонение [SD]) и медианное значение (межквартильный размах) использовались для сравнения между различными петардами. Между каждым экспериментом для всех петардов выдерживали период вымывания не менее 15 минут. Эксперименты проводились в течение 5 дней с 8 ч.м. до 22:00 (включая время, затраченное на логистику очистки, настройки и периода смывки фильтров между экспериментами), чтобы смоделировать реальное сжигание крекера и праздничные часы в течение дня во время Дивали.
Эксперимент с экспонированием: положение машины и расстояние, на котором были сожжены крекеры, чтобы увидеть реальный сценарий
Расстояние от инструмента до каждого крекера
Цветочный горшок, также называемый фонтанами или анаром, образует узор в форме вулкана. Начиная медленно, они вырастают до великолепных шлейфов.Чтобы подсчитать ситуацию в реальном времени и измерить экспозицию, аппарат находился на расстоянии 6 футов и на высоте 3 фута от цветочного горшка (высота 3 фута была выбрана для имитации роста среднего ребенка 6–7 лет. годы).
Вертушка для земли или чакри — это разновидность фейерверка, состоящая из наполненной порошком спиральной трубки, закрепленной булавкой в центре. При воспламенении он быстро вращается, образуя искры и разноцветное пламя. После возгорания человек стремится отойти на безопасное расстояние, чтобы в режиме реального времени отследить ситуацию; для измерения экспозиции прибор находился на расстоянии 6 футов и на высоте 3 фута для измерения экспозиции.
Бенгальский огонь или фулджхади — это тип ручного фейерверка, который медленно горит, излучая разноцветное пламя, искры и другие эффекты. Так как бенгальский огонь держится в руке, пока его освещает человек, аппарат находился на расстоянии 1 фута на высоте 1,5 фута для эксперимента по экспонированию.
Аналогичным образом струна или пульпа — это ручной взломщик; поэтому прибор находился на расстоянии 1 фут и на высоте 1 фут для измерения экспозиции.
Змеиные таблетки или нааг голи после зажжения начинают извергать пепел, напоминая змею.Поскольку он не излучает искр, вспышек, каких-либо снарядов или каких-либо звуков, дети, как правило, сидят рядом с этим взломщиком. Следовательно, для эксперимента по экспонированию аппарат находился на расстоянии 1 фут и на высоте 1 фут.
Гирлянда из 1000 звучащих крекеров или гирлянда из 1000 — это небольшое взрывное устройство, в первую очередь предназначенное для создания большого количества шума, особенно в виде громкого взрыва. Для крекеров экспозиция измерялась, когда аппарат находился на расстоянии 6 футов и на высоте 3 фута.
Анализ данных
Данные были собраны для уровней PM 2,5 для каждого фейерверка с учетом пяти повторных измерений. Описательная статистика использовалась для сравнения средних значений PM 2,5 для разных петард. Данные PM 2,5 были записаны как мкг / м 3 и суммированы как среднее, стандартное отклонение, медиана, а также минимальные и максимальные значения для каждого типа петарды и для каждого эксперимента. Для графического представления результатов использовались прямоугольная диаграмма и гистограмма.Все анализы были выполнены с использованием статистического пакета для социальных наук (SPSS, IBM Corp., версия 22.0, Армонк, штат Нью-Йорк, США).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сравнение пикового уровня PM
2,5 между различными петардами и времени их горенияПродолжительность эксперимента по экспозиции и пиковые уровни PM 2,5 для каждого петарды приведены в. Результаты показывают, что пиковые уровни PM 2,5 были самыми высокими для змеиной таблетки (64 500 мкг / м 3 ), за которой следовала гирлянда из 1000 звуковых крекеров (38 540 мкг / м 3 ) и пульпы (28 950 мкг / м 2). 3 ).Хотя таблетка-змея горела всего 0,2 мин (9 с), она произвела наивысший уровень PM 2,5 , который длился почти 3 мин. Гирлянда из 1000 звуковых крекеров, горящих 0,8 мин, давала высокие уровни PM 2,5 за 6 мин. Цветочный горшок произвел самое низкое PM 2,5 среди отобранных крекеров (4860 мкг / м 3 ).
Продолжительность воздействия и пиковое содержание твердых частиц <2,5 мкм в уровнях среднего аэродинамического диаметра для каждого из петард
Сравнение среднего PM
2.5 уровней, образовавшихся при сгорании различных петардНаивысший средний уровень PM 2,5 при сожжении змеиной таблетки составил 39 630 мкг / м 3 (30 190–52 600), за которым следует гирлянда из 1000 звучащих крекеров, составляющая 21 660 мкг / м 3 (11 940–33 180), пульпа 12 120 мкг / м 3 (9030–22 960), бенгальские огни 5230 мкг / м 3 (4460–6140), спиннер 3029 мкг / м 3 (2868–3047) и цветочный горшок 1866 мкг / м 3 (783–3306). показывает медианное значение PM 2.5 уровней различных петардов.
График Box – Whisker, показывающий сводную статистику экспериментов с пиковым воздействием для различных типов крекеров (максимальное воздействие для каждого из пяти повторяющихся экспериментов)
ОБСУЖДЕНИЕ
Дивали или фестиваль огней — самый знаменитый фестиваль в Индии в начале зимний сезон. Дети, как и взрослые со всей страны, зажигают различные петарды поздним вечером и ночью (18:00 и далее, но обычно между 8:00).м. и 22:00) сроком на 3 дня. Наиболее широко используемые петарды — это бенгальские огни (фулджхади), пульпулы, гирлянды (лаад), фонтан (анар), змеиная таблетка (нааг голи) и вертушка (чакри), которые часто сжигаются с очень близкого расстояния. Воздушные петарды с ракетами также используются, но ограниченным числом людей.
Индия — самая загрязненная страна в мире по качеству воздуха. [20] На этом фоне дальнейшее увеличение загрязнения воздуха во время сезона Дивали из-за зажженных петард вызывает серьезную озабоченность сообщества в целом и политиков.Уровни PM 10 в окружающей среде увеличиваются в 3–10 раз в Центральной Индии, в 5 раз в Колкоте, в 2–3 раза в Северо-Западной Индии и в 35 раз в Вадодаре [21,22,23]. , 24,25] Даже в Дели, национальной столице Индии, которая уже имеет очень высокий уровень загрязнения воздуха на исходном уровне, было показано, что сжигание петард во время Дивали еще больше увеличивает уровень загрязнения ТЧ [26]. Было показано, что помимо ожогов [27] и шумового загрязнения [28] загрязнение воздуха в результате сжигания петард вызывает инфекции дыхательных путей, обострение астмы, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания и даже преждевременную смерть.[29,30,31,32,33] Принимая во внимание опасения по поводу катастрофы загрязнения атмосферного воздуха во время фестиваля Дивали, Верховный суд Индии запретил продажу петард в 2017 году.
Большинство проблем, связанных с загрязнением воздуха во время фестиваля. Фестиваль Дивали в основном был посвящен загрязнению атмосферного воздуха; однако из-за близости во время горения петард уровни личного воздействия загрязнителей воздуха, вероятно, будут очень высокими. В частности, дети сжигают бенгальские огни и пульпу, держа петарду в руке, всего в футе от зоны дыхания.Нааг-голи также сжигают в нескольких футах от источника. Чакри, анар и лаад часто сжигают на расстоянии нескольких футов. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором измерялись и сравнивались индивидуальные уровни воздействия PM 2,5 во время сжигания отдельных типов петард в реальных условиях с использованием нескольких наборов экспериментов.
Уровни PM 2,5 , измеренные в зоне дыхания, которая имитирует реальные уровни индивидуального облучения во время горения петард, оказались чрезвычайно высокими.Хотя горение большинства этих петард длилось около минуты, пиковые уровни воздействия были чрезвычайно высокими, варьировались от 4860 мкг / м 3 до 64 500 мкг / м 3 , в то время как средние уровни колебались между 1866 и 39 630 мкг / м 3 .
Таблетка-змея горела всего 9 секунд, но дала пиковые уровни PM 2,5 64 500 мкг / м 3 , которые длились 3 минуты на расстоянии зоны дыхания. Змеиные таблетки довольно популярны среди детей, поскольку они очень дешевы, но при горении выделяют густой черный дым.Ребенок вдыхает около 300 мл воздуха при каждом вдохе и делает это примерно 20 раз в минуту; следовательно, в течение 3 минут ребенок вдохнет в легкие около 18–20 л этого чрезвычайно загрязненного воздуха.
Дети любят зажигать бенгальские огни в руках и очень часто сжигают по два за раз. При этом они подвергаются воздействию огромной дозы более 10 000 мкг / м 3 PM 2.5 в течение 2 минут при сжигании одного бенгальского огня. Когда они сжигают дюжину этих бенгальских огней, они подвергаются огромной личной дозе более 10 000 мкг / м 3 в течение как минимум 45 минут, не говоря уже о дополнительном PM 2.5 доза, исходящая от параллельного сжигания других петард.
Фейерверк с наименьшим загрязнением окружающей среды оказался цветочным горшком, который произвел пиковые уровни PM 2,5 4800 мкг / м 3 , что также намного превышает любые пределы безопасности. Причина, по которой цветочный горшок производил наименьшее количество PM 2,5 , заключалась в том, что монитор загрязнения находился на высоте 3 фута и расстоянии 6 футов, чтобы имитировать реальное воздействие. Хотя горшок с цветком производит огромное количество дыма, он все выталкивается вверх, поэтому дым остается на гораздо большем расстоянии.Хотя этот фейерверк может значительно повысить уровень PM 2,5 в окружающей среде, личное воздействие меньше по сравнению с другими фейерверками. Гирлянда из 1000 звучащих петардов и чакри сжигается на поверхности земли и поэтому производит очень высокие уровни PM 2,5 в зоне дыхания, тем самым подвергая большое количество людей его вредному воздействию.
Наше исследование в первую очередь было сосредоточено на личном воздействии PM 2,5 во время сжигания различных типов отдельных петард, и мы сообщаем о чрезвычайно высоких уровнях индивидуального воздействия.Когда много таких петард сжигают параллельно, в то же время, что и в реальной жизни, доза личного облучения PM 2,5 будет еще больше. Такое массовое воздействие PM 2,5 в течение короткого периода может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут варьироваться от краткосрочных до долгосрочных. Дети с уже пораженными легкими, например, страдающие астмой или сопутствующими инфекциями дыхательных путей, взрослые с хроническими заболеваниями легких, такими как астма и ХОБЛ, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилые люди с нарушенной защитой легких, вероятно, будут наиболее уязвимыми для вредное воздействие петард Дивали.
Мы измерили уровень PM 2,5 только во время горения отдельных петард. Состав PM 2,5 , вероятно, будет различаться в зависимости от петарды, и вполне вероятно, что различные компоненты PM 2,5 могут иметь различные неблагоприятные последствия для здоровья. В петарды добавляют различные типы металлов, чтобы получить разные цвета, и каждый из этих металлов, вероятно, может иметь различные неблагоприятные последствия для здоровья. Помимо PM 2,5 , петарды производят множество различных газообразных загрязнителей, включая SO 2 , NOx, CO и озон, которые мы не измеряли в этом исследовании.В более раннем исследовании мы измерили уровни SO 2 в жилом обществе во время фестиваля Дивали и сообщили об уровнях 5,5 частей на миллион, что в 200 раз превышает пределы безопасности, предписанные Всемирной организацией здравоохранения (личные неопубликованные данные). . Сжигание петард Дивали производит большое количество различных загрязнителей воздуха, совокупное воздействие которых на здоровье будет намного сильнее, чем воздействие отдельных загрязнителей. Хотя это одно из основных ограничений исследования, PM 2.5 сам по себе считается одним из основных загрязнителей воздуха с наиболее серьезными неблагоприятными последствиями для здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наше исследование впервые показало, что доза личного облучения PM 2,5 во время сгорания отдельных петард чрезвычайно высока. Было обнаружено, что таблетка-змея производит самое высокое загрязнение PM 2,5 , за ней следует гирлянда из 1000 крекеров, пульпы, бенгальских огней, чакри и цветочного горшка. Такие массовые вспышки краткосрочного личного облучения могут иметь значительные краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья, особенно среди детей, людей с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистых заболеваний и пожилых людей.Имеет смысл избегать сжигания петард во время фестиваля Дивали, и мы считаем, что запрет на продажу петард Верховным судом в 2017 году является шагом в правильном направлении.
Финансовая поддержка и спонсорство
Нет.
Конфликты интересов
Конфликты интересов отсутствуют.
Благодарность
Мы благодарны всему административному персоналу Фонда исследований грудной клетки, Пуна, за их своевременную помощь и поддержку в предоставлении необходимого оборудования для проведения исследования.