Разное

Как выращивают креветок: Поймать или вырастить. Нужны ли России промышленные производства креветок — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

14.11.1999

Содержание

Выгоден ли бизнес по разведению креветок или нет: особенности выращивания в домашних условиях в России

Содержание

  1. Актуальность и перспективы креветочного бизнеса
  2. Нюансы регистрации бизнеса
  3. Каких креветок лучше разводить
  4. Место для выращивания
  5. Уход и содержание креветок
  6. Сбыт продукции
  7. Типичные ошибки новичков
  8. Преимущества и недостатки креветочного бизнеса

Креветки, привезенные из-за границы, продаются замороженными, они не всегда имеют товарный вид и отличаются высокой стоимостью, а вкус не соответствует ожиданиям. На свежий товар спрос намного выше, поэтому выращивание креветок как бизнес — довольно интересная и необычная для российского рынка идея предпринимательства. Для открытия своего дела не требуется серьезных знаний, а невысокая конкуренция позволит быстро занять свою нишу. О разведении креветок как бизнесе, выгодно это или нет, расскажем в нашей статье.

Актуальность и перспективы креветочного бизнеса

Масштабы собственной фермы предприниматель определяет сам: разводить креветок в обычном аквариуме, сделать штучный водоем или открыть полноценную креветочную ферму. Начинать бизнес можно с любым бюджетом.

Из преимуществ разведения креветок в домашних условиях как бизнеса выделяются:

  • Постоянный спрос на продукцию. На популярность морепродуктов не влияет ни финансовый кризис, ни курс валют. Даже если стоимость креветок становится выше, потребители все равно их реже, но покупают. На прибыль это не влияет — добавленная наценка компенсирует снизившееся количество покупок
  • Быстрое расширение производства. Накопив опыт ведения бизнеса, можно легко внедрить технологию в новые объемы и расширить производство
  • Небольшая конкуренция.
    Хоть она и есть, но спрос превышает предложение, поэтому молодой бизнесмен всегда найдет потребительскую аудиторию для реализации товара

Нюансы регистрации бизнеса

На начальном этапе регистрировать свой бизнес необязательно. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства. Но набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. 

При регистрации нужно будет указать коды ОКВЭД:

  • 05.02.1 — Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов
  • 46.38.1 — Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов

Также потребуется получить ряд разрешений от санэпидемстанции и Роспотребнадзора. Необходимо будет регулярно отправлять на экспертизу продукцию для проверки ее соответствия имеющимся стандартам качества.

Каких креветок лучше разводить

В природе существует более 2 000 разновидностей креветок. Но в искусственных условиях можно вырастить лишь несколько из них. Самые выгодные для разведения — тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. Последнюю разновидность разводить проще всего — она отличается повышенной всеядностью, относительной неприхотливостью и хорошей плодовитостью.

Взрослые гигантские пресноводные креветки достигают 30 см в длину, их масса — до 100 г. Для разведения пресноводных креветок не нужна соленая вода, они набирают нужный вес в искусственно созданной среде. Именно поэтому этот вид очень популярен у отечественных креветочных фермеров.

Место для выращивания

Креветок можно разводить в:

  • Открытых водоемах
  • Искусственных бассейнах
  • Аквариумах

Первый вариант слишком сложен в реализации, так как климат средней полосы России не будет соответствовать условиям проживания особей в природных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть остальные два способа.

Искусственный водоем

Соорудить бассейн можно у себя в доме, если позволяет пространство, или в арендованном промышленном помещении. 

Особенности искусственных водоемов: 

  • Оптимальная глубина — 1,5 м
  • Хорошее освещение
  • Температура воды — 24-28 ०С
  • Должны быть укрытия для креветок — отрезки труб, кусочки черепицы

Аквариум

Разведение креветок в аквариуме больше подойдет для декоративных целей. Здесь лучше ориентироваться на аквариумистов, готовых покупать экзотические виды креветок для своих коллекций. Но если приобрести аквариумы большего объема, то можно разводить ракообразных и для пищевого сбыта, но в маленьких объемах.

В аквариумах должно быть хорошее освещение и фильтрация воды. Необходимо также создать экосистему, которая максимально приближена к обычным условиям обитания креветок.

Уход и содержание креветок

При разведении креветок важно знать их основные условия содержания.

Помещение

Помещение, в котором будет находиться бассейн или аквариум, должно быть:

  • Теплое. Оптимальная температура — 26-36 ०С. Можно установить умные обогреватели, которые регулируют температуру в помещении
  • Светлое. Креветкам нужен 12-часовой световой день. Лучше, если свет будет приглушенным
  • Вентилируемое. Это необходимо во избежание избыточной влажности

Качество воды

Необходимые показатели:

  • Температура — 24-28 ०С
  • Кислотность — 9-10 pH
  • Содержание кислорода — 4-5 мг/л
  • Небольшие примеси планктона и водорослей

Пищевой режим

Креветки едят почти все — это один из главных плюсов их выращивания. Для быстрого роста созданы специальные мелкогранулированные корма, которые состоят из водорослей, планктона, сухих молочных смесей, витаминизированной муки, минеральных добавок и жиров из рыбных костей. В них содержится более 30% протеинов.

Размножение

Каждые 1,5-2 месяца креветки откладывают икру. Степень выживаемости — 30%. Выживших личинок необходимо отсадить в отдельные аквариумы с соленой водой (12 промилле). Новорожденные креветки сильно уязвимы — они могут погибнуть при температурных и химических колебаниях в воде. Поэтому очень важно поддерживать температурный (27-29 ०С) и химический режим и строго соблюдать все технологии откорма креветок.

В первое время им нужен корм очень мелкого помола, к примеру, спирулина, дрожжи, специальные корма для мальков. Спустя 30 дней наступает постличиночная стадия — мальки становятся похожими на взрослую креветку. В этот период следует снизить уровень солености воды наполовину, постепенно переходя на пресную воду. Также осуществляют переход на взрослую пищу.

Сбыт продукции

Креветочный бизнес будет прибыльным, только если тщательно проработать каналы сбыта. Предварительно следует выполнить анализ актуальности цен, наличия и возможностей конкурентов, а также уровень потребительского спроса на эту продукцию в своей местности.

Выгодно работать с:

  • Супермаркетами и гипермаркетами
  • Рыбными магазинами
  • Кафе, ресторанами и другими заведениями общественного питания
  • Оптовыми поставщиками

Желательно заранее найти покупателей и заключить договоры на поставку. Но в самом начале не все могут работать с такими серьезными клиентами, поэтому можно попробовать вариант с розничной торговлей креветками и сбывать их в небольшие точки продаж.

Если открывается крупное предприятие, то целесообразно будет открыть свой фирменный магазин и продавать в нем свежие креветки.

Типичные ошибки новичков

Новички часто начинают строить бизнес, опираясь на свой собственный опыт, поэтому они повторяют одни и те же ошибки. Они стремятся сразу запустить большие мощности, при этом не имея никакого опыта в разведении креветок. 

Многие начинающие предприниматели пытаются сэкономить на оборудовании, так как оно очень дорогое. К примеру, они приобретают установки ручной сборки. Но такое оборудование часто оказывается некачественным. В случае проблем с установкой заниматься ремонтом придется самостоятельно. Поэтому лучше купить проверенное оборудование, чтобы с ним не возникало проблем.

Преимущества и недостатки креветочного бизнеса

Плюсы выращивания креветок как бизнеса:

  • Небольшая конкуренция. Выращивание креветок как бизнес в России имеет большой коммерческий потенциал, поскольку эта ниша в нашей стране еще не переполнена
  • Высокий спрос. Морепродукты, особенно свежие, пользуются популярностью у людей
  • Быстрая окупаемость. Стоимость креветок высокая, поэтому оборудование, корм и расходные материалы быстро окупаются
  • Доступность. Благоприятные условия для выращивания креветок создать несложно, так как все необходимое оборудование легко найти 

Сложности и недостатки бизнеса:

  • Большие первоначальные вложения. Придется закупать оборудование и посадочный материал
  • Недостаток опыта по разведению креветок в нашей стране. Многим приходится осваивать технологию их выращивания методом проб и ошибок, чтобы найти лучшие способы кормления и содержания
  • Сложности в транспортировке креветок. Для их перевозки нужны будут специальные холодильные установки

Преимуществ у этого бизнеса намного больше, чем недостатков и рисков, что делает его выгодным и быстро окупаемым. Срок окупаемости — 1,5-2 года при наличии налаженных каналов сбыта. Рентабельность достигает 50-70%.

Как открыть ферму по выращиванию креветок из Таиланда – опыт из Казахстана

Три друга из Казахстана успешно запустили ферму по выращиванию креветок из Таиланда в Алматы и готовятся к расширению производства

Один из основателей фермы Krevetka.kz Данил Цаплин рассказал об этапах открытия аквафермы на страницах издания Kapital.kz

В 2014 году трое друзей решили попробовать построить нестандартный для Казахстана бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской уголок» в степи. Впрочем, как отмечает Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях – Индийском, Тихом океанах или на Черном море.

«Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах», — подчеркивает предприниматель. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.

Содержание

  1. Поиск ниши для бизнеса
  2. Пандемия и ослабление тенге подорвали планы
  3. Особенности логистики мальков
  4. Как выращивается креветка?
  5. Есть ли разница во вкусах?
  6. Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке
  7. Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками

Поиск ниши для бизнеса

За последние 25 лет Данил Цаплин со своими друзьями попробовал более 20 разных бизнесов: от продажи пива до майнинга криптовалюты.

Основатели фермы

«Какие-то виды бизнеса мы закрывали сразу, когда понимали, что они не генерируют достаточный объем доходов или были попросту неинтересны нам. Сейчас же у нас в портфеле несколько разных проектов, есть также представительства в России, других странах. Но основной наш бизнес, которым мы занимаемся более 20 лет – реализация промышленного оборудования. В 2014 году также искали новые ниши для открытия дела. В тот год рубль опустился с 6 до 3 тенге, кто-то из казахстанцев отправился покупать авто в России, кто побогаче – квартиры в Москве. Мы же решили приобрести участок в Алматинской области, тогда еще не знали, что с ним делать», — рассказывает Данил Цаплин.

На тот момент, подчеркивает собеседник, у него был бизнес в Нидерландах, и чтобы решить определенные деловые вопросы, он отправился в эту страну.

«Специалисты из Нидерландов считаются продвинутыми в эффективном использовании земель. Мы поинтересовались у экспертов, каким направлением можно заняться в Казахстане? Первая идея, которую нам предложили реализовать, – строительство теплицы. Подсчитав все расходы, оценив риски и уровень конкуренции, решили не запускать этот проект. И стали изучать интересные проекты, технологии, которые можем перенять за рубежом. Нас познакомили с фермерами, которые в Бельгии выращивают креветок. Мы посетили акваферму, заинтересовались этим направлением. И уже тогда понимали, что креветки среди морепродуктов достаточно популярны в Казахстане. А тем более так называемые в народе королевские креветки, вида vinnamei. Их мы и решили выращивать», — отмечает Данил Цаплин.

Пандемия и ослабление тенге подорвали планы

Строительство фермы стартовало в начале 2015 года, но оно затянулось почти на 5 лет. Это было связано с резким изменением курса тенге. Именно в августе 2015 года тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Из-за этой новости строительство фермы задержалось на год.

«Пострадал основной бизнес, за счет которого мы преимущественно финансировали наш проект. Мы готовы были запустить оснащенную оборудованием ферму еще в феврале 2020 года. Но грянул коронавирус, были приостановлены, отменены рейсы в Таиланд, другие страны. И мы не смогли приобрести мальков и привезти иностранных специалистов. В целом же в строительство фермы, покупку мальков было вложено несколько миллионов долларов. Из-за постепенного ослабления тенге стоимость нашего проекта выросла в 4 раза от первоначальной оценочной стоимости проекта»,- поделился Данил Цаплин.

Над строительством креветочной фермы работали специалисты из Нидерланд. «А вот технолога мы привлекли из Индии, он не только налаживает технологические процессы на ферме, но и обучает наших казахстанских работников», — уточнил предприниматель.

Особенности логистики мальков

Мальки креветок для фермы приобретаются в Таиланде. «В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Мы проанализировали рынок и решили, что креветки, выращенные в Таиланде, по качеству более оптимальны. К тому же с позиции логистики Таиланд для нас более удобный регион по времени доставки. Поставка мальков, например, из США была бы для нас нерациональной», — отмечает Данил Цаплин.

Мальки креветок из Таиланда

Ежемесячно ферма приобретает порядка 250 тыс. мальков, процесс разведения креветок пока не налажен. «На практике около 15% мальков по разным причинам может погибнуть. Это норма. У нас же процент смертности заметно ниже – не превышает 5%», — подчеркивают на ферме.

По словам предпринимателя, чтобы доставить мальков в Алматы, есть всего 10 часов. Именно в течение этого времени мальки чувствуют себя комфортно в несвойственной им среде.

«Затем могут возникнуть сложности с адаптацией в бассейне, где мы их выращиваем. А так как рейс из Таиланда занимает 6 часов, то у нас остается всего 4 часа: два часа на загрузку в самолет в Таиланде и столько же на доставку до фермы», — рассказывает Данил Цаплин.

Первая партия мальков на ферму поступила в ноябре 2021 года. «Мы хотели понять, как они адаптируются в новых условиях. А вот в начале мая 2022 года у нас выросла первая партия креветок, тогда же мы их стали реализовывать. Производительность нашей фермы составляет 45 тонн креветок в год – около 4 тонн креветок в месяц. Но мы в мае вырастили пока лишь 1 тонну. В июне планируем выловить уже 1,5 тонны креветок, в июле – 2 тонны. В ноябре, думаю, выйдем на плановую производительность – около 4 тонн», — отмечает основатель фермы.

Как выращивается креветка?

Чтобы вырастить креветок вне океанов, им нужно создать специальную экосреду. А это не так-то просто. «Чтобы построить акваферму для выращивания креветок где-нибудь в Индии или Таиланде, достаточно выкопать пруд, сделать арык, который соединял бы пруд с океаном — и все. Больше каких-то специфических технологий не нужно. Тем более там уже создан специальный микроклимат», — говорит Данил Цаплин.

Бассейны, где выращиваются мальки

А вот построить креветочную ферму практически в степи, где нет доступа к морю или океану, задача не из легких. Чтобы создать необходимую экосистему для креветок, воду нужно «подпитывать» определенными минералами и солью.

Процесс вылавливания мальков

«У нас на ферме есть скважина с артезианской водой, ее мы и используем в наших бассейнах, в которых выращиваем креветок. Вода проходит через специальные фильтры очистки. Для того чтобы она стала идентична воде из Индийского океана, нам пришлось импортировать две фуры морской соли», — рассказывает собеседник.

Процесс вылавливания взрослых креветок из больших бассейнов

Вода в бассейнах постоянно подогревается. «Креветкам очень важна температура воды. Она должна поддерживаться на уровне +28, +30 градусов. В бассейнах установлены специальные датчики, которые контролируют температуру воды. Температура регулируется автоматически», — отмечает Данил Цаплин.

Под бассейны для креветок выделено 2 тыс. кв метров. Всего их 16, в каждом по 70 кубов воды. «Кроме того, есть отдельные специальные емкости, в которых выращиваются мальки», — рассказывает предприниматель.

Свежая креветка

Затраты на корм, который полностью импортируется, занимают около 60% от себестоимости креветки. «Мы привозим корм из Франции, Турции, Ирана, Китая, Таиланда. Не используем при кормлении креветок, мальков гормоны роста, стероиды или другую химию – для нас это принципиально. Хотя мы были на многих креветочных фермах, в том числе в Юго-Восточной Азии, и там для активизации роста креветок используются гормоны. В итоге вместо 4-5 месяцев, как у нас на ферме, креветка растет в течение двух месяцев», — подчеркивает Данил Цаплин.

Есть ли разница во вкусах?

Несмотря на то что на ферме выращивается один вид креветок, королевские, к моменту продажи они достигают разных размеров. Это связано с тем, подчеркивает Данил, что у каждой из них разный аппетит. «Чтобы удовлетворять спрос на креветки разного размера, мы условно разделили их на 4 стандартных вида. Самые маленькие весят 18-20 грамм, побольше 22-25 грамм, далее следуют креветки весом 28-32 грамма и самые большие: 35-50 грамм», — уточняет Данил Цаплин.

В настоящее время ферма реализует креветки ресторанам — на них приходится 50% всех поставок. «Также мы продаем их частным лицам. У ресторанов наибольшим спросом пользуются креветки последних двух групп, то есть средние и крупные. Это связано с тем, что шеф-повара могут готовить как порционные блюда, используя креветки за основу, так и салаты с небольшими особями. У частных лиц более востребованы маленькие креветки. Думаю, это связано с более низкой ценой на них. Также мы постепенно налаживаем работу с розничными сетями, интернет-магазинами», — отмечает предприниматель.

Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке

Выловленные креветки пересыпаются в емкость со льдом, чтобы они снизили активностьЗаполняют бассейн льдомПосле идет отбор креветок по размеруДля сортировки креветки по размеру на столе для ориентира нанесена разметка

После креветки взвешивают и упаковывают

В начале сотрудничества, рассказывает собеседник, у рестораторов были сомнения в том, что вкус креветок, выращенных в Казахстане, не будет соответствовать их ожиданиям.

«Чтобы у них не было таких опасений, мы бесплатно предоставили им на пробу нашу продукцию и получили от шеф-поваров положительные отзывы. Теперь им не нужно размораживать креветки после покупки в вакуумной упаковке», — делится Данил Цаплин.

Он подчеркивает, что креветки одного вида, которые обитают в Индийском океане, и, например, в северных водах Тихого океана, будут отличаться по вкусу.

«Но креветки, которые выращиваются у нас на ферме, по вкусовым качествам не уступают тем, которые были выловлены в Индийском океане. Ведь они питаются качественным кормом, с минералами. Поверьте мне, я пробовал креветки в разных странах мира. Снова обращу ваше внимание, что на казахстанском рынке нет креветок, которые были выловлены в океане», — подчеркивает предприниматель.

На полках супермаркетов, по словам собеседника, в основном представлены креветки из Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда. «Также небольшая доля креветок импортируется из Норвегии, Аргентины», — отмечает Данил Цаплин.

Он подчеркивает, что на казахстанском рынке оптовая стоимость самых маленьких импортных замороженных креветок весом 18-20 грамм составляет от 5500 до 6 500 тенге за килограмм. Ферма продает свежие креветки такого размера розничным клиентам за 8 тыс. тенге, ресторанам за 6 тыс. тенге за килограмм. «Но в упаковке креветок, которые продают в магазинах, может быть около 40-50% льда. Мы же используем вакуумную упаковку, без льда, шоковую заморозку креветок, где нет слоя льда», — подчеркивает предприниматель.

Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками

В планах основателей фермы построить еще одну креветочную ферму на том же участке, где находится первая.

«Ее производительность планируется увеличить почти в три раза по сравнению с нашей первой креветочной фермой. Как я говорил ранее, на первой ферме производительность составляет 45 тонн креветок в год. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120-130 тонн креветок в год. Начать ее строительство планируем в начале 2023 года, запустить в 2024 году. За счет запуска второй фермы у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы, уже поступают запросы от них. Также планируем с вводом второго завода наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. У нас уже есть заявки на поставку нашей продукции из Кыргызстана, Узбекистана и России», — отмечает Данил Цаплин.

Также в планах основателей фермы, — освоить не только выращивание, но и разведение малька. «Этот этап достаточно трудоемкий и технологически сложный, поэтому пока не могу назвать точных сроков реализации этого проекта», — подчеркивает предприниматель.

«В бассейнах с креветками без их модернизации также можно выращивать мидий и тепловодных крабов. Потому что биофлоки, которые выделяют креветки – это питательная среда для них. Предполагаю, что в начале 2023 года мы будем пробовать выращивать мидий и тепловодных крабов», — уточнил собеседник.

Автор: Анна Видянова, фото: Руслан Пряников

Читайте также:

  • В Таиланде «доят» осетров, чтобы получить чёрную икру
  • Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
  • Перспективы международного рынка недвижимости — карьера, франшиза, школа риэлторов ГЖА. рф
  • Время уезжать в Таиланд — почему?

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале

как на Киевщине выращивают креветку

Экзоты прекрасно прижились в наших широтах и даже стали хорошим вариантом для ветеранского бизнеса

Уже больше года волонтер Алексей Слепнев занимается выращиванием в промышленных масштабах экзотического продукта – одного из крупнейших в мире видов креветок (Макробрахиум Розенберга). Что делают креветки в маленьком городе на Киевщине, спросите? Они преодолели до Узина долгий путь из Малайзии.

Однажды, находясь в госпитале, волонтер познакомился с малайзийским миллионером – оба имели проблемы с ходьбой и проходили реабилитацию… А дальше – обучение, старт и собственные, отечественные морепродукты для украинцев, ничем не хуже азиатских. Как удалось приручить экзотов, и что нужно, чтобы сделать собственное дело, что называется, из мелкоты, – Алексей показал и рассказал. Оказывается, у торговли креветками в Украине  огромная перспектива – не только коммерческая, но и социальная. Стоит выращивать, стоит (и вкусно!) их есть.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МИЛЛИОНЕРА

Новый малазийский товарищ пригласил Алексея на свое производство, где тот учился 4 месяца. Приобретя опыт в Малайзии, а затем в Индонезии, Алексей привез сотню малайзийских мальков и заморские технологии их выращивания домой – и вместе с другом-ветераном АТО начал производство в Узине. Сюда, за кулисы креветочного дела, нас и пригласил.

Алексей Слепнев

Самый обычный, на первый взгляд, двор внутри вмещает три бассейна (такой себе летний вариант для ракообразных), а также небольшое здание с бассейнами, оснащенными системой теплообмена, замкнутого водообмена и фильтрами. Ближе к ферме нас встречает Сергей – владелец такого же хозяйства в Харькове, который приехал помогать Алексею, а также Елена, которая только осваивает технологии выращивания, но уже с восторгом знакомит нас с экзотическим продуктом. Знакомимся с ним ближе. Креветки из рук не убегают, а терпеливо позволяют себя рассматривать. Скользкий и крепкий панцирь, шевелит изогнутый полукругом хвост, округлые клешни свисают с рук, словно вот-вот хотят ущипнуть. «Это самка, – говорит хозяин, – она больше самца». Ее родственники мирно плавают в прозрачной воде бассейнов. Некоторые из них, вероятно, в яростной борьбе, лишились по одной клешне. Нет ни грязи, ни неприятного запаха: конечно, за фермой следят умелые руки. «Любой бизнес развивается только тогда, когда ты утром приходишь на работу и поздно ночью уходишь с нее», – говорит за чашкой кофе владелец Алексей Слепнев.

Как только наладили производство, начали поставлять креветку не только к украинскому столу, но и в Турцию, Польшу, Литву, Грузию, Армению. Поэтому уже сейчас обучаться технологии выращивания на практику к Алексею едут иностранные «студенты». Так, владельцы ферм из Грузии, Литвы, Венгрии, Турции, Польши, Катара – все частые гости в Узине. Но и своих соотечественников один на один с креветками Алексей с другом не оставляют. Создали программу для украинских ветеранов военной службы, уже более 500 защитников Украины получили «стартовый пакет» – бесплатную стажировку, мальков, а также оборудование для старта. Так экзотический, можно сказать, стартап понемногу превращается в важный социальный проект. Чтобы начать, не нужны заоблачные инвестиции, только желание, говорит предприниматель.

«Мы помогаем сделать первые шаги в этом деле, контролируем процесс в первый сезон выращивания, чтобы молодые предприниматели набрались опыта. Вместе нам легче, мы одна команда», – объясняет Сергей.

Узинская команда собирает уже свой 12-й урожай креветок.

«Развиваемся не только мы, но и все государство, потому что люди создают новые рабочие места, платят налоги. Планируем выращивать еще один вид — габонский фильтратор, но пока он на проработке, учимся инкубировать, – делится планами Алексей. – Это – возрождение Узина! У нас даже бабушки начали выращивать креветку».

ОПРЕСНЕННЫЕ И ВЫРАЩЕННЫЕ НА «ТУШЕНКЕ»

Главной особенностью креветок рода Макробрахиум является удлиненная передняя пара лап с крупными клешнями. Живой, вместе с кислородом экзотическая продукция на рынки и в рестораны по Украине поставляется на четвертый месяц роста, весом 25 граммов, а стоит она от 1500 гривень за килограмм. Есть на предприятии и гиганты, достигающие 500 граммов в течение 8-9 месяцев. Интенсивный рост хорошо виден у мальков, за неделю они могут увеличиться в 3-5 раз. Главное в этом деле – правильно проинкубировать и вырастить молодняк, через 45 дней перенести его из соленой воды жить в пресную, рассказывает Алексей.

Уже опресненная личинка выращивается в озерах, бассейнах, даже в копаных ямах, а зимой – обязательно в теплицах, потому что для таких теплолюбивых созданий температура воды должна быть постоянной – 27 градусов. Затраты воды минимальные, потому что замкнутый цикл сочетается с фильтрационной системой, которую предприниматели разрабатывали сами. «Это наше маленькое украинское золото», — с любовью называет мальков Алексей.

На всех этапах выращивания – в воде должно быть искусственное укрытие: Алексей использует связанные между собой пластмассовые ящики, чтобы креветка пряталась в них во время линьки, а также сетки, которые создают лабиринты и защищают креветок от каннибализма среди них (да, это еще те «хищники»).

При успешном содержании и питании – креветкам болезни не страшны, иногда они страдают от повреждения панциря, клешней, усиков, но восстанавливаются во время линьки. Креветки — полифаги, то есть хорошо усваивают растительную и животную пищу. Для кормления не используются ни химические удобрения, ни витаминные добавки. В рацион входит все природное: тыква, ботва моркови, огурец, крапива для хорошей линьки, кабачок, карасики, шпинат, на поверхности плавают водяная капуста и водяной орех. Содержание белка в питании должно достигать 50%, поэтому добавляют маленьких морских креветок, червей, а также мидии, которых владельцы прозвали «тушенкой»: они лежат на дне и служат резервом в срочных ситуациях. Такую живность берут из прудов, озер, в зависимости от того, чего в регионах в избытке, кормят дозировано до 8 раз в день. Чтобы прокормить креветку, достаточно иметь клочок земли, уверяет предприниматель. После кормления обязательно проводят ревизию: убирают лишний корм, мусор, ворошат дно, чтобы креветки двигались и набирали вес.

Вскоре разведение креветок в Узине будут расширять новые украинско-иранские предприниматели, а для этого переоборудуют помещение заброшенной школы.

«Планируем выращивать до двух тонн за сезон, который длится четыре месяца, а пока набираемся опыта процедуры содержания и кормления, – отмечает совладелица и директор будущего предприятия Елена Молдован. Молодое общество будет сотрудничать с производителями шампиньонов: при срезке грибов остаются отходы, которые те радушно бесплатно отдают. Получится взаимовыгодное сотрудничество и безотходное производство, к которому сейчас все сознательные производители стремятся. Объемы позволят забирать в день по 200-300 килограммов грибных остатков. Также предприятие планирует выращивать на корм опарышей, которые являются чистым белком для креветок.

Не обошлось и без угощения. Пока Сергей разжигал костер, Алексей раскрыл секрет двух способов приготовления идеальных мясистых креветок, которые по вкусу могут посоревноваться с лобстером. Итак, вниманию хозяек и любителей деликатесных закусок – два простых рецепта.  Сначала креветки замачивают в итальянском вине – чтобы «опьянели», добавляют лимонный сок, укроп, петрушку и солят, выкладывают на гриль, на котором готовят до 10 минут, пока те не станут красными и хрустящими. Еще один вариант: креветки в котелке заливают оливковым маслом, добавляют сок лимона, укроп, петрушку и чеснок – и приваривают в этом маринаде. А дальше – на гриль, готовят до 15 минут, такие креветки становятся нежными и сочными.

Алексей Слепнев солит креветки

Юлия Топчий, Киев

Фото Владимира Тарасова

Что нужно знать о выращенных на ферме креветках

по Лиза Элейн Хелд

Опубликовано: 12.11.19, Последнее обновление: 11.08.20

Креветка Jumbo коктейльная. Экстра гигантские вареные креветки. Сырые креветки, выращенные на ферме с простой кожурой. Креветки в кляре от пива Budweiser. Креветки для тако. Чаша с креветками джамбалайя. Креветочный рамен. Креветки макароны с сыром.

Вместо цитаты из Форрест Гамп, — это далеко не полный список видов замороженных креветок, которые можно было купить в одном из супермаркетов Балтимора однажды ночью в октябре 2019 года. И это визуальное проявление, казалось бы, ненасытного аппетита американцев к креветкам. «Это стало морским цыпленком», — сказала Марианна Куфоне, адвокат по вопросам окружающей среды, которая является основателем и директором Коалиции рециркуляционных ферм и ранее руководила программой «Рыба и океаны» в Food and Water Watch. «Раньше это был тунец, а теперь это креветки».

По данным Национального института рыболовства, в 2017 году средний американец съел 4,4 фунта креветок. Это число почти равно второму и третьему по популярности блюдам из морепродуктов — лососю и консервированному тунцу — вместе взятым.

Когда-то считавшиеся деликатесом, подаваемым на свадьбах и праздничных вечеринках, креветки в неограниченном количестве теперь есть в меню Red Lobster во время акции «Бесконечные креветки» за 15,99 долларов. «Когда что-то дешевеет, вы должны спросить, почему», — сказал Куфоне.

Откуда твои креветки?

Более 90 процентов креветок, потребляемых в США, импортируются, и проблемы начинаются со сложной глобальной цепочки поставок. «Очень сложно понять, откуда берутся ваши креветки», — сказал Райан Бигелоу, старший менеджер проекта инициативы «Наблюдение за морепродуктами» аквариума Монтерей-Бей. По словам Бигелоу, большая часть его поступает из стран Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Индия, Таиланд и Вьетнам, где распространены экологически разрушительные методы.

Сложные и длинные цепочки поставок затрудняют отслеживание управления рыболовством, методов ведения сельского хозяйства и методов труда. Они также могут привести к избыточному выбросу парниковых газов, когда ваши креветки путешествуют по миру. Например, пакет выловленных в дикой природе аргентинских красных креветок для продажи в Giant в Мэриленде был помечен как продукт Аргентины и переработан в Таиланде, что означает, что он путешествовал, как минимум, из Южной Америки в Азию и в Северную Америку.

Как ловля креветок влияет на океанские экосистемы из-за прилова

Некоторые покупатели могут предпочесть этот пакет диких креветок другим, основываясь на ошибочном предположении, что морепродукты, выловленные в дикой природе, всегда полезнее и экологичнее, чем выращенные на ферме. Но есть много проблем с диким рыболовством. Когда дело доходит до креветок, основной проблемой является не чрезмерный вылов, а воздействие на другие виды в океане. «Классическая проблема с креветками — это прилов, — объясняет Бигелоу. Это означает, что когда лодки используют свои траловые сети для ловли креветок, они также случайно ловят других рыб и существ. Большая часть этого «прилова» в конечном итоге погибает, а затем выбрасывается обратно в море, что влияет на популяции диких рыб и экосистему в целом.

В последние годы прилов сократился, особенно в Мексиканском заливе, благодаря модернизациям сетей, называемым устройствами для сокращения прилова (BRD) и устройствами для исключения черепах (TED). Другие промыслы внесли новаторские изменения. Например, промысел розовых креветок в Орегоне вылавливал много мелкой серебристой рыбки, называемой корюшкой, и начал прикреплять к тралам зеленые светодиодные фонари. «Они провели сравнительные буксировки с подсветкой и без нее… и результаты были потрясающими. У них почти не осталось этих исчезающих видов», — сказал Дэн Аверилл, старший менеджер по рыболовству в Морском попечительском совете (MSC). «Перенесемся на несколько лет вперед, и эта конкретная мера управления станет частью закона в штате Орегон».

В целом, однако, эти улучшения не полностью устранили прилов в отрасли. «Даже в лучшем случае на каждый фунт креветок будет убито много других существ. «Я думаю, что в лучшем случае прилова вы говорите как минимум два к одному, и это довольно много», — сказал Пол Гринберг, автор нескольких книг о морепродуктах, в том числе « American Catch », треть из которых посвящен исследованию промыслов и ферм креветок. «В худшем промысле креветок это пять к одному или 10 к одному». В одном отчете за 2014 год подсчитано, что процент брака при тралении креветок в Персидском заливе составляет 64 процента, и эти промыслы имеют гораздо более строгие протоколы управления, чем другие во всем мире.

Вид с воздуха на креветочную ферму и очиститель воздуха в Таиланде.

Выращенные креветки: уничтожение мангровых зарослей, загрязнение, проблемы со здоровьем

Конечно, для подавляющего большинства американцев дешевые креветки, которые они покупают, не выловлены в дикой природе, а выращены на ферме. Подавляющее большинство креветок поступает из прибрежных прудов в таких странах, как Китай, Индия, Таиланд и Индонезия.

Разрушение среды обитания мангровых зарослей

Когда индустрия выращивания креветок начала развиваться, мангровые заросли — деревья, растущие в прибрежных водах и играющие решающую роль в защите сообществ от штормовых нагонов, питании диких рыбных запасов и поглощении углекислого газа — начали исчезать. Согласно отчету ООН, между 1980 и 2012 пятая часть мангровых зарослей в мире была вырублена, чтобы освободить место для креветочных ферм. В последние годы, по словам Бигелоу, некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых зарослей и принятии законов, требующих от ферм высаживать дополнительные деревья за каждое потерянное дерево. Но прибрежные пруды с креветками имеют и другие негативные последствия.

Чрезмерное использование антибиотиков в выращенных на ферме креветках

Seafood Watch использует систему подсчета баллов для морепродуктов и выращенных на ферме креветок. «Вы увидите много низких оценок за использование химикатов, воздействие на среду обитания и болезни», — сказал он. Поскольку они выращены в высоких концентрациях и имеют слаборазвитую иммунную систему, риск заболевания высок. Чтобы попытаться предотвратить и контролировать болезни, которые могут привести к большим потерям, фермы используют химикаты. Эти химические вещества попадают в водные пути, где они губительны для местных экосистем, а также для самих креветок. «Некоторые из этих химических веществ могут быть важны для здоровья человека», — сказал Бигелоу. «Я говорю конкретно об антибиотиках».

В 2015 году Consumer Reports опубликовали специальный отчет о креветках после тестирования 348 упаковок замороженных креветок из различных продовольственных магазинов США. 11 образцов дали положительный результат на один или несколько антибиотиков. Он также обнаружил более устойчивый к антибиотикам MRSA на креветках по сравнению с предыдущими тестами на свинине, курице и индюшином фарше. (Кстати, в 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило менее одного процента импортных креветок.) ​​

Закрытая система выращивания креветок в пруду.
Циркуляционные фермы по выращиванию креветок

«С точки зрения фермерства креветки разочаровывают тем, что они растут очень быстро, и вы должны иметь возможность выращивать их в большом количестве с относительно небольшим воздействием на окружающую среду», — сказал Гринберг. Фактически, рециркуляционные фермы могут выращивать креветок в больших резервуарах, которые находятся в помещении или под птичниками. По словам Куфоне, с хорошо спроектированной системой, включающей хорошее качество воды и циркуляцию, можно предотвратить заболевание без использования химикатов или антибиотиков, свести к минимуму затраты и практически не производить отходов. Но промышленность изо всех сил пыталась сдвинуться с мертвой точки в Соединенных Штатах, поскольку она боролась с исследованиями и разработками, пытаясь конкурировать с дешевым притоком импортных креветок, выращенных на фермах. «Было несколько операций, и некоторые из них приходили и уходили. Есть и другие, которые только развиваются», — сказала она. «Я надеюсь, что со временем это будет развиваться… но во многих местах есть препятствия для развития».

Производство креветок и рабство

Трудовые отношения являются серьезной проблемой как в цепочках поставок диких, так и выращенных креветок, особенно в таких странах, как Таиланд, где торговля людьми является серьезной проблемой. В 2015 году крупное расследование, проведенное Associated Press, показало, что предприятия по чистке креветок в Таиланде использовали рабский труд.

В 2014 году шестимесячное расследование, проведенное The Guardian , «установило, что большое количество людей, покупаемых и продающихся как животные и удерживаемых против их воли на рыбацких лодках у берегов Таиланда, являются неотъемлемой частью производства креветок (обычно называемых креветками в США) продается в ведущих супермаркетах по всему миру, в том числе в четырех крупнейших мировых розничных сетях: Walmart, Carrefour, Costco и Tesco».

Хотя в 2016 году президент Барак Обама подписал закон, упрощающий предотвращение ввоза в США поставок морепродуктов, произведенных с использованием принудительного труда, он в первую очередь опирается на организации, предупреждающие таможенную и пограничную службу о возможных нарушениях. Oxfam также зафиксировала ужасные условия труда и низкую заработную плату в креветочной индустрии по всей Азии.

Отчет Хьюман Райтс Вотч за 2018 год показал, что в отрасли по-прежнему широко распространены «принудительный труд и широко распространенная торговля людьми».

Между тем, Аквариум Монтерей-Бей, Liberty Asia и Партнерство по устойчивому рыболовству объединились в базе данных под названием «Инструмент риска рабства морепродуктов», который призван помочь предприятиям и потребителям оценить, какие рыболовные промыслы имеют самый высокий риск принудительного труда. Однако инструмент пока не содержит никакой информации о промысле креветок.

«Как будто мы не можем смириться с тем, что нам это так нравится». Но может пора?

Можно ли доверять сертификатам устойчивого развития креветок?

Итак, при всех этих опасениях, может ли более внимательное чтение этикеток привести к лучшему выбору креветок?

Что касается упаковки производителя, то на пакетах с замороженными креветками и на прилавках продуктовых магазинов иногда указывается страна происхождения, дикая она или выращенная, и на этом все. Если вы покупаете упакованную еду, такую ​​​​как вышеупомянутая креветочная джамбалайя, это не так. Кроме того, производители намеренно используют на этикетках маркетинговые термины, например «без искусственных ароматизаторов». Искусственные ароматизаторы обычно не добавляют в креветки, в то время как химические вещества, такие как триполифосфат натрия и бисульфит натрия, — для пухлости и цвета — добавляют (оба считаются безопасными в низких дозах).

Этикетки для выращиваемых креветок

Кроме того, существуют сертификаты, указывающие на лучшие экологические методы. Для выращиваемой рыбы наиболее распространенными являются Передовые методы аквакультуры (BAP), созданные Глобальным альянсом аквакультуры (GAA) и Попечительским советом по аквакультуре (ASC). В отличие от органической сертификации Министерства сельского хозяйства США, это частные компании без государственного надзора. На бумаге стандарты действительно гарантируют, что сертифицированные фермы используют некоторые улучшенные методы, например, избегают использования запрещенных антибиотиков, но некоторые отраслевые эксперты сомневаются, насколько надежны сертификаты. «Что меня беспокоит в отношении этикеток выращенной рыбы, в частности BAP и ASC, так это то, что они платные, — сказал Куфоне, — таким образом, что трудно не предоставить этикетку после того, как компания заплатила. для этого.» Менеджер по связям с общественностью GAA Стивен Хедлунд сказал, что «заводы по переработке морепродуктов, фермы, инкубаторы и комбикормовые заводы платят то, что мы называем «платой за программу», только если они сертифицированы».

Компании также управляются частными лицами, у которых есть денежный интерес в том, чтобы сделать выращенные на ферме морепродукты более экологичными. В правление GAA входят руководители компаний Red Lobster, Sam’s Club и Thai Union, одной из компаний по производству креветок, которая, по данным Associated Press , использует рабский труд в своей цепочке поставок. (Компания заявила, что была потрясена этим разоблачением и с тех пор внесла изменения в свои поставки.) Хедлунд сказал, что члены правления GAA не участвуют в процессе разработки стандартов BAP и что вместо этого они рассматриваются независимым комитетом, состоящим из людей из экологическое / природоохранное сообщество, академические круги и промышленность. «Я также хотел бы добавить, что очень важно, чтобы GAA/BAP и другие неправительственные организации взаимодействовали с этими крупными компаниями розничной торговли и общественного питания, потому что они имеют очень большое влияние», — сказал он. В Consumer Reports’s , четыре образца, загрязненные антибиотиками, прошли сертификацию BAP. «В конечном итоге это становится индустрией маркировки, что не так уж важно», — сказал Куфоне.

Этикетки для диких креветок

Морской попечительский совет (MSC) является основным органом по сертификации устойчивого рыболовства в дикой природе, и в настоящее время 36 промыслов креветок имеют голубую этикетку. «Сертифицирующая организация созывает независимую оценочную группу научных экспертов для оценки промысла в соответствии со стандартами рыболовства MSC», — сказал Аверилл, пояснив, что надежность этикетки заключается в системе сдержек и противовесов, встроенной в систему, тот факт, что стандарты постоянно обновляется и прозрачность. Отчеты о промыслах, которые оцениваются, публикуются для общественного рассмотрения и общественного обсуждения, а промыслы, которые в конечном итоге сертифицированы, размещают страницы документов в базе данных MSC «отслеживание промысла».

Тем не менее, Куфоне сказал, что MSC часто сертифицирует промыслы, которые не соответствуют заявленным целям, например, недавний промысел менхадена в Мексиканском заливе, который был сертифицирован, несмотря на отсутствие ограничений на вылов. А экологические группы недавно высказались о том, что MSC сертифицирует рыболовство, несмотря на проблемы с приловом, главной экологической проблемой креветок.

Самый сложный аспект сертификации устойчивого развития MSC заключается в том, что она работает по системе баллов, которую вы не видите на этикетке. Рыболовство, которое «проходит», получает от 60 до 100 баллов, где 60 — это минимальные требования для сертификации, а 100 — вполне устойчивая деятельность. Оценка от 60 до 79считается «условным проходом», и MSC предоставляет рыбным хозяйствам список улучшений, которые необходимо внести. Тем не менее, этому промыслу разрешено использовать маркировку «сертифицировано устойчиво», пока он вносит (или, возможно, не вносит) эти улучшения, с последующей проверкой через пять лет.

Наконец-то появилась Whole Foods. Его стандарты в значительной степени зависят от MSC для диких креветок, и он поддерживает свои собственные стандарты выращиваемых креветок, которые запрещают использование антибиотиков и консервантов и «запрещают преобразование чувствительных экосистем, таких как мангровые леса, в креветочные фермы, и мы отслеживаем креветок от пруда до хранилища, чтобы гарантировать стандарты соблюдены». Многие считают ее стандарты лучшими в отрасли, но, опять же, компания создает и поддерживает свои собственные стандарты, поэтому по сравнению со сторонней системой проверки практически отсутствует внешний надзор.

Как покупать (или не покупать) креветки

Когда дело доходит до покупки креветок, почти все в отрасли говорят, что рейтинговая система Monterey Bay Seafood Watch является наиболее надежным доступным инструментом, и многие люди рекомендуют MSC для диких креветок, несмотря на ее ограничения. Куфоне, Бигелоу и Гринберг также заявили, что съедят диких креветок из Персидского залива, а не все импортные.

В Greenpoint Fish and Lobster, ресторане и рыбном рынке, известном лучшими поставщиками морепродуктов в Бруклине, Нью-Йорк, шеф-повар Орион Рассел почти исключительно покупает диких креветок из Персидского залива. Для него еще одним преимуществом перед покупкой выращенных в Азии креветок является вкус. «Вкус такой потрясающий», — сказал он. «Я был потрясен, когда впервые попробовал креветку из залива». Тем не менее, прилов по-прежнему является серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать.

Одним из определенных путей является поддержка устойчивых ферм по выращиванию креветок с замкнутым циклом по мере их появления и борьбы за конкуренцию. Отличным примером является Eco Shrimp Garden, ферма, базирующаяся в Ньюбурге, штат Нью-Йорк, которая продается на Юнион-сквер Гринмаркет в Нью-Йорке. (Стоит отметить, что компания по выращиванию креветок, недавно получившая известность в New York Times , столкнулась с задержками в разработке, а новаторская ферма Marvesta в Мэриленде больше не производится. )

В конце концов, «Большую часть мировой продукции мы по-прежнему не рекомендуем вам есть», — сказал Бигелоу.

«Как будто мы не можем смириться с тем, что нам это так нравится», — добавил Гринберг.

А может пора. Вместо креветок вы можете посмотреть, какие экологически чистые морепродукты доступны в вашем регионе. Лучше всего покупать напрямую у местных рыбаков, основываясь на том, что поблизости больше всего. Так же как и покупка местных устриц, моллюсков и мидий, которые могут оказать положительное влияние на океанские экосистемы. «Я всегда обращался к морскому гребешку из Мэна, Массачусетса или Монтока. С моллюсками и мидиями Восточного побережья особых проблем нет», — сказал Рассел. Все эти виды моллюсков также содержат больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга, по сравнению с креветками.

Получайте последние новости о продуктах питания от FoodPrint.

Подробнее

Администрация Байдена объявляет о плане сделать птицеводство более прозрачным

27 мая 2022 г.

2 эпизода подкаста о новой волне поддельных мясных продуктов

2 марта 2022 г.

Истинная цена дешевой курицы

16 февраля 2022 г.

«Меатрикс: Воскрешения» рассказывает о продолжающейся борьбе с объединенными фабричными фермами

22 декабря 2021 г.

Получение важнейших антибиотиков из производства свинины и говядины возможно

3 ноября 2021 г.

Пропустите индейку в этом году с этими альтернативными блюдами на День Благодарения

4 ноября 2020 г.

Примите обещание понедельника без мяса

25 сентября 2020 г.

Сотни общественных организаций призывают к общенациональному мораторию на CAFO

16 сентября 2020 г.

Обучение молодежи работе с фудпринтами

11 сентября 2020 г.

Законы Ag-Gag помогают скрыть жестокое обращение с животными на промышленных фермах

17 июня 2020 г.

Проблемы и возможности

За последние два десятилетия чрезмерный вылов рыбы опустошил большой синий цвет. Плохие последствия этой практики могут нанести серьезный ущерб планете. Это включает в себя повреждение коралловых рифов, нарушение баланса в океанических экосистемах и удаление основных хищников.

Чтобы остановить волну чрезмерного вылова рыбы, необходимо изучить новые идеи, чтобы удовлетворить потребности населения планеты. Одна из таких концепций связана с выращиванием креветок. Это новая идея, которая имеет многочисленные преимущества для рыбной промышленности и океанической экосистемы. В этой статье мы рассмотрим преимущества и проблемы выращивания креветок, а также будущее аквакультуры креветок.

Что такое выращивание креветок?


Разведение креветок – это форма аквакультурного бизнеса, связанная с выращиванием различных видов креветок и морских креветок для потребления. Это концепция, которая впервые появилась еще в 1970-х годов для удовлетворения потребностей Японии, США и многих других стран Западной Европы.

К 2003 году ферма по выращиванию креветок быстро расширилась и смогла произвести более 1,6 миллиона тонн на сумму более 9 миллиардов долларов США.

Подавляющее большинство креветочных ферм в мире находится в Азии. Было подсчитано, что 75% выращиваемых креветок поступают из таких азиатских стран, как Таиланд и Китай. Остальные фермы распределены по многочисленным странам Латинской Америки. В частности, известно, что Бразилия является крупнейшим производителем креветок в этом регионе.

В настоящее время выращиваемые креветки составляют почти 55% от общего объема производства креветок во всем мире. Благодаря объему производства в таких странах, как Индия, Вьетнам, Эквадор и Бангладеш, теперь стало возможным сделать это мясо более доступным для таких стран, как США, Япония и другие европейские страны.

Согласно комплексному обследованию, проведенному в 2014 году, общая площадь водоемов, предназначенных для этой отрасли, составила 2 124 110 га. За тот же период стоимость индустрии выращивания креветок увеличилась до 23,6 млрд долларов США. Основываясь только на общей ценности морской индустрии, производство и разведение креветок уступали только карпам.

При рассмотрении специфики этого вида морского разведения видно, что тихоокеанская белая креветка является наиболее широко культивируемым видом в этой отрасли. Стоимость только тихоокеанской белой креветки в 2014 году оценивалась в 18 460 миллионов долларов США. Этот огромный спрос делает ее наиболее коммерчески важным видом креветок на нашей планете.

Поразительным аспектом является то, что из общего мирового производства тихоокеанской белой креветки почти 80% приходится на аквакультуру. Это красноречиво говорит о важности и потенциале разведения креветок.

Влияние разведения креветок


Помимо простого выращивания и экспорта высококачественных креветок в резервуарах, аквакультура креветок поддерживает множество вспомогательных отраслей, которые стали сильно зависеть от этой отрасли. Сюда входят отрасли, связанные с оборудованием, химическими веществами, транспортом, оборудованием, маркетингом, фармацевтикой, исследованиями и разработками.

По оценкам, в 2014 году в различных отраслях, связанных с сельским хозяйством, было создано до 2,5 миллионов прямых рабочих мест. Количество косвенных рабочих мест еще не было должным образом измерено. Даже эти цифры резко раздулись за последние семь лет.

Преимущества выращивания креветок


Популярность выращивания креветок в резервуарах в последние годы растет в различных частях Европы и Северной Америки. Мы исследуем причины такой популярности, обсуждая преимущества разведения креветок в разделе ниже.

Близость к рынкам


Одной из самых больших проблем при выращивании морепродуктов является скоропортящийся характер продуктов. Традиционно, когда креветок вылавливают из водоемов, им приходится совершать долгий путь до рынка, чтобы добраться до покупателей. Это требует огромного количества ресурсов, выделяемых на транспортировку и сохранение креветок.

Когда креветочные фермы выборочно создаются в стратегических регионах страны, близость к рынку помогает. Это, в свою очередь, гарантирует, что продукты, поступающие к покупателям, действительно свежие и хорошо сохранились.

Устранение посредников


С увеличением близости также снижается зависимость от посредников, отвечающих за управление холодовой цепью. Поскольку за доставку креветок на тарелку отвечает меньше рук, это также снижает стоимость мяса в долгосрочной перспективе.

Низкая зависимость от ресурсов


Выращивать креветок в соленой или солоноватой воде непросто, так как этот ресурс относительно редок на нашей планете. Выращивание креветок в резервуарах, особенно в тропических регионах, имеет гораздо больше смысла для фермеров.

Возможности трудоустройства


Спрос на креветки во всем мире постоянно растет. Чтобы удовлетворить эти потребности, в различных регионах мира создаются креветочные фермы. Благодаря этим фермам также развиваются многочисленные вспомогательные службы для развития и продвижения этой отрасли. В целом развитие креветочных ферм, особенно в слаборазвитых и развивающихся странах, рассматривается как благо.

Эти фермы предлагают множество возможностей трудоустройства для людей в регионе, а также обеспечивают рост экономической системы.

Снижение зависимости от природных ресурсов


Огромные рыболовные суда ежедневно отправляются в моря и океаны, чтобы добывать эти драгоценные ресурсы для креветок и креветок. Эта практика существует уже несколько десятилетий, и со временем она привела к истощению естественных уровней креветок на нашей планете.

Эта форма водной жизни является отправной точкой многочисленных пищевых цепей, и падение уровня креветок неизменно приводит к истощению различных крупных морских животных. Снижая нашу зависимость от креветок из морей и океанов и вместо того, чтобы выращивать этих животных на фермах, это позволяет естественной популяции вида омолаживаться с течением времени.

Контроль и улучшение качества креветок


Когда креветки выращиваются на ферме, можно поддерживать определенный уровень постоянства в отношении качества мяса. Это связано с тем, что креветок на фермах можно время от времени контролировать и изучать. Становится возможным также улучшить различные характеристики креветок, например, повысить содержание жирных кислот Омега-3.

Кроме того, когда за животными тщательно наблюдают на фермах, они также становятся более устойчивыми к болезням. Все эти факторы помогают повысить товарность креветок, выращиваемых на фермах, и, таким образом, помогают фермерам повысить ценность своей продукции.

Проблемы, связанные с производством и разведением креветок


Несмотря на то, что разведение креветок существует уже более пяти десятилетий, остается еще много проблем, которые необходимо решить для повышения общей эффективности отрасли. Мы рассмотрим некоторые из этих проблем в разделе ниже.

Угроза близости


Когда большая группа морских животных выращивается в непосредственной близости, это неизменно увеличивает угрозу распространения болезней и вирусов с течением времени. Это постоянная проблема, которая преследует индустрию выращивания креветок уже несколько лет.

Несмотря на постоянную угрозу новых болезней, время от времени возникающих, статистика показывает нам, что мировая индустрия выращивания креветок справляется с этой проблемой, даже когда производство увеличилось в четыре раза или более.

За последние два десятилетия в секторе выращивания и разведения креветок возникло два заболевания. Они известны как болезнь EMS/AHPND и гепатопанкреатический микроспоридиоз.

Несмотря на появление этих двух смертельных болезней, видно, что различные страны, такие как Таиланд, лидируют в плане способности успешно справляться со вспышками этих болезней. Как только наличие и возможность этих проблем признаются странами, которые могут столкнуться со вспышкой, справляться с такими проблемами становится намного проще.

Доступность аквакорма


Другая важная проблема, которая всегда была занозой в боку для разведения креветок, связана с наличием качественных вариантов аквакорма. За последние три десятилетия спрос на аквакорма рос довольно резко, чтобы соответствовать росту аквапонных ферм. Несмотря на это, только четыре процента всего производства кормов для животных во всем мире приходится на аквакорма. Это составляет примерно более миллиарда метрических тонн корма.

Чтобы увеличить производство аквакорма для выращивания креветок, необходимо уделить больше внимания увеличению производства различных наземных видов деятельности. Это включает в себя увеличение производства сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, повышенную переработку побочных продуктов животного происхождения, исследование новых форм продуцирующих бактерий и улучшение кормов из насекомых.

За счет увеличения производства наземных кормовых ингредиентов со временем становится возможным повысить качество кормов для аквакультуры устойчивым и ответственным образом.

Будущее индустрии выращивания креветок


Количество пластика и микропластика в водоемах во всем мире уже достигло опасного уровня. Учитывая этот жизненно важный факт, становится крайне важным искать альтернативные источники морепродуктов, чтобы удовлетворить потребности населения.

Кроме того, будущее разведения креветок во многом связано с решением проблем, которые в настоящее время беспокоят отрасль. В частности, прогресс в технологиях позволит фермерам лучше контролировать качество креветок, производимых на их предприятиях.

Генетические технологии неизменно будут играть огромную роль в улучшении общего качества креветок, выращиваемых в резервуарах. Инструменты генетического редактирования, такие как революционная технология CRISPR и TALEN, окажут огромное влияние на изменение внутреннего строения этой формы морской жизни.

Путем генетической модификации креветок и креветок на специализированных фермах станет легче контролировать устойчивость, скорость роста и пищевую ценность этих животных. Это приведет к тому, что потребители получат доступ к высококачественным креветкам по разумной цене, не истощая природные ресурсы нашей планеты.

Важно отметить, что выращивание креветок на фермах уже занимает относительно более короткий период времени по сравнению с другими формами морской жизни. Даже этот цикл можно улучшить с помощью различных пород, устойчивых к специфическим патогенам (SPR), свободных от специфических патогенов (SPF) и толерантных к специфическим патогенам (SPT). Кроме того, исследования, посвященные соответствующим областям науки, таким как протеомика, геномика и нутригеномика, также будут играть важную роль в повышении общего качества креветок, производимых на фермах.

Некоторые из других областей, которые также могут быть изучены в ближайшем будущем, включают в себя сосредоточение внимания на управлении прудами и зонами и биобезопасности. Идеально сохраняя условия выращивания этих животных, становится легче устранить угрозу болезней и повысить самочувствие животных.

С точки зрения управления водой, используемой для выращивания креветок, основное внимание будет уделяться технологиям выращивания и улучшению систем рециркуляции воды. Необходимо принять многоэтапную стратегию для различных систем выращивания креветок, чтобы уменьшить потери воды, используемой на этих фермах.

Процесс интенсификации и развития центров концентрированного потребления также увеличит объем производства креветок без необходимости увеличения количества креветочных ферм по всему миру.

Выращенные на ферме креветки будущего


Креветки и креветки — два самых популярных вида морепродуктов на нашей планете. Спрос на эти восхитительные и питательные формы мяса со временем будет только расти. Таким образом, становится крайне важным снизить зависимость от естественных поставок креветок из морей и океанов, поскольку это неустойчивый источник этого мяса.

Вместо этого пришло время улучшить и усовершенствовать процесс выращивания креветок и рыбоводства в целом. Хотя этот метод существует уже более пяти десятилетий, существует множество проблем, которые все еще необходимо решить с помощью этого метода. Однако, учитывая потенциал этого типа выращивания, было бы упущением, если бы мы не уделили пристального внимания совершенствованию процесса выращивания креветок.

5 фактов, которые заставят вас дважды подумать о еде импортных, выращенных на ферме креветок

14 февраля 2017 г.

5 фактов, которые заставят вас дважды подумать о еде импортных, выращенных на ферме креветок

Когда дело доходит до импортных, выращенных на ферме креветок, вы можете столкнуться с нарушениями прав человека и экологическими проблемами .

Кирилл Закаблюк / Shutterstock

 

Креветки вкусные, легкодоступные и совершенно соблазнительные, купающиеся в масляном соусе. Но прежде чем подать своей возлюбленной креветки с чесночным соусом сегодня вечером, обязательно купите этих ракообразных размером с укус из безопасного и экологичного источника. Это связано с тем, что импортированные, выращенные на ферме креветки, которые едят американцы, могут стоить огромных человеческих и экологических потерь. Являетесь ли вы противником принудительного труда или сплошной вырубки леса — или просто не хотите, чтобы в вашей пище содержались неразрешенные антибиотики — вот пять причин, по которым вам следует искать креветок на ответственных фермах и в рыбных хозяйствах в этот День святого Валентина.

5. Импортные, выращенные на фермах креветки могут быть в 10 раз хуже для климата, чем говядина

Креветки — самый популярный морепродукт в Соединенных Штатах, но лишь незначительная часть их поступает из местных источников. Девяносто процентов креветок, которые мы едим, импортируются, и почти все они поступают с ферм в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. По оценкам, от 50 до 60 процентов выращиваемых креветок в этих регионах выращивают в прудах, которые когда-то были мангровыми лесами, — факт, который может создать проблемы для климата.

Мангровые заросли — одна из самых продуктивных экосистем в мире, и они являются тяжеловесами, когда речь идет о захвате и хранении углерода. Мангровые заросли не только улавливают этот парниковый газ в своей древесине и листьях, они также помогают откладывать толстые слои почвоподобного торфа, который может блокировать CO2 на тысячи лет, если его не трогать. Но вырубка мангровых зарослей и выкапывание торфа высвобождают этот накопленный углерод.

Согласно одной оценке, каждый фунт креветок, выращенных в мангровых зарослях, косвенно выделяет 1 тонну CO2. Это в 10 раз превышает углеродный след говядины, выращенной на расчищенной земле в тропических лесах Амазонки — одной из самых интенсивных по выбросам CO2 форм ведения сельского хозяйства.

4. Местные сообщества в Азии и Центральной Америке могут пострадать, когда появятся фермы по выращиванию креветок

Местные и коренные рыбацкие сообщества в Азии и Центральной Америке зависят от мангровых лесов как источника пищи, дохода и других ресурсов, таких как дрова. Мангровые заросли являются важными питомниками для молодых рыб, которые вырастают и становятся коммерчески ценными, и являются домом на всю жизнь для множества видов рыб, моллюсков, птиц и млекопитающих. Но когда в городе появляется креветочная ферма, она может приватизировать и уничтожить этот жизненно важный ресурс. И если рыбацкие общины устроят драку, последствия могут быть фатальными.

В прошлом убийства и изнасилования в Бангладеш были связаны с протестами против креветочных ферм. В Гватемале полиция и частные охранники убивают рыбаков, протестующих против загрязнения креветочными фермами и уничтожения некогда богатых рыбных угодий. Убийства также были связаны с разведением креветок почти в дюжине других стран, включая Мексику, Филиппины и Бразилию.

3. В Таиланде предприятия по переработке креветок были связаны с торговлей людьми

Таиланд, крупнейший поставщик креветок, импортируемых в США, также является крупным центром торговли людьми и рабства. В 2014 и 2015 годах расследования, проведенные несколькими крупными газетами, показали, что значительная часть выращенных на ферме тайских креветок, которые оказались в американских, европейских и азиатских продуктовых магазинах и ресторанах, прямо или косвенно прошла через руки рабочих, ставших жертвами торговли людьми.

Разоблачение Ассошиэйтед Пресс 2015 года, например, выявило безудержные злоупотребления на заводах по очистке креветок в Таиланде. В этих учреждениях — часто немногим больше, чем сараи — обедневшие мигранты из Мьянмы, Камбоджи и Лаоса были обмануты или проданы в долговую кабалу. Жертвы рассказали о 16-часовых сменах, изнурительном детском труде и физическом насилии. Некоторые были вынуждены работать из-за тяжелой болезни и выкидыша. Другие были заперты внутри на месяцы или годы подряд.

2. Рабочие, ставшие жертвами торговли людьми в Таиланде, могут также ловить рыбу, которой кормятся выращиваемые на ферме креветки

В Таиланде ловят, готовят и измельчают мелкую живую рыбу, такую ​​как анчоусы и сардины, чтобы сделать гранулы, которые служат кормом для выращиваемых на ферме креветок, домашнего скота и домашних животных. Но пустеющие океаны Таиланда означают, что рыбалка должна длиться дольше и идти дальше, чтобы поймать меньше рыбы, а это означает, что размер прибыли будет ничтожно мал. Для некоторых владельцев судов ужасным решением этой проблемы является торговля людьми.

Как показало расследование Guardian в 2014 году, мужчин, похищенных для работы на борту так называемых «кораблей-призраков» в Таиланде, морили голодом, накачивали наркотиками и заставляли работать по 20 часов в день. Мужчин, слишком больных, чтобы работать, выбрасывали за борт. Тех, кто не подчинялся своим похитителям, пытали или казнили.

После этих разоблачений о торговле людьми кормом для креветок и их переработкой многие жертвы были спасены. Последовал шквал судебных исков, а также обещания Таиланда выплатить компенсацию жертвам и обещания производителей креветок исключить рабский труд из цепочек поставок. Однако последующее расследование в конце 2016 года показало, что некоторые тайские компании по производству креветок и правительственные чиновники не выполнили эти обещания.

1. Импортированные, выращенные на ферме креветки могут быть заражены запрещенными антибиотиками

Выращенные на фермах креветки из Центральной Америки и Азии также могут представлять прямую угрозу для посетителей. Исследование Consumer Reports 2015 года показало, что из 205 образцов импортированных креветок 11 из Вьетнама, Таиланда и Бангладеш были загрязнены остатками антибиотиков. Некоторые из этих антибиотиков связаны с раком, в то время как другие запрещены для применения в пищу животным в Соединенных Штатах. Хроническое чрезмерное использование антибиотиков может спровоцировать развитие устойчивых к лекарствам бактерий, что является серьезной и растущей проблемой во всем мире.

Что могут сделать потребители?

Если вас тошнит от мысли о том, что вы едите импортные, выращенные на ферме креветки, лучше всего задать своему торговцу рыбой много вопросов о том, откуда взялись ваши креветки. Если она была выращена в Азии или Центральной Америке, действуйте с осторожностью — хотя в этих регионах есть фермеры, выращивающие креветок, которые следуют ответственным стандартам аквакультуры, их продукцию может быть трудно найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *