© Кира и Рубен Канаян Мерчандайзинг – наука о том, как правильно представить товары в магазине и создать необходимую атмосферу, способствующую продажам – активно используется в специализированных магазинах. В продаже товаров для рыбалки и охоты, пожалуй, не меньше специальных приемов и тонкостей, чем в самом процессе рыбалки или охоты. Об особенностях мерчандайзинга в магазинах товаров для увлечений рассказывают консультанты Кира и Рубен Канаян, авторы книг «Мерчандайзинг» и «Проектирование магазинов и торговых центров», и специалист по дизайну торговых интерьеров Любовь Терещенко. О том, насколько значительным является потенциал увеличения продаж с помощью грамотного мерчандайзинга, говорит сам характер покупок в магазинах для рыболовов и охотников. При покупке любых товаров, связанных с увлечениями, выделяют два вида покупательского поведения:
В каждом случае возможностей для импульсных покупок очень много! И покупатели будут оставлять больше денег в том магазине, который им больше нравится – имеет образ специалиста, кажется более удобным и создает особое настроение. Оформление магазинаВсе элементы оформления магазина, включая предметы декора, освещение и цвета, должны вызывать определенный ассоциативный ряд, создавать необходимую атмосферу и приятное возбуждение от предвкушения охоты или рыбалки. Кроме этого в магазине обязательно должна присутствовать развлекательная составляющая. А необходимый образ магазина-профессионала, коллеги и советчика создают правильное зонирование торгового зала, хорошая навигация, выкладка и тематические компоновки товаров. Начнем с оформления интерьера магазина товаров для охоты. Здесь необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, оформление магазина не должно доминировать над самим товаром, отвлекать на себя внимание. Поэтому в торговом зале выделяют акцентные зоны с более ярким и затейливым оформлением, но общий фон должен быть остаточно нейтральным, например, светлой гаммы холодных тонов (светло-серого, светло-зеленого, серо-голубого). Для стен также могут использоваться светлые цвета «земляной» гаммы (бежевый, светло-золотистый), и это хорошо сочетается с мотивами природы и элементами торгового оборудования «под дерево». Элементы декора могут включать мотивы дикой природы: натуральные стволы деревьев с грубой корой, силуэты животных и работы скульпторов-таксидермистов. Чучела вызывают неизменный интерес как у охотников, так и у тех любопытных посетителей, которые заходят в магазин «просто посмотреть». И работа продавца облегчается. Вот это ружье на зайчика и белочку, это на гусей и уточек, а это на кабанчика и мишку косолапого… Хорошо, когда чучела тоже являются товаром, за ними в магазин могут приезжать специально те люди, которые хотят украсить домашний интерьер. В магазине охотничьи трофеи могут быть представлены в разных видах – натуральные или стилизованные изображения на баннерах или лайт-боксах, слайд-шоу на экране, картины художников-анималистов. У охотника азарт на трофеи только разыгрывается. Не стоит забывать и о том, что стволы ружей часто ассоциируются с эротической направленностью. Ружья в витринах часто располагают горизонтально, одно под другим, чтобы покупатели могли лучше рассмотреть их. Но в торговом зале рекомендуется предусмотреть места, где ружья будут стоять вертикально в специальной подставке – это могут быть промо-зоны или тематически оформленные витрины. В интерьере торгового зала товаров для рыбалки выигрышно будут смотреться сине-голубые тона, символизирующие воду, морскую гладь. На стены можно повестить большие фотографии-баннеры, на которых изображены счастливые рыбаки, демонстрирующие свой улов в виде огромной рыбы. Этот прием раззадорит посетителей магазина, вызывая у них на подсознательном уровне чувство соперничества и желание поймать не менее крупную рыбу, чем у рыбака на фото. С помощью световых эффектов на стенах и потолке можно имитировать тени колышущейся воды. Это будет создавать «рыболовное» настроение. К компонентам атмосферы магазина относятся также обонятельное и звуковое оформление. Например, звуки леса — пение или щебетание птиц, крики животных, шум листвы, звук охотничьего рожка в отделе товаров для охоты, плеск волн — в отделе товаров для рыбалки. К положительно влияющим на продажи запахам можно отнести плотные древесные запахи, запах кожи, травяные ароматы (свежескошенной или сухой травы, ароматы дикорастущих цветов и растений). Главное при этом не переборщить, чтобы запахи и звуки не оказывали раздражающего эффекта, а были лишь фоном, дополняющим общую концептуальную картину. В магазинах может быть выделена специальная «клубная» зона. В ней будут проводиться презентации, и находиться информация турагентств, предлагающих специальные туры для охотников и рыболовов (включая самые экзотические), поездки на сафари, а также рекламу и полезную информацию собаководческих клубов. Выставки фотографий и конкурсы среди покупателей позволят магазину привлекать покупателей чаще и расширить свою целевую аудиторию. Также для привлечения посетителей и создания у их интереса и устойчивой лояльности к магазину используются экраны и информационные дисплеи. Можно понаблюдать на экране за жизнью сома или гигантской щуки и посмотреть рекламно-информационные материалы о специальных снастях для ловли этих рыб. Аналогичные видеоматериалы готовятся для охотников, и расширение знаний покупателей о товарах помогает увеличить продажи.Расположение товаровПри планировке торгового зала учитывается несколько основных принципов. Во-первых, все товары должны хорошо просматриваться. В зале магазина не должно быть тесных закутков, высоких островных стеллажей, загораживающих обзор. Иначе многие товары просто останутся незамеченными! В оружейном магазине витрины с ружьями можно расположить по периметру вдоль стен, а в центре зала ставить только низкое оборудование: островные закрытые прилавки или стеллажи не выше 1,5 м для сопутствующих товаров. Во-вторых, должно соблюдаться единство товарной группы – все товары одного вида должны быть сгруппированы в одном месте, чтобы покупатель видел весь ассортимент, и ему было легко выбирать даже без помощи продавца. В специализированных магазинах товаров для рыбалки и охоты есть свои особенности в расположении сопутствующих товаров: место для них в торговом зале определяется в зависимости от типа спроса на этот товар, от размера товара и самое главное – от роли сопутствующего товара в товарообороте и прибыли магазина. Так, утепленная и непромокаемая одежда, резиновые сапоги, туристические палатки и матрасы, складные стулья занимают много места. А по продажам и прибыли эта группа сопутствующих товаров часто относится к категории «С» по АВС-анализу, и значительно уступает по показателю продаж с единицы площади (квадратного метра или погонного метра полочного пространства) ключевым товарным группам – рыболовным снастям и оружию. При покупке, например, теплой куртки или туристической палатки преобладает целевой спрос – покупатель заранее знает свою потребность и отправляется в магазин за конкретным товаром. Поэтому такие сопутствующие товары целесообразно расположить в удаленных местах торгового зала. Конечно, надо сгруппировать их и установить в месте продажи навигационный знак с названием товарной группы («Одежда для рыбалки, охоты», «Туристическое снаряжение»). Чехлы для удочек и ружей, сумки и ящики для патронов тоже лучше ставить подальше, не на приоритетные места, поскольку все эти товары покупаются уже после основной покупки – самой удочки или ружья. Но в ассортименте магазина есть и такие сопутствующие товары, которые имеют небольшой размер, но при этом приносят хорошую прибыль. В магазинах со свободным доступом к товару кассы часто ставят в углу или у дальней стенки, чтобы покупатели, осмотрев торговый зал, спокойно оплачивали товар, проверяли гарантию и оформляли необходимые документы. Но в данном случае ошибкой будет размещать мелкоразмерные сопутствующие товары импульсного спроса только рядом с кассой. Вроде бы логично: где касса, там и прикассовая зона. Но товар в такой прикассовой зоне может продаваться плохо, потому что к кассам подходят только те посетители, которые оплачивают выбранный товар, и импульсные товары увидят не все. Доля посетителей, совершивших покупку, от общего числа вошедших в магазин людей (этот показатель называют «коэффициент совершения покупок» или «коэффициент конвертации») в магазинах с грамотным ассортиментом и мерчандайзингом гораздо выше. Так, в магазине товаров для рыбалки хорошее значение этого коэффициента – более 60%, поскольку многие покупатели все же приходят специально. При этом учитывается, что часто покупатели приходят группами – несколько друзей или папа с сыновьями, — но покупка этой группы пробивается одним чеком. Отметим, что значение коэффициента совершения покупок возрастает перед сезоном, особенно перед летним, когда рыболовы идут в магазин с конкретными потребностями. В специализированном оружейном магазине значение коэффициента совершения покупок гораздо ниже. Картину «портят» зеваки и любопытствующая публика – мужчины, молодежь и подростки, которые приходят в магазин, как на выставку, рассматривают и обсуждают оружие или просто получают от его созерцания эмоциональный заряд. Выделение товаровОсобое внимание следует уделить входной зоне – входя в магазин, покупатель должен увидеть специальный промо-стеллаж или витрину с сезонными товарами. На этой витрине необходимо делать тематическую выкладку товаров различных групп, подбирая товары с учетом особенностей каждого сезона. При входе также отводится место для новинок. Промо-места должны располагаться и в самом торговом зале, и для каждого места подбирается своя тема выкладки. К примеру, в магазине товаров для рыболовства темы могут такие: товары для определенного назначения (снасти для ловли хищной рыбы), презентация товаров одной марки или производителя (новинки компании «Shimano»), презентация конкретного товара (удочка плюс аксессуары). В магазинах для охотников тематическая выкладка может включать комплект одежды и аксессуаров для различных видов охоты (охота с засидок, охота «по перу и зверю» с собаками). В магазинах с самообслуживанием и достаточно большой торговой площадью промо-местами являются одна или несколько секций стеллажей (торцы или секции пристенного стеллажа). Эти секции отличаются по цвету от основного оборудования. Для промо лучше заказывать перфорированные секции, а снизу установить 2-3 полки, чтобы можно было вывешивать и выкладывать товары различных групп, например, комплект одежды и термобелья для зимней рыбалки, сумки и чехлы для рыболовных снастей и различные аксессуары. Все товары, представленные на промо-стеллаже, должны снабжаться крупными и яркими ценниками, и товарный запас должен присутствовать в достаточном количестве на нижних полках промо-стеллажа, чтобы покупатели, обратив внимание на товар, не искали его в торговом зале, а могли сразу же взять нужную упаковку. Товары на промо-местах надо регулярно менять: раз в месяц или чаще, в соответствии с сезоном. При заказе торгового оборудования советуем предусмотреть в верхней части промо-стеллажа специальные ячейки для крепления сменных POS-материалов – рамки для плакатов или промо-ценников. В некоторых магазинах над промо-секцией пристенного стеллажа устанавливают экран, где транслируются рекламные ролики, связанные с товарами на данном стеллаже, или видеосюжеты, тоже связанные с темой выкладки. Таким образом, покупатели обращают внимание на выделенные товары и специальные предложения магазина, и объем покупки увеличивается. Выделение мелкоразмерных товаров на закрытых витринах и прилавках предназначено для того, чтобы покупатель заинтересовался и начал более внимательно рассматривать товары. Выделяются наиболее интересные модели (новинки, товары с какой-либо значимой характеристикой, эксклюзивные), а также те товары, которые обеспечивают магазину наибольшую прибыль. Выделяемые товары должны располагаться на стеллаже или прилавке ближе к центру полки. Для выделения товара есть несколько средств. Например, спиннинговая катушка на прилавке может быть выделена:
В магазине обязательно должны быть выделенные товары, но их не должно быть слишком много, чтобы витрина не выглядела пестрой. Согласно правилу оптимальности, всего в магазине рекомендуется выделять не более 20% товаров, а активно выделяется только 5% (на промо-местах, с крупными плакатами и описаниями). В местах продажи мелкоразмерных товаров обычно рекомендуется такое количество: на каждом островном стеллаже, закрытой витрине или на прилавке обязательно должны быть выделены 1-2 товара, на пристенном стеллаже – минимально 2-3 товара. Довольно часто в витринах и на прилавках наблюдается проблема с расположением товаров разных ценовых категорий, а также с самими ценниками. Поэтому напомним, что соседство дорогих товаров с дешевыми может негативно сказаться на продажах. Товары в каждой группе должны группироваться по ценовым диапазонам: рядом ставятся товары, близкие по цене. Ценник в витрине ни в коем случае не должен закрывать товар или его часть, и для товаров небольшого размера применяются ценники, сопоставимые по размеру с товаром. В розничном магазине не стоит размещать ценники «списком» – каждый ценник должен находиться рядом с товаром. Бывает, что ценники кладутся «внахлест», один ценник частично закрывает другой, и беспорядочная витрина напоминает сельский хозяйственный магазин… Как быть в случае, если все товары и ценники не умещаются в витрине? В первую очередь, необходимо подобрать более удачное торговое оборудование – например, застекленный прилавок со «ступеньками» или подставки-ступеньки в витрину, специальные вертикальные стенды. А также следует проанализировать ассортимент и при необходимости сократить его, удалив плохо продающиеся позиции. Глубину ассортимента, необходимую для того, чтобы удовлетворить все случаи специального проса, трудно создать на розничной торговой площади. Есть риск большого количества товаров группы «С», неликвидов, низкой оборачиваемости товаров. Такая глубина ассортимента возможна в случае Интернет-торговли, торговли на заказ, в том числе через интерактивные терминалы, которые установлены в торговом зале. Кира & Рубен Канаян, ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва, Любовь Терещенко, Назад в библиотеку | За 25 лет работы Осуществлены проекты для 240 52 600+ 2100 р. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян. Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно. Инна Логинова 2100 р. Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ» Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов. Дорогие читатели! В подарок от авторов СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»
| |
Какие бывают виды выкладки товаров?
Какие бывают виды выкладки товаров?
Виды (способы) выкладки товара в магазине
- Размещение товара по товарным группам
- Вертикальная выкладка товара
- Дисплейная выкладка товара
- Блочная выкладка товара
- Палетная выкладка товара
- Многотоварная выкладка товара
- Размещение товара «навалом»
- Горизонтальная выкладка товара
Что такое выкладка товара?
Выкладка товаров — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений.
Что такое блочная выкладка товара?
Блочная выкладка подразумевает выделение под конкретную торговую марку несколько близко расположенных полок. На этих полках оформляется мини композиция, основанная на использовании контрастного фона или цвета. Внутри блока можно выложить товары разной ценовой категории. …
Как правильно расставить товар в магазине?
Какими правилами стоит воспользоваться:
- самый продаваемый товар должен занимать самое лучшее место в вашем магазине. …
- чем большую часть от оборота занимает товар, тем большую торговую площадь он должен занимать в магазине: приносит 15% от общей прибыли, значит и занимает 15% от торговой площади.
Что такое Планограмма выкладки товара?
Что такое планограмма в мерчендайзинге? Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей.
Кто занимается выкладкой товара?
Кто осуществляет выкладку товара в торговом зале Размещением продукции на стеллажах занимается один из сотрудников: продавец; мерчендайзер.
Какие требования предъявляются к внешнему виду товара в торговом зале?
Какие требования предъявляются к внешнему виду товара в торговом зале?…Эффективное представление товара складывается из 3-х составляющих:
- Правильного подбора и размещения торгового оборудования.
- Правильной выкладки товара.
- Правильного размещения рекламно-информационных материалов.
Как правильно выставить товар на полках?
Исходя из того, оптимальным расстоянием между полками считается высота товара плюс два пальца. Если товар невысокий, имеет смысл использовать ступенчатую выкладку или дополнительные полки.
Где размещается акционный товар?
Товар, участвующий в акции должен располагаться отдельно от прочих наименований, для того, чтобы не возникли неприятные ситуации, в случаях, если покупатель неправильно понял условия акции. Если маркетинговая акция предусматривает подарок, то он должен располагаться рядом.
Чем отличается товарная выкладка от декоративной?
Товарная выкладка служит в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для отпуска товаров. … Декоративная выкладка (выполненная с применением средств объемно-пространственной композиции) применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах или отделах, где продажа производится через прилавок.
Как правильно расставить обувь в магазине?
Товар, выставленный на полках, не должен выстраиваться в одну прямую линию по вертикали. 4. Более дорогую обувь лучше всего выставлять на уровне глаз покупателя и в центре полки. Обувь подешевле можно разместить на полках ниже.
Как правильно расставить игрушки в магазине?
Размещайте товары на уровне глаз ребенка, а не взрослого. На полках повыше можно расставлять продукцию, которую могут выбрать родители – развивающие игры, энциклопедии и т. д. Четко отделяйте игрушки по их назначению – мягкие игрушки не должны быть перемешаны с конструкторами или наборами для творчества.
Как правильно разместить обои в магазине?
Товар нужно расположить таким образом, чтобы его можно было рассмотреть и потрогать, не боясь что-то испортить и уронить. Согласно исследованиям, 68% клиентов начинают обход помещения магазина против часовой стрелки, то есть справа налево. Поэтому нужно продумать размещение стеллажей и товаров согласно этому маршруту.
Как открыть магазин по продаже обоев?
Чтобы открыть магазин обоев, нужно, прежде всего, зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, найти помещение, приобрести кассовый аппарат. Для регистрации выбираем код ОКВЭД розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями и напольными покрытиями.
Как правильно вешать джинсы в магазине?
Джинсы внутри колонок выкладываются от темного к светлому снизу вверх. Покупатель осматривает товар, представленный в торговом зале, сверху вниз, а не из стороны в сторону, поэтому предпочтительнее вертикальная группировка товара, а не горизонтальная….Правило колонок
- стенах,
- шкафах,
- стеллажах.
Как правильно разместить детскую одежду в магазине?
Последовательность развешивания обычно такова: верх комплекта (майка, блуза), потом уже низ, затем кросс-мерчендазинг, то есть, дополняющие аксессуары и детали. Если в магазине взрослой одежды дурным тоном является намек на возраст покупателя, то в детском магазине это, напротив, очень важный момент.
Как правильно разложить канцтовары?
Мелкоштучный товар укладывает на наиболее удобном для человека уровне – на высоте груди или глаз. Если же он расфасован в упаковки и коробки, тогда вы должны придерживаться того же принципа, что и с крупными товарами. Большие коробки должны лежать снизу, а маленькие – сверху.
Как правильно вешать одежду?
Развесить вещи для просушки нетрудно, но несколько наших рекомендаций помогут сделать это так, чтобы потом их можно было легко и быстро погладить:
- Развешивайте вещи «вниз головой»
- Развешивайте вещи швом по веревке и фиксируйте бельевыми прищепками
- Юбки и брюки нужно развешивать за пояс, фиксируя в нескольких точках
Как правильно вешать одежду на вешалку?
Как быстро повесить футболки и платья на вешалки Проденьте руку через несколько футболок и/или платьев (через ворот), возьмите одну вешалку и снимите последнюю вещь, вешая ее сразу на вешалку. Продолжайте в том же духе, пока вся одежда на руке не будет повешена.
Как увеличить продажи в магазине одежды?
Но существуют способы увеличения продаж, которые можно внедрить практически без затрат.
- Предлагайте клиентам более дорогие товары …
- Подталкивайте посетителей к сопутствующей покупке …
- Раз визитка – два визитка …
- Повысьте зрительную стоимость товара …
- Сделайте прогрессивную шкалу поощрений
Как быстро увеличить продажи?
как быстро взорвать и увеличить продажи
- Совет 1. Позвоните своим клиентам …
- Совет 2. Доработайте инструменты …
- Способ 3. Запустите рекламу для избранных …
- Совет 4. Up-sell и Cross-sell. …
- Совет 5. Запустить акцию …
- Совет 6. Возьмите колл-центр на аутсорс …
- Совет 7. Введите новый товар …
- Совет 8. Зарядитесь и зарядите других
Как увеличить продажи на рынке?
14 способов увеличить продажи в любом бизнесе
- Сделайте воронку продаж . ..
- Используйте тайных покупателей …
- Узнайте секреты конкурентов …
- Попробуйте контекстную рекламу …
- Запустите рекламу в социальных сетях …
- Работайте с теми, кто уже купил …
- Запустите нативную рекламу …
- Используйте купоны
Как увеличить продажи в розничном магазине?
Вот наши топ-8 советов по увеличению продаж в розничной.
- Максимизируйте потенциал информации …
- Использование Digital Signage в своем магазине …
- Привлекайте новых и постоянных клиентов в свой бизнес …
- Превратите свой магазин в место назначения …
- Присутствие в Интернете …
- Реклама в социальных сетях …
- Используйте Контент-Маркетинг
Что нужно сделать для повышения продаж в магазине?
Есть проверенные и более инновационные способы увеличения трафика розничного магазина:
- скидки и специальные предложения;
- улучшение внешнего вида, поддержание красивого зала и выкладки;
- распространение позитивной информации о магазине;
- оптимизация присутствия в интернете;
- продажа эксклюзивных товаров;
Что можно сделать для повышения трафика в магазине?
Требуется провести анализ конкурентов, сопоставить факты и разработать план.
- Реклама Итак, у вас есть проблема, ваш магазин посещает недостаточное количество людей. …
- Впечатление Создайте внутри магазина уютную атмосферу, которая привлечет людей разных возрастов. …
- Улучшите спектр ваших услуг. …
- Акции. …
- Нюансы …
- Персонал …
- Улыбка
Как увеличить продажи в магазине строительных материалов?
Резюмируя все вышенаписанное, для увеличения продаж стройматериалов в вашей компании необходимо выполнить следующие шаги:
- Анализ потребностей клиентов
- Максимальное удовлетворение потребностей клиентов
- Улучшение работы собственного отдела продаж
- Привлечение новых клиентов
- Мотивация по удержанию существующих
2.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Размещение и выкладка товара в торговом зале
Размещение и выкладка товара в торговом зале
курсовая работа
В управлении процессами торговли важная роль, отводится организации размещения товаров в торговом зале, распределению установочной и демонстрационной площади между отдельными группами товаров. При этом необходимо учитывать ряд факторов, основными из которых являются: частота приобретения товаров отдельных групп, габариты этих товаров, затраты времени покупателей на осмотр и отбор, а также количество разновидностей товаров, предлагаемых покупателям в рамках отдельных групп.
Под выкладкой часто подразумевается сложный процесс, связанный с расположением и укладкой предлагаемого наименования продукта, чтобы он выигрышно был показан потребителю.
«Грамотно расставить товар — это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.» (Таборова Л.Г., 2009, 56)
«Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. » (Дашков Л. П. 2000, 343)
Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей. Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.
«Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их размещения. » (Бланк И.А., 2006, 95)
Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь. Поэтому в рамках товарной специализации магазина, избранной торговым предприятием для осуществления своей деятельности, должна быть определена частота приобретения товаров отдельных групп покупателями с учетом сезонных особенностей спроса.
Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, следует отводить большую площадь.
«Существенное влияние на распределение площади торгового зала между отдельными группами товаров оказывает широта их ассортимента. Чем выше число разновидностей, предлагаемое для реализации покупателям в рамках отдельной группы, тем большей при прочих равных условиях должна быть площадь торгового зала, отводимая для их размещения. » (Бланк И.А., 2006, 96)
Определенное влияние на размер площади, отводимой для размещения отдельных товаров, оказывают их габариты. Для крупногабаритных товаров при прочих равных условиях отводится большая площадь торгового зала.
С учетом рассмотренных факторов и особенностей формирования группового ассортимента товаров в рамках избранной формы его специализации осуществляется распределение площади торгового зала в разрезе отдельных товарных групп.
При размещении товаров в первую очередь должен быть обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие основные приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другие.
«Наиболее распространенным приемом является выкладка товаров навалом. Этот прием удобен и для покупателей, и для персонала — он требует меньших затрат труда на выкладку и обеспечивает более эффективное использование демонстрационной площади оборудования»(Бланк И. А.,2006,98)
Особенно удобна выкладка товаров навалом в контейнерах, корзинах, на полках горок, на прилавках — витринах и т.п. Однако такая выкладка целесообразна не для всех товаров.
В зарубежной практике для выкладки непродовольственных товаров навалом используются столы с высокими бортами (особенно при продаже уцененных товаров — в упаковке и без нее). Покупатель свободно выбирает необходимые товары, а после осмотра их не нужно укладывать строго на прежнее место. Кроме того, при такой выкладке не требуется постоянное наблюдение со стороны продавцов, но при этом несколько снижается коэффициент демонстрационной площади.
При выкладке товаров на оборудовании следует руководствоваться принципом, что товар — не декорация. полому не следует составлять из товаров пирамиды и другие не фигурные сооружения, так как это создает неудобства для покупателей при их отборе.
Цели использования выкладки едины для всех торговых марок:
-добиться, чтобы товар вошел в доверие к потребителю и стал любимым;
-увеличить объем продаж;
-быть сильным конкурентом для одноименных товаров других производителей;
-увеличить воздействие товара на потребителя;
-заслужить признание благодаря идеальному представлению изделий.
«Заметный товар чаще всего становится выбором покупателя, особенно большое значение имеет полка, на которой расставлен продукт. Многочисленные исследования показывают, что средние полки, расположенные на уровне глаз посетителя, способствуют максимальным продажам, в народе мерчандайзеры называют такие полки золотыми, именно за них и разворачивается борьба, но поговорим об этом несколько позднее. Полки, находящиеся выше уровня глаз, имеют показатели продаж ниже, чем средние, и называются серебряными. Соответственно, самые нижние полки обречены, они занимают третье место по выигрышности размещения.» (Таборова Л.Г.,2009,60). Наиболее удобной зоной выбора товаров является зона попок, расположенных на высоте 110 — 160 см над уровнем попа. Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны попок, расположенных на высоте 80 — 110 см (нижняя) и 160 — 180 см (верхняя) от уровня пола. (См. Приложение 1). С учетом такого зонирования полок оборудования производится выкладка отдельных товаров. Товары на оборудовании следует размещать таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками. Чем большая масса товаров расположена на оборудовании, тем лучше они реализуются.
12 Идеи и рекомендации по организации складского помещения для реализации в вашем розничном магазине
В этой статье рассказывается, как оптимизировать складское помещение, чтобы максимально использовать пространство и эффективность. Вы узнаете:
- Как хранить, размещать и организовывать свои складские помещения, чтобы товары было легко найти.
- Практические советы по безопасности, которые можно использовать в подсобном помещении, чтобы ваши сотрудники могли свести к минимуму беспорядок и несчастные случаи.
- Роль программного обеспечения для управления запасами в поддержании вашего склада в отличном состоянии.
Возможно, это не самая привлекательная часть вашего магазина, и она не привлекает много внимания покупателей, но ваш склад по-прежнему является важной частью вашего физического местоположения.
Во многих отношениях ваш склад выступает в качестве штаб-квартиры магазина. Здесь будет расположен ваш офис управления, где вы будете получать поставки, где ваши сотрудники впервые узнают о новых захватывающих запасах и где будут храниться ваши дополнительные запасы. Многие из моих самых ярких воспоминаний о работе продавцом связаны со складом.
Управляйте этим правильно, и кладовая поможет вам управлять трудным кораблем. Но если вы неправильно справитесь с этим? Ваш склад может выплеснуть свой хаос на пол вашего магазина.
Время от времени (обычно по праздникам) наш склад переполнялся и начинал вываливаться на пол, заставляя клиентов перемещаться по подвесным стеллажам и коробкам по пути в ванную. Напряжение от аккуратно сложенных вещей отразилось на нашем рабочем стиле, поскольку персоналу негде было расслабиться, а менеджменту приходилось выполнять свою работу в бэк-офисе на настоящей свалке.
Хорошая новость! Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы настроить свой склад на успех и поддерживать его работу на пике.
1. Максимально используйте пространство по вертикали.Не ограничивайте себя площадью. В кладовых обычно довольно высокие потолки, так что наращивайте. Чем больше предметов вы можете разместить на более высоких полках или стеллажах, тем больше места на полу вы можете освободить для рабочего персонала, что всегда является плюсом. Купите несколько безопасных табуретов и лестниц, чтобы было проще перемещаться по верхним стеллажам.
2. Разместите наиболее популярные предметы впереди.Помогите своему персоналу работать с максимальной эффективностью, разместив самые популярные товары в передней части склада, чтобы они могли быстро взять их и вернуться на этаж. В то время как ваши сотрудники, скорее всего, выучат склад наизусть, копание в задней части все равно съедает время и потенциальные продажи.
Нейт Мастерсон из Maple Holistics предлагает вам реализовать политику «вперед». то есть держите под рукой полную коробку самых популярных продуктов, а не одну или две . На практике он говорит: « Это также может означать использование двух слотов на полках вместо одного, если он продается в два раза дороже, чем другой товар. Помимо упрощения управления магазином, переднее пространство также может помочь вам просто отслеживать тенденции продаж».
3. Храните тяжелые товары на полу или рядом с ним, а легкие товары не допускайте на пол.Совет по безопасности: храните самые тяжелые товары как можно ближе к полу. Это предотвратит возможные обрушения, но также уменьшит вероятность травм, когда ваши сотрудники будут перемещать предметы.
И наоборот, более легкие товары следует хранить над полом, чтобы они не загромождали и не спотыкались. Кэти Донован Вагнер из Retail Mavens подчеркнула, что особенно следует держать одежду на полу. Однажды она «нашла дохлую мышь в куче «возврата продавцу»!»
4. Используйте программное обеспечение для управления запасами.Программное обеспечение для управления запасами — идеальный инструмент, который поможет вам поддерживать работу вашего склада с максимальной эффективностью. Например, хорошее решение для управления запасами поможет вам точно предсказать, сколько товаров вам нужно будет отгрузить и когда, что поможет гарантировать, что ваш склад никогда не будет переполнен, а ваш этаж никогда не станет нехваткой.
Программное обеспечение для управления запасами также упрощает регулярную инвентаризацию. Кайл Баптист, владелец компании Marconi’s Beach Outfitters, говорит, что регулярная инвентаризация с помощью отличной системы инвентаризации (они используют Vend) «экономит время в конце сезона, потому что вам не нужно проводить полную инвентаризацию».
5. Инвестируйте в правильные единицы хранения.Есть много различных типов единиц хранения, доступных тем, кто оборудует складское помещение. Стеллажи, стеллажи, ящики, корзины, шкафы и т. д. Конкретные типы, которые подойдут вам, конечно, будут зависеть от вашего запаса, но рекомендуется с самого начала инвестировать в мобильные устройства для хранения.
Мобильные стеллажи позволяют максимально увеличить пространство в складском помещении между стенами с помощью складских помещений, которые можно перемещать. В одном магазине в торговом центре, в котором я работал летом в колледже, у нас был довольно большой склад, и мы использовали мобильные хранилища, чтобы максимизировать площадь. Мы могли передвигать блоки по их гусеницам, чтобы найти нужную нам часть склада, и в результате мы смогли разместить на гусенице примерно на один блок больше, чем если бы мы использовали статические блоки. Это стоит сделать, даже если вам сейчас не нужны мобильные хранилища, потому что складские помещения сложно переделывать позже.
6. Настройте систему (и пометьте ее).Одним из ключей к функционированию склада является создание организованной системы размещения товаров. Независимо от того, хотите ли вы разделить свои продукты по отделам, цветам, размерам, стилю и т. д., решать вам, но выберите способ и придерживайтесь его. Например, в магазине женской одежды, в котором я работала, мы разделили наш склад на маленькие и маленькие размеры. Затем мы разделили эти разделы на трикотажные изделия и джинсы (которые складывались) и платья, блузки и брюки (которые развешивались).
После того, как вы выбрали свою систему, придерживайтесь ее и маркируйте, особенно если у вас большой склад. Магазин, в котором я проработал большую часть колледжа, имел очень маленькое складское помещение, поэтому мы использовали минимальную маркировку. Однако, когда я перевелся на лето в магазин в торговом центре, складское помещение было настолько больше, что потребовалось не только маркировку, но и карту. На самом деле менеджер по запасам прикрепил для нас маленькую нарисованную от руки карту к доске в зоне отдыха склада.
7. Климат-контроль складского помещения.Климат-контроль вашего склада очень важен, потому что он помогает поддерживать все ваши продукты в идеальном состоянии. Но это также очень важно, потому что у вас будут сотрудники, работающие там долгие часы.
Однажды летним днем на юго-востоке Америки у нас сломался кондиционер на складе, когда я выполнял задание, в ходе которого стоял наверху лестницы в задней части склада и перебирал свитера. был несчастен. Мой менеджер позаботился о том, чтобы я выпил тонну воды, и чтобы мне помогал вентилятор. Хотя я определенно был в порядке, чтобы работать в тот день, я определенно не был настолько продуктивным, как мог бы быть. К счастью, это было разовое происшествие в моем магазине, и вы должны убедиться, что ваш магазин находится в той же лодке.
8. Обеспечить отличное освещение.Легко забыть об освещении вашего склада. Ведь клиенты туда не возвращаются. Но хорошо освещенное складское помещение важно по ряду причин.
- Вашему персоналу для работы нужен хороший свет. Хорошее освещение создает для них более безопасную среду, а также помогает им не спать. Поверьте мне: работа с запасами скучна, и вам не нужен выброс мелатонина от слабого освещения, чтобы помочь вам заснуть на складе.
- Хорошее освещение затрудняет потерю вещей сзади. При плохом освещении предметы легко проскальзывают в трещины и щели, и о них больше ничего не слышно. Реальная история: однажды я обнаружил в глубине нашего склада товаров двухсезонной давности на сумму 500 долларов после интенсивных раскопок во время перемещения запасов. Если бы наше освещение было лучше, мы, вероятно, заметили бы, что предметы упали гораздо раньше.
Вы думаете, что клиенты не хотят идти на склад, верно? К сожалению, похоже, это не так. Когда я занимался розничной торговлей, к нам на склад по разным причинам заходили не только случайные покупатели. Некоторые просто были в замешательстве. Другие думали, что они будут более полезными для сотрудников цеха, если они сами найдут нужный размер.
Одна наша клиентка заходила на склад каждый раз, когда приходила в магазин, чтобы просмотреть новые товары, найти менеджера, с которым ей хотелось поговорить, или просто взять размеры для себя. Она так и не поняла намека, когда мы провожали ее обратно на этаж, так что, наконец, после 5-го или 6-го раза моему менеджеру пришлось действительно установить закон.
Складские помещения могут быть несколько опасными и могут привести к всевозможным судебным искам о небрежности, если клиент пострадает там. Это также открывает для вас возможность потери ваших запасов или предметов ваших сотрудников. Лучше держать их подальше. Кроме того, никто не хочет видеть, как делается колбаса.
10. Держите все необходимые инструменты сзади (и пометьте их!) Распаковка, упаковка, складывание, печать, повторная маркировка и т. д. Вы должны убедиться, что все необходимые инструменты находятся сзади: от канцелярских ножей и маркеров до степлеров и дыроколов. Вагнер также предлагает «четко [маркировать] все канцелярские принадлежности, которые используются в подсобном помещении, чтобы было очевидно, что их следует вернуть туда, если они будут найдены в другом месте в магазине». 11. Создайте открытую зону отправки и получения.Вашему магазину нужно где-то получать и распаковывать все ваши отправления, и нет лучшего места, чем склад. Поставьте стол у двери на удобной для складывания высоте и выделите довольно большую свободную зону, где можно разместить коробки и легко вынуть запасы. Чем теснее ваше место для отправки и получения, тем труднее будет вашим сотрудникам выполнять свою работу, поэтому предоставьте им как можно больше места. Одним из способов максимизации этого пространства является использование мобильных складных стеллажей для пекарей, которые можно установить, когда вам действительно нужно дополнительное место для хранения, и снять в любое другое время.
12. Используйте непредвиденные места для хранения.В моем магазине бэк-офис, который располагался на складе, имел странное пространство высотой 4,5 фута между потолком и настоящим потолком. Это было не самое удобное место в магазине, но мы вряд ли собирались упускать это лишнее пространство, поэтому хранили там наши многолетние праздничные украшения, например, наш искусственный снег. (Мы также хранили там, казалось бы, всю пыль в мире. )
Скорее всего, в вашем магазине есть несколько странных закоулков, которые вы тоже можете использовать. Хотя вы, вероятно, не хотите размещать настоящие товары в таких неудобных (и пыльных) местах, нет никаких причин, по которым вы не должны использовать их для хранения украшений, коробок или других многоразовых предметов.
Подведение итоговНачав с организованного фундамента и внедрив несколько ключевых политик, вы можете быть уверены, что ваш склад работает слаженно и эффективно, а не превращается в хаотичную черную дыру, о которой вы пытаетесь не думать. .
О Франческе Никасио
Франческа Никасио — эксперт по розничной торговле и специалист по контент-стратегии Vend. Она пишет о тенденциях, советах и других интересных вещах, которые позволяют розничным торговцам увеличивать продажи, лучше обслуживать клиентов и в целом быть более крутыми. Она также является автором бесплатной электронной книги Retail Survival of the Fittest, которая поможет ритейлерам подготовить свои магазины к будущему. Свяжитесь с ней в LinkedIn, Twitter или Google+.
Как быстро найти товар (2022)
Склад розничной торговли — это помещение, в котором хранятся товары вашего магазина. Покупатели не могут исследовать его, но это одно из самых важных мест в любом обычном магазине.
Как владелец розничного магазина, вы, вероятно, много думали о планировке своего магазина, но как насчет вашего склада?
Несмотря на то, что ваш склад не виден покупателям, правильная планировка и организация там так же важны, как и в торговом зале. То, как он организован, может повлиять на множество вещей, связанных с эффективностью магазина, от скорости обслуживания клиентов и подсчета запасов до безопасности ваших продуктов.
Готовы превратить свою неорганизованность в склад розничной торговли, в котором вам действительно понравится находиться? Это руководство покажет вам, как это сделать.
Содержание
- Что такое розничный склад?
- Важность организации склада
- Как организовать свой склад
- 5 бонусных идей по управлению складом
Что такое розничный склад?
Склад — сердце любого розничного магазина. Думайте об этом как о штаб-квартире магазина — месте, где можно упорядочить ваши товары, прежде чем они поступят в магазин для продажи.
Перегруженность торгового зала может отпугнуть покупателей. Никто не хочет чувствовать себя переполненным высокими стеллажами, переполненными продуктами. Держите большую часть своего инвентаря на складе и оставьте небольшое количество каждого SKU на общедоступных стеллажах. Ваши партнеры по розничной торговле всегда готовы забрать товар другого размера или цвета со склада.
Важность организации складских помещений
Розничным торговцам легко позволить складским помещениям переполняться, особенно если учесть, что это частная зона, куда редко кто заглядывает. Давайте посмотрим, почему пренебрежение своим складом является ошибкой.
Быстрый поиск запросов покупателей
Магазины с ограниченным ассортиментом работают с минимальным ассортиментом в торговом зале. Скрытие товара в складском помещении — это метод, который многие ритейлеры используют для улучшения взаимодействия с покупателями. Спрос на наличие продукта открывает дверь для разговора.
Этот разговор быстро затухает, если вы затем потратите 15 минут на то, чтобы продираться через груду инвентаря на вашем складе. Тем временем клиент, ожидающий в зале, потерял к вам интерес, потому что вы слишком долго пропадали на складе.
Заинтересуйте своих клиентов с помощью организованного складского помещения. Зайдите, найдите товар, который они ищут, и верните его своему покупателю как можно быстрее.
Вспомните свой самый загруженный рабочий день. У нас большой складской запас, и один потерянный товар можно долго искать. Имея на складе систему, понятную всем, вы сможете избежать паники в последнюю минуту и сэкономить драгоценное время.
Элис Охеда, основатель Authentic House
Эффективная инвентаризация
Инвентаризация подтверждает, что уровни запасов, зарегистрированные в вашей системе управления запасами, точны. Предметы могут уйти в самоволку по многим причинам: кража в магазине, мошенничество с возвратом или кража сотрудников (подробнее об этом позже), и это может привести к фантомному инвентарю.
Подсчет физических запасов становится намного проще, если вы можете четко видеть запасы, хранящиеся на вашем складе. Держите все в порядке, на своих местах и легкодоступных для точной проверки запасов.
В целях ведения бухгалтерского учета организованный склад упрощает оценку запасов — об этом следует помнить при составлении налоговых деклараций на конец года.
Дхиреш Моди, основатель и владелец Socks Mad
Заглянул на склад. Я имею в виду, что это выглядит несколько опрятнее, чем магазин! 🤷🏻♂️ #JCP pic.twitter.com/kP9r4Foiz1
— Нил Сондерс (@NeilRetail) 19 сентября 2020 г.
Простое пополнение запасов
Как узнать, что у вас закончились запасы, если вам приходится искать новые товары на розничном складе? Конечно, система точек продаж (POS) с функциями управления запасами помогает, показывая вам, когда SKU заканчиваются. Но если у вас неточная инвентаризация и неорганизованный бэк-офис, пополнение запасов становится проблемой.
Избавьтесь от догадок о пополнении запасов
Только Shopify поможет вам принимать более взвешенные решения о покупке товаров. Просматривайте свои самые прибыльные и популярные товары, прогнозируйте спрос, получайте оповещения о низком уровне запасов и создавайте заказы на покупку, не выходя из своей POS-системы.
Хорошо организованный склад имеет четко обозначенные секции для каждой категории продуктов и SKU. Если вы заметили, что одна полка пуста, отдайте предпочтение пополнению запасов. Таким образом, ваш инвентарь будет пополняться намного быстрее, чем если вы случайно наткнетесь на низкую стопку.
💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Установите точки повторного заказа в админке Shopify, чтобы получать уведомления о низком уровне запасов и убедиться, что у вас достаточно времени для пополнения запасов продукта до того, как количество достигнет нуля.
Избегайте дефицита
Если слишком поздно пополнять запасы, вы рискуете столкнуться с дефицитом. В этом случае на вашем складе нет товаров, которые хотят купить ваши клиенты, — проблема, с которой вы никогда не захотите столкнуться, особенно если потенциальные покупатели все еще приходят в ваш магазин.
Распродажи обходятся ритейлерам примерно в 1 триллион долларов в год, и эта цифра продолжает расти. Согласно данным, собранным за последние пару лет, количество сообщений об отсутствии товара на складе увеличилось в четыре-пять раз, но их можно в значительной степени избежать, организовав свой склад.
Сегодня я посетил 12 крупных ритейлеров, и в среднем 15-20% полок были пусты, а более половины всех проходов, казалось, не хватало товаров.
У нас просто нет на складе.
— Веб Смит (@web) 19 августа, 2021 г.
Яра Мозер, менеджер по цифровому маркетингу в Shopventory, говорит: «Не зная точно, какой физический продукт у вас есть на складе, доступный для клиентов, вы, скорее всего, продаете больше (или меньше), что создает плохое качество обслуживания клиентов.
«Беспорядок на складе может привести к избыточным убыточным запасам и неточной оценке запасов, что свяжет важный капитал для вашего бизнеса».
💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Выполнение заказов с доставкой клиенту — это самый простой способ превратить ваш магазин в выставочный зал. Вместо того, чтобы ограничиваться продажей товаров, которые есть у вас на складе, вы можете продавать товары в магазине и доставлять их клиентам со своего склада или из другого магазина, в котором есть запасы.
Защитите свой товар
Как бы нам ни хотелось верить в то, что сотрудники нашего розничного магазина заслуживают доверия, кражи сотрудников случаются. Это основная причина сокращения товарных запасов — проблема, которая обходится ритейлерам в 61 миллиард долларов в год.
Защитите свои товары с помощью правильно организованного склада. Хотя это не надежный способ помешать сотрудникам воровать товары из вашего склада, он может помешать им прятать продукты в свои сумки, если они делают это на виду. Вы гораздо чаще заметите, как сотрудник ворует товар с вертикальной полки, чем с неорганизованной кучи.
Есть еще несколько логических причин для наведения порядка на складе, например, сокращение краж продукции. Для складов с видеонаблюдением, которые имеют четкое покрытие всех продуктовых линеек, это является сдерживающим фактором для внутренних и внешних заинтересованных сторон от кражи запасов.
Диреш Моди, основатель и владелец Socks Mad
Как организовать склад
Готовы ли вы еще раз подумать о том, как организован ваш розничный склад? Давайте рассмотрим семь простых способов навести порядок.
1. Выберите правильную планировку склада
Размер вашего склада будет ограничивать ваши возможности и ограничения при размещении товаров. Если у вас есть большая открытая подсобка в стиле склада, предела нет. Но если у вас есть небольшой сегментированный склад, вам, возможно, придется проявить творческий подход к стеллажам и внешнему хранению.
Независимо от этого определите рабочий процесс для оптимального использования складского помещения. Ответьте на следующие вопросы:
- Как часто я захожу на склад?
- Когда я иду на склад, сколько времени мне нужно, чтобы найти то, что я ищу?
- Использую ли я склад для упаковки и отправки или просто для хранения?
- Какая у меня идеальная планировка склада? Что мешает мне достичь этого?
Ответив на эти вопросы, вы можете обнаружить, что имеющийся у вас склад совершенно не соответствует вашим потребностям. Полная реорганизация магазина ускорит и упростит доступ к продуктам, которыми вы постоянно пользуетесь, помогая покупателям.
Мы рассмотрели множество способов организации нашего склада: по типу вина (красное, белое, розовое и т. д.) и по дате поставки, но остановились на простой системе артикулов. Каждая из наших 150 линеек имеет четырехзначный артикул, а каждая полка отмечена номером. Мы обнаружили, что это самый простой и быстрый способ управления заказами.
Роб Уэзерхед, основатель Affordable Wine
Учтите следующие моменты при разработке новой планировки складского помещения:
- Частота: Как часто вы пользуетесь или нуждаетесь в доступе к складу?
- Размер: Поэкспериментируйте с размещением больших и маленьких продуктов для обеспечения доступности без повреждений или сбоев.
- Группы: Какие продукты относятся к категории натуральных продуктов и должны быть размещены рядом друг с другом?
- Именование: Как установить соглашение об именовании этикеток для проходов, контейнеров, ящиков и деталей?
- Заказ: Организуйте предметы в алфавитном порядке или с помощью какой-либо другой системы каталогизации.
Зеркальное отражение групп товаров в вашем магазине с помощью стеллажей на складе — это один из методов, который может сократить время пополнения запасов.
Кроме того, перемещение всего, что не является инвентарем, с отдельно стоящих полок на настенные полки может повысить эффективность упаковки. Это также сократит время, затрачиваемое на поиск предметов, которые раньше были бездомными.
Вот два макета розничного магазина, которые работают симбиотически. Они демонстрируют, как склад и складское помещение должны работать вместе, чтобы помочь улучшить ваш рабочий процесс.
Скачать бесплатно: Шаблоны макетов магазинов
Пытаетесь решить, какая планировка подходит для вашего магазина? Загрузите эти бесплатные шаблоны, чтобы узнать, какие типы макетов лучше всего подходят для разных отраслей, и черпать вдохновение для собственного дизайна.
Получите эти бесплатные шаблоны прямо в свой почтовый ящик.
Почти готово: пожалуйста, введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить мгновенный доступ.
Мы также будем присылать вам новости о новых образовательных руководствах и историях успеха из новостной рассылки Shopify. Мы ненавидим СПАМ и обещаем обеспечить безопасность вашего адреса электронной почты.
Спасибо за загрузку. Вскоре вы получите бесплатную загрузку. А пока начните создавать свой магазин с бесплатной 14-дневной пробной версией Shopify.
Пример планировки магазина
Пример планировки складского помещения
Помните: склад не должен работать против вас. Просто набросав свой идеальный склад в виде помеченного плана этажа, вы увидите способы изменить порядок вещей и улучшить его поток.
2. Настройка складских помещений
После того, как вы определились с желаемым типом планировки складского помещения, убедитесь, что ваша команда розничной торговли может правильно использовать структуру и поддерживать ее.
Документируйте свои процессы для всех операций, которые происходят на складе, делая их достаточно простыми для стажеров и доступными для всех пользователей. Создайте приоритетный список всех функций, которые вы и ваши сотрудники выполняете на складе, например:
- Инвентаризация и подсчет циклов
- Управление товарами поставщиков
- Пополнение запасов в магазине и сезонная перестановка
- Управление складскими стеллажами
- Обеспечение качества и безопасности
- Отгрузка продукции и управление доставкой
- Организация упаковки и снабжения
Затем перечислите шаги, необходимые для выполнения каждого процесса или задачи, используя карты процессов, контрольные списки, учебные пособия, формы, изображения и видео. Такие инструменты, как Creately и Miro, упрощают эту задачу. Ответьте, кто что должен делать, когда и как.
Владельцам магазинов, занятым тысячами других дел, необходимых для ведения бизнеса, время на планирование процессов может показаться второстепенным. Но делая это, вы экономите время, когда идете на склад, чтобы получить доступ к материалу или продукту. Кроме того, при внедрении всей командой многократно повышается эффективность, а организация складских помещений может поддерживаться на постоянной основе.
Наконец, подумайте о том, как вывески и плакаты в розничной торговле могут помочь найти продукты и материалы. Но не переусердствуйте — стратегически подходите к тому, где вы используете ярлыки и что вы на них наносите. Держите его интуитивно понятным, простым и не слишком многословным.
3. Инвестируйте в стеллажи и стеллажи
Часть того, что делает склад успешным, — это способ хранения, поддерживающий ваш рабочий процесс. В зависимости от вашего пространства и вашего стиля, стандартные проволочные стеллажи могут быть идеальными. Другие ритейлеры предпочитают индивидуальные решения.
Для магазинов, которые хотят стильно хранить множество мелких деталей и предметов, проверьте хэштег #haberdashery в Instagram. Вы найдете коллекцию идей о том, как добиться стиля хранения, происходящего от британского термина, обозначающего такие понятия, как шитье, такие как пуговицы, молнии и нитки. Это стиль хранения, который захватил мир дизайна интерьера своей причудливой, натуралистичной и почти аптекарской атмосферой.
Лондонский магазин «Старая галантерейная лавка» приобретает такой вид благодаря переполненному, но безупречно категоричному расположению магазина. Обмен фотографиями своего склада и витрин магазина в социальных сетях является ключевой частью его бренда и доказывает, что рабочий процесс на складе не подходит для всех.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный THE OLD HABARDASHRY (@theoldhaberdashery)
Нужно что-то менее стандартизированное? Организация складского помещения может быть уравновешивающим действием, чтобы определить, что наиболее целесообразно для вашего пространства и вашего рабочего процесса, а также для вашего бюджета и роста запасов.
Выберите гибкий стеллаж, который может расти вместе с вашим бизнесом. Рассмотрите все аспекты вашего бизнеса, от сезонности до отгрузки и доставки. Какие типы систем хранения лучше всего подходят для вашего магазина круглый год и в долгосрочной перспективе?
Давайте рассмотрим четыре примера складских помещений.
Высокие стеллажи
Высокие стеллажи представляют собой узкие стеллажи, которые втискиваются в узкие проходы. Воспользовавшись преимуществами высоких потолков, вы можете установить более высокие стеллажи и максимально увеличить квадратные метры вверх. Это самый простой вид стеллажей, самый простой в сборке и самый доступный, и он отлично подходит для малых и средних розничных продавцов, которым нужно заполнить вертикальное пространство.
После того, как полки будут на месте, решите, к каким предметам будет проще всего добраться. Держите бестселлеры в пределах досягаемости, а избыточные или малоэффективные запасы — наверху.
Мобильные стеллажи с высокой плотностью размещения
Еще одним инновационным решением для экономии места для хранения и создания более эффективных складских помещений являются мобильные стеллажи. Вы создадите и уплотните проходы — так же просто, как проволочные полки на колесах.
Другие коммерческие варианты устанавливаются на гусеницы. Этот тип мобильных стеллажей можно уплотнить в капсулы или группы, повернув ручку или (если автоматизировано) нажав кнопку. Это уменьшает необходимую площадь складского помещения на 50%.
Второй уровень или антресоль складского помещения
Для складских решений рассмотрите возможность добавления платформы второго уровня к вашему складскому помещению, известной как мезонин складского помещения.
Как правило, это отдельно стоящие устройства, адаптированные для вашего помещения, что делает их отличным вариантом для магазинов, планирующих дорогостоящий переезд или аренду дополнительного склада из-за нехватки места.
Модульные варианты стеллажей
Наконец, модульные варианты стеллажей подпадают под категорию организации складского хранения. Но есть много способов классифицировать и рассортировать продукты, чтобы создать оптимизированный склад. Органайзеры для полочных ящиков бывают всех форм и размеров и хорошо сочетаются с системами этикеток и другими категориальными методами хранения.
4. Проведите день организации склада с вашим персоналом
Когда наступит день капитального ремонта вашего склада, проведите организационный день, чтобы привлечь вашу команду к процессу реорганизации склада. Заказывайте еду, оплачивайте сверхурочные и создайте веселую атмосферу.
Внедрение и управление изменениями могут показаться высокими корпоративными инициативами, но они должны быть в поле зрения каждого розничного продавца при внесении значительных изменений в складские помещения.
Если редизайн вашего склада сопряжен с дополнительными изменениями бизнес-процессов — что может произойти, если вы будете следовать совету № 2, — тогда потребуется адаптация. И во многих случаях последует сопротивление.
Итак, ежедневно привлекайте людей, которые будут участвовать в выполнении новых процессов. Фактически, дайте им возможность вносить предложения, оптимизации и улучшения рабочего процесса на этапе редизайна складского помещения.
Получите одобрение и одобрение вашей команды, прежде чем объявить о капитальном ремонте склада. И освежите в памяти важные принципы модели изменений, такие как ADKAR Джеффри Хайатта (принятие, желание, знание, способность, подкрепление) — пятиэтапную структуру для успешной навигации по бизнес-изменениям.
5. Настройка KPI для склада
Установка ключевых показателей эффективности (KPI) больше подходит для передового опыта управления запасами и складом, но складские помещения и запасы неразрывно связаны. То, как вы управляете своим складским помещением, напрямую влияет на информацию о ваших запасах и товарных запасах.
Есть ли у вас системы управления запасами? Если нет, настройка этих систем — это шаг, который необходимо предпринять перед организацией склада вашего розничного бизнеса. Эффективный рабочий процесс складского помещения зависит от того, как вы принимаете товары, распаковываете и раскладываете по полкам, маркируете и упорядочиваете, вводите данные в свой POS и, в конечном итоге, продаете и пополняете запасы продуктов.
Ключевые показатели эффективности и показатели складского помещения должны гармонировать с вашими существующими целями и показателями управления запасами. Отслеживание того, где вы храните товары на своем складе, — это один из способов повысить прозрачность ваших существующих данных о запасах.
6. Назначьте членам вашей команды обязанности на складе
Создайте и назначьте обязанности команде вашего розничного магазина, если вы хотите, чтобы ваши новые методы организации оставались неизменными. Помните: вовлечение персонала и поощрение адаптации команды является критически важным компонентом постоянного успеха управления складскими помещениями.
Независимо от того, нанимаете ли вы специального помощника по складу или распределяете задачи между существующей командой, регулярное техническое обслуживание склада позволяет избежать масштабных капитальных ремонтов и реорганизаций в конце квартала или года.
Некоторые из текущих задач, которые мы рекомендуем поручить обслуживанию склада, включают:
- Организация сумок и упаковочных материалов
- Инвентаризация поступающих запасов и материалов
- Выполнение еженедельных инвентаризационных проверок и подсчетов
- Ввод данных склада в программное обеспечение POS
- Обеспечение точного размещения товаров и проверка стеллажей
- Управление складскими процедурами и обеспечение соблюдения требований внутри команды
- Получение товаров от поставщиков и их обработка в инвентаре
- Надзор за доставкой и отгрузкой клиентам
- Запуск еженедельных отчетов по ключевым показателям эффективности и представление их команде
Эти обязанности помогут вашему магазину работать более бесперебойно и помогут вам добиться успеха в организации и обслуживании складского помещения. Без человека или группы людей, занимающихся выполнением этих повседневных задач, ваш склад может быстро превратиться в беспорядок из материалов, бумаги, продуктов и коробок.
Чтобы поддерживать порядок после того, как организационная новизна исчезнет, создайте для своей команды стимулы для достижения целей на складе. Будь то дополнительные бонусные возможности или простая оплачиваемая корпоративная прогулка или обед, вознаградите свою команду за то, что она взяла на себя дополнительные обязанности и достигла своих целей.
7. Держите его в чистоте
Вы вложили время, энергию, ресурсы и деньги в создание более упорядоченного складского помещения. Следующая задача состоит в том, чтобы содержать его в чистоте и порядке.
Привлечение вашей команды к регулярным аудитам и изменениям процессов — отличный способ поддерживать развитие и улучшение операций на складе. Подкрепление является ключом к поддержанию изменений, как мы узнали из приведенной выше модели ADKAR, поэтому продолжайте проводить обучение и собрания по управлению складом, чтобы убедиться, что ваша команда в курсе того, что требуется.
5 бонусных идей по управлению складскими помещениями
Когда у вас есть системы для организации вашего складского помещения, есть несколько небольших настроек, призванных сделать процесс поиска запасов проще, быстрее и эффективнее.
Держите лучших продавцов на переднем плане
Ранее мы упоминали, как организованный склад облегчает поиск товаров. Процесс должен быть быстрым, если вы оставляете покупателей в магазине, пока ищете товар. Оставьте их слишком долго, и вы рискуете потерять их интерес и уйти из магазина с пустыми руками.
Ускорьте поиск товаров, разместив самые продаваемые товары у входа в магазин. Таким образом, вам не нужно бегать по большому складу в поисках популярных товаров. Даже на 20 шагов меньше, и это имеет огромное значение.
Самый большой совет по экономии времени, который мы внедрили, заключался в том, чтобы узнать, какие у нас самые продаваемые товары, и хранить те, которые находятся ближе всего к нашим станциям доставки. Это позволило нам ежедневно отгружать гораздо больше заказов.
Джефф Мориарти, менеджер по маркетингу в магазине My Supplement Store
Создайте рабочее место на складе
специальное рабочее место на складе для сбора и упаковки этих заказов.
Возьмите его в Best Price Nutrition, розничном магазине, к которому пристроен склад площадью 14 000 квадратных футов. Менеджер по электронной торговле Джон Фриго говорит: «Мы организуем наш склад по брендам; однако у нас есть коллекция продуктов, которые составляют огромную часть наших продаж. Мы храним их на наших упаковочных столах, так как на их долю приходится, вероятно, от 30% до 40% наших заказов.
«Наличие их на нашем упаковочном столе избавляет наших упаковщиков от необходимости бегать по складу с тележками, чтобы забрать эти предметы, и действительно ускоряет наш процесс выполнения».
Когда вы ведете собственный бизнес, вы хотите максимально облегчить себе жизнь. Беспорядок на складе приводит к путанице при упаковке заказов, что приводит к ошибкам, которые приводят к недовольству потребителей. Решите проблему в ее источнике, поддерживая порядок, и вы можете просто избавить себя от нескольких головных болей в будущем.
Том Лоуренс, основатель Tom’s Totes
Обеспечьте хорошее освещение вашего склада
Никто не должен доставать фонарик, когда заходит на ваш склад. Инвестиции в высококачественное освещение — светодиодные лампы экономичны и эффективны — имеют свои преимущества.
Во-первых, продавцы-консультанты могут четко видеть различия между двумя товарами, поэтому у вас не будет одной стопки несоответствующих артикулов. Выходить со склада в синей рубашке, когда клиент просил черную, не очень приятно. Не поможет и пополнение всего запаса рваных джинсов, потому что вы думали, что куча подходит к концу, когда на самом деле вы просто не в форме.
Кроме того, хорошо освещенные складские помещения могут удержать сотрудников от кражи запасов. Труднее уйти от воровства, если они воруют товары среди бела дня, так сказать.
Избавьтесь от мертвых запасов
Складские помещения быстро превратятся в беспорядок, если старые запасы загромождают складское пространство. Возвращенные товары, поврежденные товары и несезонные товары должны занимать минимальное место (если таковое имеется), оставляя больше места для товаров, которые купят покупатели.
Имейте специальную секцию для мертвых запасов и работайте над тем, чтобы свести их количество к минимуму. Вот как можно избавиться от мертвых запасов, не выбрасывая их в мусор:
- Пожертвовать: Поддержите свое сообщество, пожертвовав одежду, упакованные товары и книги местным приютам. Многие даже берут еду, срок годности которой немного истек (или приближается к ней).
- Запустите распродажу: Если есть что-то, что побудит покупателей посетить ваш магазин, так это обещание выгодной покупки. Снижайте цены на товары и организуйте «срочные распродажи», чтобы выжимать доход из мертвых запасов.
- Соедините это: Соедините старые запасы с новыми запасами, чтобы переместить их со своего склада. Например, если ваши свечи обычно стоят 10 долларов, создайте комплект из двух по 15 долларов, причем последний будет продуктом, загромождающим ваш склад.
Инвестируйте в инструменты управления запасами
Программное обеспечение для управления запасами существует для того, чтобы сделать вашу жизнь проще. Стивен Лайт, директор по маркетингу и совладелец Nolah Sleep, говорит: «Инвестирование в программное обеспечение для управления запасами — одно из лучших шаги, которые может предпринять ритейлер, чтобы отслеживать и организовывать запасы».
Одной из вещей, в которой это помогает с точки зрения организации, является реализация системы маркировки, которая, если делать ее вручную, может быть утомительной и оставляет много места для ошибок. Нанесение на каждый продукт этикетки со штрих-кодом устраняет множество ошибок и может помочь упорядочить все в два раза: физически и в цифровом виде.
Стивен Лайт, директор по маркетингу и совладелец Nolah Sleep
Чтобы ваша новая система управления запасами работала в вашем магазине, разработайте процедуру отслеживания запасов. Предотвратите излишки или мертвые запасы и получите ценную информацию о том, как ваш склад работает для вашего бизнеса, с помощью таких методов, как:
- Картирование SKU
- Технология RFID
- Штрих-коды
Лучшая часть? Системы торговых точек (POS), такие как Shopify POS, могут интегрировать инвентаризацию и отслеживание управления складскими помещениями в одну систему. У магазинов больше шансов узнать, какие данные наиболее ценны, если они легко доступны и хранятся в одном месте.
По возможности мы советуем другим использовать такие технологии, как системы управления запасами, чтобы облегчить себе жизнь. Это также снижает вероятность человеческой ошибки, которая оказывается довольно высокой, когда складские работники скучают или незаинтересованы.
Диреш Моди, основатель и владелец компании Socks Mad
Организуйте склад вашего магазина
Склады розничной торговли не статичны. Это очень динамичные места с множеством движущихся частей и деталей. Подумайте о том, как вы можете создать пустые места для увеличения запасов и роста бизнеса, чтобы избежать переполненности и пугающих нагромождений.
Этот пост был первоначально написан Камерон Дженкинс и обновлен Элис Допсон.
Унифицируйте управление запасами с помощью Shopify
Только Shopify POS позволяет управлять запасами на складе и в розничном магазине из одного бэк-офиса. Shopify автоматически синхронизирует количество товаров по мере того, как вы получаете, продаете, возвращаете или обмениваете товары в Интернете или в магазине — ручное согласование не требуется.
9 лучших советов по организации склада в розничной торговле
Ведение бизнеса может быть интересным, но хаотичным делом. Если вы не будете постоянно контролировать себя, ваш бизнес потерпит неудачу.
Это может проявляться в том, что вы не контролируете то, что происходит на вашем розничном складе. Если ваш розничный склад опрятен, это означает, что вы в курсе всего, что происходит в бизнесе.
Если вы хотите лучше организовать свой склад в розничной торговле, вот девять советов, которым вы можете следовать:
Используйте вертикальное пространство
Одной из проблем, с которой сталкиваются предприятия при организации своих запасов, является нехватка места. Это особенно актуально, когда ваш бизнес находится в стадии роста.
Когда места не хватает, люди склонны произвольно размещать свои товары. В конце концов, то, что когда-то было организованным складом, превращается в бурю различных продуктов.
С учетом сказанного, если вы пока не можете переехать в более просторное помещение, вы можете вместо этого придумать более творческие способы создания большего пространства. Отличный способ получить больше места — использовать сайты, о которых вы раньше не думали. Например, вы можете захотеть использовать больше вертикального пространства, чтобы иметь возможность хранить больше вещей.
Наименее популярные товары должны быть на верхних полках, так как вы не будете часто за ними тянуться.
Обозначьте зону подвесного отсека
Зона подвесного отсека — это часть розничного склада, в которой хранятся товары, которые вы собираетесь выкатить в торговый зал. Если вам нужно пополнить запасы определенных вещей, в подвесном отсеке должны храниться контейнеры с предметами, которые вам нужно запасти в торговом зале.
Четкая маркировка, а также границы должны помочь вам обозначить зону подвесного отсека.
Маркируйте все коробки и ящики для хранения
Если вы собираетесь хранить некоторые предметы или продукты в ящиках или ящиках для хранения, это означает, что их будет сложнее идентифицировать с первого взгляда. Поэтому вам необходимо создать систему маркировки, чтобы определить, какие продукты находятся в ящиках и ящиках для хранения.
При создании системы маркировки убедитесь, что все, кто отвечает за инвентаризацию, знают значение этикеток.
При маркировке этих коробок лучше всего маркировать их по типу продукта и номеру продукта. Такая маркировка облегчит поиск товара, особенно когда он нужен в торговом зале.
Инвестиции в программное обеспечение для управления запасами
Программное обеспечение для управления запасами — это выгодная инвестиция для любого предприятия, использующего самые разные продукты.
Ваша ручная бухгалтерская книга и система управления запасами могут быть удобны, когда вы начинаете. Но как только ваш бизнес вырос, этого уже будет недостаточно. Вот где на помощь приходит программное обеспечение для управления запасами.
Существует множество различных программ для управления запасами, поэтому перед их использованием обязательно изучите их.
Если у вас есть программное обеспечение для управления запасами, вы обнаружите, что вам гораздо проще и удобнее отслеживать доступные запасы. Он может даже предсказывать, когда ваш инвентарь закончится, основываясь на истории.
Наведите порядок на складе
Прежде чем приступить к организации склада, сначала необходимо тщательно его убрать.
Профессиональные уборщики Maid Sailors NYC Office Cleaning Services считают, что уборка — это первый шаг к организации. Если вы не уберетесь до того, как справитесь, вам придется приложить вдвое больше усилий для чего-то, что не должно занимать так много времени.
Нет лучшего места для начала разработки системы организации вещей на складе, чем сначала очистить его. Вы также сможете очистить области, которые вы не смогли бы сделать, когда сначала опорожняете его.
После того, как вы закончите уборку на складе, вы можете приступить к организации предметов и продуктов внутри.
С чистым и организованным складом вашим сотрудникам будет легче обращаться с вашими расходными материалами. Они не потеряют продукты, и им будет проще управлять запасами.
Установите качественное освещение
В вашем складе должно быть качественное освещение. Когда вы представляете грязный старый склад, мы представляем себе мерцающие огни или странный желтый оттенок, освещающий комнату.
Однако вам это не нужно, если вы хотите, чтобы ваш розничный склад был лучшим, каким он может быть. Инвестируйте в качественное освещение в этой комнате.
Когда ваши работники просматривают ваши запасы, вы хотите, чтобы они могли видеть то, на что они смотрят, не напрягаясь. Кроме того, если коробки валяются, ваши сотрудники могут попасть в аварию на складе.
Добавить шкафчики
Если у вас небольшой розничный бизнес, ваш склад может использоваться как комната отдыха для вашего персонала. Хотя это не идеальная ситуация, вы должны убедиться, что добавили шкафчики в кладовую, если у вас нет другого выхода.
Вы хотите, чтобы у ваших сотрудников было специальное место для хранения их вещей, когда они там находятся. Если вы не предоставите запирающиеся шкафчики, вещи ваших сотрудников волей-неволей будут лежать без дела. Это может смешаться с продуктами, которые вы продаете, и может быть намного сложнее искать продукты или товары, которые вам нужны.
Кроме того, с запирающимися шкафчиками вашим сотрудникам не придется беспокоиться о том, что их вещи куда-то уйдут, когда их нет в комнате, чтобы присматривать за ними.
Организация на основе типа продукта
Когда дело доходит до организации вашего розничного склада, ошибка новичка состоит в том, чтобы организовать его по алфавиту или даже по размеру.
Хотя в теории это звучит как надежная система, на практике это не так. Лучшим подходом было бы сначала организовать продукты по типу продукта. Затем у вас может быть другая система организации после категории типа продукта.
Вам будет намного проще найти нужные товары, если вы храните похожие товары в одном месте. Думайте об этом как о продуктовом магазине. Вещи там не разбиты по алфавиту. Они заказываются в зависимости от типа продукта.
Создайте открытую зону отгрузки и получения
Товары, которые вы еще не продали, и товары, которые кто-то уже купил, не должны находиться в одной комнате. В противном случае это не может быть очевидно, когда придет время отправлять товары.
Если вы не хотите запутаться и отправить не тот заказ, вам следует создать отдельную открытую зону отправки и получения.
Должна быть зона, где вы готовите и оставляете в режиме ожидания товары, которые собираетесь отправить. Также должно быть четкое разграничение между вещами, которые вы должны отправить, и вещами, которые вы должны оставить.
Ваш розничный склад — это центр, куда приходят и уходят ваши товары. Следовательно, для вашего бизнеса крайне важно, чтобы все было хорошо организовано. При этом советы из этого списка должны дать вам лучшее представление о том, как организовать свой склад и обеспечить бесперебойную работу.