«Раббит» — ферма с европейскими стандартами
Мы продолжаем рассказывать о буднях предприятий Сысертского городского округа. Мы посетили кролиководческую ферму, ООО «Раббит» в Большом Седельниково. Директор комплекса, Евгений Владиславович Бессчастный, рассказал об истории создания фермы, современных технологиях разведения кроликов и дальнейших перспективах.
Из любителей – в промышленники— Разводить кроликов – это идея моего отца, — рассказывает Евгений Владиславович. — Он поехал в командировку и познакомился с человеком, который продвигал в массы потребление кроличьего мяса. Отец вернулся и загорелся желанием разводить кроликов. Сначала – для семейного круга и соседей. Постепенно мы из любительского разведения вышли на новый уровень – промышленный. Отметили увеличение спроса, поднялись продажи. Спустя время увеличилась цена на корма, взлетела рабочая сила и, следовательно, стала снижаться выгода. Тогда мне стало интересно: как подобные фермы устроены в Европе? Меня поразило, что в Европе на 6 корпусах работает всего 3 человека.
Первый кролиководческий комплекс в России, который работает по европейским стандартамПредприятие основано в 2001 году, а в 2008 году прошла реконструкция. В настоящее время технологический процесс на «Раббите» организован согласно европейским стандартам. Установлены итальянские клетки, настроено автоматизированное производство: кормораздача, вентиляция и климат-контроль. Это первый в России кролиководческий комплекс, который заработал по европейской технологии и внедрил искусственное осеменение. На примере «Раббита», по словам Евгения Владиславовича, были построены другие фермы в стране. Сегодня их – порядка двенадцати:
— В России существует пара хозяйств, которые крупнее нас в 4 раза. В их число входит – компания «КРОЛЪ и К» в Смоленской области и «Оренбургский кролик» в Оренбурге.
Мы работаем в 49-дневном циклеКролик растёт до 77-80 дней, а самка – на 31 день больше. «Раббит» работает в 49-дневном цикле. Столько дней проходит от осеменения до осеменения. Из этого строится весь технологический процесс. Существуют циклы в 39, 42, 49 и 56 дней. Чем меньше цикл, тем больше нагрузка на организм самки. Не все самки выдерживают. Одна может прожить один окрол, а другая 6 или даже 10 окролов. Мы в репродукторе даём больше времени на отдых, на восстановление. Кролик выращивается 77-80 дней, после этого его увозят его на убой. Раньше из шкуры кроликов делали меховые изделия. Сегодня их увозят на перерабатывающую фабрику и уничтожают. Кролики питаются полнорационным комбикормом. Специальная машина с завода подъезжает к специальным цистернам и выдувает корм, который затем поступает в клетки, на кормораздачу. Помимо сбалансированного питания важную роль играет температурный режим. Круглый год ее поддерживают на уровне 18-19 градусов. Маткам и самочкам с детьми нужно 19 градусов, а молодняку, который уже на откорме — 15-16 градусов.
Крольчата с мамой проводят 35 днейСамка рожает порядка 13-15 крольчат, но выкормить может только 8. После родов проводится селекция. Самку отделяют от крольчат заслонкой и оставляют самых крупных и жизнеспособных кроликов.
— К сожалению, такова природа – кто-то лидер, а кто-то ведёт себя пассивно, — говорит Евгений Владиславович. – Самка кормит крольчат один раз в день. Раздельно они содержатся около 10 дней. А в общей сложности крольчата проводят с мамой 35 дней.
Стойкость иммунитета у кроликов Хиколь выше, чем у других породКролики породы «Хиколь» – это французский гибрид (смесь новозеландцев с калифорнийцами). Эта порода предназначена для клеточного содержания, так как она – мясная. У них хорошая опушённость лап.
— Всё наше производство (размер клетки, кормушки) рассчитано на содержание именно этой породы, — комментирует директор предприятия. — У этих кроликов жизнь в помещениях заложена на генетическом уровне. Раньше мы содержали породу «Белый великан». Они не живут в помещениях из –за большой патогенной микрофлоры. А вот стойкость иммунитета у Хиколь выше, чем у других. При этом, у нас есть особые меры предосторожности: помимо дезинфекции проводится выбраковка. Если кролик выглядит нездоровым, мы не рискуем, а сразу отсаживаем его от других кроликов.
Мы работаем практически со всеми крупными продуктовыми сетями«Раббит» поставляет продукцию в региональные и федеральные сети, а также транскорпорации. Работает практически со всеми крупными продуктовыми сетями («Лента», «Ашан», «Монетка», «Райт», «Елисей», «Магнит» и др.). При доставке пользуется своим и наёмным транспортом.
— Конечно, мясо кролика не такое популярное, как свинина и говядина, — сетует Евгений Владиславович. – Поэтому мы стараемся как можно чаще проводить промо-акции, знакомить покупателей с продукцией. Мы преследуем две цели – увеличить продажи и показать доступность кроличьего мяса.
В перспективеВ перспективе – построить ещё несколько корпусов, тем самым увеличить поголовье и достичь еженедельного равномерного выхода продукции.
Практика«Раббит» ежегодно принимает на летнюю преддипломную практику студентов аграрного университета. Екатерина Островских живет в Березовском, через полгода станет дипломированным зоотехником. Девушка рассказывает, что во время практики они отсаживают молодняк, делают селекцию в гнездах, учатся производить искуственное осеменение. Практика длится два месяца.
География поставки продукции кролиководческой фермы «Раббит»:
— Екатеринбург
— Челябинск
— Тюмень
— Омск
— Новосибирск
— Сургут
— Ханты – Мансийск
— Ноябрьск
Факты
— «Раббит» выпускает порядка 12 тонн продукции в месяц
— Вес кролика – 1,1 – 1,2 кг
— Максимальный возраст кролика – 80 дней
— Поголовье кроликов в «Раббите» достигает 30 000 особей
— На производстве работает 13 человек
— За всю свою жизнь кролик потребляет порядка 3,5 кг комбикорма на 1 кг живого веса
— За неделю кролики съедают 25 тонн комбикорма
Кубанская фирма занялась возрождением кролиководство в регионах страны
Только за последние семь месяцев фирма открыла комплекс на 3600 кроликоматок в кубанской станице Брюховецкой (причем готовится еще один — на 3600 голов), ввела в строй корпуса в поселке Майском в Кабардино-Балкарии, Ростовской и Рязанской областях, в Мордовии. Руководитель предприятия ООО «Панкроль-Юг» Артур Гадун, посвятивший этому бизнесу десять лет, убежден: из всех отраслей животноводства сегодня наиболее рентабельным и перспективным является именно кролиководство.
— Между прочим, самый высокий в мире уровень потребления мяса кролика был в свое время именно в СССР — около 4,5 килограмма на человека в год, — говорит он. — Это мясо — единственное, способное восстановить иммунитет человека, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в нем отсутствует холестерин, а усвояемость составляет 92 процента. Неслучайно данный продукт рекомендуется аллергикам.
По мнению предпринимателя, кролиководство — еще и отличная возможность открыть свое дело для начинающих бизнесменов, им можно заниматься практически на любом подворье.
— При этом хочешь — продавай, а можешь просто ограничиться обеспечением семьи экологически чистым продуктом. К тому же кролики приносят приплод семь раз в году, — продолжает Артур Гадун, показывая при этом рассчитанный на 140 животных опытный образец современной круглогодичной кроликофермы.
Причем это собственная разработка ООО «Панкроль», практически полная автоматика — подача корма, кондиционирование, освещение. При оптимальных затратах здесь существенно растет поголовье, а животные быстро набирают товарный вес.
А вот малым формам хозяйствования предприятие предлагает упрощенный вариант — мини-ферму на 18 кроликоматок. Она состоит из двух корпусов: один — для воспроизводства, другой — для откорма животных. Все корпуса металлические, что обеспечивает удобное проведение дезинфекции. Никаких лопат и метелок, только кнопки. И полное отсутствие неприятного запаха. Ферма защищена от морозов, а в летнее время позволяет поддерживать температуру 25 градусов — оптимальную для разведения животных. Все оборудование собственного производства, легкое и простое в эксплуатации.
Такой крольчатник можно свободно разместить на садовом участке. Идея мини-фермы проста: на примере такого кролиководческого комплекса люди должны увидеть выгодность бизнеса: оказывается, 90 процентов поголовья кроликов в России содержалось именно в малых хозяйствах. И быстро освоить это дело может любой новичок.
— Наше предприятие предлагает полное сопровождение бизнеса всем желающим выращивать кроликов, — уточнил Гадун. — Готовы поставить цех, обеспечить ветеринарное сопровождение и снабжение кормами, а потом купим выращенных животных. Рентабельность этого бизнеса в настоящее время колеблется от 60 до 80 процентов.
В планах предприятия — установить мобильные бойни в разных районах края. Но для этого нужно, чтобы отрасль развивалась как отдельный кластер, через создание сельхозкооперативов. Комплексное обеспечение альтернативной отрасли животноводства предприятие «Панкроль» берет на себя: уже имеются пять гектаров земли, здание комбикормового завода и начато производство кормов. ООО «Панкроль» производит и собственное, доступное по цене оборудование для кролиководов.
А следующий шаг — возведение маточно-селекционной фермы, что даст возможность обойтись без иностранного маточного стада.
— Наша миссия — возродить в стране кролиководство, начав с юга России, — подчеркивает Артур Гадун.
В качестве пилотного для развития отрасли он выбрал Староминский район. Здесь возводится мощный селекционный центр с замкнутым циклом производства: ферма из восьми корпусов, комбикормовый цех производительностью 2,5 тонны кормов в час, бойня, цех переработки и упаковки мяса. Планируется, что тут ежегодно будет производиться 200 тонн деликатесного мяса.
— Отечественный рынок крольчатины удовлетворяет покупательский спрос всего лишь на 0,5 процента. Но у человека должен быть выбор — покупать продукты далеко не всегда высокого качества в супермаркете либо употреблять полезную и экологически чистую еду. Рад, что нас поддерживают в разных регионах страны, — говорит Артур Гадун.
Кстати
ООО «Панкроль» ведет консультирование, сопровождение и поддержку частных кроликоферм, в том числе и в режиме онлайн, а также по каналам связи в сети интернет. Сайт — http://pan-krol.ru
На правах рекламы
кроликов | Информационный центр альтернативных систем земледелия | НАЛ
Вы находитесь здесь
Главная » Информационные центры » Информационный центр альтернативных систем земледелия » Животноводство » Специальное животноводство » Кролики
Кроликов выращивают на мясо, ангорскую шерсть, племенное поголовье, а иногда и для лабораторных целей. Их также выращивают из-за их кожи или шкуры. Молодежные программы разводят и используют кроликов в проектах и учебных программах. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года (NASS), более 4000 ферм продали почти 500 000 кроликов по всей стране.
Профиль кроликов
Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга.
Этот маркетинговый профиль предлагает обзор и общую информацию о кролиководстве, маркетинге, переработке, импорте и экспорте.
Маломасштабное устойчивое кролиководство
Национальный центр соответствующих технологий. ATTRA — Национальная информационная служба устойчивого сельского хозяйства.
Публикация «представляет собой введение в мелкомасштабное производство кроликов с упором на мясных кроликов и устойчивое управление кроликами».
Полное руководство по разведению домашних и коммерческих кроликов
Корпус Мира.
«Это руководство написано в качестве руководства для тех добровольцев [в Корпусе мира], которые начинают работу над проектами по выращиванию кроликов. Цель состоит в том, чтобы предоставить … обзор методов выращивания кроликов. Основное внимание уделяется выращиванию кроликов для добавления необходимых белка для семейного рациона и как проект, приносящий доход мелким фермерам».
Американская ассоциация кролиководов
American Rabbit Breeders Association, Inc.
Предоставляет информацию для коммерческих и обычных любителей кроликов, включая судейство, регистраторов, выставки, фотографии пород, ссылки на породные клубы, публикации по выращиванию кроликов и каталог крольчатников/переработчиков.
Жилище для кроликов
Расширение Массачусетского университета.
Предоставляет информацию и планы строительства клеток и домиков для кроликов.
Производство кроликов
Служба повышения квалификации государственного университета Миссисипи.
Часто задаваемые вопросы касаются содержания животных, здоровья и болезней. Обсуждаются инвестиционные потребности, запуск и планирование, условия содержания кроликов, планы содержания и переработка.
Птица и кролики
Расширение Университета штата Орегон.
Включает публикации из серии «Разведение кроликов на мясо»:
- Начало работы
- Обеспечение базового ухода
- Управление здоровьем животных
- Маркетинг
Сельскохозяйственные альтернативы: кролиководство
Университет штата Пенсильвания. Совместное расширение.
Охватывает многие аспекты кролиководства, включая маркетинг, содержание, разведение, здоровье, питание, бюджет образцов и экономику производства.
Сорта и стандарты кроликов
USDA . Служба аграрного маркетинга.
Сведения о кроликах США. Включает классы США, стандарты и оценки для кроликов. Эта публикация охватывает добровольную программу классификации кроликов USDA , правила, классы, стандарты и классы, которые создают основу для соотношения качества и цены и обеспечивают более упорядоченный маркетинг. Действует с 5 сентября 2002 г.
Кролик с фермы на стол
USDA . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов.
Информационный бюллетень по приготовлению мяса для потребителей.
Это реальность кролиководческих ферм в Испании
Несколько недель назад AnimaNaturalis представила Granjas.org новое направление исследований, направленное на выявление условий жизни животных на фермах.
В этом случае наша команда под прикрытием сосредоточится на кролиководческих фермах, чтобы показать ужасную реальность, в которой они живут на всех этапах своей жизни, от рождения до отправки на бойню.
В ЕС нет специальных правил эксплуатации кроликов
Несмотря на то, что кролики являются третьим по величине мясным видом в Европе, ежегодно производя около 180 миллионов животных, не существует конкретных правил эксплуатации кроликов, поэтому предприниматели и фермеры руководствуются общим законодательством Европейского союза о защите животных. , который определяет только некоторые основные аспекты, такие как наличие воды, пищи и профилактика заболеваний.
Поддержите нашу работу
В ходе исследования мы проверили, как кролики скученно живут в клетках с проволочным полом, без какого-либо обогащения и в пространстве меньше размера листа бумаги на одно животное . В этих клетках они не могут развивать естественное поведение, такое как бег, прыжки или грызть. Одни и те же типы клеток используются для откорма крольчат, беременных самок и их молодняка.
Беременные матери подвергаются искусственному осеменению и беременеют 8,5 раз в течение одного года. Затем их отправляют на бойню, хотя продолжительность их жизни может достигать 12 лет.
Крольчат отнимают от груди в возрасте 32 дней и через месяц отправляют на бойню, но 9,45% гибнут во время лактации и 10,35% во время фазы откорма.
Пожертвовать на эту кампанию
Испания – страна с самым высоким потреблением крольчатины в ЕС
По данным Реестра животноводческих ферм (REGA), более половины кролиководческих ферм в Европейском Союзе находятся в Испании, где насчитывается около 3 833 кролиководческих ферм. Каталония — это регион, в котором зарегистрировано больше всего фермерских хозяйств во всей стране.
Потребление мяса кролика на душу населения в Испании составляет порядка 0,95 кг на человека в год, что является значительно низким показателем по сравнению с потреблением других видов мяса, таких как свинина или птица (ASECU, Испанская ассоциация куникультуры). Тем не менее, Испания является страной с самым высоким потреблением крольчатины в ЕС и второй по потреблению на душу населения после Чехии, за которой следует Италия.
В Испании и вообще во всех странах ЕС наблюдается прогрессирующее недовольство потреблением крольчатины, но даже при этом она продолжает оставаться одной из стран, потребляющих его больше всего. Это происходит из-за высокой цены, а также из-за того, что кролика все чаще считают домашним животным. В Италии, например, в 2015 году в Сенат был внесен законопроект о запрете его использования в пищу, хотя он и не имел успеха.
Вы тоже можете помочь покончить с промышленным фермерством, пожалуйста, подпишите и распространите Granjas.org .
Помогите нам изменить ситуацию
Источники:
- Министерство сельского хозяйства, Pesca y Alimentación del Gobierno de España
- Коммерческое кролиководство в Европейском Союзе. Reporte de la Comisión Europea del 2017
- Indicadores de la Salud entérica del conejo (ISEC)
Нам нужна ваша поддержка
AnimaNaturalis существует потому, что миллиарды животных страдают от рук человека.