Разное

Компания додо пицца: 🍕 Додо Пицца | Сеть пиццерий №1 в России

23.01.2021

Содержание

«Додо пицца» привлечет частные инвестиции для развития в Китае

«Додо пицца» привлечет частные инвестиции для развития сети в Китае. Об этом основатель компании Федор Овчинников написал в своем телеграм-канале. 

«Додо пицца» привлечет частные инвестиции для развития в Китае

Ксения Самбулова

По словам Овчинникова, речь идет о строительстве сети из 40-50 пиццерий и сумме в $3-4 млн. Компания планирует не собирать средства через краудфандинг, а договориться с одним инвестором. 

«Мы готовим материалы и будем совсем скоро готовы вступить в переговоры. Китай возвращается к нормальной жизни и, кажется, пострадает от глобального кризиса в этот раз меньше всех», — написал основатель «Додо пиццы». 

В Китае «Додо пицца» намерена развивать сеть мини-пиццерий. По оценкам компании, стоимость открытия одной точки составит около $50 тысяч. Мини-пиццерии будут работать в форматах доставки, еды на вынос и стрит-фуда. По мнению Овчинникова, это позволит сократить операционные издержки и закрепиться на китайском рынке. 

Сначала «Додо пицца» планирует открыть 40-50 мини-пиццерий в Ханчжоу, где уже работают две точки сети. Одна из них — мини-пиццерия с кухней площадью 7 квадратных метров. По словам Овчинникова, один-два сотрудника могут делать на такой кухне 100-150 пицц в час. 

Затем компания рассчитывает привлечь одного из азиатских институциональных инвесторов, чтобы масштабировать сеть по всей стране.  

«Dodo Pizza China будет отдельной компанией, мастер-франшизой, которая в будущем может выйти на IPO или быть продана крупным китайским инвесторам, оставшись нашей мастер-франшизой (так часто бывает в Китае)», — отметил Овчинников. 

Овчинников добавил, что изначально «Додо пицца» не планировала привлекать инвестиции в китайскую компанию на этом этапе. Скорректировать планы пришлось из-за эпидемии и кризиса. В дальнейшем «Додо пицца» собирается строить в Китае собственные пиццерии, а не развиваться по франчайзингу. 

Обновление от 18.06.2020: в своем телеграм-канале Овчинников сообщил о закрытии раунда для Dodo Pizza в Китае. Сколько конкретно удалось привлечь, предприниматель не стал раскрывать.

Основатель «Додо Пиццы» рассказал о возобновлении дела о сбыте наркотиков :: Бизнес :: РБК

По его словам, DP Global Group зарегистрирована на Британских Виргинских Островах, компания является владельцем двух российских юридических лиц — ООО «Пицца Венчур» (собственная сеть пиццерий) и ООО «Додо Франчайзинг» (франчайзинг). «Все это официально зарегистрировано в российской налоговой. Все прозрачно и открыто», — подчеркнул бизнесмен. Он отметил, что все налоги платятся в России, а DP Global Group было решено зарегистрировать на Британских Виргинских Островах, чтобы «структурировать сделку с большим количеством акционеров на территории английского права».

«Мы открыты и готовы к сотрудничеству со следствием», — подчеркнул Овчинников в разговоре с РБК. Он добавил, что партнер-франчайзи сети «Додо Пицца» предприниматель Станислав Семенов пойдет на допрос в понедельник, 21 мая.

Читайте на РБК Pro

В пресс-службе главного управления МВД России по Москве отказались от комментариев, сославшись на ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

Полиция объяснила вызов на допрос основателя «Додо Пиццы»

Дело о незаконном сбыте наркотиков в одной из пиццерий «Додо Пицца» было возбуждено в начале февраля. В МВД заявляли, что в ноябре прошлого года и в январе 2018-го в одном из заведений сети были обнаружены пакеты с наркотикам. Федора Овчинникова тогда опросили в качестве свидетеля.

По словам предпринимателя, в МВД поступило заявление от «некоей Прониной Е.В.» о том, что Овчинников и его франчайзи «под прикрытием сети пиццерий занимаются распространением наркотических средств», поставки которых идут из Латинской Америки. «Даже МВД не знает, кто такая Екатерина Пронина. Я тоже не имею понятия, кто она», — говорил основатель «Додо Пиццы».

Директор по клиентскому счастью Додо Пиццы: «Наша компания – киборг»

В российском городе Сыктывкаре много пиццерий, но только один бренд успешно ведёт бизнес в дюжине стран. Михаил Чернышёв, директор по клиентскому счастью компании Додо Пицца рассказал слушателям корпоративных программ бизнес-школы СКОЛКОВО, как компании удаётся успешно сочетать элементы   цифрового и ресторанного бизнесов.

В аспирантуре Михаил изучал, как и почему одни компании следуют стандартному циклу жизни организаций (становление, рост, зрелость, упадок), а другие «взламывают» его, находя силы для нового витка развития. В своей кандидатской он описывал это явление через термин «реструктуризация», а сегодня считает, что наиболее близким понятием является термин «disruption» (взлом).

Додо Пицца, выросшая из одной пиццерии в 2011 году в Сыктывкаре до крупной сети с более, чем 470 пиццериями в 12 странах, сегодня продолжает укреплять позиции в России за рубежом. Михаил Чернышёв считает, что такой успех стал возможен благодаря созданным в компании бизнес-модели и культуре, позволяющим «взламывать» как процессы (при том не в отдельном сегменте бизнеса, а сразу во всех), так и самих людей.

Цифровизация и сбор данных

Основатель Додо Пицца Фёдор Овчинников начал строить своё дело исходя из того, что его бизнес будет использовать принципы конвейерного производства и уделять пристальное внимание продукту, который должен быть одинаково хорош, как в Сыктывкаре, так и в Оксфорде. Но самым главным элементом «взлома»,  стало то, что в Додо Пицце оцифровывают всё, что можно.

Цифровизация процессов привела к разработке собственной информационной системы Додо ИС, призванной свести воедино клиентов, сами пиццерии, управляющий персонал, франчайзи и другие элементы экосистемы. Додо ИС позволяет компании автоматизировать процессы, разбивать их на более мелкие элементы, и исправлять выявленные слабые места. Таким образом, многие проблемные моменты управления перекладываются с менеджера пиццерии на IT-систему.

Система позволяет собирать информацию о клиентах сети и их предпочтениях. Это открывает возможности для индивидуального подхода к покупателям. Додо, например, может предложить скидку или подарок пользователю приложения компании в день рождения или за покупку любимого им продукта. Такой подход позволяет повысить лояльность бренду и увеличить выручку сети.

Активная цифровизация приводит к интересным последствиям: представители ресторанного бизнеса рассматривают компанию как цифровую, а IT-сообщество относится к ней, как к рестораторам. Михаил добавляет, что Додо Пицца сама рассматривает себя как «компанию-киборга», находящегося где-то посередине между этими сферами и объединяющую их в себе.

Увлечённые сотрудники

Додо Пицца – молодая компания и процессы в ней не успели закостенеть. Это позволяет быть более гибкими, ведь изменить работающий и устоявшийся процесс сложнее и затратнее, чем создать и внедрить новый, более эффективный.

Основное, что требуется от всех сотрудников – быть увлечёнными и обладать предпринимательской жилкой. Такие люди любят интересные задачи, и компания стремится ставить им сложные цели, чтобы пробудить интерес и стремление выполнять их.

В Додо Пицца верят, что «подобное притягивает подобное» и культивируемые ценности помогают разделяющим их людям надолго оставаться в компании. И если на уровне линейного персонала все же наблюдается текучка кадров, то в управляющей компании сети она почти отсутствует.  Здесь многие сотрудники начинали вместе с Фёдором Овчинниковым.

В компании трепетно относятся к тому, как работники разделяют общие принципы и готовы работать на общее дело. Нередки случаи, когда руководители становятся за кассу, чтобы помочь коллегам и лучше понять клиентов. Ценностные требования предъявляют и к потенциальным франчайзи – если потенциальный партнёр посчитает, что правила компании не для него, то так и останется потенциальным.

Открытость во всём

Радикальная открытость – основа философии компании. Это выражается в том, что ко всем цифрам всех пиццерий можно получить доступ, рецепты блюд не являются секретом, за процессом производства вашей пиццы можно посмотреть на видео, а проходящие каждую неделю встречи-обсуждения нововведений выкладываются на YouTube.

Открытость выступает прекрасным способом мягкого давления и контроля. Если ты знаешь, что тебе нужно выступать на собрании и это сможет увидеть любой пользователь YouTube – ты будешь лучше готовиться и предлагать более креативные идеи. А если ты будешь работать, спустя рукава, то это не останется незамеченным.

Компания также не скрывает информацию о своих неудачах. Додо Пицца полагает, что этот подход поможет другим предпринимателям использовать чужой опыт и не повторять ошибок пиццерии.

Возможность стороннего наблюдателя видеть и комментировать происходящее в Додо Пицце помогает собирать обратную связь от клиентов, партнёров и инвесторов. Эффективная работа с этой информацией помогает быстро устранять возникающие проблемы или отказываться от неудачных гипотез.

Подобная политика – важный элемент по формированию доверия между клиентом и компанией. Доверие довольно сложно сформировать, но если это удалось, то ваш потребитель остается с брендом надолго.

———-

Сегодня большая часть бизнеса компании находится в России. Здесь её процессы отлажены и понятны: Додо Пицца знает где и сколько новых пиццерий нужно открыть, имеет представление по каким дням и какие продукты будут востребованы, понимает, как экспериментировать и куда развиваться.

Следующая цель Додо Пиццы – масштабирование бизнеса. У сети уже есть планы по выходу в Германию, Нигерию и открывается «пиццерия будущего» в Китае. Каждый новый рынок требует понимания страны и её местных особенностей, поэтому в каждом случае нужно модифицировать бизнес-модель и доказывать, что она работает. Сама компания надеется, что сочетание её культуры, IT-решений и жажды предпринимательства приведёт к успеху и поможет «захватить мир».

Походный марш Dodo Pizza: Федор Овчинников хочет захватить мировой рынок, используя облачные технологии

Основатель Dodo Pizza говорит, что его компания «наполовину еда и наполовину — технология». В планах Овчинникова — открыть еще 1000 ресторанов в ближайшие пять лет.

Расширение бизнеса в Британию или Нигерию кажутся ему простыми, как пирог. Именно так утверждает Федор Овчинников, находящийся на вершине российского франчайзинга.

Из единственной подвальной печи в своем родном Сыктывкаре бывший продавец книг и блогер превратил Додо Пиццу в одну из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе, обойдя на домашнем рынке такие бренды, как Papa John’s, Domino’s и Pizza Hut всего за восемь лет.

По франшизе тридцативосьмилетнего Овчинникова уже открыты 457 пиццерий в России и 69 в одиннадцати других странах, пишет Bloomberg. Самой компании  принадлежит 23 из них, включая недавно появившийся ресторан в Китае. Теперь бизнесмен планирует запустить еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет – мало кто в отрасли сомневается, что он сможет этого достичь.

Все это из-за секретного соуса – Dodo IS, который является запатентованной смесью  программного обеспечения и аналитики, хранящейся в облаке. Под наблюдением «самого проворного сотрудника», обслуживаемого 120 техническими специалистами, находятся, помимо прочего, мгновенный мониторинг денежных потоков, запасов и времени обслуживания в любом месте сети. Все эти данные можно просмотреть с помощью всего нескольких нажатий на планшете. И, конечно, обязательные, прямые трансляции кухонных камер позволяют любому, кто подключен к интернету, наблюдать за приготовлением пиццы в Dodo.

«Мы – компания-киборг», — говорит Овчинников в интервью в штаб-квартире Dodo в Москве. «Мы наполовину еда и наполовину технология. Это наше преимущество. Мы невероятно эффективны».

Для столь успешного предприятия в России компания невероятно открыта — ведь  давление со стороны властей является главной проблемой многих владельцев российского бизнеса. Компания публикует большую часть финансовых данных, которые она собирает в интернете, и даже выручку более 500 франчайзинговых ресторанов.

Например, недельные продажи в долларовом выражении в последнее время варьировались от 48164 доллара в Dodo № 2 в Новом Уренгое до 1329 долларов в Dodo № 2 в Караганде. Две из самых кассовых точек находятся за Полярным кругом — в Норильске и Салехарде.   

Еще одним преимуществом Dodo IS, над которым сейчас работают программисты Овчинникова, является возможность автоматически запускать маркетинговые кампании для отдельных регионов, когда продажи падают ниже определенного порога. Или, как он любит говорить, «когда производительность труда снижается».

Такая простота и то, что компания в своем манифесте называет «принципом радикальной прозрачности», привлекают множество новообращенных по всему миру.

Недавно Овчинников продал права на франшизу для Нигерии компании Quality Foods Africa, той же группе британских инвесторов, которая в прошлом году привела Krispy Kreme в самую густонаселенную страну этого континента. Директор QFA Алекс Троттер сказал, что первый в Лагосе Dodo, из 20 запланированных, откроется в этом месяце.

«Эта индустрия становится технологичным бизнесом, а Dodo – лидером в своем классе», — сказал Троттер по телефону из Лондона. «У него лучшая платформа, которую мы видели в фаст-фуде».

Овчинников считает, что сделка с QFA и продолжающийся рост в России, Европе и Азии помогут ему достичь своих целей в 500 миллионов долларов дохода от сети к 2021 году и 1 миллиарда — к 2024 году. Он ожидает, что произойдет это благодаря  новым тенденциям в отрасли, которая претерпевает значительный технологический сдвиг.

В то время как мировые гиганты фаст-фуда во главе с McDonald’s, тратят миллиарды на развитие служб доставки, Dodo перестраивает свои рестораны, чтобы привлечь больше посетителей и достичь того, что Овчинников называет идеальным «балансом бренда» — то есть, равенством продаж в самом заведении и доставки.

Овчинников, который часто выступает на технических конференциях и получивший признание Microsoft Corp. за новаторское использование своих облачных платформ, отказывается работать с такими приложениями для доставки еды, как Яндекс.Еда и Delivery Club в России. Он говорит, что эти сервисы разрывают связь с клиентами, которую налаживают его хорошо обученные водители.

Овчинников назвал свою компанию в честь нелетающей вымершей птицы, которая также является персонажем одного из его любимых романов «Алиса в стране чудес». Это бренд, который становится синонимом компании в России, располагает не только  ультрасовременными ресторанами и менеджментом доставки, но и также партизанским маркетингом.

В 2014 году Dodo попал в заголовки новостей от Вашингтона до Токио, объявив о первой в мире коммерческой доставки пиццы при помощи дрона клиентам на центральной площади в Сыктывкаре. Видеозапись события, которое Овчинников выложил в Интернет, сделала его культовым среди нового поколения россиян с предпринимательским мышлением.

Известный журналист Максим Котин написал книгу о Овчинникове «И ботаники делают бизнес», в которой рассказывается, как предприниматель заново нашел себя после потерпевшего крах книжного бизнеса десять лет назад. Овчинников, которому тогда было 20 лет, переехал в Санкт-Петербург, чтобы детально изучить рынок фаст-фуда. Он работал на стартовых должностях в Макдональдсе, Sbarro и сети «Теремок», прежде чем устроиться на работу в Papa John’s.

Федор плотно изучал своего будущего конкурента, тайно измеряя каждую единицу оборудования, взвешивая каждый ингредиент и просматривая каждую страницу в папках специальных рецептов. 

Книга, проданная в 44 000 экземпляров, трюк с дроном и вся онлайн-откровенность помогли превратить Овчинникова в одну из самых популярных фигур в российском бизнесе. Только в социальных сетях у них с Dodo более 2 миллионов подписчиков.

В прошлом году его читатели были удивлены откровениями о допросе в полиции, из-за найденных в его ресторанах наркотиках и якобы написанном на него доносе.  Он называет дело, которое в конечном итоге было прекращено, «провокацией», в которую он не хотел бы вмешиваться.

А этим летом Овчинников подробно описал ошибки, которые он сделал в ходе запуска первого корпоративного Dodo в Китае, своего «основного будущего рынка» наряду с Великобританией. Эта торговая точка в центре Ханчжоу оборудована безналичным, полностью сенсорным экраном и предлагает уникальное меню, разработанное с учетом специфики местных вкусов.

Техническое мастерство Овчинникова распространяется и на услугу «коммерческого брака» — через веб-портал он связывает людей, которые могут позволить себе инвестировать в Dodo, с теми, у кого есть желание управлять пиццерией. Это привело к сотням партнерских отношений. Но никто не станет франчайзи, пока не закончит учебный курс, который Овчинников проводит в Сыктывкаре. Этот курс, в частности, включает уроки о том, как правильно чистить туалет.

Единственное, чего Федор еще не смог достичь — это огромного богатства. Овчинников потратил столько денег на цифровую инфраструктуру и на открытие собственных торговых точек, что материнская компания Dodo только сейчас начинает приносить прибыль.

За последние 12 месяцев она принесла около 25 миллионов долларов, которые примерно в равных частях приходятся на выручку в собственных ресторанах и комиссионные, составляющие 5% от продаж, которые платит каждый франчайзи.

Но не все смогли извлечь для себя выгоду. Александр Сидоров, бывший франчайзи в Челябинске, открыл свой первый Dodo в 2012 году и увеличил свой бизнес до пяти торговых точек. В июне этого года он решил продать бизнес, поскольку посчитал, что маржа для него слишком мала.

«Додо очень прозрачен для внешнего мира, но внутри системы франчайзи не имеет никакой власти», — сказал Сидоров. «Хотя это очень хорошо управляемая компания и продажи всегда велики, ее финансовая модель ограничивает, сколько владельцы магазинов смогут заработать».

Тем не менее, у самого Dodo есть сотни инвесторов, а у франчайзи, благодаря краудфандингу, тысячи. И это несмотря на то, что Овчинников сохраняет за собой более 50 процентов собственности в компании.

Одним из таких акционеров является Стив Грин, бывший франчайзи Domino в США, который в настоящее время управляет PMQ, ведущей отраслевой фирмой, специализирующейся в области медиа и консультирования.

Овчинников продал Грину 25% акций после того, как американец съездил в 2014 году в Сыктывкар, чтобы изучить бизнеса Dodo. Их номинальная стоимость составляет 25 долларов за штуку, но сам Грин утверждает, что в ближайшее время не собирается с ними расставаться. Впервые он очень взволнован перспективами компании с тех пор, как четыре десятилетия назад Domino начала свое общенациональное внедрение в США.

Domino, базирующаяся в Анн-Арборе, штат Мичиган, вышла на биржу в 2004 году с акциями 14 долларов за штуку. Сейчас ее акции торгуются более чем по 250 долларов, и Грин заявил, что ожидает такой же отдачи от «своего друга Федора», как только в ближайшие несколько лет Додо станет публичным, как планирует Овчинников.

«Федор — это Стив Джобс в мире пиццы», — считает Грин.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Федор Овчинников, «Додо Пицца» — 5 инсайтов для вывода бизнеса на новые рынки — Татцентр.ру

Федор Овчинников, основатель сети пиццерий, которая работает уже в 10 странах, поделился с предпринимателями Казани решениями о том, как вести и развивать бизнес.

Не изобретайте велосипед. Найдите старый формат и сделайте его лучше.

Выбирая сферу для начала собственного дела, многие предприниматели стремятся создать продукт или услугу, которой не было раньше на рынке. Это рискованно — ведь никто не знает, как на продукт отреагируют потребители и инвесторы. Поэтому надежнее развивать уже существующую концепцию и улучшать недостатки конкурентов.

«Не нужно изобретать велосипед — найдите старый формат и сделайте его лучше», — рекомендует предприниматель.

По словам Овчинникова, когда-то Макдоналдс сделал революцию, совместив закусочную и конвейерное производство. Овчинников рекомендует совмещать технологии. Если речь идет о пицце или другом продукте в доставке, можно указывать клиенту точное время приготовления, а если в срок не уложились — снижать стоимость товара.

Ставьте большие цели.

Звучит банально, но создавая свой проект, нужно изначально ставить большие цели — вплоть до выхода на международный рынок. Это позволяет подготовить стратегию для бизнеса сразу, без дополнительных затрат на адаптацию процессов для выхода на новые рынки.

Однако планирования и разработки стратегии — недостаточно для реализации идеи. Нужно быть готовым к длинному пути и наслаждаться им так, как марафонцы наслаждаются от многокилометровых забегов.

Действуйте осторожно, но уверенно.

Готовясь к «захвату» новых крупных городов, Овчинников рекомендует обкатать технологию на малых городах поблизости. Например, перед открытием в Москве «Додо Пицца» появилась в ряде населенных пунктов по периметру столицы.

Так компания может протестировать схожий рынок без издержек и зарекомендовать себя в регионе.

Открытость лучше конкуренции.

Многие компании боятся раскрывать, как устроены их бизнес-процессы, какими технологиями они пользуются и как будут развиваться предприятия в дальнейшем. Это мешает потенциальным инвесторам и будущим сотрудникам увидеть преимущества компании и ее продукта. Это, в свою очередь, может на корню погубить стартап, уверен Овчинников.

Напротив, блог компании, публикации в медиа о том, как утроены процессы — от изготовления продукта до принципов распределения обязанностей в компании — создают позитивный бренд и привлекают будущих партнеров.

В компании важен каждый человек.

Успех компании всегда зависит от людей — и каждый из них играет важную роль, будь то, к примеру, франчайзи или повар.

Единство компании от самых младших сотрудников до топ-менеджеров обеспечивает идея, которую воплощает каждый работник.

Записал Александр Токарев
Фотографии автора

Как написать колонку для TatCenter?

Отзыв сотрудника Федор Овчинников о компании Додо Пицца

Всем привет! Пишет "скользкий и беспринципный" Овчинников Федор, как меня назвал на этом ресурсе анонимный недоброжелатель 🙂 Я - директор и совладелец компании "Додо Пицца". К сожалению, темная сторона человеческой природы это зависть к чужому успеху, но этот успех не достается просто так. Его создают с помощью упорного труда люди - наша Команда.

Я создал эту компанию в начале 2011 года в небольшом городе Сыктывкар. Сегодня (на 1 июня 2014 года) в нашей сети работает 18 пиццерий в 15 городах России. 14 пиццерий открыли наши партнеры-франчайзи. Мы создали этот бизнес с нуля. Я вместе с первыми сотрудниками, большинство из которых работают сейчас в компании, начинал с работы на кухне - мыл полы и посуду, выпекал и доставлял пиццу. Эта компания построена на труде. У нас не самая легкая работа, но это работа равных возможностей.

У нас единые требования для всех. У нас нет плохой, "грязной" работы. Посуду и пол может вполне помыть директор. Мы с уважением относимся ко всем сотрудникам и позициям. Карьера в компании начинается с кухни. Все, кто работает в офисе, в управлении, не понаслышке знает, что такое 8 часов в горячем цеху.

Одна из особенностей компании - открытость. Прозрачность в принципе не допускает двойных стандартов и обмана, это защита. Любой сотрудник може написать свою жалобу, критику в нашей группе вКонтакте или мне на e-mail - [email protected] Каждое обращение рассматривается. Многие изменения в компании произошли после инициативы сотрудников.

У нас большие возможности для роста. Компания развивается очень быстро. Мы хотим создать сильную российскую компанию, которая сможет конкурировать на мировом рынке. У нас можно сделать головокружительную карьеру - вырасти вместе с компанией и даже стать акционером. Уже 12 сотрудников компании стали акционерами "Додо Пиццы".

Мы стараемся постоянно улучшать условия труда сотрудников пиццерий. Мы соблюдаем законодательство, развиваем коллег, поддерживаем здоровый образ жизни и организуем интересные мероприятия.

Работа в "Додо Пицце" - отличная школа. Можно научиться управлению, организации работы, работе с людьми, работе с Клиентами.

Любой может посмотреть, как работает наша пиццерия изнутри. Для этого можно попросить провести экскурсию по любой "Додо Пицце". Мы открыты!

Основатель «Додо пиццы» рассказал, как его подвели немецкие партнеры

На фото: основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников

Мастер-франчайзи Papa Johns в России приобрел немецкую сеть пиццерий Uno Pizza. Uno Pizza владеет и управляет 13 ресторанами по всей Германии. Рестораны Uno Pizza будут переименованы в Papa John's и станут первыми ресторанами компании на немецком рынке.

«Мы очень рады стать частью команды Papa Johns» — прокомментировал Томас Кохман, основатель Uno Pizza. Кристофер Уинн, мажоритарный акционер и директор PJ Western и PJ Germany, подтвердил слова Кохмана.

Как все начиналось

Честно говоря, эта новость стала для нас полной неожиданностью. В начале прошлого года мы анонсировали то, что сеть UNO Pizza становится мастер-франчайзи Dodo Pizza на немецком рынке. Эта была инициатива владельцев сети братьев Томаса и Микаэля Кохманов. Томас и Микаэль нашли нас сами и предложили сотрудничество. Мы пригласили братьев в Москву, где они познакомились с нашей системой, пиццериями, командой. Мы побывали в Германии с ответным визитом, договорились об условиях и сроках запуска, пожали руки и подписали Letter of intent.

Согласно нашим договоренностям, мы должны были начать проект летом 2018 года. Информация о том, что немецкие предприниматели решили сотрудничать с российской компанией быстро разлетелась в прессе. О решении Uno Pizza написал даже немецкий BILD. Мы начали проект внутри компании. Мы открыли Uno Pizza доступ к нашей внутренней Базе Знаний, и разрешили, по просьбе братьев, использовать наши маркетинговые материалы и продукты в рекламе Uno в Германии.

Первые звоночки

Через два месяца после подписания соглашения с нашими новыми партнерами я получил письмо от Томаса Кохмана о том, что совладелец российской мастер-франшизы Papa Johns Кристофер Уинн ищет контакта с ними, так как им интересно развитие в Германии. Я ответил, что совершенно не против встречи и полностью доверяю Томасу.

После этой переписки у нас начались определенные сложности с коммуникациями. Дело в том, что компания Coca-Cola, как ключевой спонсор Чемпионата мира по футболу, подарила нам билеты на финал в Москве. Мы решили пригласить братьев в Москву, чтобы обсудить детальный план действий и заодно сходить на финал, так как они были большими любителями футбола. Нам нужны были их паспортные данные, но Томас перестал отвечать на письма и сообщения в WhatsUp. Я почувствовал, что что-то изменилось. Мы придерживаемся принципов тотальной открытости в бизнесе между партнерами, поэтому я открыто написал Томасу (перевод Yandex.Translate - письмо было на немецком):

«Томас, привет! Мне жаль, что я беспокоюсь во второй раз. Я ожидаю от вас и Микаэля ответа на финал чемпионата мира по футболу. Хочу отметить, что эти билеты не являются обязательными. Билеты нам подарила компания Coca-Cola. Мы являемся крупным клиентом Coca-Cola в России. Мы знаем, что вы любите футбол, поэтому мы решили пригласить Вас, было бы лучшим решением. Мы делаем это от сердца. Coca-Cola ожидает от нас данных участников, чтобы забронировать билеты.Томас, как я уже сказал, мы строим бизнес открыто, поэтому я пишу вам то, что я думаю сейчас. Возможно, Папа Джонс готовит для вас предложение. Я хочу сказать, что мы полностью в порядке, если вы выбираете партнерство с папой Джонсом или продаете сеть, а не разрабатываете пиццу Додо в Германии. Это бизнес. Вы выбираете лучшее решение для вас. Мы провели время, но это было полезно. Я думаю, что у каждого из нас есть много полезного из нашего общения. Мы действительно не готовы действовать немедленно, нам нужно время, но это из-за нашего требования к качеству. Мы понимаем всю ответственность нашего совместного проекта. Мое искреннее мнение, если вы хотите сделать что-то новое на рынке, если вы заинтересованы в развитии бизнеса самостоятельно, то Dodo Pizza - лучший вариант. Если вы хотите снизить риски и просто сохранить успех, который вы создали в течение 25 лет, то Папа Джонс - лучший выбор.Может быть, я ошибаюсь, и у вас вообще нет таких мыслей. Я пишу то, что думаю. Я жду ответа от вас! Как я уже писал, Мы с уважением примем любое ваше решение. И, конечно же, мы хотим развиваться вместе с вами в Германии. Я сделаю все, чтобы сделать наш проект успешным в Германии…»

Отписки и разрыв

Через некоторое время Томас ответил, что все хорошо, выслал данные для билетов. Братья приехали в Москву, мы сходили на футбол, еще раз подтвердили наше желание работать вместе и утвердили детальные планы. Я забыл о Papa Johns. Появилась новая информация: Кохманы сказали, что им нужны инвестиции для ребрендинга действующих пиццерий, они готовы продать часть компании инвестору. Мы предложили содействие в поиске денег, подготовили вместе с братьями инвестиционное предложение и нашли потенциальных инвесторов. Но никто не смог договориться с основателями Uno Pizza. Дело в том, братья помимо денег для развития бизнеса хотели получить серьезный cash-out (условия были опубликованы в публичном предложении). Это сильно смущало инвесторов.

Проект затягивался. Братья долго не отвечали на письма, но при этом подтверждали свое намерение работать с нами. К концу года мы уже сильно сомневались, что у нас что-то получится. Братья говорили, что они ждут ответа от американского инвестора, который готовится выкупить часть компании и вложить деньги в развитие сети Dodo Pizza Germany во главе с Кохманами, но ответа все не было. Наконец мы устали ждать и решили отказаться от сотрудничества с Uno Pizza, о чем сообщили братьями несколько недель назад. Они спокойно приняли наше решение.

Выводы

Вчера я прочитал новость о том, что Papa Johns Россия покупает Uno Pizza. Очевидно, что братья давно вели переговоры и сделку с Papa Johns, не разрывая отношений с нами. Какие выводы мы сделаем? Никаких. Все выводы давно уже сделаны. Люди по разному ведут бизнес и ошибки неизбежны. Мы продолжим быть тотально открытыми с нашим партнерами. Мы продолжим доверять нашим партнерам. Да, такой подход будет приносить потери, но только так мы найдем настоящих Партнеров и в долгосрочной перспективе этот подход победит. Бизнес для нас это не коварная игра и политика, это Партнерство. Это наш путь в бизнесе. И мы в него верим. Он объединяет предпринимателей из разных стран, и разных культур. Я нисколько не осуждаю братьев Кохманов. Это бизнес - ничего лично. Просто это не наши Партнеры.

Поздравляю со сделкой и cash out Томаса и Микаэля Кохманов и искренне желаю успехов Christopher Wynne и российскому Papa Johns в Германии!

Источник.

это история Dodo Pizza - Microsoft News Center Europe

Dodo Pizza - не типичная компания по доставке пиццы. То, что начиналось как единственный ресторан в Сыктывкаре, на севере России, сейчас насчитывает 218 магазинов в девяти странах, от Румынии до Казахстана, США и Китая.

Вернувшись домой, Dodo Pizza недавно обогнала Domino’s, Papa John’s и Pizza Hut и стала лидером российского рынка доставки пиццы - все это от компании, которой всего шесть лет.Человек, ответственный за этот успех? Федор Овчинников.

«Когда я основал Dodo Pizza, я решил объединить технологии, Интернет и пиццу, чтобы произвести революцию в пищевой промышленности», - вспоминает Федор, генеральный директор Dodo Pizza. «Моя идея заключалась в том, чтобы создать ИТ-компанию по производству пиццы. Франшиза пиццы нового поколения ».

У Федора было смелое видение будущего доставки пиццы. Еще до открытия первого магазина Dodo Pizza он инвестировал в проприетарную цифровую систему сети, Dodo IS.Федор мечтал создать более эффективную модель доставки пиццы, основанную на облаке, которую можно было бы легко масштабировать с помощью франчайзинга. Как оказалось, Dodo IS был секретным соусом, который привел франшизу Dodo Pizza к глобальному успеху.

«Сегодня открыть новый ресторан в системе Dodo IS так же просто, как создать новую учетную запись Facebook», - говорит Федор. «От Китая до США все пользователи могут просматривать данные во всех магазинах в режиме реального времени. Мы можем принимать обоснованные бизнес-решения на основе точного прогноза продаж, начиная от кадрового расписания и заканчивая тем, сколько килограммов помидоров необходимо нарезать каждый день.”

По мере расширения Dodo Pizza расширялись и возможности Dodo IS. Сегодня каждая часть бизнеса - от индивидуальных заказов на пиццу до маркетинга и управления складом - управляется через платформу. Система также абсолютно бесплатна для франчайзи, что упрощает поиск предпринимателей для сотрудничества в новых странах.

Готовим в облаке
Щелкните здесь, чтобы загрузить медиа
Миссия Федора по созданию международной пиццы Dodo Pizza очень личная.Еще в 2010 году он жил в Сыктывкаре, собирая осколки своего последнего бизнеса и мечтая создать компанию, которая оказала бы влияние на мир.

«В то время я был неудачливым предпринимателем. Мне пришлось продать свою долю в моем существующем бизнесе, сети книжных магазинов, практически бесплатно », - вспоминает он. «Но я приобрел большой опыт. И у меня было много драйва, чтобы двигаться вперед ».

Dodo Pizza была запущена в следующем году с финансированием в размере 15 000 долларов США. Первым инвестором компании был заядлый читатель личного блога Федора, в котором он записывал взлеты и падения своего старого книготоргового бизнеса.Впечатленный честностью Федора, инвестор решил помочь профинансировать его новое предприятие.

Перенесемся в 2014 год, когда «Додо Пицца» завершила крупнейшую краудфандинговую кампанию в истории России. Компания привлекла более 2 миллионов долларов от 180 частных инвесторов, многие из которых были ИТ-специалистами и инженерами, осознавшими потенциал этой новой модели франчайзинга, ориентированной прежде всего на технологии. Деньги стимулировали разработку Dodo IS и, как следствие, быстрое глобальное расширение компании.

Для запуска единой глобальной платформы, такой как Dodo IS, Федору нужен был облачный сервис, который был бы гибким, недорогим и мог бы быстро расширяться для удовлетворения спроса.

«Когда мы только начали разрабатывать Dodo IS, мы считали каждую копейку. Мы присоединились к программе Microsoft BizSpark , которая позволила нам впервые попробовать Azure . Когда франшиза стала популярной, мы решили сделать Azure нашей основной облачной платформой ».

Нет предела
Нажмите здесь, чтобы загрузить медиа

Мечта Федора сделать Dodo Pizza одним из гигантов индустрии быстрого питания кажется ближе, чем когда-либо прежде. Его амбиции - открыть более 1000 магазинов в ближайшие 5 лет в России и странах СНГ.Он также сосредоточен на расширении глобального рынка и изучении новых возможностей для бизнеса.

Безумным идеям Федора по преобразованию индустрии быстрого питания нет конца. Поскольку дроны уже доставляют пиццу покупателям в России, для этого предпринимателя нет ничего невозможного.

«Это может звучать банально - каламбур, - но мы действительно хотим изменить мир к лучшему. С помощью технологий мы сможем доставить еду и обслуживание ресторанного качества по доступной цене для всех.”

Теги: Azure, Cloud, Россия

Внутри инновационной стратегии Dodo Pizza по доминированию на рынке пиццы

Dodo Pizza, возможно, не самая известная сеть пиццерий, по крайней мере, не в Великобритании.

Однако на самом деле это одна из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе и самая большая пиццерия в своей родной России.

В настоящее время сеть насчитывает 549 пиццерий в 13 странах и планирует добавить еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет.Это смелая цель, но ее основатель, которого называют «Стив Джобс пиццы», похоже, намерен достичь.

Так что же именно отличает Dodo Pizza от всех остальных? Вот посмотрите на сеть и причины ее процветающего успеха.

Пицца с фаршем

Dodo Pizza описывает себя как «компанию, объединяющую ИТ и розничную торговлю». Это потому, что вместо того, чтобы полагаться на стороннее программное обеспечение, компания ввела разработку внутри компании; решение, которое, по ее мнению, будет иметь решающее значение для будущего успеха в индустрии ресторанов быстрого обслуживания (QSR).

Dodo Pizza создала собственную цифровую облачную платформу (под названием Dodo IS), которая обрабатывает все, от заказов мобильных приложений до кухонного рабочего процесса. Так, например, вместо бумажных билетов сотрудники могут вводить и отслеживать заказы через систему Dodo IS, которая связана с веб-сайтом Dodo, чтобы покупатель мог видеть, когда должна прибыть его пицца.

Платформа Dodo IS также является причиной столь быстрого роста сети. Как сказал Антон Бевзук, главный специалист по Agile: «Dodo Pizza - это уникальный магазин пиццы, ориентированный на облачные технологии.Это означает, что когда мы предоставляем франшизу, на самом деле мы предоставляем франшизу только доступ к услуге ».

В самом деле, Dodo не видит своей ценности исключительно с точки зрения продаж пиццы. Имея команду из 120 разработчиков (планирующих вырасти до 250), он работает над расширением своей «цифровой франчайзинговой платформы» в других областях. Сообщается, что команда разрабатывает облачную POS-систему для пиццерий, которую она описывает как «кассовый аппарат в браузере». Есть надежда, что это будет жизнеспособным для других контекстов розничной торговли - признак того, что Dodo считает себя скорее ИТ-стартапом, чем сетью пиццерий.

Прозрачность и данные

Еще одно отличие Dodo - это его приверженность прозрачности. Компания открыто заявляет о своих амбициях, целях и даже о своем финансовом состоянии (подробности которого приводятся в ежемесячном отчете, рассылаемом подписчикам).

У компании также есть влиятельный блог, основатель которого Овчинников начал в то же время, когда он открыл самую первую Dodo Pizza в России в 2011 году. Подход Dodo Pizza к онлайн-контенту способствовал ее репутации как технологической компании, а тот, на который многие люди хотят работать.

Публикуя свои цели (как текущие, так и будущие), Dodo Pizza также берет на себя ответственность. В 2018 году компания намеревалась сократить время доставки по Евразии с 42 до 27 минут. Этого не удалось добиться, но оно сократило среднее время доставки на восемь минут, приблизившись к целевому времени доставки на 53%.

Прозрачный подход

Dodo означал, что у него нет другого выбора, кроме как признать свои «неудачи» и продолжать работать над достижением своей цели. Тот факт, что он публикует на своем веб-сайте среднюю скорость доставки за последние семь дней в каждом городе, также означает, что ему негде спрятаться.

Преимущества открытости и прозрачности перевешивают любые потенциальные ловушки; прозрачность помогает вызвать реальное доверие как у потребителей, так и у инвесторов и поставщиков. Решение установить веб-камеры на каждой кухне Dodo является еще одним примером этого, а также умным маркетинговым ходом, который также помогает повысить ожидания доставки.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ !!! Мы используем веб-камеру на нашей кухне. Так что вы можете быть шпионом на нашей кухне. Наслаждайтесь просмотром приготовления…

Размещено Dodo Pizza Brighton в четверг, 22 ноября 2018 г.

Клиентоориентированная стратегия

Ориентированный на клиента подход

Dodo также распространяется на его стратегию доставки.В то время как партнерство с приложениями для доставки стало нормой для многих, Dodo Pizza не работает ни с одним из них в своей родной России. Точно так же Dodo не работает с так называемыми «темными кухнями», которые, по сути, служат площадками для совместной работы в ресторанах (а не оказывают давление на существующие торговые точки).

Вместо этого компания обеспечивает своих водителей-доставщиков сверх ожидаемого уровня обслуживания, сообщая каждому водителю имя клиента и даже заранее подготовленную речь, которую он произносит на пороге. Согласно PMQ, «компания даже пользуется услугами секретного покупателя, чтобы водители обращались к клиентам по имени и следовали сценарию».”

Наряду с этим, Dodo уделяет особое внимание своей позиции в качестве ресторана с обслуживанием в ресторане, а также службы доставки. Другими словами, его стратегия заключается в создании гибридной модели, что означает увеличение посещаемости небольших пиццерий, а также использование службы доставки пиццы для удовлетворения спроса со стороны своего веб-сайта и мобильного приложения.

Локализованный (и диковинный) маркетинг

Трудно выделиться на рынке, где доминируют такие компании, как Papa John’s и Domino’s, поэтому Dodo Pizza полагается не только на традиционный маркетинг.Вместо этого он требует более откровенного подхода, используя партизанскую тактику, чтобы донести информацию до общественности.

Еще в 2014 году Dodo Pizza попала в заголовки газет во всем мире как первая компания по доставке пиццы с помощью дронов. Несмотря на то, что в результате были наложены два штрафа (за нарушение воздушного пространства и организацию грузоперевозок без лицензии), объем полученной огласки перевесил ущерб. Опять же, это было усилено собственным освещением бренда в его блогах и каналах социальных сетей.

В то время как маркетинг в социальных сетях уделяет большое внимание, Додо не прочь придерживаться более традиционных тактик.Он использует рыночный подход (вместо общей стратегии во всех странах) и стимулирует посещаемость магазина не меньше, чем онлайн-трафик.

Чтобы увеличить продажи в своем первом магазине в Великобритании, расположенном в Брайтоне, бренд придал интересную форму раздаче листовок, рассылая свой талисман для развлечения прохожих. Из 100 листовок, содержащих промо-код на бесплатный кусок пиццы, коэффициент конверсии бренда составил 23%.

В целом, похоже, что путь Dodo Pizza до сих пор был процессом тестирования и обучения.Документируя как свои успехи, так и неудачи, он показывает реальность того, каково это - конкурировать в столь высококонкурентной отрасли.

Основанный на инновационной бизнес-модели, он, безусловно, заслуживает внимания.

Российская пицца «Додо» хочет использовать облако, чтобы захватить мир

Федор Овчинников в своем ресторане Dodo Pizza в Москве.

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Как только вы взломаете код прибыли для доставки горячей пиццы в Арктику, куда блоки сыра прибывают на атомных ледоколах, проникнуть в более гостеприимные страны, такие как Великобритания и Нигерия, станет проще простого.

По крайней мере, так говорит Федор Овчинников, только что коронованный король франшизы России и скоро, он уверен, выйдет за ее пределы. Из единственной печи в подвале в своем родном Сыктывкаре на Крайнем Севере неудавшийся книготорговец и серийный блоггер превратил Dodo Pizza в одну из самых быстрорастущих сетей ресторанов Европы, обогнав Papa John's, Domino's и Pizza Hut на своем домашнем рынке всего за восемь лет. .

Ресторан Dodo Pizza у метро Таганская.

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Археолог по образованию, 38-летний Овчинников, и его франчайзи открыли 457 пиццерий в России и 69 в 11 других странах. Dodo владеет 23 из них, включая свой новый флагман в Китае. Теперь он планирует добавить еще 1000 в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет - цель, которую мало кто в отрасли сомневается в его достижении.

Это из-за секретного, несъедобного, но эфирного соуса - Dodo IS, патентованного сочетания прикладного программного обеспечения и аналитики, хранящегося в облаке.Под контролем «главного agile-менеджера» и обслуживаемым 120 техническими специалистами, он обеспечивает, среди прочего, мгновенный мониторинг денежных потоков, запасов и времени обслуживания в каждом месте сети, и все это можно просмотреть с помощью всего нескольких нажатий на планшете. А обязательные кухонные камеры с прямой трансляцией позволяют любому, у кого есть подключение к Интернету, наблюдать за приготовлением пиццы Додо.

«Мы компания-киборги», - сказал Овчинников в интервью в штаб-квартире Dodo в Москве. «Мы наполовину едины, наполовину технологичны.В этом наше преимущество. Мы невероятно эффективны ».

На экранах планшетов отображается информация об ингредиентах и ​​сроках их годности.

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Dodo также невероятно открыта для успешного предприятия в России, где вымогательство со стороны властей является серьезной проблемой для многих владельцев бизнеса. Компания публикует большую часть собираемых финансовых данных в Интернете, даже о доходах более 500 франчайзинговых ресторанов. Например, еженедельные продажи в долларовом выражении недавно колебались от 48 164 долларов в Dodo No.2 в Новом Уренгое в Сибири до 1329 долларов на Додо № 2 в Караганде, Казахстан. Две самые прибыльные торговые точки находятся за Полярным кругом, в Норильске и Салехарде.

Еще одно преимущество Dodo IS, над которым сейчас работают программисты Овчинникова, - это возможность автоматически создавать маркетинговые кампании для отдельных регионов, когда продажи падают ниже определенного порога. Или, как он любит говорить, «когда производительность труда падает».

Такая простота и то, что Додо называет в своем манифесте «принципом радикальной прозрачности», привлекают сторонников во всем мире.

Овчинников недавно продал права франшизы на Нигерию компании Quality Foods Africa, той же группе британских инвесторов, которая в прошлом году привезла Krispy Kreme в самую густонаселенную страну этого континента. Директор QFA Алекс Троттер сказал, что первый из 20 запланированных Dodos откроется в этом месяце в Лагосе.

«Эта отрасль становится технологическим бизнесом, и Додо занимает первое место в этом классе», - сказал Троттер по телефону из Лондона. «У него лучшая платформа, которую мы когда-либо видели в фастфуде.

Овчинников сказал, что сделка с QFA и продолжающийся рост в России, Европе и Азии помогут ему достичь поставленных целей - достичь 500 миллионов долларов дохода от сети к 2021 году и 1 миллиарда долларов к 2024 году. Он рассчитывает сделать это отчасти за счет противодействия преобладающим тенденциям. в отрасли, переживающей серьезный технологический сдвиг.

Додо отправляется в рейс

Выручка Dodo Pizza увеличилась вдвое три года подряд.

Источник: Dodo Pizza

В то время как мировые гиганты быстрого питания во главе с McDonald’s Corp.тратят миллиарды на развитие служб доставки, Dodo модернизирует свои рестораны, чтобы привлечь больше посетителей и достичь того, что Овчинников называет идеальным «балансом бренда», то есть паритетом продаж между обедом и доставкой.

Выступающий на технических конференциях, получивший одобрение Microsoft Corp. за новаторское использование своих облачных платформ, Овчинников отказывается работать с такими приложениями доставки, как Yandex.Eats и Delivery Club, в России. Он говорит, что они разрывают последнюю связь с клиентами, которую завершают его хорошо обученные водители.

Овчинников назвал свою компанию и талисман в честь нелетающей вымершей птицы, которая также является персонажем одного из его любимых романов «Алиса в стране чудес». Это бренд, который становится синонимом в России - и все чаще за рубежом - не только с передовыми технологиями управления ресторанами и доставкой, но и с партизанским маркетингом.

Программисты в штаб-квартире Dodo Pizza.

Источник: Dodo Pizza

Dodo попала в заголовки газет из Вашингтона в Токио, объявив о первой в мире коммерческой доставке пиццы дроном клиентам на центральной площади Сыктывкара в 2014 году.Видео с этого мероприятия, которое Овчинников выложил в Интернет, принесло ему что-то вроде культа среди нового поколения россиян с предпринимательским складом ума.

Известный журналист Максим Котин написал книгу об Овчинникове под названием «Ботаны делают бизнес», в которой рассказывается, как он заново открыл себя после того, как его книжный магазин рухнул в результате глобального финансового кризиса десять лет назад. Овчинников, которому тогда было 20 лет, переехал на 1100 километров к юго-западу в Санкт-Петербург, чтобы некоторое время изучать фаст-фуд, работая начального уровня в McDonald’s, Sbarro и в сети блинов «Теремок», прежде чем устроиться на работу в Papa John’s.

Он относился к своему будущему конкуренту как к курсу самопомощи, тайно измеряя каждую часть оборудования, взвешивая каждый ингредиент и просматривая каждую страницу в папках-папах с рецептами, писал Котин. Вместо того чтобы оспаривать репортажи Котина, Овчинников нанял его в качестве «главного рассказчика» Додо.

«Ботаны делают бизнес», продано 44 000 копий, трюк с дроном и вся откровенность в Интернете помогли Овчинникову стать одной из самых популярных фигур в российском бизнесе.У него и Додо более 2 миллионов подписчиков в социальных сетях.

В прошлом году его читатели стали свидетелями редкого зрелища успешного русского откровенного писания о допросе в полиции по поводу предполагаемой продажи наркобизнеса в одном из его домов в Москве. Он называет дело, которое в итоге было прекращено, «провокацией», в которую он не хотел бы ввязываться.

Федор Овчинников (второй справа) у стойки ресторана Dodo Pizza в Москве.

Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Этим летом Овчинников подробно писал в блоге об исправленных ошибках, которые он допустил в ходе открытия первого корпоративного Dodo в Китае, его «первичного рынка будущего». с Великобританией. Эта торговая точка в центре электронной коммерции Ханчжоу работает безналичным способом, без доставки, с полностью сенсорным экраном и уникальным меню, разработанным с учетом местных вкусов.

Техническое мастерство Овчинникова распространяется на онлайн-услугу «коммерческого брака», которую он предлагает через веб-портал, подбирая людей, которые могут позволить себе инвестировать в Додо, с людьми, у которых есть «страсть» к его управлению.Это привело к сотням партнерств, но никто не может участвовать, пока не закончит курс обучения, который он проводит в Сыктывкаре, который включает уроки о том, как правильно чистить унитаз.

Импресарио пиццы еще не достиг огромного богатства. Овчинников потратил столько денег на цифровую инфраструктуру и открытие собственных торговых точек, что материнская компания Додо только сейчас начинает приносить прибыль. За последние 12 месяцев он принес около 25 миллионов долларов, примерно поровну разделенных между доходом от собственного магазина и комиссионными, которые составляют до 5% от продаж, которые платит каждый франчайзи.

Не все получили выгоду от этой договоренности. Александр Сидоров, бывший франчайзи в Челябинске, открыл свой первый Dodo в 2012 году и расширил свой бизнес до пяти торговых точек, прежде чем продать их все в июне, потому что, по его словам, маржа, которую ему разрешили, была слишком мала.

«Додо очень прозрачен для внешнего мира, но внутри системы франчайзи не имеет никакой власти», - сказал Сидоров. «Хотя это очень хорошо управляемая компания и продажи всегда высоки, ее финансовая модель ограничивает размер заработка владельцев магазинов.”

Круговая диаграмма

Самая большая сеть пиццерий в России - домашние

Источник: Dodo Pizza

Тем не менее, у самого Додо сотни инвесторов, а у франчайзи - еще тысячи в результате краудфандинга, хотя Овчинников сохраняет более 50 процентов собственности. Одним из этих акционеров является также одно из самых громких имен в пиццерии - Стив Грин, бывший франчайзи Domino в США.С., который в настоящее время руководит PMQ, ведущей отраслевой издательской и консультационной фирмой.

Овчинников передал Green 25 акций после того, как американец совершил, по его словам, открывающую глаза поездку в Сыктывкар для изучения бизнеса Додо в 2014 году. Они имеют номинальную стоимость 25 долларов каждая, но Грин сказал, что не будет продавать их в ближайшее время, потому что он не был так взволнован перспективами компании с тех пор, как Domino's начал свое общенациональное развертывание в США четыре десятилетия назад.

Domino’s, базирующаяся в Анн-Арборе, штат Мичиган, оценила свою первоначальную продажу акций в 2004 году в 14 долларов за штуку.Сейчас акции торгуются по цене более 250 долларов, и Грин сказал, что ожидает такой же доходности от «моего друга Федора», как только Додо станет публичным, как планирует Овчинников, в ближайшие несколько лет.

«Федор - это Стив Джобс из пиццы, - сказал Грин.

Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Dodo Pizza Профиль компании: Финансирование и инвесторы

Обзор Dodo Pizza

Обновите этот профиль

  • Тип последней сделки
  • PE Рост

Dodo Pizza Общая информация

Описание

Провайдер цифровой платформы по приготовлению и доставке пиццы.Пищевые продукты компании изготавливаются из высококачественных ингредиентов, свежая зелень и пицца готовятся из свежего теста, что позволяет людям наслаждаться настоящей настоящей свежей пиццей.

Контактная информация

Хотите покопаться в этом профиле?

Мы поможем вам найти то, что вам нужно

Узнать больше

Dodo Pizza Оценка и финансирование

Тип сделки Дата Сумма Оценка /
EBITDA
Пост-Вал Статус Долг

Эта информация доступна на платформе PitchBook.Чтобы изучить полный профиль Dodo Pizza, запросите доступ.

Запросить бесплатную пробную версию

Сравнение пиццы Додо

Описание

Первичная
Промышленность

Расположение штаб-квартиры

Сотрудников

Всего собрано

Постоценка

Подробная информация о последнем финансировании

Провайдер цифровой платформы по приготовлению и доставке пиццы. Пищевые продукты компании производятся из высококачественного сырья

.

Продовольственные товары

Москва, Россия

500 По состоянию на 2020 год

00.00

000 0000-00-00

0000000 0000 00.00

00000000

шт. Commodo Concequat. Duis aute irure dolor в репреендерит в сладострастном velit esse cillum dolore e

00000 00000000

Москва, Россия

000.00

0000 0000-00-00

000000 и 0

00000 00

- это нострудное осуществление ullamco labouris nisi ut aliquip ex ea Commodo Concequat. Duis aute irure dol

00000000000 000 0000

Плано, Техас

000000 По состоянию на 0000

000000 и 0

Добавить сравнение Функция сравнения

PitchBook дает вам параллельный обзор ключевых показателей для аналогичных компаний.Персонализируйте, какие точки данных вы хотите видеть, и мгновенно создавайте визуализации.

Запросить бесплатную пробную версию

Участники Dodo Pizza (4)

Название компании Статус финансирования Расположение Сотрудников Всего собрано Дата последнего финансирования / Тип Сумма последнего финансирования
Delivery Club Корпоративное обеспечение или приобретение Москва, Россия 000.00 000000 и 0
00000 000 Корпоративное обеспечение или приобретение Плано, Техас 000000 000000 и 0
000000'0 00000 Ранее на основе полиэтилена Анн-Арбор, Мичиган 00000 00000 000000–000 00000
0000 0000'0 000000 Корпорация Луисвилл, KY 00000 00000 000000000 - 00000
Чтобы просмотреть полную историю конкурентов Dodo Pizza, запросите доступ »

Сигналы Dodo Pizza

Скорость роста

0.80% Еженедельный рост

Еженедельный рост 0,80%, 93% ile

-35,5%. 530%

Множественный размер

219x Медиана

Множественный размер 219x, 100% ile

0,00x 0,95x. 413Kx

Ключевые точки данных

подписчиков в Twitter

5.5k

Similarweb Уникальные посетители

15,0 К

Величественные ссылающиеся домены

314

Нефинансовые показатели

PitchBook помогут вам оценить динамику развития и рост компании, используя присутствие в Интернете и социальные сети.

Запросить бесплатную пробную версию

Российский бренд запускает концепцию кофе-баров и шашлыка

Новая крыша для трех брендов. Впереди еще много других.

Глобально активная сеть пиццерий с российскими корнями из 630 единиц будет представлена ​​в Германии с сентября. Сейчас он расширяет свой портфель. Будет представлен новый зонтичный бренд, который будет сопровождать запуск собственного кафе-бара и концепции донера.

Недавно компания представила бренд Dodo Brands.Макс Котин, отдел глобальных коммуникаций, объясняет: «Сейчас мы совершаем прыжок веры и превращаем созданную пиццерию обратно в своего рода стартап , только на новом уровне. Команда стремится к развитию в группу предприятий общественного питания. с портфелем брендов ". Новая групповая идентичность означает это изменение. Котин добавляет, что буква D теперь появляется три раза в логотипе, представляя на данный момент три бренда: Dodo Pizza, Doner 42 и DrinkIt .

Beyond Pizza

«Наш опыт - это не только пицца.Мы знаем, как создавать концепции розничной торговли, совмещать ИТ и операции, настраивать систему франчайзинга и работать с сильными предпринимателями », - говорит Федор Овчинников, основатель и генеральный директор. Поэтому в будущем предстоит реализовать множество других концепций, включая суши-бара , предлагает ночлег и завтрак или, например, химчистку ». С одной стороны, Dodo Pizza теперь является ИТ-компанией с живой инженерной культурой и собственной цифровой облачной платформой, с которой хотят работать отличные разработчики. нас.С другой стороны, Dodo Pizza - это розничная франшиза ».

С самого первого дня Овчинников выстраивал концепцию франшизы, основанную на цифровой платформе как веб-сервисе :« Разработка собственной цифровой платформы была бы бессмысленной, если бы мы не планировали построить глобальную сеть пиццерий, потому что внутреннего рынка будет просто недостаточно, чтобы оправдать инвестиции в разработку большого ИТ-продукта с нуля для одного проекта ».

« Наш основной продукт - цифровой франчайзинг.«

Фёдор Овчинников, генеральный директор Dodo Brands

Две новые концепции были представлены на ежегодной встрече партнеров и, как и Dodo Pizza, характеризуются наличием ИТ в фоновом режиме и приложениями для обработки заказов, сложными операционными процедурами и качеством продукции.

Донер кебаб с системой

Компания подписала первый договор аренды на Донер 42. Первая локация откроется в Москве в сентябре. Специальный гриль для донер-кебаба был разработан с учетом требований безопасности пищевых продуктов и доступен исключительно для партнеров по франшизе.Оборудование будет подключено через телеметрию , что облегчит обслуживание и оценку.

Почему Дёнер? Дёнер-Кебаб - это не только еда, но и большое сообщество поклонников - независимо от статуса и дохода . Более того, донер-кебаб с соответствующей начинкой может убедить даже любителей здоровой диеты .

Магомед Костоев отвечает за разработку и реализацию концепции. Помимо небольших уличных киосков , здесь также будет фудкорта и полноценного фастфуда с обеденными зонами.Число 42 в названии относится, в частности, к книгам «Автостопом по Галактике» и «Алиса в стране чудес».

Вид на первую установку DrinkIt.

Сеть кофеен «Digital first»

На ежегодной партнерской встрече Анастасия Никитина представила концепцию кофейни DrinkIt . В минувшую пятницу компания открыла кофейню «сначала в цифровом формате». Там в идеале 100 процентов заказов должны обрабатываться через мобильное приложение .Это должно привести к лучшему продукту и лучшему клиентскому опыту. Преимущества: Персонализированный отдел продаж и сотрудники получают немедленную обратную связь с гостями по каждому заказу. Цель: Кофе и качество обслуживания на совершенно новом уровне . Уровень цен не должен быть на уровне скидки.

QR-коды , которые отображаются в магазинах для упрощения общения с гостями, являются важным элементом для обслуживающего персонала. В дополнение к типичным горячим и холодным напиткам в кофейне, Dodo Brands также использует тосты с вершиной в еде.Название DrinkIt также относится к истории Алисы в стране чудес.

Больше прозрачности невозможно

Вся компания характеризуется максимальной прозрачностью. Все данные могут быть просмотрены и оценены кем угодно в любое время. «Оставайся таким же информированным, как наш финансовый директор » - это девиз Dodo Brands. Продажи и количество магазинов, годовой рост, прибыль и убытки и другие ключевые данные быстрорастущей сети пиццерий были доступны в течение многих лет.

Dodo Brands

Компания с российскими корнями в настоящее время работает под брендом Dodo Pizza в 13 странах (Китай, США, Литва, Россия, Эстония, Румыния, Беларусь, Казахстан, Словения, Нигерия, Кыргызстан, Узбекистан, Великобритания) и работает около 630 пиццерий (нетто +14 по сравнению с предыдущим месяцем).В июле продажи системы выросли на 9 процентов в годовом исчислении до 28,5 миллионов долларов, а сопоставимые продажи выросли на 11 процентов. Бренд был основан около десяти лет назад Федором Овчинниковым. Его цель: превратить Dodo из сети пиццерий в технологически управляемую мультибрендовую группу QSR.

Как работает и масштабируется целевой маркетинг франшизы Dodo Pizzeria 🍕 - Автоматизация маркетинга с помощью Mindbox

За 8 лет количество ресторанов Dodo Pizza выросло до 560. Прямая связь приносит Dodo Pizza 19% выручки от всех поставок и еды на вынос.

Как Dodo Pizza масштабирует свой прямой маркетинг и помогает маркетологу пиццерии в Ангарске создавать каскадные SMS / Viber-информационные бюллетени с сегментированной аудиторией, а также комментарии о том, как маркетинговые аспекты работают с франчайзи, будут предоставлены Владиславом Бурым, менеджером по цифровому маркетингу Dodo Pizza .

Год назад франчайзи должны были индивидуально настраивать информационные бюллетени на различных технологических платформах, они отправляли сообщения клиентам без сегментации и какой-либо единой или унифицированной отчетности.Количество и качество всех информационных бюллетеней брендов оценить невозможно. Между тем клиенты будут получать несколько текстовых сообщений: разные франчайзи могут по отдельности отправлять сообщения одному и тому же клиенту.

Маркетинговому отделу Dodo не понравился такой подход, поэтому они решили поэкспериментировать и включить службу целевого маркетинга в пакеты франчайзи. Сейчас 91 франчайзи работает через единую технологическую платформу, теперь у франчайзи есть свои профили. Партнеры могут отправлять клиентам своих пиццерий кросс-информационные бюллетени с персонализированным контентом, основанным на поведении и унифицированной отчетности.

Отдел доступа гарантирует, что франчайзи будут рассылать информационные бюллетени только клиентам своих пиццерий. Персонализация позволяет отбирать клиентов, которые в течение некоторого времени не возвращались в Додо. Единая отчетность гарантирует прозрачность результатов и улучшения на основе накопленного опыта.

Когда франчайзи открывает новую пиццерию, он получает поддержку от управляющей компании, которая включает доступ к используемым информационным системам и маркетинговым технологиям.

Прямой маркетинг Dodo можно разделить на две части:

  • Управляющая часть компании: выбор маркетинговой стратегии, омниканальные информационные бюллетени по всему бренду и обучение франчайзи по прямым коммуникациям для работы в пределах их собственных пиццерий.
  • Франчайзи, прямой маркетинг на основе местоположения: информационные бюллетени и специальные предложения для отдельных пиццерий.

Роль управляющей компании в прямых связях с франчайзи Dodo

Управляющая компания Dodo Pizza обучает франчайзи принципам маркетинга, транслирует общепринятую концепцию во все пиццерии, делится опытом, но в то же время не ограничивает партнеров в генерации индивидуальных идей для общения с клиентами.Чтобы организовать такой рабочий процесс, Dodo Pizza предоставляет франчайзи маркетинговую платформу для создания и управления коммуникациями с клиентами. Франчайзи получают доступ к технологическим решениям без затрат на интеграцию ИТ.

Для решения этих задач используется

Mindbox. С платформой работают более ста франчайзи. Новые партнеры получают стандартный доступ для прямой омниканальной коммуникации с клиентами своего региона. Франчайзи могут создавать персонализированные информационные бюллетени, загружать клиентов и просматривать отчеты.

Как запускали коммуникацию для франчайзи в Mindbox

Франчайзи

имеют ограниченный доступ к системе: они могут только отправлять информационные бюллетени и скачивать отчеты. Чтобы контролировать это, мы настроили монитор безопасности на уровне системы. Все учетные записи франчайзи отбираются и передаются в отдельную группу безопасности. Группа безопасности франчайзи имеет ограниченный набор разрешений. Их можно включить или выключить в любой момент. Ограниченные права защищают франчайзи от проблем с выбором сегмента во время подготовки информационного бюллетеня и не позволяют им случайно что-то сломать в Mindbox 🙂

Пример выбора разрешения для франчайзи Dodo в Mindbox - доступ может быть легко настроен в зависимости от задач франчайзи

Франчайзи может отправлять информационные бюллетени только своей аудитории пиццерий.Ошибиться невозможно - система не позволит рассылать информационный бюллетень посетителям пиццерии другого франчайзи. Кампании представлены на скриншоте ниже.

Campaigns, папка, в которой хранятся информационные бюллетени каждого франчайзи. На самом деле франчайзи могут видеть только свою папку, но главное маркетинговое подразделение Dodo видит все, как показано на скриншоте.

Как кампании ищут различных франчайзи Dodo. Кампании - это папки, в которых хранятся информационные бюллетени каждого франчайзи.Франчайзи могут видеть только свою папку, но главное маркетинговое подразделение Dodo видит все

Как франчайзи Dodo используют прямые коммуникации

Франчайзи используют маркетинговую платформу Mindbox для отправки маркетинговых кампаний через SMS и Viber. Например, они отправляют купоны, которые доступны только в ресторанах франчайзи. Ниже приведены примеры информационных бюллетеней франчайзи, отправленных через Viber и SMS из городов Чайковский и Астрахань.

Viber-рассылка с продвижением на ЧайковскийSMS-рассылку для посетителей пиццерии Астрахань

Результаты информационного бюллетеня франшизы Dodo Pizza

Результаты информационных бюллетеней местных франчайзи измеряются с помощью отчетов Mindbox, а передовой опыт записывается в общую таблицу, чтобы их можно было использовать в дальнейшем.Конверсии в заказы из рассылок рассчитывались исходя из количества использованных промокодов.

Тамбов Белгород Нижневартовск Северск
Поступило 1133 1883 1281 2344
Открываемость 6,05% SMS SMS SMS
Заказы по промокоду 122 111 120 120
Заказы на% 10,8% 5,9% 9,4% 5,1%
Текст Дарим новинки меню любимым клиентам! 🍕 Сумасшедшие пепперони или 😋 Креветки по-азиатски 25см на заказ от 595! Используйте промокод - 159 на нашем сайте или в мобильном приложении! Акция действует один раз на одного клиента до 15.06.2019 в Тамбове! Любите пиццу? ❤️ Маргарита 25 см при заказе от 500, с доставкой или ужином, хватает до 22.05 в Белгороде. Промокод D91 Эй! Не упустите эту скидку: мы раздаем пиццу Four Cheese 25 см, когда вы заказываете любую большую пиццу! Промокод D15C, латы до 15.06 в Додо Пицца Нижневартовск Мы раздаем Мясную пиццу 25см для заказов от 595р с промокодом D9 до 14.04. Северский
Промокод 159 D91 D15C D9
Промокод Активный Кто заказал определенные пиццы Кто делал заказ за последние 2 месяца Основание целиком

Фрагмент таблицы с результатами рассылки маркетинговой команды франшизы Dodo Pizza

Заключение

С помощью Mindbox Dodo Pizza предоставляет партнерам инфраструктуру для прямых омниканальных коммуникаций с помощью единой маркетинговой платформы как части их франчайзингового пакета.

Маркетологи по франчайзингу

имеют доступ только к клиентам и маркетинговым кампаниям, которые относятся к их зонам ответственности, создают персонализированные информационные бюллетени на основе данных и планируют межканальные информационные бюллетени через Viber и SMS.

Клиенты получают персонализированные информационные бюллетени на основе истории покупок через удобные каналы связи.

обеспечивает кусочек прозрачности

ПОЛИТИКА СОКРАЩЕННОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Чтобы прочитать полную политику конфиденциальности, нажмите здесь


CANVAS8 LTD будет так называемым «Контролером» персональных данных, которые вы нам предоставляете.Мы собираем только основные персональные данные о вас, которые не включают какие-либо особые типы информации или информацию о местоположении. Однако это включает имя, адрес, электронную почту и т. Д.

Нам необходимо знать ваши основные личные данные, чтобы предоставлять вам подробную информацию о продуктах, которые вас интересуют, и предоставлять наши услуги вам, пользователю. Мы не будем собирать от вас какие-либо личные данные, которые нам не нужны, чтобы предоставлять вам эту услугу и контролировать ее.

Все персональные данные, которые мы обрабатываем, обрабатываются нашими сотрудниками в Великобритании, однако для целей ИТ-хостинга и обслуживания эта информация находится на серверах в Европейском Союзе и США.Все третьи стороны, имеющие доступ к вашим данным, делают это, чтобы гарантировать, что мы сможем безопасно хранить ваши данные и предоставлять наши услуги соответствующим образом. У нас есть гарантии от всех сторонних поставщиков, что они будут защищать ваши данные и не будут использовать информацию помимо услуг, на которые мы согласны.

У нас действует режим защиты данных, чтобы контролировать эффективную и безопасную обработку ваших личных данных. Более подробную информацию об этой структуре можно найти в нашей полной Политике конфиденциальности.

Мы обязаны хранить ваши основные личные данные (имя, адрес, контактные данные) до тех пор, пока это необходимо для предоставления ваших услуг вам как пользователю.Ваша информация, которую мы используем в маркетинговых целях или в целях развития бизнеса, будет храниться у нас до тех пор, пока вы не уведомите нас о том, что больше не желаете получать эту информацию. Мы проверяем все наши записи данных каждые 12 месяцев, чтобы гарантировать их актуальность и удаление всех ненужных данных.

Каковы ваши права?

Если в какой-то момент вы считаете, что информация, которую мы обрабатываем о вас, неверна, вы имеете право запросить доступ к информации и даже исправить или удалить ее.Если вы хотите подать жалобу на то, как мы обработали ваши личные данные, вы можете связаться с нами по адресу [электронная почта защищена], и мы рассмотрим этот вопрос.

КОНТАКТ

Вы можете узнать больше о нашей цели по защите ваших личных данных, ознакомившись с нашей полной Политикой конфиденциальности. При регистрации на CANVAS8 вы должны сообщить нам о своем согласии с нашей политикой конфиденциальности до завершения. Если вы хотите изменить свои регистрационные данные или решите, что больше не даете согласие на такое использование, свяжитесь с нами по адресу [адрес электронной почты защищен]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *