Разное

Как растет свекла: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

15.12.2001

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая (1), поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7 – 10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до 8 – 11 °С (2). В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2 – 3 см. Расстояние в ряду – 8 – 10 см. Между рядами – 25 – 30 см.

Уход за свеклой в открытом грунте

В общем и целом, свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.

Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2 – 3 проростка (3). Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить – делают это 3 раза за сезон:

  • через 5 – 10 дней после появления всходов – между сеянцами оставляют 2 – 3 см;
  • в фазе 4 – 5 настоящих листьев – на этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4 – 6 см;
  • в начале августа – во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8 – 10 см (4).

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.

Полив. В обильных поливах свекла нуждается во время прорастания семян, укоренения всходов и в период формирования корнеплодов (5). В остальное время часто поливать ее не стоит, особенно, когда корнеплоды наращивают массу – от этого они становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3 раз за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Сбор урожая свеклы

Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.

Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.

Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.

При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.

Правила хранения свеклы

На хранение закладывают только целые корнеплоды, без признаков гнили, порезов и царапин на кожице.

Лучше всего свекла хранится при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 – 95%. То есть отправить ее можно и в погреб, и в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании свеклы мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт свеклы?

В первую очередь обращайте внимание на урожайность – ее можно посмотреть в описании сорта в Госреестре селекционных достижений (он есть в интернете). Выше – лучше. Кстати, очень высокая урожайность бывает у цилиндрических сортов – у нас не единицу площади умещается больше растений, потому что корнеплоды растут не вширь, а вглубь. Ну и смотрите (там же), для какого региона предназначен сорт.

Все ли сорта свеклы дают по нескольку ростков?

Нет, не все. Например, есть старый сорт свеклы, выведенный в 1970 году – Одноростковая. Его название говорит само за себя – семена дают только один росток, так что посевы можно не прореживать.

Можно ли выращивать свеклу через рассаду?

Есть такая методика, чтобы получить более ранний урожай. Но следует помнить 2 момента. Во-первых, рано убранная свекла не будет храниться. Во-вторых, выращивать рассаду свеклы – задача не простая. Под нее нужны высокие стаканчики, чтобы корешок до высадки не уперся в дно и не загнулся. И при высадке на грядки важно, чтобы он не загнулся. В противном случае корнеплод вырастит уродливым.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  4. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  5. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

Как вырастить свеклу? — Садоводам и огородникам

Свекла – второй по популярности корнеплод на овощной грядке. Многие начинающие огородники считают ее очень неприхотливой. Однако, чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно учитывать целый ряд особенностей этой культуры, без знания которых хорошего урожая не получить.

О том, как вырастить крупную, вкусную и здоровую свеклу мы и поговорим в этой статье.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ

Круглые неровные семена, которые мы покупаем в пакетиках, на самом деле не семена, а соплодия. В каждом содержится по нескольку семян. У старых сортов их количество доходило до шести штук. Это затрудняло рост растений на грядке, так как приводило к сильному загущению посевов.

У современных сортов каждое соплодие содержит не больше двух семян. Это значительно облегчает уход за растениями.

Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена необходимо замочить в растворе препарата «Циркон» на 24 часа. После такой операции всходы появятся на неделю раньше.

Для всех корнеплодов огромное значение имеет состав почвы и ее кислотность. Мы уже писали об этом в статье «Как вырастить морковь». Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена натуральной органикой (компостом или перепревшим навозом из расчета два ведра на квадратный метр грядки), с добавлением калийно-фосфорных удобрений и древесной золы (половину ведра на квадратный метр).

И – главное условие – почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление может привести к измельчанию корнеплодов! Поэтому на кислых почвах под перекопку вносят два стакана доломитовой муки на квадратный метр грядки.

Важное значение для свеклы имеет солнечное освещение. При его недостатке крупных корнеплодов не получить. Поэтому располагайте свекольную грядку на открытом, хорошо прогреваемом, солнечном месте. Свекла – холодостойкая культура, поэтому она не боится ни северных ветров, ни сквозняков.

Высевайте семена на грядку когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Бороздки делайте глубиной 2 см, оставляя расстояние между семенами не менее 3 см. Между рядами оставляйте 30 см.

После посева грядки хорошо полейте и замульчируйте соломой. Это позволит удержать влагу в почве, поможет сохранить тепло вокруг корней молодых растений и будет препятствовать росту сорняков.

Еще одна важная операция при выращивании свеклы – прореживание. Его делайте два раза за сезон. Первый раз – при появлении всходов. Тогда удалите наиболее слабые растения, оставляя расстояние между всходами 5 см.

Через три недели проведите второе прореживание. Здесь уже между растениями оставьте 11 – 13 см. Выдернутую молоденькую свеклу можете посадить на другую грядку.

Свекла любит влагу. При ее недостатке корнеплоды получатся вялыми, иногда даже сморщенными. Поливать свеклу нужно регулярно из лейки с мелким ситечком-дождиком. После этого осторожно разрыхлите верхний слой земли, чтобы не образовывалась почвенная корка.

При выращивании свеклы большое значение имеют культуры-предшественники. Лучше всего она будет расти после огурцов, кабачков, томатов и перцев.

Некоторые огородники для получения раннего урожая выращивают свеклу через рассаду, ведь ее вегетационный период достаточно долгий – 100 – 120 дней. А при выращивании через рассаду урожай можно получить на четыре недели раньше. Да и высаживать уже сформировавшиеся растения на грядку намного легче.

ПОДБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ СВЕКЛУ!

Сейчас создано огромное количество видов сортов и гибридов свеклы. Самому разобраться в них очень трудно, поэтому мы решили вам помочь в этом! Предлагаем самые лучшие, самые вкусные сорта и гибриды свеклы:

Округлой формы, бордовая, без кольцевания мякоти:

Веселая смуглянка (вкусная, урожайная, лежкая), Аксинья F1 (вкусная очень ранняя), Фортуна (вкусная, ранняя, лежкая), Монти F1 (очень сладкая), Голубка F1 (вкусная, урожайная),Чудесница F1 (вкусная, самая высокая лежкость), Елизавета F1 (самая ранняя, сладкая), Любушка F1 (очень сочная и сладкая, используется для детского питания), Лукерья F1 (вкусная, чемпион по хранению), Кардиал F1 (очень ранний, особо сладкий), Детройт (вкусный, лежкий).

Цилиндрической формы, бордовая:

Внучка F1 (одна из самых сладких), Мона (вкусная, очень ранняя), Дочь цилиндры F1 (очень ранняя, урожайная и лежкая).

Округло-плоская рубиново-красная:

Изабелла F1 (очень вкусная, предназначена для зоны рискованного земледелия, засухоустойчивая, требует минимум удобрений).

Цветная:

Болдор (желто-оранжевая, вытянутая, очень сладкая и сочная), Аваланч (белая, круглая, сладкая, очень сочная со свекольным вкусом).

Думаем, что из перечисленных сортов вы обязательно выберете те, которые вам больше всего подходят.

Пользуясь нашими советами, попробуйте вырастить вкусную и здоровую свеклу, которая принесет много пользы вашему организму!

Выращивание свеклы — Как выращивать свеклу

Другие статьи

Найдите дополнительную информацию о саде

Другие категории товаров
Выберите категориюОвощеводствоЦветоводствоПочва и компостСреда обитания на заднем двореВредители и болезниЗакрытое садоводствоЛандшафт и газонРецептыСделай сам

Дом Свекла

Свекла — один из самых простых овощей, которые можно выращивать. Их практически никогда не поражают вредители и болезни. Они не нуждаются в подвязывании, обрезке или суете. Просто посейте семена и дайте растениям расти в течение 6-8 недель. Вы можете собирать корни в любое время между серединой лета и поздней осенью.

Свекла должна быть высажена из семян прямо в огород. Каждое семя свеклы на самом деле представляет собой твердую маленькую гроздь из 2-4 семян. Требуется несколько дней или даже неделя, чтобы внешняя оболочка семени смягчилась и позволила семенам внутри прорасти. В этот период важно поддерживать постоянную влажность почвы. Как только семена прорастут, вам нужно будет проредить (и съесть!) некоторые из лишних саженцев. В идеале вы получите около 9 растений на квадратный фут.

Как и большинство овощей, свекла предпочитает расти на полном солнце, и ей нравится получать около 1 дюйма воды каждую неделю. Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать ранней весной, за несколько недель до последних заморозков. почва постоянно влажная во время прорастания, накройте участок рядковым покрытием до тех пор, пока сеянцы не оторвутся от поверхности почвы. 0005

Рассада красной и золотой свеклы. Фото: Энн Уитмен

Свекла может быть собрана в любое время. Для молодой свеклы собирайте урожай, когда корень не превышает 1 или 2 дюйма в диаметре. Приготовьте листья и корни — все части растения вкусны. Если вы хотите больше еды для садового пространства, подождите, пока корень не заполнится до нескольких дюймов в диаметре. В зависимости от сорта, большая часть свеклы будет нежной и ароматной, даже если корень имеет диаметр 4 или 5 дюймов.

Раннеспелые культуры, такие как салат и горох, можно заменить посевом свеклы в середине лета. Осенний урожай свеклы выдерживает понижение температуры до 20 градусов. Поскольку температура продолжает падать, вы можете накрыть участок тканью для покрытия рядов, чтобы предотвратить замерзание корней. Свекла также может быть собрана и храниться в помещении в течение месяца или более. Обрежьте листья, оставив пучок стеблей 1/2 дюйма на верхушке корня. Аккуратно стряхните с них землю, положите свеклу в пластиковый пакет (не запечатывайте его) и храните в холодильнике. 0005

Свеклу можно варить, запекать, жарить или мариновать. Они также вкусны в салатах в сыром виде. Для разнообразия попробуйте посадить как красную, так и желтую свеклу. Свекла чоджа, украшенная красным и белым по спирали, — еще один вкусный вариант.

Последнее обновление: 12.09.2022

Поделитесь этой статьей: