Разное

Кому принадлежит макдональдс в россии: Кому принадлежит Макдональдс в России: владелец, франшиза, акции

04.04.1970

Содержание

Кому принадлежит Макдональдс в России: владелец, франшиза, акции

Дата публикации: 15.01.2021

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald’s.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» — первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет

Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

Справка: первый хозяин Макдональдса в России — чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции международного оператора сети Макдоналдс. Приобрести их может любой желающий, даже вы можете стать владельцем частички Макдональдс, а капитализация всей сети ресторанов по некоторым оценкам составляет более 161 млрд. долларов.

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.
Инвесторы чаще всего приобретают пакет акций для последующего получения дивидендов. Средняя прибыль на акцию колеблется из года в год на уровне 7-8 долларов, при этом текущая биржевая стоимость одной акции чуть более 200$.

Франшиза

Ещё одним путем становления совладельцем Макдональдса, является открытие своего ресторана по франшизе.
Именно таким способом в своё время сеть быстро завоевала американский рынок: даже простая семья могла открыть одно заведение, вложив свои сбережения.
Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».

К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald’s, который теперь завоевал весь мир.

Интересные факты:

— каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

— в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

— самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;

— словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

 

Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald’s, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

  • Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
  • Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
  • А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
  • Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.

Стратегия решения проблем

В ответ на эти вызовы глава Макдональдс в РФ пообещал, что:
  1. 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
  2. Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Чтобы разрекламировать эту стратегию в компании даже выпустили рекламный видеоролик, где русский фермер работает в поле, а голос за кадром задушевно сообщает: «…вы выбираете близкое, родное». PR служба компании стремится показать обществу, что Macdonald’s – это российская компания, а в стратегии развития бизнеса ставка делается, в первую очередь, на развитие франчайзинга.

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Ближайшие планы развития Макдональдс

Из планов, представленных на рассмотрение акционерам, можно выделить, в первую очередь, меню для веганов «McPlant». Где мясо будет заменено на сою и некие субстраты растительного происхождения. Перспективной видится линия по увеличению числа подразделений «без столиков»: доставка 24 часа, фаст-фуд на вынос, передвижное автокафе. Также бренд планирует большие инвестиции в мобильное приложение «Мой Макдональдс», где точкой притяжения будет развитая программа лояльности и персональные акции.
Факт: создатели сети — братья Макдональд не добавляли в приготовляемые быстрые блюда никакой химии, в т.ч. консерванты, ароматизаторы, усилители, загустители и т.п., чем так славится еда в современном Макдональдсе.
Поделитесь статьёй в соц.сетях:

Руководство компании – Макдоналдс в России

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

Франшиза «Макдоналдс» зашла в Казахстан

Первый ресторан откроется 8 марта в Астане

Корпорация «Макдоналдс» объявила об открытии первого предприятия в Казахстане.

8 марта в Астане открытие первого ресторана «Макдоналдс» ознаменует выход корпорации на 120-й рынок в мире. Владельцем франшизы «Макдоналдс» в Казахстане стал известный казахстанский бизнесмен, экс-генеральный директор СП АО «КазРосГаз» Кайрат Боранбаев, который в настоящее время также является франчайзи «Макдоналдс» в Беларуси (там ему принадлежит 11 ресторанов). 


Не так давно Боранбаев выдал свою дочь замуж за внука Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после чего оставил должность генерального директора СП АО «КазРосГаз». Сейчас К. Боранбаев является генеральным директором крупнейшего казахстанского холдинга «Компания по управлению активами «Алмалы».

Первый ресторан «Макдоналдс» в Астане займет площадь в 863 кв. метра и предоставит для посетителей 206 посадочных мест. Объем инвестиций в заведение составил $ 3,5 миллиона.

Запуск второго ресторана компании ожидается также в течение 2016 года, а в дальнейших планах развития в Казахстане – открытие около 15 ресторанов в ближайшие 5 лет.

«Мы гордимся, что бренд «Макдоналдс» будет представлен в Казахстане», – сказал Стив Истербрук, Президент и Управляющий директор корпорации «Макдоналдс». – Мы  будем делать все возможное, чтобы стать частью местной культуры и передать наш передовой прогрессивный опыт ведения ресторанного бизнеса в Казахстан. Это открытие станет важным шагом в международном развитии нашего бренда».

«Впервые предложение о том, чтобы привести бренд «Макдоналдс» в Казахстан поступило к нам 16 лет назад. Да, процесс несколько затянулся, но я считаю, что мы заходим вовремя. За последние несколько лет наша корпорация не выходила на новые для себя рынки. Исключение составили только Вьетнам и Казахстан, – отметил Хамзат Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России.

В Казахстане существует большой потенциал для успешного развития. «Макдоналдс»Россия оказывает всяческую поддержку в открытии первых предприятий «Макдоналдс» в Казахстане и стремится передать нашему партнеру свой опыт во всех областях развития бизнеса».


«Я с огромным уважением отношусь к бренду «Макдоналдс» – одному из самых узнаваемых во всем мире, и горжусь тем, что  являюсь партнером этого бренда в родной стране, –  заявил владелец франшизы «Макдоналдс» в Казахстане Кайрат Боранбаев. – Развитие сети «Макдоналдс» в Казахстане позволит создать новые рабочие места и привнести опыт «Макдоналдс» в предоставлении продукции и сервиса самого высокого качества в современной и комфортной обстановке для наших новых посетителей. С открытием сети ресторанов «Макдоналдс» в Казахстане создаются не только перспективы для развития местных кадров, но и стабильные налоговые отчисления в городской бюджет. Кроме того, это еще и хороший сигнал для международных инвесторов, свидетельствующий о благоприятном бизнес-климате в регионе».

Обслуживать гостей в первом ресторане «Макдоналдс» республики будут около 200 сотрудников. 22 менеджера уже прошли обучение в российских (Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Уфа) и белорусских (Минск, Витебск) ресторанах «Макдоналдс». Также в открытии предприятий сети коллегам из Казахстана традиционно помогает «команда поддержки» из России.

Продукция в рестораны «Макдоналдс» Казахстана будет поступать от одобренных поставщиков. Доставка в первые предприятия «Макдоналдс» будет осуществляться с дистрибуционного центра в Екатеринбурге, Россия. Вместе с тем команда «Макдоналдс» в Казахстане продолжает работу над развитием базы местных поставщиков.

Справка: «Макдоналдс» – признанный мировой лидер в сфере общественного питания и быстрого обслуживания. 36 000 предприятий компании обслуживают посетителей в 120 странах мира. Более 80% ресторанов «Макдоналдс» работают по системе франчайзинга и находятся в управлении независимых местных компаний.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform

ЖЗЛ. Хамзат Хасбулатов — владелец Макдоналдса в России. (ВИДЕО)

Просмотров: 3 682


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Президент «Макдоналдса» в России — чеченец Хамзат Хасбулатов. Именно он вот уже на протяжении ряда лет контролирует эту сеть быстрого питания в России. 

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. Детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. Получил образование в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Трудовую деятельность начинал заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. Он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления и потому со стороны “Макдоналдса” ему было предложено открыть первый ресторан в Москве. Многоэтажное офисное здание в Газетном переулке «Макдоналдс» он построил еще в 1993 году. 

Начиная с сентября 2001 г. Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания и в Белоруссии. Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald’s. Одно из таких решений — побочный риэлтерский бизнес. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а «МакКафе»– 38. 

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. Начиная с сентября 2001 г. Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания и в Белоруссии. Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald’s. Одно из таких решений — побочный риэлтерский бизнес. 

Положение наемного менеджера, а не собственника его ничуть не смущает. «Я являюсь частью команды, которая создает успех «Макдоналдса» в России. Даже не будучи собственником, я считаю это своим делом. Через десять лет я вижу себя на том же месте и в той же компании». Он не скромничает, прекрасно зная, кто в действительности хозяин Макдоналдс — Россия. В российских заведениях компании персонал смотрит на Хасбулатова как на полноценного хозяина.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Франшиза McDonald’s: создание и развитие сети в России

История «Макдоналдс»

В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.

Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.

Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.

Дик и Мак Макдоналдс

Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.

Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.

В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.

Открытие первого ресторана

В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.

Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.

Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.

Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.

В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald’s Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.

В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.

Рэй Крок

Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.

Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.

Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.

В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.

Появление франчайзинговой сети

Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.

Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.

Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.

15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественник McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.

По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald’s Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов. В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки. Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».

В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.

В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.

Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald’s Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.

Фред Тернер

Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.

В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.

Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.

Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.

Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.

Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.

В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.

В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.

Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.

Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.

Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.

В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.

Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.

В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.

Продажа компании

В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.

В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.

В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.

По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.

В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.

В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.

Наследие Крока

Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

«Макдоналдс» в России

Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.

В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.

В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.

Первые франчайзи

Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.

Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.

Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.

Продажа собственных ресторанов

В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.

Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.

К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.

Франшиза в 13 регионах

Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.

По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.

В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.

В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».

К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Влияние на экономику

«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.

На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.

Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.

Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году

Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.

Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.

Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.

В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.

Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.

Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.

На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:

Смотреть все франшизы ресторанов >>

Владельцы франшиз «Макдоналдса» заявили о «последних днях» сети: Мировой бизнес: Бизнес: Lenta.ru

Ряд владельцев ресторанов «Макдоналдс», работающих по франшизе, заявили о том, что в настоящее время их заведения находятся в состоянии глубокой депрессии и для сети наступают «последние дни». Об этом пишет газета The Independent, ссылаясь на исследование аналитика японской инвесткомпании Nomura Марка Калиновски.

Согласно исследованию, клиенты ресторанов страдают из-за того, что работники вовремя не успевают приготовить заказы, оборудование постоянно отказывает, а меню слишком обширное. При этом утверждается, что около 30 процентов владельцев франшизы сети в США являются неплатежеспособными.

Опрошенные владельцы ресторанов утверждают, что в данной ситуации виновен новый генеральный директор «Макдоналдса» Стив Истербрук, решивший применять новые методы в приготовлении фастфуда. В частности, к ним относятся ужесточение требований к приготовлению бургеров, установка стендов электронного заказа, предоставление клиентам возможности самостоятельно выбирать ингредиенты для бургеров, а также появление в дневном меню продуктов, которые раньше были доступны только на завтрак.

Материалы по теме

08:01 — 21 июля 2015

В исследовании японского аналитика приняли участие 29 франшиз сети, включающих в себя 229 ресторанов из более 14 тысяч ресторанов «Макдоналдса» в Америке.

В мае Стив Истербрук заявил о том, что булочки в «Макдоналдс» станут на 15 градусов горячее. Это решение принято для того, чтобы увеличить продажи продукции. Для реализации плана компания намерена изменить технологию приготовления бургеров. Время подрумянивания булочек увеличится на пять секунд. Изменится и метод приготовления котлет для сэндвичей, мясо станет более сочным. По словам Истербрука, такие небольшие изменения сделают продукцию компании более привлекательной для клиентов.

В марте Истербрук говорил о том, что «Макдоналдс» начал эксперимент с введением в своих заведениях в Германии ресторанной схемы обслуживания. Заказ можно сделать на стойке обслуживания, через терминал либо обратившись к официанту, у которого при себе будет планшетный компьютер. Затем заказ доставят к столику, за которым находится посетитель. Предполагается, что эта схема в дальнейшем будет распространена на другие рынки, где работает корпорация.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов в мире после сети Subway.

50 крупнейших иностранных компаний в России—2019. Рейтинг Forbes | Бизнес

1 Ашан, Атак/Groupe Auchan2002327.7356.1-837719ТорговляФранция
2 Тойота Мотор/Toyota Motor2002313.227215162АвтомобилестроениеЯпония
3 ДЖ.Т.И. Россия/Japan Tobacco International1999303.4289.25125824Производство и продажа табачных изделийЯпония
4 ФМСМ/Philip Morris International1993296.5276.27.3185816Производство и продажа табачных изделийШвейцария
5 Фольксваген Груп Рус/Volkswagen Group2003289.2237.621.7172АвтомобилестроениеГермания
6 Леруа Мерлен Восток/Leroy Merlin2004275.8226.721.6170816ТорговляФранция
7 Пепсико Холдингс/PepsiCo1974243.2223.58.840556Пищевая промышленностьСША
8 Киа Моторс Рус/Kia Motors2008232.4170.536.330888АвтомобилестроениеКорея
9 ИКЕА Дом, ИКЕА Мос, ИКЕА Торг/IKEA2000218195.411.627408ТорговляШвеция
10 Метро Кэш энд Керри/Metro Group2000217.4231.6-6.1218010ТорговляГермания
11 Эппл Рус/Apple1991186.6201-7.22046.99.1ЭлектроникаСША
12 МУМТ/British American Tobacco2007184.6155.618.75518.33.3Производство и продажа табачных изделийВеликобритания
13 Хендэ Мотор СНГ/Hyundai Motor1994176.2166.36121.4МашиностроениеКорея
14 Мерседес-Бенц/Daimler1995149.5141.85.45858.32.6МашиностроениеГермания
15 Нестле Россия/Nestle1995197.2151.929.8161.2Пищевая промышленностьШвейцария
16 Рено Россия, Автоваз/Groupe Renault1998137.3126.28.84246.43.2МашиностроениеФранция
17 БМВ Русланд Трейдинг/BMW Group1999123.6100.622.87209.11.7МашиностроениеГермания
18 Техкомпания Хуавей/Huawei Technologies1997132.361.7114.36831.41.9ТехнологииКитай
19 Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус/Nissan2004114.9105.88.66569.51.7МашиностроениеЯпония
20 Марс, Ригли/Mars1991111.3121.3-8.32194.85.1Пищевая промышленностьСША
21 Данон Трейд/Danone1992111.3106.64.41823.16.1Пищевая промышленностьФранция
22 ММС Рус и Мицубиси Моторс/Mitsubishi Motors2004108.854.2100.71473.67.4МашиностроениеЯпония
23 Проктер энд гэмбл дистрибьюторская компания/Procter & Gamble1991105.7142.2-25.64190.92.5Товары массового спросаСША
24 Гиперглобус/Globus Group200692.187.85556.116.6ТорговляГермания
25 Макдоналдс и Москва-Макдональдс/McDonald’s199084.480.94.41318.46.4Пищевая промышленностьСША
26 ЛГ Электроникс Рус/LG Electronics199081.876.27.43496.52.3Бытовая техника и электроникаКорея
27 Каргилл/Cargill199181.777.94.974401.1ТорговляСША
28 Юнипро/Uniper200581.379.12.85781.51.4ЭлектроэнергетикаГермания
29 Балтика/Carlsberg Group199278.474.55.3882.88.9Пищевая промышленностьДания
30 Хенкель Рус/Henkel Group199077.972.96.81471.65.3Товары массового спросаГермания
31 Шелл Нефть/Royal Dutch Shell199277.959.530.9240.3Добыча нефти и газаНидерланды
32 Юнилевер Русь/Unilever199273.973.40.63770.42Товары массового спросаНидерланды и Великобритания
33 Фортум/Fortum200873.865.313.1387.719ЭлектроэнергетикаФинляндия
34 Энел Россия/Enel200773.574.5-1.45596.31.3ЭлектроэнергетикаИталия
35 Вольво Восток/Volvo199873.355.133.12816.52.6МашиностроениеШвеция
36 Форд Соллерс Холдинг/Ford Motor199669.467.13.4100.7МашиностроениеСША
37 ККЭБСЕ/Coca-Cola Hellenic Bottling199467.870-3.2492.313.8Пищевая промышленностьШвейцария
38 Монди СЛПК/Mondi Group200265.854.919.8553.311.9ДеревообработкаВеликобритания
39 Комацу СНГ /KOMATSU20066547.237.71466.84.4МашиностроениеЯпония
40 Самсунг Электроникс Рус Компани/Samsung Electronics200760.354.111.5130.4ЭлектроникаКорея
41 Джонсон & Джонсон/Johnson & Johnson199156.455.41.85115.81.1ФармацевтикаСША
42 Ягуар Ленд Ровер/Jaguar Land Rover20065647.418.22063.92.7МашиностроениеВеликобритания
43 Байер/Bayer199456543.62927.61.9ФармацевтикаГермания
44 Л’Ореаль/L’Oréal19905450.37.41994.82.7ПарфюмерияФранция
45 Санофи Россия/Sanofi200452.848.68.82548.72.1ФармацевтикаФранция
46 Сделай своими руками и ОБИ ФЦ/OBI200351.446.410.82055.32.5ТорговляГермания
47 Нокиан Шина/Nokian Tyres199851.349.92.811843.4НефтехимияФинляндия
48 Империал Табакко /Imperial Tobacco Group199650.947.27.8630.48.1Производство и продажа табачных изделийВеликобритания
49 Мон Дэлис Русь/Mondelez International199448.943.113.21626.53Пищевая промышленностьСША
50 Вирпул/Whirlpool Corporation199348.646.44.91276.43.8ЭлектроникаСША

McDonald’s отмечает 30-летие в России | Голос Америки

МОСКВА — Американская икона быстрого питания McDonald’s в пятницу отметила 30-летие своего первого открытия в Москве, событие, получившее здесь большой резонанс с момента выхода из коммунистического Советского Союза.

Тем не менее, празднование омрачили опасения городских властей по поводу вспышки коронавируса в соседнем Китае.

В ресторане был день ценообразования советской эпохи, когда гамбургеры стоили 3 рубля по первоначальной цене 1990 года, но мероприятие было отменено из-за опасений правительства, что линия советской эпохи может нанести вред здоровью.

купонов были выданы вместо этого тысячам, которые все равно прибыли.

Пушкинская площадь McDonald’s, 31 января 2020 года, 30-летие ресторана быстрого питания в России. (C. Maynes / VOA)

Разменные бургеры

«Золотые арки» McDonald’s впервые с большой помпой зажглись на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года.

Приблизительно 38 000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они могли слышать, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«Все, что я помню, это то, что мы долго ждали», — сказала 78-летняя Елена Николаевна, бывшая заводчанка, приехавшая на празднование 30-летия.

«Мне казалось, что я ем саму Америку», — сказал 53-летний Андрей, вспоминая свой первый укус через месяц после первого открытия. «Очереди были огромными».

Запуск в Москву установил рекорд компании на тот момент, когда за один день было обслужено наибольшее количество клиентов.

Экипаж McDonald’s на Пушкинской площади в Москве был готов к работе в день открытия, январь.31,1990. (Фото McDonald’s)

Это событие было неразрывно связано со стремлением россиян к рыночным реформам в западном стиле при политике перестройки или реструктуризации бывшего советского лидера Михаила Горбачева.

Начавшаяся в 1986 году перестройка принесла советскому обществу новую открытость, но не дала быстрых путей к исправлению глубоко испорченной командной экономики СССР.

Сцена на Пушкинской площади как бы обнажила эти противоречия; в то время как нехватка предметов первой необходимости была обычным явлением в советских магазинах, в McDonald’s — почти волшебным образом — никогда не кончались продукты.

Секрет заключался в том, что компания вела переговоры о создании частного производственного предприятия в Советском Союзе — неслыханное для того времени — импортируя 80% всего остального, что было необходимо.

Это было эффективно, но далеко не идеально; компания работала в убыток. Были проблемы и с точки зрения советского потребителя, так как средняя стоимость еды превышала половину дневной заработной платы.

Звонок в Макканаду

Не секрет, что этот символ Америки был введен в Советский Союз — на самом деле он был канадским.

Генеральный директор McDonald’s Canada, гражданин Канады американского происхождения Джордж Коэн, впервые ухватился за идею открытия McDonald’s в Советском Союзе после того, как привел советских представителей в McDonald’s во время Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Советским властям нравилась еда и, более того, они восхищались обслуживанием.

Москва готовилась к проведению своих летних игр 1980 года и искала способы накормить иностранных туристов чем-то быстрым, знакомым и вкусным, сохраняя при этом их гордость.

«Канадская компания придавала нейтральный характер всей установке, — сказал« Голосу Америки »Марк Карена, нынешний генеральный директор McDonald’s в России.

Политика холодной войны, включая решение США бойкотировать игры 1980 года из-за советского вторжения в Афганистан, в конечном итоге сорвала сделку.

Тем не менее, спустя несколько лет и сотни часов переговоров Горбачев одобрил «Золотые арки» как часть своего стремления к переменам.

Января не было недостатка в покупателях.31 декабря 1990 года, когда открылся McDonald’s на Пушкинской площади в Москве. Приблизительно 38000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они, возможно, слышали, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«McDonald’s был больше, чем открытие простого ресторана, — сказал Карена, — он стал символом открытия СССР для Запада».

Сервис с улыбкой

Просмотр архивных видеороликов, доступных на YouTube, — это все равно что войти в временную деформацию в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Говорят, что Запад плохой, но мне нравится эта еда», — сказал молодой покупатель, опрошенный на открытии магазина в 1990 году.

«Нас интересовала другая жизнь и то, как она выглядела», — сказал «Голосу Америки» Георгий, ветеран армии в отставке.

«McDonald’s просто сделал мир шире. Сейчас это не так », — сказал он.

Теоретически он имел в виду нынешнее плохое состояние американо-российских отношений, хотя на самом деле он только что закончил Биг Мак.

Самое долгое наследие McDonald’s в России может заключаться в услугах в западном стиле, которые компания впервые предложила здесь.

После размещения разового объявления в ведущей газете « Московский комсомолец » было отправлено 30 000 заявок. Было выбрано чуть более 600 финалистов.

«Я помню, как ждала автобус, смотрела на вывеску« Макдональдс »и плакала», — сказала Светлана Полякова, которую наняли переворачивать гамбургеры.

«Я думала, что у меня получилось», — добавила Полякова, ныне директор компании по связям с общественностью в России.

Отобранные были молоды и энергичны, у них был небольшой опыт или совсем его не было.

Вот в чем дело. По словам Анны Патруниной, одной из первых кассиров, а ныне вице-президента по операциям, сотрудники McDonald’s по замыслу не имели вредных привычек, связанных с мрачным недружелюбным обслуживанием в советских кафе.

Анна Патрунина, одна из первых нанятых в 1990 году, а ныне вице-президент по операциям McDonald’s в России, 31 января 2020 г. (C. Maynes / VOA)

«Нас спросили:« Можете ли вы улыбаться восемь часов подряд? » Мы все, конечно, сказали «да», — сказала она «Голосу Америки», — но оказалось, что это сложнее, чем вы думаете.”

Улыбка была теплотой, которую легко распространить в советских домах, но не была частью общественной жизни. Это было чуждо. Это было странно. Это был американец.

Новые времена, новые правила

Сегодня хорошее обслуживание в России — обычное дело, и McDonald’s тоже.

В настоящее время у компании более 700 магазинов по всей стране, и 98% поставок компании теперь осуществляется на местном уровне.

«Мы российская компания, и мы всегда были российской компанией», — говорит Карена, гражданин Швейцарии и единственный иностранец в штате.

Но не все довольны.

«Мне не нравится их фастфуд. Я никогда не пробовал », — сказал 58-летний Эльчин, бизнесмен, переехавший в Москву из Баку, Азербайджан, 30 лет назад, добавив, что предпочитает домашнюю еду.

«Украинский борщ, русские пельмени, армянское шашлык… теперь это еда, которую можно отведать», — сказал он.

«Ничего против США, но я люблю классику», — сказал он.

Марк Карена, управляющий директор McDonald’s в России

Тридцать лет назад McDonald’s открыл свое первое российское заведение на Пушкинской площади в Москве.Десятки тысяч советских граждан стояли в очереди на несколько километров, чтобы попробовать новую западную кухню.

Этот первый магазин остается самым посещаемым McDonald’s в мире, и жители Москвы до сих пор помнят тот день и то, как он ознаменовал начало новой эры. Вскоре должны были открыться новые иностранные сети в Советском Союзе, а затем и в независимых странах, которые возникли после его распада.

Эти рестораны принесли с собой инновации, впервые внедренные McDonald’s, такие как подготовка конвейера, быстрое обслуживание и доступные цены.Но, по словам Марка Карена, управляющего директора McDonald’s в России, россияне больше всего запоминают улыбки на лицах сотрудников McDonald’s.

Улыбки в то время редко можно было увидеть на публике, и они пронизывали мрачную атмосферу. Марк говорит, что эти улыбки представляют собой величайшее нововведение компании — концепцию гостеприимства и идею о том, что даже гости в ресторане быстрого питания имеют право на нее.

Присоединившись к McDonald’s Russia в 2018 году, Марк вместе со своей командой стремился развить это наследие гостеприимства.Персонал магазина специально обучен тому, как обеспечить гостеприимство и сделать так, чтобы гости чувствовали заботу.

«Наши магазины известны своей доступностью, удобством и скоростью, но при этом обладают всеми преимуществами ресторана с полным спектром услуг — сервировкой столиков, свежеприготовленными блюдами на заказ и лидерами обслуживания гостей», — говорит он.

Флот малых судов

Марком сочетание качеств ресторанов быстрого обслуживания и ресторанов с полным спектром услуг в одном магазине, а также изменение коммерческой стратегии в сторону большей доступности, представляет собой разрыв с предыдущим руководством и ответ на финансовый кризис в России, который начался в 2014 г.

В то время рубль потерял 58% своей стоимости, и с тех пор располагаемые доходы россиян ежегодно сокращались на 2–4%.

Наши магазины известны своей доступностью, удобством и скоростью, но при этом обладают всеми преимуществами ресторана с полным спектром услуг — обслуживанием столиков, свежеприготовленной едой на заказ и лидерами обслуживания гостей.

«Начиная с 2014 года мы наблюдаем, что поведение потребителей существенно изменилось. Потребители искали соотношение цены и качества и перешли от брендовых товаров к частным торговым маркам.Мы наблюдали аналогичную тенденцию в нашей отрасли, но мы не очень хорошо прислушивались к нашим потребителям и не приспосабливались к меняющейся среде. Большинство наших решений, таких как ценообразование, было принято на национальном уровне, без учета каких-либо региональных и местных потребностей », — вспоминает Марк.

«Таким образом, мы увидели, что многие потребители перешли от ресторанов с полным спектром услуг к ресторанам быстрого обслуживания, но они не перешли на нас, и мы теряли долю рынка. Моя первая мысль, когда я пришел к нам, заключалась в том, что нам нужно каким-то образом найти способ повернуть вспять эту тенденцию и победить конкурентов, быть более гибкими и проворными и гарантировать, что полномочия по принятию решений делегированы тому, где создается ценность для потребителя. который находится на уровне магазина.”

Чтобы объяснить стратегию, Марк приводит аналогию с супертанкером и флотом небольших кораблей. «Я использовал пример McDonald’s, который был очень сильным, но медленно движущимся супертанкером, которому требуется много времени, чтобы переключить передачи или изменить направление, по сравнению с флотом небольших, маневренных кораблей — наших отдельных магазинов, — у которых действительно есть возможность локально побеждать своих конкурентов, при этом придерживаясь всеобъемлющей стратегии », — говорит он.

Эта стратегия предполагает повышение уровня предпринимательства и качества обслуживания на уровне магазина, чтобы стереть границы между полным и быстрым обслуживанием, а также объединить лучшее из обоих миров.Марк понял, что одним из факторов, препятствующих сокращению времени обслуживания, было быстрое увеличение количества пунктов меню.

Вкусные наггетсы

• McDonald’s Россия управляет 760 магазинами в более чем 150 городах, обслуживая 1,8 миллиона клиентов в день, или около 650 миллионов в год, что означает, что каждый россиянин заходит в McDonald’s в среднем четыре раза в год.

• В компании работает 60 000 сотрудников, и она является крупнейшим молодежным работодателем в России. У ее поставщиков работает еще 160 000 сотрудников.

• В России каждый пятый прием пищи вне дома, каждый третий кофе и каждое третье мороженое потребляются в McDonald’s.

• Компания инвестировала в российский рынок около 2,1 млрд евро.

• В 2019 году Марк получил награду за лидерство в сфере этики от McDonald’s Group. Премия вручается на основе анонимных номинаций человеку, который сделал все возможное, чтобы поддержать этическую культуру McDonald’s.

• В 2018 году Марк вошел в число 100 лучших бизнес-лидеров России по версии журнала Business Petersburg.

• В 2018, 2019 и 2020 годах McDonald’s Россия был включен top20brands.ru в число 20 самых любимых россиянами брендов.

Таким образом, первым шагом было снижение сложности меню. Исключив все товары, кроме самых продаваемых, они смогли сократить время ожидания с трех минут до двух. Вторым шагом стал запуск первого в России недорогого питания, что сделало продукты более доступными.

Третий шаг заключался в ускорении развертывания модернизации ресторана, получившей внутреннее название «опыт будущего», с наибольшим влиянием на потребителя благодаря сервировке столов и корректировке кухонных процессов для производства каждого сэндвича свежим на заказ.

«Сегодня в России нет ресторана McDonald’s, который бы не готовил все по заказу. В теплом помещении вас не ждут заранее приготовленные бутерброды. Мы называем это кухонным гарнитуром «Сделано для вас», — говорит Марк.

Кроме того, параллельно с обслуживанием столов, о каждом госте заботится руководитель, который поощряет предпринимательство. Их способность общаться с гостями и заставлять их чувствовать себя комфортно и заботиться о них заставляет людей возвращаться.

Магазины

оснащены инструментами машинного обучения, которые работают в фоновом режиме для прогнозирования спроса, чтобы помочь персоналу подготовиться к высоким и низким колебаниям спроса каждый день и неделю. А с установкой киосков самостоятельного заказа у гостей появился еще один вариант обслуживания.

«Мы создали такое уникальное сочетание преимуществ ресторана быстрого обслуживания и ресторана с полным спектром услуг в одном, что никто не может следовать за нами на рынке, потому что предварительным условием для этого является очень большой объем клиентские операции », — говорит Марк.

«Вы не можете позволить себе предлагать обслуживание столиков и лидера обслуживания гостей, имея в то же время небольшие объемы и низкие цены, поскольку фиксированные затраты будут просто непомерными. Это то, что мы действительно воспринимаем как постоянное конкурентное преимущество ».

Любимый ресторан

Когда Марк пришел в McDonald’s в России, у него уже был большой опыт работы в этой сфере. Он проработал шесть с половиной лет в немецкой международной оптовой компании METRO Cash & Carry, сначала отвечая за рекламу на румынском рынке и в Юго-Восточной Европе, а затем заняв пост генерального директора в Хорватии.

В начале своей карьеры он девять лет проработал в Nestlé, занимая руководящие должности в своей родной Швейцарии, а также в Индии и Северо-Западной Африке и, наконец, руководил подразделением общественного питания в Южной Европе.

Однако, несмотря на эти навыки и опыт, Марк почувствовал некоторую тревогу в начале своего нового русского приключения. Он был первым нерусским за 22 года, который возглавил McDonald’s в России, и, хотя он говорил на шести языках, русский не входил в их число.

Лучшее, что мы можем сделать, — это показать, как мы поддерживаем местное сообщество и что наше присутствие и инвестиции в Россию беспроигрышны для всех сторон.

Интересно, как он будет общаться с сотрудниками, которые не говорят по-английски. «Больше всего меня беспокоило то, приму ли меня местная команда, будучи единственным иностранцем среди 50 000 сотрудников в то время, не говорящим по-русски и первым управляющим директором не из России за 22 года», — говорит он.

«Я также знал, что между США и Россией существует значительная политическая напряженность, которая сделала нас одной из крупнейших американских компаний в России.Кульминация этой напряженности привела к принудительному закрытию нескольких наших ресторанов в 2014 году ».

Однако, как только он приступил к реализации своей стратегии для компании, результаты стали говорить сами за себя. Первым шагом было приведение команды в соответствие с новой стратегией, ориентированной на понимание потребителей и изменение мышления, чтобы стать более предприимчивым, бросая вызов статус-кво.

За счет внедрения процесса непрерывного улучшения, интегрированного в операционные процедуры магазина на основе подхода кайдзен, Марк попытался сменить руководство не только сверху вниз, но и снизу вверх.

В дополнение к перенастройке кухонь и обедов в своих 760 магазинах, он изменил меню и ценовую политику, сделав их более доступными (включая запуск комбинированного меню), а затем запустил мобильное приложение, которое связывает пользователей через их профили в социальных сетях к программе лояльности McDonald’s.

Приложение информирует пользователей об обновлениях и рекламных акциях, увеличивая то, что Марк называет «липкостью» между McDonald’s и его клиентами. Марк и его команда также расширили присутствие ресторанов McDelivery и McDonald’s, уделяя особое внимание услуге Drive-Thru, и теперь компания является явным лидером в обоих каналах.

Это также первая сеть ресторанов в России, внедрившая программу утилизации и переработки мусора. Эти изменения привели к тому, что McDonald’s в России был объявлен одним из 20 самых любимых брендов и самым любимым рестораном в России три года подряд.

В 2019 году компания также достигла лучших финансовых результатов за последнее десятилетие, укрепив McDonald’s в России как один из самых быстрорастущих рынков в системе McDonald’s. «В конце концов, мои опасения не были оправданы, потому что я был очень хорошо принят моей командой и чувствовал себя желанным гостем», — вспоминает Марк.

«Моя команда состоит из чрезвычайно умных, трудолюбивых и преданных своему делу людей, и для меня было большим удовольствием и честью работать вместе с такими талантливыми людьми».

Локальное производство

Под руководством Марка McDonald’s в России демонстрирует устойчивый, последовательный рост, но он не считает это само собой разумеющимся. Фактически, он считает, что российский рынок все еще недостаточно изучен по сравнению с другими рынками и по сравнению с его собственным потенциалом.

Это может показаться неточным для рынка с сотнями магазинов, включая самый посещаемый в мире.Однако два показателя подтверждают оценку Марка. Во-первых, российские потребители тратят в среднем 10 евро в месяц на еду вне дома, тогда как потребители в Европе тратят около 35% своих располагаемых доходов, а в США — до 50%.

Второй показатель показывает, что в McDonald’s Россия на самом деле относительно мало магазинов на душу населения. По сравнению с другой страной с аналогичной покупательной способностью, в Польше один магазин на каждые 85 000 жителей, тогда как в России один магазин на каждые 220 000 жителей.

«Эти цифры должны дать вам хорошее представление о том, почему мы считаем, что есть еще большие возможности для дальнейшего расширения», — говорит Марк. Макдональдс в России начал 2020 год с 732 магазинов, и Марк и его команда надеются открыть более 60 к началу 2021 года. Если они достигнут этой отметки, Россия станет вторым самым быстрорастущим рынком Макдональдс в мире после Китая.

Это расширение требует максимально эффективной цепочки поставок, особенно с учетом огромных расстояний в России.Марк и его команда сосредоточились на сокращении производственных затрат и сумели два года подряд компенсировать инфляцию на продукты питания, а также увеличить степень локализации с 97 до сегодняшних 99% с целью увеличения этого числа до 100% в 2021 году.

«Когда мы вышли на рынок 30 лет назад, мы изо всех сил пытались найти надежных поставщиков, которые могли бы следовать нашим стандартам качества. Сегодня мы разработали более 160 поставщиков, соблюдая самые высокие мировые стандарты безопасности и качества пищевых продуктов, и 142 из них теперь даже экспортируют продукцию за пределы России », — говорит он.

Марк надеется, что работа с этими партнерами и поставщиками, в которых работает около 160 000 человек в России, станет сигналом российским властям о том, что, хотя McDonald’s имеет американское происхождение, это одна из самых русифицированных иностранных компаний в стране. Он указывает, что McDonald’s в России является крупнейшим налогоплательщиком в сфере общественного питания.

«В течение последних двух лет мы более активно показывали властям, насколько мы русифицированы и сколько мы действительно вносим в экономику», — говорит он.

«Мы все производим на месте, и, кроме меня, все в компании — русские. Мы очень местные и поддерживаем местные предприятия и сообщества ». В начале пандемии COVID-19 Марк получил знак того, что усилия по установлению связей с правительством увенчались успехом.

Впервые «Макдоналдс Россия» была объявлена ​​российским правительством системно значимой для экономики компанией, что дало компании место за столом переговоров в определении того, как местная пищевая промышленность должна реагировать на кризис.

На протяжении всей пандемии McDonald’s Россия помогала местным ответам на пандемию, предоставляя более 500 000 бесплатных обедов медицинским работникам, работающим на переднем крае. «Когда вы являетесь одной из крупнейших американских компаний в стране, вы действительно не можете скрыть, — говорит Марк.

«Лучшее, что мы можем сделать, — это показать, как мы поддерживаем местное сообщество, и что наше присутствие и инвестиции в Россию беспроигрышны для всех сторон, и я думаю, что мы добились хорошего прогресса в этом направлении.”

При поддержке:


McDonald’s открывает новые рестораны в России

Американский гигант быстрого питания Гигант McDonald’s планирует открыть новые рестораны в России. Компания, которая работает в России 26 лет, имеет постоянно расширяется за эти годы. В 2015 году франшиза открыла 59 ресторанов и планирует открыть еще 60 в этом году. В настоящее время McDonald’s управляет 543 ресторанами в России. По словам представителя компании , она инвестирует более ста миллионов долларов.

Помимо , McDonald’s хочет покупать больше еды у местных поставщиков . Западные страны наложили санкции на Россию из-за роли страны в конфликте на Украине. В ответ Россия ввела эмбарго на продукты питания, поступающие с запада.В прошлом году более 80% продуктов питания в ресторанах McDonald’s было произведено в России.

В будущем она хочет стать полностью независимой и получать все от местных поставщиков. В течение следующих двух лет курица и говядина будут поступать с местных ферм. McDonald’s также намеревается выращивать русский картофель, используемый для картофеля фри.

Франшиза фастфуда чрезвычайно популярна среди россиян , хотя McDonald’s пришлось увеличить цены в меню из-за снижения стоимости по сравнению с рублями .

Ресторан Макдональдс в Санкт-Петербурге

Связанные темы

слов

  • согласно = как сказано …
  • говядина = мясо коровы
  • постоянно = все время
  • сейчас = сейчас, сейчас
  • эмбарго = прекратить торговлю с другой страной
  • хотя = несмотря на
  • расширить = стать больше
  • очень = очень
  • франшиза = право продавать продукцию под названием компании
  • гигант = здесь: очень большая компания
  • ввести = ввести в действие
  • дополнительно = также
  • увеличить = сделать дороже
  • независимый = здесь: не нужен
  • намерен = план
  • местный поставщик = здесь: компания, которая производит продукты питания в России и продает их McDonald’s
  • работать = здесь: делать бизнес
  • популярно = очень понравилось
  • возмездие = наказать кого-то за то, что он причинил вам вред; отомстить
  • рубль = деньги в России
  • санкция = приказ, который останавливает или сокращает торговлю в другую страну, чтобы заставить ее следовать определенным правилам
  • официальный представитель = человек, выбранный для выступления от имени компании и комментирования для прессы и телевидения
  • значение = сколько чего стоит
  • в пределах = в

Московский Макдональдс на Пушкинской площади — самой первой в России — обновлен интерьер

McDonald’s Пушкинская площадь временно закрыта из-за кризиса COVID-19.

Первый Макдональдс в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Но это была не обычная инаугурация: знак улучшения отношений времен холодной войны, около 38000 советских людей часами стояли в очереди у нового американского ресторана быстрого питания, несмотря на высокие цены, чтобы испытать то, о чем они, возможно, слышали, но никогда попробовали: гамбургер из Макдональдса », — пишет Голос Америки . В этом году предприятию исполнилось 30 лет, и в ознаменование этой знаменательной годовщины австралийское представительство Landini Associates было проинструктировано о необходимости капитального ремонта его интерьеров.

По-прежнему один из самых больших McDonald’s в мире — и с одним из самых больших количеств гостей — перепланировка ресторана площадью 1087 кв. М стала серьезной задачей для архитектурного бюро. Компания Landini Associates работала над многими проектами McDonald’s по всему миру (на самом деле, они получили награду Frame Awards 2020 за Sydney’s McDonald’s Kitchen in the Sky), а новые интерьеры для Пушкинской площади основаны на формате, разработанном практикой под названием Project Ray по имени сети. основатель, Рэй Крок.Итерации были введены в ресторанах Австралии, Азии, Европы и Северной Америки. В данном случае «Project Ray нацелен на то, чтобы предложить покупателям спокойную передышку от непрерывной деятельности на Пушкинской площади», — объясняет директор по дизайну Landini Уэйн Ченг. «Мы использовали неподвластную времени палитру материалов из бетона, нержавеющей стали, дуба и стекла в качестве фона« узнаваемого нейтралитета », продвигая услуги, продукт и людей, которым они нравятся». Для этого команда просмотрела свою работу как «эксперимент без дизайна».

Помещение построено на трех этажах и имеет несколько смежных антресолей. В то время как интерьеры McDonald’s долгое время были синонимом смелых графических элементов, архитекторы и дизайнеры применили другой подход к московской локации. Образцы ярко-желтого цвета дополняют палитру лаконичных материалов, а стилизованные линии фирменных продуктов сети, вырезанные лазером, отсылают к наследию эволюции бренда.Чтобы оптимизировать конфиденциальность клиентов, в столовых используются сетчатые экраны, а новые системы сидений подходят как для семей, так и для групп, а также для отдельных лиц.

Для людей, которые просто хотят взять и уйти? Интерактивные киоски самообслуживания расположены под освещенным потолком в вестибюле, рядом с ними установлены традиционные точки обслуживания и встречи.

landiniassociates.com

В последние годы интерьер McDonald’s претерпел кардинальные изменения.Читайте о обновленной штаб-квартире сети в Чикаго здесь и о ресторане Tokyo здесь .

{{data.orderNowJson.headingOrderNowBumper}}

{{data.orderNowJson.subheadingPrimaryDeliveryPartner}}

{{data.orderNowJson.primaryPartnersConfig [0] .primaryPartnerName}}

{{data.orderNowJson.noDeliveryPartnerError}}

{{data.orderNowJson.subheadingPrimaryDeliveryPartner}} {{multipleDelivery.primaryPartnerName}}

{{data.orderNowJson.subHeadingTwoOrderNow}} {{data.restaurant.properties.mcDeliveries.mcDelivery [0] .marketingName}}

{{data.orderNowJson.noDeliveryPartnerError}}

{{данные.orderNowJson.subHeadingOneOrderNow}} {{mcDelivery.marketingName}} {{data.orderNowJson.deliveryFromText}} {{data.restaurant.restaurantName}} {{data.restaurant.fullAddress}}

{{data.orderNowJson.noDeliveryPartnerHeading}}

{{data.orderNowJson.noDeliveryPartnerDescription}}

McDonald’s управляет империей недвижимости в России

McDonald’s на раннем этапе закрепления за ведущими местами помогает ему противостоять другим корпорациям, стремящимся закрепиться в России, включая таких кофейных гигантов, как Starbucks, которые еще не вошли в страну.А в некоторых магазинах, например, в ТРЦ «Старый Арбат», добавили боковые кафе с приглушенным светом и десертное меню. Возможно, в качестве превентивного удара McDonald’s также начинает подавать более крепкий кофе.

Ежедневный бизнес-брифинг

Другие транснациональные корпорации подражали его тактике разработчиков. В 2002 году Ikea открыла торговый центр площадью 2,1 миллиона квадратных футов между главным аэропортом Москвы, Шереметьево, и центром города, а недавно начал работу второй гигантский торговый центр.В прошлом году Ikea открыла свой первый магазин в Казани, в Татарской области, и планирует открыть магазины еще в 10 городах-миллионниках.

Французская сеть супермаркетов Auchan управляет как минимум тремя магазинами, ожидается также и Wal-Mart. Говорят, что смотрели места в Санкт-Петербурге.

«Всем транснациональным корпорациям приходилось строить собственные объекты недвижимости», — сказал агент, представляющий этих клиентов. «Это показывает, что большая часть прямых иностранных инвестиций в России идет в собственность.«

Россия сейчас является одним из самых быстрорастущих рынков McDonald’s, наряду с Западной Европой и Китаем.

« Они переживают отчаянные времена в Америке, поскольку нет места для строительства новых ресторанов », — сказал Ричард Адамс из Franchise Equity. Group, защитник владельцев франшизы McDonald’s. «Их рост — это зверь, с которым им приходится бороться. Поэтому они обращаются к иностранным рынкам, чтобы удовлетворить Уолл-стрит и сделать инвесторов счастливыми ».

Агенты по недвижимости говорят, что три офисных здания в центре Москвы, которые McDonald’s не может продать, подорожали на 40% за последнее десятилетие и могут принести 45 миллионов долларов.Отчасти это связано с дефицитом качественных офисных площадей в Москве. По данным агентства недвижимости Noble Gibbons, в 2004 году арендная плата за офисы была в среднем на 30 процентов выше, чем в 2003 году.

Но эти три объекта были «построены очень рано, и качество могло быть не очень хорошим», — сказала Екатерина Константинова, аналитик фонда коммерческой недвижимости «Тройка Диалог». «Через пять лет здание теряет свой блеск».

Москва МакДональдс

Произошло около 20 лет назад.В 1988 году McDonalds получил разрешение Коммунистической партии на открытие бизнеса на территории Советского Союза. Спустя два года первый ресторан открыл свои двери в Москве на Пушкинской площади. На рассвете 31 января 1990 года более 5 тысяч человек пришли на его открытие первыми. В этот день московский McDonald’s установил мировой рекорд: он обслужил более 30 тысяч посетителей. Люди стояли в очереди более 6 часов, желая отведать эту необычную еду. На тот момент это был первый ресторан быстрого питания во всей стране.
Макдональдс на Пушкинской площади огромен. В нем было более 700 мест внутри и 200 снаружи. Когда-то это был самый большой Макдональдс в мире. Вскоре он стал одной из московских достопримечательностей. Люди там назначили свидание; включен в обзорные экскурсии по Москве как обязательное место для посещения
Но сейчас это уже не удивляет. А во время экскурсий по Москве гид покажет вам гораздо более приятные места, где можно пообедать.
Это видео может дать вам некоторые идеи о первой спешке McDonald’s в Москве

Население Москвы
Сегодня Москва — самый большой город в Европе.Население Москвы составляет 10,5 миллионов человек.

Подробнее

Возраст Москвы
Москва была основана в 1147 году. Это один из старейших городов России.

Подробнее

Что значит Москва?
Что значит Москва? Это название намного старше самого города.

Подробнее

Парки Москвы
Москва — очень зеленый город. Более 40 процентов его территории составляют парки, сады и леса.

Подробнее

Московское метро
Московское метро — наиболее часто используемый общественный транспорт Москвы как для москвичей, так и для туристов.

Подробнее

Московское метро
Самая глубокая станция Московского метрополитена — «Парк Победы», 84 метра, высота 28-этажного дома

Подробнее

Объявления метро
Во время навигации в московском метро вы всегда можете определить направление поезда по полу диктора.

Подробнее

Лето 2010 побило все температурные рекорды
Лето 2010 года запомнится москвичам и гостям Москвы аномально высокими температурами.

Подробнее

Московский фонтан с питьевой водой
В Москве более 700 фонтанов, но есть только один с питьевой водой.

Подробнее

Московские зимы
Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Москве, составляла −42 ° C. Произошло это в январе 1940 года.

Подробнее

Самое старое здание Москвы
Какое самое старое здание на территории Москвы?

Подробнее

Освещение в Москве
Вы знаете, когда стали освещаться улицы Москвы?

Подробнее

Какими необычными памятниками может похвастаться Москва?
Слышали ли вы о таких памятниках, как «Дорогу утятам», ворона и лисица с плавленым сыром «Дружба» или Дети — жертвы пороков взрослых?

Подробнее

Московские церкви
Сколько храмов в Москве?

Подробнее

Необычные московские поезда
Московское метро славится не только изысканным дизайном и интерьером, но и уникальными поездами.

Подробнее

Русское Рождество
Почему россияне празднуют Рождество 7 января?

Подробнее

Московские эпитеты
Москва приобрела несколько эпитетов за свою историю 9 века.

Подробнее

Памятник Святым Кириллу и Мефодию
На каком памятнике в Москве 5 орфографических ошибок в надписи?

Подробнее

Органные вечера в Кусково
«Органные вечера в Кусково» — серия концертов, которые проходят по выходным в одном из красивейших старинных усадеб Москвы

подробнее

Курение в России
Вы знаете, когда курение было официально запрещено в России?

Подробнее

Правило преемственности лидеров
Кто будет следующим президентом России?

Подробнее

Самый большой колокол в мире
Где находится самый большой колокол в мире?

Подробнее

Непослушный звонок
В Московском Кремле проживает очень старый политический заключенный в возрасте 300 лет.Кто бы это мог быть?

Подробнее

Самые высокие здания Европы
Где самые высокие здания Европы?

Подробнее

Самый старый дом Москвы
Сколько лет самому старому дому Москвы?

Подробнее

7 любопытных фактов и легенд о 7 сестрах.
Какие факты и легенды вы слышали о сестрах Сталине?

Подробнее

Что означает количество куполов на церкви?
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему одни церкви имеют 3 купола, а другие — пять и даже больше?

Подробнее

Русский православный крест
Что символизирует русский православный крест?

Подробнее

Форма и цвет русских куполов.
Форма и цвет русских куполов. Что они означают?

Подробнее

Дед Мороз и Дед Мороз
В чем разница между Дедом Морозом и Дедом Морозом?

Подробнее

Осторожно, дом движется!
Вы когда-нибудь видели переезд дома? Вы можете представить себе многоэтажный дом, где жильцов переселяют на десятки метров?

Подробнее

Москва перевернутый дом
Вы бывали в доме, где все перевернуто?

подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *