Разное

Кролиководческие фермы: УНИКАЛЬНАЯ КРОЛИКОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

11.08.2002

 «Раббит» — ферма с европейскими стандартами

Мы продолжаем рассказывать о буднях предприятий Сысертского городского округа. Мы посетили кролиководческую ферму, ООО «Раббит» в Большом Седельниково. Директор комплекса, Евгений Владиславович Бессчастный, рассказал об истории создания фермы, современных технологиях разведения кроликов и дальнейших перспективах.

Из любителей – в промышленники

— Разводить кроликов – это идея моего отца, — рассказывает Евгений Владиславович. — Он поехал в командировку и познакомился с человеком, который продвигал в массы потребление кроличьего мяса. Отец вернулся и загорелся желанием разводить кроликов. Сначала – для семейного круга и соседей. Постепенно мы из любительского разведения вышли на новый уровень – промышленный. Отметили увеличение спроса, поднялись продажи. Спустя время увеличилась цена на корма, взлетела рабочая сила и, следовательно, стала снижаться выгода. Тогда мне стало интересно: как подобные фермы устроены в Европе? Меня поразило, что в Европе на 6 корпусах работает всего 3 человека.

Первый кролиководческий комплекс в России, который работает по европейским стандартам

Предприятие основано в 2001 году, а в 2008 году прошла реконструкция. В настоящее время технологический процесс на «Раббите» организован согласно европейским стандартам. Установлены итальянские клетки, настроено автоматизированное производство: кормораздача, вентиляция и климат-контроль. Это первый в России кролиководческий комплекс, который заработал по европейской технологии и внедрил искусственное осеменение. На примере «Раббита», по словам Евгения Владиславовича, были построены другие фермы в стране. Сегодня их – порядка двенадцати:

— В России существует пара хозяйств, которые крупнее нас в 4 раза. В их число входит – компания «КРОЛЪ и К» в Смоленской области и «Оренбургский кролик» в Оренбурге.

Мы работаем в 49-дневном цикле

Кролик растёт до 77-80 дней, а самка – на 31 день больше. «Раббит» работает в 49-дневном цикле. Столько дней проходит от осеменения до осеменения. Из этого строится весь технологический процесс. Существуют циклы в 39, 42, 49 и 56 дней. Чем меньше цикл, тем больше нагрузка на организм самки. Не все самки выдерживают. Одна может прожить один окрол, а другая 6 или даже 10 окролов. Мы в репродукторе даём больше времени на отдых, на восстановление. Кролик выращивается 77-80 дней, после этого его увозят его на убой. Раньше из шкуры кроликов делали меховые изделия. Сегодня их увозят на перерабатывающую фабрику и уничтожают. Кролики питаются полнорационным комбикормом. Специальная машина с завода подъезжает к специальным цистернам и выдувает корм, который затем поступает в клетки, на кормораздачу. Помимо сбалансированного питания важную роль играет температурный режим. Круглый год ее поддерживают на уровне 18-19 градусов. Маткам и самочкам с детьми нужно 19 градусов, а молодняку, который уже на откорме — 15-16 градусов.

Крольчата с мамой проводят 35 дней

Самка рожает порядка 13-15 крольчат, но выкормить может только 8. После родов проводится селекция. Самку отделяют от крольчат заслонкой и оставляют самых крупных и жизнеспособных кроликов.

— К сожалению, такова природа – кто-то лидер, а кто-то ведёт себя пассивно, — говорит Евгений Владиславович. – Самка кормит крольчат один раз в день. Раздельно они содержатся около 10 дней. А в общей сложности крольчата проводят с мамой 35 дней.

Стойкость иммунитета у кроликов Хиколь выше, чем у других пород

Кролики породы «Хиколь» – это французский гибрид (смесь новозеландцев с калифорнийцами). Эта порода предназначена для клеточного содержания, так как она – мясная. У них хорошая опушённость лап.

— Всё наше производство (размер клетки, кормушки) рассчитано на содержание именно этой породы, — комментирует директор предприятия. — У этих кроликов жизнь в помещениях заложена на генетическом уровне. Раньше мы содержали породу «Белый великан». Они не живут в помещениях из –за большой патогенной микрофлоры. А вот стойкость иммунитета у Хиколь выше, чем у других. При этом, у нас есть особые меры предосторожности: помимо дезинфекции проводится выбраковка. Если кролик выглядит нездоровым, мы не рискуем, а сразу отсаживаем его от других кроликов.

Мы работаем практически со всеми крупными продуктовыми сетями

«Раббит» поставляет продукцию в региональные и федеральные сети, а также транскорпорации. Работает практически со всеми крупными продуктовыми сетями («Лента», «Ашан», «Монетка», «Райт», «Елисей», «Магнит» и др.). При доставке пользуется своим и наёмным транспортом.

— Конечно, мясо кролика не такое популярное, как свинина и говядина, — сетует Евгений Владиславович. – Поэтому мы стараемся как можно чаще проводить промо-акции, знакомить покупателей с продукцией.  Мы преследуем две цели – увеличить продажи и показать доступность кроличьего мяса.

В перспективе

В перспективе – построить ещё несколько корпусов, тем самым увеличить поголовье и достичь еженедельного равномерного выхода продукции.  

Практика

«Раббит» ежегодно принимает на летнюю преддипломную практику студентов аграрного университета. Екатерина Островских живет в Березовском, через полгода станет дипломированным зоотехником. Девушка рассказывает, что во время практики они отсаживают молодняк, делают селекцию в гнездах, учатся производить искуственное осеменение. Практика длится два месяца. 

География поставки продукции кролиководческой фермы «Раббит»:

— Екатеринбург
— Челябинск
— Тюмень
— Омск
— Новосибирск
— Сургут
— Ханты – Мансийск
— Ноябрьск

Факты

— «Раббит» выпускает порядка 12 тонн продукции в месяц

— Вес кролика – 1,1 – 1,2 кг

— Максимальный возраст кролика – 80 дней

— Поголовье кроликов в «Раббите» достигает 30 000 особей

— На производстве работает 13 человек

— За всю свою жизнь кролик потребляет порядка 3,5 кг комбикорма на 1 кг живого веса

— За неделю кролики съедают 25 тонн комбикорма

Кубанская фирма занялась возрождением кролиководство в регионах страны

Только за последние семь месяцев фирма открыла комплекс на 3600 кроликоматок в кубанской станице Брюховецкой (причем готовится еще один — на 3600 голов), ввела в строй корпуса в поселке Майском в Кабардино-Балкарии, Ростовской и Рязанской областях, в Мордовии. Руководитель предприятия ООО «Панкроль-Юг» Артур Гадун, посвятивший этому бизнесу десять лет, убежден: из всех отраслей животноводства сегодня наиболее рентабельным и перспективным является именно кролиководство.

— Между прочим, самый высокий в мире уровень потребления мяса кролика был в свое время именно в СССР — около 4,5 килограмма на человека в год, — говорит он. — Это мясо — единственное, способное восстановить иммунитет человека, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в нем отсутствует холестерин, а усвояемость составляет 92 процента. Неслучайно данный продукт рекомендуется аллергикам.

По мнению предпринимателя, кролиководство — еще и отличная возможность открыть свое дело для начинающих бизнесменов, им можно заниматься практически на любом подворье.

— При этом хочешь — продавай, а можешь просто ограничиться обеспечением семьи экологически чистым продуктом. К тому же кролики приносят приплод семь раз в году, — продолжает Артур Гадун, показывая при этом рассчитанный на 140 животных опытный образец современной круглогодичной кроликофермы.

Причем это собственная разработка ООО «Панкроль», практически полная автоматика — подача корма, кондиционирование, освещение. При оптимальных затратах здесь существенно растет поголовье, а животные быстро набирают товарный вес.

А вот малым формам хозяйствования предприятие предлагает упрощенный вариант — мини-ферму на 18 кроликоматок. Она состоит из двух корпусов: один — для воспроизводства, другой — для откорма животных. Все корпуса металлические, что обеспечивает удобное проведение дезинфекции. Никаких лопат и метелок, только кнопки. И полное отсутствие неприятного запаха. Ферма защищена от морозов, а в летнее время позволяет поддерживать температуру 25 градусов — оптимальную для разведения животных. Все оборудование собственного производства, легкое и простое в эксплуатации.

Такой крольчатник можно свободно разместить на садовом участке. Идея мини-фермы проста: на примере такого кролиководческого комплекса люди должны увидеть выгодность бизнеса: оказывается, 90 процентов поголовья кроликов в России содержалось именно в малых хозяйствах. И быстро освоить это дело может любой новичок.

— Наше предприятие предлагает полное сопровождение бизнеса всем желающим выращивать кроликов, — уточнил Гадун. — Готовы поставить цех, обеспечить ветеринарное сопровождение и снабжение кормами, а потом купим выращенных животных. Рентабельность этого бизнеса в настоящее время колеблется от 60 до 80 процентов.

В планах предприятия — установить мобильные бойни в разных районах края. Но для этого нужно, чтобы отрасль развивалась как отдельный кластер, через создание сельхозкооперативов. Комплексное обеспечение альтернативной отрасли животноводства предприятие «Панкроль» берет на себя: уже имеются пять гектаров земли, здание комбикормового завода и начато производство кормов. ООО «Панкроль» производит и собственное, доступное по цене оборудование для кролиководов.

А следующий шаг — возведение маточно-селекционной фермы, что даст возможность обойтись без иностранного маточного стада.

— Наша миссия — возродить в стране кролиководство, начав с юга России, — подчеркивает Артур Гадун.

В качестве пилотного для развития отрасли он выбрал Староминский район. Здесь возводится мощный селекционный центр с замкнутым циклом производства: ферма из восьми корпусов, комбикормовый цех производительностью 2,5 тонны кормов в час, бойня, цех переработки и упаковки мяса. Планируется, что тут ежегодно будет производиться 200 тонн деликатесного мяса.

— Отечественный рынок крольчатины удовлетворяет покупательский спрос всего лишь на 0,5 процента. Но у человека должен быть выбор — покупать продукты далеко не всегда высокого качества в супермаркете либо употреблять полезную и экологически чистую еду. Рад, что нас поддерживают в разных регионах страны, — говорит Артур Гадун.

Кстати

ООО «Панкроль» ведет консультирование, сопровождение и поддержку частных кроликоферм, в том числе и в режиме онлайн, а также по каналам связи в сети интернет. Сайт — http://pan-krol.ru

 

На правах рекламы

кроликов | Информационный центр альтернативных систем земледелия | НАЛ

Вы находитесь здесь

Главная » Информационные центры » Информационный центр альтернативных систем земледелия » Животноводство » Специальное животноводство » Кролики

Кроликов выращивают на мясо, ангорскую шерсть, племенное поголовье, а иногда и для лабораторных целей. Их также выращивают из-за их кожи или шкуры. Молодежные программы разводят и используют кроликов в проектах и ​​учебных программах. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года (NASS), более 4000 ферм продали почти 500 000 кроликов по всей стране.

Профиль кроликов

Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга.

Этот маркетинговый профиль предлагает обзор и общую информацию о кролиководстве, маркетинге, переработке, импорте и экспорте.

Маломасштабное устойчивое кролиководство

Национальный центр соответствующих технологий. ATTRA — Национальная информационная служба устойчивого сельского хозяйства.

Публикация «представляет собой введение в мелкомасштабное производство кроликов с упором на мясных кроликов и устойчивое управление кроликами».

Полное руководство по разведению домашних и коммерческих кроликов

Корпус Мира.

«Это руководство написано в качестве руководства для тех добровольцев [в Корпусе мира], которые начинают работу над проектами по выращиванию кроликов. Цель состоит в том, чтобы предоставить … обзор методов выращивания кроликов. Основное внимание уделяется выращиванию кроликов для добавления необходимых белка для семейного рациона и как проект, приносящий доход мелким фермерам».

Американская ассоциация кролиководов

American Rabbit Breeders Association, Inc.

Предоставляет информацию для коммерческих и обычных любителей кроликов, включая судейство, регистраторов, выставки, фотографии пород, ссылки на породные клубы, публикации по выращиванию кроликов и каталог крольчатников/переработчиков.

Жилище для кроликов

Расширение Массачусетского университета.

Предоставляет информацию и планы строительства клеток и домиков для кроликов.

Производство кроликов

Служба повышения квалификации государственного университета Миссисипи.

Часто задаваемые вопросы касаются содержания животных, здоровья и болезней. Обсуждаются инвестиционные потребности, запуск и планирование, условия содержания кроликов, планы содержания и переработка.

Птица и кролики

Расширение Университета штата Орегон.

Включает публикации из серии «Разведение кроликов на мясо»:

  • Начало работы
  • Обеспечение базового ухода
  • Управление здоровьем животных
  • Маркетинг

Сельскохозяйственные альтернативы: кролиководство

Университет штата Пенсильвания. Совместное расширение.

Охватывает многие аспекты кролиководства, включая маркетинг, содержание, разведение, здоровье, питание, бюджет образцов и экономику производства.

Сорта и стандарты кроликов

USDA . Служба аграрного маркетинга.

Сведения о кроликах США. Включает классы США, стандарты и оценки для кроликов. Эта публикация охватывает добровольную программу классификации кроликов USDA , правила, классы, стандарты и классы, которые создают основу для соотношения качества и цены и обеспечивают более упорядоченный маркетинг. Действует с 5 сентября 2002 г.

Кролик с фермы на стол

USDA . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов.

Информационный бюллетень по приготовлению мяса для потребителей.

Это реальность кролиководческих ферм в Испании

Несколько недель назад AnimaNaturalis представила Granjas.org новое направление исследований, направленное на выявление условий жизни животных на фермах.

В этом случае наша команда под прикрытием сосредоточится на кролиководческих фермах, чтобы показать ужасную реальность, в которой они живут на всех этапах своей жизни, от рождения до отправки на бойню.

В ЕС нет специальных правил эксплуатации кроликов

Несмотря на то, что кролики являются третьим по величине мясным видом в Европе, ежегодно производя около 180 миллионов животных, не существует конкретных правил эксплуатации кроликов, поэтому предприниматели и фермеры руководствуются общим законодательством Европейского союза о защите животных. , который определяет только некоторые основные аспекты, такие как наличие воды, пищи и профилактика заболеваний.

Поддержите нашу работу

В ходе исследования мы проверили, как кролики скученно живут в клетках с проволочным полом, без какого-либо обогащения и в

пространстве меньше размера листа бумаги на одно животное . В этих клетках они не могут развивать естественное поведение, такое как бег, прыжки или грызть. Одни и те же типы клеток используются для откорма крольчат, беременных самок и их молодняка.

Беременные матери подвергаются искусственному осеменению и беременеют 8,5 раз в течение одного года. Затем их отправляют на бойню, хотя продолжительность их жизни может достигать 12 лет.

Крольчат отнимают от груди в возрасте 32 дней и через месяц отправляют на бойню, но 9,45% гибнут во время лактации и 10,35% во время фазы откорма.

Пожертвовать на эту кампанию

Испания – страна с самым высоким потреблением крольчатины в ЕС

По данным Реестра животноводческих ферм (REGA), более половины кролиководческих ферм в Европейском Союзе находятся в Испании, где насчитывается около 3 833 кролиководческих ферм. Каталония — это регион, в котором зарегистрировано больше всего фермерских хозяйств во всей стране.

В Испании в 2021 году на бойню было отправлено 38 548 000 кроликов .

Потребление мяса кролика на душу населения в Испании составляет порядка 0,95 кг на человека в год, что является значительно низким показателем по сравнению с потреблением других видов мяса, таких как свинина или птица (ASECU, Испанская ассоциация куникультуры). Тем не менее, Испания является страной с самым высоким потреблением крольчатины в ЕС и второй по потреблению на душу населения после Чехии, за которой следует Италия.

В Испании и вообще во всех странах ЕС наблюдается прогрессирующее недовольство потреблением крольчатины, но даже при этом она продолжает оставаться одной из стран, потребляющих его больше всего. Это происходит из-за высокой цены, а также из-за того, что кролика все чаще считают домашним животным. В Италии, например, в 2015 году в Сенат был внесен законопроект о запрете его использования в пищу, хотя он и не имел успеха.

Вы тоже можете помочь покончить с промышленным фермерством, пожалуйста, подпишите и распространите Granjas.org .

Помогите нам изменить ситуацию


Источники:

  • Министерство сельского хозяйства, Pesca y Alimentación del Gobierno de España
  • Коммерческое кролиководство в Европейском Союзе. Reporte de la Comisión Europea del 2017
  • Indicadores de la Salud entérica del conejo (ISEC)

Нам нужна ваша поддержка

AnimaNaturalis существует потому, что миллиарды животных страдают от рук человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *